Дом на Порубежье, 14. Блуждая среди осколков

Первая часть: http://proza.ru/2019/06/25/1507
***

Сибил всегда радовалась, что у ее сына есть такой прекрасный друг, как Джек. Возможно, он слегка грубоват, самую чуточку, но человеку искреннему, прямолинейному и преданному Сибил была готова это простить. Пожалуй, с такими людьми и стоит ездить в горы: надежный канат – хорошо, надежный напарник – лучше.

Парк, затянутый дымкой
От родителей Джек съехал рано, переселившись в пятиэтажку на окраине Стоунфилда. Сибил этот район не слишком нравился, и каждый раз, когда Эдриан задерживался у друга в гостях, она начинала ему названивать. А сейчас, когда по улицам ползли тонкие струйки тумана, ей здесь нравилось еще меньше.

Она торопливо прошла мимо компании молодых людей, рассевшихся, где придётся, у машины с открытой дверью. Из салона доносилась громкая немелодичная музыка; в руках молодые люди держали пластиковые стаканы с каким-то пойлом.

В подъезде было грязно. В углу блестели осколки разбитой бутылки, рядом с ними валялась целая куча окурков. На лестничной площадке окурков было тоже полно, а стены пестрели не самыми пристойными надписями.

На втором этаже за одной из дверей громко ссорилась молодая парочка: парень обзывал девушку шлюхой, а та кричала, что он урод и не может найти себе работу. Мимо двери в их квартиру Сибил постаралась проскочить побыстрей; комната за ней явно была тёмная.

На третьем этаже она остановилась у квартиры номер тридцать четыре и, нервно вздохнув, нажала на кнопку дверного звонка.

Где-то внутри раздалась мерзкая пронзительная трель, за ней последовали чьи-то приглушенные ругательства. Потом дверь распахнулась, и на Сибил недружелюбно посмотрел небритый мужчина лет тридцати.

– Чего надо? – спросил он.

– Извините, а вы… Вы наверное не знаете, где сейчас Джек Уилсон? Он тут жил до вас, дружил…

– Не знаю, – перебил ее мужчина и захлопнул дверь.

Она постояла ещё чуть-чуть на лестничной площадке, пытаясь прийти в себя. Осталось всего двадцать минут… Всего каких-то двадцать минут, и придется уйти на север, так и не увидевшись с сыном.

Сибил тяжело вздохнула и начала спускаться. Она поняла, что не знает, что ей делать и куда идти. В этом городке, который так сильно изменился за семь лет, она чувствовала себя чужой. Как гостья в Доме на Порубежье, вдруг разросшемся до целого мира. Свернула не туда, и бродит теперь среди обломков чужих воспоминаний. Жизнь идет своим чередом, смерть тоже не стоит на месте… Это люди порой теряются в лабиринте коридоров, убегая от тумана за окном. Вот и она потерялась. Причём, кажется, ещё пять лет назад…

Уже выходя, в дверях она чуть не столкнулась с высоким чернокожим мужчиной. Мужчина нес в руках тяжелые пакеты из супермаркета; с подозрением глянув на Сибил, он торопливо поднялся на первый этаж и начал хлопать по карманам, пытаясь отыскать ключи.

Сибил слегка покачала головой и, подняв воротник старенького плаща, вышла наружу, в густой молочно-белый туман.

***
Следующая часть: "Нам здесь не место"
Читать: https://www.whitecrownest.com/dom-na-porubezhie-main/#dom15


Рецензии