Кукольный домик

Интуиция не подвела галантерейщика! После того, как он рискнул вложить все свои гульдены в акции Ост-Индской компании, предприятие небывалое, они сразу дали 30% прироста – и продолжали неуклонно расти. Царицей морей в эти годы стала первая в истории буржуазная республика – Нидерланды, именно ей после освобождения от гнета Испании принадлежала половина судов, бороздивших мировой океан. По три корабля в день сходили с ее стапелей – и для собственного торгового флота, и на экспорт. Золотой век! Расцвету судостроения, всех ремесел и торговли помогла и бурная иммиграция: со всей Европы на этот островок относительной свободы хлынули таланты и ремесленники. Понятие нации в то время еще не сформировалось, гражданином страны мог быть и немец, и француз, и голландец - все на равных правах! Так население Амстердама увеличилось пятикратно.
Питер де Кох тоже был переселенцам. И вот у него уже каменный дом на Большом канале, лавка стала солидным магазином. Сначала он получал дивиденды натурой – чаем и пряностями, которые привозили корабли, а позже и гульденами. Парусники везли шерсть и серебро, черных рабов и фарфор, пряности, металлы, чай. Африка, Америка, Индия, Китай – ограничения у них не было, научились отбиваться и от пиратов. Бурная шла торговля, в которой все средства были хороши!
Кох собирался в очередное плавание, не решаясь доверить большие деньги управляющим, решение он будет принимать сам, сообразуясь с обстоятельствами. Молодую жену Питер не боялся оставить, на смену хлопотам по обустройству собственного дома пришло к ней  новое увлечение: кукольный домик! Каждый день, едва отдав распоряжение прислуге, Петронелла мчится в мастерские, где заказывает для своего домика мебель и кухонную утварь, вазы и гобелены;  в зеленых глазах - азарт, рыжие кудряшки выбиваются из прически! Понятно, что если бы не соперничество с дамами из других богатых семейств, вряд ли бы она с таким энтузиазмом швырялась гульденами. Но сама мысль, что на очередном приеме она покажет соперницам нечто им недоступное, заставляла ее с маниакальным упорством изводить мастеров.
Да, на эту причуду дам работала целая гильдия художников, ювелиров, вышивальщиков. Ах, что за диво сам этот домик: лепные потолки, инкрустированный паркет... Каждый предмет изготавливался с исключительной точностью в масштабе 1:9 к настоящему предмету интерьера. Работа, требующая фантазии, тонкого искусства и редких материалов. Вот и на этот раз Питер привез для Петронеллы набор миниатюрной фарфоровой посуды – и ей не терпелось заказать новый шкафчик. Он ее не останавливал, хотя обошлась семейному бюджету эта причуда… Да можно было построить и обставить еще один дом с садом в Амстердаме!
Петронелла была просто одержима, ведь коварная соперница (ее тезка, жена купца Хортмана) явно что-то замыслила. Служанки донесли, что она часто бывает в мастерской скульптора Адриана де Вреса. Что они  затеяли?
Если бы она знала! Петронелла  Хортман не могла превзойти игрушку своей тезки-соперницы роскошью, супруг был прижимист, в отличие от галантерейщика денег на ветер не бросал и отпускал гульдены на забавы своей юной жены весьма скупо. В очередной раз, торгуясь с мастерами, Петронелла Хортман кусала с досады губы, теребила черный локон: как бы выкрутиться… и превзойти… и поразить! Случился в тот момент здесь же Адриан, которому купчиха сильно приглянулась: и пышна, и бела, и темперамент чувствуется! На выходе он столкнулся с нею, слегка притиснул, извинился, а потом рискнул предложить черноокой даме новую идею для кукольного домика.
- Если госпожа пожелает, можно подняться в мою мастерскую, да, здесь, в мансарде … И мы с вами всё обсудим.
- У вас действительно есть, что мне предложить? – окинула Петронелла кокетливым взглядом статного молодца с пышными усами, - Хорошо, но вы понимаете…
- О, не беспокойтесь! Вам это ничего не будет стоить! – заверил кавалер.
Два часа спустя он бережно, под локоток, проводил разрумянившуюся красотку, расправил усы и ухмыльнулся. Легкая победа нисколько не охладила его пыл, теперь она будет регулярно приходить к нему, чтобы забрать очередную…куколку из воска. Кстати, есть в этом приключении и деловая перспектива. После того, как Петронелла похвастается новшеством, дамы непременно захотят заказать для своих кукольных домов собачек, кошечек, служанок... От них не будет отбоя! Разумеется, все это чепуха, он и сейчас этой лепкой занимается, чтобы разогреть пальцы перед большой работой. Пока у него есть крупный заказ от ратуши – бюст бургомистра, а в простое игрушки могут стать неплохим приработком. Подключить кружевницу Луизу – наряжать кукол, как с нею расплатиться, он тоже знает… Ну, все сошлось удачно!
Петронелла Хортман после этого решения своих затруднений не шла, а плыла легкой каравеллой по набережной в предвкушении того, как она явит своим гостям не просто домик со сказочными интерьерами, но и жителями в нем, слугами и даже собаками. Уж Адриан ради нее расстарается! И как же он хорош, как деликатен и обходителен, и вовсе не так скуп, как изрядно надоевший супруг. Ну, почему Якоб не ходит в торговые рейсы, как Питер Кох? Повезло жене галантерейщика, и в деньгах ограничения не знает, и свободой может насладиться! Интересно, а понимает ли она эту свою выгоду, пользуется ли ею? Мысли Петронеллы приняли игривый характер, стоило их обсудить на ближайшем приеме с гостьями.
Якоб Хортман встретил жену неожиданной новостью: обороты конкурентов допекли его, он решился через месяц отбыть в Индию. Уже и с капитаном сговорился.  Кое-какие средства подкоплены, да и жену оставить надолго он теперь не опасался. С этим своим кукольным домиком она уже не скучала, не раздражалась, постоянно бегала в поисках обновок для него, даже похорошела. Он с удовольствием заметил в ней перемену к лучшему, а когда она горячо поддержала его идею отправиться в плавание, он и вовсе растрогался. Все-таки хорошую жену он себе подобрал, и умница, и красавица, и деловые резоны принимает.
В семье крепло настоящее согласие. И хоть не в его правилах было перед большим походом тратиться на пустяки, Якоб выделил жене гульдены на покупку новых картин. В самом деле, теперь даже в маленьких домах полотна живописцев украшают стены, следует и ему соответствовать моде. Пусть Петронелла порадуется!
Кстати, может, племянника отдать на обучение живописи? – Дело перспективное! В мастерских рядом с крупным талантом всегда отирается с десяток-другой подмалевщиков, глядишь, и у нашего балбеса способности прорежутся, всякое случается.
Купец рассуждал, как всегда, толково, Золотой век подарил миру более 5 миллионов полотен голландских художников! А всё соображения престижа, гонка милых дам: у кого картин больше, кукольный домик богаче, ваза шикарнее, кружева тоньше, кольца и браслеты с драгоценными камнями от самых известных ювелиров. Искусство – для искусниц! Или искусительниц?
…Из торговых переходов возвращались лишь два парусника из трех, треть участников погибала, не перенеся тягот экспедиций и боев с пиратами. Но это - неизбежный риск, проза жизни, о которой не стоит и говорить.


Рецензии