Нико Пиросмани Прости мне Нико, я твой гость
Он сын Отечества брутальный. Затворник, с кистью музыкальной. Средь равных роз не будет равной,.. в цвет Маргариты и ему.
В среде гостей, по рангу равных, Он весь в любви,- в оковах бранных… Я гость нежданный с раной рваной в кресте направился к нему.
По ком язык бьет в медный звон, не однозначно с двух сторон? Он опьянен, Его желанье:- Возвысить де ля Севр – аргон. Он обречен на обожание,- итог любви, - сонет астральный он воспевает «Сулико!» Так моногамно, в такт - легко!
Звон Колокольный по кому? Гремит Зовет любовь к нему. Исповедание тех дней, Она любовь,- его Орфей
Луары божие творение… Иных терзание, прозрев… Он обречен, и наводнение, смывает боль любви и гнев.
Из храма Льется песнопение… Поют о вечности в псалме. Им подпевает дуновенье, садовник с розою в вине.
Вахтанг, Царь Грузии начальной. Возвысил род, - скрестив мечи. Он весь на фоне розы чайной, его приветствует Картли. Среди сутан мужских в пол – неба, он с ветвью лавровой победы,… с царицей Грузии в главе, и с птицей счастья в голове. Он в назиданье; - просит небо « Не погрузи мечту во тьме.» Я «инок» Малой с коркой хлеба, во славу Грузии в главе.
Здесь винный рог всему основа. Жир по губам течет от крова. И виночерпий в бег устал рог разливать,
в пустой бокал. Он тосты с неба достает, речь подбирает, с ними пьет.
Во благо гостя тосты льются. Иные плача, вновь смеются… Возносят Нико, его речь, его картины – это «вещь»! Здесь на пиру припоминают:- Царицу Грузии Тамар. Её божественность сияний, её небесный божий дар, и красоту. И Пиросмани! Его душа - со звездных бурь – любви пожар земной аллюр.
Тифлис, - Аргон, звонарь от неба, немного буйства, бубна, смеха ... Немного хмеля для любви, напев в закат, янтарь в крови. С метлой, попутчик Пиросмани зажег на улице фонарь. Переместился ближе к раме легендой на проспекте став
Я певчий дрозд в особой клетке. Сижу , расправив крылья в ветке. Плод сладострастный от него…
Она! Превыше всех Марго. Я вечный странник ликом вверх. Его мечта, И мой в том грех.
«Сосед мой в гроте за стеной, он гражданин, само - собой. Он из Сванетии один. Возможно даже из Картли грузин. Не понял? В сечи речевой, он издевался надо мной?»
Я не злодей.- Он для друзей- Другая тема… В мозгу фантазии от Лемма. Тропа – извилина средь скал,
- другое время, пьедестал.
Нико с отвисшей бородой… не иезуит? Он православный, инакомыслием отравлен. Седой , жезл - кисть оплот его. Он надо мной в фатальной раме. Портрет в ширь века в панораме. Ему, я вижу не легко, смотреть в астральное окно. Под камнем века тяжело - прижато временем крыло.
Её возвысив в пропасть пав… Для нежных душ легендой став… «Служить» искусству высоко, по восприятию - легко.
Его уста и три перста, с особой верой во Христа. Любовь слепа, Тамар вне странствий, и он в полете…
красок фракций… он в танце, вихре в чайхане, с палитрой красок на коне. Он вровень неба, крылья сзади…
Свод спустился к водной глади, он окропился в жар водой, воскликнув «Мама!- Я живой!
«Тифлис! Я здесь! С Рустави рядом Тебя, окинув прошлым взглядом. Себя в волненье оценил;- Мой путь во храм- неотделим.
Под всплеск вина. - Его вина,- Он с «богом» выпил все до дна. Его котомка пусть тоща, он веком выпущен в свет божий из христианского праща. Упал , встал смело на карниз сомкнув крыла, пал с кручи вниз.
Я посмотрел в немую пропасть, где отраженный,- птицы коготь… Над ним кружился в сини гор, желая в битве выиграть спор.
Жизнь не подвластная ему, течет не вверх, а вниз, во тьму. Эдем- в Адамовом саду. Гримасой сделал зритель мину в родном предместье на виду. «С молвой покинул род, аул, «Абрек» по прозвищу «Манул»
Частица,- Родины тепло. За тень стяжателя грешно. Рука его у сердца рядом, Поклонов много,- в бег число.
Кинжал отточен, с ярым взглядом Судьба взирает на него.
Там тлеет в доме уголек… картина явственна , в ней срок. Икона девственная в храме и скромный образ,-
его маме, я меж крестами нес цветы,- они в цветении просты.
Душа небритого младенца. Витает где- то высоко. А здесь внизу средь роз цветение, бель роз – парное молоко. У розы чайной ярок цвет… во сне земной кордебалет. «Осенний» день занозой в сердце, лист увядая – кружит в герце. Вальс в сроке лет для одного. В седом, в преклонности «младенце»… Свет угасает без неё.
Гоним,… событие в оркестре. Он в пасти времени,- на месте. На взгорье призрачном в росе, средь роз…
На смежной полосе «Порок», Любовь его вне срока, «Маэстро» в качестве «пророка»! И человек!
Среди вершин не славлю скуку. Струны печаль влечет разлуку. Полет, с мечтою в два крыла… Я в сроке равном в списке зла. Я Демон падший, в сроке ставшим. Я средь тиранов равен злу! Я в век растленный лист опавший, над чернью прошлого лечу.
Смотрю; средь роз, она в вольере. Художник явный в равной мере. Он у мольберта в полный рост.
С палитрой цвета, в проблеск гроз. И пишет в рост свою мадонну,… Его цвет в кисти равен стону. Его оптический шедевр,- его любовь! Слеза и нерв! Пред ним Она - холодный ангел! Свет,- Маргарита ля де Севр!
Она, часть белой, чайной розы… В полет осмысленно вольна. Внутри её огарок прозы, невзгод - грядущего волна. Хотя была и музой Нико. Парила в высь не высоко. Тифлис бурлил, Тифлис владыка
её возвысил с «Сулико.
«Средь радуг –миг нерукотворный, Тифлис – натруженный в шатре. Терзаем мыслями, невольник, ввысь птицей взвился на коне. В палитре юности прекрасной, нас ослепляет солнца круг. Фиалкой время… Гром раскаты с рябым абреком входит в круг.»
Из окон льется горцев песнь . В её ли дар,- в ее ли честь! Во славу Грузии, Тамар, цветут сады, им божий дар. А на холсте в углу у Нико; накидка времени- туника, Великий гражданин,- Шота, - поэт Рустави- маг из ста.
Весь в думе блажен о Тамар. Себя!- Её прославив дар! Ей посвятил поэму льва. Склонился в качестве «раба».
Возвысил женщину –царицу! В восходе, в оперенье птицу! Предвидя время стылых веж… взлет и падение невежд. Возвысил в свитке её речь! Наказ ! -Всем Грузию беречь!
Нет смысла в жизни без потер. Не всем дано,- закрыта дверь! Сугубо разум опьяняет, того, в ком к сердцу прирастает, любовь к красавице де Севр.
А рядом в танце виночерпий, с орлиным взглядом, с розой в сердце. Он с рогом винным среди нас, обходит ,
жалует Парнас. Он у стены, как у ограды, а на стене как у аркады, картины выстроены в ряд и зритель в возглас! Нико! - Ах! Он славит руку Пиросмани, возносит тосты, пьет из раны, все выше тосты за него. За «друга» верного – Нико!
Тифлис корабль! Плывет Арго,- Казбек, – грот мачта для него. Тифлисский, местный дворник Гиви: орлиный взгляд,- исток гордыни, как рукотворная скала… -его природа создала.
«Мне памятен «чиновник на осле». И музыкант, шарманщик с ними в купе.» Она в холсте вселенского масштаба: - актриса, женщина,- его земная драма. От ветра веер платья, - шелк шуршит. Она вне времени в полете, «шлейф» бурлит.
Она голубка, - ангел у ручья. Я, погрузился в чашу бытия…- а мой, его завистник оком алым -ярый, взгляд от скопы… ждет тьмы- ответной кары. Весь он в спирали круговерти вод, неукротимости Куры и новых, злых господ. В основе новой веры, так много скверны. Средь драм не скрыться от сумы. Потомок с ядом слова сатаны… переродился, стал прорицателем без сердца и души. Завистливым Сальери, Иуд величины.
Я очарован гимном пеньем старших. В его полотнах вижу грусть…печаль, фрагмент,- грозу познавших. Он весь в спирали, эрогенных дней, с надеждой ждал ответных чувств…на фоне Каравелл.
Осенний, желтый лист, тогда на землю павший… на срезе его чувств, куст вырос –все вобравший…и красоту и запах его роз, с которыми он женщину вознес.
О, Пиросмани! в сроке бывшем, давней. Среди вершин, в палитре сферы равный. Он виночерпий в буйстве своих чувств. В окрас Куры, пиров, в глазах я вижу грусть. Его душа в полете серн предгорий, меж облаков и грома ораторий, он венценосец , истинный грузин… по сути, вере…- един и не делим.
Из всех эпох, - событий бывших, давних… Влюбленный человек, средь мессы, нас, в полоне дней уставших. Он памятен, в неравенстве страстей . Он чувствен к восприятию людей. Хрустальных снов немеркнущий жокей. Терзаем в сроке он…- страдающий о ней. Он жаждал чувств , мягкой нежной плоти. Он человек!- божественный в полете! Он человек! Ждал чувств ответно – равных. Основа ,- его боль, и роль одна из главных.
Стихийно жизнь течет, он ею околдован. Он Демон,- крылья влёт,… любовью к ней прикован. У каждого в форте, свой зайчик, свой прообраз. Она и в голове, - терзает жертву образ.
Скребется он меж Па в межзвездное пространство. В дверь прошлого, она, окно…в иное царство. Познать
не всем дано, войти туда без стука. Пытаясь возразить, разжать… капкан –разлуку. И что-то доказать…
Кому? Во взгляде томном, он спица в колесе - чудовищно огромном.
Он ждал чувств и от неё
_________________________________________
«Всем управляет бесконечность!
В срок наши мысли канут в вечность!
Слезу и кровь впитал песок
Что будет с нами? – знает рок!»
--------------------------------------------
- Я вижу,- человек, толчет судьбу на месте. Взирает , на обрывки стареньких газет, -Афиш вчерашних,
с некрологом в тексте,… Прощальный теребит листок за уголок…- «Изданий некролог». Он топчется на месте. Читать пытается…. Проводит пальцем текст печатный между строк. В уме… – мерцаем, - тухнет уголек. Трагедия, - в основе всех основ, яд приворотный, - безответная любовь
- Критически оценивает он, оревуарно в небе клокот,- двух сторон. Историй дивных шепот, наяву, сучит канву.
Сбиваясь в ярый ропот не в прошлом – пред богом, на виду. Разглаживает тени он и мелкие морщинки
Они соответствуют ему, - его с гримасою в мине. Достоинство, приблизив в мыслях к естеству: - «Рожденье- радость, бег… восход на эшафот, к кровавому кресту.»
Он разжимает пальцы, трет ладони, Пытается согреться… в его стоне… я слышу признаки, болезни всех эпох. Взлет и падение, рыдание меж строк. - И видит бог,… я с ним же занемог… Он ностальгирует, листая божий срок,- Мне , автору мерцающий намек. Решаю! - Кто бы мне пред небом ,здесь помог?
Любви порог, несносно болевой. Терзает рок, он в рампе ролевой. Игла пронзила сердце, как итог:
Судьба иноверца - мой чертог. Он в прошлом, взглядом отрешен. Оглох и что - то ищет.- Я взбешен!…
- Пытается прочесть - невидимость понять. В чем истинный секрет и божья благодать! И разгадать!
В чем истинный гротеск любовной мелодрамы? В чем радостен момент, Индийской пиктограммы?
Обворожительности миг фартовой нежной дамы? Миледи, женщины, Скульптурный фриз у храма.?
В чем метафизика её?
В её форте, стирающие грани! Изгибе чувств, , витающий над нами! Изыск словес… - особый божий шарм!
Букет любви,- особый женский дар! Благоуханье нежности парящей, - во всей красе надежды настоящей…
Она царица! Всплеска тайных грез!
-Чьих?
- Его!
- Она!- цветок, с обилием чувствительности слез. Любви сонет, в грозу и молний срока. Аккомпанемент при шелесте берез. При гимне чувств, обилии порока… И как итог: - с открытой раною в сердце… Её страданий болевой порог.
Как может вынести душа, боль ревностную в срок.
В пустыне иноверца, средь яда злой молвы, молитв пред звездами, небесной тишины…лишь счастье на глоток. Влюбленные от жажды усыхают вместе в срок…неотвратимый рок. В кураже тельце, божий уголек.
Она актриса, Женщина и мать! И превосходит Еву в сотни крат. В основе срок, дитя, единоверцы…
В шикарном тельце, сердце совладельцы; - Особый колокольчик, микрофон . И тайное прибежище сторон
– Любовь!
- Локон наплывает на бутон. В полете ангел, -памятный клаксон. А где же милый, - он? Поклонник огневой? - Бальмонт, Ромео, памятно немой?
- Стоит, Он на распутье! Двух дорог. Шуршит осенний лист, он право занемог. Она - любви фагот,
бемоль в осеннем студне. В безлиственный сезон, с афиши смотрит в грусти.
Он к чести;- сам не свой В обзоре – захолустье. Явь двух сторон, фонарь, - Грааль в уме, он жертва и Нерон
и витязь на распутье. Волна смывает все…. Куда ему идти? Кому предложить чувство? - и кто в том виноват? И почему здесь пусто?
Цветок Пальмиры выплеснут в сонет. Скользит по профилю его витражный свет. Парад планет; - Есенина, Сенеки!!! Гитарный бой расплескивают реки! Зловещий гриф клюет остаток чувств. И выпивает чашу - мою грусть.
В семи томах такие экземпляры, Любовь пьянит, возносит,- режет раны. Все выпито вино, осадок прошлый давний, горчит! В свинцовой тяжести октавной, процесс печальный…- Роза вянет в цвет. Венец терновый, – траурный сонет.
Они здесь часто бродят по аллее,- Следы их припорошены шалфеем… Святым Матфеем вглубь брошено зерно… Кассиопеи чувство заодно. Камея чудится повсюду им,- везде. В Тифлисе гордом, в дальней стороне, и здесь средь ветоши глубинной, в сибирской стороне.
Он здесь! В шафрановой палитре нежных звуков, с картины Пирасмани в стон дудука…
Она же - «Савская» Царица номер пять, иль Маргарита ля де Севр - какая стать. Ступает поступью по алым розам к сердцу. Торжественный момент: Нико, иль Я, иль Ты! Лишь с нею мы бессмертны! В колючках жизнь Кура течет не вспять… язык ничтожен. Всевышний может покарать. За что? За то! Что мы в любви бываем безрассудны, - но мы подсудны.
Он в неурочный час в ночи, в холодный час- тоскует, И замерев на миг, терзаемый врачует - других.
Средь нас Любви сосок…Боль с тяжестью в пол – неба. Ревнивый вскрик, глоток, он в келье для обета А рядом «сатана». Она!- Которая , в полете не возврата терзала душу, - его нерв . Вне поприща разврата, Ее зовут любовь!… В народе - де ля Севр. Которая сама была когда-то, его «Тамар»! - Божественный шедевр. Её здесь больше нет. Осталась тень, И старая афиша. В аллее прошлого в чернильной выси свыше: Осенний пасквиль, шелест и елей. - Камея чудится в обзоре новостей. И воронье бьют клювами по крыше.
в народе «Сатана» там корчится в кулисах…на дыбе.
***
- В аллее давней Чувствен шёпот, Ветра скользят здесь сверху в низ, Надрывный плач, безумен хохот
Влюбленных падших в крике ниц. Здесь шелк восточного базара… Я слышу шелест, - Вкус нектара
Средь выси дали огневой… Камею вижу над собой.
- А рядом призрак несуразный, Не Донкихот многообразный, с занозой в сердце человек, любовно,- пригвождённый в век. Он в яви призрачен один… Раек его обитель рая, - Он ждет воздушный поцелуй ..
Ночами темными вздыхая. – Так в яви вижу я его. В миру, - мучительней всего– Жить без любви.
Ценитель Мельпомен и вечной драмы- Любитель – театрал, поклонник милой дамы- Стоит дольменом,
Шепчет про себя… У «оркестровой ямы»- прошлое браня. В цвет данное лицо, он как всегда; - в сетях всецело драмы…- Как малое «дитя!» Сейчас в пределах храма читает монограмму - Посмертную, - Её любя.
В природе старичков таких не мало,… Поклонник вижу Он со стажем,- вид усталый. Протер, поправил линзы, - Почесал «Флексона» правое ушко. Засомневался; - На афише кто? Естественный вопрос? – Не признает; - она ли это? - Надел очки, Приблизил око к свету - вгляделся, - Смотрел с востока, прикрывшись
От чуждого, завистливого взгляда, сгорбленной спиной. - Возможно померещилось! Её ли, чудное лицо в неоновой оправе?… Или божественность Дали? Или, Гала в сияющей тиаре? В шикарном одеянии…- Это кто? Лицо её - свое?- иль макияж?… - Сам меж кулис ветвей…- Как мышь конфетку раздевает- Шуршит бумажкой,- выражаясь «Смак».
Продрог ведь до костей. Но чувствует кураж…- такое ведь бывает. - Признал?- Она? Она!!!-конечно же Она!
В сезон любви она и он единое - одно Она очаровавшая его, - мадонна в кимоно… Она его, очаровавшая? – посмертно… Да! Да! Да!
В газетной полосе нектар, полярная звезда. С обилием и чувств, страстей, она его «очаровавшая»? - да! … в небесном кимоно в газетной полосе… нектар, кумар, - иным и драма…
- В иприте, вольности вестей– забава желтых новостей- она прекрасная актриса - дама! - на сцене Прима
и «Суцима» … в быту свободно, - спору нет. Язык, литературный в час экстрима, был чуть- чуть порочен,- без костей.
Гримаса «Челентано», иль Вахтанга, глоточек джина смешит ее весь день. Любила и кутеж! Восточный, настоящий!
Не жизнь её, а панорама. – Мужской падеж в то лето давнее достиг своих высот.
-Гюрзой, скользнув в пиано к явной цели. Гипнозом овладев, она богиня! Обвила его шею, - притихла, замерла. Став божеством, попутчицей, - его камеей… мгновенно поразила сердце, - вглубь его вошла. Явно, - она любовью отравила… живородящий вид, мужчин! – любви дитя! … и яд её соответственно поныне; - он в их сердцах. И это их стезя.
- Так что же, все же; влечет мужчин безумных к ней, и манит? Простите,- ранит! - Зеркальности манящей Эверест? Припухлость алых губ? Молвы небесный крест? - Нектар пьянящий? – Кислинка, поцелуя между строк? Оковы,- их намек? Или порок?
В чем он, - секрет очарования? … - сам собой намек и трепетный исход. Улыбка в солнечный омлет…– любви абонемент, - полет. Она актриса,- счастлива без грима … мужчина парапет, она проходит мимо касается,- она ему дилемма… чарующая птица тысяч лет, Сивилла, - тема, свет.
Мужчина «гильотины » - постамент. Она!- по праву божий монумент! Не в прошлом, – в настоящем!…
Наяву! - Её окрас и отпечаток губ, - он где? Он там в невидимом саду. Во страсти ночи темной.
Огромный сгусток чувств, он где? -Он только лишь на сцене. Для искренности в теме, У автора нежданно на щеке, остаток чувств возможен в вираже по случаю достался. А остальным, во множестве числе достанется воздушный поцелуй не жаркий, и аллилуйя на прощанье.
- А наш герой? - Огрызок памяти, - вне памяти, во власти роковой. Средь умысла и нерадивых слухов
- замер на ветру… история - старуха дилемма для него….- Гюрзой скользнула её тень- при взгляде наводящем,- на шее кольцами легла и задушила царственно его в обзоре, - прямо здесь! Перед афишей – всех разящих…- Её неведомая сила, - неведомый контраст; - любви - «Цусима!» его мгновенно умертвила…– душа его остыла– её она и забрала с собой.
Её открытый взгляд и романтический наряд, и голос эхом, памятен, в парении над ним. Под небом голубым он пошатнулся - пал, - того не осознав, что умирает. Оковы оставляет тем; Которые из рук его наследство принимают. Мираж, но с сюрностью Дали... камею осязают...- свою богиню де ля Севр...- Она у них в крови.
- Он мыслью в холод льда с улыбкой погрузился, - догматом став. Он что, - любовью отравился ?
Любовью? - Нет! Ревностны мы все. Любви той не достойны. Нам не понять всего- законов призрачного свойства. Нам не понять любви. Её оков и буйства Его душили то воспоминание, которые, в крови…
Которые иглой проткнули сердце, - еще тогда. Когда цветы цвели. Сон разума вновь породил чудовищ…
- «чудовищем» тем и была любовь!
Пишу от 1 лица, себя я ненавижу…- её любя!
Хотя живу я не по нраву. Частично пью, - спиртное право, возможно даже не к лицу, хмель затемняет путь к отцу. В алее грез, без листьев кроны. В остатке лет тревожат стоны. Грызет нутро афишный черный крест,- её фантомный жалит в сердце перст. Лицо и блеск моей Мадонны… клюют чернильные вороны.
На фоне «Колизея» - дома, я сам «Конфуций» и пророк, старик слепой, в особый срок. Его попутчик, в черни клякса. Тень исторических нюансов…- Сам демон, – рок.
Я обречен,- вздыхаю; - «Ах!» На выданье пар затхлый, прах, и удивлению нет конца… Зимой - раскату грома у крыльца, меж нафталина, - временных октав, - свой час сверяю по сединам глав. - Я здесь!- на выданье один. Не нищий и не господин. Я в анатомии скелетов,- монах,- чернец перед обетом, склонился в сторону к святым. – на время став бесчувственно, немым.
Окукливаясь, я шелкопрядом стал... - живу один. «Жемчужина» - кристалл! Моя , давно уж в межсезонье - там.
Я вижу; мне нелегко, и нить моя длинна…- Она ушла, ей там,- в ажуре проще. Он в царствии заката и вина. Она в вершине веры и Христа– Душа в полете, в гроте её мощи.
- А Я? - меж створками мидии, - её, во мне пожар от эйфории, угас в груди. Жизнь несравненно лотерея. Иным и гильотина фея… мне повезло, на этот час. - Я вытащил билет – и вышел на «Парнас», сейчас -зачем? - опохмелиться… немного подивится … и выразить словцом нечто такое; - словесное –возможно и пустое.
И с горя, заказав по случаю поминки- себя же поместив в футляр. В Медианный саркофаг.
*******
Сижу мыслителем «Волларом», грызу лист свитка с божьим даром. О чем задумался, мечтает, в грусти он.
Не демон ли в эклектике сторон? Эстет ли образный с разрывом полушарий? Иль просто усыхающий гербарий… Листок един меж времени страниц. Дивится бог. О чем задумался и размышляет он? О главенстве вершин и солнца? О боли, в острый шип времен единоверца. Из ран высасывает гной и кровь. Глубинный Рейн,- остывшую любовь… Основу всех основ и чьи вытаскивает иглы он из раны, и в нестерпимость, вращая глубь, вражду.
Уперся взглядом в праздную толпу мужчин… смущает одинокий тип. -Готовится к прыжку-Какая роль ему и им отведена? В миру, – на площади… - где виночерпием возможен сатана. В мозгу бардак и рана в сердце! – В разгуле люд, шашлык под перцем, невидимого - прошлого стена. А в выси два орла - он и она.
А где все остальные?
- Чернец сидит с ярмом на шее, курносый нос в шатер задрав, - его не манит Галатея, - он душу дьяволу продал. - Вторично плачется,- фальшивит, поет несносно голоском. Он в пасти женщины любимой проглочен вместе с кошельком.
- А этот,- Тит; - совсем обрюзгший, ему бы реквием воздать, сидит пред видами безумный, весь в цифрах - будущих затрат. Его струна в душе провисла , и солнце вижу не взошло.. Он Голиаф? - нет, просто нищий,
с идеей давней в НЛО.
- Все отвратительно и скверно… уходит время, - сверим час. Астрономически мгновенно восходит образ на холмах. - Промолвил он,- вздыхая часто; - Я не Мыслитель, не Воллар! – Осколок маленькой планеты,
во мне частица - божья света,- Крест христианский, - я бунтарь!
- Но, по причине несуразной, Я, Агний средь конюшен разный, во мне, - сидит внутри царь - раб. Я прорицатель давних дат, не оценён, я в прейскуранте, остался в прошлом – без наград…- не оценён я, в этом драма! Я, человек! - Икара слава!!!– его горящее крыло. Сижу один в кафе незримо, в тени, под запах никотина. Сам виночерпий, друг и гость. Сам препарирую свой тост.
- Вомни начало с явью жабр. Живу, страдаю - пью сам яд. И наслаждаюсь беззаботно, средь рваных ран любви господних, - не осязаем… в стоке лет- харизматический адепт. - Я погруженный в «Ад» и «Рай».
В прожилках сини лучезарной, свисает золотая скань. - Во власти личности туманной, в тиаре плазменной Арканной, в среде пониженных октав спешит Пегас навстречу к нам.
- Сияет боже - цветом храм. песок зыбучий, страсти драм! – Среди астральных величин, по воле истинных причин,- …объединились- Рядом дама. Вино течет, в крови пожар, пред мною в цвете панорама, её величество анчар. Она – властительница мира и я мишень, в её же тире.
- Немые образы, рождаясь, по мере света растворяясь,- уходят проч. - И удивляет беглый вид, официанта в этот миг. И хаос особей в тумане. Я погружаюсь в этот штрих. - Кровавый сгусток мелодрамы
- ее чувствительности стиль;- вендетта в общей панораме, парит, в «божественности» раме… над нами,- просто без причин... и претворяет злобу в быль.
- Во взоре радостно, светло… Дали! - мне просто повезло? - или назло, иль в радость это, она солирует на небе… её небесный клавесин. – Звучит средь космоса гортанно… как будто предрассветный гимн.
- Поет Гала! Ей подпевает время, ритм должный отбиваю я. В тумане грёз – средь песен Леля услышал трель коростеля. – В последний день календаря- вдруг сжалось сердце..
- Мне вторит эхо в унисон. Коса России метроном. Она,- отавная пчела,- жужжит, - коса размаха просит.
– Успел, пригнулся, – чуть главу мою не сносит…- молнией над головой прошла…- Оставила меня, - еще не время. Взял мысль под удела , налил вина и выпил малость, – помянув усопший, снял усталость- От этих ли причин…беда на божий род- и в сердце черная Дыра невзгод. Душа обожжена,- в исходе величин никчёмных тьфу! - повсюду никотин… Словесный алгоритм бездомных. И снега рыхлость - тлен в стенах огромных.
Немыслимых значений и размеров, - не угасает боль. От бывших потрясений, в диковинку Шекспировская роль, - где много всякого… Конечно прегрешений, и вечная стезя иных - любовь.
- По краю сатана скребет когтями душу…- приподнимаю полог, виденье не нарушив. По времени кровавый след не долог…- но памятен во мне. Ведь я не молод. - А сатана ? – он пожирает все, и даже алгоритм словесных уравнений, - все превращает в пыль. - В истоке извращений, - он «царь и по причине этого неимоверно строг.»
- Во мне созвучие природы…- века, процесс, частица всходов …- часы и годы,- колея…- любовь закат, а в нем змея. - Яд, - темень ада - средство гада. От яда гибнет род и человек! - С Величием Фархада! – яд убивает всех.
- Средь лав кипящих – наш народ. Притих в ознобе,- затаился, - остепенился;- кары ждет! - Мне триптих призрачно явился . Там появились;- он, она! Она светла, всецело в раме, витает образно над нами,
я слышу стон,- капель из слез. - Игру органа, цвет из роз , печали гроздь созвездий дальних, оргазм кипящий,- холод ранний, … где в благоденствии роса, и дух живой, - животворящий в котором, плещется душа…
- Испив напитка сна забвений, в век исторических свершений ... от зелья сам я возрыдал. Период сна…- Луна, дорога,- тьмы исторического слога... и с тяжестью сума… Тамар с величием на троне, персидский царь в ее полоне… и Руставели на ковре. Став на колени – весь в костре, рука прижата боже к сердцу …- казнохранитель он повержен…- с поэмой в свитке пал он ниц. Он нежен к ней, - с врагами блиц … она мираж ,он вожделенный, пред нею с головой склоненный – покорный - раб.
Он перед образом её:- в сей час, бессилен; - тень её. Её ум светлый,- путь не длинный… и несравненно он былинный. А красота - всех звезд не счесть, её тяжелый женский крест. Сведет его в конце с ума…
- умрет он в мизансцене сна. В вершине вечности холодной, он проницательно свободный.
Он не земной,- он солнцу равный … Поэта путь – его, он главный. Он витязь в шкуре на коне во власти славы – всуе бури. Плывет разрозненно …в ладье в кипящей лаве рядом с ним- она. одна среди вершин
Сияет нимб средь свитых струн… подножье белое из рун. Она богиня. Он с Руствели! Сам витязь славный, – в цвете дали, он в боге равный, без узды…- его полет к вершине,- цели…– Он весь в фарватере любви. А на земле? Она и он, в монастыре…- их грот возможно влагой полный… в темнице с пылью многотомной они во сне. - Там пыль столетий… в пять октав… возможно злобный минотавр терзает тело тут и там.
Низы грань прошлого стирают, и прибывают в царстве тьмы. Одежды прошлого страдают. Их рвут отечества «сыны» … на части, на куски.
Её ли сны?.. Нет!- период тот, сродни рассвету… он памятен, - трагичен где-то, затем затмений, пришел час. И образ памятно угас, … но возродился в новом цвете. В крови невзгод, который год, - великий пастырь нас ведет к великой цели. А образ девственный Тамар. Вошел в сознание,-частью став…- Она спорхнул на пьедестал, от праха отряхнулась. За нею и взошел Руствели, у крепости возвысился, о Грузии нам рассказал и о любви.
В полосках света даль рассвета… и статной вечности монета слепит глаза. Мой взор в стремнинах волн Куры … Кура несет свои дары в великий Каспий. Шота идет на встречу к нам. В спирали вечности Адама, - он витязь – в зареве вольфрама и по фигуре божий крест. Несет он благо в благовест, для многих одиноких… и меня. История,- возвысив пьедестал, представив нам, божественности храм. Короны красоту, цветок и исторический ношу,… в нюансе - Баградитов крест.
Улыбки нет,- иные роды, толпа бежит,- рычит в злобе. Кругом,- свобода,- варьете; - сам выбирай. - Восход – единый, или награда - кол осиный. Одни раздумья; - Ад ли,- Рай? Прикрывшись временной накидкой,
мой нерв на плате в божьем свитке… Воллара образ обозрев , рукой коснулся оперенья , - он возмутился, - но взлетел…
Крылом круша леса, озера, звучит прощально мне в миноре… «Оревуар» - вернусь не скоро. Окрест тревожно обозрев, он скрылся в Лувре промеж дев. «Оревуар» - прощай навскидку… Не выскажу, что ум мой гибкий, в палитре цветовых орбит, мой разум помутился, сник… – на небе образ мне явился, в тревожный час.
Простолюдин с палитрой цвета, - любовь,- брожение планеты, -волнение во сне.
Его ком сгусток чувств безумных … Кура, в кипучести на дне. Он сжат, в тисках,- сам безрассудный,
Прижатый, временем к скале.
В мечтах, в полете, при луне, он Парасмани - сам в себе. Герой, с друзьями на пиру, он просто Нико – свет, в миру. Простолюдин - грузинский гений , … скользит вдоль волн Куры в оркестр… его Тифлисских манифест. «Любовь»! - в сообществе трагедий,- он просто гением воскрес. Он весь всиянии Авроры – он полевой цветок. В просторе, средь знатной особи тлетворной – он божий перст. Вел быт затворный. Средь цвета, красок и палитр он новоявленный Руссо - джигит.
На фоне бешеной Куры. В его глазах ожили тени , на фоне вечности,- слой пены, картина в рамках той поэмы; в которой, в свитке Руставели , всецело воспевал Тамар. .. - свой светоч красоты. Его поэма – гимн любви!
Огнем плеснул цвет в свет Орфей, - на две турели в божий день. Разверзлась твердь в истоке цели себя увидел в колыбели. Он и она в одной купели в безбрежной дали «Возарелли», - под звук Пандури и Дудука ведут беседу о любви… в объятых флейты,- струнных звуков … песнь в сердце льется с вышины. Шуршат шелка, она младая, в короне ясность не земная стрела по небу золотая, … а рядом он.
В неведении; -явь иль сон. -Любовь взяв под узды, сорвав цветок благоуханный, он дарит ей…- красавице «своей» - пусть и незваной… Но я то знаю ;- это ангел в чистоту Тамар! /Ее любили все! Великий Руставели, Персидский шах в век золотой. / в купели Грузия купалась во славе той…- истинно она,- земное божество…- хотя змея по следу в след скользила. – ужалить норовила …-жива змея по ныне. - век такой.
Она недосягаема до зла. Взяв под узды Георгия коня, мой Пирасмани, в славе бытия, средь дня, как виночерпий позировал на время для меня. И восклицал! «Ангел! Царица! - красавица которой равной нет!»
А я, на вскидку на небе начертал его улыбку и грустные глаза …тутовым углем.
На небо взошла Тамар и Нико Пиросмани, юная Лолита в общем плане, и Галатея - Маргарита из «Бель Вью» - де ля Севр… в мажоре, в танце «кек- уок». В сердце Нико возможно тавр её, и образ между строк.
Он сторонясь иных прохожих , на Парасмани непохожих. – спешил к Куре. От Салоладского хребта.
Спустился вниз, свернул налево. Здесь люди малые, большие… младые, вечные, седые… Иные в черном парике ,… иные с зонтиком в руке. Шли порознь, вереницей,- несли цветы … мимозы, розы – иные и в горшке. Нет не ему! А ангелу в зарнице, - царице Грузии Тамар.
А он,- весь озарен натурой настоящей, и встречей… де ля Севр искал. -Гомон громогласно выплескивался славно из Тифлисского кафе «Кала» …тянул, приманивал,- шум разгорался, превращаясь в спор… все стихло!.. Запев в три тона…- под звуки Пандури… он повстречал друзей, весь погрузился в цвет, -звучание струны.. Ритм выбивал на Доли сам хозяин из Картли … уж сколько лет его кафе для узников любви и тостов , пения и Пандури. От ночи до зари. – одно мгновенье …- вы если не одни.
Здесь виночерпий с рогом винным, разносит, угощает в бег,… его речь , как и кубок винный, - неисчерпаемый для всех. Течет, волнуется Кура, среди теснин ее гром ясен… ее бурливая стезя … при встрече с Каспием - в согласие.
Тифлис – он в выдохе чудес, Тифлис в стагнации обзора. Он в красоте домов узора. Вокруг волнующая речь,
трамвай, парящая гондола. Тифлисский форум – место встреч. И долгий путь,…- дорога каменная в гору.
Здесь многогранность в обиходе, порхают горные орлы , в границах царства их поры , всегда обтяжку ичиги, чабыры,… и в гармошку. Сапоги.
Тифлисский всадник на коне, - «орел», сияют газыри… черкеска черная что ночь, башлык свисает впрямь, и вкось… кинжал у пояса на месте,… а рядом молоди табун… посмешище и осмеянье женщин, а в дилижансе «Галатея». В глазах небесных вижу грусть. Она прекрасная камея с букетом, розами в руке. Всем режиссирует народ, а дирижирует восход.
Мужчина в «коппола» в полоску, сидит, на бычась - пьяный в доску, «Коккуца» тенором поет , соперника, иль друга ждет. А рядом,- вижу,- сам обжора. Он с выси в линии обзора…- его расстегнута чоха , его желудок ненасытный в объятье общего греха. Кинжал от пыли не очищен, сверкает тускло лишь пока.
Наверняка он из Картли, иль Кахетский долгожитель, - который требует любви, - лишь потому?- что он грабитель.
А тот фигляр, на слух нечистый, - осыпан золотым дождем. А этот Тит, что держит грелку, - живет по чину, - с огоньком. - У театрала иглы в стельке, иные мысли в три копейки, - зудится кожа,- в ложе рожа,...
в антракте и прононс.
А у артиста? – дымок змейкой… во славу од … – поет он канарейкой… в гримерке, как всегда бардак.
И режиссер его чудак. Костюм не в мерку, по тексту кавардак. От сюда и пляшите, - раек не принял,- не взыщите. Опять же режиссер чудак. – мои ему аплодисменты- и гиблой дали свист. Администратор явно в коме- попал впросак. На
Артист, - он утром, за полночь взойдет в свое сонмище … Шекспиром в зареве пройдет к себе, поманит, с сини неба Голатею… Пощупав между прочим Русудан иль Пелагею - почувствует кураж. К себе красавицу прижмет. Аукнет! Позовет! - ухо ястребом настроит – вдохновенно ждет. Когда же сердце расцветет … с любовью Галатеи?
- Из внешней жизни с кровью рану, - бифштекс со сцены бросит рьяно вестимо в ложе. В самый раз
Напротив,- смешок, ехидную улыбку подбросит, выше,- ближе к крыше … а раек.
Алчный, дьявольский раек… он будто огнемет…- пожаром свищет …-неверность ищет. Как хищник он добычу рвет… когтями, перила в дерзости скребет, грызет. Такой неистовый народ, - таких теперь не сыщешь.
Солирует артист. Он ждет рукоплесканий, ассигнований…- неведомых оваций. Цветов и поцелуя дам.
- Растроган он когда - грызет колошу. А если явно вдруг промашка вышла, и зритель видит ясно, артист им лжет… что здесь не чисто. Он осторожно тихо выйдет. Но дверью хлопнет так, что в яме гей суфлер
аж взвизгнет, забыв какой сейчас был акт…- позор. Артист наш вздрогнет, и текст обратно потечет, гурман ценитель редкий, театральный по тексту сразу не поймет…- где геморрой, а где простата. И где исчезнувшая дата.
А, льстец завистник, - враг заклятый, на сцену гением взойдет, колючки сцены подберет. Одну колючку бросит залу…. И молвит ;- «Я люблю вас Русико иль Алла!» Где Галатея?- вижу, нет! Остался лишь ее браслет и текст в один просвет… манера и её нектарный след.
Сцена любви, в ней много страсти. Опала –тысячи свечей, в ней наше прошлое ненастье тревожно с мыслью грешных дней. - Сижу, пред взорами ушедших, держу свечу былых надежд .. - какая ночь в дали безбрежной
в среде мыслителей невежд.
- Смотрю, как схимник впредь изгнанный. грызет познаний тверди кость. - А там по зебре полосатой
спешит гость временно незваный, сняв терний праведность одежд. Спешит к любимой, там цветок
расцвел и жаждет опыления. И он как рыцарь озарений её в объятье заключит, помнет и страстно опылит.
В порыве радостных стенаний , замкнется наслаждений круг , - я думаю; без разочарований.
- Вся жизнь пульсирует вокруг, ведь жизнь - пульсации гротеск, - огромной силы вольный всплеск,
герои, вскрикнув «Ах» «Воскрес»! В клубке змеином вровень в крест– плывут в романах в трех томах
по руслу неизменно. Кто вдаль в нефритовых гробах. А эти в альманах любви…- стартуют лишь впервые.
В глазах их образы лихие , иль девственницы чистые святые… с устами алыми , - вместилищем побед
В окне напротив мой сосед, он мыслью,- разумом раздет. Жует морковную котлету, и выглядит пред дамой – скромно. Он выглядит на двойку- просто дедом. Хотя желанье - бодрячком. Хотя в разоре на копейку,
он ложь на чистую монету, всегда за тысячу продаст. Хотя в долгах по голенище, он не спешит ладонь кусать. А если он вам занял тысячу, – он вырвет пять…-возможно, десять тысяч скверно… из ваших рук …
- Даю на спор свой здравый зуб. Любовь не терпит суеты …- она в полете, он над стерней... -Ей пожелаю наготы, а после образно прозрений ,цветений, родам, и родни… , чтоб голос взвизгнул не напрасно средь разбушевавшейся молвы… и свекор выразился смачно «Давайте жить мы без войны!!»…
Душа полна – пусты карманы. И этим пользуют гурманы. У них большие языки и поболтать в кругу бедлама
- они большие остряки. У врат, где царствует орел, - всегда найдется «Пиросмани» - который воспоет Тамар. Иль недочитанный роман о Маргарите де ля Севр. Конечно он не Ренуар…- но сладок, чувственный роман,
а в нем их нектар.
Он так влюблен , Что сам Армани…- его не видящие грани оценит , удивиться …и вознесет , в восходе на Олимп!. Вот мой прогноз; Любовь не гармонична. В гармонии чтеца иль в музыкальных дисках/пищи/
она лишь не мертва. Любовь во взлете не статична, - статичны пошлые слова- Весь исхудавший,- обреченно он ждет её и мимоходом… прообраз ангела Тамар … в его глубинах,- где-то там. Ему был вынесен судьбой особый приговор,- но богом оглашен был между гор.
Я помогу тебе однажды промолвил вездесущий Бог , - когда твой срок придет. Я покажу тебе Тамар
иль Маргариту – де ля Севр…- которую ты ждешь. Не спишь и жаждешь, к её стопам возлюблено преподнести миллион Тифлисских нежных роз, - цветов … минуя супостата.
Проходит день за днем, влюбленный «Пиросмани» уже от домыслов оглох, - при солнечных лучах ослеп,
но сердце радостно трепещет- в ожиданье -душа чиста, в вершине светлый нимб. Вибрация по линии ничтожеств его уж не тревожит. В руке судьбы невероятный кнут и белая спина напряжена, в секунды ожиданий… пут.
Пиросмани , Тамар и Маргарита -де Севр исчезли на века. Время гонит вьючных лошадей. К финишу добрались сильные, не те - не кони , а ослы. Как сладки женской страсти узы…- но женщины ушли. Мир стал намного старше, а любовь моложе… се ля ви.
Любовь,- есть боль ! И с кровью соль! Боль в сердце – основная роль… А холод льда, не сносной стужи,
с горы в отвес, кому-то этот образ нужен,… - лавинно катится, в иные времена. Жизнь, колесовано мгновенно. В горниле солнца удела…
-Астрономическое зрение прошила времени стрела. Любил и я , не жадно - скупо. Хотя признаюсь…- видит бог, я восхищался ею глупо. Она была и царь и бог! Я раскусить хотел орех , беззубым ртом – желанье всех.
Возможно,- это глупо, глупо, плыть в пасти века за руном, - объятый жаром парус вздутый, обвис, ждет истинных ветров..
Внизу Кура,- гротеск событий …- там голограмма бьет ключом. Там Пиросмани - местный житель,
трет краску в ступе голышом. Когда его покинет муза…- бьет в твердь гранитную крылом. Так я живя , когда то глупо ,- бился во истину крылом.
Жизнь горький чай, - заварен круто, я в зазеркалье,- за столом. Секут лицо мое морщины, в глазах поблекших гаснет шторм. Вокруг свободно, я в бессилен, жду испытаний – слышу гром. я в позе инока в пустыне … слеза стекает по морщине,- в склонённый в лист календаря .
В ковровом царствии лесов. В печали, - бродит Маргарита. Она средь оторопи лет. В душе влюбленного – орбита. Средь тысяч птичьих голосов, - цариц с небесными крылами …- она все ищет Пиросмани.
А он её. Она в тумане … и он в росе средь женских слез.
На фоне гор, она в гордыни, в объятьях вечной белизны… снегов и черни, звездной пыли , нежнейшей ауре Куры , она в стихийности любви. В восходе жизненной спирали. Её рифмуемой длины. В его непонятой морали , с тончайшей аурой любви. Она ему была Лолитой, он у холста людьми забытый ждал Маргаритку ля де Севр!
А на стене в кафе «Тифлиса» в разгар звучаний голосов, напев – величие веков , и поступь времени под рампы. Здесь невозвратная любовь, - элегия сторон …здесь элемент; - воздушных замков И нежный поцелуй прощальный. Прощальный черный небосклон.. его, - не настоящий. Неистощимый гимн. в картине глянцевой «Кутёж».
И зритель наш не знаменитый, - типаж, на боль души помножь. Восторг в ментальности событий...забыт. Поэт, –художник одинок … оставил след любви далекой … корнями прадедами врос.
Скользит по раме бликом цвет,цвет пуританский спору нет. В стране. в невидимости дали, -я пью абсент... Средь прочих веж, в купели грез, Он одинок средь чайных роз. Его начало среди звезд… его величие в спирали. В неоне свойственной морали, он не очерчен фразой всех, -лишь иглами от роз,- не лилий... сразивших всех.
- Впредь нетерпимости морали, он рыцарь голый без доспех… его вы боже не судите ,- «Да!- иль, Нет!»
Он как Кура,- в годину ливней… прижал меня волной к скале, и преклонил; - смотри в глубины, - с орлами в сини вышине. В тысячелетнюю корзину вложил обыденный сюжет… Я пригубить глоток святыни, допил вино, унял гордыню, себя трехперстным осенил. Меж темью,- светом он ожил. – И разразился в этот миг;
- Ах как судьба была жестока, - жестока истина сама. Мне в этом мире одиноко… Я видимо сойду сума.
«Жизнь дарственно дана однако , -иного слава – есть сума. Сегодня цвет картин под лаком, течет в иные берега.
Иль запах винный, духам равный, скользнул в застолье промеж нас, иль аромат любви столь давний,
вдруг вздыбил память в этот раз? Слезинкой время – капля в нас. Скользнет мгновенье, свет событий
нежданно выявит контраст, из тени выйдет Пиросмани из Мирзоанни в этот раз. … и потечет с Курой в Парнас.
И потечет, кровь по палитре, оттуда в сердце – сил придав. Я опьянен от вин напитка… событий давних, - давних драм. Любви не признанный роман…- приближен,- сокровенен снам. Так цвет скользил с палитру гор, Кура из сердца Пиросмани, течет,… с цветочными часами ко мне, и часть её в простор.
В лучах её сама Тамар. На фоне гор, её лик ясен, хрустальный, с переливом в злате...- переместился в третий глаз. Смотрю, она мечтою давней взошла и бродит; - в профиль, в фас. В тени вершин её типаж, горда , и лик ее от ныне…– не увядаем промеж нас.
Она, Царица давних пор. Цветок нежнейший в массе сели. Её воспел сам Руставели. Сейчас царицей восхищаюсь я. Сердце - часы из чистых слез ... секунда - час, не разберешь; - столетий грёз туманность Андромеды ? Для всех сидящих за столом, секунда - жизни перемена. - В секунду и любовь, и жертвенность победы …- все в одном, в бокале за столом. И каждый думает сегодня о своем …- ведь каждого ждала расплата… за не возвратную любовь, - свою Тамар…- не понятой когда-то в стесненных сфер «Арбата». … Любившую тебя…, иль не любившую тебя совсем...
Очнулся от раздумий я! В палитре,- капелька росы… и даль бескрайняя,- песочные часы. На лавочках расселись старики – из прошлого.- воркуют голубки…. Сосед зовет свою Тамару; - куда ты курва… б…. запропастилась… Чтоб ты сука отравилась, сволочь этакая ,и не расстелилась! Да, сколь мне с тобою бед?…
Корова голову задрав, на облако взирала в этот раз, и не мычала, ждала ответ ; - где жизни вечное начало? Её исток?- ответа нет.
А в небе среди волн небес , всему в противовес парила царственно Тамара, - царица христианских вед…
мне поцелуй она послала …. Мгновенье, образ сей исчез. «Это был, прекрасный случай… шуршащий шелк и сон певучий… иным не ведома она, её в неоне красота. Я выделяю многих женщин, в которых трепетна душа. Тростинок гибких несравненно, качает времени волна. В ней миллион цветов от Нико, и красота и чистота.» её спасает бог от лихо – и тело, часть любви – греха. По сути, угасает тихо, плывет в иные берега.
Свидетельство о публикации №219080301596