Посох на песке

На островке было почти пусто. Чуть дальше, над водной гладью в утренней дымке темнела большая горная гряда, но этот клочок камня и песка высился над водой в отдалении, почти отрешённый от всего. На пляже стояло несколько старых шезлонгов, стол и навес, крытый пальмовыми листьями. На другой краю скрючился реденький лесок.

Маг снял капюшон и оказался совсем ещё молодым человеком. Он сбросил накидку и кроссовки на песок, воткнул у шезлонга посох и лёг.

- Устраивайся.

Полине показалось, что до неё наконец добралось безумие. После всего, что она пережила ночью, этот запустелый уголок был, будто тишина после главного выстрела в кино. Замедленная съёмка, зритель дрожит в нетерпении, камера нарочно медленно ползёт к главному персонажу. Всё это напряжение, чтобы зал до последнего пребывал в ужасном оцепенении, гадая - попали ли в его любимчика враги, или нет? Нет, конечно не попали.

Маг был, или казался, неуязвим. Он появился в нужный момент, схватил её за ворот, и перенёс сюда. Полина только сейчас сообразила, что необходим за навык, чтобы совершить перенесение не собственного тела на такое расстояние - с этим, после лет тренировок, удачливые справляются - а своего спутника, целым, невредимым, одним куском и без буйного помешательства.

- Научишь? - спросила она.
- Чему угодно, конечно. Для этого я, собственно, и озадачился спасением твоей жизни.
- А не для того, чтобы досадить моему начальству? - Полина изогнула бровь.
- Немного. - Её собеседник довольно хохотнул в ответ. - Впрочем, твоё начальство и без меня справляется довольно успешно. Они, видать, позабыли все основные законы мироздания. Тёмные колдуны заканчивают на костре.
- Почему?
- Горят хорошо. Людям нравится, когда тепло и с огоньком.

Полина сняла свитер. Потом немного подумала, и засунула руки под майку, чтобы расстегнуть лифчик. Было совсем рано, но солнце уже напекало так, будто в пустыне. Полина закатала джинсы и ступила в прохладную лазурную воду.

- Здесь хорошо.
- Я тут отдыхаю. И отсыпаюсь. Здесь никто кроме меня, и ещё пары друзей, никогда не бывает. Колдовать нельзя. Орать, звонить по мобильному, ругаться нельзя. Остальное - сколько угодно.
- Зачем вы меня сюда притащили?
- Изнасилую. - Маг заржал. - Вот сейчас вздремну, потом порву на тебе джинсы и выдеру, как сидорову козу. Это плата за обучение.

Шутка была настолько плохая, что стоила усмешки.

- Не веришь?
- Нет.
- Тоже верно. - Маг неожиданно посерьёзнел. - А я ведь могу. Но когда точно можешь, при чём не прибегая к физической силе…
- Это как? - Спросила Полина.

Напрасно. Она почувствовала боль в костях. Тело словно бы онемело. Тело пошло по песку. Разум тоже будто онемел. Её глаза смотрели на этого человека в майке, в шезлонге, жадно, будто еду. Она шла, вальяжно, нарочито-медленно, к нему, уселась сверху и задрала майку. Её хотелось, чтобы он смотрел и прикасался. Внизу живота полыхал пожар. Она прогула спину, положила руки на лицо мужчине и тихонько застонала. Только за стенкой, глубоко в голове, Полина, настоящая и живая, в ужасе кричала себе остановиться, и не могла.

Неожиданно всё закончилось. Она отпрыгнула, как ошпаренная крутым кипятком, и поползла от него по песку, судорожно перебирая руками.

- Вот так. Не нужно применять силу, - ответил маг. - Они всё сделают за тебя, если ты заставишь их захотеть.

Он поднялся и медленно пошёл в её сторону. Лицо изменилось. Оно немного постарело находу, и расплылось в добрую и сочувственную улыбку. Маг присел на корточки, и протянул её, застывшей на песке, руку.

- Не бойся. Захотел бы, уже бы сделал, но не хочу. Я правда желаю тебя обучить. И обижать не буду.

Было страшно. Но чёрт, в этом деле-то без страха никогда ничего не бывает. От первого файрбола, до этого путешествия сквозь пространство, в глубине души восторг борется с ужасом. Каждый день, собственно. Полина подала руку и маг помог ей подняться.

-  Итак, - сказал он, ведя её назад к шезлонгам. - Вся эта скачка вымотала меня, и мне действительно нужно прилечь. Ты должна разбудить меня через полчаса. И я начну тебя обучать. Но ровно через полчаса.

Полина кивнула. Это было, очевидно, первое задание.

Маг задремал почти сразу, а она схватилась за телефон в кармане. Выключен. Не сел, а замер - яркие картинки на экране не шевелились, часы не отмеряли секунд. Как засечь время, подумала она, оглядываясь по сторонам.

Песок. Шезлонги. Навес, под которым стоит пустой стол. Шелест волн, пальмочки. Дрыхнущий мастер. Кроссовки. Посох.

Она отсчитывала время в голове, прошло две минуты, но, ясное дело, так не могло продолжаться. Жара, тридцать минут, собьётся. Даже если предположить, что ей простят маленькую погрешность, она не удержит ритм в голове. Будь на этом проклятом клочке земли хоть какие часы, хоть старые, с кукушкой… Подошли бы даже солнечные, усмехнулась мысленно Полина.

Она уселась на шезлонг, сосредоточенно считая в голове. Прошло пять минут. Взгляд пополз по песку вслед за тенью от посоха.

Тенью. От посоха.

Полина радостно хихикнула. Она насчитала семь минут и сделала отметку по тени. Продолжая считать, она отправилась к воде и набрала мелких камушков, потом стала раскладывать их вдруг торчащей из песка деревяшки.

Полина не помнила, куда смотрела тень, когда она начала считать, но у неё был циферблат и несколько отметок. Ставить их оказалось достойным развлечением на полчаса. Когда пришло время, она подошла к спящему и нагло уселась ему на живот, в этот раз боком, без всякой эротики.

Маг заворочался, и замахал руками.

- Ну, ладно тебе. Тоже мне великая месть. - Он поднялся и сел. Потом осмотрел каменный циферблат вокруг своего посоха и одобрительно кивнул. - Хорошо.
- Это так просто?
- Да, конечно. Твой первый урок - посох на песке.

Полина посмотрела магу в глаза. Он веселился.

- А когда тебе становится жарко, ты просто идёшь купаться?
- Конечно, - ответил он.

Маг стянул майку и джинсы и побрёл в сторону воды. Полина пошла следом. Море было прозрачно и сверкало золотой рябью в солнечных лучах. Майка намокла и потемнела от воды. Лёгкий ветерок потрепал чёлку. Это было волшебно.


Рецензии