Врачи человеческих душ

             Я не читала произведений Михаила Булгакова. Лишь во времена перестройки смотрела по ТВ фильмы "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита".
             Только очень больная страдающая душа могла написать такое произведение как роман "Мастер и Маргарита".
             Сегодня Булгакова называют гениальным писателем современности. Но какую он прожил тяжёлую и страдальческую жизнь можно понять по его роману и его биографии. Только от сильной и невыносимой боли души и тела можно так писать о жизни и людях.
             Я преклоняюсь перед его талантом и его силе воли.

             Расскажу его биографию.
           Михаил Булгаков родился 3 мая 1891 года. Будущий писатель выбрал профессию врача, чтобы лечить людские и души и тела. Закончил медицинский факультет и работал сельским доктором. Но Фортуна распорядилась иначе: грянула революция во главе с большевиками, царя прогнали, и началась гражданская война за делёжку власти.
           Как военный врач Булгаков попал на фронт, чтобы самому уцелеть и выжить в этой жестокой братоубийственной мясорубке, пришлось служить и белым и красным. И всегда приходилось быть "своим среди чужих".
           После установки относительного мирного затишья Булгаков прекратил медицинскую практику и талант писателя взял в нём верх. И в мировой литературе прозвучало новое гениальное имя. И в первых своих рассказах, и в главных произведениях, Булгаков стремился утвердить ценности того мира, который рухнул на его глазах. И в тоже время, дабы спастись от репрессий, а порой просто чтобы не умереть с голоду, ему приходилось идти на сделку с совестью: писатель был вынужден создавать конъюнктурную пьесу о молодом Сталине. А что делать? Его травили бездарные и тупые чиновники с наганами.
           Вот он написал в своём отчаянном "Письме к правительству": "Я обнаружил в прессе 301 отзыв обо мне. Из них похвальных было 3, враждебно-ругательных - 298... Все мои попытки найти работу потерпели полное фиаско... Налицо нищета, улица, гибель".
           Особняком стоит в творчестве и судьбе Булгакова "Мастер и Маргарита" - гениальный роман об обольщении "потусторонних сил", которым показалось, что можно, не поступаясь совестью, договориться с Сатаной. Сам автор поддался  этому обману, казалось, за неведомые заслуги тёмные силы пощадили его, судьба отпустила на поруки: писателю позволили работать, перестали травить и преследовать.
          Но это было именно обольщение: Булгакова поджидал последний удар - неизлечимая болезнь. Долго и мучительно умирал писатель от рака. Как у врача, у него не было даже последнего прибежища - надежды на чудо...

          Писатели своими выстраданными болью и кровью произведениями лечат души живущих людей, но кто лечит больные души писателей?
          Писатели могут лечиться только своим творчеством, другого не дано.
          Все свои боли и страдания Булгаков выложил на страницы романа "Мастер и Маргарита". Ведь это произведение написала сама больная душа.
          Только так рождаются и приходят к людям гениальные произведения. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.