Беседа с Богумиром. Слово

Беседа с Богумиром. Слово

Раннее утро! Тёплый ветерок ласкал волосы девы стоящей на горе! Солнце обнимало её своим ликом, поглаживая золотыми лучами ! Богомир подойдя к Та обнял её , показав сим могущество оберегающее её путь! В сиянии солнечного кола рождался парящий силует птицы!
- Тебя приветствует сокол! Размах огромных крыльев захватывал световые потоки и кружась пикировал вниз. Через мгновенье вновь взмывая таял в облаках!
Встреча солнца полнило душу светом и радостью! Присев в прохладе липового древа двое  вели беседу. Множество пчел собирали дивный нектар  с пряный  соцветий липы. Росы прохладно освещали тела прикоснувшиеся к сочной листве,
- Милая, дивен твой мир! Множество красок, изобилие образов  и полнота чувств наполняют его. К деве подошла лань . Положив ей на руки свою головку , лань преданно смотрела в очи Та! Дида достал из сумы горсть зелёных семян и протянув их лани гладил её по голове.
- По нраву мне твои дивные соседи! Не ведают они страха , живут в ладу и радости! Болезни обходят их стороной, и всяк знает своё место.

-Бог мой,Дида! Это все любовь и радость добро се творят. Жизнь она по особым потоком творится! Ты сам меня им учил!
- Так оно и есть. Все ладно в мире твоём ! У всего вторая половинка явлена!
Деда смотрел в очи деве, мысленно длит вопрос. Та опустила очи.
Ведомо мне дидо ,что все в этом мире стоит на единстве целого! И единит две грани любовь! Бережно храню я сей цветок в своём сердце. Зримо будущее моё тебе, да к чему вопрос сей!
- Слово доброе, всякому помощь и благо в пути!  Молвил я слово светлое. Силой высшей содеяное! Что писано златом в океане небесном, то в свете явном речется
 в срок! Дева мило улыбнулась!
- Мой сад всегда ждёт своего Владыку. Ведаю , что придёт час и распахнуться врата времени и узрят очи мои его! А до сей поры сердцем лик сей храню и мыслями к образу его ступаю...
Много сказаний дивных писано , народ словом мудрым сие рек, семена сея.. И в каждом семени изумруд- Дева ждёт своего суженого, и в назначенный час являет его мир! И живут они долго и счастливо, и род длят в чадах своих!
Богомир взял руку девы и молвил сей слог
- Есть на земле сила огромная! Пред которой падут все войны , Канут в небытие зло и ненависть. И сила эта в устах чистых и в сердце любовью полненым. Душа человека она ведь любовь и добро чувствует. Ведамо ей где ложь, а где правда!
Только следует ключ подобрать дабы открыть замок, выпустив душу на свободу. Ключ сей в твоих устах!
Дида коснулся десницей до уст девы . И улыбаясь  продолжал
- Когда уста сии красоту слово льют, лад создавая! Душа просыпается и ничто и никто уже не в силах её запереть. Она ясно ведает где свет и как обойти тьму! И открывается ей путь прави!
Дабы помочь твоему королю надобно тебе песни петь, да песнями этими люд милый будить!
- Ведаю я! Та - расскажет миру обо мне, о моей любви к этому миру! И откроются очи людские и тьму отринув, обретут люди свет!
-Дида, по воли твоей , да по любви моей так оно и будет! Знать судьбой писано песни дивные певать . Рудны шлейфы открывать! Дида подари мне крылья златой  птицы , голос в силе пусть родится.Путь-  во радуге стели, мудрость в яви прояви!
Высоко в небесном своде парили два сокола. Рождая полетом золотые волны лир! И небосвод воссиял   образом  золотого сердца, наполненого сиянием звёзд! Словно сама вселенная благословила полёт двух птиц. Переливы радужного света наполнили мир и воссияли в солнечном свете. Неся медовые капли, янтарного брега.. Даря миру нектар любви, рождающий миры. Берег перебивался россыпью янтарных песщинок . золотой покров ласкающий гладь океана выбросил на берег кусок медового янтаря! Небесный свод озарил слог- Та.
Дева взяв янтарный дар узрела в нем божественный мир наполненный солнечным светом.Образ  явил лик золотого века. .. Перед очами девы цвела земля , радость наполняла лица людей. Добро ладовало  сей мир. И все были едины . Прекрасный кораблик бежал по волнам . Радужные паруса творили сей путь! Солнце и звезды являли маяк оберегающий странника!
Деда зримо ощущал, какая глубина сокрыта в очах его любимой Та! И наполняясь её образами сиял солнечными лучами, обнимал мир!



Липа.
Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её «золотым деревом». В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова. В народных песнях её называли ласково «Липынька», «Липушка». Действительно, сколько любви и душевной доброты вложено в эти слова! И это не случайно. Ведь липа - это символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты - Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду. Возле этого дерева также часто проводились и народные собрания, суды. В знак примирения или окончания войны на улицах высаживали стройные ряды этих зелёных чудесниц.
Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. На липу вешали иконки и образки, существовали поверья, что именно на липе чаще всего являлись чудотворные иконы. Одна из христианских легенд гласит, что липа стала убежищем для Богородицы, когда она с маленьким сыном бежала в Египет.
Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. Из лёгкой липовой древесины делали щиты, которые защищали воинов от вражьих копий и сабель. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, вырезали из досок музыкальные инструменты. Древесину липы использовали для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очага


Рецензии
Замечательно, умничка, липовый мёд, липка ка души, а вспоминается и пилка и пила ведь без неё не построишь дом - теремок - дом мастеров - мастерскую...

Липа вековая шумит, пчёлки летают чудный нектар собирают, собирал нынче и я липовый цвет, а мёд потом Пчёлки-труженицы по*луч*ают сотваряют в красоте соты Радости янтарной вселучистой солнечной инкарнационных ячеек..

Солнечный Город кристаллами сияющий,
Город, увенчанный тайной в свечах,
Вижу воистину Свет излучающий
Счастьем в распахнутых Ваших Глазах!
Солнечный Город,
Город не названный,
Город отысканный
Сердцем людей,
Солнечный Город,
Нитями связанный с нашими жизнями жизнью своей
Солнечный Город,
Сколько же лучиков собрано в пламени,
Сколько их солнечных в каждой Меч*те
В каждом признании в вере и в радости и в заклинании и в ЛУЧЕЙ КРУГУ!
Сколько же лучиков соткано в пламени
В вере и в радости и в чистоте
В вечном терпении и в сострадании
Братья любимые, сёстры мои,
В Солнечном Городе в светлом придании
Пусть будут счастливы все Ваши дни…
(Песня белорусского бояна Олега Атаманова) Захотелось вспомнить эту прекрасную Песню!

Георгий Радуга   02.08.2019 17:51     Заявить о нарушении