Неправильный целитель. Пролог-2-2

Но целителей их мнение мало интересовало. Ведь всё было логично и справедливо. Раз род лишается ценного ресурса – значит, это как-то должно быть компенсировано!
Хотя вот с технической стороны достижение договорённости выглядело не очень просто… Каждый из родов имел два варианта: или отпустить своего члена в другой род, или принять в свой род нового члена. И тут не так просто было определить, что лучше, а что хуже. Всё зависело от того, какой ресурс для рода был важнее: люди или деньги?
Например, для бедного, но многочисленного рода было естественно пожертвовать кем-то из своих, получив за них то, чего роду так не хватает, - вполне приличные деньги. А для богатого рода, у которого имеются проблемы с личным составом, логично потратить деньги на то, чтобы обзавестись новым членом.
Только вот незадача: как правило, многочисленные рода одновременно и богатые. А малочисленные – чаще всего бедные. Так что для большинства родов и люди, и материальные ресурсы были примерно одинаково ценны. Цинично, но факт.

И что, задача совсем не имела решения? Да нет, почему же? Если исходить из того, что люди и деньги имели для большинства родов сопоставимую ценность, переход более слабого целителя в другой род обычно устраивал всех. Отпускающая сторона лишалась менее ценного человеческого ресурса. А принимающая – платила не такую высокую компенсацию.
Так что именно такой вариант – переход супруга с более слабым Даром в род супруга с более сильным Даром – считался нормальным и вполне типичным.
Нет ничего удивительного, что Светлана, имея более слабый Дар, чем Денис, в результате свадьбы перешла из своего рода Агалатовых в род Михайловых.
Мужа она, к сожалению, сама не выбирала, - их брак спланировала специальная комиссия, стоящая над всеми родами. Но считала, что ей повезло. Денис был человеком неплохим. Единственный серьёзный недостаток, который стоил Светлане массу нервных клеток – приступы немотивированного упрямства, которые на её мужа иногда накатывали. В такие периоды Денис как кабан нёсся к своей цели, не реагируя ни на объективные трудности, ни на возражения окружающих.
Светлана сначала переживала по поводу этого недостатка своего супруга – а потом как-то смирилась. Тем более что в своих планах Денис всё-таки держался в рамках – законы нарушать не пытался и над другими людьми не издевался. Так что, если у него даже и появлялись странные идеи, их легче всего было просто перетерпеть. Дешевле выходило…


Рецензии