Легенда о краковском драконе

В одном из самых красивейших городов Европы, Кракове, сохранилась до наших дней легенда о страшном драконе, жившим давным-давно в окрестностях города и пожиравшим людей и животных. Память о жестоком драконе - людоеде краковцы увековечили и у подножия Вавельского холма, неподалеку от пещеры, в которой некогда обитал дракон, воздвигли огнедышащий памятник дракону.....

Эта история случилась давным-давно — при короле Краке. Король заботился о своём народе, был верным его слугой, и люди жили достойно и счастливо... до поры до времени....
В один «прекрасный день», у какого-то крестьянина пропала корова. Волки в  окрестностях города не водились, а воровства при короле Краке не было (*это уже гораздо позже поляки стали хитроватыми и вороватыми...). Корову так и не нашли... А на следующий день, у другого крестьянина, пропали три овцы,,., и их тоже не нашли. Быть может эти странные пропажи скота  никого бы особенно не волновали, кроме потерпевших крестьян, если бы, однажды, не пропали сразу три овцы и два пастушка. Эти страшные вести дошли до короля Крака, и он отдал приказ начальнику своей тайной полиции разыскать преступника — маньяка! Всем известно, что от глаз тайной полиции скрыться невозможно, и преступника быстро обнаружили.. Им оказался огромный дракон, живший в пещере у  подножия Вавельского холма. Узнав об этом, король немедля послал спецназ с приказом уничтожить дракона! Но всё обернулось по другому.... Когда отряд спецназа подошел к пещере, дракон, даже не стал вылезать из неё, а полыхнул на солдат пламенем из огромной пасти.... Половина солдат сгорела живьём, а половина сбежала с поля боя с обожженными задницами....
Узнав об этой трагедии, король призадумался... и понял, что у него нет никаких возможностей победить огнедышащего дракона, а посему решил платить дань дракону в виде скота (*на завтрак, на обед и на ужин). Дракон был доволен и перестал воровать скот и людей. Но вот крестьяне стали роптать, ибо очень скоро, поголовье их скота уменьшилось вдвое, а компенсацию за эту «убыль» скота, король им не заплатил....
Тут король снова призадумался.... и рассуждал так: «Ежели не буду кормить дракона, то он разгневается и сожрёт весь скот и всех людей... А ежели буду продолжать кормить дракона скотом крестьян, то крестьяне «сожрут» меня...» Правильно ведь мысли король Крак, - видно умным был! В конце-концов, после долгих размышлений, король кое-что придумал. А придумал он вот что... Король объявил всем людям, что тот смельчак, которому удастся победить дракона, получит в жены принцессу Еву, любимую дочь короля. Приз был конечно замечательный, вот только не понятно, как король мог на одну чашу весов положить дракона, а на другую — свою дочь?....
Несмотря на то, что победителя дракона ждал воистину королевский приз, смельчаков на схватку с драконом не нашлось. Время шло..., скот убывал, а биться с драконом никто не желал.... И вдруг, к королю явился юноша Сигур, который был подмастерьем у сапожника, и заявил, что готов сразиться с драконом, но потребовал, чтобы король поклялся, что отдаст свою дочь ему в жены, коли он победит дракона. Король охотно дал такую клятву, ибо понимал, что шансов у парня победить дракона нет никаких!
А юноша и не думал вступать в открытый бой с драконом, а решил пойти на хитрость. Всю ночь он трудился со шкурами двух овец, набивая их серой и зашивая шкуру. К раннему утру, две овцы, набитые серой, выглядели словно живые и были доставлены к пещере дракона.
«Завтрак подан, пан Дракон!» - прокричал Сигур из-за укрытия.
Дракон проснулся и приступил к завтраку, и так как он был живоглотом, то проглотил двух овец в один присест, и снова улёгся спать.... Через несколько минут сера стала разъедать желудок и кишки дракона и он моментально заработал множественную язву желудка... Взревев от боли, дракон побежал к Висле и стал жадно пить воду. Но тут случилось прободение его множественных язв, и огромное количество воды, которую выпил дракон, разорвало его на куски....
Горожане громко и весело праздновали победу над драконом, и в честь этой славной победы назвали свой город Краковом (*в честь короля Крака). Сапожник Сигур получил от короля новые сапоги и принцессу в жены. А память о драконе, горожане увековечили, соорудив ему огнедышащий памятник, который и по ныне стоит у подножия Вавельского холма...


Рецензии