553-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

553-я отдельная армейская авиационная «Гдыньская» ордена Красной Звезды эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

26 марта 1943 года Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 2-й Ударной Армии переименована в 553-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 26 марта 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 30 сентября 1944 года (555 дней). Перечень №24
С 16 октября 1944 года по 9 мая 1945 года (206 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 марта 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 18 апреля 1943 года – в оперативном подчинении 2-й Ударной Армии Волховского Фронта.
С 18 апреля 1943 года по 30 сентября 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта.
С 1 октября 1944 года по 15 октября 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Ударной Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 16 октября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 2-й Ударной Армии 2-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Гудымов Андрей Семёнович – с 26 марта 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Вершинин Ананий Васильевич – с 26 марта 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Красносельско-Ропшинская операция – с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года.
Нарвская операция – с 24 июля 1944 года по 30 июля 1944 года.
Таллинская операция – с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года.
Млавско-Эльбингская операция – с 14 января 1945 года по 26 января 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 553-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи награждена орденом «Красной Звезды»
Приказом НКО №082 от 17 мая 1945 года на основании Приказа ВГК №313 от 28 марта 1945 года 553-й отдельной армейской авиационной ордена Красной Звезды эскадрилье связи присвоено почётное наименование «Гдыньская»

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

17 августа 1943 года. Божко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 553-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, 119 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен на юго-восточной окраине посёлка Весёлый Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
17 августа 1943 года. Харламов Степан Феоктистович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 553-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 450 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен на юго-восточной окраине посёлка Весёлый Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
21 сентября 1944 года. Кац Пётр Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман звена 553-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен в посёлке Литсама Тартусского уезда Эстонской ССР.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №052/н от 5 мая 1943 года.

Прилуков Михаил Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Божко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Тесля Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №059/н от 25 мая 1943 года.

Мартюшев Василий Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ярошенко Иван Сергеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Хоренко Андрей Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №073/н от 29 августа 1943 года.

Божко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Харламов Степан Феоктистович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №077/н от 15 октября 1943 года.

Кац Пётр Яковлевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Власов Фёдор Артёмович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Подгорнов Иван Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Старосельцев Михаил Терентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Горинов Александр Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Карташов Пётр Устинович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Князьков Виктор Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бабкин Семён Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0153/н от 31 октября 1943 года.

Балуев Иван Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №048/н от 26 февраля 1944 года.

Колосов Василий Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №055/н от 9 марта 1944 года.

Власов Фёдор Артёмович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Гаценко Степан Наумович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Гудымов Андрей Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Прилуков Михаил Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Хоренко Андрей Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Вершинин Ананий Васильевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Михайлов Александр Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №062/н от 13 марта 1944 года.

Гладков Виктор Андреевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №080/н от 3 апреля 1944 года.

Тесля Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №092/н от 30 апреля 1944 года.

Мурзинский Сергей Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Ярошенко Иван Сергеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Слободкин Яков Миронович. Лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0121/н от 3 сентября 1944 года.

Кулебякин Константин Иосифович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией №0136/н от 2 октября 1944 года.

Гудымов Андрей Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Евзютин Илья Никонорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Михайлов Александр Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Гаценко Степан Наумович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Никитин Анатолий Ефимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бабкин Семён Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Балуев Иван Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Карташов Пётр Устинович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией №0146/н от 9 октября 1944 года.

Лымарь Алексей Никитович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Подгорнов Иван Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №068/н от 5 ноября 1944 года. Москва.

Базюк Филипп Пантелеймонович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Лымарь Алексей Никитович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией 2-го Белорусского Фронта №013/н от 21 февраля 1945 года.

Асташев Юрий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лозыченко Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крупицкий Павел Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Садиков Сергей Сергеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Москва.

Подгорнов Иван Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Ленина.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией 2-го Белорусского Фронта №058/н от 24 апреля 1945 года.

Гудымов Андрей Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией 2-го Белорусского Фронта №059/н от 29 апреля 1945 года.

Колосов Василий Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Михайлов Александр Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мурзинский Сергей Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Никитин Анатолий Ефимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Хряпченков Сергей Георгиевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)
Чернышев Георгий Тихонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Дмитриев Алексей Петрович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Паргайкин Сергей Яковлевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пупышев Александр Аркадьевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Романов Алексей Васильевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией 2-го Белорусского Фронта №082/н от 31 мая 1945 года.

Гаценко Степан Наумович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Асташев Юрий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Евзютин Илья Никонорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кулебякин Константин Иосифович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лозыченко Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Слободкин Яков Миронович. Лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Отечественной Войны II степени.
Хоренко Андрей Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией №0109/н от 30 июля 1945 года.

Лымарь Алексей Никитович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Огинец Яков Вульфович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 553-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Асташев Юрий Николаевич
Бабкин Семён Михайлович
Базюк Филипп Пантелеймонович
Балуев Иван Григорьевич
Божко Николай Иванович
Вершинин Ананий Васильевич
Власов Фёдор Артёмович
Гаценко Степан Наумович
Гладков Виктор Андреевич
Гладских Анна Ивановна
Горинов Александр Павлович
Гудымов Андрей Семёнович
Дмитриев Алексей Петрович
Евзютин Илья Никонорович
Иртегов Степан Ефимович
Карташов Пётр Устинович
Кац Пётр Яковлевич
Князьков Виктор Николаевич
Колосов Василий Александрович
Крупицкий Павел Иванович
Кулебякин Константин Иосифович
Лозыченко Николай Павлович
Лымарь Алексей Никитович
Мартюшев Василий Михайлович
Михайлов Александр Дмитриевич
Мурзинский Сергей Дмитриевич
Никитин Анатолий Ефимович
Огинец Яков Вульфович
Паргайкин Сергей Яковлевич
Подгорнов Иван Тимофеевич
Прилуков Михаил Сергеевич
Пупышев Александр Аркадьевич
Романов Алексей Васильевич
Садиков Сергей Сергеевич
Слободкин Яков Миронович
Старосельцев Михаил Терентьевич
Тесля Михаил Николаевич
Харламов Степан Феоктистович
Хоренко Андрей Андреевич
Хряпченков Сергей Георгиевич
Чернышев Георгий Тихонович
Ярошенко Иван Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 августа 2019 года.


Рецензии