Полешук

               
    Статистики подсчитали, что человек за свою жизнь может встретиться примерно с восьмидесяти тысячами человек, конечно если он не отшельник. Всех он знать не может, но всё-таки. Одну отшельницу ведаем, Агафья. Отшельники может где и больше есть, всего знать не будешь.

    А вот знакомые, могут не видеться годами, хотя и проживают друг от друга не далеко, особенно в городах, этаких человеческих муравейниках. В России-сибиряки, а у нас полешуки. Этому особенному народу в своё время и исследования проводились и книги издавались. К примеру: «Живописная Россия. Литовское и Белорусское Полесье. 1882г. С-ПБ, Москва».

    Особенный народ. Сейчас растерял несколько свою самобытность, но, что есть, то и есть. Город и цивилизация изменили, а особенно мелиорация.

    Давно, этак лет пятнадцать, не было встречи с этим Полешуком.  И вот неожиданная встреча у почты. Он уже давно на пенсии. Такой же загорелый, сохранивший свою непосредственную улыбку. Круглое лицо, немного кучерявые волосы. Считает себя Полешуком. Относит себя по происхождению к шляхте.

    Крепкие мужские пожатия, вопросы как здоровье, и другие, приличествующие в таком случае. На мой вопрос, не скучаешь на пенсии?  Он ответил, что скучать не приходится, внуков много. А сейчас убегаю от них, на родину, на берег Припяти. Бывает. Там свобода.


Рецензии
У меня в сарае лежит в отличном коленкоровом переплёте толстенная крупноформатная книга Тернопольская область выпуска 60 годов на украинском языке.

Николай Павлов Юрьевский   17.08.2019 22:22     Заявить о нарушении