Царица Тамар и Георгий Русский

   

Царица Тамар была единственной дочерью грузинского царя Георгия III, отцом которого был знаменитый Грузинский царь Давид Строитель. Георгий III успешно воевал с турками и правителями Дербента, но это не помешало родовитым грузинским феодалам плести против него заговоры. Георгий III, подавив в 1177 году последнее  восстание, жестоко расправился с его главарями: царевичу Домне он приказал калёным железом выжечь глаза, а род Орбели был весь с корнем выкорчеван.

В 1178 году Георгий III, опасаясь за будущее Тамар, созвал Государственный Совет и в присутствии феодалов и специально приглашенных гостей, посадил справа от себя на трон свою юную дочь Тамар и возложил ей на голову венец из чистого золота, украшенный драгоценными камнями. Так Тамар стала соправительницей царя Георгия.

В 1184 году Георгий III умер, Тамар была вне себя от горя «села во мраке и рвала на себе волосы, поток крови опережал поток слёз». Тамар отреклась от трона, и только сестра покойного отца, её тётка Русудан, по настоянию вельмож уговорила её царствовать и повторно короноваться.

Прошло немного время и вельможи стали говорить, что царскому дому нужен наследник, да и войско требует царя - полководца. Супругом Тамар мог стать только царевич и только чужой страны. Руки царицы Тамар домогались многие: двоюрдный брат византийского императора, осетинские царевичи, один из них из - за отказа даже слёг в постель и в падучке умер.

Амир города Тбилиси Абуласан на Государственном совете сказал: «Я знаю царевича  Георгия, сына покойного великого русского князя Андрея (Боголюбского). Георгий, преследуемый своим дядей, по имени Всеволод, был изгнан из своего княжества и теперь находится у половецкого царя в городе Севенджа».

Георгий Андреевич ещё при жизни отца, Андрея Боголюбского, отличался в битвах и  княжил в Новгороде. После злодейского убийства отца, Георгий был изгнан из Новгорода двоюрдным братом, Мстиславом Ростиславовичем (сыном самого старшего сына Юрия Долгорукого).

Тамар согласилась с пожеланиями грузинских вельмож и вышла замуж за князя Юрия Андреевича. Юрий успешно водил грузинское войско в походы, но, как говорит грузинский летописец, у него «стали обнаруживаться скифские нравы: пьянство и неприличные дела». Два с половиной года царица Тамар терпела его пороки, но затем решила расторгнуть брак.

«Хоть и научена я законом божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе, но с человеком, который не будет сохранять это ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться... И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собой вины, отряхаю пыль, которая пристала ко мне через тебя» - сказала Тамар Георгию.

Читая это, мы полностью не можем верить этим словам. Так как, судя по многим туманным намёкам, против Георгия грузинские военачальники начали плести интриги.

В русских летописях об этом говорится так: Юная Тамар, дочь царя Георгия III наследовала престол родителя. Вельможа Тифлисский Абуласан доложил Государственному совету, что есть на примете достойный жених для Тамар - сын Великого Князя Российского, Андрея, который был изгнан с Руси дядей Всеволодом III и ушел к Хану Половецкому и что этот юноша, знаменит родом, умом, храбростью и достоин стать супругом их царицы.

Некоторое время Георгий был счастьем для супруги Тамары и славой Грузинского государства, но потом переменился в делах и нраве. Тамар, выполняя волю Государственного Совета, должна была изгнать Юрия, при этом щедро наградила его богатством. Князь Георгий Андреевич удалился в Черноморские области, но опять возвратившись в Грузию, склонил к себе многих, взял Кутаиси и хотел взять Тифлис, но был побеждён Тамарой и затем с её дозволения безопасно и с честью выехал не известно куда.

Армянский историк Киракос Гандзакеци в своей "Истории Армении" дополнительно сообщает:

Сына Андрея Боголюбского армянские и грузинские источники называли Георгием Русским. В 1190 – 1191 годах некоторые грузинские феодалы сделали попытку вновь утвердить на престоле Юрия Андреевича, но эта попытка была неудачной, и князь Георгий Русский в 1193 году был снова изгнан из Грузии. Он ушел к Насир ад – Дину Абу Бакру, от которого получил в удел небольшое владение в Карабахе. О дальнейшей судьбе князя Георгия Андреевича сведений нет.   

    


Рецензии
Прочитала с интересом про царицу Тамару.
А не про неё ли написал стих М.Лермонтов "Тамара"?
Удачи, Николай!

Татьяна Завадская   04.08.2019 22:30     Заявить о нарушении
Да, это была знаменитая Грузинская царица Тамара после Георгия Русского она вышла замуж за осетинского царевича Давида Сослана, который жил с малых лет во дворце тётки царицы Тамар, царевны Русудан. Давид Сослан был блестящим полководцем, при нём мощь Грузии возросла. Царица Тамар царствовала 35 лет и умерла от болезни которая "изо дня в день становилась тяжелее, Тамар угасала" Она умерла 18 января 1213 года. Несколько дней тело отпевали в Мцхетском соборе, затем перенесли в Гелати и погребли в родовой усыпальнице. Однако все попытки археологов найти могилу царицы Тамар оказались тщетны. А вот могила грузинского царя Давида Строителя известна всем. Он похоронен непосредственно в мостовой входа в Гелатский храм. Я лично был в Гелати в 1973 году и воочию видел эту большую могильную плиту вмурованную в мостовую вровень, на этой сильно стёртой плите надпись: "Это покой мой навеки, здесь веселюсь, ибо я возжелал его".

Николай Павлов Юрьевский   04.08.2019 22:58   Заявить о нарушении
Извините.
Николай Петрович, Вы начитанный в истории о Грузии.
Подскажите, пожалуйста (но именно Ваше мнение) :

Как считаете, звуковое название Грузии ранее - Джорджия - т.е. Георгия -

К какому смыслу (событию, человеку ) имеет отношение ?

Георгий Сотула   05.11.2020 00:55   Заявить о нарушении
Грузия - Картлия.

Николай Павлов Юрьевский   06.12.2020 21:44   Заявить о нарушении