Сергей Жилин. Пётр Ильич Чайковский in Jazz

27 июня в столичном Культурном центре ЗИЛ состоялся концерт "Фонограф-Джаз-Трио Сергея Жилина" с программой "Чайковский in JAZZ".

Сергей Сергеевич Жилин в особом представлении не нуждается. Но если вдруг кто-то не знает, то Жилин - российский пианист, дирижер, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог. Заслуженный артист Российской Федерации. Руководитель музыкальных коллективов, объединённых общим названием «Фонограф»: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз». Широкую известность Жилину и его коллективам принесло участие в таких популярных телевизионных программах, как "Танцы со звездами", "Две звезды", "ДОстояние РЕспублики", "Голос" и "Голос. Дети".

В день концерта в столице резко испортилась погода. Шел ливень и вообще на улице было серо и промозгло. А в битком набитом Зиле исполнялась чудесная музыка. Единству с прекрасным несколько препятствовала сильная духота в зале. Дирекции КЦ ЗИЛ определенно стоит обратить самое пристальное внимание на качество вентиляции в концертом зале. Сергей Сергеевич, как настоящий артист облаченный в костюм, то и дело был вынужден вытирать лицо.

В ожидании своих музыкантов, застрявших в дождевых пробках, Жилин произнес продолжительную вступительную речь, в которой, в частности, рассказал как именно родилась программа "Чайковский in JAZZ". Никакой захватывающей дух истории здесь нет. Просто его коллектив готовился к выступлению в столичном Концертном зале им. П.И. Чайковского. И музыкантам захотелось сделать что-то необычное, уникальное. Так и родилась эта программа. Как любой живой проект, программа живет, совершенствуется. Начиная с 2005 года увидели свет три пластинки, содержащие ее различные вариации.

Пока остальные участники "Фонограф-Джаз-Трио" добирались через ветер и дождь до КЦ, Сергей Сергеевич перешел от слов в делу и исполнил на фортепиано ряд произведений из зарубежной классики джаза, блюза и рок-н-ролла, в частности, на тему Нового года. Наибольший восторг у публики вызвала вариация на тему "Saint Louis Blues".

После прибытия остальных участников коллектива, началась основная концертная программа. Сергей Сергеевич рассказал ещё несколько коротких историй, так или иначе с ней связанных.

Более всего запомнилась история о выступлении Жилина и Ко в некоем клубе, где за столом заседала компания, с большим пиететом встретившая джазовые вариации легендарных композиций Петра Ильича. Эти люди в конце выступления коллектива выразились в том духе, что как же хорошо музыкантам удалось "исправить" произведения Чайковского. Понятно, что это была шутка. Кроме того, Сергей Сергеевич не без оснований заметил, что если бы Пётр Ильич Чайковский жил и творил в наше время, то возможно он писал бы и джазовые пьесы. Так или иначе, музыка великого русского композитора прекрасно вписалась в джаз, являющийся по своей сути одним из самых пластичных музыкальных стилей. Послушайте сезонную вариацию на тему "Июнь. Баркарола". Разве это не впечатляет!

Ортодоксальные любители классической музыки могут сейчас воскликнуть нечто вроде: "где музыка Чайковского и где какой-то там джаз! Да они рядом не стояли!". Сколько людей, столько и мнений! Никто не говорит о том, что музыку Чайковского нужно слушать обязательно в джазовой вариации. Вовсе нет! Даже сам Сергей Жилин рекомендовал слушателям в зале обязательно потом послушать музыку Петра Ильича в ее каноническом варианте. Так что основы никто не отрицает. Но вы только послушайте, как же прекрасно звучит "Вальс цветов" в джазе!

Как и положено в подобных концертах, музыканты самозабвенно импровизировали, привнося в каждое полотно толику своего таланта.

В завершении без малого двухчасового концерта Сергей Жилин исполнил на рояле золотой хит из репертуара The Beatles - "Yesterday". Спасибо за великолепный концерт! Это было волшебно!


Рецензии