Есть правосудие в России? Продолжение 4

Глава 8. СМИ – четвёртая власть. ТВ «5 канал»

          В Конституции РФ прописаны три ветви власти, которые осуществляют свою деятельность самостоятельно.
          Средства массовой информации (СМИ) принято называть четвёртой ветвью власти. СМИ имеют огромное влияние на общественное мнение.


          Дед Еремей решил обратиться на телевидение в полной уверенности, что редакция и сотрудники заинтересованы своими средствами воздействия на общественное сознание бороться с негативными явлениями в жизни российского общества и её трёх ветвей власти.
          Обращение  на ТВ «5 канал»  дед Еремей озаглавил:


          Осторожно!  В АО «Петроэлектросбыт»  – мошенники.
          Это не заголовок, - пишет Еремей, - краткая информация, о чём пойдёт речь. С января текущего года расчеты за электроэнергию хозяйка квартиры вела через Личный кабинет. Удобно. За май, июнь и июль плату не вносила из-за неблагоприятно сложившихся семейных обстоятельств. За май начислена оплата в соответствии с показаниями счетчика. Когда за июнь в личном кабинете вносила показания счётчика, произошло невероятное. Сразу после внесения на табло появилась сумма равная оплате за два месяца, свыше трёх тысяч рублей. Тут же  сумма удвоилась, превысив семь тысяч. Оператор не мог в это время вмешаться. Вероятно, произошёл сбой в автоматике. Когда вносились показания счётчика за июль, в личном кабинете обозначилась задолженность в 7 767,50 руб. В полученных по электронной почте квитанциях и продублированных обычными почтовыми отправлениями значилось: май – 1900,80 руб., июнь – 3846,74 руб., июль – 3938,18 руб.


          Поскольку в личном кабинете продолжала фигурировать задолженность в семь тысяч рублей, без уплаты которой не было доступа к итоговой оплате в соответствии с показаниями счётчика, оплату в 3938,18 руб. произвёл через терминатор АО «Петроэлектросбыт».  После произведённой оплаты получено заявление мировому судье о взыскании задолженности 7767,50 рублей за подписью Руководителя направления по работе с дебиторской задолженностью Буслова А.Н. Следом пришло предупреждение оплатить задолженность уже в размере 6036,95 руб. Направлено обращение Генеральному директору АО «Петроэлектросбыт» Шокальскому Максиму Алексеевичу с просьбой разобраться в неурядице с расчетами за электроэнергию. Ответ по настоящее время не получен. Сумма задолженности после обращения к Генеральному директору снижена до 3846,74 руб.


          С этой суммы произведём небольшое расследование. На 21.11.2018   сумма задолженности – 3844,85 руб. Незначительное расхождение с суммой, указанной к оплате за июнь 2018 года. Обращаемся к счёту за июль. Во второй  строке читаем: Предыдущие суммарные начисления - 3846,27 за 890,34 кВт. Смотрим в личном кабинете страничку «показатели». По состоянию на 1 августа – 9682, на 1 июня – 8785. Вычитаем: 9682 – 8785= 897 кВт. Получается, что за июнь потреблено 890,34 кВт, а за июль – 7 кВт. Чтобы выйти из этого неудобного положения в счёте за июль во второй строке следует графа: Начисление после перерасчёта – 2894,57 за 670,04 кВт. Плюсуем верхнюю строку – 1028,13 за 226,96 кВт. Итог зафиксирован: 3938,18 за два месяца: июнь и июль. Указанная в счете за июнь сумма – 3846,27 руб. оплачена июльской квитанцией. В качестве задолженности фигурировать не может. При этих расчётах сумма 1900,80 за май оказалась неоплаченной. Этого счетные работники АО «Петроэлектросбыт»  не заметили. Продолжают приписывать несуществующую задолженность. Незаконно начисленная задолженность по способу обмана является мошенничеством. Проверить достоверность сказанного можно в Личном кабинете. Пароль - X#C$V&37zx.
21.11.2018 г.


          Ответа из редакции 5-го канала дед Еремей не получил. Терпеливо ждал привычного срока. Ответ на обращение пришел  не из Телевидения, а за подписью зам Генерального директора АО «Петроэлектросбыт» Самойлова, о чём поведал дед Еремей в предыдущей главе.
          А что «5 канал»? Ничего. Не стали утруждать составлением письма незадачливому жалобщику.
          Как полагает Еремей, сотрудники «5-го канала» не сочли возможным разоблачать мошенничество солидной организации. Чего доброго электроэнергию отключат. Как тогда вести телепередачи? Лучше подстраховаться. Не идти на конфликт с могучей фирмой. Добросовестно передали жалобу в АО «Петроэлектросбыт». Последствия нас не касаются. Мы свой долг перед телезрителем выполнили. Какие могут быть к нам претензии? На нас пожаловаться некому. Прореагировали. Заниматься разоблачениями нас никто не обяжет.
          Вот так «5 канал» умыл руки.

Глава 9. Кассация в Верховный Суд

          Еремей из Процессуального кодекса знал, что Санкт-Петербургский городской суд подчинен непосредственно Верховному Суду.
- Следовательно, - заключил Еремей, - с кассационной жалобой на городской суд можно обращаться в Верховный Суд.


          Составляет кассационную жалобу в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда и отправляет заказным письмом по назначению. Месяц терпеливого ожидания и жалоба с прилагаемыми документами возвращается без рассмотрения. С пояснением: Коллегия рассматривает кассационные жалобы после принятия решения Президиумом городского суда. О существовании этой инстанции Еремей не знал. Потому с лёгким сердцем, получив разъяснения в самом Верховном суде, пишет ещё одну кассационную жалобу теперь уже в Президиум городского суда.


          При подаче жалобы в канцелярии суда деду Еремею сотрудница в довольно агрессивной форме пояснила, что отказ рассматривать жалобу принят Председателем суда с согласия членов Президиума. Кассационная жалоба в адрес Президиума согласно  пункта 2 ст. 377 Процессуального кодекса подлежит возврату без рассмотрения в течение десяти суток. 


          Услышав такое, дед Еремей растерялся. Что же теперь делать? Верховный Суд отказался рассматривать жалобу без представления решения Президиума городского суда, а Президиум на основании пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда имеет право оставить кассационную жалобу без рассмотрения.
Сотрудница тем временем спрашивает Еремея: будет подавать жалобу или после полученных пояснений заберет обратно. Еремей настроен решительно. Вернут жалобу с приложением сопроводительного документа. Вот этим документом и воспользуется, чтобы повторно обратиться в Верховный Суд. Яснее ясного: ответ на поданную кассационную жалобу в Президиум городского суда и будет тем необходимым решением для рассмотрения жалобы в Верховном суде.


          Кассация вернулась без рассмотрения на этот раз за подписью судьи Козловой Н.И. Было бы лучше, если стояла подпись Председателя суда. Но  ответ Козловой выполнен  по указанию и с ведома Президиума и его Председателя Лакова.
          Козлова поясняет: на основании пункта 18 Постановления Пленума Верховного суда 2012 года кассация не будет рассматриваться Президиумом городского суда. При этом судья с большим стажем знает о существовании следующего пункта, пункта 19, который позволяет ей направить кассацию на рассмотрение Президиума. Она этого не сделала. Выполняла распоряжение Председателя суда. Правосудие не её забота.


          Повторно посылает кассацию в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда с приложением ответа Козловой Н.И.
          Еще месяц ожидания и снова возврат. На том же основании: необходимо по кассационной жалобе решение Президиума городского суда.


          - Чертовщина какая-то, - раздражается Еремей. – Это что же такое позволяет себе высшая судебная инстанция? Городской суд оправдал мошенничество АО «Петроэлектросбыт», а Коллегия Верховного Суда отказывается принимать меры.
Позиция Председателя городского суда Лакова понятна. Разделяет решение судьи Бакуменко не допустить рассмотрение жалобы в кассационном суде. Спасти солидную организацию от обвинения в мошенничестве.


          Но если Бакуменко принимала решения, вступив в сговор с ответчиком, то чем мотивирована позиция Председателя суда? Еремей перечисляет возможные варианты. Первый: спасти честь судьи, принявшей опрометчивое решение. Второй: Председатель суда Лаков ранее был знаком и каким-то образом связан, а может быть обязан мошеннической организации. В одной связке с Бакуменко выгораживают мошенников.


- Может быть и третий вариант, - размышляет Еремей. – Почему бы не допустить, что Генеральный директор сбытовой организации госпожа  Горшкова Катя является любовницей господина Лакова Алёши?
Однозначно утверждать такое Еремей не может. Но допускает, как причину выгораживания АО «Петроэлектросбыт».


          Как бы то ни было, круг замкнулся. Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда дает Лакову законное право не рассматривать кассацию, не писать решение, востребованное Коллегией Верховного Суда. А Верховный Суд, ссылаясь на соответствующую статью Процессуального кодекса, имеет право оставить жалобу без рассмотрения. Всё законно. Всё шито-крыто. Мошенники оправданы, а дед Еремей обязан подчиниться решению судебных инстанций.


- Неправильно это, - считает Еремей. – Хотя Верховный Суд – высшая инстанция, но если не соблюдается правосудие, должен быть выход из создавшейся ситуации. Два законодательных акта вступили в противоречие, препятствуют установлению судебной истины. Кто вправе устранить неувязку законодательных  актов? Как же сразу не догадался? Конституционный Суд.


Глава 10. Конституционный Суд России


          В Законе о Конституционном суде Еремей читает: Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации
В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле…
Понятно. Вот та высокая инстанция, которая позволит добиться справедливого судебного решения. Составляет обращение по установленному образцу: Статьи 45 и 52 Конституции РФ гарантируют доступ к правосудию любых судебных инстанций.


Примечание для читателей:
 Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.


          К обращению, как того требовала инструкция, приложил тексты обоих государственных документов.
Постановление Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательств, регулирующих в суде кассационной инстанции.
п. 18. Областным и равным им судам необходимо иметь в виду, что жалобы, представления, поданные в президиум областного и равного им суда лицами, которым ранее было отказано в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, подлежат возвращению без рассмотрения по существу на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ.


Статья 377 ГПК РФ. Порядок подачи кассационной жалобы, представления
2. Кассационная жалоба, представление подаются:
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения, принятые ими по первой инстанции, если указанные определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.


          Далее Еремей кратко излагает о начислении повторной оплаты за электроэнергию  АО  «Петроэлектросбыт». Отказ Президиума Санкт-Петербургского городского суда в Верховном суде использовали для возвращения жалобы без рассмотрения. В результате мошенничество АО «Петроэлектросбыт» оправдано.
Опротестовать ложное решение в Конституционном Суде истец не имеет возможности. Понимает, что дело с «Электросбытом» в Конституционном Суде рассматривать не будут.


          Потому просит: Найти юридическое решение, позволяющее обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд с целью добиться законного правосудия.
Еремей рассчитывает, что Конституционный Суд располагает достаточными полномочиями, чтобы при сложившейся нестыковке двух законодательных актов рекомендовать Верховному Суду РФ исправить ситуацию, обязать в данном конкретном случае Президиум городского суда Петербурга рассмотреть кассационную жалобу. Тогда мечтает Еремей, председатель городского суда, получив указание сверху, рассмотрит кассацию и во-избежании неприятностей от вышестоящей инстанции отменит решение судьи Бакуменко. Дело получит разрешение в пределах Петербурга. Подача жалобы в Верховный суд не потребуется.


          Как глубоко заблуждался дед Еремей, напрасно рассчитывал добиться правосудия в Конституционном Суде. Сотрудник Суда высшей в государстве инстанции, ознакомившись с посланием привередливого старика, сам отвечать не стал. Поручил консультанту вернуть обращение без рассмотрения. Основание: В жалобе должны быть указаны статьи  закона, которыми по мнению заявителя, были нарушены его конституционные права.


          Выходит, статьи 45 и 52 недостаточны, чтобы получить право на защиту в суде любой инстанции, не является нарушением конституционных прав гражданина.
Далее подписавший отказ консультант поясняет, что Постановление Пленума Верховного Суда  законом не является. Между тем в статье 125 Конституции РФ записано:
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу…


          Ловко получается. Пленум Верховного Суда принял Постановление, пункт 18 которого позволяет нижестоящим судам оправдывать мошенничество, и управы на них нет.
          Так в который раз дед Еремей оказался у разбитого корыта.


Глава 11. Президиум Верховного Суда РФ


          Если Конституционный Суд не обладает полномочиями предотвратить оправдание мошенничества судами, есть ещё одна высшая судебная инстанция – Президиум Верховного Суда, принявший на Пленуме в 2012 году опрометчивое решение - пункт 18.


Решил Еремей сделать последний шаг в поисках правосудия.
          -  Не получится, больше ничего предпринимать не буду, - решает Еремей. – Не добился правды, что толку дальше воевать? Если уж Высший Суд – Верховный суд России откажет, к чему дальнейшая борьба?


          Надежды на успех нет. Не верит Еремей, что ещё одно обращение, на этот раз в Президиум даст результат, но от попытки не отказывается. В Президиум обращается не с кассацией. За разъяснением. Как так получилось, что Пленум принял  пункт 18 о возвращении кассационной жалобы без рассмотрения, если обжалуемое решение оправдывает мошенничество?


          Поясняет, что городской суд Петербурга вместе с Президиумом поступили в точном соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда. В этом отношении у истца нет претензий. Но почему Судебная коллегия Верховного Суда, прочитав текст кассационной жалобы, не принимает мер, чтобы свершилось правосудие. Для чего тогда существует такой орган, если отказывается защищать права пострадавшего от мошенничества рядового гражданина? Почему не хочет призвать к ответственности судей, совершивших должностное преступление. Просьбу свою сформулировал скромно: поручить Судебной коллегии при сложившихся обстоятельствах рассмотреть кассационную жалобу. Далее предлагает другой вариант: найти юридическое решение в данной конфликтной ситуации.


          Терпеливо ждёт положенный месяц. Не верит в благополучный исход. И всё-таки надеется. Должен в Верховном Суде, в его Президиуме найтись сотрудник, которому в руки попадёт послание, принять меры для обеспечения правосудия в таком простом деле – обман потребителя электроэнергии Акционерным обществом. Организация негосударственная. Стоит ли защищать честь и престиж зарвавшихся мошенников?


          Ответ пришёл в толстом конверте. Дед Еремей сразу понял по объёму, возвращены его злополучное обращение вместе с прилагаемыми документами.
В ответе всё корректно и обоснованно. Видите ли, подобные жалобы Президиум не рассматривает. Обжалуемые судебные постановления Президиум Верховного Суда не рассматривает. Кассационная жалоба Судебной коллегией может быть рассмотрена, если дело было рассмотрено президиумом Санкт-Петербургского городского суда. То, что решением Пленума Верховного Суда от 2012 года пункт 18 городской суд имеет право кассацию оставить без рассмотрения, наплевать.


          Верховному Суду нет дела, что в городском суде Петербурга обосновались продажные судьи, оправдавшие мошенничество. Высокопоставленные чиновники, в чьи руки попадали обращения деда Еремея, руки не марали, у них руки чистые, как некогда у Феликса Дзержинского. Под всеми ответами подписи консультантов. Но не консультанты принимали решения об отказе раскрыть коррупцию в Санкт-Петербурге. Решение принимали государственные служащие Верховного Суда России, которые пожелали скрыть свои имена, остаться безымянными. Так легче избежать ответственности за свои безответственные деяния.

                Продолжение следует

                http://www.proza.ru/2019/08/02/835


Рецензии