Вурдалаки

Жили в одной деревне два брата, Ванька да Колька, простые молодые парни в самом, как говориться, расцвете сил. Да вот беда, не простые то парни были, а вурдалаки страшные, людей заезжих губящие, да живность лесную изводящие.
Вот однажды собрались они ночью в лес, уж очень голодом страшным мучались, хоть какую-нибудь живность малую на перекус себе выловить. А в лесу, как на зло, тишина полнейшая, будто звери все попрятались и голодными оставить их вознамерились.

Часа три бродили братья по лесу, ни белочки ни зайчика не увидели, вдруг меж деревьев огонечек слабенький, значит путник запоздалый костерок развел, да ночь коротает, греется.

Обрадовались братья — не зря столько времени по лесу шастали, давненько человечиной животы свои не баловали. Заблестели у них глазки, клыки да когти повылезли, аж бегом побежали к добыче случайной, мигом у костра оказалися.

Там сидел парнишка простенький, ел грибы на костре поджаривши, ничего у него с собой не было, лишь котомка простая холщевая. Увидал он их - поздоровался и ни разу даже не дернулся от клыков и когтей страшнющих, только в сумочке, рядом лежащей, шевельнулося что-то тихонечко.

— Что-ж, ты парень, один одинешенек по лесам да болотам мотаешся? Не живётся тебе что-ли спокойненько, не сидится дома у печки? И чегойто ты нас не пугаешься, криком жутким на всю не заходишься? — удивилися братья спокойствию, с коим парень их поприветствовал.

— А чего мне бояться то, милые? Все под Богом мы ходим по равному, все мы твари его одинаковы, вы б присели со мной, отобедали.

Обалдели тут братья немножечко, посмотрели на парня, оскалившись:

— Отобедаем, точно подмечено, только блюдом ты нашим будешь питательным! — и схватили парнишку немедленно, и хотели уж трапезу скромную, из его одного состаящую, прям на месте с азартом начать.

Но парнишка совсем был не слабенький, как влитой он стоит - не шолохнется, только тихо так, по-хорошему, говорит: — Подождите, ребятушки, дайте с другом проститься мне с родненьким, — и зовёт он из сумки котеночка, — выходи пообедать, мой маленький.

Замяукала сумка, заерзала, осторожно на свет выбираяся, котик маленький в ней заворочился, отвечая на голос хозяина.

Замерли братья в тупом изумлении, на котенка глядят - удивляются, чем кормить его парень надеется, сам обедом он должен стать лакомым.

А котенок из сумочки выбрался, потянулся лениво мурлыкнув, и как бросится с силой не меренной, моментально в разы увеличившись, на чудовищ, парнишку державших.

За минуту буквально их слопавши, он опять превратился в котеночка, посидел у костра и умывшись, снова в сумку забрался удобную. А парнишка спокойно поевши, лег на курточку, спать вознамерившись.

Не вернуться домой уже братья, не пугать им зверушек уж более, не губить задержавшихся путников, в животе у котенка покоятся — всем в округе спокойнее станется...


Рецензии