Пророчество греческого схимонаха Анатолия правда и

Пророчество греческого схимонаха Анатолия: правда и вымысел?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Прочитал Вашу статью «Миф о «пророчествах» афонских старцев рухнул», – полностью с Вами согласен.
    Все статьи, в которых утверждается, что афонские старцы-провидцы давно встали на защиту России, указав на истинное предназначение нашей страны и предрекая ей «много славных дел», – скорее всего информационные «утки» политтехнологов Кремля или как Вы пишите: «стоящих в истине ревнителей старины».
    Для примера приведу пророчество схимонаха Анатолия, грека из кельи в Кавсокаливии, прожившего более 40 лет на святом Афоне:
    «Пала Россия, пало и Православие... Если будет царь в России, все очень испугаются. И Америка убежит от неё... Они убивали их оружием – от него же и погибнут», – и бережно держа чудотворную икону в руках, старец смиренно сказал: «Будет царь в России»...».
    Это пророчество вот уже три года цитируется в инете во всех сборниках «Афонские старцы о России».
    При этом все почему-то забыли, что «схимонах Анатолий», из кельи в Кавсокаливии, уже и ранее успел отметиться на «ниве» пророчеств.
    В августе 2007 года он предсказывал:
    «Будьте готовы к шокирующим фактам. Следующие несколько месяцев, к сожалению, это будет начало Конца событий. В прошлом году я пытался проинформировать знакомых о предстоящих бедах. Все посмотрели на меня с недоверием, теперь же время настало [...]
    1. октябрь – ноябрь 1980 года – рождение иудейского мальчика, будущего машиаха;
    2. октябрь – ноябрь 1992 года – вхождение сатаны в иудейского мальчика из колена Данова;
    3. январь – март 2008 года – начало Третьей мировой войны;
    4. июль – ноябрь 2011 года – окончание Третьей мировой войны;
    5. 2010 – 2011 (ноябрь) годы – разрушение мечети Аль-Акса и постройка Третьего Храма Соломона;
    6. Во время Третьей мировой войны (на 2 года и 8 месяцев) появление на Руси последнего Православного Царя;
    7. июль – август 2011 года по январь – февраль 2015 года – царствование антихриста;
    8. 2015 год – после смерти антихриста, будет дано миру 45 дней для покаяния;
    9. март 2015 года – Конец Света, Второе Пришествие Иисуса Христа, Страшный Суд и наступление Вечного дня [...]».
    Что из предсказанного «старцем Анатолием» сбылось?
    Правильно, – ничего!!!
     Может быть, правы были знакомые старца «схимонаха Анатолия», когда смотрели на него с недоверием!!!
    Если же почитать предсказания на самом сайте афонцев «Святая Гора. Христианский Православный Форум» то также можно убедиться, что ничего из сказанного, начиная с июня 2005 года (с организации форума) по июль 2008 года (до грузино-осетинского конфликта) не подтвердилось, кроме того, что в мире будут происходить локальные войны и дипломатические конфликты, чередующиеся с мирными периодами.
    Но для подобного «предвидения» не обязательно быть старцем с Афона, который непрестанно молится за весь Мир.
    Также старцы с Афона в 2007 году предсказывали в ближайшие десять лет войну России с Турцией, что она начнётся с военного конфликта турок с греками. После чего США и Евросоюз подтолкнут турок к нападению на Грецию, погибнет много греков, но неожиданно для всех в войну вмешается Россия, после чего на территории бывшей Византийской империи будет большое побоище. Во всём этом будет активно участвовать и Ватикан. В конфликт вступят США и ЕС, и от пепла взрывов «тьма покроет все Балканы и Ближний Восток», но победа останется за Россией, Соединенные Штаты Америки «лопнут, как воздушный шар», а Ватикан падёт и уже никогда не восстановит своё влияние.
    В этом списке предсказаний с сайта афонцев «Святая Гора. Христианский Православный Форум» за 2005–2007 годы видим два «положительных события»: окончание III-ей Мировой войны и воцарение Православного Царя в России. Оба они должны были произойти не позднее ноября 2011 года.
    Однако не сбылись!!!
    В качестве подтверждений этих «пророчеств» сегодня на сайте «Святой Горы» говорят, мол, была же в следующем году война РФ с Грузией!
    Да, но в 2007-ом на сайте первоначально было сказано, что Грузия нападёт на Россию, чтобы «заполыхал весь Северный Кавказ от Кубани до Дагестана, русские войска полностью захватят Грузию и погибнет большое количество грузинского населения. В это время Украина будет серьёзно провоцировать Россию с запада...».
    Если предположить, что цель предсказания – не допустить развития «плохого события», тогда почему не была предсказана украинская трагедия 2013–2015 годов?
    Получается полная дезинформация: Украина провоцирует Россию во время войны последней с Грузией, а о войне на самой Украине, где задействованы «российские интересы» – ни слова.
    В общем создаётся впечатление, что православные Афонские пророки по сути – лжепророки.
    Ваше мнение?».

    Ответ.
    Согласиться с Вашим выводом, что «православные Афонские пророки по сути – лжепророки», – так категорично нельзя.
    Действительно, сейчас интернет полон статей типа:   
    «В России будет царь:
    По свидетельствам паломников, греческий схимонах Анатолий, проживший на Святой горе больше сорока лет, рассматривая икону Царственных мучеников (императора Николая II с семьей), предсказал России появление царя: «Если будет в России царь, все испугаются, и даже США убежит от неё. Они убивали их оружием, от него же и погибнут» [...].
    Появление царя в России предрёк и известный афонский духовник, проживший на Святой горе 70 лет, иеросхимонах Иверского монастыря Максим.
    На вопрос о том, будет ли в России царь, он уверенно ответил: «Да!»...» (Майя Новик, «Что предсказывали России афонские старцы», сайт «Кириллица», 17.05.2018);
    «Греческий схимонах Анатолий утверждал, что в современной России будет править царь и многие люди сравнивают с царём Владимира Путина, который правит Россией на протяжении долгих лет. На Запада его власть сравнивают не с обычной должностью президента, а именно с властью царей при Российской империи.
    Схимонах Анатолий также говорил о том, что Россия сможет напугать даже сильную Америку, которая уберётся прочь от нашей страны.
    Иеросхимонах Иверского монастыря Максим также был уверен в появлении царя в современной России. Он прожил около семидесяти лет на Святой горе и многие люди обращались к нему за советами и чтобы узнать будущее [...]» (Купол Веры, «Предсказания афонских старцев о России», сайт «Тайный мир», 22.01.2018);
    «1 февраля в 1999 года. Иеросхимонах Ефрем со Святой горы Афон, рассказал о том, какие чудеса произошли с мироточивой и кровоточивой иконой Св. Царственных мучеников, которая оказалась на Афоне (выдержка из аудиозаписи):
    «Игумен …греческого монастыря… на фасаде которого написано «Православие или смерть», трижды перекрестил себя иконой Святых Царственных мучеников и попросил оставить икону на Литургию, затем он вознес руки вверх и радостно произнес:
    «Этому мы молимся и ожидаем. Русские освободят Константинополь. Да будет Православие! [...]».
    Схимонах Анатолий, грек из келии в ските Капсокалиды, более сорока лет на Афоне сказал, очень внимательно рассматривая икону Царственных мучеников:
    «Это великое событие. Нужно писать о нем, чтобы все узнали. Он же сказал: «Пала Россия. Пало и Православие. Если будет Царь в России, все очень испугаются и Америка убежит от нее. Они убивали их оружием. От него же и погибнут».
    И бережно держа чудотворную икону в руках, старец смиренно сказал: «Будет Царь в России» [...]».
    Духовник греческого монастыря … о. Панаритус, глядя на икону с благоговением сказал: «Святая Русь! Она воспрянет!».
    Схимонах, грек из келии тоже в Капсокалиде, о. Григорий сказал: «Время Самодержцев прошло. Но Бог, силен совершить чудо. Нужно покаяние»[...]».
    Иеросхимонах Иаким, грек из келии около пещеры преподобного Нила Мироточивого, после служения ночной службы вышел и сказал:
    «В России – миллионы мучеников. Россия сейчас открывается, поднимет свою голову и просветит весь мир [...]».
    Духовник греческого монастыря Иверского, иеросхимонах Максим – самый известный и самый почитаемый духовник на Афоне, проживший более семидесяти лет на Афоне, из которых пятьдесят служил ежедневно Божественную Литургию у самой иконы Пресвятой Богородицы Иверской, на вопрос: «Будет Царь в России?», уверенно ответил: «Да»...» (Симонов В.А., «Афонские насельники о будущем России», изд. «Эксмо», 2010).
*    *    8
    Как видим, одно сплошное «благолепие» и «лепота», вот только не известно произносили ли подобные «высказывания» вышеперечисленные старцы с Афона, или всё это информационные «фейки», а как всё хорошо начиналось, какие радужные были надежды!!!
    С начало 90-х после падения Коммунистической идеологии царил «пророческий» ажиотаж:
    «Незадолго до революции отец Варнава Гефсиманский в одном из писем заметил:
    «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят всё и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет […]» (М. Вострышев, «Умирание во вся дни», Литературная Россия, 1991, № 13, стр. 28).
    «Будет шторм. И русский корабль будет разбит, – так описывал будущее Родины Оптинский старец Анатолий (Потапов). – Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. И что после шторма бывает? После шторма бывает штиль. Но уж корабля того нет, разбит, погибло все!»
    «Не так, – говорил далее Батюшка, – явлено будет великое чудо Божие, да... И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет явное всем чудо […]» («Духовные очи старцев», Благовест, Собеседник православных христиан, 1990, № 2, стр. 5).
    «Россия будет спасена, – через год после Октябрьской революции возгласил иеросхимонах Аристоклий. – Много страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех; а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией […]» (Иеромонах Серафим (Роуз), «Будущее России и конец мира», Русский паломник, 1990, № 2, стр. 99).
    «Будучи в духе, иеромонах Серафим Вырицкий в годы борьбы с фашизмом так пророчествовал о судьбах Отечества:
    «Пройдет гроза над Русскою Землею. Народу русскому Господь грехи простит, и Крест Святой Божественной красою на Божьих храмах снова заблестит. Открыты будут вновь обители повсюду, и вера в Бога всех соединит, и колокольный звон всю нашу Русь Святую от сна греховного к спасенью пробудит. Утихнут грозные невзгоды, своих врагов Россия победит, и имя Русского Великого Народа, как гром, по всей вселенной прогремит! […]» («Пророчества о будущем России», 3емщина, 1991, № 2)] и т.д. 
*    *    * 
    Потом, после 2000 года, пришло осознание, что российских старцев XIX-го и первой половины XX-го веков, обладающих даром пророчества и различения духов, которые «сразу же поняли Апокалипсический характер русского бунта», оказалось не так уж и много, а их «пророческие высказывания» по прославлению и возвеличиванию быстро закончились.
    Старцев же второй половины XX-го века, которые должны были дать по мнению «истинно» православных «откровения о безошибочном «духовном пути» России, под руководством «мудрых» чиновников из Кремля, в сегодняшние трудные дни...», оказалось ещё меньше.
    Вернее, таковые в народной «исторической памяти» отсутствовали.
    Как только понимание данного факта охватило некоторую часть «истинно» православных, они тут же вступили в состояние «насыщенного» соляного раствора, когда любая «пророческая» фраза может сразу закристаллизовать несколько православных форумов.
    Выход вскоре был найден, его в своё время подсказал ещё русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889):
    «Генералы поникли головами. Всё, на что бы они ни обратили взоры, – всё свидетельствовало об еде. Собственные их мысли злоумышляли против них, ибо как они ни старались отгонять представления о бифштексах, но представления эти пробивали себе путь насильственным образом.
    И вдруг генерала, который был учителем каллиграфии, озарило вдохновение.
    – А что, ваше превосходительство, – сказал он радостно, – если бы нам найти мужика?
    – То есть как же… мужика?
    – Ну, да, простого мужика… какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
    – Гм… мужика…, но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
    – Как нет мужика, – мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!
    Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрёпанные и пустились отыскивать мужика […]» («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», Отечественные записки, 1869, № 2, стр. 8-9).
    «А чего мы собственно говоря ждём?, – подумали некоторые из наиболее нетерпеливых «искателей» пророчеств близких к «истинно» православным, – а не поискать ли нам самим таких старцев, «обладающих даром пророчества», чей подвиг святости, столь велик, что Господь ежедневно возвещает им в режиме «он-лайн». Наверняка, такие старцы есть, только где-нибудь спрятались и от «правильных» пророчеств отлынивают!!!».
    Мысль эта до того ободрила некоторых «искателей» пророчеств «апостасийной» роли России во второй период «Багряного Зверя» (1991-2025), что очень скоро по «количеству пророчеств» на данную тему Российская Федерация обогнала все страны мира вместе взятых. Ведь, если уж наши «твердостоятели» – ревнители старины начинают «искать», то здесь – как говорится: «не до шуток, у них не забалуешь».
    Только после всех этих «изысканий» к познанию Будущих событий российская публика не приблизилась не на шаг.
    Почему так произошло?
    Ответ удивительно прост: настоящая пророческая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники от «истинно» православных, а настоящие старцы, отшельники, историки, скептики. Если писатель, который описывает пророчество, должен быть «политически правильно благоразумным», должен быть «теологически истинно правоверным», должен быть – «полезным правящим коррумпированным слоям общества», тогда нет пророческой литературы, а есть только «бумажная проза», которую читают сегодня вечером, и которую забывают завтра с утра.
    Настоящей пророческой литературы в Российской Федерации не будет до тех пор, пока не перестанут в Кремле, ближайшие друзья и соратники «Короля Устрашения» смотреть на российский народ, как на «ребёнка», теологическую невинность которого надо оберегать всеми доступными способами, включая фальсификацией пророчеств.
    Надо честно и прямо признать: Российский народ уже давно не народ – богоносец!!!
    Настоящей пророческой литературы в России не будет, пока российское общество не излечится от «апостасийной» роли, и не поймёт, что в современных условиях оно выполняет только роль «Удерживающего теперь» последних годов, который должен пойти в «погибель».
    Именно здесь находятся истоки нашего заболевания!!!
    Принять это «патриотическим» разумом трудно, но надо уже посмотреть правде в глаза, сегодня на календаре август 2019-го года. Из 35 лет второго периода «Багряного Зверя» (1991-2025) 29-ть уже прошли!!!
*    *    *
ДТН.


Рецензии