Как Коля на выборы ходил

Андрей Макаров

Как Коля на выборы ходил

– Так все достало, – сказал Коля жене, – хочется кирпичом запустить, вот только не знаю в кого.
– Запусти, – согласилась жена, – только чтобы никто не видел. А лучше ковер пропылесось.
– Надо что-то менять!
– Я сколько раз тебе говорила, ремонт пора делать.
Слово за слово – чуть не поссорились, но не будешь же в родную жену кирпич кидать?! И тут Коля вспомнил: в воскресенье выборы. Можно мирным волеизъявлением все изменить. Только, что от его единственного голоса зависит?..
Он послонялся по квартире и разработал план перемен. В нем, как обычно, сошлись лесть, обман и подкуп избирателей.
– Солнышко! – вернулся он к жене. – Для ремонта обои нужны, сходи после выборов в строительный магазин. На избирательном участке бюллетень мне отдашь и иди.
Он зашел в детскую. Ребенок давно вырос, обзавелся усами, но жил еще с родителями.
– Сына! На выборы пойдешь?
– Не, – потянулся тот на диване, – я с друзьями на шашлыки.
Коля присел на краешек дивана, заговорил вкрадчиво:
– Бюллетень мне свой отдашь и езжай на шашлыки. А я тебе с премии на новый айфон подкину.
– На какую модель? – оживился сын.
– Друзей приведешь – на последнюю...
Коля собрался с силами, и позвонил теще:
– Как поживаете, Раиса Карловна?
– Ты что, пьяный? – насторожилась та.
– Вас с тестюшкой хочу увидеть. Может, в воскресенье? – пел в трубку Коля. – Кстати, на избирательном участке утром рассаду будут продавать...
Прошаркал в ванную дед. Коля зашел следом и под шум воды в умывальнике объявил:
– Батя! В воскресенье выборы. За кого голосуешь?
Дед выпятил грудь в доставшейся от внука футболке с надписью "CHICAGO".
– За коммунистов!..
Мобилизация родственников дала шесть голосов, плюс друзья сына в пока неизвестном количестве.
Коля вышел из дома и отправился к гаражам.
Здесь мужики ковырялись с машинами, попутно ругая власть, хохлов, жен и Трампа, который обманул и оказался не друг.
Коля послушал и предложил:
– Айда в воскресенье на выборы! Всем пиво поставлю...
Воскресным утром Коля шел на выборы, как в давние времена – всей семьей. Жена прихватила сумку под обои. Отец приколол к лацкану красный бант. Следом топали сын с друзьями. Теща с тестем ждали у избирательного участка. Подтянулись и гаражные приятели.
На участке жена безропотно отдала бюллетень и побежала за обоями. Дед шарил по карманам, ища очки,
– Помню же, в карман клал, – бормотал он.
– Ладно, – успокоил его Коля, – сам твоим коммунякам крест поставлю.
Теща цепко держала бюллетени. Коля сложил губы трубочкой и поцеловал её в щеку. От изумления Раиса Карловна разжала руку.
– Ну, хлопцы, – вытерев губы, спросил Коля друзей сына, – за кого голосуем?
– Навальный, Навальный! – зашумели они.
– Правильно! Дуйте на шашлыки, я всё отмечу.
Гаражные приятели безропотно уступили право голоса за пятьсот рублей.
Все разошлись, оставив Коле двадцать бюллетеней.
Осталась ерунда – выбрать достойного из кандидатов. Благо вот они –на одном плакате.
Представитель действующей власти смотрел надменно. Глаза, словно стеклянные.
– "Благоустройство... транспорт... снос самостроя"  – вспомнил он его предвыборную листовку.
"За метро, конечно, спасибо, – кивнул Коля, – и за плитку вместо асфальта, но зачем её раз за разом перекладывать и бордюры менять по кругу? Может, потому один заммэра миллиардер, а другой себе дворец отгрохал?"
Ещё самострой смутил. Поговаривали, что их гаражи снесут, а все бумаги о том, что они стоят законно, можно выбросить.
Власти Коля отказал и перешел к оппозиции. Жириновский ему нравился. Слова говорил правильные: всем по гектару земли, каждой бабе по мужику, забывать его станут, он в кого-нибудь водой плеснет и снова на слуху. А кто за ним? Вся партия он один и есть. И его кандидат – хлыщ какой-то малолетний.
Дальше красовался представитель коммунистов, перечислялось его имущество. Земельные участки. Счета в банках. Мерседес-гелендваген и инфинити. Доли в предприятиях. Как-то Коля в его идейности засомневался.
Не глянулся ему и депутат "Справедливой России" туманно написавший о заработке: "доход депутата Государственной Думы".
"Цифры озвучить совесть не позволила? Боишься, что от кормушки отгонят!" – усмехнулся Коля и увидел, что половину списка забраковал. Хотя большинство в нем из прошлого века. Старой формации. Хоть и на гелендвагенах. Надо молодежь двигать. Как там друзья сына говорили? Навальный! И от него есть кандидат. Работает в организации помощи инвалидам. Доходов "0" рублей". Владеет БМВ Х6.
Хороша инвалидная коляска! По цене квартиры. Как же он с этого нуля питается, коммуналку платит, бензин покупает, на его бэху только налога тысяч пятьдесят!
Тут и кончились у Коли кандидаты. Одного только пропустил, который о патриотизме с утра до вечера с пеной у рта кричит. С понедельника по пятницу покричит, а в выходные на самолет и в Европу, где у него дом, жена и дети. То есть в России он, как многие Колины друзья, вахтовым методом работает. Только не в Когалыме или Нефтеюганске, а на телевидении.
Коля зашел в кабинку. Первый бюллетень перечеркнул крест накрест, на втором написал: "все гады", на других разные обидные слова, на последний харкнул и пальцем растер.
Вышел – перед урной тетка из избирательной комиссии. Пачка в руках – куда там колиной – один за одним бюллетени опускает. Коля свои туда же отправил и пошел в гаражи. Пройтись с мужиками по хохлам и Трампу.
Домой вернулся – жена старые обои отдирает. Он переоделся и начал помогать.
Работали в четыре руки, фоном радио вещало, хвастало, что выборы в этот раз вызвали небывалый интерес и пришли даже те, кто их раньше игнорировал, а главное, что по предварительным данным, чуть ли не сто процентов проголосовали за партию власти.
Коля сплюнул и за кисть – стену грунтовать. До страны у него то ли руки не дошли, то ли по ним сразу и дали, как только потянулся. Так хоть в своем доме прядок навести.

август 2019


Рецензии