Герои будней - 1982 год

Без малого - тридцать лет.

   На конкурс «Герои будней», посвященный 60 - летию СССР.

1953-й год. После окончания курсов механизаторов в Усть-Ваеньге Виноградовского района Геннадий Трофимович Шульгин приехал в Осяткино и начал свою трудовую де-ятельность в Выйском лесопункте. Как раз в тот период ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О ликвидации отставания лесозаготовительной промышленности». Партией и правительством был взят курс на механизацию всех трудоемких процессов лесозаготовок.

   Сначала Геннадию Трофимовичу доверили трелевочный трактор КТ-12 («Котик», так называли эту тракторную марку). Полюбил он профессию тракториста-трелёвщика и до сих пор трудится на данном участке лесного фронта.
Пятилетка за пятилеткой... Менялись и технология, и тракторы. Сначала трелёвали по индивидуальному методу, потом по комплексу механизирован-ных бригад, по потоку с погрузкой, на мачтах, на эстакаде методом накатывания. И трелёвка за комель, и трелёвка в малых бригадах, затем — и укрупненных. И вот уже ныне трелевка осуществляется к сучкорезным машинам. Немало пришлось испытать трудностей, перестраиваясь на новый лад, но всегда все было по плечу Шульгину. Пожалуй, только он один в лесопункте из тех, кто посвятил профессии трактсриста- трелевщика без малого тридцать лет. Честь и хвала выйскому ветерану труда.

В. ПОВАРНИЦЫН, рабкор.

п. Осяткино. Районная газета «Заря» от 28 сентября 1982 года.


Рецензии