Джазовое лето с Вадимом Эйленкригом

11 июля в столичном КЗ им. П.И. Чайковского состоялся финальный концерт фестиваля "Джазовое лето с Эйленкригом". Я на нем побывал и поделюсь с читателями своими впечатлениями.

Люблю джаз! Приблизительно лет пять назад даже посвятил юбилею джаза один из выпусков моей авторской программы. Он так и называется "Культур Мультур Обзор. Весь этот JAZZ". Пытливый меломан без труда сможет его найти на просторах Интернета. Стараюсь регулярно ходить на джазовые мероприятия. К примеру, в конце мая побывал на фестивале "Все цвета джаза" в саду Эрмитаж. В нем принимали участие, в том числе Eilenkrig Crew. Их выступление было ярком и драйвовым. Эйленкриг даже получил одну из фестивальных премий. Статью о фестивале желающие могут найти в составе произведений, размещенных в данном профиле.

И вот я снова вижу Вадима и Ко на сцене. Другое мероприятие и зал более академический. Они открывают концерт своим небольшим, но весьма ярким сетом. Джаз - это музыка импровизации. Наверное это один из самых свободных от любых ограничений стиль. Музыканты играют, словно разговаривая друг с другом посредством звуков. И слушатели вовлекаются в эту затейливую игру. Просто невозможно не вовлечься! В исполнении нескольких композиций приняла участие талантливая певица Светлана Жаворонкова, которую, по словам Вадима, он со своими музыкантами открыл на просторах инстаграма. Так что выкладывайте образцы своего таланта и надейтесь на успех! Чудеса действительно случаются, особенно если вы трудолюбивы и реально талантливы. Не обошлось без знаменитого хита Дюка Эллингтона, 120-летие со Дня рождения которого недавно отметил мир любителей хорошей музыки.

Помимо основной коллективной программы Вадим Эйленкриг и Антон Баронин за роялем показали фрагмент своего совместного проекта "Эйленкриг/Баронин" - "Песня о далекой Родине" Микаэла Таривердиева. Уже по сути классическая композиция из легендарного сериала режиссёра Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" и в джазовой версии звучит не менее пронзительно.
Eilenkrig Crew завершили свой сет яркой летней композицией, под звуки которой так и хотелось закружиться в латиноамериканском танце. Жаль, что пространство зала не предусматривает подобных вольностей. Поэтому танцевать пришлось внутренне, что в данном случае оказалось не самым плохим вариантом.

Во втором отделении выступил Dream Big Band из Эстонии.

Чудесный джазовый оркестр, отыгравший фактически часовой яркий сет. Несколько композиций с ними исполнила яркая певица София Рубина-Хантер. Прозвучала, в том числе, знаменитая ария из оперы Жоржа Бизе - "Кармен".
Не обошлось и без произведений эстонских композиторов. В частности, был исполнен "Сааремааский вальс" Раймонда Валгре. В своё время эту песню исполнял легендарный певец Георг Отс. В концерте она прозвучала как инструментальная вариация.

Какой же настоящий джазовый концерт может обойтись без импровизации! В финальном джеме два коллектива объединились и показали высочайший класс в рамках двенадцатиминутного полотна. Музыкальные диалоги саксофонистов, сольные вкрапления трубы, рояля и других инструментов. Такие уникальные вещи происходят лишь раз и потом их практически невозможно повторить. В этом бесконечном полете, неожиданной смене музыкальных настроений и рисунков состоит глубинная суть этой замечательной музыки.

Спасибо Вадиму Эйленкригу, музыкантам и организаторам за волшебный летний вечер! За окнами неожиданно прохладный и дождливый июль, а в зале Чайковского на Маяковке хорошая музыка и позитивное настроение. И это хорошо! Это правильно!


Рецензии