Татарник

                «Экое разрушительное, жестокое
                существо человек,
                сколько уничтожил   разнообразных
                живых существ...»               
               
                Л. Толстой «Хаджи-мурат»   

     Эти строки пришли мне на память, когда посредине нынешней станицы Еланской на Верхнем Дону, я увидел это растение – ТАТАРНИК.  Мощное, колючее с красивым фиолетовым цветком - оно росло на песчаной почве неподалеку от Свято-Никольского храма.  Вокруг - редкие здания строений. Есть и добротные, но большинство - полуразрушенные, с заколоченными окнами… Запустение.
    В основанной в 1699 году станице к концу XIX-го века проживало более пятнадцати тысяч казачьего населения.  Славная история была у еланцев – победы над турками, шведами и французами.Они поили своих коней на Эльбе в победном 1945...
    Сегодня в некогда процветающей станице осталось всего 96 жителей….
    Но есть надежда, что станица возродиться, потому что Мелихов Владимир Петрович, уроженец донского края создал здесь прекрасный комплекс-заповедник истории своих земляков и сюда уже идет нескончаемый поток посетителей и гостей.   
    Это дело его рук и мыслей, как и жизнестойкий татарник, дают надежду на сохранение и возрождение казачьей станицы Еланской.


Рецензии