24. Почему?

Машину Веселова занесло на крутом повороте, но он вовремя и правильно среагировал. У его «паркетника» «Ниссан Икс трейл 2 спорт», был включен только передний мост и поэтому Степан немного сильнее нажал ногой на педаль акселератора. Автомобиль вильнул и выбрался с обочины заваленной снегом.
Снег сыпал вторые сутки, дорогу не расчистили, а засыпали каким-то реагентом, образовалась грязная чёрная каша, которая от впереди идущей машины летела на капот автомобиля, ветровое стекло, да сильно налипала на подкрылках и порожках.
 Стараясь выровнять машину, Степан действовал автоматически и после того, как машина покатила по колеям, проложенным проехавшими до него автомобилями, немного успокоился.

Небо над машиной было серым, бесконечным, как та пропасть, - подумал Веселов.
В такую пропасть Степан глядел несколько часов в Афганистане, после того, как его вертолёт подбили маджахеды, он умудрился приземлиться на вершину горы.
Сейчас, как и тогда у него кружилась голова, он на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, в метре впереди увидел задний бампер «восьмёрки», которая притормаживала перед пешеходным переходом, по нему медленно, опираясь на костыль, переходила миниатюрная сухонькая старушка.
Степан резко ударил по тормозам и вовремя остановился. Пот выступил на его лбу, что с ним происходит? Он начинает терять навык вождения, оставил такую маленькую дистанцию с впереди идущей машиной. В такую погоду дистанция должна быть много больше…
Сердце Веселова забилось сильнее, его затылок будто потяжелел. Он, крепко нажимая ногой тормоз, снял руки с «баранки» и стал потирать ладони, левая рука немела…
От растирания чувствительность вернулась, он мог спокойно рассмотреть пешехода. 
На голове очень пожилой женщины был повязан пуховой платок, который прикрывал подбородок и лоб. Из-под платка вывалилась прядь длинных седых волос и закрыла  её правый глаз. Старушка остановилась, оперлась правой рукой на костыль, а левой попыталась спрятать волосы под платок
После третьей попытки ей это удалось. Она сдвинула на подбородок узел платка, победно посмотрела на остановившиеся машины, благодарно кивнула водителям за их терпение и продолжила переходить дорогу.

 Когда впереди стоявшая машина тронулась, Степан с трудом снял ногу с педали тормоза и перенёс на педаль газа, неужели у него такая сильная судорога ноги?
Что это?
Мотор громко зарычал, машина рванула с места, Веселов резко повернул руль вправо, машина, перескочив бордюр, ударилась левой стороной бампера в металлическую стену магазина, стоявшего полутора метрах от бордюра.

После удара бампером о стену, Степан будто очнулся, снял ногу с педали газа, переключил автомат на заднюю скорость и отъехал назад.

Из магазина выбежала продавщица и громко закричала:
- Никуда не уезжай, я позову директора.

Степан опустил стекло в водительской двери:
- Извините! Я вам возмещу деньгами за причинённый ущерб.
Он заглушил двигатель, вынул из замка ключи зажигания и вышел из машины.
Что с ним происходит? Голова кружится, сердце «бухает» так, что в ушах звон…
- У вас пробит радиатор, вон потекло - услышал он голос охранника магазина, ой нет, это наверно из бочка омывателя, синий цвет жидкости.
Степан оглянулся и увидал, что на дорогу струёй из-под радиатора вытекает жидкость, бампер на изгибе лопнул.

 - Что с вами случилось? - Спросил охранник. Его седые длинные усы воинственно топорщились над губой.
- Нога соскользнула, - автоматически ответил Степан.

Он прижал правую руку в район сердца и стоял не шевелясь.
- Какой он бледный, - раздался голос продавщицы.
- Переживает мужик, - пояснил охранник.

Из магазина вышла миловидная женщина лет тридцати со смартфоном в руках, она внимательно посмотрела на Веселова, сфотографировала вмятину на стене и,  обратившись к Степану, спросила:
- Что будем делать?
- Я сейчас только что снял в банкомате пенсию, готов возместить ущерб.

Завмаг ещё раз осмотрела вмятину:
- Ремонт мне обойдётся в семь тысяч, я думаю, уложусь.

Она ещё раз оглядела Веселова с головы до ног, обратила внимание на распахнутую тёплую кожаную куртку лётчика.

- Мы ведь с вами на полном доверии? Тогда давайте зайдём в магазин, я напишу расписку, что деньги от вас получила и претензий не имею.

Сидя в кабинете директора, Веселов достал из кармана деньги, отсчитал семь тысяч и подумал, что в этом месяце он вернёт Георгию только двадцать тысяч из всего своего долга.
В это время в кабинет вошёл охранник. Увидев на столе деньги, он посмотрел на Степана, помялся:
- У нас там окно не закрывается…

Следом вошел рабочий магазина:
- Я окно закрыл, но там ручка не работает.
- Давайте, - директор магазина смотрела на бледного Веселова, - я допишу в расписке, что вы обязуетесь, в случае если лопнет стекло, подъехать для решения проблемы. Вы мне оставьте номер своего телефона, если что, я вам позвоню.

Веселов продиктовал номер своего телефона. Директор магазина подписала расписку и протянула подписать Веселову, Степан подписал. Директор на ксероксе сняла копию:
- Вот вам подлинник, а я себе оставлю копию.

Выйдя из кабинета, Степан сел в машину и, не двигаясь, просидел минут десять, потом, подумав, завёл двигатель и медленно, крепко зажав баранку руками, поехал в автомастерскую, где ему недавно заваривали резонатор и прогнившую выхлопную трубу машины.

Через пятнадцать минут, стоя рядом с механиком, который осматривал повреждения, а потом восстанавливал оторвавшийся шланг, ведущий к бачку омывателя переднего стекла, Веселов почувствовал страшный голод.

Он отвозил Веру на железнодорожный вокзал, она поехала ночевать к детям в Москву, а утром следующего дня, нужно было идти на работу. Перед отъездом жена сварила ему кастрюлю борща, запекла в духовке большой кусок мяса индейки, сварила рис. Кушать в доме было что, вот только у Степана не было аппетита. Он замечал, что худеет с каждым днём. Вера наказала, чтобы он купил себе сметану, творог, молоко, сыр, колбасу и фрукты. Но Веселов решил сэкономить, чтобы быстрее рассчитаться с Григорием, которому он был должен триста тысяч рублей.
Вера прекрасно понимала желание мужа, но перед своим отъездом она напомнила о сообщение Роспотребнадзора, оно было напечатано на официальном сайте, там было сказано, что из всех причин смерти, постоянное недоедание составляет шестьдесят три процента. По данным ведомства, смертность чаще всего связана с алиментарно-зависимыми заболеваниями, на риск развития которых влияет именно питание  правильное или неправильное.
Оценивая своё материальное положение, Степан понимал, что он в несколько лучшем положении, чем обычный российский пенсионер. Но назвать себя человеком среднего достатка, Веселов не мог. Военной пенсии едва хватало на лекарства и питание, но недоставало для достройки дома.  Поэтому его Вера, до сих пор была вынуждена ездить на работу в Москву и приезжала только на субботу, и воскресенье.
Веселов вспомнил, что накануне вечером, он прочитал статью члена корреспондента Академии наук Тосуняна, который писал: «Один из вопросов, которые я сейчас слышу, звучит так: почему у нас такое состояние экономики, почему такое состояние финансового рынка?
Я бы сказал проще: «Почему наша самая богатая страна такая бедная?».
Сейчас многие авторы пытаются ответить на этот вопрос в своих книгах: «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными?» - Райнерт;
«Почему одни страны богатые, одни бедные?» - это Аджемоглу и Робинсон;
«Ружья, микробы и сталь»  Даймонд.

Практически все сегодня озадачиваются вопросом: почему в мире такое странное распределение. И эта тема не только экономическая. Я вообще не экономист, я физик, я ядерщик, я юрист, я менеджер, но не экономист.
Ситуация, в которой мы находимся, рукотворная, - это не от Бога, не откуда-то случайно, не в результате исторических процессов. Это то, что в последние годы рукотворно делается.
Первый пример: за последний год рост кредитов физическим лицам, потребительского кредитования составил четырнадцать процентов, в отличие от предыдущих двух лет, когда в 2015 году был минус шесть процентов, в следующем году было минус два процента. Сейчас  плюс четырнадцать процентов, при этом просрочка сократилась на три процента.
В этих условиях роста потребительского кредитования и сокращения просрочки мы сейчас, в ближайшее время примем 150 и 200-процентное повышение коэффициента риска по потребительским кредитам.
То есть, Центральный банк искусственно снижает возможность единственного растущего сегмента кредитования. Всё рукотворно.
Второй пример. Сейчас в Гражданский кодекс внесён законопроект в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества, договора об ипотеке.
В законопроекте сказано: «сторона договора о залоге недвижимого имущества, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства, не несёт ответственность в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы».
При этом непреодолимая сила в этом законопроекте расшифровывается: «При разрешении споров, связанных с правоотношениями, регулируемыми настоящим Федеральным законом, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия, пожары, заболевания, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса и существующая девальвация национальной валюты».
После этого вы понимаете, какая будет великая охота у кредитора брать в залог недвижимость и давать кредит, в частности, в иностранной валюте?
Имеет право на существование постановка такого вопроса? Безусловно, имеет, потому что социальный аспект очень важен.
Три года назад мы столкнулись с валютной ипотекой, это серьезная проблема. Только извините, когда речь идёт о непреодолимой силе, то там две стороны договора, а третья сторона - это Господь Бог, к нему можно, конечно, апеллировать, предъявлять претензии, но когда речь идёт об изменении валютного курса, о финансово-экономическом кризисе, о существенной девальвации, то здесь есть третья сторона - государство.
И если вы хотите использовать государство как непреодолимую силу, то было бы логично, если была бы какая-то часть ответственности прописана на государстве.
 «В результате государственной политики возникли следующие обстоятельства, приравненные к непреодолимой силе». Тогда давайте посмотрим, как три стороны распределяют между собой ответственность.
Я этих примеров сейчас с ходу могу штук десять привести, потому что они каждый день как из рога изобилия вылезают либо из нормативных документов подзаконного уровня, в частности, регуляторов, либо из законодательных инициатив. В этих условиях удивляться, почему мы такие бедные при таком богатстве, не приходится.
При коммунистах не давали богатеть, потому что все должны были быть равно бедными. Сейчас дают богатеть, но только не всем.
Вернусь к книге «Почему одни страны богатые…» американских экономистов Аджемоглу и Робинсона.
Авторы утверждают, что система управления, которая основана не на инклюзивности, а на контрактивности, когда узкая прослойка хочет управлять так, чтобы доить всё остальное общество всегда будет давать такие результаты.
Эта рукотворность - не локальная, она достаточно глобальная.
И в этой части ещё хочу отметить, что есть у философов такое понятие - зона обмена. Речь идёт о том, что такого масштабного рода задачи, такие как экономическая модель, обсуждаются на уровне межотраслевого анализа. Здесь без философов, без социологов, без психологов (не скажу, что психиатров) невозможно оценить, почему мы так упорно сами себя кастрируем в экономическом, финансовом плане, так безжалостно к себе относимся, проводя политику, которая заведомо закладывает торможение в развитие?
Если бы мы не имели конкретных результатов - рецессии, стагнации, опять рецессии, опять стагнации, тогда можно было бы сказать, что всё это - голословное утверждение, а на самом деле мы просто так субъективно оцениваем ситуацию. Но мы имеем конкретные результаты.
Поэтому я думаю, во-первых, «почему?», во-вторых, «почему собственными руками?»
На вопрос, почему мы это делаем, наверно, должна ответить совокупность ученых из разных отраслей, потому что я лично уже перестал искать ответы в экономической части, в финансовой, в правовой.
Я понял, что там искать нечего. Там заранее поставлены задачи, которые реализуются вот таким образом. А почему так ставится задача? Почему она так решается?»

Мастер за это время заглушил оторвавшийся шланг, восстановил работу бочка омывателя, принялся закреплять лопнувший бампер.
Веселов подумал, что за ремонт, ему придется заплатить  минимум десять тысяч рублей.
Степан тяжко вздохнул, боль в сердце всё не утихала и голова сильно кружилась.
Веселов подумал о том, что за последние месяцы либеральная «элита», кроме серии болезненных мелких, нанесла два мощнейших удара по российской государственности. Об этом он много читал, и это его так расстроило…
Первая атака была оформлена в виде пенсионной реформы с последующей серией сокрушительных оправдательных заявлений представителей разных эшелонов российской административной элиты.
Возраст выхода на пенсию был сдвинут на пять лет. В нынешней демографической ситуации это означает сокращение времени дожития на пять лет, которое составляло прежде пятнадцать лет, и увеличение числа лиц, до пенсии не доживающих.
Испытавшим глубочайший психологический шок российским гражданам объявили, что пенсионная система в нынешнем состоянии экономики и демографии не в состоянии выдержать такое количество пенсионеров, и потому принят закон, по которому отныне содержать лиц предпенсионного возраста обязаны их трудоспособные дети.

Второй удар колоссальной силы по государственному чувству и инстинкту нации нанесли некоторые чиновники, комментируя ситуацию с двойным гражданством Брилева.
Они, оправдывая не просто двойное гражданство популярного телеведущего и телевизионного руководителя Брилёва, а гражданство британское, страны вечного смертельного врага и ненавистника России.
Чиновники, некоторые артисты, олигархи, убивают само понятие верности стране через гражданство, превратив его в некую ничего не значащую регистрационную функцию налогоплательщика. 
Потрясённый Веселов в последние дни узнал, что теперь гражданство не является священными узами, связывающими гражданина с Родиной предков, а является всего лишь инструментом налоговой инспекции, что понимать, кому начислять налоги. Заплатил - и делай, что хочешь.
Либеральная элита превращает Родину в циничную жену, которой плевать на мужа, живущего на две семьи, лишь бы приносил зарплату.

Веселов вспомнил анекдот, который он рассказал направляющейся к электричке Вере: «Одесская семья, Фима ходит по квартире и ищет свидетельство о браке: «Соня, ты не знаешь где эта бумажка о моём тюремном заключении?! Фима, ша! Это твой пожизненный абонемент на трехразовое питание».
Вспомнил он и момент, когда, возвращаясь от вокзала к стоянке машины, его остановил мужчина с лицом явно не славянской национальности и попросил разменять пять тысяч рублей. Степан ответил ему словами Раневской: «Увы! Но благодарю за комплимент!»
Теперь, находясь в тёплом боксе мастерской, Степан подумал, а как оценивать, когда объявляют «патриотом» лицо с двойным гражданством, ведь это то же самое, как объявить прекрасным семьянином двоежёнца.
Либералы уничтожили священные понятия власти, религии, служения, долга, семьи и брака, и даже пола. Теперь они добивают институт гражданства.
Священным для них является лишь институт частной собственности. И молодому поколению гражданство понимается как явление второстепенное, обусловленное местом нахождения лишь самой частной собственности.
Либерализм основан на крайнем индивидуализме, уничтожающем демократию как власть большинства. Всякая связь индивида с миром и обществом объявляется не священной, и расчленение общества становится главной целью либерализма.
По своей сути либерализм не нуждается в демократии вовсе. Демократия при либерализме есть средство защиты индивида от общества, а не средство легитимной власти большинства над меньшинством.
При либерализме как раз господствует меньшинство. То есть либеральная демократия, совершенно извратила смысл слова «демократия», возникший в обществе традиции.
Из этих идеологических установок проистекают все действия нынешней либеральной властвующей элиты, как бы она ни утверждала в Конституции, что идеология в России запрещена.
Либеральная идеология не оформлена предметно в едином документе, но она является жёстким фундаментом власти.
Советское общество было построено на основах не либеральной, а революционной демократии, а такое понимание демократии тождественно консервативно-традиционному.
В России возник конфликт между либеральными элитами и народом. Демократия в России сегодня почему-то служит для защиты либеральных элит от консервативного народа.
Что такое власть элиты видно по Дональду Трампу - президенту США. Если даже там либеральные элиты полностью связали руки консервативному президенту, то, что удивляться, что они это всё время делают в России?

Либералам в России удалось очень многое уничтожить, несмотря на сопротивление народной памяти, и национальной психологии.
Получается, что элита клянётся в верности не своему российскому народу, а Западу.
Выясняется, что при либеральном господстве смысл жертв войны непонятен населению, потому что элита давно стала гражданами вражеской страны.
Священная война за Родину превращается в пошлую войну за сохранение денег элиты.
Нация, в которой элита утверждает, что двойное гражданство - дело нормальное и не может являться поводом для обвинений или критики, неспособна выстоять в войне, где смысл смерти выше смысла жизни.
Элита, защищающая своё двойное гражданство, пилит под собой сук, на котором сидит.

От его тяжких дум отвлёк голос мастера:
- Вам нужно будет заменить правый поворотник. Есть несколько сколов стекла, внутрь будет попадать влага. Срезаны крепления в левом крыле, он ведь пластиковый, закрепить бампер теперь не получается. Вы покупали машину с рук?
- Да, у родственников.
-  Вы посмотрите, бампер уже насколько раз клееный, вот даже места эти видны, придется резиновым клеем наращивать крыло, чтобы закрепить восстановленный бампер. Вы не переживайте! Пока крыло  и бампер покупать не надо, попробуем восстановить, это будет намного дешевле…
В понедельник позвоните, я вам скажу к какому времени подъехать. А к вашему дому, я вас подвезу. Когда машину отремонтирую, заеду за вами.

Веселов вернулся домой и открыл холодильник, пустой желудок зарычал, словно раненый зверь. Разогрев борщ, Степан покушал и громко произнёс:
- Спасибо любимая за вкусный обед!

В этот момент зазвонил телефон, Веселов посмотрел на экран, нажав на кнопку, поднёс аппарат к уху:
- Слушаю, счастье моё?
- У тебя всё нормально?
- Нет…
- Что случилось, - голос жены сорвался…
- По тебе скучаю…
- Ты не шути так, покушал?
- Конечно, борщ очень вкусный, я во весь голос сказал об этом, даже эхо в доме услышал. И ты услышала?
- Конечно, - Вера засмеялась, - конечно, услышала,  родной. На ужин подогрей кашу с индейкой. Давление мерил?
- Я себя прекрасно чувствую! - Ответил Степан, приложив свободную руку к сердцу, словно опасаясь, что жена услышит громкие удары его большого и такого ранимого сердца…


Рецензии
Владимир.Ответ на почему дан Вами.Слово осталось за правителями,как всегда.До встречи на полях.
С уважением.

Виктор Бухман   03.08.2019 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Владимир Винников   04.08.2019 04:51   Заявить о нарушении