На закате жизни

         
;;;
Лживые люди однажды соврали себе про богоподобность и поверили. До сих пор верят... Потом они поверили в то, что приручают животных и птиц, а потом... Впрочем убивать люди умели всегда. Про воронов много врут. И то, что мы живем триста лет, и то, что охраняем границу между жизнью и смертью. Хотя немного правды тоже знают — ворон ворону глаза не выклюет.
Этих людей мы нашли случайно. Залетели на балкон  — град, гроза, ветер. А люди эти — старые супруги. Он — художник, она — просто жена художника оказались безобидными, как пересмешники. Нам они обрадовались. И их жизнь с нашим появлением стала веселее. Жена художника Крраня добрая, но неряшливая старушка несколько месяцев пыталась с нами разговаривать, но она сюсюкала, будто мы младенцы и скоро нам наскучила. Художник Кралевушка был немного интереснее. Варя любила его дразнить. То ложку стащит, а он принимается ловить нас, то я начну его передразнивать, а он смотрит на меня и не понимает — это я такой талантливый или он сходит с ума. Их спокойная и размеренная жизнь закончилась, когда ушла Крраня. Никто — ни мы, ни Кралёвушка, ни его соседи и знакомые не думали, что эта неприметная старушка так много значила в их жизни. После того, как Крраню увезли из дома в деревянном ящике с блестящими штучками, Кралёвушка стал скучным. Он сидел и часами смотрел в одну точку.
              ***


Сердце отболело, отмучало любовями, привязанностями, встречами и прощаньями. Одиночество обложило со всех сторон и из близких остались только парочка ворон, что прилетают к нему на балкон и перекликаются по своему. Можно угадать в их карканьи человеческие слова и человеческую иронию — вороны птицы с юмором, но человеку нужен человек, хотя это спорно. Когда позади почти век, то понимаешь, что в сущности человеку уже не нужно ничего. Мягкие  лапки одиночества... Обнимают нежно, и так же нежно закрывают глаза и уши, огораживают от мира, хотя — зачем весь мир со своими сокровищами, если твой человек уже не с тобой. Она ни с кем, ее больше нет. И вроде бы хочется уйти следом, но последние слова были"живи, я тебя подожду"... А как жить не научила, не успела. Учиться в таком возрасте вроде бы даже и глупо, но приходится. Приходится через боль, через ком в горле, говорить "я", вместо "мы", заваривать одну чашку кофе, а не на две и спать в такой огромной для одного человека кровати, прижиматься к  подушке, надеясь, что она придет во сне... А сны черные и бредовые, в каждом сне ее взгляд, уже не живой, её лицо уже не живое и она кажется совсем чужой... Пробуждение с болью  и хождение по маленькой квартире совершенно мертвой без неё... Без неё не жилось
Левушка и Аня жили в браке очень долго. Никогда не ссорились, но Аня казалась всем знакомым простоватой и глуповатой для такого видного мужчины. Ещё бы — красавец, умница, успешный художник, душа любой компании. Анечка — обычной внешности, тихая, не умеющая даже поддержать светскую беседу. Всю свою жизнь она казалась бледной тенью Левушки. И ушла незаметно — слабела день ото дня, подолгу сидела в кресле на балконе. Они в тот вечер лениво переговаривались и вдруг Аня взяла его за руку и сказала невпопад :"Живи, не спеши. Я подожду". Закрыла глаза и всё. Левушка остался один.
Телевизор раздражал, страницы книг расплывались и от напряжения начинали слезиться глаза, вороны прилетали по утрам, а потом целый день тишина, пустота и безысходность. В один из дней  Левушка пошёл в парк. При Аннушке он ходил на прогулки два раза в день, а оставшись один, превратился в затворника. Но оставаться в четырех стенах он больше не мог. В парке на лавочках играли в домино, нарды и даже в карты "по маленькой". На одной из скамеек симпатичная дама на крошечной шахматной доске расставляла фигуры. Левушка задержался у этой скамейки чуть дольше. Незнакомка посмотрела на него и неуверенно кивнула.
- Добрый день.
- Добрый день. Не желаете сыграть?
- Конечно.
Незнакомку звали Иванна. Они сыграли партию, потом ещё. Иванна играла плохо. Но Левушка так истосковался по общению, и женщина была такая милая и от неё исходила какая-то энергия. Левушка это чувствовал и поддавался в игре. Но всё равно после двух проиграных партий Иванна заторопилась. А Левушка прыдко назначил встречу на следующий день. Иванна обещала, что придёт. Он вернулся домой окрыленным. И походка из медленной и шаркающей стала быстрой и упругой, и множество светлых мыслей роилось в голове, и главное — снова хотелось жить. Вернувшись домой Левушка затеял уборку, но быстро утомившись от неблагодарной работы, принялся пересматривать свои вещи. Наткнулся на джинсы, презентованые ему сто лет назад, забытые потому, что были ему малы. Он примерил — джинсы теперь были впору, даже немного свободными — после Аннушкиной смерти Левушка здорово отощал. Левушке хотелось выглядеть модно, хотелось пижонить и, критически оглядев себя в зеркале, он заметил, что мешки под глазами исчезли и немного потемнели волосы на висках. В шкафу так же нашлась красная рубашка, забытая и не надеванная ни разу по причине своей вызывающей яркости, но теперь она попалась на глаза весьма кстати и Левушка остался собой доволен. На следующий день он с утра долго брился, причесывался, прыскался одеколоном и наряжался. Перед тем, как выйти на улицу внимательно посмотрел на себя в зеркало. Бодрый пожилой мужчина с озорными глазами в алой рубашке и джинсах  — Левушке понравилось отражение и он, подмигнув зеркальному двойнику, направился на встречу.
                ****
Кралевушка теперь редко бывает дома. Он кормит нас и даже хохочет, когда я его передразниваю. Варю, ворующую его ложки в открытую, он больше не гоняет. В последнее время он сильно изменился. Уже не сидит часами, глядя в одну точку. Стал мыть посуду и неумело прибираться, отмыл кисти и загрунтовал несколько холстов. Похоже, что нашего Кралевушку подменили. Варя накаркала, что скоро Кралевушка приведет в свое гнездо другую Крраню и они заведут птенцов. Но нельзя же быть настолько глупым, не понимать, что этих птенцов не успеть поставить на крыло. Хотя люди глупы. И недальновидны. Или новая Крраня совсем не новая и хочет провести остаток жизни с таким же  не новым Кралевушкой? Людей понять сложно. Поживем — увидим.
   

                ****
Общение с Иванной было для Левушки волшебным эликсиром жизни. Каждый день они встречались, играли в шахматы, долго гуляли и беседовали. Левушка острил, рассказывал курьезы из жизни, Иванна слушала. Она очень хорошо умела слушать. О себе рассказывала мало, да и слушатель Левушка был неважный.  Она служила в театре оперы и балета. На пенсию вышла в сорок три. Да и как вышла — вытурили. Нужно дать дорогу молодым. Вела танцы в спортивном клубе, но для клуба тоже по возрасту не подошла. Год проработала на телеканале в массовке, но устала и вот живет теперь от пенсии до пенсии. Ещё Иванна робко заикнулась о том, что очень хочет пригласить Левушку к себе в гости, но в ее коммуналке ремонт и даже пройти в комнату сложно. И тогда Левушка осмелился позвать Иванну к себе. Она обрадовалась как дитя.
         ***

Новая Крраня оказалась красивой и совсем еще не старой. Она робко вошла в дом к Кралевушке, но Варя встревожилась, заметалась, будто ястреба увидала. "Смотри, смотри, кого привел этот болван Кралевушка" каркала она мне, хоть я ничего такого страшного и не заметил в этой Крране. Очень нескоро Варя успокоилась. А Кралевушка с новой Крраней смеялись, любуясь на закат. Кралевушка осторожно обнимал Крраню, а она несмело положила ему голову на плечо... Но вечерняя прохлада прогнала парочку с балкона. Кралевушка суетился, накрывал стол. Про нас, однако, не забыл — принес еды и нам. И только после того, как мы поели, пригласил свою гостью за стол.  Они пили вино, вернее Кралевушка пил, а Крраня только делала вид, что пьёт. Всё-таки женщины поразительно чувствуют опасность. Вот что в этой новой Крране могла углядеть Варя? Что?  Ничего опасного в ее внешности не таилось, но Варя почувствовала и, как оказалось не зря.  Кралевушку скоро сморило, он уснул прямо за столом, а новая Крраня принялась шарить по шкафчикам и шкатулочкам, что другая прежняя Крраня очень любила и их много стояло на полках. И вот из самой красивой шкатулочки, новая Крраня извлекла такие блестящие штучки, что носят в ушах очень важные дамы и одну штучку, которую надевают на запястье. Это был гарнитур с бриллиантами, доставшийся старой Крране по наследству. Мы слышали историю про эти драгоценности, но никогда их не видели. Новая Крраня аккуратно запаковала драгоценности в салфетку и спрятала в свою сумочку. Затем она по хозяйски вымыла посуду, протерла стол, а потом и пыль на полках, где шарила, выключила свет и, тихонько прикрыв за собой дверь, ушла.
          ***
Левушка проснулся рано утром. Шея затекла, лицо опухло, голова раскалывалась. Он огляделся — ни Иванны, ни записки, ничего, что хоть как-то обьясняло его состояние и то, что уснул сидя. К тому же из-за сильной головной боли он почти ничего не мог вспомнить. Наверное он как-то обидел её. Или она подумала, что Левушка пьющий. Или рассердилась, что уснул. Нужно привести себя в порядок и пойти в парк. Она там на скамеечке с крошечными шахматами... Левушка брился торопясь, руки дрожали и он порезался несколько раз, но это всё не отвлекало его от главного страха — а что если Иванна ушла навсегда. А он даже адреса её не знает.
         ***
Кралевушку опять подменили. Был веселый энергичный и влюбленный, а стал опять старый немощный и часто плачет. Варя перестала воровать у него ложку, очень уж жалко его. Мы пытались его отвлечь, даже водой из кадки брызгались. Нет, не помогло. Он часто сидит и смотрит в одну точку. И ни на что не обращает внимание. Пропажу драгоценностей старой Кррани он кажется даже не заметил. Кажется новая Крраня была ему дороже этих бриллиантов. Но у птиц всё так же — ястребы с воронами не дружат. Они на нас охотятся. Но нам птицам проще — хищника мы видим издалека.


Рецензии
Замечательно, Елена! Романтичной Душой, нежным Сердцем изложено об Одиночестве! Очень взволновало, а также обрадовало мудрыми мыслями.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   12.08.2019 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Елена Ханина   12.08.2019 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.