Три сосны Российской Конституции... из переписки

Часто в разговорах и переписке мы начинаем "буксовать", употребляя эти всем известные понятия: коммунизм, социализм, капитализм.
Это обсуждение, состоявшееся на "коммунистической странице" с подачи Владимира Мавричева - одна из моих попыток "пристроить" это советское школьное знание сегодня, когда  коммунизма, ни СССР уже и не существует, но тем не менее,самое существенное, что происходит сегодня в политике России - и внутренней и внешней и в жизни каждого человека - оно оттуда - из нашего советского прошлого

Владимир Мавричев Дмитрий Иванов Во первых, классов давным давно нет в развитых государствах. Во вторых, демократическое государство, это, просто, более эффективная система правовых отношений людей. Которая обеспечивает благосостояние человека. Демократические государства развиваются и процветают. А социалистическая система "приказала долго жить" именно потому, что была не эффективной. В одном я с вами согласен, СССР был ближе к демократическому государству, чем Р.Ф. сегодня.


Эдуард Островский Владимир Мавричев То что вы называете "социалистической системой" был феодальный коммунизм. Социалистическими стали "развитые буржуазные демократии". Конституция России определяет нынешнее государство, как "социальное". 70 % собственности создаётся на государственных предприятиях собственниками которых "по конституции" являются граждане России, поскольку государство не более чем "орган действующий по доверенности народа". Такая обобществлённость собственности объективно требует соответствующего планирования в интересах собственника. И не важно как вы будете величать нынешнюю демократию, объективно она требует "коммунизма в планировании", пока имеет такую форму "огромной государственной собственности". Её не удалось приватизировать. Чиновники оставили это для себя, а население в форме "коммунистических требований " требует , чтобы делили по справедливости. Либералы , свято верят в волшебную руку рынка и желают прихода к власти, чтобы всё приватизировать и жить как в Америке. Запад шел к своему социализму , в смысле формирования социально - экономических институтов - 300 лет. Мы идём - 30, у нас совершенно другой опыт, а главное "ПРАВО" на собственность. И у нас скорее будет Сирия...Украина, чем Америка. В этом проблема развития социального государства сегодня и мы сегодня ближе к реальному коммунизму, чем СССР, который не смог вместе с плановостью решиться на рынок и частную собственность.


Рецензии