Художник, памяти Владимира Шагина 1932-1999

                Владимир Шагин — еще один художник из «Ордена нищенствующих живописцев», или «арефьевского круга», как по имени лидера, Александра Арефьева, называют группу художников, сложившуюся в Ленинграде в середине 1950-х годов.
                Здесь необходимо заметить о колоссальной, если не сказать, одержимой, работоспособности Шагина, его жажде творчества.Много было написано и сказано о своевольной и мятежной, тяжелой и трагической жизни художника, когда он чуть ли не сознательно шел навстречу трудностям и лишениям. Он был изгнан за формализм из Средней художественной школы, а позже оставил учебу в Художественном училище. Он изображал в своих работах обычные стороны нашей жизни и использовал вполне обычные средства, а получались картины пронзительной силы и чистоты.
                Наследие художника достаточно велико: несколько лет назад был издан каталог графики Владимира Шагина из музея «Царскосельская коллекция», в котором более 500 рисунков. Ретроспектива из частных коллекций включает 100 произведений живописи и почти вдвое больше графических работ. Большинство вещей происходит из собрания сына Владимира Шагина, известного петербургского художника и лидера группы «Митьки» Дмитрия Шагина. Умерший в 1999 году Владимир Шагин продолжал работать до последних дней, в экспозиции есть работа, так и озаглавленная — «Последняя картина».
                Владимир Шагин умер в ночь на Пасху в 1999 году. Пасха в тот год пришлась на 11 апреля. Хоронили художника 16 апреля на Смоленском кладбище.


Рецензии
Да нравится этот художник и его картины,главное все про нашу жизнь,все актуально,спасибо.

Лилия Букат   06.08.2019 19:18     Заявить о нарушении
спасибо большое))

Елена Колобова   06.08.2019 19:50   Заявить о нарушении