июль-19

3.7. в-к Крик-это Высоцкий. Порыв-это Высоцкий. Он символ народа попавшего в плен, в паутину красных лже-пророков. Высоцкий казался гигантом, тем, кто слушал его, но не видел; не случайно при такой мощи он был небольшого роста, таким маленьким считали народ лже-пророки. В конце концов, застойный нарыв прорвало и из него хлынул гной бандитов-аскеров, олигархов-ханов, чиновников-баскаков… Бог избавил Высоцкого от этого зрелища.
Христос-единственный учитель ведущий к спасению, ведь недаром он сын плотника, а без плотника не построить Ковчег.
Стоим с Целовальниковым около его дома, за народом наблюдаем. Спрашиваю:
-Это Кым к Зое зашел?
-Да,
-По походке узнал,
-Так двух одинаковых походок наверно не бывает. У Володяки походка будто он щяс упадет. У тебя, будто ты прибытия инопланетян ждешь.
-Как это?
-Ну ты при ходьбе, куда-то вверх смотришь всё время.

4.7. ч-г Видел какое-то село-концлагерь… Я ведь был там и там, что-то происходило, но по пробуждении вот только это и осталось: «Видел какое-то село-концлагерь»; да и это вспомнил, потому что стоя на пороге, услышал, как бушуют собаки у Натальи на горе; услышал собак и почему-то вспомнил о сонном концлагере.
Вечером Дёма принес абрикосов (больше половины из которых я выкинул) и снова стал меня упрашивать, строить с ним курник. Показал ему сколько у меня работы. Про курник он замолчал, но и домой не пошел, пришлось работать в пол силы. Потом ушел, а позже пришел прощаться. «Ладно,-говорю,-давай посидим на улице.» Тёть Рая собралась заходить, но задержалась, что-то у меня спросила; я от Дёмы отвлёкся, и он кричит ей:
-Бабушка, вы заходите домой, а то хулиганы..!
-Что они мине сделають, украдуть, что ль!?
-Деньги заберут! Идите, бабушка, домой!
 
5.7. п-а Сижу-пишу, мимо прошла работница автостанции с платочком в руке; подумал, что у них на автостанции акция: махать платочком вслед уходящим автобусам.
Вечером вышел на улицу, нарвать вишни и услышал новость под тот платочек; «Слыхал, Лёша,-закричала тёть Рая с лавочки,-маршрутку светлоградскаю отмянили!»
Опять жару сбил дождик, значит снижается вероятность пекла 99-го года.

12.7. п-а С утра сыпал дождик; казалось он на весь день, но к полудню перестал, стало разъясняться, а часов с трех засияло мягкое солнышко. Последние несколько дней нетипичны для ставропольского июля, прямо-таки холодные.
Рву вишню, Ржипова сидит на лавочке. Завязался разговор о бабушке и Ржипова излила душу: «Нельзя с ней было жить, нельзя! И я ш ие не трогала, она всегда первая начинала! Я уш думала и куда перехать! Раз она мине такое сказала! Я пришла домой, плачу, а мой узнал и пошел к ней. Приходя и говорить:
-Не плачь, ни троня она тибе больше!
-Пачяму?
-Ды я ей сказал, что если она тибе опять затроня, то я ие на машине задавлю!
И Нина была у бабку, раз заявила на мине у правление, что я кур потравила, а вот дед и мать твоя хорошаи были, тут я ничяво ни скажу.»
Про бабушку всё правда, но в любом случае осадок остался. Хотя таких как бабушка в Константиновке было большинство; взять хоть тех баб, что над Серёгиной матерью издевались, которая потом зло на Серёге срывала; или тех баб, что штурмовали телегу с арбузами, как звери… 

17.7. с-да «КП» пишет, что в России сидит огромное количество безвинных «а-ля Галунов». А мне и за примером далеко ходить не надо, вон в Шведино участковый подставил парня с наркотиками ради Плана и парня надолго посадили. Причем всё село знает, что парень не наркоман, что всё было подстроено, но ни грамма власти нет у людей… Фальсифицировала ли дела царская полиция?

Кто отравил папу Гамлета? Ну, конечно, Путин!

18.7. ч-г Удивительный июль: вечером я одеваюсь, а ночью сплю под шалью! Не помню такого.

20.7. с-та «Фанни и Александр» посмотрел третий раз; с не меньшим удовольствием, чем прежде, но на этот раз иначе; теперь мне хотелось к удовольствию погружения в милый мир прибавить понимание этого мира.
Впрочем, в фильме три мира: семьи Экдаль, семьи Исаака и семьи епископа. В мир Экдалей автор вводит нас через восприятие Александра, и мы чувствуем, что ребенок счастлив здесь; дальше становится ясно, что это дружная семья, за исключением отношений Карла с его женой-немкой.
Здесь слуги сидят за одним столом с хозяевами; пусть только по праздникам, но сколько есть богачей, которые никогда такого не допустят.
Здесь любовница мужа, бывшая служанка, практически принята в семью полноправным членом.
Впрочем, это же богема, а ее нравы всегда были свободнее; с другой стороны, отсутствие ханжества, снобизма и прочих «прелестей» буржуа, как раз и делает мир этой семьи милым.
Смерть пробивает брешь в «крепостной стене» мира Экдалей и три ее члена попадают в мир епископа, а там всё по-другому. Там мрак, деспотия, насилие. И нет надежды вырваться из паутины лицемерных садистов обычным образом, только с помощью магии. Тут то вступает в дело мир Исаака.
Епископ сгорает. Это жестоко. Но сколько людей сожгли церковники, выдающие себя за христиан; нет счёта! Зато теперь миру Экдалей не придется выдерживать осаду мира епископа.
Во время праздника прибавления в семействе, глава ее   говорит речь о своей семье, где есть такие слова: «В нашей семье царят мудрость, покой и порядок». И теперь мне кажется он говорил о Швеции.

21.7. в-е Ильич знает два анекдота выпускной группы детского сада и, время от времени, нам их рассказывает. Вот и сегодня освежил их в нашей памяти.
«Пошла баба на пруд и взяла с собой четырех собак; Усю, Русю, Поку и Лену. Вылезла из пруда, а их нету. Начала она тада бегать и кричать: «УсяРуся По каЛена!».
«Забрали немцы у бабы корову. Она стоит около дома, плача, а соседка увидала и спрашавая:
-Чяво ты плачешь?
-Ды немцы корову забрали!
-Пошли у штаб, я с ними поговорю и отдадуть.
Пришли у штаб, немец их увидал и спрашивая: «Вас ист дас?»
«Ну видишь,-говорит соседка бабе,-тольки мине увидал и сказал, что отдасть!»

23.7. в-к Тёть Маша упомянула Виктора Ерина: «Он такой умнай был»! а я то больше привык, что умные Сотниковы. 

«Мы, нижеподписавшиеся» -просто маленький шедевр говорящий о большом; собственно в этом фильме приговор советскому строю, когда герой Куравлева сравнивает двух начальников, Грижелюка и Егорова, и их подходы к строительству; первый строит для показателей, а второй для людей; и первый, будучи бездарем в профессии, процветает, делает карьеру, а второй, несмотря на талант, обречен. Обречена и страна с такой системой.   

25.7. ч-г У соседки сын возит константиновских рабочих на «ЭСКОМ». Получает 5.000 в месяц, да еще и работает без трудовой. Внук развозит какие-то товары; тоже за копейки, и тоже без оформления. То есть, они, граждане России, практически на положении нелегальных мигрантов.

27.7. с-та «Вот идут с образами, с образами незнакомыми…» … Да, шествия с образами Маркса, Ленина, Сталина и т.п., чем не красный крестный ход. Разрушали старое большевики рьяно, но нового ничего построить не смогли, просто заменили идолов. Рабство не изжили, а еще и прибавили. Старую интеллигенцию истребили, а новой практически не вышло. 

Татьяна собирает помидоры. Жалуется, что выбирали самые крупные семена из прошлогодних помидоров, а вышла мелочь. Вдруг из смородины появилось что-то кошачье и уселось рядом с Татьяной.
-Эта чья такая красота?
-Юля из города привезла,
-На совсем или на дачу?
-Пока не решила. В квартире ее держать… тоже… от нее столько шерсти.
Подхожу ближе. Кошачье, на мое удивление, не убегает, только глаза увеличиваются по мере моего приближения.
-А ну конечно, как не быть шерсти, пуховая. Кошка или кот?
-Кошка. Хорошо хоть стерилизованная.
-Ну да, это плюс; особенно для города.
-Да везде плюс,-решает Татьяна,-а в селе куда их девать, котят?
-Ничуть не плюс,-вступил в разговор Татьянин сын,-это против природы, стерилизовать!
-Ну, Лёш, это регуляция численности, в природе она работает во всю. Хотя если всех кошек стерилизовать, то откуда возьмутся новые… Раньше, котят топили, это было в порядке вещей.
-Да как можно такое делать!-возмущается Лёшка.
-Ну, а свинью, Лёш, ты зарежешь?
-Хо, свинью, легко!
-Так и свинке жить хочется!
-Ну это ж свинья! А котята они ж такие! Маленькие, хорошенькие, ну как их топить!

29.7. п-к Работаем с Колядными на кладбище и дискутируем с Васей о власти, коммунистах и т.п. Спрашиваю Нину:
-Как по-твоему, Высоцкий любил Россию?
-Думаю, любил,
-А Сталина не любил! Когда на их с Влади свадьбе, какой-то грузин предложил выпить за Сталина, то Высоцкий не только отказался, а даже хотел уйти.
-Да я его никогда и не любила. Это мой дундук его фанат,
-Да я в последнее время,-вступил Вася,-поменял к нему отношение.
В этот момент я понес мусор и забыл его спросить, почему он поменял отношение к своему бывшему кумиру.   

30.7. в-к Утром стук в ворота и крик: «Лёша, Лёша». Выхожу, тёть Маша:
-Лёш, ты не слыхал что у нас Сберкассу закрывають?
-Нет, тёть Маш, не слыхал,
-Ну говорять, закрывають. Ды мы тут с бабами учера балакали, что если правда закрывають, нехай Лёшка напиша губернатору, а мы усе подпишимси.
-Хорошо, напишу… если закрывают.


Рецензии