Забавности на интервью

Лет пятнадцать назад. Ищу программиста в проект на C++. Проект завязан на обмен SMS через GSM-терминал. Все с нуля. Своя библиотека работы с терминалом, своя Key-value database на B++Tree. Решил "убить" месяц на поиски - люди приходили ежедневно, по часу на каждого...

По заявленному в резюме пытаюсь спросить что-нибудь несложное, чтобы проверить, в самом ли деле человек знаком с предметом.

Кандидат рассказывает об опыте работе на Asm ЕС ЭВМ. Нам не надо, но не помешает. Спрашиваю, сколько автоинкрементных регистров было в IBM/360. Ступор.

Милая девушка упоминает, что окончила "Измерительную технику". Спрашиваю, чем амперметр электромагнитной системы отличается от амперметра магнитоэлектрической системы. Ступор.

Кандидат уверяет о знакомстве с протоколами GSM. Замечательно. Спрашиваю, что такое PDU. Долгая пауза. Наконец, тянет: "- Ну, наверное, можно расшифровать как Пульт Дистанционного Управления".

Очередной товарищ довольно уверенно отвечает на вопросы по C. В C++ ни в зуб ногой, хотя опыт в резюме заявлен.

Другому предлагаю несложную задачу на рекурсию. Молча встает и уходит.

Кандидат говорит про знакомство с сетевыми протоколами. Спрашиваю, про размер MTU. Ступор.

Еще один кандидат прислал резюме в формате .DOC. MS Word'а у меня отродясь не было. Прошу переслать обычным текстом. Приходит подробное резюме с фотографией. Фото мне не понравилось.

В конечном счете, взял парня, в резюме которого была только одна строчка: "Опыта работы не имею". Выпускник местного мехмата. Все логические задачки решил влет.


Рецензии