Неслучайная встреча. ч. 2 гл 10. Похищение

               Я долго сидела, обдумывая то, что успела записать о жизни, прямо скажу, не простой жизни женщины по имени Ялинка. Да, я многое  услышала в ту купальскую ночь. Я хочу просто остановиться и осмыслить. Почему вдруг на её пути появилась цыганка, которая напомнила ей о давно забытой истории с обменом перчатками? Почему Ялинка не придала значения гаданию? Или её жизнь настолько запутала, что она на всё махнула рукой? Да, и ещё…А почему она вступила в контакт с немцем? А почему судьба снова и снова сталкивала её с Вадимом? Ведь Ялинка не была женщиной лёгкого поведения. Она просто жила, не роптала на свою жизнь. Принимала всё, как есть….
        У меня не было на эти вопросы ответов. Может кто-то и осудит её поведение. Да, скорее всего так и случится. Однако….И тут на память мне пришла одна притча, которую я услышала, будучи в детском возрасте. Вечерами у нас на хуторе собирались такие же хуторяне. Они неспешно вели разговоры о жизни. Рассказывали друг другу всякие истории. А мой детский пытливый ум всё схватывал и откладывал в памяти. И вот сегодня всплыло откуда-то из глубины.
 
         Жил один человек со своей семьёй. Всё, казалось, было у него в достатке. Не то, чтобы роскошь вылезала из всех щелей, нет. Но и бедными они не были. Но мужчина всё время роптал на свою несчастную жизнь. Всё ему было не так. Если утром шёл дождь, то он говорил, обращаясь к небу:
-А почему солнце не светит?
На следующий день светило солнышко, а ему дождя хотелось. И снова роптал, подняв голову к верху:
-А где же дождь? Неужели Бог не видит, что земля пересохла?
Надоело Богу слушать, и призвал он этого человека к себе.
-Почему ты всё время чем-то недоволен в жизни? Ведь я дал тебе всё: и жену работящую и детей умных. Да и с голодухи вы не помираете. Так в чём же причина, скажи мне?

-А что у меня хорошего в жизни есть? Я работаю от темна до темна, чтобы прокормить свою семью. А вот птицы никогда не работают, а всё имеют, и не сидят голодными. Разве ж это справедливо?
-Усмехнулся Бог, и протянув ему полный мешок, сказал:
-А ты вот выполни одно моё задание. Отнеси этот мешок в ближайшее болото и вытряхни в него содержимое. Только не смотри в мешок.
-Эка невидаль, казал человек!

          Взвалил мешок на плечи и пошёл искать болото. Мешок становился всё тяжелее, и что-то в нём шевелилось. Остановился и, несмотря на запрет, открыл тот мешок. А из него поползли гадюки, всякие черви, начали выпрыгивать лягушки. И вся эта живность расползалась по полям, лесам. Как ни старался человек закрыть мешок, то ему не удалось сделать. И тогда услышал он с небес голос Бога:
-Ну, вот, а теперь ты станешь аистом, это птица такая. И будешь ловить всю живность, которую ты распустил. И делать это будешь до тех пор, пока не соберёшь всех, до единого.

        С тех пор и бродит аист по полям и лугам, собирает себе пропитание.
 А как же часто мы ропщем на судьбу, завидуем, а стоит ли это делать?

           Ох, я совсем отвлеклась от темы! Хотя…Я же говорила о том, что кто-то осудит Ялинку….Но ведь у каждого своя жизнь. Говорят, что мы выбираем себе судьбу. А я думаю, что нет. Это судьба нас выбирает, а затем ведёт по жизненным тропинкам. Иногда выводит на широкую дорогу, а иногда в лес дремучий. Кто-то упадёт без сил, перестаёт бороться и гибнет в том лесу, а кто-то пробирается. Падает, встаёт и снова идёт из последних сил и выбирается на дорогу.
                Я продолжу повествовать о том, что услышала.
        Счастье пришло в дом к Ялинке. Казалось, что оно поселилось там навсегда. Женщина почти не замечала перемен в жизни большой страны. А перемены набирали темп. Не стало СССР. Республики одна за другой провозглашали независимость, устанавливались границы. Партия давно не была у руля. Но Ялинка также руководила сельским хозяйством, не давала развалиться тому,  что годами строилось под её руководством. Власть в стране менялась. На смену одним приходили другие руководители, а их район, как и прежде, являлся лидером по всем показателям.

……Прошло пять лет их совместной жизни. Они никогда не поскандалили. Их семья была идеальной. Несмотря на занятость на работе она никогда не оставила семью без завтрака или обеда. У мужа всегда чистая и тщательно отглаженная рубашка.
 
   А ещё они построили большой дом на берегу её любимой реки. Дом был двухэтажный, имел кабинет для работы, четыре спальни и большой зал. На каждом этаже был туалет. Ялинке тяжело было заниматься уборкой. Но Олег всегда приходил на помощь. Она была ему благодарна, за внимательное и бережное отношение. А в её приватизированном доме жил сын с невесткой. Сын Иван также стал предпринимателем. Открыл с помощью Олега небольшой магазин, где продавал кондитерские изделия.

            У матери Олега случился инсульт и после больницы он привёз её к ним. Теперь ночью по очереди они дежурили у постели матери. Ялинке всё труднее стало управляться с хозяйством. Огромная нагрузка на работе. Дома больная мать. Да и Юра требовал внимания. Ежедневно нужно было проверять, как выполнил домашнее задание. Да и выслушать, чем ребёнок занимался, кто у него в друзьях.
 
    Олег давно смирился с мыслью, что общего ребёнка у них не будет, и радовался тому, что Юра давно называл его папой. Дочь Ялинки закончила ВУЗ, вышла замуж и работала в столице, вместе с мужем. Семья ожидала прибавку, а они с Олегом радовались, что станут бабушкой и дедушкой. Сын также работал здесь в районе. А Василий….Ох, Василий….Стали замечать родители, что парень всё чаще стал заглядывать в рюмку. Отец очень жёстко поговорил с ним. И тогда Василий перестал приезжать домой. Ялинка навещая дочь, всегда заходила к нему в общежитие. Интересовалась,  как продвигается учёба. Одну сессию он завалил. Ялинка задействовала все свои связи, чтобы парня не отчислили. Просила, умоляла, что бы выучил и сдал сессию. И это ей удалось.

              Ей хотелось докопаться до истины: что же случилось с парнем, что тот перестал учиться, а стал выпивать? И однажды Василий расплакался и открыл своё сердце ей. Он влюбился в её дочь, Анечку. Ялинка была потрясена. Это же надо было такому случиться! Женщина, как могла, утешала парня. Говорила, что пройдёт любовь. Говорила, а сама вспоминала свою первую любовь. Сколько она принесла ей счастливых минут, но, кажется, что больше было страданий. Она сидела, обняв этого паренька, а слёзы медленно капали ему на голову.

    Где найти такие слова, которые смогут дойти до сердца юноши? Ведь она же обещала Олегу, что станет Василию матерью. И тогда она решилась на шаг, который не каждому под силу. Но в нём она видела спасение души человека. Не стесняясь, она поведала Василию всё о своей первой любви. Не скрывая слёз, она вела молодого человека по затаённым тропам своей жизни. Ялинка не рассказала даже Олегу об этом, а вот сыну….да. Потому, что знала одно: только она может спасти парня.

И когда она в своём рассказе дошла до того места, как после похорон мужа, подошла к холодильнику и протянула руку к бутылке с вином, Василий громко всхлипнул, и уже не сдерживая слёз плакал вместе с ней. Несмотря на слёзы, женщина продолжала свою историю, опустила только встречи с Вадимом.

      Закончив свой рассказ, Ялинка крепко обняла парня и тихо спросила:
-Ты осуждаешь меня?
-Да, что вы такое говорите, Алина Ивановна! (так он называл её) воскликнул он.
_-Спасибо вам огромное! За доверие спасибо! Я постараюсь оправдать его!

           С лёгким сердцем на сей раз Ялинка покидала общежитие, в котором жил Василий. Она надеялась, что сумела достучаться до сознания парня.
А дома её уже ждал ужин, который приготовил муж, вместе с Юркой. Оба подошли, чтобы поцеловать жену и мать.

- Ну, разве это не счастье? Про себя подумала женщина. И усталость от дороги и переживаний, как рукой сняло. А ночью они любили друг друга. Она со всей страстью отдавалась мужу. Она без слов понимала всё, чего хотел её партнёр. И они оба взлетали на вершину блаженства. Так и уснули рука в руке. А утром Олег принёс с улицы только-только распустившийся цветок розового пиона. Он издавал такой нежный аромат, а на лепестках блестели капельки росы. Олег бережно поцеловал жену и вручил это чудо природы. Такие сюрпризы он делал часто. Всегда у неё были первая черёмуха, первая сирень, первый подснежник, первый тюльпан.

      Ялинка не вмешивалась никогда в дела своих подчинённых. Она целиком и полностью им доверяла. И только, если замечала, что какое-то звено тормозит, тогда начинала тщательно вникать в проблему. Вместе с руководителем этого звена они находили причину и вместе устраняли. Это была тактика её руководства. Так же она относилась и к работе своего мужа. А у него был очень ответственный участок. Проблемы с запасными частями, с поставкой горючего ему приходилось решать ежедневно.

             Как-то вечером он заговорил с Ялинкой о том, что у него давно зреет мысль, чтобы начать своё дело. Женщина была очень удивлена
-Олег, а откуда у нас столько денег, чтобы начать это дело? С иронией спросила она.
-Я свои деньги все потратила на покупку Жигулей и на приватизацию квартиру. У тебя, что ли есть какой-то загашник?
Олег в ответ только усмехнулся.

-Жена, ты не волнуйся. А лучше подбирай на моё место директора. Я могу порекомендовать своего главного инженера. Он очень толковый парень.
Ялинка сказала, что подумает об этом. Но какой-то неприятный осадок всё-таки остался от этого разговора.

        Через несколько дней он положил ей на стол заявление об увольнении. Зная его характер, Ялинка заявление подписала. Посоветовавшись со своим первым заместителем, решили, что главный инженер подойдёт на место директора снабжения.

       А Олег приступил к оформлению документов. Одновременно оформил документы на покупку здания под кафе. Стоило оно не дорого. А вот для того, чтобы оборудовать, отремонтировать требовались затраты. У Олега нашлись деньги. На вопрос жены он ответил, что родители помогли. Ялинка привыкла доверять людям, тем более такому человеку, как муж. Она в нём нисколько не сомневалась.
 
          Олегьначал работать, как частный предприниматель. Вначале было очень трудно. Денег катастрофически не хватало. Ялинка, получая немалую зарплату, вынуждена была очень экономить. Она не могла себе позволить лишнего. Все деньги отдавала мужу на его дело.

  Рэкет в стране набирал обороты. Молодчики не щадили никого. Настал день, когда они появились на пороге их дома. Они потребовали за « крышу» ежемесячно 500 долларов. Олег всячески отговаривался, что только  начал раскручиваться, прибыли нет никакой. Долги не может вернуть. Тогда ему дали срок три месяца и уехали.

             Ночь у них была бессонной. Откуда брать такие деньги, чтобы платить неизвестно кому, и неизвестно за что? А у старых предпринимателей уже пошли неприятности. Кого-то подожгли, кому-то взрывпакет подложили. Они теперь жили в постоянном страхе. Что ни день, то новости.

   Три месяца пролетели незаметно. И вот на пороге дома появились незваные гости. Олег, как мог культурно с ручкой и бумагой старался им доказать, что не вышло его кафе на рентабельность, и что сам не рад, что затеял это дело, но гости были неумолимы.
Задав последний раз вопрос, о том намерен ли хозяин платить, трое молодчиков покинули дом.

          Рано утром Ялинка с водителем уехала на областную коллегию. Возвратились, когда в окнах домов горел свет. Но у них света почему-то окна были тёмными. Женщину охватил страх:
-А где же Юрка? Да и мать больная не может без присмотра находится. Где Олег?
Сотни мыслей промелькнуло в голове у Ялинки. Отпустив шофёра, бегом поднялась на второй этаж. Матери не было. Постель заправлена. Только подошла к телефону, чтобы позвонить Олегу в кафе, как её опередил звонок.
-Незнакомый голос отчётливо выдал то, чего она не могла и в страшном сне увидеть или услышать:
-Если хотите видеть своего сына живым, то в течение 10 дней вы должны внести за него выкуп 20 тысяч долларов,и ни в коем случае не подключай соответствующие органы. Будет очень плохо твоему сыночку.
И всё…короткие гудки…
        Это был удар, который сразил женщину наповал. Она медленно сползла на пол. Сколько продолжался обморок она не знала. В чувство привёл её Олег. В голове звенело, и только одна мысль стучала, как молоток:
-Юра, Юрочка, моя « кровинушка». Как ты? Где ты мой мальчик?
Олег боялся за её рассудок.

Он уговаривал её, говорил, что ничего не сделают с ребёнком. Они просто решили попугать. Сейчас он пойдёт в милицию и всё решиться. Но материнское сердце мог успокоить только её сынок.

    И тогда она собралась с силами и сказала Олегу, что нужно искать деньги.Ни в коем случае не идти в милицию.Никому она ещё не помогла в поиске преступников. Искать и отдавать выкуп. Олег был в растерянности. Это же такие деньги! Где их брать? А тут ещё мать совсем стала плоха, и он вынужден был отвезти её в больницу. Врачи сказали, что она совсем безнадёжна.

         Ялинка набрала Москву. Клавдия вскоре подошла к телефону. Она с тревогой вслушивалась в историю, которую сбивчиво старалась изложить подруга. Наконец, поняв всю трагедию случившегося, Клавдия сказала, что сможет дать Ялинке пять тысяч долларов, которые ей оставил сын на хранение. Но за ними надо ехать. Кто поедет и когда? Их так мало. Но всё-таки, это уже кое что. И тогда  её осенила мысль:
-ТОМ! Я буду просить деньги у Тома!
И Ялинка дрожащей рукой набрала номер, молясь, чтобы на проводе был Том.
-Шмидт!
И она зарыдала. Рыдала и просила:
-Том, ты только не отключайся. Том, ты выслушай меня!
-Алина, это ты? Дорогая, я так ждал твоего звонка. Я сам не мог дозвониться, как наш сын? Я скучаю по вам.
А она зарыдала ещё сильнее.
-Том, нашего сына украли и требуют выкуп. За 10 дней я должна собрать 20 тысяч долларов. Я нашла пока только пять. Вся надежда на тебя, Том.
-Алина, я найду эти деньги. Только, как мне тебе их передать?
И только сейчас до неё дошло, что Том в Германии, что для достижения цели нужно пересечь две границы.


      Надежда, которая, как лучик солнца мелькнула и снова исчезла. Голова раскалывалась. Время неумолимо отсчитывало пока только часы, но…
         В полночь раздался звонок из больницы. Умерла мать Олега.

        Ялинке хотелось взять и самой умереть, чтобы ничего не видеть, ничего не слышать. Олег также впал в ступор. Он вообще сидел, обхватив голову руками, и молчал. Значит, снова всё придётся решать самой, про себя подумала женщина.
 
     Она решительно стала складывать вещи для усопшей. Они были у неё заранее приготовлены. Потом взяла Олега под руку, и как больного отвела в спальню и уложила в кровать.

-Олег, поспи, дорогой. Утром всё будем видеть в другом свете, сказала она.

             Вскоре Олег уже спал, а она сидела и смотрела, не отрываясь на фотографию своего Юры. Никаких хлопот с ним не было с детства. Он рос здоровым послушным и весёлым мальчиком. Женщина опустилась на колени перед   иконой Иерусалимской Божьей Матери, воздев руки к ней, к такой же, как и она матери, Ялинка стала рассказывать ЕЙ о той беде, которая, как снег на голову свалилась на её семью. Слёз не было. А слова шли откуда-то из глубины её сознания. Она говорила, говорила, говорила…..Она просила прощения за свои, яко бы грехи. За свою большую любовь к женатому мужчине, за то, что позволила увлечься Вадимом, у которого также своя семья…Просила  Божью Матерь помочь ей спасти сына.

                Так и простояла в молитве она до утра, пока Олег не поднял её. Она не чувствовала уже ни рук, ни ног. Но голова работала чётко.
  Позвонила Ивану, чтобы тот срочно приехал к ним. Сама связалась с облисполкомом и попросила секретаршу срочно связать её с председателем. Вскоре она  уже твёрдо и уверенно изложила просьбу о том, чтобы ей оказали помощь в срочном оформлении загранвизы. Председатель пообещал, что через три дня виза будет готова, но нужен паспорт.

        Ялинка попробовала связаться с Томом, но к телефону никто не подошёл.
-Значит, на работе, подумала она.
Приехал сын. Иван был потрясён случившимся. Ему самому не раз грозил рэкет, но он как-то откупался. Но дойти до того, чтобы украсть ребёнка-это уже страшный разгул. Значит, в стране правит бал вакханалия. Ялинка поручила сыну привезти деньги из Москвы. Всё-таки 5 тысяч не так и много. А как их спрятать пусть решит сам. Ваня пообещал ночью отправиться по указанному адресу, но Ялинка должна предварительно позвонить и предупредить подругу. Она действовала чётко и уверенно.

             Теперь дала распоряжение Олегу ехать в больницу и заниматься похоронами матери. А помощником ему будет сын Василий. Она уже успела связаться и предупредить парня о том, что умерла бабушка. Сама вызвала водителя и уехала в область с паспортом. По дороге немного задремала, но тревога сжимала сердце. О том, что похищен её сын она не распространялась и предупредила всех своих.

                Домой вернулась поздно. В доме стоял гроб. Возле матери находился Олег и Василий. Взглянув на Василия, Ялинка поняла, что тот выпил, и видать, не мало. Ничего ему не сказала женщина, только укоризненно покачала головой. Олега, как подменили. Он не подошел к жене, как всегда, когда она приезжала из командировки. Он, как сидел, подперев голову руками, так и остался сидеть. Какая-то обида шевельнулась в душе, но женщина её тут же прогнала.
- Ведь у него же умерла мать, подумала она.
Женщина прошла на кухню, приготовила ужин и позвала мужчин. Василий пробовал её что-то говорить, оправдывался, но она жестом прервала его.

             Ялинка пошла в спальню, хотелось хоть немного задремать. Но, как только закрывала глаза, как тут же подхватывалась. Ей мерещился голос мальчика, который постоянно взывал к ней. Так и не уснув, она пошла туда, где сидел Олег с матерью, и присела рядом. Олег не возражал. Так молча, и просидели они до утра над гробом.

         Ялинка почти не помнила, как прошли похороны. Она ходила, что-то делала, но мозг работал в другом направлении. Она ни на минуту не покидала своего дорогого мальчика. Мысленно она посылала ему свою любовь. Она подбадривала его. Ей казалось, то он и впрямь слышит свою мамочку.

              А Олег, как-то вдруг стал сторониться её. Эта догадка мелькала у неё в голове, а потом вытеснялась мыслями о дорогом мальчике. И только Василий, старался быть  на виду, всячески помогал, угадывал малейшее желание убитой горем женщины. А ей сейчас так нужна была поддержка. Это только так, кажется, что она сильная, а на самом деле она слабая женщина, которую надо оберегать и всячески помогать.

         Прошло пять дней. Вернулся Иван, привёз деньги и письмо от Клавдии. Она всячески старалась уговорить подругу,  что бы та не падала духом, что всё будет хорошо. А деньги ведь не самое главное. Ялинка была благодарна ей от всей души.

  Вечером удалось поговорить с Томом. Она собиралась выехать в Германию на своих Жигулях, сама. Водитель довезёт её только до польской границы и останется ждать, а дальше, до Дрездена Ялинка будет ехать сама. Сроки поджимали. Том умолял её быть очень осторожной. Это как-то грело женщину. Только вот муж….она снова отогнала  дурные мысли и наскоро собрав нехитрые вещи, захватив немного еды, подошла обнять мужа. Он холодно попрощался. Однако проводил к машине, в которой сидел уже водитель. До назначенного срока выкупа оставалось всего пять дней.

продолжение http://proza.ru/2019/08/03/505

    
 


Рецензии