Старое зеркало

Огурцова Татьяна

В небольшом городке Кыштыме, что, в краю лесов, гор и озер, жила простая семья - Спиридон с Капитолиной, да трое их детишек.
Правда, всего детей в семье родилось семеро, причём первые пятеро - девочки, за что главу семейства с чьей-то легкой руки прозвали «девичий отец». Но из-за болезней первые четверо девочек умерли в раннем возрасте, что в те времена было самым обычным делом - было трудно, голодно, а врачей не хватало. Вот и умирали детки от болезней, часто не дожив даже до своего первого дня рождения. А детишек в семьях рождалось много - были семьи и с пятнадцатью детьми, и с семнадцатью, жаль только, что не все малыши выживали.
И вот, когда у Спиридона и Капитолины из пятерых дочек осталась только одна, в семье один за другим родились ещё два ребёнка, на этот раз - мальчики, здоровенькие и крепкие. Вот так и вышло, что в доме стало трое ребятишек.
Жили они, как все - вели хозяйство, держали кур да гусей, поросят да козочек, ухаживали за садом-огородом. Спиридон на заводе работал. Тем и кормились. Времена были разные - то лихо было, то маленько отпускала нужда. Но люди они были работящие и терпеливые, так что потихоньку всё наладилось.
Прошло время, дети выросли, обзавелись своими семьями, родили детишек.
Поскольку семья у Спиридона и Капы была дружная, то и их выросшие дети уже вместе со своими семьями приезжали в гости к родителям. И не только повидаться, но и потрудиться.
В те времена большие поля под картофель отводились - то был один из основных продуктов питания. Про картошку говорили - второй хлеб. Сообща сажали картошку, потом всей роднёй окучивали её - под каждый кустик сгребали горку земли, чтобы больше полезного получала картошечка, росла крупной и ровной. А осенью дружно выкапывали урожай и делили на всех. Так что каждый знал, что старается не для себя, а на общее благо. Родственники чувствовали себя частью одного целого - большой семьи.
А родительский дом всегда был очень гостеприимным и хлебосольным. Баба Капа (а ведь она к тому времени уже была бабушкой) стряпала такие пироги, что в этом с ней никто не мог сравниться. И рыбный пирог, и с картошкой, и с мясом, и сладкие пироги да караваи - любой из них был на редкость воздушным, ароматным и очень вкусным. Ну а дети больше всего любили «дружную семейку». Этот особенный пирог был круглым и состоял из множества отдельных булочек - каждая со своей начинкой. Отломишь дольку от семейки, откусишь, и только тогда узнаешь, какой кусок тебе достался - с маком ли, с черной смородиной, с клубникой, а то и с растаявшей карамелькой внутри!
Дети часто просились погостить у доброй бабы Капы и мудрого деда Спиридона. Большой радостью для них было остаться ночевать у дедушки с бабушкой, а ещё веселее, если гостить вместе со своими двоюродными братьями-сёстрами, с которыми они были дружны. Ведь у всех внуков была небольшая разница в возрасте. Митя был самый старший из всех, ему исполнилось уже десять лет. Ваня и Серёжа были почти ровесниками, чуть помладше Мити. Оля была ещё на пару лет младше, а Анечка была самой маленькой, ей не было ещё и семи.
И вот однажды, когда взрослые, погостив, разъехались по домам, а детей оставили на выходные деду и бабушке, произошла такая история.
Вечером уставших и набегавшихся за день детей положили спать, как обычно - старших Митю, Ваню и Серёжу на пол, младших Олю и Аню на печку, где поуютнее. Девочки, обнявшись, быстро уснули, а парнишки, как всегда, ещё долго шептались и переговаривались, обсуждая какие-то свои важные мальчишечьи дела. Заснули они поздно, ну и все утро, конечно, проспали.
Девочки встали раньше и тихонько вышли в кухню, чтобы ребятам не мешать. А там уж кипела работа - бабушка встала рано, чтобы успеть порадовать внучков к завтраку их любимым пирогом – «дружной семейкой». Замесила тесто, дала ему подняться, а тут как раз девчонки подоспели! Вот и стали они вместе раскатывать лепёшечки, класть в них начинку разную и лепить булочки для каравая. Девчонки делают старательно, да неумело, а баба Капа подправляет, показывает да подсказывает. Ох, и непросто, оказывается, сделать красивый и аккуратный пирожок!
В общем, девчушкины булочки оказались все «меченые» - то здесь ямка образовалась, то там наплыв теста, то угол торчит. А Оле и Ане забава - смеются, и ещё специально помечают, чтобы потом узнать свое творение, когда из печки пирог выйдет. А выделяли они свои булочки не только затем, чтобы узнать работу своих рук, а ещё и потому, что каждая наполняла свои булочки любимой начинкой - Оля клубничным вареньем, а Анечка - конфеткой-карамелькой, которая при выпечке становится мягкой и тягучей. Аня ещё говорила, что таких булочек нужно сделать побольше, ведь её брат Серёжа тоже любит именно такие.
Когда пирог поставили в духовку, и через некоторое время аппетитный запах выпечки заполнил все помещения небольшого домика, стали просыпаться мальчишки. Девочки прибежали к ним и стали наперебой рассказывать, как они стряпали вместе с бабушкой.
- Сережка! Вставай уже! Я налепила наших любимых булочек с карамельками! - щебетала Анечка.
А Оля тормошила своих старших братьев:
- Митя! Ваня! Хватит валяться! Мы с бабушкой уже вон, сколько дел переделали!
Пока все умывались-одевались, подоспел пирог. Бабушка поставила его на обеденный стол в комнате и накрыла чистой льняной салфеткой, чтобы пирог «отдохнул».
А пока каравай остывал, дети дружной гурьбой выбежали на улицу. А там уж - врассыпную, кто куда. Мальчишки побежали на задний двор смотреть, как дед дрова колет. Девчонки пошли в огород нарвать свежей зелени для салата, да рыжей морковки надёргать - хоть она ещё и тоненькая, но уже сладкая и вкусная. Потом Митя остался дедушке помогать складывать дрова в поленницу - всё-таки старший внук. Ваня и Сергей разбрелись по огороду - здесь огурчик сорвали пожевать, там съели по спелой помидорке. В огороде всегда найдутся интересные и вкусные развлечения! Затем кто-то вернулся в дом, кто-то остался на улице гулять. Бабушка по хозяйству хлопотала, всё больше в кухне, пока не пришло время накрывать на стол.
И вот, когда стол был накрыт и закипел самовар на еловых шишках, все расселись за большим круглым столом. Тут бабушка торжественно убрала салфетку с каравая, и лица у всех изменились - у кого-то от удивления, у кого-то от возмущения, а кое у кого - от смущения! Почти все булочки «дружной семейки» были надкусаны так, что стала видна их начинка, а нескольких булочек уже и не было вовсе! И съедены оказались пирожки именно с карамельками, которыми хвалилась младшенькая Аня. Девчушка – в рёв! Она так старалась, так радовалась своей работе, так предвкушала, как будет их кушать и подсказывать брату, какие булочки выбирать, зная свои отметинки... Очень ей обидно стало! Остальные растерялись, не знают, что и сказать. Баба Капа обнимает внучку, обещает новый пирог состряпать, Оля гладит Аню по головке, Сережа глазами хлопает, Митя с Ваней переглядываются.
Тут дед Спиридон и говорит:
- Ну, у кого хватит мужества признаться?
В ответ – тишина.
- Даю еще минуту, чтоб собраться с духом и сознаться.
Опять тишина.
- Хорошо, - говорит дед Спиридон, - поступим по-другому. Вот, видите, зеркало висит на стене?
А это зеркало давно привлекало внимание детей, такое оно было необычное - огромное, старое, в тяжёлой резной раме, сохранившей остатки когда-то богатой позолоты. От старости зеркало помутнело, и отражение в нём виделось как будто в дымке. Ощущение необычности усиливалось тем, что оно висело слегка под наклоном, как бы нависая над смотревшимся в него. Девчонки любили подолгу вертеться перед этим зеркалом, примеряя старинные вещи, хранившиеся в бабушкиных сундуках, представляя себя то принцессами, то невестами, то героинями прочитанных книг. И дымка в зеркале только помогала разыгрываться их фантазии.
Мальчишки любили экспериментировать, наблюдая, как изменяется изображение в зависимости от освещения и от расстояния до зеркала.
- Так вот, - продолжал дедушка, - зеркало это не простое, это зеркало-судья.
- Что?! - удивились дети.
Аня даже перестала плакать, так ей стало любопытно.
- Сейчас каждый подойдёт к зеркалу, и мы тогда сразу увидим виновника Аниных слёз.
- А что будет-то? - наперебой стали спрашивать мальчишки.
- А вот сами увидите! - уклончиво ответит дед. - Митя, ты старший, подходи первый!
Митя улыбнулся, и смело шагнул к зеркалу. И ничего не произошло. Обычное изображение.
- Серёжа, ты следующий! - скомандовал дед Спиридон.
Сергей подошёл, и тоже ничего необычного. Настала очередь Вани. Он немного смутился, но ободрённый успешным примером друзей, нарочито решительно встал напротив зеркала. И тут все ахнули - в зеркале был не их брат, а толстый, некрасивый, обрюзгший человек со злым лицом. Ваня так испугался, что даже отпрыгнул от зеркала!
Конечно, после этого отпираться было бесполезно. Ваня расплакался и рассказал, что он тоже очень любит пирожки с конфетками, и боялся, что все они достанутся Ане и Серёже, поэтому украдкой проскочил к столу и наелся булочек, а надкусывал, чтобы найти нужную начинку.
- Аня, извини меня, пожалуйста! - сквозь слезы бормотал Ваня, - Я просто очень хотел съесть одну, а потом увлекся - такие они были вкусные. Я больше так никогда не буду!
Анечка, конечно, простила Ваню за его проступок - настолько мальчик выглядел жалким и несчастным.
- Деда, а кто это был в зеркале? - первым осмелился спросить Митя. Остальные дети с опаской посмотрели на зеркало, боясь заглянуть в него.
- Это был Ваня, только в будущем. Если он по-прежнему будет думать только о себе и о своих желаниях, не заботясь о других, если будет жадным и нечестным, то через много лет станет именно таким.
У Вани от ужаса округлились глаза - он ясно представил образ того неприятного незнакомца, что явился ему в зеркале, и испуганно замотал головой:
- Нет! Не-е-т! Я не хочу быть таким! Я не буду таким! Я больше никогда не буду жадничать, обманывать и думать только о себе! Это не я в зеркале!
И опять заплакал.
- Не плачь, - сказала бабушка, погладив провинившегося внука по голове, - Если ты не хочешь стать таким, то и не станешь. От тебя самого в жизни очень многое зависит.
Вот такой серьёзный урок получил Ваня в тот день, да и все остальные ребята тоже.
А суровый судья - старое зеркало - всё также оставался на стене, напоминая детям, что любой поступок - хоть хороший, хоть плохой, всегда влияет на дальнейшую жизнь человека.
Сначала ребята обходили зеркало стороной, особенно когда какую-нибудь свою вину чувствовали. А потом они перестали его бояться, потому что светло у них стало на душе - ведь с тех пор старались они заботиться друг о друге и о других людях, помогать во всём, не искать для себя выгоды, ценить чужой труд. И, конечно, через много лет, когда эти дети стали взрослыми, никого не пугал их внешний облик, потому что лица у них были добрые и приятные, а души – чистые, как у деда Спиридона и бабушки Капы.

Иллюстрация: https://www.liveinternet.ru/users/5254944/post361618630/
https: //www. liveinternet. ru/ users /5254944 /post3 616186 30/  (убрать пробелы в ссылке)

             2012-2013гг


Рецензии