Добрый медведь и коварный принц

      Было бы чересчур печально описывать все злоключения Украины за эту суровую зиму. Когда же солнышко опять пригрело незалежную Украину своими тёплыми лучами, в Киев потянулись вереницы иностранных граждан с неуёмной страстью наживы.
    Работяга же государства украинского всплакнул от горестной жизни и поехал туда, где трудовая жизнь шумит и кормит.
    Ах, как тут было хорошо, как пахло весной: яблони стояли все в цвету, душистая сирень склоняла свои длинные зелёные ветви над извилистым каналом, а по дорогам стали ездить искатели украинских девушек.
    Когда украинцы поехали дальше, то они увидели перед собой страну с блестящими королевскими покоями, но им указали, что без приглашения им путь туда заказан.
    Дни и ночи украинцы проводили за работой; отдых не шёл им на ум; они думали только о том, как бы поскорее выполнить работу и освободить своих родственников, оставшихся дома, от горя и нищеты.
    Когда украинцы закончили работу, то на них выпрыгнули бандиты всех мастей готовых всё у них отобрать.
    Вдруг из замка, заполненного ворованными сокровищами, вышел принц и сказал:
    - Пойдёмте со мной! Вам нельзя возвращаться! Там, на Родине, вас загрызёт медведь, а у меня будете жить в великолепных домах, ездить на дорогих автомобилях. Я вам хочу только счастья.
    Простодушные трудяги, в который раз, поверили и отдались в руки королевских прислужников.
    Украинцы прошли за принцем через благоухающие королевские покои и оказались в маленькой комнате, находящиеся возле конюшни. Вместо кровати на полу лежала связка крапивного волокна, а под потолком висела энергосберегающая лампочка малой освещённости.
    - Вот здесь вы можете мечтать, когда не будет работы! – сказал принц.
    Украинцы нахмурились и  обматерили про себя принца за его гнусность, на большее проявление своего достоинства они не могли рассчитывать. Только две крупные слезы покатились из невинных глаз искателей лучшей жизни; сомнения и отчаяние овладели их сердца.
    С каждым днём жизнь в королевстве становилась всё мрачнее и мрачнее; сердца украинцев ныли от страха и от жалости друг к другу.
    Тем временем работа по контракту приближалась к концу. В последний день работы всех отправили чистить пещеру от уроженцев Африки и Азии. С улицы до них доносились оскорбительные песни, и ни одна живая душа не обратилась к ним со словами утешения и сочувствия.
    Украинцы не стали выполнять роль палача, а объединившись с жителями пещеры, заставили преклониться королевских прислужников перед ними и заплатить  сполна за их труд и страдания, вспоминая услугу доброго медведя, который всегда приходит на помощь, пренебрегая обидами нанесённые ему ранее братьями меньшими.
 
 


Рецензии