Три истории...
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Из жизни каменного века…
В пещерах у Красных скал жило племя охотников, рыболовов и собирателей… Скотоводство и земледелие ещё не начали свое победное шествие по Земле, но некоторые сообразительные члены племени уже начали ловить и выращивать детенышей диких коз и свиней… а у умелых охотников и рыболовов всегда была еда в достатке…
Охотник У не был самым умелым и сообразительным в племени… даже, скорее, наоборот… но! в один из чудных погожих дней ранней осени фортуна внезапно обрушила на У лавину счастливых случаев…
Судите сами:
У один отправился проверять верши (рыболовная снасть) к дальнему заливу… пошел налегке, взяв только корзину для рыбы и лук со стрелами (вдруг по дороге попадется фазан или куропатка). На берегу залива, в пожухлой траве, У нашел своё собственное копье, которое, как он считал, несколькими неделями раньше у него украли завистники… по правде говоря, отличное копье досталось У по наследству, но от этого оно хуже не стало…
Рыбы не было, фазанов и куропаток тоже. Чуток отдохнув, У отправился в обратный путь. не по берегу реки, а напрямик, через степь…
Тут то его и заметил гигантский леопард, волею случая попавший в эти места. Обычно, гигантские леопарды предпочитали предгорья… но! пожар… а затем жуткое наводнение привели леопарда к месту встречи…
До этого дня леопарду ещё не приходилось встречать людей, и увидев бредущего по степи У, леопард решил, что это какая то, неизвестная ему, разновидность обезьян. Но, пусть и неизвестная, это была еда. Особо не скрываясь, степь – все видно, да и не убежишь, леопард двинулся к У.
Приблизившись к замершему от страха У на расстояние прыжка, леопард, не раздумывая, прыгнул… и напоролся на копьё… в последний момент конвульсивным движением руки выставленное вперед.
Копье, повторюсь, было отличным… оно вошло в тело леопарда через грудную клетку и пронзило его почти насквозь… так что даже побиться в конвульсиях у леопарда не получилось…
Наш счастливчик У, придя в себя, быстро содрал с леопарда шкуру и с триумфом вернулся в родную пещеру.
Этот поистине счастливый день для У и его семьи обернулся многочисленными ссорами и скандалами у соседей…
Жена У, Леа, щеголявшая в роскошной леопардовой шубе, свела с ума всех замужних женщин племени… особенно тех, чьи мужья были более удачливыми охотниками и уже давно обеспечили свои семьи теплыми и практичными шубами из шкур волка, оленя, медведя (и т.п.)…
… Напрасно бывалые охотники с пеной у рта доказывали своим женам – гигантские леопарды в их краях не водятся… откуда пришел убитый У леопард – неизвестно… да и если бы было известно – не очень то помогло… это очень скрытные животные, ведущие одиночный образ жизни… - на все был один ответ: - «Но ведь У смог! Значит, ты меня не любишь…»… и море слез…
Сдались все… кто раньше, кто позже…
Не миновала эта участь и охотника по имени Ог. Он, правда, смог добиться от своей жены Ии согласия на то, что кроме леопарда, ей на шубу вполне сгодится горный лев, тигр или снежный барс…
Перед уходом «за шубой» Ог пару раз «сбегал» в лес, притащил оленя, дров…
- Зачем ты это делаешь? – спрашивала Иа – продукты и дрова у нас есть…
- Не знаю, сколько времени займут поиски и охота – честно отвечал Ог
- Ничего… мы продержимся… ты, главное, шубу принеси…
Ог ушел… Как бывалый охотник, исходивший все окрестности на два-три месяца пути от дома, Ог примерно знал, где он может найти кого то из интересующих его хищников… но он так же знал, что во многих из этих мест их будут искать его товарищи по несчастью… значит, шансы спугнуть зверя увеличиваются…
Разведка заняла около месяца… Огу повезло… он нашел зверя… причем, явно недалеко от логова… тигр ежедневно проходил мимо места, где прятался Ог, примерно в одно и то же время… Радостный, возвращался Ог домой… он уже прикинул, как организовать засаду, какое оружие надо взять, кого взять в помощники, чем потом с помощниками расплатиться…
На входе в пещеру его ждала радостная Иа… - Принес?!
- Ещё нет… но я уже нашел логово тигра… - последние слова Ог договаривал в пустоту… Иа, передернув плечами, ушла в глубину пещеры… вскоре оттуда раздался плач…
Ог подошел к огню…
- Что поесть?
- А ты принес? Шлялся неизвестно где целый месяц… пришел без ничего… и ещё есть требует!
Ог молча вышел из пещеры…
Лес не подвел… Лес ответил на молчаливую просьбу охотника…
На первой же опушке прямо на Ога выбежал матерый кабан… Сражение длилось около часа… охотник победил…
Более-менее спокойный Ог вернулся в пещеру…
- Вот мясо… приготовь…
- Сам готовь! – и снова слезы…
Поджаривая кусок кабанятины, Ог продолжал думать о предстоящей охоте… надо было учесть все… взрослый тигр – это не кабан… и даже не медведь…
- Ты обо мне совсем не думаешь! – Иа вышла из огороженного шкурами участка пещеры, где они обычно спали, отобрала у задумавшегося Ога кусок прожаренного мяса… - пришел, слова доброго не сказал! А я… я… - голос её снова задрожал… - так ждала…
Ог вздохнул… в который раз мысленно проклял У с его женой и леопардом, и принялся утешать любимую… мысли об охоте пришлось на время отложить…
Только через неделю Ог наконец то отправился в экспедицию «за шубой». Его сопровождали два помощника, молодые охотники, которые были не прочь набраться опыта под руководством Ога. Через две недели группа прибыла на облюбованное Огом место.
Оставив помощников обустраивать лагерь, Ог отправился на разведку… проверить, на месте ли зверь… увиденное обескуражило Ога… буквально два-три дня назад кто то из охотников тоже нашел следы тигра… и явно решил справиться с ним сам… охотник отправился по следам тигра, чтобы найти его… но тигр нашел его раньше… как позже признался Огу сам охотник, найденный раненым в глубокой каменной расщелине, жив он остался только благодаря тому, что от удара тигриной лапой упал в эту расщелину… тигр в неё не пролез…
Сбегав за помощниками, Ог, достав «коллегу» из расщелины, отправил всех в лагерь, а сам, движимый плохими предчувствиями, отправился к логову тигра…
Предчувствия не обманули… зверь ушел…
Вернувшись в лагерь, Ог принял решение: помощники отнесут раненого домой… и часть ненужного уже инвентаря для засады… сам Ог отправиться на новые поиски зверя…
… Ог возвращался домой…
Вокруг лежал первый снег… на волокушах, сделанных из шкуры убитого лося и пары молодых деревьев, которые Ог тащил за собой, разместились трофеи: роскошная шкура росомахи… шкура белого волка, большая редкость в этих краях!, почти две дюжины соболей, тоже не часто посещающих эти края… и заботливо упакованные в бересту, а потом и в оленью шкуру, соты диких пчел, обнаруженные Огом на обратном пути, в дупле недавно упавшего дерева… пчелы, к счастью Ога, уже вымерзли…
Ог возвращался домой…
И только одна мысль портила ему настроение… - «шубы» не было… Да, Ог нашел зверя – теперь это был не просто тигр… а один из его «предков»… саблезубый тигр… но! надо было поторопиться… пока мех у зверя «свежий»… зимний…
У входа в пещеру его ждала радостная Иа… - Принес?!
- Не торопись! Сейчас все увидишь…- затаскивая волокуши в пещеру, проговорил Ог…
Иа ждала…
- Вот… - раскладывая добычу, гордо проговорил Ог - … росомаха… соболя… белый волк! Из него получатся замечательные теплые сапожки для тебя… вот мед…
- А шуба? Где тигр? Леопард? Или этот… как ты там говорил? Горный лев?...
- Ещё нет… но я уже нашел логово тигра… - последние слова Ог снова договаривал в пустоту… Иа, передернув плечами, ушла в глубину пещеры… вскоре оттуда раздался плач…
Ог молча вышел из пещеры… ещё по дороге домой он с удивлением обратил внимание на хмурую компанию из нескольких охотников, несмотря на погоду, сидевших у костра на берегу реки… ноги сами понесли его к ним…
- С возвращением! – мрачно приветствовал Ога один из охотников… - как успехи? Шубу добыл? – при этом вопросе остальные охотники, жарившие на костре оленя, заметно насторожились…
- Нет… - слова давались Огу с трудом… - Нет! Нет этой чертовой шубы!!! Тигры… львы… леопарды… как будто вымерли… или попрятались!!!...
Охотники сочувственно и подтверждающе закивали головами – У нас тоже самое…
- Но ничего… - продолжал Ог – я не даром потратил столько времени… Я выследил саблезубого тигра! Красавец!
- Где? – хор потрясенных голосов прозвучал для Ога лучше всякой музыки…
- За… - Ог резко замолчал… он вдруг заметил, с каким напряженным вниманием его словам внимают все присутствующие… - далеко… так и не объяснишь…
Слушатели разочаровано отвернулись от Ога… молча отрезали куски оленины и, мрачно глядя на огонь, жевали… кто-то подтолкнул Ога – «чего сидишь, ешь!»… но Огу перехотелось…
… в сумерках, возвращаясь в свою пещеру, Ог столкнулся с Аей, вдовой охотника Ге, год назад погибшего в схватке с медведем, (с Ге Ог дружил, они часто вместе охотились, но в тот злополучный день Ог был дома)… Ая возвращалась в свою пещеру, находившуюся недалеко от жилища Ога…
- Как дела? Где пропадал? Почему долго не было видно?...
… за разговором Ог и не заметил, как очутился в пещере Айи… сделав несколько глотков горячего травяного чая, Ог вдруг понял – за весь день он так ничего и не сьел… поняла это и Ая… рассмеявшись, она достала из мешка, висевшего на стене, большой кусок копченного сома – Будешь? Извини, ничего другого предложить не могу…
Мигом проглотив угощение, Ог ещё долго сидел у Айи… рассказывая о своих приключениях…
В свою пещеру Ог вернулся уже затемно… волокуши так и лежали неразобранными… не было только меда…
Иа спала… есть было нечего…
Сборы «за шубой» походили на пытку…
Обсуждение деталей будущего похода с молодыми помощниками прерывалось язвительными замечаниями Ии… помощники делали вид, что не слышат, а Ог терпел…
Нервное напряжение давало себя знать и Ог сломал несколько заготовок для наконечников копий… за что удостоился ещё нескольких язвительных комментариев, никак не способствовавших улучшению его настроения…
Положение немного спасала охота… Сбрасывая напряжение, Ог притащил домой несколько туш… но, кроме упреков (что он затягивает поход «за шубой») и жалоб (что Ии приходится тратить время на заготовку мяса, хотя, по её мнению, запасов копченого и вяленого мяса у них достаточно) не получил ничего…
Выходы на охоту Ог не прекратил… теперь он называл их – «пойду похожу… подумаю…», а добытые трофеи раздавал… менее удачливым соседям… в том числе и Айе…
Наконец, снаряжение было готово, оружие подготовлено…
Ог с молодыми помощниками выступил в поход… причем, сделал это внезапно… чтобы никто из возможных конкурентов не успел проследить за ними… (за что «заработал» очередной скандал с Ией… - надо предупреждать заранее… у неё были планы…)
Вопреки ожиданиям помощников, путь их пролегал совсем не в ту сторону, о которой шла речь… Ог объяснил своим помощникам – они идут не за тигром… Ог вспомнил рассказ одного уже умершего охотника о месте, где жили несколько семейств! барсов… и они идут туда…
Без разведки?... По рассказам старого охотника, когда то бывавшего в тех краях?... Авантюра? Возможно… Но своей уверенностью Ог «заразил» и своих помощников…
… Чутьё не подвело Ога…
Они возвращались… С победой… а точнее, с добычей… Пять!!! Пять шкур снежных барсов…
Помощники ликовали… и неспроста… - добыть одного барса – это уже подвиг… а пять… этот поступок ставил молодых помощников Ога в один ряд с самыми опытными охотниками племени… а уж сам Ог становился легендой при жизни...
Но! чем ближе подходили охотники к дому, тем более мрачным и задумчивым делался Ог…
Наконец, вот они, родные пещеры…
Они прибыли ранним утром, когда многие ещё спали…
Громкие ликующие крики молодых помощников Ога заставили жителей выглянуть из своих пещер…
У подножия скал стоял Ог с помощниками… в наброшенных на плечи шкурах барсов… ещё две шкуры Ог держал в руках…
Триумф…
Любопытствующие высыпали навстречу… расспросы… возгласы восторга и удивления…
Гордо шагая сквозь толпу, Ог отметил – Ии, среди встречающих нет… она на миг появилась у входа в их пещеру, чтобы узнать причину шума… и скрылась…
Ог шел… один… толпа почтительно отстала… в руках у него по прежнему были шкуры барсов…
Последняя развилка… впереди – родная пещера… направо – пещера Айи…
Ог остановился…
«Родная» пещера встречала его молчанием, темнотой и тишиной…
Из пещеры Айи доносился аромат жареного мяса… отблески костра плясали по потолку… стоящая у входа Айя приветливо махала Огу рукой: - С возвращением!
Простояв несколько мгновений, Ог вздохнул…
… и решительно шагнул к пещере Айи… На глазах у всего племени он набросил на плечи онемевшей Айи шкуру барса… и шагнул в пещеру…
Послесловие
ИЯ
Почему он ушел?
Этот вопрос измучил меня…
Почему?...
Ведь все было так хорошо… Я так его любила… и он отвечал мне взаимностью…
Куда все девалось?
…Все началось с этой злополучной шубы…
Из-за неё он охладел ко мне… отдалился… стал каким то чужим… стал где то пропадать… когда возвращался – слова доброго не скажет… как будто это я виновата, что он не может поймать нужного зверя…
Ему интереснее общаться с молодыми охотниками, которые ему в рот смотрят… а на меня у него нет времени… и желания!!!
Из-за переживаний я не могу ни есть, ни пить… а он… неужели ему так тяжело приготовить для нас что то вкусное… как он делал раньше…
Мне так не хватает его внимания и ласки… а он… мало того, что отсутствовал больше месяца… так ещё завел привычку допоздна сидеть в компании таких же охотников… и трепаться непонятно о чем…
Я так хотела побыть с ним… а он… ушел опять…
Я опять ждала…
Он вернулся… он добыл «шубу»!!! я хотела, чтобы он пришел… обнял меня… поцеловал… и сказал, что любит… я ждала его в пещере… а он… он не пришел… он ушел… к другой… змее… предатель!!!
ОГ
Почему я ушел? … … надоело…
Надоело жить с человеком, который тебя, как выяснилось, не любит и не понимает…
Все началось с этой злополучной шубы…
Она попросила меня – хочу такую шубу!
Я люблю её… я готов добыть для неё и такую, и намного лучше… но не все в моих силах…
Я стараюсь… я ищу… я обходил все леса на расстоянии трех месяцев пути! За полтора месяца!!! Я нашел зверя!...
Я возвращаюсь домой, спешу обрадовать её – скоро будет шуба!
Результат – меня даже не накормили после длительного отсутствия! Как будто я где то гулял по собственной прихоти…
Мне много не надо… ведь я люблю её…
Я вернулся после долгого похода… устал… неужели я не заслужил хоть немного внимания и заботы? И понимания?...
Я прикладываю все силы, чтобы быстрее выполнить её просьбу… ведь она – моя любимая женщина! Ради неё я готов на все... а что в ответ?
Ведь можно хотя бы немного подумать и обо мне… просто побыть рядом… послушать… поддержать… ведь я это делаю для неё! Потому что я люблю её! Неужели она этого не понимает?
Похоже, не понимает… её вообще ничего кроме шубы не интересует… больше ни о чем и думать не может… не то что Ая… вот у кого замечательно… всегда тепло, уютно… так внимательно слушает… сочувствует… и советы дает очень неплохие… и готовит отлично…
Куда идти?
Там – Ия… выглянула и недовольно скрылась… отсюда видно – костер не горит… еды опять нет… опять чем то будет недовольна…
А там – Ая… костер горит… вкусно пахнет едой… и сама – радостная, веселая… а ведь живется ей не просто… и радуется моему возвращению совершенно искренне… даже при том, что эту шубу я несу не ей…
Хотя…
Почему не ей?...
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Из жизни викингов…
Они были самой яркой, запоминающейся парой на побережье… с самого детства…
Он – прирожденный лидер… заводила, душа компании и жесткий, решительный предводитель самой отчаянной и удачливой ватаги викингов..
Она – всегда стоящая немного в стороне от девушек и женщин племени… веселая, острая на язык, с собственным взглядом на всё и вся…
Он любил её… скорее даже боготворил…
Она – также искренне ненавидела его…
Их странными отношениями упивалась вся округа… их ссоры были предметом обсуждения долгими зимними вечерами…
Женитьба Олафа и замужество Иттан (так зовут героев нашего повествования) никак не повлияли на их взаимоотношения…
Любая их встреча превращалась в своеобразный поединок… с предсказуемым, но от этого не становившимся менее захватывающим финалом…
Победителем всегда была Иттан… Олаф принимал свое очередное поражением с покорной неизбежностью…
Не подумайте – такое поведение Олафа вызывало насмешки окружающих… отнюдь! Все знали – за проступок, составляющий сотую долю проступка Иттан, Олаф карал любого… вне зависимости от положения в обществе… Единственная, перед кем он был беспомощен, была Иттан…
К её чести надо сказать – она никогда не пыталась «добить» «проигравшего» Олафа, хотя, чего греха таить?, в отношении других она не бывала так великодушна…
Опять же… у Иттан были прекрасные отношения с женой Олафа – Агнеттой… а сам Олаф был давним другом мужа Иттан – Ральфа… что прибавляло, в глазах окружающих, остроты и странности их взаимоотношениям…
Возвращаясь из очередного набега Олаф, кроме подарков жене и детям, обязательно вез подарок и для Иттан…
У них «выработался» определенный ритуал, понаблюдать за которым считали честью и удачей все жители… появилось даже поверье, будто именно этот ритуал приносит Олафу такую удачу в набегах… а каждый «наблюдающий» получает и свою толику удачи… поэтому… возвращение ватаги Олафа из похода привлекало к пристани все население… да и всех приезжих, оказавшихся в этот момент в поселке…
Происходило это так:
С корабля на берег сходил Олаф со своими бойцами, среди которых был и Ральф.
На берегу их всех встречали жены и дети… Объятия, подарки… пока жена и дети рассматривали подарки, Олаф, взяв из рук помощника приготовленный подарок, подходил к Иттан, рассматривавшей подарки от мужа…
- Вот! – Олаф протягивал Иттан подарок… справедливости ради – подарки жене и детям всегда были богаче… подарок Иттан – всегда необычный и редкий… обычно – меха… соболь, снежный барс, белый волк…
Иттан, с улыбкой глядя на Олафа, двумя пальцами берет подарок и небрежно роняет под ноги… в грязь или пыль… по сезону… и наступает на него ногами… с вызовом глядя в лицо Олафу…
Тот, отступая – Извини! Я понял – этот подарок недостаточно хорош для тебя! Извини! Я неправ!!!
Он уходит… Иттан ещё долго стоит на подарке…
Олаф несколько дней после этого неприветлив и хмур, но потом постепенно приходит в себя… Правда, как отмечали старики, все чаще и чаще отправляется в набеги…
… Поздняя осень… Ватага Олафа давно должна вернуться… весь поселок – в тревожном ожидании
Промозглый осенний дождь.. . Вечер… Дом Олафа и Агнетты…
Настойчивый долгий стук в дверь… встревоженная Агнетта открывает дверь… на пороге – Иттар… мокрое, то ли от дождя, то ли от слез лицо… сухие, воспаленные глаза…
Она буквально падает в объятия Агнетты…
- Прости!!! Прости меня за все!!! – еле слышный шепот… - это я! Я во всем виновата!!! … Я давно могла… давно должна … была простить его… ведь, по большому счету!, - он ни в чем не виноват!!!... а теперь… теперь… - её голос сорвался на крик… - ЕГО больше нет!!!! ОН ушел!!! Из-за меня!... из-за моей глупости и упрямства… и я теперь никогда не смогу сказать ему… что на нем нет вины… это моя вина… за которую я раскаиваюсь и прошу у него прощения… - она тихо плакала в объятиях Агнетты…
- Все самое страшное и тяжелое уже позади… - вдруг проговорила Агнетта… её взгляд был устремлен куда то в пространство… - вы обязательно встретитесь… он уже знает о твоем прозрении…
Они ещё долго сидели молча и обнявшись…
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Наши дни
Выйдя из офиса, она оставила машину на стоянке и почему то решила просто погулять…
Она неспешно бродила по улицам и думала о чем то своем…
О работе…
Работа её устраивала… оплата за её труд тоже… руководство её ценило… коллеги – уважали… подчиненные – уважали и побаивались… все было нормально… но!... удовлетворения не было… хотелось чего то большего…
О семье…
Она два раза была замужем… оба раза – удачно… хотя, как таковой, любви не было, скорее – увлечение… но!... через пару лет ей все надоедало… ещё около года брак существовал «по инерции»… потом все заканчивалось… детей не было… к расставанию она относилась легко… с бывшими мужьями сохранились дружеские отношения… «заводить» новый роман почему то не хотелось… все было не так… хотелось чего то большего…
О жизни…
Её жизнь была насыщена и интересна… увлекательные поездки… (она могла себе позволить)… интересные знакомства… познавательное общение… но!... все чаще она ловила себя на мысли, что просто бежит по кругу… ничего не меняя… и что самое обидное, не понимая, что именно надо менять…
Об увлечениях…
Кто увлекается коллекционированием… кто то находит себя в творчестве… или спорте… у неё тоже было увлечение… нет! Страсть!
Странная и непонятная никому… она покупала шубы… не для коллекции… продавцы модных салонов её боготворили… она, не торгуясь, покупала самые экзотические и экстравагантные шубы… но! больше недели-двух она не ходила ни в одной… тут же продавая «разонравившуюся»… даже с ущербом для себя… друзья прозвали её «норкозависимой»… с этой страстью она ничего не могла поделать… как она и не пыталась… бесполезно… она много раз давала себе зарок – «это – последний раз!», каждый раз отшучиваясь: – хочется чего то большего!…
Вспомнив о шубах, она невольно улыбнулась… уже два месяца она не покупала ни одной шубы… июль… не самое удачное время для того, чтобы щеголять в новой…
Ещё через несколько мгновений она осознала – её «внезапное» решение пройтись пешком – неосознанное желание «новой» шубы… ноги несли её в направлении нескольких модных салонов, торгующих шубами… ещё раз улыбнувшись собственной «хитрости», она решительно свернула в сторону…
… немного посидев на открытой веранде кафе, нехотя ковыряя ложечкой ароматные шарики мороженного, она продолжила прогулку, сознательно уходя от проспектов и бульваров в глубину старого квартала…
Эта часть города была ей мало знакома… обычно она «проскакивала» её во время ежедневной поездки «дом – работа – дом», поэтому она медленно брела по улице, любуясь старыми фасадами домов, украшенных лепниной и вычурными балконными решетками… мысли, скучные и повседневные, завороженные красотой, тоже притихли…
Внезапно она ощутила острый укол беспокойства… что то не так!!! Что то происходит!!! Она оглянулась – улочка была пуста, светла и как то беспечно красива… Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь кроны старых деревьев, заставляя сверкать носящиеся в воздухе пылинки и мелких насекомых, создавали ощущение солнечного дождя, заполнившего все пространство…
Беспокойство нарастало… давя невесть откуда возникшее ощущение паники, она внимательно осмотрелась… ничего… никого…
И тут…
Она увидела!
ЕЁ!!!
ОНА была выставлена в витрине какого то непонятного магазинчика… кажется, даже без названия (во всяком случае, она вывески не заметила)…
ОНА была небрежно наброшена на старый портновский манекен… слева от неё стояла большая кадка с живым, огромным фикусом, а справа – швейная машинка с ножным приводом…
Ирина (так зовут нашу героиню) замерла… время остановилось… исчезло все…
Были только она (Ирина) и ОНА (шуба)…
Ирина узнала её с первого взгляда – это была она… ЕЁ шуба… та самая… снившаяся ей не один раз… мерещившаяся ей в сотнях других шуб…
Ирина стояла… не сводя глаз с шубы… упиваясь состоянием счастья… ЕЁ шуба – перед ней! У неё с собой достаточно денег для того, чтобы прямо сейчас статье владелицей! Сейчас!!! Сейчас ЭТО случится!!! Её колотило от предвкушения…
Вдруг…
На глазах у Ирины, из-за занавески, отделявшей витрину от помещения магазинчика, протянулись чьи-то руки… и бесцеремонно!!! содрали!!! с манекена ШУБУ!!!
ЕЁ ШУБУ!!!
Мир померк… краски пожухли… звуки пропали… воздух, как алмазная пыль, драл легкие… время пошло вспять…
Онемевшая, оглушенная, полуослепшая… Ирина стояла перед опустевшей витриной… Жить больше было незачем…
Безразличная ко всему, Ирина, как будто со стороны, наблюдала за происходящим…
Старая, много раз крашенная дверь магазинчика со стуком распахнулась… на пороге возник взволнованный и слегка запыхавшийся мужчина… в другое время, и при других обстоятельствах Ирина, несомненно, обратила бы на него внимание… он того вполне заслуживал… но не сейчас! В руках он держал ЕЁ шубу…
Мужчина, слегка прищурившись от яркого света, тревожно осмотрел улицу… увидев горестно застывшую перед витриной Ирину, он, как будто, успокоился…
- Девушка! – вдруг услышала Ирина взволнованный и даже слегка заискивавший голос – Девушка! – охрипшим вдруг голосом повторил мужчина – Вполне возможно, моя просьба покажется вам странной, но, прошу вас!, отнеситесь к ней с пониманием! – он слегка замялся, и, как будто испугавшись, что не решится, выпалил: - Девушка! Примите от меня в подарок эту шубу…
Она, решив, что ослышалась, в смятении переспросила: - Что сделать?
- Примите от меня в подарок эту шубу… - и, будто решив, что она его подозревает в чем то нехорошем, торопливо проговорил – вы не подумайте плохого!!! Это не накладывает на вас никаких обязательств… Вы можете взять шубу и уйти…
Она внимательно посмотрела на него… Сильный, красивый мужчина… в глазах – ожидание… надежда… и страх… неожиданно…
Смятение исчезло… мир снова взорвался красками, звуками, ароматами и ощущениями…
Она молча кивнула…
Он, так же молча, набросил шубу на её подставленные плечи…
- Я – Ирина – кутаясь в обольстительно мягкий мех, проговорила она… - и, после всего, что вы со мной сделали – она улыбнулась, вспоминая свое отчаяние перед пустой витриной, - вы просто обязаны, как минимум!, пригласить меня в ресторан…
- Я – Олег – мужчина слегка склонил голову, - Ирина, разрешите пригласить вас в ресторан… мне кажется, нам есть о чем поговорить…
***
… Она проснулась… за окном было светло… в кресле напротив кровати лежала шуба… он лежал рядом и смотрел на неё…
- Знаешь, - она уткнулась лбом ему в плечо, - мне снился очень странный сон… будто мы с тобой живем в каменном веке… и расстались из-за такой шубы… … … … Боже! Какая я там была дура!... …
Он улыбнулся и нежно погладил её по голове… - это уже не важно… Я уверен – в этой жизни у нас все будет по другому.
Свидетельство о публикации №219080301746