Космические сны группы Альянс в разгаре лета

25 июля посчастливилось побывать на концерте легендарной группы "Альянс", ярчайшего представителя т.н. новой волны, весьма популярного музыкального явления второй половины 1980-х годов.

Их история - это череда встреч и расставаний, уходов и возвращений. Группа образована в 1981 году по инициативе гитариста Сергея Володина. В первоначальный состав также вошли: Игорь Журавлёв (вокал, гитара), Андрей Туманов (бас) и Владимир Рябов (барабаны). Время рождения группы совпало с началом в СССР «новой волны». В конце 1982 года на рок-фестивале в подмосковном Долгопрудном группу услышал известный звукорежиссёр Игорь Замараев и предложил записать альбом. «Кукла» был записан в 1983 году. На этом альбоме представлены первоначальные версии будущих хитов «Кукла», «Очередь», «Я медленно учился жить», «Мы пешеходы», «Игрушки». В 1984 году треки были записаны заново, на более высоком творческом уровне и составили первый официальный релиз команды - "Я медленно учился жить". Осенью 1984 года "Альянс" была внесена в т.н. «чёрные списки» групп, которым запрещалась концертная деятельность. «Альянс» впервые в своей истории прекратил существование.

Спустя два года группа появилась на Форуме творческой молодёжи в кафе «Метелица», после чего вступила в Московскую рок-лабораторию. Её состав на тот момент был следующим: Игорь Журавлёв (вокал, гитара), Олег Парастаев (клавиши), Андрей Туманов (бас) и Константин Гаврилов (клавиши, программирование). В феврале 1987 года «Альянс» стал лауреатом первого рок-лабораторского «Фестиваля Надежд». В том же году увидел свет легендарный альбом "На заре", вознесший группу к вершине популярности. Помимо заглавного суперхита, написанного Парастаевым, релиз содержал также поколенческий гимн авторства Журавлёва - "Дайте огня!!!", исполненный "Альянсом" на концерте в "Тоннах" 25 июля уже вторым номером.

Альянс Журавлёва и Парастаева продержался до 1988 года и распался, когда Журавлёв решил кардинально сменить звучание группы в сторону рок-музыки, чему Парастаев, планировавший продолжать работать в духе "new wave" воспротивился и покинул коллектив, собрав собственный проект «Новая русская группа» (НРГ). Вскоре к "Альянсу" присоединился ударник Юрий «Хэн» Кистенёв, благодаря чему завершилась трансформация проекта в рок-группу. Через год команду покинул Андрей Туманов и место басиста занял Сергей «Гребстель» Калачёв. Одним из наиболее ярких хитов этого периода является "Мама, укрой!".

В 1990 году к группе присоединилась певица Инна Желанная. Совместными усилиями они сделали несколько концертных программ и записали альбом «Сделано в Белом». «Альянс» в это время работал в следующем составе: Журавлёв, Максим Трефан (клавишные), Юрий «Хэн» Кистенёв (барабаны), Константин «Кастелло» Баранов (гитара), Сергей «Гребстель» Калачёв (бас), Владимир «Мисс» Миссаржевский (перкуссия). Кроме них в творческих поисках участвовали два музыканта, владеющие старинными народными инструментами — Сергей Старостин и Сергей Клевенский. В 1992 году Желанная в связи с рождением сына на некоторое время покинула сцену. Тогда же Кистенёв ушёл в «Моральный кодекс». Часть музыкантов образовала группу «Мисс», в которой слова и музыку писал Миссаржевский, ставший вокалистом. В 1993 году на конкурсе МИДЕМ-93 во Франции пластинка «Сделано в Белом» была признана лучшим европейским альбомом в стиле «world music». «Альянс» к тому времени уже не существовал, но был вновь собран для праздничных гастролей по Европе. В 1994 году музыканты «Альянса» образовали группу "Farlanders", возглавляемую Инной Желанной.

Сергей Володин и Андрей Туманов с 1990 года экспериментировали над собственным проектом, и в 1994 году попытались воссоздать «Альянс». К ним присоединился бывший трубач "Бригады "С" Евгений Коротков, сменивший свой духовой инструмент на клавиши, а в 1996 году пришёл барабанщик Дмитрий Фролов. Новый «Альянс» исполнял биг-бит в стиле 1960-х годов. Однако развития данный проект не получил.

В 2008 году, после длительного перерыва «Альянс» в очередной раз возвращается и начинает регулярно давать концерты в клубах, порой в разном составе, основа — Игорь Журавлёв и Андрей Туманов. В 2018 году возобновляется творческое взаимодействие между Журавлёвым и Олегом Парастаевым. Они начинают работать над новым материалом. Парастаев создаёт канал на YouTube.

А весной 2019 года увидел свет первый альбом группы "Альянс" за 25 лет - "Хочу летать", неоднозначно воспринятый музыкальной общественностью. Песни вошедшие в релиз написаны Парастаевым. Ортодоксальные поклонники коллектива сошлись во мнении, что новый релиз, мол, не похож на "Альянс". Хотя почему он должен быть обязательно похож на былое творчество группы? Коллектив вновь в строю, за прошедшие годы много чего изменилось, в том числе наверняка претерпел изменения и взгляд музыкантов на собственное творчество. "Хочу летать" получился лирическим и чувственным, как в плане музыки, так и текстов. Три песни из девяти спеты Парастаевым, остальные исполнил Журавлёв. В записи принимали участие музыканты "Альянса" разных периодов его извилистой истории, в том числе Сергей "Гребстель" Калачёв. Но, что интересно, участники сегодняшнего состава группы - Туманов и барабанщик Митя Журавлёв (сын Игоря) в записи альбома не участвовали. Тем не менее в концерте прозвучал радиохит из нового альбома - "Без тебя". Причём дважды. Второй раз во время бисирования.

Весной 2019 году Парастаев выложил на своем ютуб-канале ранее не публиковавшийся клип на суперхит "Альянса" - "На заре". И данный шаг не является случайным. Этой же весной одновременно с новым альбомом увидело свет качественное переиздание легендарного одноимённого альбома, включающее дополнительный диск с массой весьма интересных материалов.

Летом 2019 года "Альянс" опубликовал интернет-сингл, чрезвычайно красивую абсолютно новую композицию "Космические сны", также прозвучавшую в концерте.

Помимо прочего "Альянс" также порадовал собравшихся такими хитами, как "День освобождения", "Ночь сомнения", и, конечно же, "На заре". По бешеной реакции львиной доли собравшихся в зале людей, в первую очередь молодежи, становится ясно, что они пришли сюда в основном именно ради этой песни, безусловного хита проверенного временем. Кроме того, прозвучала абсолютная новинка - "Ну, с Богом!" и ещё одна яркая композиция из альбома "На заре" - "Фальстарт".

Спасибо, "Альянс"! Концерт получился классным! УРА!!!


Рецензии