Марсианская жена. Часть 10

Вечером, идя домой, Эд подумал, что его ждут. Хотя, как может ждать робот? Что он при этом чувствует? Переживает, что муж задерживается? Что с ним что-то случилось? И, вообще, о чем может думать робот? Как в фильмах – на черном экране мелькают зеленые шестнадцатиричные команды в кодах. И никаких изображений. А зачем? Все изображения, которые нужны, хранятся в памяти или в облачных хранилищах. И используются лишь для уточнения местоположения, идентификации лиц, и других, чисто прагматических, целей. Никакой лирики. Никаких розовых облаков над бордовой кромкой морского заката. Никаких стихов, романсов, песен. Кругом одни цифры. Бр-р-р-р! Лео аж поежился. Не хотел бы он быть роботом! Хорошо, а тогда другой вопрос: «Какие чувства она испытывает по отношению к нему? Чувство собаки по отношению к хозяину? Что, когда он вернется, она будет прыгать вокруг него, пытаясь лизнуть в щеку?».

 - Да, лучше не задавать себе таких вопросов – легче будет жить! – резюмировал про себя Эд, поднося магнитный ключ к двери. Дверь бесшумно открылась. Эд проверил по привычке состояние герметичного уплотнения по кромке двери. Надо, чтобы туда ничего не попало. Потому что в случае аварии в кампусе дверь не сможет держать давление в комнате.

Кристи сидела в кресле с полностью погасшим лицом. Ее глаза были открыты, но уставились в стенку напротив. Как только она услышала шум шагов, зашевелилась, и повернула голову в сторону шума.
- Ты пришел, дорогой?  Хочешь есть? – с деланной радостью спросила она.
- Да, я сегодня проделал массу экспериментов. Хочется отдохнуть и забыться.
- Тогда пойдем за стол. Я приготовлю тебе ужин.

Эд снял рабочий комбинезон, и уселся за стол. Кристи с большой скоростью начала сновать между холодильником, микроволновкой и индукционной плитой. Спустя буквально пять-десять минут на столе стоял горячий ужин.
- Я тебе приготовлю отвар марсианского щавеля. Говорят, что его надо принимать, если долго живешь на Марсе.
- Я же совсем недавно прилетел! А чем марсианский щавель отличается от земного?
- Из-за другого грунта, а также малой силы тяжести он вырастает огромным, как некоторые земные лопухи. И вкус у него совсем другой. Кисловато-сладковатый. Не понимаю, откуда здесь в нем берется фруктоза. Видимо, что-то влияет на него.
(продолжение следует)


Рецензии