Одна ночь

Прошло уже больше месяца, как их семья переехала из старой однушки в, принципе тоже не новую, но всё-таки двухкомнатную квартиру, а Ванька до сих пор не мог нарадоваться, что у него - восьмилетнего пацана, есть СВОЯ СОБСТВЕННАЯ КОМНАТА. Всё здесь было замечательно, за исключением одного незначительного, на фоне общих плюсов, момента: окно Ванькиной комнаты располагалось аккурат над входом в подвал их панельной девятиэтажки, а если добавить к этому первый этаж и конец восьмидесятых годов, когда происходили описываемые события, то становиться понятно, что иногда вечерами заснуть ему будет проблематично, так как в те далёкие времена о замках на подвалах речи не шло и они, подвалы, становились для дворовой молодежи чем-то вроде клубов по интересам.

И вот однажды, в один ни чем не примечательный вечер, Ванька как всегда, сделав уроки, поужинав и позанимавшись всякими своими делами, лег спокойно спать, к тому же сегодня подвал под окном, как ни странно, не был востребован абсолютно никем. Было тихо и спокойно.

И мальчик быстро уснул...

Но спокойный его сон был прерван посередине ночи какими-то звуками в коридоре. Сначала, резко проснувшись, Ванька долго не мог понять, что же его разбудило, и просто стал прислушиваться, пытаясь определить, кто же в коридоре шумел, мама или папа.

Но, так как всё стихло, он решил не напрягаться и, перевернувшись на другой бок, попытался снова заснуть.

-Вааняя! - сильно приглушённый шепот раздался из коридора.

Ванька вздрогнул, как от удара током, его кто-то звал, и этот кто-то точно не был ни мамой и ни папой, голос скорее принадлежал очень молодой девушке, или даже маленькой девочке. Он весь покрылся мурашками, и почти с головой накрылся одеялом.

- Ваааняяя! .....Помоги.....Ваааняяя! -

тут он не выдержал и громко позвал маму. Когда она пришла, сделал вид, что ему приснился очень страшный сон и попросил полежать с ним. Родители обожали своего единственного сына, поэтому мама не могла отказать ему и легла рядом, нежно гладя мальчика по густым волосам. Ваня спокойно заснул.

*****-*****-*****-*****-*****-*****-*****

А утром весь подъезд был разбужен сиренами скорой и милиции, понаехавшими не весть откуда, как потом выяснилось, ночью в подвале некий урод жестоко убил четырнадцатилетнюю девочку, каким-то образом заманив ее туда. А утром сам пришел в отдел и рассказал об этом.

*****-*****-*****-*****-*****-*****-*****

Сегодня Иван Алексеевич Смирнов, тот самый Ваня, занимается исцелением людей от разных недугов, а иногда даже помогает полиции с поиском пропавших людей. Эти таланты начали проявляться у него с детства, и как ему кажется, толчком к их развитию послужила именно та злосчастная ночь...


Рецензии