Смирение

В 1980-е годы, в один из своих визитов в СССР, владыка Антоний Сурожский возглавлял архиерейскую службу в кафедральном соборе Минска. И... забыл слова молитвы, которую начал читать.
В огромном соборе повисла гробовая тишина. Замерли люди, многие из которых приехали из других городов, чтобы увидеть самого почитаемого архиерея Русской Православной Церкви, заслуженно прозванного Апостолом Любви. Окаменели клирики в алтаре, почему-то ни один из них не осмелился суфлировать митрополиту.
В этот миг один молодой дьякон, студент МДА, приехавший в Минск одним днем из Москвы специально ради личной встречи с владыкой, увидел на лице митрополита Антония, в его глазах выражение безмятежной самоиронии: "Ну, что с меня взять? Забыл!.. Я пожилой человек, я устал стоять, мне жарко в этом тяжелом облачении, я волнуюсь. Со всяким может случиться".
Обычно люди совсем незначительные, выступая публично и забыв текст, конфузятся и чувствуют себя оскандалившимися. Хотя их выступление никого особенно не интересует, как, собственно, и они сами. Ничего подобного, никакого испепеляющего нарциссического стыда, очевидно, не чувствовал владыка Антоний - всемирно известный пастырь и проповедник, каждое слово которого было на вес золота для тысяч верующих. Он отнесся к случившемуся так же благодушно, как если бы в его присутствии облажался какой-нибудь неопытный юный клирик.
Студент в этот момент понял, что такое СМИРЕНИЕ. Это значит - быть добрым к себе, как и к ближнему. Когда кто-то другой совершает ошибку, мы думаем: "Человек болен/устал/расстроен/перегружен работой", словом, понимаем и оправдываем (я говорю о нормальных людях, естественно). Когда же неприятность случается по нашей вине, мы набрасываемся на себя, как стервятники. Смиренный человек осознает свою уязвимость, свою ограниченность, свою небезупречность. Он может простить себя. Он не казнит и не ненавидит себя, и другие люди в безопасности с ним, потому что он помнит о человеческом несовершенстве.
А молитву владыка через пару минут вспомнил и дочитал.


Рецензии