1. III. 2 Воды Жизни

             Из Тайной Доктрины:

(стр.124 т.1) «2. Трепет распространяется, касаясь (одновременно) своим стремительным Крылом всей Вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме, Тьме, которая дышит (движется) над дремлющими Водами Жизни (Станца III).

            Как понять, что  такое Воды Жизни?

«Воды Жизни или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота (для нашего умозрения), в которой заключён непроявленный Дух и Материя. Это и было то, что заставило Демокрита утверждать после его наставника Левкиппа, что первичными началами всего были атомы и пустота, в смысле пространства, но не в смысле пустого пространства, ибо согласно перипатетикам и каждому древнему философу, «Природа отвергает пустоту».

Во всех Космогониях «Вода» играет ту же значительную роль, она является основою и источником материального существования. Учёные, принимая слово вместо вещи, понимают под этим определённую  комбинацию кислорода и водорода, придавая, таким образом, специфический смысл термину, употребляемому оккультистами в смысле родовом и имеющему в Космогонии метафизическое и мистическое значение. Лед, так же как и пар, не вода, хотя все три имеют именно тот же самый химический состав».

            Вода в данном случае рассматривается как источник жизни.  Воды Жизни или Хаос подобны вакууму, в котором из ничего возникает что-то, а именно элементарные частицы. Слово «Хаос» человек воспринимает как что-то имеющее хаотическое движение. Вакуум вполне этому соответствует. В нём  возникают и исчезают элементарные частицы, но чтобы они обрели длительное существование необходимо, чтобы что-то это существование поддерживало. Имеем Дух (движение) и Материю (носитель движения или его проявления). Материя имеет определённое строение (порядок). Кто же создаёт этот порядок? Мировой Разум.

«Идея Дыхания Тьмы, движущегося над «дремлющими Водами Жизни», являющимися Изначальной Материей с непроявленным в ней Духом, вызывает в памяти первую главу Книги «Бытия».

«2 Земля же была безвидна и  пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Библия, Глава 1).

            Что значит безвидна и пуста?  Земля (суша) не была видна, и на ней ничего не было. Вся Земля была покрыта водой. Тьма над бездной. Бесконечное пространство тьмы окружало Землю. То есть не было ни  звёзд, ни Солнца, ни Луны.  А что было? Только Дух Божий и вода.  Куда делась земля (суша), которую Бог создал вначале.

«1 Вначале сотворил Бог небо и землю (Библия, Глава 1).

            Или Он создал планету Земля? Тогда получается, что была одна Земля, покрытая вся водой, над которой носился Дух Божий, и больше ничего? Как-то  не очень вериться.
            
            А если по-другому рассуждать. Земля (планета) была безвидна, то есть не имела видимой оболочки, физического материального тела. Пуста, то есть её вообще не существовало, так как пустота связана с отсутствием чего-либо. Тьма над бездной у меня ассоциируется  с тьмой Хаоса. Дух Божий носился, заметим, не летал, а носился. То есть что-то носил. Над водою. В нашем мире вода существует в нескольких состояния: газообразном, жидком и твёрдом.
            
            Возможно, Дух Божий носил что-то между мира: тонким и плотным. Создавал их. Если сопоставлять то, что написано в Библии с другими учениями, получаем, что Бог это Абсолют, а Дух Божий это Логос. Как из около плодных вод рождается человек, так из Вод Жизни рождается Проявленная Вселенная.
               
           Как представить, что происходит при трепете, который распространяется? Океан и волны на нём. Только в океане водном трепет происходит на поверхности, а в океане пространства в каждой точке его.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии