Окситоцин и звёзды

Стоит включить экран и оказываешься на поводке, уводящем невесть куда. Вот и сейчас читаю:

«Гормон окситоцин, который отвечает за чувство привязанности и любовь у высших животных и людей, провоцирует лишь голод у морских звезд. Об этом, со ссылкой на ученых из Лондонского университета королевы Марии и Уорикского университета, пишет научное издание BMC Biology».

Со ссылкой… научное издание… врут, конечно: наверняка то, что происходит с теми звёздами, что на дне, можно интерпретировать по-разному. Любовь тоже можно интерпретировать, иллюстрировать, препарировать… глядя на звёзды.

Следующее, что попадает в поле зрения, текст о Торо, давно написан, много времени утекло… река…

«Время – всего лишь река … мелкий поток бежит мимо, а вечность остается. … я хотел бы закинуть удочку в небо, где дно устлано камешками звезд. … Я не хочу работать руками больше, чем этого требует необходимость. В моей голове есть и руки и ноги. Я чувствую, что в ней сосредоточены все мои способности. Инстинкт говорит мне, что это орган, предназначенный рыть в глубину … где-то здесь залегает богатейшая жила … здесь-то я и начну копать». ("Уолден", "Где я жил и для чего").

Не знаю, как у Генри Дэвида Торо было с окситоцином, но привязанность и любовь к миру у него были, я это остро почувствовал лет тридцать назад, когда с "Уолденом" в руках покачивался в гамаке, привязанном к соснам: правый, высокий берег Москва-реки, Серебряный бор на левом, с пляжами, лодками, иноземцами. Ниже по течению реки времени дом за Николиной горой на краю леса, где на полке стоит томик в тёмной обложке, а в окне маячит временами седая голова читателя.

– Где я живу и для чего?

Известно где – вторую неделю пребываю в городе Воронеже, в доме на углу Молодогвардейцев и Олеко Дундича. Под окном сосновый лес, точнее, парк. Верхушки сосен несколько выше уровня окна шестого этажа, но парк через дорогу, поэтому небо за окном распахнуто. Ещё один парк западнее, до него надо пройти квартал, минуя клуб космонавтики. С космонавтикой давно завязал, не особо в неё погрузившись, так что, клуб не по мою душу.

И окситоцин и Торо попали под руку случайно, так получилось. Я и сам весь – случайный, частное лицо, невесть откуда, невесть зачем оказавшийся в городе, где два знакомых лица, остальное чистый лист. Не такой уж и чистый местами.

В полдень отправился на запад. При входе в лес вывеска: «Парк "Оптимистов"». Оптимизм забран в кавычки. Прогулялся, внимательно смотря под ноги и по сторонам, всё равно оказался совсем не там, куда метил. Потеря ориентации. Ничего, главное, что тропа идёт меж высоченных сосен и через берёзовую рощу. Хлам в траве, дети в колясках и собаки на поводках попадаются, но не обременяют.

Пройдя часовой маршрут, обедал в пивном ресторане. Место выбрал у окна. На подоконнике старинная пишущая машинки из Германии, кажется, из Дюссельдорфа. Подумал, – прийти в ресторан с ноутбуком, перебирать клавиши, посматривая на подоконник, пива выпить… интересно, что там будет, на странице, в которую экран обернётся?

Нет, пиво пить не стану, оно размывает окситоцин. Лучше буду привязываться и любить. Что и делаю всю сознательную жизнь. А звёзды предпочитаю подвижные, планетами называются.

Совсем о другом хотел написать. О чём же? Ах, да! – мне здесь нравится: спокойно, комфортно, есть где землю шагами мерить, пришло понимание того, как строить дальше сценарий жизни, как его править и переписывать… переписываясь.

Без окситоцина жизнь невозможна.

P.S. Посмотрел определение магического вещества на языке научных изданий.

«Окситоцин – нейропептид и пептидный гормон паравентрикулярного ядра гипоталамуса, который транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение. В лактирующей груди окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из груди».

Понял одно – без привязанности и любви нет молока у кормящей матери.

А что же происходит с мужчинами под воздействием гормона окситоцина? Вчера, фланируя по улицам города, на одной из стен обнаружил формулу, краской начертанную, крупными буквами:

                СИСЬКИ
                ПИВО
                И ФУТБОЛ

Опять это пиво… а к футболу я равнодушен.


Рецензии
Из всего написанного совершенно ясно осознал самый последний обрывок фразы после трёх точек.
А про окситоцин могу сказать одно - когда у нас был предмет акушерство и мы присутствовали при родах, то при неэффективных схватках акушер всегда назначал окситоцин в вену капельно. И схватки возобновлялись с новой силой.

Джерри Ли   06.05.2020 18:45     Заявить о нарушении
Одни схватки дают начало жизни, другие ставят последнюю точку... потом звон поминальный, подсчёты потерь, воспитание бойцов... многоточие неизбежно.

Владимир Каев   07.05.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.