Жара Часть 2

ЧАСТЬ 2
 
    В тот злополучный день на выдаче ключей сидела молоденькая  дежурная, любимица отдыхающих, Леночка. Прелестное создание, похожее на нераспустившийся бутон, чистая и наивная, не успевший познать этот полный тайн и загадок мир, бала такая трогательна и беззащитна, что отдыхающие не могли пройти мимо нее без улыбки и ободряющих слов. И если бы художник решил написать ее портрет, то, наверное,  назвал бы его «Ожиданием чуда». 
 
 Молоденькая восемнадцатилетняя девушка, не видевшая в жизни ничего, кроме  капризов тяжело больной бабки, уборки, стирки, беготни по врачам и магазинам, свято верила в сказку о прекрасном принце, который однажды приедет, влюбится и увезет ее в другой, светлый мир, где царит гармония, счастье, любовь.

Перед выходом на очередное дежурство, Леночка тщательно осматривала каждую деталь скромного туалета, прихорашивалась, насколько позволили скудные средства, и шла ждать своего принца.
Сегодня Леночка вышла на работу не в свою смену, но ее это не огорчило, она привыкла заменять загулявшихся подруг и никогда им не отказывала. В санатории такие перестановки не очень приветствовались, но руководство, зная о ее проблемах в семье, помалкивало, понимая, что лишние деньги девочке не помешают.

Настроение у Леночки было прекрасное и в то же время немного тревожное. Сердце подсказывало ей, что день будет не такой как всегда. Она то и дело выглядывала в окно, ища глазами того самого принца.


 Когда дверь в холле очередной раз хлопнула, она машинально поправила воротничок и вскочила со стула. В холл влетел распаренный с выпученными глазами Николай Иванович Тараторкин, единственный отдыхающий, которого Ленка терпеть не могла. 

 Подбежав к стойке, Тараторкин схватился за сердце и, упав в кресло, в ультимативной форме потребовал у нее телефон.
Ленка дежурно улыбнулась.
 - Как сегодня водичка?
Николай Иванович презрительно сощурил глаза.
- Какая, на фиг, вода?!Там баба на берегу! Вернее труп! – он вытер рукавом лоб.  - Фу… Я сам чуть не помер…
- Какой еще труп?! – насторожилась Ленка.
- Мертвый! Какой же еще? - он скрипнул зубами. - Чего смотришь? Милицию вызывай!
- Сами вызывайте! - она пододвинула ему телефон.
- Ах, так?!- он вырвал у нее трубку. - Алло! Милиция?! Это из санатория! На "Серых камнях, труп! Сам видел! Как фамилия? Она же мертвая! Откуда я знаю! Ах, моя фамилия? Тараторкин. - Он начал в подробностях описывать, как все произошло, и в конце, отчеканив: «Служу Родине!» - подозрительно посмотрел на Ленку.

 Происшествие на пляже, конечно, расстроило Ленку, но не до такой степени, чтобы валиться в обморок. Хрупкая с виду, она была закаленной, как прошедший службу солдат.

 Через десять минут милиция была в санатории. Розовощекий улыбчатый  капитан записал показания в блокнот и вместе со свидетелем отправился на место происшествия.

На пляже стражи порядка не увидели ничего нового, о чем бы не рассказал им Николай Иванович. Женщина лежала вниз лицом на полотенце у того самого злополучного валуна, но уже не казалась живой. Кожа от жары приобрела синюшный оттенок,  ноги раздулись, будто их накачали водой, и кое-где покрылись бордовыми пятнами.

 С помощью лейтенанта капитан перевернул девушку на спину. То, что они увидели, заставило их отступить.

 Половина лица, на которой она лежала, была искромсана, а на том месте, где должен быть глаз, зияла огромная дыра, забитая мелкими камушками. Уцелевшая щека была бордового цвета.

    
Когда на место происшествия прибыла труповозка, пляж уже был полон народа. Милиция, опросив еще несколько человек, уехала следом за труповозкой. Потолкавшись какое-то время на месте преступления и не найдя ответов на вопросы: «Кто убил, когда и за что?» любопытные начали расходиться, и пляж зажил прежней курортной жизнью, заиграв разноцветными красками полотенец, панамок, зонтов...   


***
  Команда баскетболистов, застрявшая в московском аэропорту из-за нелетной погоды, приехала в санаторий далеко за полночь. Ленка, накрывшись с головой покрывалом, сладко посапывала на диване, уверенная в том, что сегодня никто не приедет, охранник дочитывал очередной детектив, уборщица баба Тоня, свернувшись в крендель, дремала в кресле, положив под голову пуховою шаль. И только местный сторож, Петров, не смыкая глаз, добросовестно нес свою службу, да и то только потому, что страдал бессонницей, сопровождающейся безудержным кашлем.

Ленка редко спала во время ночных дежурств, но, если выпадала  такая возможность, то пользовалась ей без зазрения совести. Только здесь, в санатории, она могла уснуть полноценным  человеческим сном. Спала она крепко, без снов, будто проваливалась в глубокую яму, и вытащить ее оттуда удавалось с огромным трудом. Как только голова ее касалась подушки, уставший за годы бессонных ночей организм, не спрашивая, тащил ее в царство Морфея, и она уже была не властна над ним.
 

***
- Дежурная, твою мать, вставай! – орал охранник, хлопая ее по плечу. - Гости приехали! А она дрыхнет без задних ног...
 Ленка в полусне открыла глаза и, теряя на ходу туфли, побежала к рабочему месту.
- А кто приехал?
 - Да, баскетболисты!Вон на улице ржут! Петрович их байками развлекает, пока я тебя, слониху, бужу.
 - Так,  у них же рейс отменили…  О, господи, я в таком виде… - она схватила охранника за рукав. - Борь, задержи их, я умоюсь.
- Ага, задержи… - он отдернул руку, - да не переживай ты! Выглядишь на все сто!
Ленка завязала поясок на халатике и плюхнулась за рабочее место.

 В этот момент дверь с грохотом отварилась и в нее зашел высоченный парень с огромной сумкой через плечо.
- Наконец то, доехали! – то ли зло, то ли облегченно произнес он, швырнув сумку на пол. - У вас, что, всегда такая жара?
- Да, нет, только в этом году… - покраснела Ленка.
- Ну, ясно. Как всегда повезло.
- Зато у нас море рядом. Да, вы присаживайтесь, я сейчас вас оформлю.
- А вот это не надо, – услышала она за спиной.
К стойке подошел пожилой человек.
 - Давайте формальности на завтра отложим, - он протянул ей папку. - Тут документы, паспорта, в общем все, что полагается.
Ленка положила на стол ключи от номеров.
- - Вот это правильно, вот это по-нашему, - мужчина сгреб ключи,  –  завтра с утра я у ваших ног.  А сейчас спать. - Он пошел в сторону лифта. - Ребята, за мной!

 Баскетболисты впихнули в грузовой лифт сумки и тренера, а сами, побежали по лестнице.
Ленка посмотрела на себя в зеркало и, чуть не сбив с ног охранника, рванула в туалетную комнату.
- Боже, какой позор, - ревела она, глядя на свое отражение. - На кого я похожа? - она открыла кран с холодной водой, долго плескала себе на лицо, потом принялась за растрепавшиеся волосы, припудрила лицо, подкрасила губы.
Через полчаса за столом сидела не дурнушка в потертом халате, а молодая, красивая девушка, у которой в жизни все ХОРОШО.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Куда-то пропала ты! Наверное, путешествуешь в дальних краях.
Вот и я блуждаю, теряю и вновь нахожу...))))
Итак, милая Леночка встречает и читателей, и Тараторкина, и милицию, и баскетболистов.
Но как страшен труп незнакомки с обезображенным лицом! Какой-то монстр "объявился"!
Со вздохом переживания,

Элла Лякишева   24.07.2023 10:28     Заявить о нарушении
Эллочка, доброе утро! Рада видеть тебя у себя на страничке и прости за молчание:) Не было возможности раньше ответить. Надеюсь, что у тебя все наладилось и ты вошла в прежний режим:) Постараюсь зайти к тебе на днях!
Хороших тебе денечков, бодрости духа и творческого настроения!
С теплом,

Галина Балабанова   29.08.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.