Мы Иваны родни не помнящие?

Откуда взялось выражение «Иваны родни не помнящие?»

Звучит, как обвинение в не желании знать своей истории.

Нас лишили истории и о некогда мощном Ванском царстве мы почему-то узнаем из исландских саг и по топонимам и гидронимам - озера Ван, Севан, местность Сванетия. Ванские пещеры.
Но закапывали не только народную, но и семейную память.
 Стирание памяти предков пришло с христианством. Помнили только отцов и дедов.
У скифов упоминали всех до седьмого колена. Священники подсмеивались - седьмая вода на киселе. Так они боролись с язычеством.  Точно так же с белым конем Арконы, говоря - врет как сивый мерин. Оставили его только в сказках и то в женском образе - Сивка-бурка.
Обвинение в отсутствие памяти предков приравнивало народ к безмолвному стаду без рода и племени.
Чаще всего его озвучивают применительно к России где имя Иван веками было в приоритете.

Родилось оно еще при крепостном праве во времена правления Романовых. Именно так: «Иван, родства не помнящий» – так записывали в переписях и в «Полицейских протоколах» беглых крестьян, скрывавших место своего рождения. Прикидываясь непонятливыми дурачками, они и называли себя по герою русских сказок.  А.П. Чехов писал:
 
«У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий. Девица Наталья Непомнящая, когда я спросил ее, какой она губернии, сказала мне: "Всех понемножку"».

После отмены крепостного права, согласно переписи и выдачи паспортов, таких людей было великое множество. Вот и появились фамилии Непомнящие, Ничьих, Бесфамильные и так далее. Есть версия, что именно паспортизация была главной причиной нелюбви народа к своему освободителю.

Однако корни такого отношения к истории своих родов запрятаны намного глубже, когда наши предки являлись автохтонным населением Евразии. В исторических документах этот народ охотников и собирателей называли похоже:
ваны, ванты (анты), венеты (энеты) вины (винеты);
ванды (вандалы), венды (венеды).
Часть из них перешла к земледелию и скотоводству с – сколоты (поклонение богу Коло и его дару – колосу),
После их ассимиляции с винетами народ стали называть склавинами, славенами, а позже славянами.
В средние века в период возвышения античной культуры и католичества, было решено славянские народы вовсе исключить из мировой истории. Просто вяли и написали, что славяне народ новый и появился лишь в 6 веке нашей эры. Правда, по их же минимальным прикидкам сразу 15 миллионов, но это совсем мелкая неувязка.

Доказывать свою исключительность и древность ванам-славянам  никогда не было свойственным, их и так уважали за многочисленность и силу. Излишним самомнением и гоношливостью обычно грешат мелкие народы.
Свою древнюю историю мы действительно не записывали и не берегли и это плохо. Вот и черпаем ее из былин и сказок. Хорошо хоть знаем, что священным деревом наших предков был дуб, а тотемным животным медведь,  что и указывает на основной климатический пояс их былого проживания был от тайги до степей, или как его часто называют - средняя полоса.
Удаленность от морей и как следствие от основных торговых путей, притормозило развитие цивилизации в средней полосе России почти на тысячелетие. И теперь только время покажет пошло это на пользу или во вред.

 Сегодня многие россияне интересуются своей историей, восстанавливают родословные, занимаются поиском информации о воевавших и пропавших без вести родственниках, поднимают архивы, узнавая судьбы репрессированных родных. Цели у всех разные. Кому-то просто интересно, кому-то важно восстановить справедливость, а чья-то цель – выяснить, что произошло с его семьей и, в конечном счете, с его страной.
Есть надежда, что выражение «Иваны родни не помнящие» уйдет в прошлое.


Рецензии