Про чайники

Каждое лето в моей семье просыпается какое-то ненормальное отношение к чайникам! Не то, чтобы совсем ненормальное, скажем так, специфическое!
С самого раннего детства я помню чайники в нашем доме! Да, да! Никогда чайник не был один, их всегда было несколько! И самое главное и странное для меня до сих пор – это желание их "ставить", другими словами кипятить! Как-будто, знаете, примета такая: «не вскипятил чайник – к дождю!» или, например, к раздору в семье, не знаю, к чему угодно! И вот что бы ни происходило, чайники всегда были горячими!
Вспоминаю: встанешь утром, спускаешься со второго этажа и перед глазами две дедовы самодельные плитки, на которых сопят натертые песком (да, да от него они еще больше блестели) чайники и он… ну, дед, сам с чайником! Куда-то понес… наверное, «ставить»;
Вечером приходишь с улицы уже к осени ближе, замерзла, а дома на плите тебя ждут горячие чайники. И так ты этому радуешься!
Чайники у нас всегда были разные, не то, чтобы внешний вид у них был разный, нет, скорее делились они по назначению. Одни для чая, другие для умывания , третьи для полива ( дед помидоры поливал только нагретой водой). Часто тот, который для мытья бабушка называла «плохой», ну как-то так: «Дочк, принеси-ка мне плохой чайник!» Имелось ввиду, конечно же, что вода в нем не питьевая, но мне вот его всегда жалко было, почему ж он плохой-то…
Электрические чайники в нашем доме не признавались никогда, уж больно легко с ними все, включил и все… А как же вся эта церемония «ПОСТАВИТЬ ЧАЙНИК»? Это ж не просто так…
А еще у нас есть выражения, которые не каждый сразу поймет, ну вот, например «Поставь чайник на голову!» Конечно же, речь идет вовсе не о том, чтобы чайник налить и на голову поставить, нет, просто из-за отсутствия горячей воды мы моем голову по старинке в тазике, а для этого нужна горячая вода, и, соответственно, «на голову» значит для мытья головы. Туда же относится выражение «На собаку», то есть не надо бедную Шанти чайником придавливать, просто ее тоже, как и голову, надо мыть! Ну и теперь всем легко понять, что значит «поставить чайник на огурцы или помидоры».
Раньше я думала, что это только у деда была такая привычка и, что он без своих чайников жить не мог, но нет! Мы также и по сей деть кипятим чайники по несколько раз на дню и все также ставим их «на голову», у нас все еще есть «Плохой» чайник, который совсем не плох, и, не смотря на то, что у нас стоит электрический чайник, предпочтение отдается тому, который можно «поставить»
PS Фото чайника взято из интернета, к сожалению, оригиналы до наших времен не дожили, даже в статусе "плохой":))
#хельгарадужная


Рецензии