Монархический президент?

          ВЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТА
   Есть ли норма права в законе, которая ограничивает безграничную власть главы одной из трёх ветвей власти – власти исполнительной?
   Должна быть такая норма. И она, разумеется, есть.

   Итак, срок исполнения полномочий президента ограничен во времени. Это главная норма, лимитирующая время пребывания у штурвала корабля «Россия».
   Но есть и вторая норма права, которая лимитирует КОЛИЧЕСТВО РАЗ, дающее право человеку мозолистой рукой взяться за штурвал, а именно: человек может быть избран народом на должность президента только дважды. И не более того. Только дважды!
   Если упразднить из закона хотя бы один из лимитов - президент плавно превращается в монарха-самодержца.

   Итак, Конституция страны пресекает саму возможность действующего президента стать несменяемым: два срока – это президентский лимит. Всё, что более того – очень похоже на узурпацию.
   Итак… Два срока. Тут всё ясно.

   Но вот ситуация: президент в конце первого срока своего президентства, объективно оценив «успехи» бездарного своего руководства, вдруг объявляет: Расеяне! Я устал. Я ухожу… Ведь может теоретически сложиться такая ситуация? Почему нет? Так почему бы не позволить "гаранту чего-то там"  отдохнуть, набраться сил, а через шесть лет вновь напомнить о своей кандидатуре?
 Какой же риф сокрыт тут под водной гладью?

   Этим рифом является т.н. административный ресурс. Ресурс, которым обладает только действующий президент. А ресурс – это телевидение, мощности всех типографий страны, «мнение» известных людей, подарки народу в нужный момент… Вот что такое административный ресурс.
Теоретически, некий президент вполне может задействовать этот ресурс, что, по сути, станет просто подарком на блюдечке тому, кого лично выберет даритель… тому, кто к следующим выборам задействует тот же ресурс, чтобы вернуть власть благодетелю, от кого это "блюдечко" получил.
(Спорить не буду: к Путину ведь это совсем не относится: став «экс», он же стал всего-навсего заурядным простым чиновником в бытность Медведева-президента. Тут не поспоришь. Это да!)

   Но чтобы такого перекоса не допустить, законодатель закрепил нормой права условие в случае вторичного избрания на высшую должность: второй срок президентства должен быть не в отрыве от первого, т.е. подряд. И только при этом условии лимит президентской власти не будет превышен (лимит-же – два срока!).

   Таким образом, два варианта:
   - или один срок в должности президента - он же будет и последний;
   - или по воле народа пролонгируется президентство на второй срок, но без отрыва от первого,т.е. без «перекура». И в этом случае,  после второго срока, опять же, финиш – заслуженный отдых: скромный дворец в Швейцарии, посиделки на заваленке с пенсионером Лужковым.  Таков Закон.
  В этом-то и явлен фильтр, не позволяющий президенту пустить корни в президентское кресло.

   А теперь есть смысл вчитаться в текст закона - ч.3 ст.81 Конституции.
   "... одно лицо не может занимать должность более двух сроков подряд".
   Обратите внимание на разницу смыслов, если:
   "... одно лицо не может занимать должность подряд более двух сроков"

   Кто же убедил президента, что Конституция позволяет ему вступить в должность в третий раз (с 2012-го до 2018-го). А теперь уже и в четвёртый срок - до 2024-го… А через шесть лет отдыха – в пятый и шестой ?!. Кто тот юрист?

   Так как?.. Президент? Или-таки монарх? Кто же Вы, мистер Путин?

   Девятая глава Конституции регламентирует порядок изменения Основного закона. Это очень важная глава. Но в условиях, когда Федеральное собрание почти всё пронизано однопартийностью, условия внесения поправок в Конституцию становятся формальностью. Что мы и видим: президент вышел с инициативой продления полномочий с четырёх до шести лет. И Федеральное собрание радостно внесло существенную поправочку в Основной закон страны (не забыв и себя тоже, ясно дело).
 
Если я в чём-то ошибаюсь – кремлёвский юрист Барщевский аргументированно докажет факт моей юридической безграмотности. (Да, понимаю… И у «юриста- лугового» тоже есть аргументы).


Рецензии