Коллектор

Дверь долго не открывали, и Витёк решил уже уходить, но тут он услышал за ней характерные для присутствия человека звуки, и не стал торопиться с уходом, приготовившись к очередной неприятной беседе.

На этот раз беседы не получилось.

Старая деревяно - фанерная дверь открылась внутрь квартиры и из неё, не давая Витьку возможность зайти, на лестничную площадку выскочил мужичок в трениках и майке.


- Да сдохните вы все, суки! - вместо приветствия выкрикнул он, и со всего маху ударил незваного гостя в правый бок, аккурат в область печени.


Очень поздно Виктор заметил, что в руке у мужичка был кухонный нож...


*****-*****-*****-*****-*****-*****-*****


Обыкновенный вторник, как и многие в его жизни, для Виктора начался очень даже заурядно. Он, вполне ещё здоровый и крепкий мужик, прошедший, в свое время, две чеченские компании и не бросивший до сих пор занятия в зале, вот уже три с половиной года работает коллектором.


Не то чтобы ему такая работа была по душе, зато она отлично подходила к его респектабельной внешности и физической подготовке. Да и платили ему не плохо.


На сегодня у него был запланирован визит к некоему Андрею Сергеевичу Аксёнову, должнику микрофинансовой компании "Деньги Всем", у которой их агентство, буквально за копейки, выкупило, выросший до 73000 рублей, долг этого самого Андрея.


Никогда Виктор не вел себя грубо или по хамски со своими, как он называл должников, клиентами. Он просто старался, используя свою внешность и умение находить с людьми общий язык, добиться от них хоть каких-нибудь денежных вливаний на счёт своего агентства.


И в большинстве случаев ему это удавалось.


Не собирался он отступать от своих принципов и в этот раз.


Приехав по указанному в документах адресу, Виктор понял, что их агентство далеко не единственное, кому должен этот Андрей, весь подъезд старой пятиэтажки просто кричал об этом.


Пока он поднимался на третий этаж, из наклеенных на стены листовок с фотографией Андрея и из просто надписей краской узнал, что тот не кто иной как: сука, мразь, гнида и прочее, прочее...


Такие меры воздействия на должников, т. е. клиентов, Виктор не приветствовал и по возможности старался им препятствовать, вот и сейчас, он по ходу своего движения посрывал все приклеенные листовки и скомкав, выбросил в мусоропровод.


Позвонил в нужную дверь.


*****-*****-*****-*****-*****-*****-*****


Виктору повезло, состояние подъезда подготовило его к встрече с доведенным до крайности человеком, с такими всегда нужно быть начеку, и он это очень хорошо знал, поэтому успел вовремя увернуться, хотя и не очень удачно, так как нож вместо печени, разорвав рукав пиджака, достаточно сильно повредил ему трицепс правой руки.


Предупреждая следующий, возможно на этот раз смертельный, удар ножа, Виктор, отработанным на тренировках движением, ударил левой мужика в грудь, от чего тот согнулся, выронив свое оружие, и непроизвольно попятившись назад, оступился на первой ступеньке лестницы. Виктор попытался схватить его за майку, но резкая боль в правой руке от разрезанной мышцы сильно замедлила его движение, он не успел.


Андрей, потеряв равновесие, и не сумев сгруппироваться, рухнул спиной вниз. По звуку, с которым он упал, Виктор понял, что дела плохи, и не теряя ни секунды, набрал 112, вызвав скорую. Затем спустился к упавшему Андрею, который не подавал признаков жизни и лишь убедился, что все действительно очень и очень плохо, пульса не было, а под головой неумолимо разрасталась лужа крови...


- Папа, папа, кто там?- услышал Виктор слабый детский голос из открытой квартиры. Не взирая на боль в руке, он пулей вскочил по лестнице и, зайдя в квартиру, прикрыл за собой дверь. Не хватало ещё, чтобы ребёнок увидел такое.


- Папа, я пить хочу - судя по голосу, из комнаты звал папу мальчик лет шести.


- Привет, я дядя Витя. - пройдя на звук, сказал Виктор, стараясь быть приветливым и пряча от ребенка свою окрававленую руку, застыл посередине комнаты.


На кровати, на трёх подушках, как он и предполагал, полусидел мальчик лет шести, в руках он держал старенький планшет, на экране которого застыли герои мультфильма про Винни Пуха.


У мальчика не было обеих ног...


*****-*****-*****-*****-*****-*****-*****


- Спасибо Вам огромное, Отец Виктор! Да если бы не Вы! Да как же нам повезло-то с Вами! - причитала баба Настя, норовя упасть на колени и целуя руку Настоятеля Елисеевского монастыря, который скромно приобнимал старушку, не давая ей упасть.


Вот уже два года, как в сибирской глубинке в Елисеевском монастыре появился новый Настоятель, и молва о нем, за это время разошлась на сотни километров вокруг, говорят, что он может вылечить любой недуг, просто поговорив с человеком и обняв его.


Надеюсь, что это правда...


Рецензии