Полная версия Приключение Марины и её друзей


Полная версия Приключение Марины и её друзей
 2002 г.

Побег на озеро
Однажды  в воскресенье мама сказала Марине : Сегодня выходной и мы поедим с тобой пойдём на очень красивое озеро!… Там на жёлтых  камнях любят греться блестящие стрекозы  и лежат зелёные пятнистые неугомонные  лягушата. Только Марина была не совсем простой девочкой и она подумала: Я еще ни разу не была на озере! А мама так долго красится у зеркала. Нет я её не стану ждать и поеду одна! Вот будет интересно!
И она тайком убежала на автобусную остановку и села в автобус, который ехал на озеро.   Пассажиры сильно удивились, увидев что такая маленькая  девочка едет одна, и стали спрашивать: А где твоя мама? Но Марина им ничего не отвечала, тем более что она была еще так мала, и стеснялась.
- Какое безобразие! – сказала одна старушка в белом платочке. – Девочку нужно немедленно доставить в милицию, чтобы найти ее родителей!
Вдруг за окном мелькнула синяя полоска. Автобус остановился.

«Озеро!» - поняла Марина и выбежала из автобуса.
«Держите ее! Держите!» - закричали обеспокоенные пассажиры, сами не зная кому.
Водитель автобуса бросился вслед за девочкой.
Но Марина, несмотря на то, что была маленькая, очень быстро бегала. Она спряталась в больших густых зарослях шиповника. Водитель не нашел ее и вернулся обратно.
Когда автобус отъехал, девочка вышла из зарослей. Как здесь было красиво! Зеленый луг, красные цветы, над которыми порхали разноцветные бабочки. Девочка направилась прямо к водной глади озера. Оно было тихое и игриво искрилось под блестящими лучами солнца. Девочка начала брызгаться водой и звонко смеяться!
День, однако, близился к вечеру, и Марина захотела к маме. Но за день она забрела от автобусной остановки так далеко, что теперь и вовсе заблудилась.
Она села на берегу и тихонько заплакала. В этот момент к ней подплыли две большие зеленые лягушки. У одной из них на голове была маленькая сияющая корона.
Марина очень удивилась, когда лягушка в короне обратилась к ней человеческим голосом:
- Девочка, почему ты плачешь?
- Я потерялась! И хочу к маме! – сказала Марина и разрыдалась совсем громко.
- Глупости! – сказала лягушка в короне. – Это хорошо, что ты потерялась! Мы любим потерянных детей. Ты останешься жить у нас! Давай лучше знакомиться: я – король лягушек, меня зовут Кваки! Мы обучим тебя лягушиному языку! И ты станешь девочкой-лягушкой.
Лягушки взяли девочку за руки и повели в свое королевство, которое располагалось неподалеку – под одним из красивых желтых камней на озере. Перед Мариной открылся сказочный мир: разноцветные ракушки и маленькие бассейны украшали многочисленные залы королевских замков. Марина не скоро привыкла к холодному туману, который постоянно здесь стоял, и ладе в маленькой спаленке, пол которой, был ковром из листьев водной лилии.
Вскоре Марина научилась говорить по-лягушиному. Этот язык был очень интересный. Когда лягушки спрашивали Марину: - «Где ты была?», она им отвечала: «Кваски кварала!», - что означало: «Носки стирала!»
Любое слово у лягушек начиналось с трех букв: «ква»… Теперь Марина часто выходила на берег и пела песенку, которую сама сочинила:
Меня мама искала,
Горько плакала зря
Лягушонком я стала,
И живу у пруда…
С лягушатами играю,
С вожаком их дружу,
Я лягушек понимаю,
Жить иначе не смогу…

А потом… лягушки запретили Марине покидать пределы королевства даже на минуту, приставив к девочке свою королевскую стражу. Они оказались злыми озерными пиратами!
Однажды, когда стража уснула, Марине удалось убежать из королевства. Она стояла на берегу озера и очень громко плакала! В это время на лодке мимо проплывали рыбаки.
- Что ты здесь делаешь? - спросили они девочку.
- Квачу! - ответила она.
- Что? - не поняли рыбаки.
А это значило: «Плачу!». Но Маринка разучилась говорить на человеческом языке.
- Отведите меня к квационеру! - попросила она взрослых.
- А что такое: «квационер?» - не поняли рыбаки.
- Который ходит с квасталетом! - объяснила им Марина.
Рыбаки взяли девочку с собой на лодку и решили отвезти ее в город - в милицию.
Тем временем в лягушином королевстве начался большой переполох. Лягушки всюду искали пропавшую девочку. Наконец, они заприметили лодку с рыбаками и бросились в погоню.
Лягушиный король возглавлял разбойников.
- Кваляйте в них! - кричал Кваки, что, как вы уже поняли, означало «Стреляйте!»
Лягушки начали торпедировать лодку с рыбаками очень острыми камышинками. Лодка была резиновой, и вскоре получила пробоины в нескольких местах и начала протекать. Поднялась паника! Люди принялись отбиваться от напавших лягушек веслами. Вскоре лодка потонула, и все забултыхались в непокорной воде.
Марина тоже вывалилась из лодки, и сама не зная каким образом попала на озерный островок. Здесь не водились даже обычные муравьи и мухи. Редко сюда залетали и шаловливые стрекозы.
Марина села на землю, обняла колени руками и громко заплакала. Вдруг откуда-то сверху донеслось слабое шуршание.
Марина подняла голову и увидела в небе - прямо над собой - зависшую летающую тарелку, которую раньше видела только в мультфильмах. Из открывшегося люка выглянули приветливые голубоглазые рожицы.
- Теперь ты очень скоро попадешь в город к своей маме! - сказали они Марине. - Для этого съешь наш подарок и ты станешь обладать невиданной силой!
И в этот момент сверху спустились три красивых световых луча: красный, зеленый и белый - из них тут же, прямо перед Мариной, возникло большое, пахучее, румяное яблоко!
Обрадованная девочка схватила его обеими руками, ведь она была и голодна!
Яблоко оказалось, на удивление, сочным и вкусным. Съев его, Марина вдруг почувствовала себя необыкновенно сильной. В считанные секунды она оказалась на улицах своего родного города. Но что тут началось! Как только Марина проходила мимо светофора - все цвета его начинали гаснуть! В городе поднялся страшный переполох. Всюду воцарилась невообразимая сумятица!
Остановился общественный транспорт, пешеходы смешались с автомобилями, регулировщики движения никак не могли навести порядок! Никто не знал, в чем причина такой неразберихи. Были вызваны даже военные вертолеты. Они кружились над городом, но толку от этого было мало.
Беспокойство нарастало.
Городские собаки собрались в большую стаю, которую возглавил крупным породистый пес, по кличке Рябой. Он повел стаю на городской рынок. Перепуганные этим внезапным нашествием продавщицы в панике бросились в разные стороны...
Обрадованные собаки растаскивали, оставленную без присмотра на прилавках колбасу. Вскоре прилавки совсем опустели... А пес Рябой вдруг отделился от своей стаи - он заприметил в лесопарковой зоне какой-то необычный, сверкающий на солнце предмет, спустившийся с неба и устремился к нему...
Тем временем в научно-исследовательском институте, где работал папа Марины, начали сами по себе бегать скелеты древних рептилий. При этом они страшно щелкали челюстями и гудели, как паровозы.
Преподаватели и студенты-практиканты в панике носились по этажам...
А в городской бане сами собой, начали взлетать в воздух мочалки и полотенца. Мыло кружилось под потолком, как заводное.
Перепуганные клиенты перестали купаться и, обмотавшись простынями, выбежали на улицу.
В это время Марина проходила мимо городского загса. Как раз там была свадьба! В тот момент, когда жених взял невесту на руки, чтобы так сфотографироваться - в зале погас свет, загс закачало, а сама влюбленная пара, к удивлению всех, вдруг взлетела к потолку, а потом ее непонятным вихрем вынесло на улицу... Так и повисли они над городом - жених с невестой на руках. Их пытались поймать специальным вертолетом, но все безуспешно.
А Марина решила пойти в городской парк. Там девочка увидела сломанную разноцветную карусель с лошадками, и печальных ребят, которые напрасно старались на ней покататься. Марина подошла к карусели, и та, к удивлению всех, вдруг закружилась!
Заискрились радостью глаза детей. Марина подняла карусель над своей головой - совсем, как пушинку - и понесла ее так по городу! А на карусели кружились радостные дети, они смеялись, и их веселый смех был слышен повсюду!
Тем временем мама Марины носилась по городу в поисках дочери, несмотря на предупреждение милиции, что искать девочку в такой сложной обстановке опасно для нее самой.
- Я ничего не боюсь! - ответила им Маринкина мама. - И то, что в городе летают мочалки - не повод для страха!
И она продолжила поиски дочери.
Вдруг один из репродукторов, установленных в центре города, сообщил:
- Внимание, внимание всем!!! В городской больнице умирает маленький мальчик. Срочно требуется помощь...
Марина, как только услышала это, сразу оставила карусель с детьми и побежала в городскую больницу. В приемном отделении ее хотел задержать дежурный врач, но девочка, ловко увернувшись от него, пронеслась прямо в реанимацию, где на медицинском столе, опутанный различными проводками с приборами, в окружении врачей, лежал умирающий ребенок...
На специальном приборе, как на экране телевизора, высвечивался последний импульс его сердца.
- Пустите меня к нему! - закричала Марина, расталкивая докторов.
- Кто впустил сюда ребенка?! - возмущенно закричал главный врач и схватил Марину за руку. - Убрать девочку! Немедленно!
Но Марина ловким движением уложила его в каталку для перевозки больных, и каталка покатилась по больничному коридору. Из нее смешно торчали в разные стороны ноги главного врача. А Марина вовремя успела прикоснуться к мальчику. Его бледные губки вмиг порозовели и зашевелились. Мальчик открыл глаза и спросил:
- Где моя мама?
Он совсем выздоровел!
- Вот это чудо! - удивлялись доктора. - И это все благодаря этой волшебной девочке!.
- Нет! - сказала Марина. - Это все - благодаря волшебному яблоку!
- Да, дети всегда богаты на выдумку, - добродушно сказали врачи.
В этот момент в больницу ворвались вездесущие репортеры. Они подбежали к растерявшейся Марине, раздался щелчок, и ее сфотографировали для газеты и телевидения прямо вместе с докторами! Статья называлась: «Чудесная девочка исцелила умирающего мальчика».
Тем временем соседи сказали маме Марины, чтобы она поскорее включила телевизор. Как раз в это время по телеканалу начался репортаж из больницы. И вдруг мама увидела свою доченьку в окружении докторов. «Ах! - воскликнула она в сердцах и повалилась на стоящее рядом кресло. - Это же моя Мариночка! Наконец-то я нашла тебя!».


Часть II
НА ПЛАНЕТЕ ПРИНЦА
Прошло четыре зимы и три лета.
Марина повзрослела. Она как и ее сверстники, ходила в школу, играла во дворе, смотрела телевизор. Телевизор смотрели и во внеземной галактике, на дальней-предальней планете – Океан.
Принц Говард однажды включил всекосмический канал и увидел репортаж с планеты Земля, доставленный именно той летающей тарелкой, которая на земном озере спасла и наделила Марину необычной силой… Планета, на которой жил принц, из суши имела только один маленький островок, и была на таком дальнем расстоянии от Земли, что даже самая мощная сверхскоростная тарелка долетала туда за три световых года. Когда принц Говард увидел репортаж о приключениях Марины, он сразу в нее влюбился, да так, что даже находясь в компании веселых друзей, он был постоянно задумчивым и грустным. Придворные игры его не развлекали. Мать принца - королева Тиги - глядя на сына, не знала, что и думать. Главный советник династии - Чейд - взялся ей помочь. Он завел с принцем Говардом задушевный разговор и... все узнал. Под его руководством на планету Земля стала собираться разведывательная экспедиция. Тщательно проверялось и отбиралось снаряжение. Была изготовлена малая летающая тарелка, замаскированная под машину «такси» - ничем не отличающуюся от тысячи таких же машин, которых много в любом городе Земли.
Малую летающую тарелку загрузили в гигантскую всепланетную, которая представляла собой небольшой летающий город. И после прощания, набрав космическую скорость, она растворилась среди звезд...
В тот год, когда разведывательная экспедиция под руководством советника Чейда прибыла на планету Земля, Марине исполнилось четырнадцать лет, и ее пригласили сниматься в киносериале «Приключения Буратино». По сценарию Марина (то есть Мальвина) отругала Буратино за то, что он такой неаккуратный, и заперла его в чулан. Оттуда он должен был убежать к лисе Алисе и коту Базилио. Но вышло все по-другому: Буратино не убежал - пропала Мальвина, то есть Марина! Режиссер и сценарист перерыли весь чулан:
- И куда она могла запропаститься - эта странная девчонка?! Говорила же мне ее мама, что она в детстве убегала на озеро... - досадовал режиссер. - Может, решила поиграть с нами в прятки? Ау! Марина, выходи! Все равно мы тебя искать не будем!
Но никто не откликался…
Вскоре искавшим повстречался охотник, который рассказал, что недавно видел двух подозрительных мужчин, одетых в черные костюмы с белыми галстуками, которые посадили какую-то девочку в светлое такси. Резко сорвавшись с места, машина на большой скорости скрылась в лесу...

* * *
Когда светлое такси въехало на поляну, окутанную туманом, к машине пристыковали два модуля, после чего она приобрела внешний вид летающей тарелки. Поздно ночью космический аппарат улетел в ту часть галактики, где его дожидалась большая летающая тарелка, чтобы взять курс на планету Океан...
Оказавшись на борту этой тарелки, Марина не сразу поняла, где находится. И даже не испугалась. Первым делом она увидела странного мужчину в измятом костюме и порванных башмаках. Он постоянно кричал и требовал, чтобы его немедленно отпустили:
- У меня дома - братья родные! Нас у матери трое... И еще сменщик болен - машина нуждается в ремонте... И друзьям я должен сегодня деньги отдать, - что они обо мне подумают? Кто из вас здесь самый главный? - кричал этот человек и хватал советника Чейда за рукав. - Немедленно опустите тарелку на Землю! Я требую этого!
«Этот знаменитый конструктор, похоже, свихнулся!» - подумал про себя советник Чейд.
Он приказал на время полета усыпить буяна.
В это время на планету Океан поступило сообщение о захвате космопиратами их колонии в созвездии Дин, полет к которой длился три года, где находился главный завод по выпуску летающих тарелок.
Принц принял решение возглавить военную экспедицию по освобождению колонии от космопиратов. По этой причине встреча принца Говарда с Мариной откладывалась на неопределенное время.
Принц надеялся, что конфликт обойдется без больших потерь, перед вылетом он приказал приготовить свою летнюю резиденцию для приема и проживания Марины и знаменитого конструктора, и чтобы ни одна живая душа о них не знала!
Перед вылетом эскадры принца произошла авария. Одна из тарелок столкнулась с неизвестным объектом, потеряла управление и затонула в океане. Принц Говард приказал достать ее со дна океана и отремонтировать, из резерва же взять другую. Не желая более откладывать свой вылет ни на час, он повел свою эскадру на войну, улетая в ночное, звездное небо...
* * *
Летающие рыбы с разноцветными крыльями кружились над растениями, очень похожими на земные водоросли. Но в отличие от земных, на океанских росли разноцветные, полупрозрачные шарики, наполненные вкусной, сладкой жидкостью, напоминающей земной «лимонад». Другие растения имели вид кактусов с клубнями и плодами, чем-то похожими на дыню. А по водной глади плавно двигались небольшие животные, на длинных хоботах которых находился большой светящийся глаз. Их называли светлоглазами. Ночью в разных местах океана можно было увидеть идущий от них, словно от мощных электрических ламп, яркий, белый свет.
Зеленые коньки с живыми водометными двигателями дежурили у самой воды, ожидая пассажиров. Вдоль извилистого берега - среди пещер и гротов - стояла одинокая белая башня с огромным, прозрачным куполом. Это и была летняя резиденция принца Говарда. Теперь в ней разместили землян. Во дворе среди клумб с морскими цветами тоненькими, прозрачными струйками били . многочисленные фонтаны, обложенные разноцветными ракушками. По ночам парк ярко освещался дежурными Светлоглазами.
Особой достопримечательностью планеты Океан были танцующие деревья. Они выращивались искусственно, и росли только вокруг резиденции принца, но обладали одной удивительной особенностью: как только мимо них кто-то проходил - деревья сразу начинали... танцевать! Да так здорово приплясывали, что на Земле им могли позавидовать самые заправские диджеи! Даже ночью деревья-танцоры не могли угомониться. Они, казалось, постоянно бодрствовали. Увидев впервые в своей жизни танцующее дерево, Марина не на шутку испугалась, но потом весело рассмеялась!
- Ах вы, скоморохи! - брызнула она сквозь смех, - русскую гармонь бы вам!
Но, жаль, танцующие деревья не понимали ее слов. Они продолжали красиво размахивать своими пушистыми кронами и изящно изгибаться... В подземных этажах резиденции находились жилые помещения, отделанные материалом, подобным пластику. Одна из комнат была отведена Марине, другая - ее неугомонному спутнику. После долгого полета земляне постепенно приходили в себя. Вскоре захотелось искупаться в теплом море. Марине понравилось загорать под здешним солнцем; потому что оно очень было похоже на земное...
Однажды, отдыхая на берегу, Марина подружилась с одним из светлоглазов. Он напоминал ей большую ящерицу, с хоботом вместо головы. По доброте он не уступал земным дельфинам, а по привязанности к человеку - мог соперничать с собакой.
Марина и Светлоглаз быстро полюбили друг друга, и он стал охранять ее не только во время купания, но и ночью - во время сна, ночуя у нее в бассейне...
Марина часто угощала его сладкими плодами со вкусом дынь, которые росли здесь, прямо в море, и еще ему очень нравилось, как Марина его щекочет. Выражая свое признание, он загорался ослепительно-ярким, белым светом... Вначале Марина научила его играть в «догонялки» и «прятки», затем стала обучать человеческой речи. Правда, она не могла даже догадаться еще об одной удивительной способности светлоглазов - умении общаться с Высшим разумом Вселенной...
Спутник Марины на чужой планете, все еще продолжал возмущаться:
- Есть хочу! Кормят одними водорослями! Что я вам, корова, что ли?! Вода кругом сплошная, у меня скоро ласты лягушачьи начнут расти... Отправляйте меня немедленно домой! Я мяса хочу, а иначе отварю этих светлоглазов, тогда узнаете, как издеваться над водителем такси! Водные пресмыкающиеся! Фу!!! - кричал он, возмущаясь.
Однажды днем Володя (так звали случайного спутника Марины) познакомился с нею. Узнав, что она тоже с Земли - очень удивился, однако был обрадован.
В одну из бессонных ночей ему послышался какой-то странный, булькающий звук: «Откуда бы это?! - Володя искал источник сигнала. - Где же это?! Ах, вот - маленькая коробочка!».
Заиграла нудная мелодия, звук становился все громче и громче.
Володя со страхом держал коробку в руках. Внезапно крышечка открылась, и он увидел на жидкокристаллическом экране красивое лицо незнакомой женщины. Вдруг в его комнате поднялась стена, и появился светловолосый малыш. Строгий голос из коробки приказал, чтобы Володя следовал за этим малышом. Поднявшись в лифте на поверхность, они пошли в сторону океана, где их ожидало сооружение, похожее на плот, запряженное тройкой зеленых коньков. Они быстро доплыли до пещеры, замаскированной бурной зеленью. Стенки раздвинулись и показались стеклянные ступеньки. На них стояла очень красивая молодая женщина с белыми волосами и пронзительно-голубыми глазами.
- Лизро, - представилась она Володе. - Я - невеста принца... Этот малыш - мой сын. Не знаю, зачем он привез эту землянку... (Лизро имела в виду принца Говарда и Марину), - я ни за что не дам ему жениться на ней, и завтра же отправлю вас с ней на Землю... Но если Вы не будете держать язык за зубами, вам будет очень плохо... Я люблю принца Говарда и никому его не отдам, тем более этой девчонке! Идите, и о нашей встрече не говорите никому ни слова, я позвоню Вам в полночь...
Утром за Володей пришел советник Чейд и двое охранников. Его привели в лабораторию, где конструировались летающие тарелки. На экране большого компьютера демонстрировались замысловатые схемы.
- Это фотоновые ускорители, - сказал Володе советник Чейд.
Потом Володе дали лазерную указку и стали требовать, чтобы он нарисовал двигатель, который изобрел.
- Не знаю никакого двигателя! - возмущался Володя. - Кроме двигателя машины! Что вы еще от меня хотите?
Советник Чейд похлопал его по плечу и сказал:
- Не надо скромничать! Ваши фотоновые ускорители по мощности значительно превосходят наши! И именно по этой причине Вы находитесь здесь.
По ошибке советник Чейд все еще продолжал думать, что таксист Володя, которого они похитили на Земле, является знаменитым конструктором... Ведь он, как две капли воды, был похож на своего знаменитого двойника.
В тот же день на планету Океан прилетела еще одна тарелка. Открылся прозрачный люк - из него высадились измученные инопланетяне. Они ругались и жаловались советнику Чейду, что ничего не могут поделать с отвратительной тварью, которая не подчиняется командам и ни за что не хочет есть усыпляющие таблетки. Этой собакой оказался уже знакомый пес Рябой, неизвестно как угодивший в летающую тарелку. Он никому не позволял подойти к пульту управления. Своим бешеным лаем и воем нарушал порядок. Затем начал грызть провода. Без управления, с огромной скоростью тарелка стала бешено вращатъся вокруг своей оси. Командир Фишт с трудом дотянулся до тормоза. Они чудом избежали аварии. Так тарелка осталась совсем без связи, и теперь могла с трудом управляться только в ручном режиме.
Советник Чейд попросил Володю выманить собаку из тарелки, в свою очередь таксист предложил пригласить Марину: «Может, женская ласка подействует на пса?» - высказал предположение он. Так оно и вышло! Едва Марина заглянула в люк, - Рябой сразу же завилял хвостом, подбежал к Марине, но, почуяв вблизи советника, насторожился, а затем набросился на него и сорвал брюки. Охранников рядом не оказалось, советник Чейд громко кричал и отбивался от Рябого собственной шляпой, которая вскоре превратилась в жалкие лохмотья...
В это время к Володе и Марине подбежал сын Лизро и пригласил их в стоящую неподалеку летающую тарелку. Малыш быстро запустил двигатель, тарелка, вращаясь, стала набирать скорость... От радости Марина сразу придумала песенку:

Мы угнали тарелку
И на Землю родную летим,
В колесе, словно, белки -
Между звезд колесим...

Вдруг послышалось подозрительное шуршание. Марина забеспокоилась. Из-за пульта управления на нее преданно смотрел, не мигая, один - единственный глаз. Это был... Светлоглаз!
- Откуда ты здесь?! - удивилась Марина.
- Я не хочу с тобой расставаться! - ответил Светлоглаз и, быстро подбежав на своих коротких лапках, прижался к щеке девушки своим шершавым ухом. Она радостно обняла его. Таксист удивленно следил за этой трогательной сценой. И им ничего не оставалось делать, как смириться с тем, что Светлогаз теперь тоже... станет жить на земле. Правда, Марина тайком опасалась: подойдет ли ему земной климат, ведь на ее планете каждый год бывали очень морозные, суровые зимы...
Тем временем летающая тарелка уносила их все дальше и дальше от планеты Океан.
А межгалактическая полиция своей системой уже приняла сигнал об угоне, и патрульные тарелки приступили к поиску беглецов. Вскоре ими была обнаружена странная тарелка, не отвечающая на запросы. После того, как она не остановилась для досмотра, патрульные стали в нее стрелять. Заметив вспышки ракет, малыш сразу включил защитное поле. Но, пострадавшее от зубов Рябого, оно не сработало. После первого же попадания, тарелка со страшным воем и невероятной скоростью стала падать.
Беглецы ощутили резкий толчок и яркий солнечный свет, ослепил им глаза. Летающая тарелка спикировала на планету Земля и при посадке развалилась на части.
Кусок, в котором находился пассажирский отсек, упал прямо в песочницу, на игровую площадку одного из детских садов, расположенных в Сибири. Это был город Омск.
Вокруг стоял густой лес, приветливо шумели красивые, старые деревья. Но беглецы сразу не поняли, что они оказались на Земле, полагая, что все еще находятся на той далекой планете. Как раз в это время в детский сад должны были приехать местные артисты, но они почему-то задерживались. Увидев развалившуюся у всех на глазах летающую тарелку, детсадовские ребятишки тоже ничего не поняли, они подумали, что это, наконец, приехали выступать запоздавшие артисты, и радостно закричали:
- Ура-а-а! К нам артисты приехали!
Растерявшиеся Марина и таксист (малыша с ними не оказалось) удивленно озирались по сторонам. Они еще не осознали, что вокруг них - родная земля, что это - чудесный земной лес, обычный земной детский сад. Заведующая выбежала на крик ребятишек и направилась к таксисту:
- Ага! - оживленно закричала она при этом. - А-ну, давайте, - спойте нам, станцуйте!
Таксист подумал, что над ними продолжают куражиться жители водной планеты и, схватив - валявшуюся неподалеку детсадовскую метлу, - набросился с нею на заведующую:
- Сейчас я вам спою! Ах, вы, зебры полосатые! Нашли, над кем издеваться! А ну, иди сюда, кикимора!
Испуганная заведующая дала стрекоча. Она смешно бежала по цветочным клумбам, перепрыгивая через фонтанчики с водой, вопя при этом:
- Караул!
За нею вприпрыжку с метлой мчался таксист:
- Стой, водная курица!
- Спасите! - завизжала заведующая. - Милиция, на помощь! Тут не артисты, это ненормальные какие-то приехали к нам!
-Я те дам милиция! - не унимался таксист. - Я сам - милиционер!
Ребятишки покатывались со смеху. И только тут Марину осенило: «Да ведь это же Земля!». И она запрыгала от радости.
Когда все, наконец, разобрались в чем дело, таксист сказал заведующей:
- Простите, но я подумал, что Вы - водная курица!
- Я?! - снова изумилась она, - но разве я похожа на... в-водную к-к-кур-рицу?
- С первого раза - да! - признался запыхавшийся таксист. Извините, мадам, но мы так много страдали, думали, что уже никогда не попадем на Землю, а тут Вы - под горячую руку. Примите мое сочувствие, утрите Ваши накрашенные глазки, и в знак моего извинения я Вам обещаю пять раз бесплатно прокатить на такси!
- А почему «пять»? - прощая, удивилась заведующая.
- А сколько? - спросил таксист.
- Я бы хотела, чтобы Вы возили меня всю жизнь! - сказала она.
- А где же артисты? - закричали подбежавшие детишки.
- Дети, помолчите немножечко!... - взмолилась заведующая. - Дайте мне, хоть раз в жизни, выйти замуж?!
- А как же мы? - ревниво закричали ребята.
- Так, где ваши родители?! Пора бы вам по домам, - словно не слыша детей, засуетилась счастливая дама.
- Клара Николаевна, не оставляйте нас! - затянули в один голос дети.
- Я - не Клара Николаевна, я - просто женщина! А Вы, - обратилась она к таксисту, - никакой не таксист. Вы - просто мужчина!
- Тощий, - робко добавил он.
- Зато с шикарной метлой! - улыбнулась она.
И таксист, вдруг приподняв засветившуюся от счастья заведующую, унес ее на руках...
И тут Марина поняла, что таксиста увидеть теперь вряд ли когда-нибудь придется, что эти двое людей нашли свое долгожданное счастье.
И она потихоньку пошла прочь из детского садика, совсем позабыв о том, что там остался Светлоглаз, что с ним неизвестно что может случится!
Сейчас она думала только об одном: как бы поскорее добраться до ближайшего телефона и позвонить своей бабушке. Ведь по счастливой случайности, та жила именно в этом городе!
Но Марине не повезло: бабушки Тани дома не оказалось. Девушка четыре часа просидела в ожидании на лестничной площадке. Ее увидела соседка и сказала, что бабушка уехала в Нижний Новгород к своей больной сестре. Растерявшись, Марина не знала, что ей теперь делать. У нее было всего сто рублей, но она все-равно решила идти на вокзал: «Не уеду - так хоть отдохну на лавке!» - подумала она.
На вокзале было шумно и многолюдно. Марина подождала, пока освободится место на скамейке. Напротив нее - возле широких окон с видом на город - какой-то молодой парень с пышными усами и длинными черными волосами играл на гитаре и пел песню:
Много раз у меня разбивали гитару,
Много раз из нее вырывали струну,
Но напрасно все ждали,
Что петь перестану,
И надеялись зря,
Что без песни умру!
Я умру без любви,
Струны сердца порвутся,
Раз не можете Вы
К ним душой прикоснуться!.
Растроганная Марина свои последние деньги положила ему в шляпу, с уже лежавшей там мелочью. Парень посмотрел на нее удивленными глазами, и вскоре, собрав все деньги из шляпы, присел на скамейке рядом с незнакомкой. .
- Атос, - представился он. – Еду в Москву, там на Арбате можно по пятьсот в день иметь – долларов, конечно… Но блюстители правопорядка иногда дремлют, раз мне панки  красной краской волосы измазали – до слез меня довели…
- Я тоже в Москву еду! – сказала Марина, - да денег нет…
- Ничего, доедем, - сказал Атос и пригласил Марину поужинать в буфете.
Они спустились вниз по лестнице и заняли очередь. Атос заказал кофе, бутерброды с колбасой и пирожные. Утолив голод, они пешком пошли на товарную станцию… Локомотив, ездил туда-сюда Они спустились вниз по лестнице и заняли очередь. Атос заказал кофе, бутерброды с колбасой и пирожные. Утолив голод, они пешком пошли на товарную станцию… Локомотив, ездил туда-сюда сцепляя вагоны. Ребята забрались в вагон с открытым верхом. Атос долго проверял направление движения по компасу, а убедившись, что все в порядке, сел рядом с Мариной на солому, взял в руки гитару, и громко запел:
Почему нам дома не сидится?
И зачем мы сели в «товарняк»?
И куда-куда теперь он мчится,
Унося с собою двух бродяг?
А товарняк, то мчался мимо лесов и необъятных полей, небольших озер и заросших камышом болот, то подолгу простаивал на небольших станциях.
Тогда Атос успевал сбегать к пассажирским поездам и купить что-нибудь из продуктов: хлеб, маринованные огурцы, зеленые, неспелые яблоки, ароматное копченое деревенское сало и сладкую воду в пластиковых бутылках.
… На одной из станций состав резко затормозил, а Атос вдруг обрадовано закричал:
- Марина, смотри! Я, кажется, увидел того, кого давно мечтал встретить! Вот так сюрприз!
На полустанке – в двух шагах от наших путешественников – стоял рыжий вихрастый паренек в зеленой штормовке, с гитарой через плечо.
- Это мой друг Андрей! – объяснил Атос изумленной Марине. – Сейчас он живет в Англии! Мы шесть лет с ним не виделись! Представляешь?! Вот так встреча!
И ребята вдвоем замахали Андрею руками, чтобы он шел к ним. Тот не сразу понял в чем дело, но когда узнал Атоса – его глаза засверкали непередаваемой радостью:
- Откуда ты едешь, м куда?! - закричал Апдрюха.
Его изумлению тоже не было предела.
- В Москву - автостопом! - ответил Атос. - А это моя подружка - Марина. Познакомьтесь!
- И мне в Москву! - сказал Андрей. - Я к бабушке приехал погостить!
Когда Андрей узнал, что у ребят нет денег, чтобы ехать в пассажирском поезде, то сразу же предложил свою помощь. На следующей станции - они все вместе пересели в комфортный, мягкий экспресс, который шел на Москву.
* * *
После того, как Светлоглаз остался совсем один, он вышел со двора детского садика и пошел в лес. Там стоял приятный полумрак, пахло хвоей и спелой земляникой. Для Светлоглаза все это было в диковинку, ведь он привык жить на водной планете. Он любовался большими красивыми цветами, разноцветными бабочками, порхающими над лужайками, какими-то диковинными птицами, мелькающими среди ветвей сказочно-красивых, высоких деревьев, и еще Бог весть чем... Светлоглаз совсем не подозревал, что все это время за ним пристально наблюдала какая-то пожилая женщина, одетая во все черное. Из-под огромной черной шляпы выглядывали ее редкие седые волосики, а маленькие глаза были холодные и колючие. Это была злая колдунья - тетушка Фрье. Она жила прямо в лесу, в заброшенной избушке, в полном одиночестве - еще с молодых лет. Фрье собирала лесные травы, сушила их, варила и готовила волшебное зелье. Ее боялись даже лесные птицы, они не подлетали к ее домику ближе. Вообще же, тетушка Фрье была не столько жестокая, сколько капризная. Вот и сейчас, увидев необычное существо в образе Светлоглаза, она очень заинтересовалась им, и сказала сама себе: «Хочу!», решив завладеть этим «зверьком» - любым способом. Первое, что пришло ей на ум - накинуть на Светлоглаза рыболовную сеть, и она с успехом осуществила свой коварный замысел.
- Ага! Попался! - злорадно закричала колдунья.
Бедный Светлоглаз сидел, опутанный сетями, и даже не знал, что ему и подумать.
- Отпустите меня! - наконец, сказал он колдунье.
- Дудки! - выпалила она и скверно захохотала. - Теперь ты мой! Я буду пугать тобой надоедливых, лесных комаров и мышей... О, какой у тебя хорошенький глазик! А ну-ка, иди сюда!
И с этими словами ведьма приблизилась к плененному Светлоглазу. Вдруг яркая вспышка ослепила ее. Колдунья, не привыкшая к такому освещению, приняла Светлоглаза за колдуна. Сразу сняла с него сеть и пригласила к себе в дом на почетный ужин, сказав при этом:
- Коллега, заходите со мной поужинать! Свечи нам не понадобятся...
Удивленный Светлоглаз молча последовал за ней.
На маленьком деревянном столике стояли старые глиняные миски. В одну из них колдунья положила какое-то странное кушанье, напоминающее собой полуживых дождевых червей, и поставила перед Светлоглазом.
- Угощайтесь! - сказала Фрье и села на кривой стул, Светлоглазу же она придвинула высокую деревянную бочку, накрытую плетеным ковриком.
- Почетному гостю - высокий трон! - сказала она при этом и, громко чавкая, принялась за ужин.
- Это мое лучшее фирменное блюдо! - сказала довольная Фрье. - Я его сама придумала! А Вы из какого леса пожаловали, сударь, и куда направляетесь? - спросила она Светлоглаза, азартно предложив при этом: - Может, давайте вместе поколдуем?
Светлоглаз не понял ее предложения и сказал:
- Я сыт по горло Вашим колдовством! Этот ужин никуда не годится...
Ошеломленная колдунья больше, чем обиделась:
- Тогда убирайся, придурок! - закричала она. - Ты еще ни разу-то моего колдовства и не видел...
- А это что - в тарелке? - перебил ее Светлоглаз. - Дальше я «колдовать» с вами отказываюсь! Колдуйте сами! А мне надо идти.
- А какой Вы породы? - спросила любопытная колдунья. - Из оборотней будете или из леших?
- Из водных, - ответил коротко Светлоглаз.
- А, водяной! - завопила колдунья. - Батюшки, с кем нечистый свел! Убирайся в болото!
Обрадованный Светлоглаз спросил:
- А где ближайшее болото?
- За поворотом у корявого пня, - ответила ведьма.
- А что такое «пень»? - спросил Светлоглаз.
- Да ты совсем придурок, кроме русалок, наверное, никого больше и не видел!
Вдруг страшный грохот оглушил их обоих. Домик ведьмы затрещал и сильно накренился набок. Оказывается, на него упал росший неподалеку старый дуб, не выдержав вековой тяжести.
- А-а-а! - закричала испуганная ведьма на Светлоглаза. - Это ты принес мне такое несчастье! Твоя окаянная сила разбила мое жилище!
На шум прибежали двое рыбинспекторов, возвращавшихся в это время с работы домой. Увидев странную старушку в старомодном наряде, маленькое чудовище, которым им показался Светлоглаз и брошенные рыбацкие сети, они сказали:
- Ах ты, старая, помогаешь браконьерам?! Предъяви паспорт...
- Вы плохо знаете, - сказала ведьма, - с кем имеете дело...
И при этом она быстро взмахнула обеими руками в воздухе, словно разгоняла вокруг себя невидимых мошек.
- Бабка, - сказал один рыбинспектор, - ты сумасшедшей не прикидывайся! Гони штраф!
- А вот тебе и страх! - закричала ведьма. И при этих словах рыбинспекторов начало смешно кружить вокруг деревьев. Они пытались остановиться, но какая-то неведомая сила - безжалостно носила их по воздуху...
- Кружитесь, милые! - хохотала колдунья.
А Светлоглаз тем временем уходил все дальше и дальше. Поздней ночью он выбрался на какой-то лесной полустанок. Как раз в это время там остановился пассажирский поезд. Вдруг Светлоглаз, как ему показалось, услышал голос Марины. Он доносился из поезда, который заманчиво сверкал в темноте яркими огоньками...
* * *
Ревизор, проверив у пассажиров билеты и удостоверившись, что все в порядке - решил сходить в комнату гигиены. Его огромные седые усы все время цеплялись за дверные проемы. Войдя в комнату гигиены, он с досадой воскликнул:
- Опять темно! Проводник, включите, наконец, лампочку!
Но проводник и не думал отзываться. Сейчас он был полностью озабочен своим новым романтическим увлечением – совсем молоденькой, очаровательной девушкой, с которой сидел в своем купе и ел вкусный сливочный пломбир.
Вдруг, к изумлению ревизора свет быстро зажегся. Да такой необычный - искристый и красивый, что у него даже зарябило в глазах. А через минуту он изумился еще больше, потому что источник света исходил вовсе не от лампочки, а от какого-то невероятно красивого предмета, напоминающего хоботок слона, с огоньком на конце.
- О? - удивленно воскликнул ревизор. - Какое чудесное изобретение! Наверняка, японское. Надо же - эти островитяне способны на диво!
И он - в порыве чувств - стукнул пальцами по «лампочке».
В это же мгновение - «лампочка» стукнула его ответно - да так больно, что ревизор вскрикнул.
- Ах вы, черти! - закричал он. - Обормоты... «Оно» еще и дерется! Поставили дерьмо в моем вагоне!
- Сам ты дерьмо! - вдруг выдала ему «лампочка» в ответ. – Скажи лучше, где Марина?
И вмиг стало темно.
- Ма-ма! - закричал старый ревизор. - Спасите!
И он стал нащупывать в темноте ручку двери. Но тщетно.
- Где Марина? - настойчнво повторила «лампочка».
- Отстань, «лампочка»! - завопил ревизор.
- Я не лампочка, выключатель! - обиделось нечто.
- Тогда извиняюсь, - пробормотал до смерти перепуганный ревизор. - Выпустите меня... Я не знаю никакой Марины.
- Врешь! Она едет в этом поезде...
- Вероятно, она рэкетирша, но меня, пожалуйста, не трогайте! - взмолился ревизор. - Ищите сами свою Марину...
- Я - Светлоглаз, - сказала вдруг «лампочка». - С тобой говорит житель внеземной цивилизации...
- Ничего не имею против... К вашим услугам - бесплатный проезд и чистая постель, - опять залепетал перепуганный ревизор. - Откройте, пожалуйста, дверь!..
Он сам не помнил от страха, как вылетел вихрем из комнаты гигиены и крепко заперся в первом же пустом купе, подперев дверь с обратной стороны чьим-то солидным чемоданом.
Между тем, Светлоглаз двинулся по вагону в поисках Марины. Наконец, он услышал знакомый голос и быстро залетел в купе, из которого он доносился.
Перепуганные Атос и Андрюха на секунду замерли.
- Светлоглаз!!! - закричала Марина в восторге. - Ребята, это мой друг! Вот так встреча!
Мальчишки еще долго не могли поверить, что это маленькое доброе чудовище - обитатель... таинственной планеты Океан.
* * *
Обломок, в котором был малыш, угодил в глухие джунгли, где жило племя индейцев, оторванное от цивилизации. В тот момент, когда они просили своего Бога послать им дождь, раздался необыкновенный вой. Подняв головы к небу, они страшно испугались и сильно прижались к земле. Один обломок летающей тарелки при падении убил самого большого слона, другой – более мелкий - пробил грунт на такую глубину, что из образовавшейся скважины сразу начал бить фонтан воды.
Последний осколок выворотил финиковую пальму. Из того обломка, удар которого принял на себя слон, выбрался очаровательный белокурый малыш.
- Да это сам Бог Воды спустился на нашу грешную землю! - воскликнул вождь, которого звали Клюв Ястреба, и приказал соплеменникам оказать ребенку почетный прием. Индейцы взялись за руки и стали прыгать в ритуальном танце, поднимая сцепленные руки к небу. Хмурый шаман по прозвищу Дневная Сова, дирижировал их действиями и громко распевал молитву. Малыш поначалу был немного перепуган и не знал, как себя вести. Он долго не решался выбраться из обступившего его круга. Когда уставшие индейцы, наконец, опустились на колени и расцепили руки, он предпринял попытку уйти, но по приказу вождя его взяли на руки и усадили на циновку, и так понесли в деревню. По пути индейцы рвали финики и кокосы. Вскоре показались их бамбуковые хижины...
* * *
Марина, Атос и Андрей пошли в вагон-ресторан и уселись за уютный столик под желтым абажуром. Андрей заказал курицу, а Марина попросила жареную рыбу. Вдруг кто-то снял с ноги Марины под столом туфель. Наклонившись, она увидела сидящего там Светлоглаза.
- Почему ты прячешься?! - спросила его удивленная Марина. - Мы бы тебя взяли с собой?
Осмелев, Светлоглаз выглянул из-под стола, Марина пощекотала его шею и его глаз засветился ярким белым светом.
Заглядевшись на Светлоглаза, идущий официант был слегка ослеплен. Он споткнулся и у него подпрыгнул поднос. Пытаясь поймать взлетевшие тарелки, парнишка упал и покатился по полу, затормозив у ног обедавшего за ближайшим столом ревизора. Выроненный поднос с остатками пищи спикировал прямо на ревизорские брюки, и струйки борща безжалостно захлюпали в его ботинки... От обиды ревизор громко закричал:
- Вот доберусь до Москвы - всех поразгоню!!! Устроили тут «цирк» с «зоопарком»! Я уже видел - этот светильник был в восьмом вагоне?
Наблюдавший за происходящим шеф-повар покатывался со смеху и не замечал того, что вместо компота разливает посетителям по стаканам суп...
* * *
Первые ряды индейцев уже достигли деревни, как вдруг на них градом посыпались стрелы и копья. Это было воинственное племя хучино, ведущее свою родословную от карибов. Они всегда нападали на мирных индейцев. Малыш спрыгнул с циновки, быстро выкорчевал огромную секвойю, и с невероятной силой начал крушить врагов. При этом стрелы и копья в него не попадали. Уже десяток раненных карибов валялись в высокой траве. Разбуженный шумом огромный тигр - король тропиков – громко рыча, кинулся на карибов. Вождь Хучино в страхе бежал. Его войско, оставшись без предводителя, быстро рассеялось. Многие из воинов утонули в непроходимых болотах, оставшиеся исчезали в густых джунглях. Полицейские вертолеты, летающие над джунглями в поисках разыскиваемых дельцов наркомафии, вдруг обнаружили несколько погибших карибов. Полицейские решили, что мафия делит сферы влияния. Они сделали сообщение на базу и получили приказ: высадить разведку. Вскоре разведчики наткнулись на чуть живого кариба. Придя в себя, он им поведал о сильном, страшном белом мальчике, сокрушившем их. Вскоре спутниковое телевидение передало на весь мир об этом чуде.
Тем временем был создан специальный диверсионный отряд космопиратов, который на двух летающих тарелках неожиданно вторгся на планету Океан.
Космическим полицейским на устаревших тарелках, не имеющих гиперусилителя, никак не удавалось их догнать. Диверсанты, оторвавшись от преследователей, распыляли по поверхности Океана отравляющие вещества, которые погубили всех светлоглазов, за исключением того, который убежал с Мариной. Таким образом, пираты хотели лишить планету Океан главного источника освещения, которым являлись для нее Светлоглазы. Другая тарелка с диверсантами приземлилась прямо на цветочную клумбу летней резиденции принца Говарда, где теперь жил советник Чейд и его охрана. Он до сих пор болел после укусов Рябого. Нервная система Чейда была сильно расстроена. Не имея прививки от столбняка (на планете Океан об этом и не знали), врачи с трудом спасли ему жизнь. Но он всем продолжал говорить, что скоро умрет. А пес Рябой поселился жить в той самой тарелке, что была восстановлена после отлета принца Говарда. Эта тарелка приятно напоминала псу Рябому ту, на которой улетела Марина с друзьями и служила ему конурой...
Командос космопиратов без шума пробрались в эту тарелку и запустили двигатель. Они совершенно не подозревали, что пес Рябой - не желавший никому ничего плохого - уже перегрыз кабели управления и аварийные. Диверсанты, запустив двигатель на всю мощность, тем самым подписали себе смертный приговор. Тарелка, бешено вращаясь, развалилась на куски. В спальню советника Чейда угодили чьи-то оторванные ноги. Спросонья, ничего не понимая, он подумал, что это его ноги.
- Ноги! Ноги! - орал он. - Астероид попал. Ноги мои оторвало! Бедные мои ноги, покусанные собакой...
Сбежавшаяся охрана громко смеялись.
- Помогите же! Помогите! - орал советник. – Идолы бесчувственные, смеетесь, а у меня ноги... Лишние ноги!? Не может быть? Ма... Целые, а это... чьи?! Кому ноги оторвало?
- Диверсанты, шеф, хотели угнать нашу тарелку, и все развалились на куски, - сообщили ему охранники.
- Срочно объявить тревогу. Приступить к поиску уцелевших пиратов! - собравшись с мужеством, приказал советник Чейд.
А космопираты уже подкрадывались к псу Рябому, который в это время мирно нежился под утренним солнышком.
- Хок, ты посмотри, какой Светлоглаз! Я таких еще не встречал... Сейчас у него глаз загорится, - уверенно сказал один из космопиратов.
И вдруг завопил:
- Ой, больно, как больно!
- Что, тебя током ударило, что ли? - спросил другой разбойник.
- Моя рука! Она висит, как плеть...
- Это же капкан!
- Ой, мне больно, штаны мои держи, а то слезут!
- И... Давай бежим, скорей бежим в тарелку! Ой, да, не отпускает!
- А мне ногу прокусил... Улетаем, немедленно улетаем, иначе нас здесь возьмут!
- Давай мне запасной комбинезон! Быстро!!! Вот негодяи, сюрприз такой нам устроили!
- Да это явная измена! Нас подставили, предали. Кто же нас предал? Давай взлетать! Смотри, он уже в нашей тарелке сидит!
- Когда успел? Сдаемся, шеф. Немедленно покинуть тарелку! Прыгаем в воду - за нами бегут! Нет, лучше сдаемся! Только заберите, уведите это чудовище!
- Я сам пострадал - теперь вы страдайте! - радостно закричал советник Чейд, увидев «работу» Рябого.
Разбуженная шумными событиями Лизро была очень удивлена. Клумба вокруг резиденции была усеяна камнями разной формы, в которые превратились космопираты...
- Что у Вас туг произошло? - спросила Лизро советника Чейда.
- Ничего особенно! Это собачка одна отличилась. Она расправилась с отрядом космопиратов-диверсантов... Половина из них сдалась в плен. Вот, посмотрите, в качестве трофея нам досталась их новенькая тарелочка...
- За это я предлагаю наградить пса Рябого медалью Звездного Огня! - сказала Лизро. - Высшей наградой нашей родины...
***
Тем временем эскадра тарелок, возглавляемая принцем Говардом, приближалась к краю Галактики. На их пути часто взрывались атомные мины, установленные пиратами. Срабатывали лазерные ловушки. Неся незначительные потери, эскадра прорвалась к своей захваченной колонии. Космопираты спешили возвести на их пути побольше преград, но их усилия пока ни к чему не привели. Гибли отважные разведчики, да иногда взрывались от лазерного оружия, идущие в первых рядах тарелки. Вскоре эскадра достигла межгалактического тоннеля. Он соединял Галактику принца с соседней. Обойти его было невозможно. Когда тарелка попадала на край Галактики - ее перебрасывало на начало - примерно так, как из одного стакана вода переливается в другой. Вскоре эскадра вышла из тоннеля. Одна вражеская тарелка-смертник, оказавшись заминированной, взорвалась. Первые тарелки эскадры принца погибли, остальные успели включить силовое поле и полетели дальше противоминными зигзагами, чтобы избежать больших потерь.
Двое разведчиков принца вырвались далеко вперед и увидели огромные платформы космопиратов, перевозившие тарелки новейшего образца. На одной из платформ развевался желто-красный флаг самого диктатора Золанда. Вдруг под этой платформой появилась красная тарелка с голубыми полосками - и в то же мгновение раздался взрыв, разорвавший платформу на две части.
Посыпались обломки, падали яшики с новейшими тарелками, в которых так нуждался диктатор, чтобы одержать окончательную победу над эскадрой принца Говарда.
После этого взрыва разведчики дружно атаковали разбитые платформы лазерными лучами и ракетами. Диктатор Золанд приказал: во что бы то ни стало состыковать обломки с уцелевшими платформами и в первую очередь ту, на которой находился он сам. Стыковка в условиях боя проходила трудно, стыковочные узлы сплющивались, вырывались и сильно гнулись. Космопираты несли значительные потери. Но, имея преимущество в огневой мощи, они успешно отбивались.
Когда, наконец, платформа диктатора была состыкована - раздался взрыв ужасной силы, разбивший все платформы, кроме последней.
Тарелки принца, попавшие в зону взрыва, сразу погибли. Этот взрыв так и остался загадкой: то ли предатели в рядах диктатора заложили атомную мину. то ли при поспешной стыковке платформ атомная мина взорвалась... Вскоре над уцелевшей платформой погибшего диктатора появился белый флаг. Побежденные космопираты, фанатично выбросив за борт своего командира, сдались принцу Говарду.
Одержав победу, принц оставил эскадру своим помощникам и заторопился на планету Океан, надеясь на скорую встречу с Мариной. Он пересел на тарелку новейшего образца, доставшуюся от врагов, желая побыстрее добраться домой. Но, при прохождении тоннеля в обратную сторону, тарелка, на которой летел принц, угодила в дыру и оказалась в межгалактическом пространстве.
В тот же миг ее отбросило к началу соседней галактики. Принц включил гиперусилитель, но тарелка стала падать с еще большей скоростью. Однако, ударившись об атмосферу, она благополучно опустилась на твердый участок суши... Вокруг раскинулась незнакомая местность, поросшая пышной растительностью. Выбравшись из тарелки, принц увидел странные сооружения, смутно напоминавшие жилища людей. Это были хижины индейцев того племени, у которых жил... сын Лизро. По счастливой случайности принц и малыш сразу встретились... Увидев Говарда, восхищенный малыш спрыгнул с пальмы и бросился ему на шею.
- Где мы? - спросил принц, обнимая ребенка.
В это время к ним подбежал с копьем вождь индейцев.
- Это отец нашего Бога, - сказал он.
Принц ничего не понимал.
- Я исполню любое Ваше желание, - продолжал между тем восторженный вождь, любуясь принцем.
- Нам нужно улететь, - сказал ему малыш.
- Ты нас оставляешь?! - вскрикнул вождь и, упав на колени, принялся целовать руки принца.
- Я обязательно вернусь за Вами! - пообещал малыш сыновьям вождя.
В это мгновение разразился сильный тропический ливень. Индейцы бросились в хижины...
Воспользовавшись замешательством, принц и малыш поспешили к летающей тарелке, ставшей им надежным убежищем от любой опасности.
По аварийному телепередатчику принц тут же вышел на связь с Лизро, и на экране компьютерного телевизора она увидела своего непоседливого ребенка. Лизро отдала приказ немедленно отправить на Землю за принцем и малышом спасательную станцию, которую доверили почетно охранять псу Рябому.
***
Тем временем, с целью уничтожения последнего Светлоглаза и в поисках малыша с принцем Говардом, на планету Земля прилетели диверсанты-космопираты. Они переворошили всю Африку, Малайзию и все острова южных морей, но нигде не смогли найти малыша и Говарда. Но диверсанты неустанно продолжали поиски Светлоглаза и вскоре установили, что он находится в окрестностях Москвы.
* * *
Накрапывал мелкий дождик, когда поезд прибыл на московский перрон. Изумленные москвичи глядели на Светлоглаза, как на маленькое чудо.
- Ой, что это у вас? - удивлялись одни. - Собачка?!
- Это маленький динозаврик?! - спрашивали другие.
- Это просто такая кукла! - врали ребята любопытствующим зевакам.
Вдруг Светлоглаз резко остановился.
На его спине быстро завибрировала маленькая антенка.
- Ой, что это?! - спросила удивленная Марина.
- Нас, кажется, преследуют! - тревожно сообщил Светлоглаз.
- Кто?!
- Космопираты!
- Они по-прежнему охотятся за тобой?! - воскликнула Марина.
- Нет! Они поняли, что на Земле им меня никогда не поймать. Но я только что получил сигнал опасности, и дело сейчас в другом, гораздо более серьезном...
-Что же?! Говори! - воскликнула Марина.
- В отместку за мой побег, космопираты решили... уничтожить Москву! Полчаса назад, под Кузнецким мостом, они заложили заряд - это особая торсионная бомба... Она маленькая, но невиданной мощности. Обезвредить ее могу только я. Если этого не сделать - город полностью исчезнет и все жители погибнут... До взрыва осталось несколько минут...
- Нужно срочно заявить в милицию! - выпалил Андрей.
- Нужно быстрее бежать под Кузнецкий мост и обезвредить бомбу, - вскрикнула Марина и заплакала. - Ведь моя мама тоже погибнет, и бабушка Андрея, и все, все, все!
- Мы не успеем так быстро добежать, - робко заметил Атос.
- Тогда в милицию! - крикнула Марина. - Быстрее!
Они примчались в ближайшее отделение милиции и заявили дежурному, что через несколько минут погибнет вся Москва, поэтому нужно срочно обезвредить заряд, лежащий под Кузнецким мостом на Москве-реке.
Дежурный не сразу сообразил, о чем идет речь, а потом расхохотался вместе с другими милиционерами:
- Начитались книжек ребятишки! Да ну, бросьте ерунду городить - и по домам! Видишь ли, грандиозный взрыв им какой-то померещился! Идите гуляйте!
- Бежим! - сказала друзьям Марина. - Они ничего не понимают... мы должны успеть!
- Я боюсь, что мы не успеем! - сказал Светлоглаз и из его преданного, светящегося глаза выкатилась большая слеза.
- Скорее! - закричала Марина, слегка подтолкнув Светлоглаза. - Милый Светлоглаз, бежим! Мы теряем секунды!
И она ринулась вперед. С противоположной стороны улицы на них насмешливо смотрел милиционер. Он все еще думал, что ребята шутят. Невдалеке друзья заприметили пустую милицейскую автомашину. Мысль к Марине пришла мгновенно:
- За мной! Кто умеет водить? - крикнула она.
- Я! - выпалил Андрей.
И все четверо через открытое переднее окно мгновенно проникли в салон.
Взревела сирена, и автомашина на всей скорости понеслась по Москве - к Кузнецкому мосту... Ведь там через несколько секунд должно произойти ужасное...
Марина и ее друзья не замечали, что вслед за ними гонится на нескольких автомашинах милицейский наряд и призывно звучит команда: «...Немедленно остановиться!».
При въезде на Кузнецкий мост автомашина не выдержала бешеной скорости и, перевернувшись, полетела вниз, прямо в реку... «Все! Погибли...» - мелькнула у Марины мысль.
Случайные очевидцы были в шоке от происходящего.
Но рядом был Светлоглаз - недаром он обладал волшебной, неземной силой. Падающая милицейская машина вдруг резко изменила свою траекторию, выровняла направление и, мгновенно перевоплотившись в везделет, залетела под мост и плавно опустилась на берегу.
- Что это?! - спрашивали друг друга удивленные прохожие. - Во что превратилась машина?! Это был не самолет!
- В летающую тарелку! - смело предположил кто-то.
Светлоглаз первым прибежал из везделета и закричал:
-Нашел!!!
Прямо перед собой ребята увидели большую черную коробочку, которая лежала в траве - и мало чем отличалась от обычного  дипломата.
Опасно! - вздрогнул Светлоглаз и приблизился к коробочке. - Не беспокойтесь, сейчас я его обезврежу... И своей маленькой антеннкой, которая словно бы росла у него из спины, он быстро притронулся к бомбе... На том месте, где еще секунду назад стоял Светлоглаз, образовалось красное полупрозрачное облачко -и вмиг все исчезло!
И Светлоглаз тоже...
- Он погиб! - закричала Марина и зарыдала. - Светлоглазик, родненький!
Она упала на землю и горько заплакала. К ней подбежал Атос. Он бросил на землю гитару, с которой никогда не расставался и закричал:
- Марина! Я тебя люблю! Я отомщу пиратам за смерть Светлоглаза!
Марина медленно поднялась с земли и в одиночестве побрела вдоль реки.
Вдруг, совсем рядом, раздался приятный звонкий смех, все оглянулись и... замерли: Светлоглаз - живехонький и невредимый!
- Я вернулся из состояния уничтожения! - заявил он. Мой  глаз хорошо подкачало энергией и теперь он выдаёт лазерный пучок в виде луча ..Подобные действие противоречит законам физики, которые приняты, как непоколебимое правило на Земле... Бомбы больше нет, и все спасены!
- Ура-а-а! - закричали ребята, и их эхо радости еще долго неслось над притихшей рекой.
- А теперь, ~ сказала Марина, - я приглашаю всех к себе домой в гости: мы будем пить чай с тортом!
И они - все четверо - заторопились в метро.
Мама очень обрадовалась, когда, наконец, увидела дочку. Конечно, она подумала, что за все время своего отсутствия - Марина просто жила у своей подруги на даче...
- А это кто?! - спросила мама, увидев Светлоглаза. - Он чем-то похож на морского котика...
- Он будет жить у нас! - просто ответила Марина и подмигнула Светлоглазу.
- Я не возражаю! - сказала мама, потому что у нее был очень добрый характер.
А Светлоглаз застенчиво удалился из комнаты и спрятался под ванной на мягком коврике.
Оказалось, что чай он не пьет, да и от торта тоже отказался.
Тогда мама Марины предложила ему свежемороженую рыбку. О! Это угощение очень понравилось Светлоглазу!
Прошло две недели, и вездесущие соседи узнали, что в квартире у Марины живет какое-то необычное существо.
Соседка сбоку, которая работала директором цирка, предложила Марине продать Светлоглаза за большие деньги для выступления перед публикой. Но Марина ответила, что друзья не продаются…
И Светлоглаз по-прежнему живет в московской квартире, в одном из домов на Большой Садовой улице. Он очень доволен своим новым местом жительства, мамой Марины и тем, что его очень вкусно кормят свежемороженой рыбой.

© Copyright: Евгений Яковлев 2, 2008г.


Рецензии