Камо грядеши, древнерусский Гдов

                Сергей   Каширин

               

                КАМО    ГРЯДЕШИ,
                ДРЕВНЕРУССКИЙ   ГДОВ?
               
                русская  быль
               






                2019



               
УДК 821
ББК 84(2Рос-Рус)6-5
            К 31






       КАШИРИН   С.И.
К 31     Камо грядеши, древнерусский Гдов? Русская  быль.  2014.
   !сбн
 В недалеком прошлом были объявлены «неперспективными»  и обезлюдели, вымерли  тысячи, десятки тысяч русских деревень. Теперь такая же участь уготована малым русским городам. Об этом и бьет тревогу автор на примере древнерусского  малого города Гдова, где при нынешней рыночно-демократической  системе  более-менее сносное бытие поддерживается главным образом лишь благодаря стойкости, упорству и самоотверженности  «простых» тружеников.


 


                О   Каширин С.И. 2014      


                Ах! Зачем я пишу не роман, а печальную  быль...
               
                Карамзин
               
                Если воспитываешь мальчика, воспитываешь мужчину,
              если воспитываешь девочку  -- воспитываешь нацию   
               
                Завет  русских  мудрецов

                Кажется, Россия есть страна, где отношения обоих полов поставлены совершенно навыворот: женщины тут стоят во главе правления, председательствуют в ученых учреждениях, заведывают государственной администрацией и внешней политикой. Здешней стране недостает одной только вещи: этим красоткам одного преимущества, чтобы они командовали войсками.
               
                Джованни Казанова







 

 
                А  КОГДА  ЭТО  БЫЛО? 
         Красивое, впечатляющее, можно сказать, уникальное бытует в малом  русском городе Гдове  древнерусское предание.  Согласно  этому, дошедшему до нас из долетописной глубины веков, патриотически пафосному  устно-поэтическому мифу, защищая от  иноземных захватчиков свое поселение, в  ожесточенном  сражении полегли  все  мужчины. И  тогда  в  битву  самоотверженно  ринулись  женщины.  И  одолели,  разгромили  врага. С  тех  пор спасенный  ими, безымянный  некогда, нынешний  город  Гдов   долгое  время носил наименование  поселок  Вдов.
          Любознательный  читатель, конечно же,  не  может  не  спросить,  а  когда,  когда  это  было?
        Честно  скажу,  не  знаю.  Ибо  было  это  давно,  очень  и  очень  давно.  Может,  в  послеледниковый  период,  кто  его  знает.  Ибо  летописей-то  тогда  не  вели.  Но  что  было,  то  было,  можете  в  том  и  не  сомневаться.  Ибо  в  1953  году, то  бишь  еще  в  середине  ХХ  века,  когда  я,  будучи  совсем  еще  молодым  военным  летчиком,  прилетел  сюда  на  местный  аэродром  из  недавно  поверженной  нами  Германии,  мне  обстоятельно  и  достоверно  поведал  об  этом  учитель  Гдовской  средней  школы  Николай Владимирович   Иванов.  Он преподавал  историю  в  старших классах тогдашней десятилетки и  был  замечательным  краеведом,  еще  в  1918  году  создавшим  здесь  краеведческий  музей.  Точнее,  не  создавшим,  а  возродившим,  потому  что  таковой  существовал  тут  еще  до  отмены  крепостного  права в 1861 году..
    Сегодня  о  тех  далеких  временах  кое-кто  говорит  как  о  мрачных,  тяжких  и  смутных.  Между  тем  уже  тогда  здесь  активно  работало    самодеятельное, в  смысле  --  добровольное,  историко-географическое   общество  и  работал  краеведческий  музей.  Располагался  он  сперва  в  просторном  доме  купца  третьей  гильдии  Якова  Евграфовича  Сабанцева,  а  с  1863  года  в  доме  городского  головы  Алексея  Васильевича  Свешникова.   Так  вот  от  них  еще  в  своем  далеком  детстве  и  услышал   Николай  Владимирович о  том,  как  начиналась  история  города  Вдова-Гдова.   А  он затем  в  1953-м  году,  то  есть  спустя,  можно  сказать, целый  век,  поведал  о  когда-то  услышанном  мне.
     Постойте,  постойте,  может  перебить-возразить  строгий  читатель,  но  устный  рассказ  --  это, может, всего  лишь  чей-то   досужий  вымысел.  То  есть  устный  рассказ,  с  ученым  видом  всезнающего  грамотея  может  заявить  придирчивый  читатель,  это  же,  простите-извините,  никакая  вовсе  и  не  история.  Устный  рассказ  --  это,  скорее,  чья-то  байка,  сказка-побаска. Или, можно сказать, басня. Ломоносов, кстати, баснями называл даже древнегреческие мифы. Ну вот и здесь, можно сказать, древнерусский миф.  Или, как у нас принято  говорить,  предание.  Так  что…
     Что  --  так  что?  Как-то  так  повелось  и утвердилось,  стало  почти  общепринятым  считать,  что  история  --  это  якобы  лишь  те  сведения  о  прошлом,  которые  кем-то  когда-то  записаны.  Ну,  скажем,  по  первости  летописцами,  а  затем  писателями,  якобы  историками.  А  если  Гдовской  летописи  не  сохранилось,  так  что,  у  древнего  русского  города  Вдова-Гдова  и  никакой  истории  нет?  Но  как  же  ей,  этой  летописи,  сохраниться,  если  на  протяжении  нескончаемо  долгого  своего  бытия  город  много  раз  выгорал.  Выгорал  дотла,  до  основания.  Вот  уже,  скажем,  на  памяти  последних  поколений  сколько  передряг,  сколько  бедствий!  Отечественная  война  с  нашествием наполеоновских  легионов, Первая  мировая  война  с  вторжением  кайзеровских  немецких  полчищ,   так  называемая  Великая  Октябрьская  революция,  Гражданская  война,  Вторая  мировая  и  Великая  Отечественная  война,   немецко-фашистская  оккупация.  И  все  разруха, разруха,  пожары,  пожары…
    А еще от местных жителей доводилось слышать, да и тот же Николай Владимирович говорил, что  и  Гдовская летопись когда-то была, но не  сгорела, а ее  в  свое время захватили и уничтожили варяги. Специально за ней охотились, специально Гдов  раз  за разом пытались штурмом  ради  нее  пытались взять штурмом, пока наконец не добились своего.  Но тут, впрочем,  особая история, о том нужен и особый рассказ, ибо сведения  весьма разноречивы  и противоречивы, где правда переплетается с самыми  невероятными  вымыслами и домыслами.
      Да  и  в  писаной,  так  сказать,  узаконенной  истории  разве  мало  несуразицы?  Изначально  уже  несклады-нелады.  Ну,  вот,  скажем,  историю  нашей  Российской  государственности  принято  исчислять, согласно  Повести  временных  лет  перволетописца  Нестора  с  862  года,  а  между  тем  сему  противоречит  конкретнейший  исторический  факт.  При   подписании  византийско-русского  договора  в  911  году  присутствовали  все  русские  князья,  каждый  из  которых  управлял  какой-либо  территорией. То  есть  самостоятельным  государством.  Или, скорее  всего,  входящим  в  федерацию  русских  княжеств,  в  состав  единого  большого  русского  государства. И  было  таких княжеств-государств  несколько.  И  был,  значит,  союз  этих  государств.  Что,  как  теперь  установлено,  именно  так  и  было,  ибо  подписывали  они  вышеназванный  договор  совместно, как от  имени  единого,  к  тому  времени  уже существовавшего  единого  государства. Так  что  и  исчислять  государственность  России  следует соответственно по-иному.
    И  здесь  вот  еще  что любопытно:  в  числе  князей,  подписывавших  договор,  были  и  женщины,  жена   Игоря  Ольга, а  также  Предслава  и  Сфандра.  Поскольку  подписывать  международный  договор  имел  право  только  тот,  кто  был  главой  какого-то  государства  и  имел  свою  дружину,  то  есть  свое  войско,  значит,  Предслава  и   Сфандра   тоже  управляли  своими  землями  и  имели  свои  дружины.  А  коли  это  так,  то  они,  стало  быть,  были  женщинами-воинами.  Ибо  князем  избирался  лишь  тот,  кто  с  мечом  в  руках  впереди  вел  дружину  в  бой. А по славянскому обычаю международный договор русские князья соблюдать давали клятву на своем оружии.
      Гдовская  княгиня  Мария  Краса  Русая  Коса   среди  подписавших   тот  договор  не  упоминается.  Поэтому  можно  сказать,  что  это  персонаж легендарно  сказочный, вымышленный. Или, может, она не  соответствовала рангом  для участия в скреплении  столь высокого, на международном уровне, политического документа.  Но  можно  ведь  предположить  и  то,  что  она  там  просто в  те дни  не  присутствовала.  Или  жила   значительно  раньше  упомянутого  911  года. А о том, существовала или ли не существовала, тут и спорить нечего.  Неспроста  же,  наверно,  встарь  весьма  и  весьма  широко  были  распространены  не  только  сказки,  но  и  предания,  и   былины  о  подвигах  подобного  рода  необыкновенных  воительниц.   С  одной  из   них  довелось  меряться  силой   даже  Илье  Муромцу,  который,  как  доподлинно  установлено  исследователями,  богатырь  отнюдь  не  придуманный, а  вполне  реально живший на белом свете.  И  Мария Краса Русая Коса  не  зря же  широко известна по  сказкам.     А согласно древнерусскому гдовскому преданию она   предводительствовала войском  гдовских героических вдов. Их  тогда  славянорусы  называли мама-жонки, что  в дальнейшем  преобразовалось  в амазонки. 
      А  еще  в  этой  связи  заглянем  в  «Сказания  о  Русской  земле»  замечательного  нашего  историка  Александра  Нечволодова.  Он,  в  частности,  писал:
       «Древние  греки  рассказывали  о  необыкновенном  народе,  будто  бы   состоявшем  из  одних  женщин-воинов,  неустрашимо  сражавшихся  на  быстроногих  конях  и  отличавшихся  искусным  метанием  стрел.  Греки  называли  этих  храбрых  наездниц    амазонками.
     Эти  сказочные  амазонки  были,  надо  думать,  не  кто  иные,  как  наши  доблестные  прародительницы;  они  как  верные  и  преданные  жены  и  дочери,  сопровождали  своих  мужей  и  отцов  в   их  лихих  набегах  и  принимали  участие  во  всех  кровавых  боях,  отважно  сражаясь  и  бесстрашно  умирая  рядом  с  близкими  себе  людьми».
     Проще, но  еще  нежнее, проникновеннее  пишет  о наших русских  женщинах  известный русский писатель Владимир Личутин:
    «На Руси главную устойчивость  жизни всегда придавала женщина --  мать, рожаница, большуха, песельница, запечальница, хороводница, косата-голубушка, молодушка, молодайка, красавушка, голубеюшка, неизбывница, хваленка, девка, баба, брошенка, гулена, распустиха, неткеиха, зазнобушка, сударушка, матушка старенькая, княгиня, добренькая, сиротеюшка, богоданная подружка.
     Какова  женщина, таков и дом».
     Как  много  здесь  стоит  за  каждым  таким  определением! О  любом  можно  дать  многостраничное  пояснение. Чего, к сожалению, не  передашь  в  переводе на любой иностранный  язык.               
     О  более  близких  временах   особо  говорить  не  приходится. О  том, примеру,  какой  трудовой  и  воинский  героизм  проявляли  наши  женщины  в  годы  Великой  Отечественной  войны, общеизвестно.  Но  здесь   мы  конкретно о  гдовских. О  свидетельствах  документальных  и  устных.
     При  изгнании  немецко-гитлеровских  оккупантов  Гдов  был  уже  в  который  раз  на  протяжении  своей  истории  варварски  сожжен  отступающими  врагами.  Так  сожжен,  что  на  сплошном  пепелище  уцелело  лишь  четыре  дома.  Где  уж  тут  говорить  о  сохранении  каких-то  писаных  документов!  А  вот  предание…
      Предание  --  это  что  такое?  Предание  --  это  ведь  память.  Ну  да,  предание  это  сохранившееся   в  людской  памяти   воспоминание о  каких-  то  прошлых  событиях.  Ну  да,  это  тот  изустный  рассказ  о  тех  событиях,  который  передается  от  одного  человека  к  другому  из  поколения  в  поколение. Передается,  скажем,  от  прадеда  к  правнуку,  от  деда  к  внуку,  от  отца  к  сыну.  Разве  не  так?  Так.  Так  и  живет,  так  и  передается  из  рода  в  род.  Ибо  память  людская  --  это  память  народа.  А  память  народа,  если  на  то  пошло,  это  и  есть  самая  достоверная,  самая-самая  верная  история.  А  всякие  там  сохранившиеся  записи  летописцев  и  сочинения  книжников  -  это, как  исстари  говорят  наши  русские  острословы,  бабка  надвое  сказала.
      Почему  так  говорят?  Да  потому! Скажем,  достославная  Повесть  временных  лет  перволетописца Нестора,  как  установили  исследователи,  оказывается,  не  раз  переписывалась и  дописывалась  еще  и  другими  летописцами.    Многие  листы  оттуда  выдраны  и  заменены  новыми.  А  вот  того,  что  выдрано  из  летописей,  из  памяти  народной  не  вычеркнешь.  Вот  что  такое  передаваемый  из  рода  в  род,  из  поколения  в  поколение  устный  рассказ  --  предание. Это,  можно  еще  сказать,  память  бессмертная.  Вечная,  как  вечен  народ.  Не  зря   же  сказано,  что  для  того,  чтобы  убить  народ,  надо  прежде  убить  его  память.
     И  не  случайно  же  замечательный  знаток  и  собиратель  русских  народных  песен,  человек  истинно  русский  и  потому  истинный  русский  патриот,  Петр  Васильевич  Киреевский  писал,  что  нация  жива,  пока  живо  предание.
     Иное  дело,  что  предание  обходится  без  этой,  как  ее… Ну,  хронологии, имеющей  таковое  наименование  от  имени  древнегреческого божества  Хроноса.  То  есть  без  конкретного  указания  того  времени, когда  то  или  иное  событие  происходило,  без  точных  исторических  дат. Поскольку  наши  предки  тогда  об  этом  Хроносе  еще  и  слыхом не слыхивли. Да  и  вообще, главное,  мол,  в  том,  что событие  было,  происходило,  а  когда  --  это  уже  дело  второе.  Даже  как бы  второстепенное.
   А  если  вникнуть,  вдуматься,  по  здравому  смыслу  разобраться, так  и  тут  у  предания  своя  правда,  своя  правота.  Вечен  народ  --  вечно  и  предание.  И  с  какой  при  этом  такой  точки  отсчета  в  вечности  и  для  вечности,  с  какой  такой  абсолютно  точной  даты  ведет  свой    хронологический,  по  греческому  богу  времени  Хроносу,  отсчет  бесконечно  текущая  история?
     Да вот   в  том-то  и  закавыка!  Ведь  было  же,  позвольте  напомнить,  было  такое,  когда  времени  как  бы и  не  было. То  есть оно  было,  существовало,  как  некая  загадочная  божественная  или  природная  энергия,  неподвластная  людям,  но  люди-то  не  то  что  властвовать  над  ней,  не  знали  даже,  какой  мерой  мерить,  как  исчислять  таковую.  По  солнцу  --  день  и  ночь,  так  сутки  прочь,  или  по  луне, пока  она  растет  и  опять  уменьшается,   ну  а  далее?  Поначалу-то  и  календарь был лунный.
     Так  что  отсчет  времени,  по  сути,  придумали  люди.  Причем  отсчет  разные  народы  начали  по-своему.  По-разному,  стало быть,  разноречиво.  Так,  что  первому  году  текущей  эры  или,  как  еще  говорят,  нашей  эры  изначально  соответствуют:
      5503  год  по  библейскому  счету  от  Сотворения  мира,
       753  год  по  римскому  счету,
       747  год  по  счету  от  Навуходоносора  в  Месопотамии,
       563  год  от  последнего  воплощения  Будды,
213  год  по  византийско год  от  возведения  Великой  Китайской  стены.
      Во  разнобой-то, а?!  Во  путаница!  Сам  Бог  мозги  сломит,  Если,  конечно,  они  у  Него  есть. Ибо   согласно библейского  календаря  Земля  была  сотворена  8000 лет тому  назад, но  дата  эта  в  момент  тускнеет  и  меркнет,  как  только  узнаешь,  что   по  данным  науки возраст  Земли   4,7  миллиардов  лет. Миллиардов!
      Наукой  установлено  также,  что  Адам и Ева  были  не  первыми  людьми.  Первые   люди  на  Земле  появились  3,5 миллиарда  лет  тому  назад до нашей  эры.
      А  самые  древние сохранившиеся  на  Земле  сооружения   --  это  тысячи   гигантских, каждый  весом  до  40  тонн, каменных  истуканов  на  острове  Пасхи  в  Тихом  океане.  По  преданию  аборигенов  это  памятники  некогда  живших  здесь  племён. Им более  60 миллионов  лет.
      Поражают  воображения  комплекс  пирамид  Гизы  в  Египте,  египетские  храмы Луксор, Карнак, Абу-Симбел, храм  Баальбек в  Ливане, каменный  комплекс  Зимбабве, пирамиды  в  Мексике, крепость  Саксауман и  Куско в  Перу,  Стоунхендж  и   Нью-грендж  в  Англии, рисунки  посадочных  знаков  для  каких-то  летательных  аппаратов  в  долине  Наска.  Тоже  ведь  умопомрачительная  древность. Представляете? И те творения человеческих рук  уже были, и наш  древнерусский городок уже был. И как-то по-иному на него смотришь, и как-то по-иному видишь.
      А если  город  --  это  от  о-город,  то  есть  от  о-град-ы, защитной, оборонительной городьбы, окружающей  древнерусское  поселение, то в  каком  таком  году,  по  какому-такому  счету  обозначать  да  отсчитывать  дату  возведения   ограды,  того  частокола  из  заостренных  кольев или  деревянной  стены   изначальной  Вдовско-Гдовской  крепости, что  была  сооружена  вокруг  долетописного  Вдова? История  об  этом,  так  сказать,  ни слова, ни полслова.  А  почему?  Пренебрегает?  Любопытно,  правда?  Если  история  по  каким-то  неведомым  нам причинам  пренебрегает,  то  это  ничего,  это  шут  с  ним,  а  если  не  пренебрегает древнерусское предание, то это,  видите  ли,  плохо.  Вплоть  до  того,  что  писаной  истории  надо  безоговорочно  верить,  а  преданию  верить  нельзя.  Чушь  ведь,  мягко  говоря,  не  так  ли?
                ***
      Между  тем   и  писаные   документы  изначально,  с   давних-предавних  времен  были  ведь  основаны  на  преданиях  и  так  же,  как  и  предания,    хронологией  пренебрегали.  Поэтому  исторической  науке   пришлось  изрядно  попотеть   над  установлением  дат.  Причем  некоторые,  по-видимому,  из-за  некомпетентности,  небрежности  или  обыкновенной  человеческой  лени  ученых  мужей,  так  и  остались  сомнительными.
     Не  зря,  наверно,  школьники-двоечники,  то  есть  получающие  плохие  оценки,  с  нескрываемым  ехидством  называют  хронологию,  как вот  и  я,  грешный,  хренологией.  Трудно  почему-то  запоминать  неисчислимое  количество  всяких  там  исторических  дат.  Зубришь-зубришь  и  -- ни  в  зуб  ногой.  А  педагоги,  учителя  требуют  знать  таковые  именно  назубок,  как  таблицу  умножения.  Чтобы,  как  говорится,  от  зубов  отскакивало.  Хотя  сами,  эти  многознающие  и  всезнающие  учителя-педагоги,  в  этих  датах  не  лучше  двоечников  плавают.   Тем  не  менее,  история  без  дат  для  них  это  уже  и  не  история. А  уж  о  том,  чтобы  хотя  бы  приблизительно  назвать  дату  основания  родного  города,  и  говорить  не  приходится.
    И  ведь  тоже  по-своему  правы.  О   том  же  нигде  не  написано.  А  что  касается  предания,  как  Пушкин  сказал,  молвы  из  века  в  век  бегущей,  то  для  любого  учителя  в  преподавании  истории  молва,  извините,  ему  не  указ.  И  уж  тем  паче  --  легенда.  И  предание  тоже.  И  если  в  школьном  учебнике  по  истории  или  по  краеведению  не  указана  дата,  любой  уважающий  себя  педагог  никакой  отсебятины  себе  не  позволит.
     Об  этом  мне  и  Николай  Владимирович  не  раз говорил.  У  нас,  дескать,  и  учебники,  и  методические  разработки,  и  школьная  программа  утверждены  Наркомпроссом.  То  бишь   Народным  комиссариатом  просвещения.  Понятно?  Народным!  А  в  непосредственной  близости  над  нами,  рядовыми  провинциальными  учителями  --  РОНО.  То  бишь  районный  отдел  народного  образования.  А  в  школе  над  тобой,  рядовым  учителем,  директор, замдиректора  и  еще  педсовет.  Чуть  что  пикнешь  не  то,  тики-так  взгреют.  Так  что,  мол, не  взыщите.
     Ну, а что  из  всего этого получается? А получается, что  любой школьник, даже самый что ни на есть захудалый двоечник-троечник, смотришь, и про  какой-нибудь там  «вечный город» Рим  знает, и про «город желтого дьявола» Нью-Йорк, и про какие-нибудь Хельсинки наслышан, а про  родной древнерусский Гдов  ему  словно и знать  не обязательно.  Разве это  не обидно?  Разве это правильно?
     Николай  Владимирович  Иванов  был  из  того  ряда  широко  и разносторонне   одаренных  русских  людей,  которые  из  своей  русской, именно  русской,  истинно  русской  скромности,  как  правило,  перерастающей  с  годами  в  самоуничижительную  стеснительность,  не  реализуют  в  должной  мере  свои  недюжинные  возможности.   При    его   почтенном    возрасте   меня  более  всего   поражала   в  нем    едва  ли  не  подростковая  застенчивость. Телефонов  тогда  в  городе  почти  не   было,  были  только  служебные,  и  когда  я,  приезжая  из  гарнизона,   посылал  за  ним  нарочного,  он  прибегал  в  редакцию,  где   мы  условились  встречаться.  Право, именно  не  приходил,  а  прибегал  запыхавшийся  и  с  каким-то  таким,  виноватым,  что  ли,  выражением  лица,  что  я  терялся  и  не  знал,  как  себя  держать.  Смущался,  робел,  ведь  он   вон  в  каких  летах,  старик,  а  я  перед  ним  --  мальчишка,  хотя  и  в  форме  военного  летчика.
     Теперь  вот  жалею,  что  из  разговоров  с  ним  ничего  не  записывал. Тихо,  спокойно,  без  малейшей  назидательности,  он  столько  умел  поведать  за  какой-то  час,  что  я  потом  думал  над  его  рассказами  неделями  и  месяцами.    Он  был  из  той  породы  сельской  русской  интеллигенции, которая   не  в  пример  некоторым,  так  сказать,  столичным  корифеям   единственно  и  имела  право  именоваться  русской  интеллигенцией.  К  тому  же  он  был  сельским  учителем,  Педагогом,  о  которых  говорят,  учитель  по  призванию. И  преподавал  историю.  И  имел  редкостную  памятливость.  И  поражал  познаниями  в  любой  сфере  людского  бытия. Не  биолог,  не  ботаник,  но  --  что  более  всего  в  нем  меня  восхищало  --  при  великом   нашем  разнотравье  любую  траву   мог  назвать  и  рассказать  о  ее  лекарственной  лечебной  пользе.
       И  какой  же  он  был  патриот   своей  земли,  своего  древнерусского  края!  В  те  послевоенные  годы  бедность  была страшная,  ходил он  в  темном  поношенном  костюмчике,  то  есть  внешне  вроде   незаметный   такой,  а  как  разговорится,  заслушаешься.  Школьный  музей  сам,  в  одиночку,  так  сказать,  по  собственной  инициативе  создал.  В   его  устах  слово  Родина  звучало  и  по-родному  просто,  и  как-то  по-особому  проникновенно.  Мурашки,  бывало,  по  спине  забегают,  когда  начнет  о  прошлом  древней  Псковской  Руси  говорить.  Особо  гордился,  что  здесь  истинная  Русь  --  не  знала  ни  варяжского,  ни  татаро-монгольского  нашествия.  От  него  слышал  я  много  такого,  чего  по  тем  временам  не  мог  прочесть  ни  в  одном  учебнике. 
      Наедине  в  доверительных  разговорах  он,  что  называется,  увлекался. И  уж  тут  --   только  слушай,  только  уши  развешивай. Такую  нёс  прямо-таки  невозможную  отсебятину  --  хоть  стой,  хоть  падай.  Занятный  был  мужик.   Его  послушать,  так  самое главное,  самое  важное  в  том,  что  Вдов-Гдов  был основан  славянами.  А  славяне  были  язычниками.  И  боги  у  них  были  свои,  языческие.  И  как-то  так  выходило  из  его  запальчивого  разговора,  что  Вдов-Гдов  был сотворен  едва  ли  не  языческими   богами.  Ибо  языческие  боги  были, оказывается, до  их  обожествления такими  же  простыми  людьми,  как  все живые  люди,   прародителями славян, прирожденно  наделенные  непостижимой сегодня для  нас  чудодейственной  силой  и  творческой  мыслью.
      Да,  дорогие  друзья-товарищи,  вот  вы  эдак  снисходительно  посмеиваетесь,  мол,  волхвы,  знахари,  колдуны,  ведьмы,  кудесники-чудесники.  А  вы  знаете, что  у  славян  самым  наибольшим  чудом  считалось?  Что,  огненные  стрелы  Перуна?  Э-э,  не  знаете,  так  и  не  усмехайтесь.  А  самым  главным  чудом  у  наших  языческих  предков  считалось  рождение  женщиной  ребенка. А наивысшей  ценностью   --  женщина, мать-рожаница,  хозяйка и  распорядительница  большой  родоплеменной  славянской  семьи, хранительница  очага, продолжательница  рода. 
      А вот  с  началом  новой,  христианской  эры  об этом  постарались  напрочь  позабыть. Один  подозрительно  долго, до конца  своей  жизни  не  женившийся  умник   эдак  высокомерно  изрёк: «Да  убоится  жена  мужа  своего!» А его спевшиеся  с  ним  закоперщики  тотчас  угодливо и  подхватили: да, да,  да  убоится! Чтобы покорной  была.  Чтобы и пикнуть  против  не  смела. Чтобы  безропотно ему подчинялась. Чтобы любое его  мужское желание для неё  законом было.
      Обрадованный  дружеской  поддержкой, тот  мудрец  объявил  ещё  и о каком-то  первородном  грехе  и  непорочном  зачатии. Что-то  вроде того,  что  зачатие  ребенка  --  страшный  грех. Поскольку, значит, Отец  Небесный  сотворил  первого  человека  Адама  собственноручно  по  своему  подобию и  безо  всякой  женщины.  И  жену  для  Адама, первую  женщину  Еву, сделал  каким-то  образом  из  его  ребра тоже  как  кустарь  одиночка без участия  женщины.
     Ну,  коли  он  такой  мастак, то  мог  бы,  наверно, вот  так   и  всех вообще  людей   майстрячить. Но  то  ли  лень  от   трудов  праведных его  обуяла, то  ли  тоже  на  грех  потянуло, а  уж  очередного,  третьего,  стало  быть,  человека  восхотелось  Ему  уже  совокупно с  женщиной сотворить. Совокупиться, видите ли, захотелось. Только и тут  Он  как-то  так-эдак  ухитрился не  в  пример  Адаму  с  Евой  непорочно  ребятенка  зачать. Ну,  непорочным, так  сказать,  зачатием. То  есть  неким  безгрешным,  неестественным путём.  Надо  понимать  --  сверхъестественным. После  чего  все  последующие естественные  человеческие  зачатия стали, конечно  же,  греховными,  порочными.
     А кто  в  этих  грехопадениях,  кто  в  таких  порочных  зачатиях  повинен? Разумеется  --  женщины. Даже  пословица о том  бытует, что, мол,  сучка не захочет, кобель не вскочит. Так  вот якобы и  все  дщери  Евы, все  женщины  в  человечестве  стали греховодницами, и  все  люди  прирожденно  порочными. Во, во они  какие,  эти  бабы!    Это  ведь  от  них  все  зло.  Мужикам  только  стонать  остается: «Се  бо  в  беззакониих  зачат есмь  и  во  гресех  роди мя  мати  моя…»Ай-ай-ай!
    До  того  дошло,  что  лишь  в  431  году   христианской  эры на  3-м  Вселенском  Соборе был   поднят  вопрос о  том,  человек женщина  или  не  человек, есть  у  женщины  душа, или  нет. Так  собравшиеся христианские иерархи чуть  было  не  разодрались, спорили. Долго  препирались, за  грудки  друг друга  хватали,  слюной  в  ярости  брызгали, и  когда  все-таки  согласились  перейти  к  голосованию, то  признали,  что  --  да,  баба, она  хотя  и  баба,  но  тоже  человек.  Только  вот  признали-то  большинством  всего  в  один  голос. Так  что  это  вроде  как  и  поныне  у  этих,  как  их… ну, у  христиан, под  большим  сомнением.   
      Вот,  понятно?  А  для  язычников  рождение  ребенка  --  это  земное  чудо.   И  не  просто  чудо, а и  было,  и  есть  из  всех  чудес  чудо. Ибо ни  один  чудотворец,  ни  даже  Сам  Бог  сотворить  подобное,  то  есть   родить,  не  способен.   Так  что  ж,  потому христианским Богом или  христианскими  иерархами    женское  зачатие   и  объявлено  порочным,  как  чуть  ли  не  самый  страшный  грех?   Но  ведь  не   будь   такого  греха,  как  продолжили  бы  люди  род  человеческий,  как  продолжили  бы  саму  жизнь  человечества  на  «грешной»  земле?  И  это  же  замечательно,  это  прекрасно,  это  благородно,  понимаете,  благо-род-но,  что  после  Ярилы  Солнца  самыми  почитаемыми  богами  у  язычников  славян  были  Роженица  и  Род.  А  в  семье,  в  племени превыше  всех  чтили  роженицу-женщину.  Это  христианство  потом  сделало  ее  существом  низшего  порядка,  рабой  божьей, овцой  безгласной  в  церковноприходском  стаде.
     Не  приходилось  читать,  как  о   женщинах  христианские  святые  отцы  отзывались?  Ну,  вот,  к  примеру,  знаменитый  их  оракул  Даниил  Заточник    в  его   так  называемых  мирских  притчах,  посмотрите,  как  сильный  мужской  пол  наставлял:
     «Ни  птица  во  птицах  сыч;  ни  в  зверях  зверь  еж;  ни  рыба  в  рыбах  рак;  ни  скот  в  скотах  коза;  ни  холоп  в  холопах,  кто  у  холопа  работает;  ни   муж  в  мужах,  кто  жены  слушает».
     Нельзя  не  подумать  здесь  и  вот  о  чем. Сказки,  сказания,  предания,  былины,  то  есть  фольклор,  устное  народное   творчество,  появившееся  и  бытовавшее,  несомненно,  во  времена славянского  язычества,  женщину  возвышало  вплоть  до  обожествления,  а   христианство,  да  и  любая  иная  религия  относится  к   ней  как  к  существу  низшему,  неполноценному,  ей  даже  в христианский  храм  запрещается  входить  в  период  «нечистых»  месячных  функций  ее  материнского  организма.
      А  если  рассудить, почему и зачем  такое  неравенство? Почему жена  должна  убояться  и  бояться  своего мужа, если  она  его  любит? Разве  того, кого  боишься,  будешь  любить? По-моему, того,  кого  боишься, можно только  ненавидеть. А вот  ведь  и  поныне  бытует  такое  мнение, что  жена  мужа  должна  если  и не  бояться, то  крепенько  побаиваться. И вообще, мол, любая  баба  обязана  на  мужчину смотреть    как  на  существо  высшего  порядка. А жена на  мужа  и  вообще как на полновластного господина,  повелителя, безропотно  ему   быть  покорной, ни на  минуту  не  забывая   о  его  мужском  над  ней  превосходстве.
      Да  что  говорить!  У  христиан  женщину  и  неполноценной  христианкой  считают. Перед  Богом, говорят, все  равны,  а  оказывается все, да  не  все. Женщина  не  имеет  права  ни  попом  быть, ни  епископом или, скажем, митрополитом. А  патриархом – ну, об этом,  видите  ли, бабе  и помыслить  грешно.
     «Бог,  не  суди,  ты  не  был  женщиной  на  земле!»  --  возопила,  взмолилась  однажды  замечательная  русская  поэтесса  Марина  Цветаева.  А  ведь  да,  не  был.  Не  был, а  --  судит.  Или,  скажем,  не  Бог  судит,  а  религия,  всякие  там  всех  рангов  попы  и  их  подпевалы. Но  разве  от  этого  женщине  легче,  если   такой  суд,  прямо  скажем,  сплошь  и  рядом  неправедный,   распространен  по  всей  общечеловеческой  жизни!   Везде  и  во  всем,  чего  ни  коснись,  кто  виноват?  Ну,  конечно  же,  женщина!  Это  она!..  Это  из-за  нее, из-за  бабы!.. Ах,  эти  бабы!  У нас в  деревне  даже  частушку  такую  с  подковыркой придумали:
                Из  колодца  вода  льется,
                Вода  мутноватая.
                Муж  напьётся, придерётся:
                Жинка  виноватая!
     До  курьезов  доходит.  Вот  уже   не  так  давно   в  «Комсомольской  правде»  --  заголовок:  «Пасхальная  порка  для  милых  дам».  Оказывается, в   Богемии  и  Моравии  доныне  существует обычай:   на  второй  день  христианской  пасхи  мужчины  плетками  «охаживают    своих  спутниц  жизни  чуть  ниже  спины».  Причем,  не  только  жен.  Объектами  такой  «воспитательной»  работы  могут  стать,  например,  тещи, близкие  и  дальние  родственницы,  подруги,  знакомые,  соседки  --  словом,  все,  к  кому  «накопились претензии».  Причем,  «охаживают»  основательно.  Для  острастки.  Так,  что  те  боятся  в  тот  день  и  на  улицу  выходить.
     А  ведь  «показательный»  обычай,  а?..  И  что-то  вот  как  бы  ни   с  того,  ни  с  сего  подумалось:  а  назовите-ка  вы  мне  город,  который  носит  имя   женщины?  Вот  ведь  был  когда-то  Вдов,  так  этак   хитренько,  как  бы   само  собой  так  случилось,  так  произошло,  что  одну  всего   лишь  буковку,  одну  только  буковку  когда-то  там  как-то  заменили,  и…
     Кто  заменил,  когда  заменил,  зачем  заменил,  почему  заменил  --  а  леший  его знает.  Может,  ради  того,  что  как-то  это… Ну,  как  бы  вроде     непроизвольно,  как  будто  это  само по собой случилось.   Или  просто  для  благозвучности. Дескать, Гдов  --  более  мужественно,  чем  Вдов.
       Ну  да,  теперь  можно  смело  утверждать,  что  ничего  такого  и  не  было.  Просто,  мол,  досужая  выдумка. И  когда  вот  уже  совсем  недавно  в Гдове зашла  речь  о  том,  что  не  мешало  бы  на  придорожных  указателях  при  въезде  установить  щиты  с  надписью  «ГДОВ   город  героических  ВДОВ»,  так  даже   некоторые  достопочтенные  замужние  дамы  воспротивились. Дескать,  может,  город  когда-то  там  и  носил  имя  ВДОВ,  но  сегодня  это  как-то  так,  знаете  ли,  ущемляет  их  замужнее  достоинство.  А  язычество…  Ну  и  тем  паче,  зачем  же  сегодня   язычество…  Оно  же,  знаете,  враг  христианству,  как  потом  Советская  власть  стала   врагом помещиков  и  капиталистов.  Или  как  впоследствии  новый  рыночный  капитализм  стал  врагом  социализму.
       Грамотные,  надо  признать,  образованные,  высоко  образованные  в  наше  время,  широко  мыслящие,  можно  сказать,  в  древнем  русском  городе  дамы  пошли!  Иная  такой  перл  глубокомыслия  выдаст,  такую  глубину  мудрости  преподнесет  --  у-у,  только  держись!  Где  уж  там,  куда  до  нее  какой-то  не  умевшей  читать-писать  сказочной  Марии  Красе  Русой  Косе.  Ее  бы,  давно  позабытую,  с  ее  длинной,  до  пояса,  русой  косой  сегодня,  чего  доброго,  и  в   родной  город  с  ее   старинными  манерами  не  впустили. Ныне   же  вон  какие  лахудры  выше  всех  носы  дерут  --  прически  растрепанные, нечесаные да  еще и немытые. А  уж  чтобы  в  косу  свои  растрепанные  лохмы заплести  --  об  этом-то  у  них и понятия  нет, этого-то  они и не  умеют.  Да  и лень…
          А   язычество,  язычество…  Х-хе,  что  такое  язычество?  Скажете,  религия,  пережиток,  некое  древнее  суеверие?  Ну  ладно,  ладно,  не  будем   спорить-вздорить.  Только  давайте  вот  о  чем. Если  христианству  каких-нибудь  две  тысячи  лет,  а  православию  и  того  меньше,  всего  лишь  тысяча,  то  эпоха   язычества  простирается  в такую глубь  тысячелетий,  где  не  то  что  каких-то  там  дат,  самого  времени  не  было. 
      А  тут  вот  еще  такая  хронология  в  мою  дилетантскую  башку  взбрела.  Не  так  давно  буквально  толпы  людей  стекались  на  проводимую  в  нашем  достославном  городе  на  Неве,  то  бишь  Санкт-Петербурге, Петрограде,  Ленинграде,  Санкт-Петербурге,  выставку  выдающегося  нашего  русского  художника  Ильи  Глазунова.  Там  много  было  интересного,  но  едва  ли  не  особое  внимание  привлекло  полотно  «Вечная  Россия»,  которое  первоначально  называлось  «Сто  веков».   Срок  отсчитан  от  предполагаемого исхода  наших  далеких  предков  со  своей   Прародины,  что  послужило  началом  распада  первичной  этнолингвистической  общности  и  появления   самостоятельных  народов  и  языков.  Раньше-то  язык  был  одним,  общим.  Ну.  на  картине  символом  былой  нашей  Прародины   Мировой  горы,  помещенной  в  левом  верхнем  углу,  и  открывается  ряд  на  композиции  Ильи  Глазунова.
      Да,  но  художник  затем  отказался  от  такого  названия.  А   почему?  А  потому,  что  Россия,  прямо  скажем,  поистине  вечна, и  ста  веками  никак  не  исчерпывается  таинственно  бесконечный  путь   и  тернистая  история  славянорусских  племен.  В  свое  время  еще  Михайло  Ломоносов  называл  цифру  390 000.  Триста  девяносто  тысяч  лет.  А  получен  такой  результат  при  вычислениях  вавилонских  астрономов  и  свидетельствах  древних  египетских  жрецов-мудрецов,  зафиксированных  античными  историками.  Именно  тогда  --  390 000  лет  тому  назад  произошла  одна  из   тяжелейших  планетарных  катастроф:  сместилась  земная  ось,  изменилось  местонахождение  полюсов,  так   что  Солнце,  ранее  всходившее  на  Западе,  стало  всходить  на  Востоке.
     Оказывается,  это    описано  еще  у  древнегреческого  Платона  в  его  диалоге  «Политик».    А  по  Геродоту  такое  случалось  дважды.  Причем,  знали-то  и  описывали  все  это  язычники. Мудрые, значит,  были  люди, не  в  пример  иным  христианам, мнящим  и  выставляющим  себя  мудрее древнеязыческих  мудрецов, а  христианство  прогрессивнее  язычества.
     Тут, конечно, требуется  большой  спор-разговор, и  все же   скажите, учитывая столь  глубинно-древнюю  давность  языческого  бытия,  какие  знания-познания,  какие  верования  важнее,  так  сказать,  опытнее?  И  где  в  этой  языческой  бесконечности  искать-обозначать  дату  возникновения  Вдова-Гдова?  Трудно  ведь  даже  вообразить,  а?  И  вообще  важно  не  то,  как  и  когда  это  славянское  поселение  образовалось,  а  то,  что  оно  изначально  было  привлекательным,  поистине  райским  уголком  даже  для  языческих  небожителей.  Поэтому  они  запросто,  по-хозяйски, как  к  себе  домой,  постоянно  наведывались  сюда,  спускаясь  с   горних  звездных  далей   на   своих   сверкающих  золотом  небесных колесницах.  И  запросто,  по-свойски  общались  с  детьми  матушки-Природы,  своими,  стало  быть,  детьми,  язычниками-славянами.
     Первым  поутру,  едва  выкатившись  из-за  окоема,  простирал  к  ним  свои  ласкающие  лучи  Бог  Солнца  --  Ярило.  Его  неизменно  сопровождал  Бог  Света  --  Световид.  Частенько,  если  не  ленился,  возникал  Бог  Ветра  --  Стрибог.  А  иногда,  если  был  чем-то  недоволен  и  раздражен,  поднимал  бурю,  подчас  даже  ураган. С  ним   рука  об  руку  мчался  Бог  Грома  и  Молний  --  Громовержец  Перун.  Их   мудро  утихомиривала  всеми  горячо  любимая  Мокошь  --  Богиня  Жизни  и  Плодородия,  Мать  Урожая.  Ей  старательно  пособляли  Лада  --  Богиня  Красоты,  Леля  --  Богиня  Любви,   Бог  Дружбы  и  Согласия  --  Лад,  их  сын,  Бог  Любви  --  крылатый и  нежный Лель.  И  когда  они  собирались  вместе,  к  ним  обязательно  жаловал   покровитель  волхвов-кудесников  и  поэтов  Бог  Мудрости  --  Велес.  Или,  если  почему-либо  не  мог  прибыть  сам,  то  присылал  вещую  птицу  --  Гамаюна.
        И  вы  только  представьте,  вы  только  вообразите  себе,  какой у  них  тогда  затевался  пир.  Пир  горой!  И  я  там  был,  мед-пиво  пил,  по  усам  текло,  а  в  рот  не  попало,  потому  что  не  знал  и  не  знаю,  когда  это  было.  А по  преданию  происходило  это  на  той  возвышенности, где  ныне  в  руинах  древнерусской  Гдовской  крепости высится  православный  храм,  ибо  ранее  там  во время  оно располагалось  языческое  капище  --  языческая  соборная  молельня  под  открытым  небом. Но таковое,  разумеется, было  уничтожено и  память о  нем  стерта из сознания  людей  «более  прогрессивным»  христианством.
       Напрочь  стёрта.  Наглухо.   Чтобы,  значит, навсегда. А  История  о  том  почему-то умалчивает.
    Впрочем,   о  многом,  ох,  о  многом  умалчивает. И поскольку  мы  верим  истории  только  писаной, приходится  обращаться  к книге  книг. И  вот  что  там  по  сему  поводу  с  беспощадной  жестокостью  целеуказано:
     «Истребите  все  места, где  народы,  которыми  вы  овладеете, служили богам  своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;  и разрушьте  жертвенники  их, и  сокрушите  столбы  их, и сожгите огнм рощи  их, и разбейте истуканы богов  их, и  истребите имя их от места сего.» (Библия, Ветхий Завет, Второзаконие, 12.2,3).
      …И ИСТРЕБИТЕ  ИМЯ  ИХ ОТ  МЕСТА  СЕГО. Даже  имя! Даже  само  имя! И  это  --  в  Библии! В  Священном  Писании.
    В  Священном?! Завет? Для  кого!
    И как беспощадно этот христианско-библейский завет на так называемой Святой Руси по отношению к славянорусскому язычеству исполнялся. Ради чего? Зачем? И почему история о том умалчивает?..

                ЧТО  И  ПОЧЕМУ  УМАЛЧИВАЕТ  ИСТОРИЯ
       Есть  веские,  убедительные  предположения о том,  что  героические славянорусские  вдовы,  спасшие  свой  поселок  от  иноземных  захватчиков,  били  и  наголову  разгромили  не  каких-то  там  неведомых, а  норманнских  рыцарей.  То  бишь  --  варягов.
      Событие,  говоря   высоким,  так  сказать,  изячным  стилем,  экстравагантное,  неординарное, не  правда  ли?  Ну,  если  попросту,  далеко  из  ряда  вон   выходящее. 
      -  Что?.. Бабы?..  Варягов?.. Ха-ха, сказка-побаска!  Ну  разве   если  вусмерть  перепившихся, да и то…
    Вот так вот.  Мы еще и рта  не  успели открыть, чтобы  поведать  об этом, кажущимся  невозможным, историческом  сражении, как  со  всех  сторон  дружный  хор  полного  недоверия:
      -  Ах, бросьте, не  смешите  народ!  Бабы  -  рыцарей!.. Х-хе…  Курица  --  не птица,  баба  --  не  человек. И  потом  это  самое… История-то  об этом молчит…
      Верно, молчит.  Вернее  -   умалчивает.  Наглухо  умалчивает.  Намертво.  А  почему?  Почему?
      -  А  потому, - ёрничают  доморощенные  всезнайки,  -  что  историю  изначально  писали  мужчины. Начиная с  древнегреческого  «отца  истории»  Геродота  и  нашего  достославного  перволетописца  Нестора. Так  вот они  это  самое… Из   мужской   солидарности.  Не выставлять  же  им, в самом-то  деле,  доблестных  варяжских  мужиков  на посмешище   перед  всей  почтенной  читающей  публикой!
      Шутка?  Что ж, шутка – дело  хорошее.  Но история, говорят, дама  серьезная, и если уж   пошутит, то  -  на  века.  Вот  она  и  шутканула: бабы, простые бабы, как сказали бы сегодня, обыкновенные, зачуханные  кухарки, били, лупили, колошматили, в  пух и прах  разносили,  и  разбили, раздолбали, наголову  разгромили  регулярное  варяжское  войско.
      -  Мыслимое  ли дело?!  А?..
      -  Брехня! -   сплеча  наотмашь  рубят  завзятые  ученые  мужи, числящие  себя   сурьезными,  так  называемыми    историками-норманистами.  Ну как же, как  же!  Они  же  на  этих  варягов  едва ли  не  молятся, и всех  к тому  склоняют.  Вы, дескать, посудите сами.  Варяги  -  это  же  норманны, то бишь  люди  северные, люди  особой  нордической  расы. Варяги  -  это  же  викинги, то  бишь  люди  заливов  северных  морей,  предприимчивые  и  отважные  мореплаватели и  пираты. Еще  в  те  далекие-далекие, седые долетописные  времена  совершавшие не только  по суше, но и  по  морям-океанам   на   своих  утлых  многовесельных  лодьях  и  допотопных   парусниках  дерзновенные  походы  из    Скандинавии  аж  до  берегов       Испании  и Франции. Пиратские  набеги, проще говоря,  грабительские.
     И  какую  при  этом  являли  восхищающую  норманнистов  бандитскую  удаль! Ну  как же, как же! Для  кого-то  это  ворюги-хапуги-бандюги, жившие     единственно   ради  жратвы  и  наживы  за  чужой  счет, а  для  так  называемых  ученых  дядей, числящих  себя  норманнистами,  варяги-викинги, с  норвежского  пираты-налетчики, это  рыцари  удачи,  перед  коими  не зря  же, дескать, покорно  склоняла    головы   чуть ли  не  вся  Европа. Ибо  шастали  они  от  Балтийского  до   Черного  и  Средиземного  морей,  и аж  до Африки,  до  Атлантического  океана.
      По  устным  долетописным   преданиям   многие  были   повержены   и   разорены   ими  богатые   города  и веси.  Врываясь   в   не  ожидавшее   беды, мирно  спящее  или  празднично  веселящееся   поселение, они   подобно  стае  оголодовших   волков  или  рою  разъяренных   диких  пчел  с  леденящими  душу   воплями   носились   по  улицам,  разя   мечами  и   калеча  ни в  чем  не  повинных   безоружных   жителей.  Ни   стариков  не  щадили, ни   детей,  а   юных   жен  и  дев   вместе  с награбленным   богатством   умыкали   себе  в  наложницы.
    Вот  напасть-то  какая, а?  Это  какие  дали  славянам  пришлось  преодолеть  во  время  их  великого  переселения,  чтобы  уйти  от  недружелюбных,  завистливых  и  враждебно  настроенных  соседей!  Уму  непостижимо,  сколько  было  потрачено  сил  и  труда,  чтобы  найти  на  земле  место,  где  можно  было бы  не  опасаться  нападений  враждебных   соседних  племен  жить  без  раздоров  и  брани,  без  грабительских  и  кровопролитных  войн.  И,  казалось,  нашли,  обрели  такую землю обетованную.  И  жить  бы  теперь, поживать  да  честным  трудом  добро  наживать,  так  нет  же,  на  тебе,  и  здесь  недруги  объявились!  Норманны  какие-то.  Викинги.  Варяги. Ворюги…
      А писаная история про них какая? Зачитаешься!  От одного заглавия  уже зачарованно русская душа  любопытством переполняется: «Се повести времяньных  лет, откуду есть   пошла  Русская   земля, кто в Киеве нача  первее княжити, и откуду Русская земля стала есть».  Первая, заглавная  и потому, можно сказать, определяющая всю  дальнейшую  русскую  историю  летописная  страница. Так и тут  варяги   первее всех иных на виду:
      «В  год  6367  (859)  Варяги из  заморья  взимали дань  с  чуди, и  со  славян, и  с   мери,  и   со  всех  кривичей».
      Потомку    славян   досадно, конечно, читать  такое,  но, как в таких случаях  говорят,  зафиксированный  летописцем факт есть  факт, никуда  не денешься. И   обрадованно  успокаиваешься русской  душой, читая  следом  такое:
      «В  лето 6370.   Изгнаша   варяги  за  море, и не  даша  им  дани…»   
     А!  То-то!   Уже  через три года «изгнаша…»  Но не успел ты, говоря словами  Пушкина, гордый  внук  славян,  и  дыхание  перевести,   как  опять  тебе  варяжская  фига  под  твой  славянский нос:
       «…и  почаша  сами в собе  володети, и  не  бе  у  них  правды, и    въста  родъ  на  родъ, и  быша  в  них  усобице, воевати  почаша  сами   на  ся…»
     Расселились,  значит, жили-были, значит, на Древней Руси многочисленные да многолюдные славянские племена, и неплохо жили, хорошо жили, дружно и миролюбиво, и всего у них было в достатке, и даже в  преизбытке, а только вот промеж собой   с  некоторых  пор  якобы  не поладили. И пошли у них споры, раздоры, вражда, междоусобица.  Вплоть до мордобоя и до ратных распрей, до братского кровопролития.  Во ненормальные, а? Во  идиоты!  Право, искони Иваны-дураки. А что ни сделает  дурак – все не так. И тогда собрались  их старейшины, посоветовались  и  решили послать послов к этим, значит, вумным-благоразумным варягам. С такой, значит, слезно-нижайшей просьбой:
      - О всемогущие и всемудрые господа варяги! Нижайше  вам, высоко нами  чтимые  норманны-викинги,  нашим славянским челом бьем. Вы нас знаете. Земля наша велика  и обильна, а вот порядка в ней нет. Так вы уж это самое…Сделайте по доброте вашей, явите божецкую милость, приидите к нам и володейте. Всю полноту власти над нами вам отдаем. Хотите казните, хотите милуйте, только чтобы это самое…Ну, чтобы порядок у нас был… 
      И - послали. И, униженно-приниженно низко по своему обычаю поклоняясь, жалобно  этак   возопили:
     -   Ну   пожалуйста,  будьте  любезны, приходите  и  по  вашему  усмотрению   властвуйте, судите-рядите-командуйте! Как  вам, вумным-благоразумным   заблагорассудится,  так  нами  дураками   и  распоряжайтесь…            
            Летописец об этом  так гусиным пером накарябал:
      «И идоша за море, к варягом, и рекоша к ним: «земля наша велика есть, и умножиеся  людей, а наряда у нас несть, кто бы нами владел; поидите  к нам княжить  и володейте…»
       Хитроумные варяги-норманны, для пущей важности, еще и  покочевряжились,  то  ли  месяц,  то  ли  все  два, а может, и  поболе того думали-гадали-размышляли, но потом, так сказать, снизошли:
      «И   избрашася от Немець три брата с роды своими, и пояша с собой дружину многу; и приидоша к словенам, и пояша по себе всю  Русь…» 
      Во как! А чего ж не попользоваться в полную меру теми  благами, что сами от лопоухих  Иванов, как  манна  небесная, на халяву задаром в  рот сыплются! Да еще вон с какой дурьей настырностью!
      И поперли  володеть и править великой и обильной славянской землей не одни только призванные князья, но и их роды, их                немалочисленная родня. Не только вся варяжская  знать, а самое главное – еще и их дружины, то есть, их   войско. Причем тоже немалочисленное, согласно летописи  все  три  брата, каждый  привёл  «дружину многу».               
      Да к тому же они, эти варяги-викинги-норманны, оказывается, еще и «от Немець». Немцы, стало быть.  Вообще-то  на  Руси  извечно  называли  немцами  всех,  кто  говорит   не  по-русски,  но  тут  конкретно  указана  национальная  принадлежность  --   «от  Немець». Охти, батюшки мои, не знаю, у  кого  какое от этого чувство, а у меня  -  оторопь. Это какими же надо быть олухами, чтобы   сперва  уйти  в  дальние  дали  от  этих  мерзавцев,  немцев-тевтонов, аж  от  теплого Адриатического моря  к  холодному Варяжскому,  а  потом  вдруг  вот так  по своей  доброй воле  взять да и отдать  власть над  собой  какому-то,  пусть и самому  умному-благоразумному, но  чужому  тебе  немецкому  дяде! 
       Чтобы  призвать,  значит,  своему  народу  в  князья-правители  чужих  князей  из  инородцев-иноплеменников. Да  еще  посадить  себе  на шею  для  прокорма  и полного  обеспечения  их  роды.  Да еще  их  дружины, то  есть  их  войско,   чужое, иноземное  войско  для  наведения   порядка  на  свою  землю, на   свою территорию   впустить!
       То  есть  раньше  хотя  бы   только  дань  платили, но  во  всем  остальном   сами  себе  во  всем  хозяевами  были, сохраняли   свою  независимость,  то  теперь, что  называется,  со  всеми   своими   потрохами  и  со  всеми  племенами   славянскими   в   полное   подчинение  варяжским  князьям    отдали. Из  своих,  что  ли,  выбрать  не  смогли?  Эвон  их  сколько  тогда  было:  поляне,  древляне, бодричи, кривичи,  дреговичи, радимичи, мурома,  водь, ижора,  меря, чудь  белоглазая, не  исключено,  что  имелась  и  какая-нибудь  пучеглазая,  и  у  каждой  своя  земля,  своя  территория  и  свое  княжество.  А  если  свое  княжество,  то  свой  и  князь.  И  что  же,  все-про-все   дураки  да  придурки,  одни  только  варяги  умные?   Да  и  те,  видите  ли, «от  Немець». Право, не верится как-то. Не верится! Не напутал ли чего летописец?  Или, может, специально, сознательно наврал? Но вот и дальше тем же летописным  пером:
      «…и  пришед старейший Рюрик седе в Новегороде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере, а Трувол     в  Изборьсце; и начаша воевать всюду.»
      Далее  - и того пуще:
      «И   от  тех  варягов   прозвалась  Русская  земля.  Новгородцы  же   -  те  люди  от  варяжского  рода,  а  прежде  были  словене.» Право, не  разбери-пойми. Прежде  были словене, а тут и они «от  варяжского  рода» и  от  варягов  вдруг «прозвалась Русская  земля». Замысловато  как-то. Но далее, далее: «Через  два  же  года   умерли  Синеус   и   брат  его  Трувор…» Что-то подозрительно быстро они оба одновременно умерли. Что, старые были, престарелые?  Тогда зачем немощных старцев на княжение призывать?
   Ладно, читаем далее:  «И  принял  всю  власть  один   Рюрик  и  стал  раздавать  мужам  своим  города   -   тому  Полоцк,  этому  Ростов,  другому  Белоозеро…» А  вдобавок  и вообще  черт  знает  что: этот  единолично   завладевший  властью   Рюрик   прилюдно  обезглавил  призвавших  его  славянских   старейшин и  волхвов.   То есть  тех, кто  их  же  и  призвал. И  кого  на  Руси исстари  почитали как  мудрецов и  пророков.
        Трусоват  он  был,  этот  «благородный  рыцарь»,  трусоват. Властолюбив  и трусоват. Потому  и  за  шкуру  свою  дрожмя-дрожал,  и  захваченную   власть  утратить боялся, потому и казнил возможных соперников.  И   что  же, значит,  ради  этого  и  призвали   славяне   варягов, чтобы  они  «начаша  воевать  всюду»  и  землю  славянскую,  города  славянские  между  собой  делить да  неугодных   им  славянских  старейшин,  а потом  еще  и  волхвов  казнить?  Доигрались, так  сказать, дожили, лопоухие  славяне, докатились!  И  тогда, выходит,  правы  оказались не те, шибко вумные,  старейшие,  возможно  и  в  действительности выжившие  из  ума    мужики-маразматики, которые  варягов  «от Немець»  славянам  в  правители                призвали, а  бабы,  что  этих   зарвавшихся  и  зажравшихся  норманнов  били?  Закавыка,  а?
     Словом, не слишком ли много во всем этом несуразицы. Не  потому  ли  и  молчит  история о  том любопытнейшем  событии?  Наглухо, намертво  молчит-помалкивает,  будто  никогда  ничего  такого  и  не было.
    Или, вернее,  поскольку  речь  об  истории  писаной,  писавшие  ее   писаки   молчат.  Что,  из  этакого  стыдливо-сердобольного  чувства  мужской  солидарности?  Да  еще  и меня, мужика-читателя,  тем самым  приглашают  с  превеликим  удовлетворением  воспринимать  такое, видите  ли, выдающееся исторически-значимое  деяние  -- призвание  варягов  на  Русь.  А  я…  Не  знаю  уж,  кого  как,  а  меня  с  тех  ребяческих   лет, когда  я   впервые  прочел  об этом  в  школьном  учебнике,  не  покидает  щемящее  чувство  досады.  Да  что  же  это  они, наши  деды-прадеды  так  подкачали?  Как  у  нас  в  деревне  говорили,  не  иначе  с  большого  бодуна  с  глузду  съехали. Нет, сам  себе  говорю, что-то  не  то здесь,  не  то…
     И  вот  в  Западно-европейских  летописных  хрониках нечто  иное  читаю.  В  845  году  конунг  Рорик  (Рюрик?!), имея  в  своем  распоряжении  120  судов-дракаров  (  то  бишь  судов-драконов)  и  5000  варяжского  войска, через  устье  реки  Сены  вторгся  во  Францию  и  по  обыкновению  начал  грабить  Париж.  Перепуганный  король  Карл  Лысый,  дабы  избежать  полного  разорения,  спешно  предложил  витязям   удачи  богатый  по  тому  времени  выкуп  в  7000   фунтов  серебра. 
     Варяги  согласились  и  покинули  город.  В  дальнейшем  они  потребовали  добавки  и  содрали  с  франков  еще 40 000  фунтов  серебра  и  600  фунтов  золота,  но за таковой  выкуп франкам  была  предоставлена  независимость.
     А  флотилия  Рорика (Рюрика)  после  этого  направилась  на  Эльбу,  где  ненасытные  викинги  разоряли  и  грабили  немецкие города.  Затем  Рорик(Рюрик)  с  армадой  в   350  кораблей  и  15 000  воинов  разгромил  английские  города  Кентерберри  и  Лондон. Однако  в  850  году   король  Вассека  Этельвульф  нанес  викингам  решающее  поражение  и  прогнал  их  от  берегов  Англии.
      Призадумаешься,  правда?  Другие  племена, кто  выкупом, кто  с оружием  в  руках, отстаивали  свою  независимость, а  славяне…
     «И  возлюбиша  вси  речь  старейшинску,  -  бойко  повествует  летописец-борзописец   в  Новгородском  хронографе,-  и  послаша  всею  Русскою  землею  послы  своя  в  Прусскую  землю;  они  же  шедше  и   обретоша  тамо  курфиста  или  князя  великого, именем  Рюрика,  рода  суща  Августа,  и  молиша  его, да  идет  княжити  к  нам;  и  умолен  бысть  князь  Рюрик  и  поиде  на  Русь  с  двема  братома с  Трувором  и  Синеусом…»  И   вот…               
      8  сентября   862  года   датский  конунг Рорик ( о,  теперь  уже  и  датский!) на  160  кораблях  со  своей  дружиной  в  составе  6400  воинов прибыл в город  Ладогу  и  был «торжественно  встречен  всем  словенским  народом…»  До  того  «торжественно»,  что  весь  «народ  словенский  ликовал».  Пользуясь  чем,  конунг-курфист, «ханыга-курфа», как  его  обзывали,  а  теперь,  стало  быть,  князь  Рорик-Рюрик  властно  возгласил:
        -  Слушайте,  люди  города  и  всея  Руси!  Слушайте  и  разумейте!  Отныне,  поелику  вы,  славяноросы  или  как вас  там,  призвали  нас, мы  и  станем   володеть  вами.  А  вы  нас  за  это  кормить-поить,  одевать-ублажать  будете. И  чтобы  это  самое…  Дань,  значит, чтобы    исправно   нам  отныне выплачивали.  А   то  ишь  они,   отказались.  Я  вам  откажусь!   Вы  у  меня   по-иному   попляшете…
       М—да!  Ничего  не  понимаю. Ни-че-го. Так  кто  же  он, этот  Рорик-Рурик-Рюрик?  Варяг-норманн-викинг-датчанин,  пруссак?  Князь  «от  Немець»  или  « курфист  из  Прусской  земли»?  И  если  так, то  на  каком  же  языке  он  и его  дружина  со  славянами  изъяснялись?  И  где  его  6400  воинов  в  древней  Ладоге  разместили-расквартировали?   Это   какие  надобно было  иметь  или  срочно  строить для  этого  огроменные  жилища  казарменного  типа!   А  если, скажем, расселять  по  частным  домам, то  было  ли   в  тогдашней  Ладоге  такое  количество  более-менее  пригодных  для  того  хором?   А  если  учесть,  что  это  многотысячное  полчище  нужно  ставить  еще  и  на  полное  пайковое  довольствие,  то  не  думаю, что  оно  было  «торжественно  встречено  всем  словенским  народом».  Сомневаюсь.
      Это  еще  более сомнительно, если  учесть, что  было  дальше. Аппетит, как  говорится, приходит  во  время  еды,  и  Рорик-Рурик-Рюрик,  процарствовав  два  года  в  Ладоге,  перебрался  к   истокам  Волхова  и  сделал  своей  столицей  Великий  Новгород.  А  другие   славянские  города, как  мы  уже  знаем, начал  направо  и  налево  раздавать  своим  братьям  и  прочей   варяжско-норманнской  родне.  Неужто  славяне  после  этого  «возлюбиши  вси  речь  старейшинску»  о  призвании  варягов  на  Русь? А  может,  кто-то  и  «не  возлюби».  Однако  как-то  так  повелось,  что  сведения,  о  коих  повествуют  древние  летописи, безоговорочно   считаются  абсолютно  достоверными.  Ну  как же,  как  же,  давно   ведь  сказано,  что,  мол,  написано   пером,  не  вырубишь  и  топором.  Посему  с  течением  времени  все  писаное   в  летописи  безоговорочно,  да  еще   и   с  некоторыми   домыслами  перекочевали  в писаную,  официальную историю.  Именно  по  летописной   Повести  временных  лет  862-й  год, то  есть  якобы  год  призвания  варягов  на  Русь,  числится  годом  образования  нашего  Русского  государства.
                ***
      А ведь первыми  эту  версию  навязали  русской  науке  немецкие  ученые  Г.Ф.Миллер, Г.Ф.Байер  и  А.Л.Шлёцер,  призванные  на  работу в  основанную  в  1724  году  Петром 1 Императорскую  Российскую  Академию  наук. Особенно  рьяно  Шлецер,  в  распоряжение  коему  был  предоставлен          фонд  всех    летописных  первоисточников.  Ничтоже  сумняшеся,  а вернее  с  невероятной  наглостью  он  объявил:»Русская  история  начинается  от  пришествия  Рюрика.  Дикие, грубые, рассеянные  славяне  начали  делаться  людьми  только  благодаря  посредству  германцев…»   
      Вон  оно как! Понятно? А отсюда  и   пошла  писать  губерния.  Поначалу  скрипела  гусиными перьями  ватага  монастырских  летописцев,  усердно  передиравших  и  на  свой  лад   дополнявших  текст  перволетописца  Нестора,  а  затем  уже  прямо-таки  неисчислимая  орда  так  называемых  историков- норманнистов, дудевших  в  ту  же  дуду.  Да  еще  вослед  за  Мюллером  и  Шлецером  без  зазрения  совести  старавшихся всячески  возвышать  варягов  и   принижать  славян.  Вплоть  до  того, что  славяне,  по  их  немецкому  разумению,  были  и  не  люди,  а  некие  безмозглые  существа  вроде  диких зверей  и  птиц, подобно  неандертальцам  ютившимся    в  пещерах  и  только  с  приходом  варяжских  конунгов  начавших   осмысленную  жизнь. А  они,  мол,  гордо  шествуя  по  знаменитому  Пути  из  Варяг  в  Греки,  этак  запросто,  между делом,  походя  там   государства  создавали.
      Первым  этих  шустрых  бумагомарак  отчихвостил  наш  архангельский  мужик  из  села  Холмогор,   наш  великий  русский  ученый  Михайло  Васильевич  Ломоносов.  О  нем,  так  сказать, сызмала  добрая  слава  шла.  Когда  в  раннем  отрочестве  он  захотел  учиться,  так  до  Петербурга  пешочком  все  длинные  версты  по  тогдашнему  бездорожью  за  обозом с рыбой  топал.   Ну,  а  этих,  норманнов-басурманов,  он   не  мог  не  знать,  поскольку  они  там,  на  Севере, по  соседству  жили, и  он  их  с младых ногтей  недолюбливал.  Потом  вышло  так,  что  учился  в  Германии.  А  когда  вернулся  оттуда  в  Петербург,  то  в   Российской  академии   уже  и  работали  эти  немцы  Миллер,  Шлецер  и  Байер.  Ну и  с  ними  у  него  отношения,  значит,  не  заладились.
   Крутой  он  был  мужик,  горячий.  Ну,  и  силушкой  северная  природа  не  обделила.  Прогуливался  однажды  в  окрестностях  Петербурга  в  лесу.  Неожиданно  на  него  напали  три  грабителя  и  потребовали,  чтобы  он  отдал  им  свою  одежду.  Так  он  их  всех  троих  прибил,  заставил  всех  троих  самим  раздеться,  связал  их  шмотки  в  узел,  с  чем  и  вернулся  домой.
     Словом,  не  любил  он  всяких  там  разбойников-грабителей.  Естественно,  как  норманнов-варягов,  а  затем  и  их  ученых  потомков,  пролезших  на  хлебные  должности  в  Российскую  Академию. Ну  так  вот  он  со  свойственной  ему  прямотой  поначалу  пару  раз  разогнал  ученый  совет   и  перебил  зеркала.  Да  и  кому  это,  скажите,  понравится,  если  твой  народ, твою родную  нацию  начнут  оскорблять?! 
    Потом,  разумеется,  и  свое  сочинение  о нашей русской истории написал.  Отмечая,  что  все     измышления  не  имеют  ничего  общего  с   реальной историей,  он  без  обиняков  выдал: «Сие  так  чудно,  что  если  бы   г.Мюллер  умел  изобразить   живым  слогом, то  он  бы  россиян  сделал  столь  бедным  народом, каким  и  ни  один  и  самый  подлый  народ  ни  от  какого  писателя  не  был  представлен».  Однако     голос  Ломоносова  был  заглушен  неисчислимым  хором  ярых  приверженцев  версии   норманнистов,  которым как-то непонятно поддакнул   даже   Н.М.Карамзин.  Таким  образом,   в   архивах, музеях  и  библиотеках  накопился  огромный   фонд,  в   котором   насчитывается  не  один  десяток   фальсифицированных  летописей  и   не  одна  тысяча   книг, включая  учебники  по  истории  для  средних  школ  и  высших  учебных  заведений,  где  черным  по  белому  призвание  варягов  объявлено  первой,  заглавной,  и  потому   определяющей  страницей   всей  нашей  Русской  Истории.
      С  тех  пор  и  пошла  война  так  называемых  норманнистов  с  антинорманнистами,  которая  вот  уже  почти  три  века  длится  и  по  сей  день.  Я,  конечно,  на  стороне  Ломоносова.  И  дело,  конечно,  не  в  том,  что  он  русский,  а  те  --  немцы.  Дело  в  том,  что  норманнистами  одно   как  бы  невзначай  упускается  из  виду.  Если  говорить  о  летописях,  то  уже  первая  из  них,  то  есть  Повесть  временных  лет,  где  пресловутое  призвание  варягов  обозначено  датой  862 ,  писалась  и  была  написана  отнюдь  не  в 862  году  и  не  в  ближайшие  последующие  годы, а  лишь  спустя  два  с  половиной  столетия,  и  завершение  ее  датируется   годом   1116.  Шутка   ли,  два  с  половиной  столетия  спустя!  Когда   многое  уже  основательно  подзабылось.   Да  так  и  в   дальнейшем   наши  летописи   писались  о   древних  временах   лишь  с   Х1   аж  по  ХУ111   век.  Словом,  никак  не  по  горячим  следам  событий,  а  во  времена  столь  от  них  отдаленные,  что,  право,  смешно  и  думать   о   неоспоримой   их  достоверности.
     Еще  смешнее картина  и  с  книгами  историков,  кичливо  числящих  себя  норманнистами.  Они-то  писали  и  в  еще  более  позднее  время,  по  существу   лишь  жуя-пережевывая  да  популяризируя   навязшую  в  зубах  сказку-придумку   о  призвании  варягов,  как  якобы  совершенно   точный  исторический  факт. «Что  написано   пером,  не  вырубишь  и  топором!»   Лишь   пристрастные,  искренне  патриотически  настроенные  исследователи  и  историки, которых  стали  называть  антинорманнистами,  установили,  что  правы  были  не  мюллеры-шлёцеры  и  их   приспешники,  а   Михайло  Васильевич  Ломоносов. Иное  дело,  что   захватившим  власть  Рюриком   на   Руси  была основана и  неограниченно  властвовала  правившая   более  700  лет  династия  Рюриковичей.  Разве  не  ясно  после  этого,  под  чью  диктовку   писались,  а  затем   еще    и   переписывались   якобы  неоспоримо  достоверные  летописи?
     Да и вообще   о  правдивости  историков-норманнистов  и  говорить  не  приходится. После   династии  Рюриковичей   Россией   300  лет   правила  династия   Романовых, тоже  гордо  мнивших  себя  людьми  особой  норманнской   породы,  породнившейся  с   норманнами-германцами. Ну, а  как  на  Руси  искони  говорят,  на  чьем  возу  едешь,  тому  и  песни  пой.  Иначе, мол,  и  посреди  грязи  с  телеги  долой.  Так  что  тут  был  не  только   бумагомарательный,  конечно  же,  не бескорыстный   подхалимаж,  но  в  еще  большей  мере  и  княжеско-царский,  то  бишь  династический  верховный  диктат.  Как  писал  один  из   историков-антинорманнистов  Н.П.Загоскин  в  1899  году,  «это  был  какой-то  научный  террор,  с  которым   невозможно  было  бороться».  Неспроста  же  еще  говорят,  что  чья  власть,  та  и  история.
     Чья  власть,  та  и  история…  Лихо,  правда?   А  ведь  так. Яркий  пример  тому   --  подписанное   императором   Николаем   1  Постановление, согласно  которому  Историю  России  велено  было   числить  с   862  года. После  чего  так  и  пошло.  Да  и  чего  удивляться  тому,  если царская  династия  Романовых   породнилась  с  немцами,  поэтому русскую императорскую корону императорскую корону то дело нацепляли на себя  немцы, полу-немцы, а  в  жилах  Александра  1,   при  котором  был  установлен  в  Новгороде  памятник  «Тысячелетие  России», где  первой   изваяна   статуя  Рюрика,  текла   всего лишь  1\16-ая  часть  русской  крови.  Одна  шестнадцтая!   Можно  ли  при   этом  считать  его  русским?  А  ведь  все  они,  Романовы,  таковы.  Так  что    любовь,  преклонение,  благоговение  перед  якобы  особой  норманнско-германской  «нордической»  расой   как    родственной  были   у  них  наследственными,  генетически  закодированными.  По-русски  просто  говоря,  свой  свояка   чует  издалека. Даже  генеалогически  иррационально  --  через  столетия. 
    Ясненько?  Так  они  что, эти  царствовавшие  полукровки  и  надцати-кровки , самые-самые  знатоки  всех  наук? А  вот   ведь  откуда  в  розе  ветров  официальной  Русской   истории  возобладал  северный,  варяжский.  Вот  откуда   аж  до  Х1Х   века  диктат  и  научный  террор!  Какая  уж  тут  историческая  достоверность!
      Только  ведь  как  ни  старайся,  шила  в  мешке  не  утаишь.  Правда  всегда  с  трудом,  всегда,  как  правило,  с  запозданием,  но  пробивает  себе  дорогу.    Повесть    временных  лет  можно  было  втихаря  переписывать,  выдирать  из  нее  целые  страницы  и   взамен  вставлять  новые  с  совершенно  иным  текстом. А   в  последующих  летописях  и   вообще  нагло   перевирать  долетописные  события. А  многие  и  вообще   сжигать, оставляя  от  подлинников  лишь  кучу  пепла. Но  помимо  наших  письменных  исторических  источников  существуют  же  еще  и  арабские,  и  греческие,  и византийские, и   грузинские,  и  западно-европейские.  И   пусть  истинно чудом,  пусть  обрывками,  но  уцелело,  сохранилось   кое-что  и  из  наших.  Благодаря  чему  подлинно патриотическими  русскими  исследователями  выявлено,  что  вопреки     измышлениям  коварных   фальсификаторов  мюллеров-шлецеров   славяне  заселили  территорию   Древней  Руси   еще   в   третьем   тысячелетии  до  нашей  эры.  А  уже  во  втором   столетии  нашей   эры   здесь   было   образовано   хорошо  организованное    славянское  государство   Великая  Русь,  которую  древние   греки  и  арабы   называли   Великая  Скифь.  Она  простиралась   от  южного  побережья  Балтийского  моря   и  до Черного  моря,  которое   когда-то  именовалось  Русским,  и  от  границ   с   Германией   до  Днепра  и  Волги,  которая   тогда   звалась   Ра-река,  то  есть  Солнечная  река.
      Подтверждение  тому  можно  найти  у  древнегреческих  историков  Гесиода  (У11 век  до  н.э.)   и  Геродота   ( У  век  до  н.э.),  а  также  в  древних  немецких  источниках,  где  указано,  что  уже  в  первых  веках  до  нашей  эры   на  верхнем  Дунае  и  в  устьях  рек  Одра  и  Вислы   жил  большой  народ   ругов  (русов)  и   была  большая  страна  Ругиланд  ( Русланд   --  Русская  земля).  О  том   же  свидетельствовал  римский  историк  Тацит,  который   в   98   году  н.э.  в  сочинении   «Германия»  писал,  что  в  первые  века  до  н.э.  земли,  граничащие  с  фенами  (финнами)  и  эстами  были  заселены  венедами-ругами  (вене-ругами,то  есть  славяно-русами).Кстати,  эстонцы   до  сих  пор  зовут  русских  --  вене,  а  фины  --  венейя.
     Нечаянно,  видимо,  по  уцелевшему  тексту  проговаривается  о  том   и   одна  из  наших  летописей: «И   приидоша  три  брата,  и  пояша  по  себе  всю  Русь».   Ну,  если  «пояша» Русь,  значит  она  уже  существовала,  и  нелепо  после  этого  утверждать, что   ее   создали  варяжские  князья.
      К тому  же выяснено,  что  никаких  таких  троих  братьев  и  не было,  был     в  устном  народном  творчестве  своего  рода  бродячий  сюжет,  одно   из  широко   распространенных   в  Северной  Европе  сказаний. В  «Истории  Российской»   В.Н. Татищева  напрямую  указывается,  что это всего лишь вымысел: «Чехи  и  поляки  вымыслили  трех  братьев:  Чеха, Леха  и  Руса…» Киев  потом  основали  тоже  три  брата  --  Кий,  Щек  и  Хорив.
     Кстати,   в  результате археологических   раскопок  установлено,  что  Киев  образовался  путем  слияния  трех  урочищ,  расположенных  на  трех  холмах.  То есть,  речь опять же о цифре  три. Предполагают,  что вот  так и этот  реальный  процесс  преобразован  народом  в  предание.
     И  еще. Три  брата  однажды  вышли  из  вод  Байкала,  чтобы  поиграть  на  берегу.  Это  были  Эхирит,  Булагот  и  Хоридай.  От  них  произошли  буряты  --  самоназвание  народа,  где  люди  называют  себя   браты ( братья) .
      А  Библия?  Три  сына  у  Ноя. А  древние  ирландцы  призвали  Амилава,  Ситарока  и  Ивора. Да  ведь  и  Рим  основали, согласно  преданию,  братья  Рем  и  Ромул.
        Как  установил  академик  Б.А.Рыбаков,  поспособствовала  рождению  легенды  о  трех  варяжских  братьях  грубая  или,  скорее,  преднамеренная  ошибка  в  переводе  с  норвежского. По  его  словам,   была  неверно   переведена   фраза  скандинавско-норвежской  саги  «Рурик  син  ус   труваринг»,  что  означает  «Рюрик  со  своим  народом  (родом)  и  верной  дружиной».  А  летописец  перевел  «Рурик,  Синеус  и  Трувор»,  что  и  пошло  гулять  по  другим  летописям, а затем   и  книгам.  Такие  вот  шуточки  подчас  откалывает  писаная  история.  Вернее  --  так  называемые   не  в  меру  шустрые,  а  зачастую  попросту  подлые  русоненавистники,  историки-норманнисты.
     Так  фальсификация,  прямо  говоря,  явная  ложь  укоренилась,  стала  исторической  достоверностью.  Вплоть  до  того,  что  даже  само  наименование  русского  народа  произошло якобы от  тех  призванных  славянами  варяжских  князей.  Ибо  перволетописец  Нестор  называет  Рюрика  и  его  братьев  Русью: «Сице  бо  звахуть  ти  варяги  Русь,  яко  се  друзии  зовутся  Свее (шведы),  друзи  же  Оурмани (норвежцы),  инии  и  Готе (готы),  прагерманцы».
    Вот  почему   нечто  подобное  видим  мы  и  в  летописном  сообщении  об  основании   Великого  Новгорода.  Если   верить  нашим  ретивым  норманнистам,  Рюрик  то  ли  сразу  с  приходом  «седе  в  Новеграде»,  то  ли  сперва  поселился  в  Ладоге,  а  затем  перебрался  к  истокам  Волхова,  где  и  построил  Хольмград,  который  затем  и  стал  Новгородом  Великим.  Между  тем  исследователи-антинорманнисты   разыскали  в   фонде  рукописей   Г.Р.Державина   список   Новгородской  летописи,  в  которой  говорится:  «лета   3113 (2578  г. до  н.э.)  великий  князь  Словен  поставиша  град  и  именоваша  его  по  имени  своем  Словенск,  яже  ныне  зовется  Великий  Новгорад,  от  устие  великого озера  Ильмера  по  реце  Волхову  полтретья  поприща. И  от того  времени  новопришельцы  скифы  начаша  именоваться   словяня».
       Наряду  с  тем   есть  в  уцелевших  русских  летописях  и  еще  одна    дата,  также  пока  что  не  признанная   так  называемой   официальной   наукой.  Упомянута  она,  эта  дата,  в  древнем   сочинении,  известном   под  названием   «Сказание  о  Словене  и  Русе».  Здесь   поведано   о  вождях   славяно-русских  племен,  которые  после  долгих  скитаний   по  миру   поселились  на  берегах  реки  Волхова  и  озера  Ильмень   в  середине   третьего  тысячелетия  до   новой  эры.   Они  основали     города  Словенск   Великий (в  дальнейшем  --   Новгород   Великий) и   Руссу  (в  дальнейшем   --Старую  Руссу),  откуда  затем   совершали   военные  походы  «на   египетские  и   другие   варварские  страны.» (Именно  так  и  сказано  в  первоисточнике).  И   наводили  там  «великий  страх».  В  «Сказании»  названа   и  точная  дата  основания   Словенска   (  в  дальнейшем   Новгорода   Великого)   --  2409  год  до   новой  эры  (3099  год  от  Сотворения   мира). 
      Ничего  себе, а?  Это  сколько  же  лет  у  нас  нашей   Русской  Истории  украли? Даже  если  считать  более   достоверным  пусть  даже   2578 год  до  нашей   эры  да  плюс   862 года  нашей   эры,  так  и  то  ведь       более  трех  тысячелетий! И  ладно  уж,  допустим,  «Сказание»   можно   поставить  под  сомнение,  но  почему  это  летописная  повесть   о  призвании  варягов  на  Русь   --   документ,  а  Новгородская   летопись  из  фонда  Г.Р.Державина    --  не   документ?   Странно, правда?  Более  чем!   И  в  общем-то   не  надо  гадать, вполне  понятно,  почему,  благодаря   чьему  указу-повелению.
      Кстати,  некоторые  исследователи  указывают,  по  чьему  конкретно.  Все  это  было  еще  страстным  требованием  честолюбивой  и  властной  шведки, супруги  Ярослава  Мудрого,  Ингигерды.  Она  была  дочерью  шведского  конунга  Олава.  А  ее  дочь  выдана  была  замуж  за  Гаральда  норвежского.  Внук  женат  на  Гиде,  дочери  английского  короля  Гаральда.  Правнук  Мстислав,  сын  Владимира  Мономаха,  женился  опять-таки  на  дочери  шведского  конунга   --  Христине.
      Любопытная  картинка,  правда? Невольно  вспомнишь  стародавнюю  русскую  пословицу: «Муж  да  жена  --  одна  сатана». Остается  предположить,  что   «инии  друзи»  не  читали  или  невнимательно  читали  Библию,  где  повествуется,  что   у   достославного   Ноя  было  ТРИ  сына,  и  среди  них  Иафет.  А  среди  сыновей  Иафета  --   ТРИ  брата  --  Рус,  Словен  и  Скиф.  Вот  куда,  к  библейскому  Русу,  и  восходит  начало  великого  племени  руссов, россов.
      Там  же,  в  Библии, словами  пророка   Иезикиля  рассказывается  о  народе  Рош (у  англичан  Рашша  --  Россия),  который  призван  за  злоденяния  покарать  иудеев.  А  история  еще  и  за полтора  тысячелетия  до   нашей  эры  знает  народы,  обрушившиеся  на  библейский  мир  под  именем  «рутенау»(когда-то  Русь    называли  Рутенией).  И  часть  этих  народов  «моски»,  образовав  в  Закавказье  государство  Урарту,  давали  своим  царям  характерные  имена  --  Руса  1,  Руса  !!, Руса  !!!.
     Примерно  в  те  же  времена  в  Италии  проживали  этруски,  в  наименовании  которых  мы  видим  корень  «рус».  А  часть  германцев,  балтов  и  западных  славян  носила  имя  пруссов.  Так  что  имя  россов,  руссов  известно  в мире  с  незапамятных  времен,  а  нам  его  навязывают  от  варягов.   Хотя   варяжской  национальности   исследователи  не  разыскали, ибо  таковой  и  не  было,  и  нет.  И  само  слово   «варяг»   отнюдь  не  относится  к  норманнам.  Лингвисты  сближают  его  с  санскритским  «вагар»,  немецким  «ваккар»,  и  даже  с  именами  Рерик,  Эрик.  Академик  В.Г. Василевский  установил,  что  варягами  вообще  назывались  дружинники  при  царствующих  особах,  причем  неважно,  какой  национальности.  Так,  у  византийских  императоров  наибольшим  уважением  и  доверием  пользовались  славянские  варяги,  русские.
      Весьма  примечательны  в  этом  изыскания   Миллера,  Шлёцера  и  Байера.  Они,  надо  полагать,  усерднее  других  искали,  разыскивали,  и  нашли,  так  сказать,  докопались. И,  по  всей  видимости,  испытали  невероятное  удовлетворение.  Даже,  пожалуй,  гордость.  Поскольку  найденное  ими  «варг»  в  переводе  с  германо-скандинавского  означает  «волк».  В  переносном  смысле  бандит,  грабитель,  разбойник.  Словом,  три  варяжских  брата-конунга  в  одном  лице.
       Истинно  вещим  был  загадочный  сон известной по  древнерусскому  преданию  о  городе  Вдове-Гдове славянорусской  красавицы Светки  Недотроги!  Не  зря, значит,  ей  стая  странной  масти  волков  перед  нападением   варяжских  бандитов  снилась.
       А  вместе  с  тем   не   будем    забывать,  что  помимо   наших  летописей   есть   и   другие   авторитетные   исторические  источники.  Ведь  о  венетах-ругах (славяно-русах)  писал  и  такой  весьма  известный  автор,  как  Юлий  Цезарь.  Венеты-руги,  по  его  свидетельству,»славились  больше  всех  народов  Галлии,  Бельгии, Британии  и  Германии,  вели  цветущую   морскую  торговлю,  имели  отличный  флот  и  хорошо  укрепленные  города, понимали  стратегию  не  хуже   римлян.»
     А  уж  это-то  он  знал  не  понаслышке:  самому  пришлось  воевать  с  нашими   воинственными  предками.  Выдающийся   славянорусский  полководец   Одоакр  ( в  другой  транскрипции  Одонацер)  разгромил   славящееся   непобедимостью  римское  войско  и  четырнадцать  лет  правил  самим  Римом.   Что  тоже   вычеркнуто  из  нашей  истории.
      Обстоятельно  дано  у  Цезаря  и  описание   славянорусских  городов.  Все   их  города  непременно   устраивались  «по-венетски»,  то  есть  на  оконечностях  вдававшихся  в  море  мысов  или  при  слиянии  двух  рек   и   были  хорошо   укреплены.   Благодаря  чему      труднодоступны  для  вражеских  войск.  Ну  и самое  существенное  --  городов  в  Ругиланд (Русской земле)  уже  в  ту  пору  было  намного  больше,  чем  в  других  странах.  Не  зря   же,  заметим,  те  же  варяги   называли  Древнюю  Русь  Гардарикой,  то  есть  страной  городов.  От  скандинавского « гардр»  --  город.  И  что  более  чем  примечательно,  было   тогда  на   Руси   300  городов,  а  в  Норвегии   --  всего  семь.  Так  кого  же  при  этом  считать  полудикарями,  живущими   наподобие  зверей  и птиц, почти  неандертальцами,  и  кого  более  цивилизованной  расой? 
       Не  забудем  при  этом,  что  славяно-русские  города  были   основательно   укреплены.  К   тому  же   имели   свое  самоуправление,  отличались   вольнолюбием   и   свято   берегли  свою  самостоятельность  и  независимомость.   И  если,  допустим,  Ладога  и  Новгород   и  призвали   себе   в  князья   варяга   Рюрика   с   его  братьями,  то  призывали   ли   их  другие  города?
               
                ЕСТЬ  ТАКОЙ    ГОРОД
       Тут,  при   таком  вопросе,  сразу  же вспоминается   Псковская  первая  летопись:
        «В  лето  6031 (1323)  избиша  немцы  пскович  на  миру,  и  гостей  на  озере  и  ловцов  на  Нарове  реце,  а  весь  берег  и  городок  Гдову  и   Черемисть  взяша…»
     Вот!  Если   князья  «от  Немець»  были  якобы  призваны  на  Русь  в  862  году,  то  «городок   Гдову»оставался, стало  быть,  независимым  от  этих      немецких  князей  до  1323  года.  Иначе  зачем  бы  им, немцам,  захватывать  таковой  в  1323  году?  А?  Был,  значит,  такой  город   на  Руси,  который  не  только  не  призывал   варяжских    конунгов   или   курфистов   (курфюрстов),  но  и  противился   тому,  будучи самостоятельным, независимым и  имея   собственное  самоуправление.
     Кстати,  как  понимать  это  летописное  «избиша»  и  «взяша»?   О  числе  погибших  не  упоминается.  И  о  женщинах  тоже  не  упоминается.  А  ведь  вот  и  по  этому  скупому  тексту  вполне  можно  подумать,  что  «избиша»  всех  мужиков.  Впрочем,  это  так,  лишь   мимолетно  скользнувшая  мысль,  а  мы  здесь  о  том,  противился  или  не  противился  хоть  какой-то   наш   город  варягам,  или,  может, никакого   такого  города   тогда  на  Руси и  не  было?  А  в  том-то  и  дело,  что  был.  И  это  был  именно    «городок  Гдов».  И  если  таковой   обойден  молчанием  норманнистов,  то  сохранилось  свидетельство   собирателя  и  хранителя  древнерусских   письменных   первоисточников,  выдающегося  русского  историка  В.Н. Татищева:
      «Гдов,  ныне  Вдов,  город  весьма  древний,  мнят,  яко  и  Изборск,  до  построения  Плескова  был,  мнят, якобы  оной  во  вдовстве   дан   был   княгине  великой  Ольге,  отчего  он   Вдов,  или  Вдовий  назван.   Он   стоит   при   озере   Чюцком,  укреплен  по  древнему  обычаю   каменными  стенами   и   есть  пригород   Пскова.  От  Пскова  на  север   113,  от  Нарвы  к  югу   76  верст…»
       И тут сразу  такой  любопытный  возникает  вопрос.  Обратим  внимание  на  это  татищевское «яко и Изборск, до построения  Плескова  был». Но если Гдов  был  тогда, то  как  же  варяжское  войско  направилось  к  Изборску, минуя  его, если он  находится  как  раз на  пути  туда?  Учитывая  таковое  местоположение  этих  двух древнерусских городов, более  логично  было варягам  сперва  захватить  Гдов, тогда  Вдов, а потом уже  двигаться  к Изборску. Так не  потому ли  Гдов-Вдов и не упоминается в Повести  временных лет, что  варягам  захватить его  не удалось?!
       Так   Гдову,  можно  сказать,  благодаря  свидетельству  В.Н.  Татищева   еще  повезло,  что  он  хотя  бы  упомянут   в   его  рукописи.  И  главное   --  как  существовавший  одновременно  с  Изборском.   В  Повести  временных  лет  названы  еще  Новгород,  Бело-озеро,  Полоцк,  Киев,  Смоленск,  но  другие-то   города,  которых   было   в   Гардарике,  то  бишь  Древней  Руси,  около   300,   ни  в  каких   летописях, как и Гдов-Вдов, тоже   не упоминаются,  как  будто  таковых   и  не  существовало.  То  есть   поскольку те города не  призывали   никаких  варягов,  потому  и  не    упоминаются. Хотя   жили-были –поживали, детишек  рожали  да  добро  наживали  с  незапамятных  времен,  задолго  до  призвания  этих…как  их…  ну, варягов,  черт  бы  их  побрал!
     Наряду  с  тем  перед нами  ещё и  такая, бросающаяся  в  глаза  несуразица. Если  была  именуемая  Гардарикой древняя  Русь  до  призвания  варягов, то  справедливо ли  датой  основания  нашего  государства считать  862 год.  Неужто  те  древнерусские  города  были  столь  неприкаянно  далеки  друг от друга, и население, построившее  эти  прекрасные города  столь  ни к чему   не  способным, тупым и тёмным, что никому  там и в голову не  пришла  догадка  о  важности и необходимости  создания  объединенного государства?
      Любопытна и такая  деталь.  Трувор что-то  слишком уж  подозрительно  быстро   в Изборске  умер  ----  всего лишь через 2 года после вокняжения, хотя  был  моложе  Рюрика. Ладно, всяко может быть, но  тогда, значит, произошло  это в 864 году. А если так, то  почему же  в Изборске  на его могиле  стоит  Труворов  крест? Кресты ставят на погребениях  христиан, а  Русь тогда была языческой, да и варяги  тоже  не  были  христианами.  Чепуха  какая-то.
    Известно к тому же, что в 1878 году великие князья Павел и Сергей Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи  посетили Изборск и  провели там  археологические  раскопки. Для  этого было  собрано много  землемеров. Всю землю при этом  они просеивали  через решета, чтобы ничего  не  пропало, и  бережно  собирали  для  великих князей. Что они искали? И что  нашли? А, по всей  вероятности, ничего  такого, чего искали, и не  нашли, ибо никакого  сообщения  о результатах раскопок не последовало. Сочли за лучшее  промолчать. А уж, наверно, будь какие-то  подтверждения летописных россказней о  Труворе, скрывать бы того не стали.
       А о  том,  каким  встарь  был  самостоятельным  и  гордо  независимым  древний  Гдов,  можно  судить  опять-таки  по  той  же  Псковской  первой  летописи:
      «В  лето   6939(т.е.1431  год  н.э.),  на  весну  псковичи  наяша  (т.е.нанявши)  300  муж  и  заложиша  город  новый  на  реце,  на  Вдове,  половину  стены  камену, а  иную  деревянну,  и  единого  лета  учиниша  каменную  и  деревянную  стену…»   Проще  говоря,  возвели  «на  реце   Вдове»  крепость, руины которой и доныне стоят в Гдове.  В  1434  году,  по  сообщению  той  же  летописи, гдовичи «укрепиша  стены  и  привалы  к  стене  учиниша».
      Псковская   вторая  летопись   дополняет:
     «И  дахоут  тогды  триста  рублев  Пскову  в  камену  стену;  а  одиного  лета  доспеша  с   приступа,  а  по  иным  сторонам  и  деревяну  стену».
      Примерно  то  же  самое  можно  прочесть  и  в  Псковской  третьей  летописи:
      «…в  1431  году,   на  весну,  наняша  псковичи  300  муж  и  заложиша  город  новь  на  Вдове  на  береге  камену  стену…»
       Это  дало  повод  последующим  авторам  писать,  что  был  заложен  город.  Между  тем  мы  уже  говорили о том,  что  издревле, чтобы  обезопасить  себя  от  диких   хищных   зверей  и   внезапного  нападения  врагов,  славяне  огораживали  свое  селение  частоколом  из  заостренных  вверху  кольев  или  деревянной   стеной.  Отсюда  --  городьба,  о-город,  город.  В  дальнейшем  стали   возводить  сначала  из  бревен,  а  затем  и  из  земли  и   камня,  крепостные  ограды  в  виде  высоких  валов  и  стен. За  такими  стенами,  имея  запасы  еды  и  колодцы  для  питьевой  воды,  люди   укрывались  от  нападавших  захватчиков, выдерживая  зачастую  весьма продолжительную  осаду и делая  вылазки для  открытого  рукопашного  боя.
      Нечто  подобное  существовало  ранее  и  в  Гдове.  Но  деревянное  ограждение  нападающие  могли  поджечь.  Поэтому    и  начали   взамен  строить  ограждения  каменные.  А  в  спокойное,  мирное  время  жили  «свободно  от  городьбы»,  вокруг  таковой,  «на  свободе»,как  тогда  говорили,  «слободно», «на  слободе».  Отсюда  и   доныне  улицы   носят  название  -  Слободские. В  Гдове,  кстати  сказать,  и  поныне   есть   1-я  Сободская  и  2-я  Слободская  улицы.  Через  века   наименование  перенесли.  Сохранились.
       Достаточно  полное  представление  о  том,  какой   была  старинная  Гдовская  крепость,  дает  рукописная   «Книга  псковского  пригорода  Гдова  писма  и  меры  Ивана  Васильевича  Дровнина  со  товарищи»,датированная  1585  годом.  В  ней  сообщается:
      «Город  Гдов  камен,  на  реке  на  Гдуве.  Длина  города  124  сажени  (268  метров),  а  попереч  города  70  сажен  с  полусаженью(152  метра),  в  высоту   городные  стены  4  сажени(8,5  метра),  а  попереч  стен  2  сажени  (4,3  метра),  а  мера  стен  круг  всего  города  392  сажени  с  полусаженью  (847   метров).  Трои  ворота».
       Это  была  не  просто  крепость  --  это  был  мощный  каменный,  сложенный  из  гранитных  валунов  и  девонского  известкового  плитняка  Гдовский   кремль  ( «кром»,  от  слова  кремень),  имевший  6  боевых  башен  высотой   8,5  метра.  Да  к  тому  же  располагался  этот  «кром»  на  высоком  обрывистом  холме.  Представляете,  какая  высота!  А  толщина  стен  --  4  метра!  Ворота  прикрывались  «захабами»  --  своеобразными  «коридорами  смерти»,  простреливаемыми  через  бойницы.  Писцы  «Иван  Дровнин  со  товарищи»  насчитали  207  бойниц  «верхнего  и  нижнего  боя».  Площадь  города,  т.е. каменного  Гдовского  кремля  --  около  4  гектаров.  Посредине  располагались  двор  воеводы  и  житницы,  т.е.  амбары  для  запасов  жита  --  ржаного  и  пшеничного  зерна  для  помола  и  выпечки  хлеба.  Возле  Псковской  башни ,   высота  которой  была  22  метра, располагались  главные  ворота,  сбитые  из  двух  рядов  дубовых  досок. Такие  же  ворота,  только  малость  поуже,  были   Кушельские  и  Маленские.  Возле    Новгородской башни   находился  подъемный  мост.  С  двух  сторон   крепость  обтекала   река  Вдова  (в  дальнейшем  --  Гдова,  с  обмелением  --  Гдовка),  с  третьей  --  река  (  в  дальнейшем  с  обмелением  --  ручей)  Старица.  Вдоль  четвертой,юго-восточной,  стороны  был   вырыт  и  заполнен  водой  ров  шириной  14  и  глубиной  3,5  метра.
      Такая  вот,  поистине   неприступная   и  несокрушимая   по  тем  временам   боевая   твердыня   была  сооружена  в   древнем   русском   городе   Гдове.  За  ее  каменными   стенами   располагалось   поселение,  в  котором  было   5  улиц,  переулок,  80  дворов,  25  лавок,  9  клетей  и  13  житниц.  Там  проживало   около  2000   человек.  Помимо  того  крепость  окружали   Псковский,  Кушельский   и  Маленский  (Малый)   посады,а  также  Стрелецкая  и  Пушкарская   слободы,  жители  которых   немедля  пополняли  ряды   защитников   при  вражеском   нападении.   Но   от  кого  же  оборонялся,  от   кого  защищался,  с  кем   воевал   старинный  Гдов?
      По  одному  из  устных,  бытующих  по  сю  пору,  сказаний,  в  ту  далекую  пору,  когда  Гдов   носил  наименование  Вдов,  центральную  площадь  в  городе   называли   Красной.   По  старинному   значению  этого  слова,  Красивой. Потому,  мол,  что  она,  эта  площадь  была   окружена   цветочными   клумбами   красных  роз.   И  в  это  хочется  верить,  ибо   гдовские  женщины  и  поныне  обожают  цветы.  Даже   праздник   такой  ежегодно  проводится  --  День  цветов.   Другие  однако   утверждают,  что  красных  роз  тогда  еще  не  вывели,  а   Красной   площадь  называли  за  то,   что  она  однажды   вся  была  залита  кровью   павших  в  сражении   с  захватчиками   гдовичей.
       Как  гласит  известное  нам  древнерусское  предание,  жестоким, до невозможности кровопролитным  было  сражение. О  его  масштабах,  разумеется, сегодня   можно   лишь  гадать.  И  мои эти очерки  всего  лишь  слабая  попытка  хотя  бы  приблизительно  поведать  о  том,  о  чем  очень  уж  скупо  говорит  древнерусское  гдовское  предание. Согласно  этому  преданию,  враг намного   превосходил  численностью   силы  оборонявшихся, и  в  тяжкой   сече   все  гдовские  мужики  полегли.  Все  до  единого.  И  тогда,  отчаянно  мстя  за  погибших  мужей,  отцов  и  братьев,  в  бой  ринулись  гдовские   женщины.   И,  как  мы  уже  знаем, с гордостью опять и опять повторим,  одолели,  победили  врага.  Посему   площадь и  называлась  Красной,  а   поселение   именовалось  городком   Вдов. А  вся  прилегающая  территория,  все  вдовье  царство-государство  долго  еще  называли  Вдовщиной.  И  только  много  позже, когда  был  основан  и  обрел  свое  достоинство  древний  Псков,  появилась  по  этому  примеру  Псковщина.
      Устное  предание,  как  известно,  никаких  дат  обычно   не  называет,  и  когда  это  было,  предполагать затруднительно.   Одни  говорят,  что  происходило  это  именно  тогда,   когда   славяне   изгнали  варягов  и  перестали  платить  им  дань, то есть,   согласно  летописи,  в  859  году.  Однако  поскольку  в  летописях  о  победе  гдовских  женщин   над  варяжскими  рыцарями   не  упоминается,  то   это   дает  повод  утверждать,  что  ничего  такого  никогда  и  не  было  А  если,  мол,  и  было,  этак  с  усмешечкой   пошучивают  некоторые  сторонники  пресловутой  теории  норманнизма,  то  разве  что  при  матриархате.
       А  почему  бы,  скажем,  и  не  так?   Может, и  при  матриархате.  Когда   всеми  делами   верховодили  матери-женщины.  Их  еще  славяноруссы  так  и  называли:  мамы-жонки.  То  есть  и  матери,  и  жены.  И  они  неплохо,  между  прочим,  со  всеми  заботами  управлялись.   Так  что  и  жили-были,  что  называется,  припеваючи   под  гусли-самогуды.  И  частенько,  если  затевали  пир,  то   пир  на  весь  мир,  поелику  была  у  них  самобранная скатерть,  с  которой  сколько  ни  ешь,  никаких  яств  не  убывало,   все  само  собой   бралось.  И   было  в  ту  пору  женское   царство-государство,   которое   сами   женщины  называли  девичьим,  а  во  главе  была   в  этом  царстве-государстве  молодица  Царь-девица.  Повествование  о  ней  из  предания  перекочевало  в  русские  народные  сказки,  где  и  доныне  она  и  богатырша,  и  неописуемой  красы  женщина  Мария  Краса  Русая  Коса.
     Что ж,  что  сказания,  что  предания,  что  сказки  --  все  это,  как  мы знаем,  фольклор,  устное  народное  творчество.  Но  ведь  не  зря  говорится:  сказка  --  ложь,  да  в  ней  намек.  И  еще  так:  дыма  без  огня  не  бывает.  То  есть  что-то  же  такое-этакое  было.  И   великая  княгиня  Ольга,  когда после  гибели  ее  мужа  князя  Игоря   вынуждена  была  принять  на  себя  верховную  власть  на  Руси,  говорят,  потому  первым  делом  и  поспешила  в  городок   Вдов.  Чтобы,  значит,   с  героическими   вдовами   посоветоваться   да  опыта государственного  правления   у  них  поднабраться.  А  те  ее,  пусть  уже  во  вдовстве    княгиню,   не  очень-то  и  дружелюбно  приветили.  И  даже  якобы  высказали  внушительный  укор  за  то,  что  в  мужья  себе  варяга  Игоря  взяла. Что, мол, своего, славянорусского  парня  не  нашла?   А  за  непонятный  переход  из  язычества  в  христианство,  где  женщин, оказывается,  и  за  людей  не  считали, особо злой выговор сделали.
       Ну,  тут,   по-видимому,  есть  и  домыслы,  но  живет  молва, будто  бы  крепко  ее  тогда  пропесочили.  Что  это,  мол,  ты   хвостом  крутишь?  Имен-то  сколько  себе  нахватала, а?  Тебя  как  по-взаправдашнему   зовут,а?  И  жестокая ты,   весь  Искоростень  сожгла,  древлян  погубила.  Они  к  тебе  с  добром,  а  ты?  И  все  из-за  этого  варяжского твоего муженька  Игоря. И  крещение  где-то там  в инородческих  покоях  украдкой, втайне  даже вопреки  протесту  родного сына  приняла. И  было  у тебя имя  Пребрана, а  теперь  ты   и  Прекраса,  и  Ольга,  и  Хельга,  а  в  крещении,  уже  и  Елена. Что, нашкодила, и как  лиса следы  хвостом  заметаешь? А  главное, продажная  твоя  душа,  родную  языческую веру  предала!  За  то  тебя  эти  христианские  попы  и  превознесли  до  небес.  А   ты  и  рада? Эх, ты!
         Местные   краснобаи   не  без  ехидства  на  сей  счет  присовокупляют,  что  все  это  россказни, приукрашивающие гдовских баб.  Может  быть, досужие  придумки,   такого  завзятого  женолюба,   каким  был,  как  известно,  царь  Иоанн  Грозный.  В  годы  Ливонской  войны  ему  понадобилось  по  делам  побывать    в  Гдове,    так  тут-то  он  не  очень-то  свою  грозность   проявлял.  Не  исключено, что побаивался, опасался, остерегался гнева  еще  более  грозных  местных  красавиц, свято  хранящих традиции  гдовских героических вдов.
       А  потом  он  вдруг  почему-то  в  Гдове  еще  надолго  и  подзастрял.  А  почему?  А  потому, молва  бытует,  что ему, известному  женолюбу,  гдовские  красотки  оченно  приглянулись.  Уж  так приглянулись, так  многие  по  сердцу  пришлись, что  он  начал  вдруг  дарить  городу баснословно щедрые  подарки,  а  затем  и  вообще  сделал  его  своей  вотчиной.  И   даже  повелел     соорудить  в  Гдовском  кремле  уникальный   в  практике  древнерусского  зодчества  комплекс   с  многоярусной   колокольней    небывалой  высоты  --  аж  54   метра.  Причем в  первом  ее  ярусе  был   расположен огромный оружейный  склад.
       Это  тебе  не  фунт  изюму, правда?  Это  в  провинциальном,  заштатно захолустном,  как  сегодня  говорят, малом, «неперспективном» городишке!
       --  Вот  тебе  и  Грозный  царь!  --  дивились  и  радовались  гдовские  обыватели.  --  Побольше  бы  нам  таких  грозных  царей!
      Иван  Грозный  был  наделен   внешним  благообразием,  обладал  привлекательной  внешностью,  был  даже  хорош  собой.  По  описаниям  австрийского  посла,  он  в  45  лет  был  полон  сил  и  энергии,  его  выделял  высокий   рост,  у  него  была  длинная  густая  рыжая  борода  с  черноватым  отливом,  бритая  голова  и  большие  глаза.  Более  всего  при  этом  покоряла   царственная  осанка  Грозного  царя.
      А  годы  были  тяжкие.  Долгий,  трехлетний  голод, затем три  года  свирепствовала  чума,  осада  Пскова   польско-литовско-венгерскми  войсками  под  командованием  польского  короля  Стефана  Батория,  падение  Полоцка  и  Великих  Лук.  Автор «Повести о  прихождении Стефана  Батория на град Псков» Антоний  Поссевино  отмечал:»Русские   при  защите городов не  думают о жизни, хладнокровно становятся на места убитых или  взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью; день и ночь сражаясь, едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются.»
    Вот!  Вы  вникните,  вы  вчитайтесь,  да  учтите,  что  это  же не  русский  автор в  похвальбу  своему  роду-племени написал, а  иноземный. Да  это   его  признание  золотыми  буквами  на  скрижалях  нашей  истории  сиять  должно: «Русские  умирают, но  не  сдаются!»
      И  каким  резким  контрастом  предстаёт  в  этой  связи тот  факт, что  падение  Полоцка  и  Великих  Лук  произошло тогда из-за  предательства  проживавших  там  евреев, потомков  небезызвестного хазарина Блуда. Это  вызвало  страшный  гнев  царя.  Отсюда  и жестокая,  беспощадная  опричнина.  А  в  освобожденном  Полоцке  Иван  Грозный  приказал  утопить  всех  евреев  в  озере.  Что  и  явилось,  кстати  говоря,  главной  причиной  клеветнических измышлений о том, будто бы  он был до невозможности жесток.   Из-за чего   Великом  Новгороде  на  памятнике  1000-летия  России  установлены  скульптуры   всех  государей  и   выдающихся  деятелей  страны, а  его нет.   
     А  Гдовская  крепость  и в той войне неприступной была.  В  1581 году   большой,  полу-тысячный  отряд  польских  войск  подошел  к  ее  стенам,  но  штурмовать  такую  твердыню  не  решился  и  отступил  к  Пскову. А к  концу  Ливонской  войны  Гдов  был  самым  укрепленным  стратегически  важным  населенным  пунктом  на  Западе  России.
         А  еще  бытует  молва,   будто  бы  там,  в   оружейном  складе возведенной  в Гдовской  крепости колокольни,  хранился  накопленный  за  долгие  годы  богатейший   клад  золотых  и  серебряных  монет.  Что  вполне  может  соответствовать  правде,  так  как  городок  к  тому  времени  был  уже  довольно  крупным  и  зажиточным  населенным пунктом.  Не  зря  же,  наверно,  земцы  щедро  выделили  на  возведение  каменных  крепостных  стен  немалую  по  тем  временам  сумму  --  300  рублей.  А   цена  одного  рубля  была  тогда  такова,  что  за  один  можно  было  купить  целое  стадо  дойных  коров.
     Могучая многоярусная  башня и  прочие  крепостные сооружения, к  сожалению,  не  сохранились, «цивилизованные»  немцы (опять  немцы!) в  годы  Великой  Отечественной  войны  при  отступлении   взорвали. Всё та  же «нордическая» высшая  раса. Гдовская  летопись тоже не  сохранилась.  Но  вот  Псковская первая летопись    сообщает,  что  в    1463  году « на  городок  Гдов   снова  напало   «пеши, на  конях  и  на  лодьях» многотысячное   полчище  немцев. Осажденная   крепость  мужественно  отражала  натиск  превосходящих  сил  врага.  Со  стен  и  из  башен   в  нападающих   летела  туча  стрел,  на  карабкающихся  по  приставным  лестницам  лилась  кипящая  смола,  низвергались  камни  и  бревна,  а  головы  тех,  кто  достигал  верха,  защитники  рубили  боевыми  топорами,  кололи  их  копьями. В  сражении  принимали  участие  все  способные  держать  оружие,  но  силы  были  слишком  не  равными,  «и  гдовляне  прислаша   гонца  во  Псковъ»,  и  город  был  спасен.
       В  январе  1480  года   немцы  ( опять  немцы!) осадили  городок  Гдов, разграбили   и  сожгли прилегающие к  нему  посады   и  слободские  улицы,   обстреливая  крепость  из  пушек  и  огненными  стрелами.  Но,  как  сообщает  та  же  Псковская  первая  летопись,  штурм  и на  этот раз был  отбит  и    «град  бог  соблюде…»
       Надо думать,  Гдов  и  действительно  был  городом  каким-то  особенным,  если  Иван  Грозный  сделал  его  своей  вотчиной.  А  еще  есть  слухи, будто бы  Лжедмитрий  третий  намеревался  и  вообще  сделать  его  столицей  мира. Что,  не  слышали  о  таком?  Ну,  знаете  ли,   даже  неловко  за  вас.  Хотя,  конечно,  время  было  такое  --  смутное.  До  того  смутное,  что  этих  Лжедмитриев  расплодилось  и  бродило  тогда  по  Руси  истинно  как  нерезаных  собак,  всех  и  не  упомнишь.  Уже  с  самого  начала  Смуты   их  объявилась  целая  дюжина.  Так  что  этот  был  уже , пожалуй, и  не  третьим,  а  тринадцатым.  Просто   в  летописях  его  обозначили  третьим.  Ладно,  будем  так  называть  и  мы.
      А  настоящее-то  его  имя  было   Сидорка.  Ему,  как  и  всем  предыдущим,  крепко  не  повезло.  Едва  он  рискнул  открыть  свое  «царское  имя»  в  Великом  Новгороде,  как  его  чуть  не  прикончили  новгородцы.  Спасли вора   резвые  ноги,  он  улепетнул  в  Ивангород.  Там  ему  тоже  намылили  холку,  пришлось  драпать  в  Псков.  И.  представьте  себе,  в  марте  1612  года  тут ему  присягнуло  на  верность  местное  Первое ополчение. Правда,  торжество  самозванца  было  недолгим, и там  его чуть не  скрутили, после  чего он  дал  деру  в  Гдов.   Где  и  пообещал,  зазывая  гдовичей  в  свою  банду.  Вы,  мол,  только  встаньте  под  мои  знамена,  и  мы  такую  кашу  заварим,  что  всему  миру  не  расхлебать.  Однако  гдовские  мужички  идти  за  ним  на  Москву тоже наотрез отказались.  Словом,  опять  неувязка.
        Да,  так  вот.  А  через  несколько  дней  Сидорку-Лжедмитрия третьего  уже   в  оковах    под  конвоем    в  Москву  спровадили.  Ну  так  что  ж,  иного  и  не  следовало  ожидать.  Тем не  менее,  кое-кому  все-таки  лестно,  что  вот  и  Гдов  мог  стать  столицей  всего  мира. Один  чудак,  возмечтавший  проскользнуть  на   страницы  всемирной  истории,  целую  повесть  о  Сидорке   и  о  его  грандиозных  планах  накропал.  Рукопись  в  Гдовском  краеведческом  музее  хранится,  мне  директор  музея  Вера  Тимофеева  на  рецензию  читать  давала.  Ну,  мне  как-то  не  очень.  А  вот  когда  уже  другая,  молодая  директриса  туда  пришла,  так  у нее   от сидоркина примера  враз донельзя разыгралось  вображение, и она  тут же  вознамерилась довести  его  дело до  победного  конца. Если, мол, не удалось  сделать  Гдов столицей мира, так  сделаю-ка я  его  столицей… снетка! Ну.  рыбешка  такая  когда-то  во многих водоемах жила-была водилась. Так вот  -  столицей  этой  рыбьей  мелюзги.
     Хотя,  впрочем, и  в  этом  «великом» замысле  приоритет  не  ей  принадлежит. И трудно сказать, с  Сидорки она пример  слизнула, или с кого другого. 
                ПРОЕКТ  СТРАНЫ  ИСТУКАНОВ
      И  тут  тоже  своя  история. В том  смысле, что  если  история  повторяется, то, по  словам  классика, в  виде  фарса. О  чем  тоже,  пожалуй,  не  лишне  поведать, ибо подчас  даже  нелепая  шутка,  как  мы  уже  знаем, может  не  в  ту  степь  повернуть  судьбу целого  народа.  А  если  шутка  злонамеренная? Или --  авантюрная? Да,  впрочем, и  смешная  не  всегда  смешна. Как  получилось и  в  случае  с  гдовским  снетком. Хочешь не  хочешь,  нельзя не  сделать  в  нашем  повествовании  отнюдь  не  лирическое отступление.
      Ну, снеток  --  это, обстоятельнее поясним, не просто мелкая, а чуть ли не микроскопическая  рыбешка  такая. В  Чудском  озере  косяками,  бывало,  ходила.  А  тут  время такое   приспело, с некоторых пор гордо именуемое  периодом  демократически-рыночных  преобразований. Называя вещи своими именами, пришла пора ловить рыбку в мутной  воде. Ну, с легкой руки  сей юной  музейной  директрисы  и  пошло-поехало. Нашлись у нее  и  завзятые приспешники.  Так что агитация  за то, чтобы  сделать  древнерусский  город  столицей  снетка была   развернута   истинно  с  демократически  рыночным  размахом.  Редактриса  районной  газеты первой подключилась. Прозванная   за  свою  писчебумажную  зубастость  акулой  пера, она  тут  и саму себя превзошла. Пылко   возмечтав наравне с  музейной выскочкой   стать  столичной  штучкой, она  в  каждом  номере  более  полугода  аршинными  литерами  давала  призывный  лозунг: «ГДОВ --  СТОЛИЦА  СНЕТКА».  Надеясь, очевидно, на  то, что  чего хочет  женщина, того  хочет  Бог. А  тут  уже и  не  одна, а  две захотевших…  Ай, ай! Чтобы их ублажить, пожалуй, и  Богу, может,  не  сладко  придется, и всем чертям тошно станет.
      Так оно и  вышло. Выходят  однажды  утречком люди  за калитку, идут  по улице  к центру, глядят  --  глазам своим не верят. На  каждом  телеграфном столбе, на стене каждого дома  --  огроменный плакат, и  на нем такими же аршинными литерами, что и в «Гдовской заре», срочное уведомление:
                ДЕКРЕТ
      1.     МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ГОРОДСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ  «ГДОВ»  ОБЪЯВЛЯЕТСЯ    СТОЛИЦЕЙ  СНЕТКА.
     2.     МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ  «ГДОВСКИЙ  РАЙОН»  ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ  СНЕТКОВЫМ  НЕЗАВИСИМЫМ  ГОСУДАРСТВОМ(СНГ).
    3.    ГЛАВУ   МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  «ГДОВСКИЙ  РАЙОН»  ВЕЛИЧАТЬ ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВОМ ЦАРЁМ – ГОСУДАРЕМ.
     4.   ДИРЕКТРИСЕ  МЕСТНОГО  КРАЕВЕДЧЕСКОГО  МУЗЕЯ   ВЫСОЧАЙШЕ  ДАРОВАТЬ   ТИТУЛ   ЕЁ  ВЕЛИЧЕСТВА ЦАРИЦЫ-ГОСУДАРЫНИ.
     5.  РЕДАКТРИССУ   РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ   ВОЗВЕСТИ   В  РАНГ  ЕЁ  ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА МИНИСТРА  СНЕТКОВОГО   ПРЕССИНФОРММЕДИО.
                ЦАРЬ-ГОСУДАРЬ СНЕТКОВОГО  НЕЗАВИСИМОГО      
                ГОСУДАРСТВА (СНГ)  ЕГО   ВЕЛИЧЕСТВО
                СНЕТОК СНЕТКОВИЧ  СНЕТКОВ.
      В  полном обалдении оставалось лишь   хлопать  ушами. Добились-таки своего расторопные  подружки. Не зря  сказано, что  если  Евины дочери  чего захотят, то непременно  поставят на своем.  Неужто и  в самом  деле  Гдов  станет  столицей  снетка?
      А  рядом  другой  таких  же  масштабов  плакат,  и на  нём   уже не  черным, а красным  по  белому:
                УКАЗ
   1.  ВЕРХОВНОЙ  ВЛАСТЬЮ  В  СНЕТКОВОМ  НЕЗАВИСИМОМ  ГОСУДАРСТВЕ  ЯВЛЯЕТСЯ  ВЛАСТЬ  СНЕТКОВ.
   2.   ГОСУДАРСТВЕННЫМ  ЯЗЫКОМ  В  СНЕТКОВОМ  НЕЗАВИСИМОМ  ГОСУДАРСТВЕ  ЯВЛЯЕТСЯ  СНЕТКОВЫЙ  ЯЗЫК.
    3.  ПОВЕЛЕНИЕМ  ЦАРЯ-ГОСУДАРЯ  СНЕТКА  СНЕТКОВИЧА СНЕТКОВА  НЕМЕДЛЯ  ПРОИЗВЕСТИ  МИГРАЦИОННЫЙ  ОБМЕН  МЕСТООБИТАНИЯ  СНЕТКА  С  МЕСТНЫМИ  ЖИТЕЛЯМИ. В  СТОЛИЦЕ  СНЕТКА  ДОЛЖЕН  ЖИТЬ  СНЕТОК,  А  НЕ  ЕГО  ЛОВЦЫ  И  ПОЖИРАТЕЛИ.
     4.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА  СОБЛЮДЕНИЕ  И  ИСПОЛНЕНИЕ  ВОЗЛОЖИТЬ  НА  СНЕТКОВУЮ  ЦАРИЦУ.  ЗА  НЕИСПОЛНЕНИЕ  СЕКИР  БАШКА.
                ЦАРЬ-ГОСУДАРЬ СНЕТОК СНЕТКОВИЧ  СНЕТКОВ.
     Ну и  ну!  Примерещится  же  такая  мирихлюндия. Смеюсь, а на  душе  кошки  скребут.  Неужели  они  всерьез  такой  номер  отколоть  надумали?  А  что, у  них  ума  хватит. Спешу, надеясь  образумить, кропаю  резкий  протест. Увы, не  тут- то было, не  напечатали. Как так? А так. Кто  же будет против  себя критику принимать?!  А  где  же, возмущаюсь, ваша  демократическая  свобода  слова, отсутствие  цензуры? Ха-ха, держи карман  шире. Кому свобода, а кому фигу в кармане. Понятно?
       Впрочем  у несостоявшейся царицы то ли  пороху  не  хватило, и  пушка  не  бабахнула,  то ли у ее  придворной, по-рыночному  изячно  выражаясь, фрейлины,  сиречь  придворной сплетницы   запал  оказался  не  тот,  и  произошло нечто  обратное  тому, чего они  так пламенно  добивались. Скорее  всего  Сам  Бог   не  попустил,  или, вернее, сама  матушка  Природа, и  их  противоприродный  выстрел  обернулся  пустопорожним  пшиком.
    Маховик  донельзя  раскочегаренной  агитации продолжал  между  тем  набирать  обороты. Золотыми  буквами  вписываясь  в  историю демократических  реформ  и  преобразований, в  июньском  номере  «Гдовской  зари» за 2007 год  появилась статья тогда  ещё  молодой,  но  уже  подающей надежды газетчицы  Ольги  Галаховой под  умопомрачающе-помпезным  заголовком  --  «Почти  нобелевская  премия  для  Гдовского  музея». Оглушая  читателей  небывалым печатным  трезвоном, в ней  торжественно сообщалось, что  благотворительный фонд  Владимира  Потанина, Министерства  культуры и массовых коммуникаций РФ при организационном  участии Ассоциации  менеджеров  культуры  присудили «своего рода нобелевскую премию» Гдовскому музею истории края за  проект «Гдов  --  Столица  снетка».
        Вот  чем  и  козырнула  в  ответ  на  мою  критику  гдовская  акула  пера. Во  какие, мол, высокопоставленные  авторитеты соблаговолили  снизойти  своим  высоковельможным  вниманием  к  творческой демократической инициативе.  Вплоть  до  Министерства  культуры!
      А  что  ещё  можно  было  ожидать  от  этих «авторитетов», если  «сам»  министр  культуры господин  Швыдкой  в телепрограмме  «Культурная  революция» провозгласил  лозунг:»Музеи  --  кладбища  культуры», и  для  «оптимизации бюджетных  расходов»  вознамерился  23  из  них  в  стране  закрыть.  Причем  каких  --  общегосударственного  значения. В  этом  его  ликвидаторском  проекте  всемирно  известные  музеи  древнерусского  искусства  им. Андрея  Рублёва, музей  боевой  славы  русского  оружия  на  Бородинском  поле и  на  поле  Куликовом.  С   большим  трудом патриотической  общественности  удалось  не  допустить  этого.
       Зато  «для  оптимизации  бюджетных  расходов»  и   для  полноты  торжества широко  разинувших рот гдовских  обывателей  --  коронный  аккорд  в денежном  исчислении: «Победа проекта «Гдов  --  Столица  снетка»  в конкурсе фонда Потанина  --  это 470 тысяч  рублей!»
      Ух,  как  наша  предприимчивая музейщица  возликовала! Ух,  как  гордыня  ее  вознесла  --   выше  седьмого  неба! Вот  мол,  она  я  какая! «Это  меня  осенило.  Это  моя  смекалка, моя  расторопность, моя  незаурядность  такую    небывало  уникальную  идею  родила. Где вы  еще   такое  видели-слышали, чтобы  искони  людьми  заселенный  город дерзнул рыбьей  столицей  делать?! И  за  это  мне  вон  какую  кучу  деньжищ  отвалили! А  коли  так,  то  это  столица  моя!  А  коли  моя  столица, то  не  я  ли  в  ней  царица?
      Не  хотелось бы  подвергать  сомнению  мудрейшую из мудрейших  мудрость   и  умиляться  щедрости  доморощенного  денежного  мешка, да  вот  неблагодарный  снеток  совершенно  неожиданную  выкинул  штуку.  Вместо  того, чтобы  тоже возликовать и  молитвенно возгласить   низкопоклонническую осанну  своим  благодетелям, он  вдруг   от  чудотворно  льстящей  ему  перспективы  во все  лопатки  так  массово  дал  деру, что…
    Что с  тех пор   его  как  такового  вот уже  который  год  в  Чудском  озере  и  в  помине  нет.   Ходят  слухи,  будто  подох  с  перепугу. Ибо  о  каком  же  таком  снетковом  государственном  языке  может  идти  речь, если  снеток  нем,  как и вся  прочая  рыба. А  насчет  сухопутного  местожительства, пусть даже и в бесплатно предоставленных столичных  квартирах,  ему  и слышать  страшно. Известно же, что рыба без воды и ни туды, и ни сюды.
     По  другим  данным, не  менее  достоверным, переселился снеток на  всякий  случай  подольше  от  сумасбродной  музейно-редакционной  агрессии   в  соседнее  Псковское  озеро. Вот так.  Полный  резон.  И  ни  тебе  столицы  в  Гдове,  ни  снетка.   Постигла,  словом,  и  ее  величество  самозванную царицу-государыню, и ее верную борзописчую сплетницу участь  великого  комбинатора  Остапа  Бендера,  который  намеревался   сделать  какие-то захолустные Васюки  шахматной  столицей  мира.  Не  повезло, утешались,  зато  вон  какой  куш  от   олигарха-демокрада  сорвать  удалось.  Чем и  поныне, хотя  и  не без  доли  смущения, считают  возможным  оправдывать свою  авантюру. Дескать,  с  паршивой  овцы  хоть  шерсти  клок. А  то ведь  в  трудах  праведных  не  наживешь  палат  каменных.
      Между  тем  вот  вам  еще и пример возможной  магии  слова. Сейчас,  как  известно,  всех   жителей  Псковщины  называют  скобарями.  Якобы  за  то,  что  в  здешнем  краю  когда-то  местные  умельцы  железные  скобы  гнули.  То  есть  вроде  бы  и  за  доброе  дело,  а  звучит  как-то  этак, знаете,  как  бы не  того. Как  бы  некую  уничижительную  тень  на  псковичей  бросает.  А  утверди  за  Гдовом  звание  столицы  снетка,  как  обзовут  гдовичей?  Как  пить  дать  --  снетками.  А  само  наименование  этой  рыбьей  мелюзги   будет  магически  делать  мелюзгой,  мелкотой  никчемной  и  местных  пока  еще  нормальных  людей.  Приятно?  Не  знаю,  может,  кому  и  приятно,  на  вкус  и  цвет  товарищей  нет,  а  мне  не  хотелось  бы. Ибо  не  на  это  ли  и  нацелен  коварный  расчет  извечно злопыхающих  русоненавистников.
    К  тому  же  дело  здесь  не  только  в  промашке  наших  самовлюбленно  наивных  героинь.  Они-то   из  простофильской  доверчивости  своей  и  не  подозревали, на  какую  удочку клюнули. Так  ведь  и  не  только  они  одни. Печально  смехотворный их  пример не  единичен. А  изощренно  замаскированный  подвох  столь  лукав,  что  нельзя,  говоря  о  Гдове, не   подивиться  на  тесную  взаимосвязь  снеткового  припадка с  некой подозрительной  эпидемией  некой  пока  еще  не  разгаданной  болезни. По  слухам  --  якобы от вируса чумы интеллектуальной.
     Да, да,   тут  уж  не  до  шуток. Отчего-то  не  только  в  Гдове, а  по  многим  другим   нашим  городам  и  поселениям  доморощенные якобы  интеллектуально-рыночно-демократические реформенные  преобразователи  скопом  кинулись-ринулись  прославлять  и  даже  увековечивать  в  монументальной  скульптуре  всякую  разную  Богом сотворенную  тварь  и  вообще, попросту  говоря, черт  знает что. Вон, скажем,  в  заштатном, но  небезызвестном  городишке  Мышкине  Ярославской  области водружен «неповторимо  величественный»  памятник… Кому  бы  вы  думали?  Ну конечно  же мыши! Да, да, этому  вредителю  грызуну  и  разносчику  опасных  заболеваний. В  знак  величайшей  за  это  благодарности  и  так  далее.  Объявить  свой  город  столицей  мышей  там  пока  еще  не  додумались, но  чем  черт  не  шутит,  может,  почин  Гдова  и  не  останется  незамеченным. Известно  же, пример  заразителен. Особенно  дурной.
     Что,  преувеличиваю? Э,  лучше  бы  так. А то вон  в Пензе снесли  монумент  «Родина-мать», а  взамен  возвели …«Ёжика  в тумане».
     Смешно?  Угу, до  колик  в  брюхе. Тем боле, что  и  в  древнем  Муроме  не  ударили  лицом  в  демократически-рыночно-дико-капиталистическую  грязь. Там, недолго  думая, установили  отлитый  из  бронзы…(из бронзы!)…  соленый огурец. Ижевск  изваял…  сибирский  пельмень  на  вилке. Вкуснятина!  Глянешь  --  слюнки  текут. А  в  селе  Николаевка  под  Самарой  воздвигнут  и  того  «впечатляюще привлекательней»  монумент  --  «Памятник  русской  водке».Каково?!  Знай  наших! Пей,  Ваня!  Гуляй,  Ваня! Спивайся,  Иван  дурак.
       В  Пскове,  кстати  говоря,  мне  однажды  попался  на  глаза  бурно  порадовавший  протестный  лозунг: «Настоящий  русский  тот, кто  не  курит  и  не  пьёт». Однако  его, увы,  быстренько  сняли. Зато  примеров  противоположной  пропаганды и  агитации более, чем  достаточно. Явно  соревнуясь, кто  кого  перещеголяет, во  имя  торжества  рыночно-демократической «сексуальной  революции» в  Томске  отлит  из металла «Любовник  в  трусах  на  балконе». В Красноярске  полулежит, обхватив  фонарный  столб, упившийся  до  упаду  пьянчуга, а  на  ноги  ему,   с  презрением задрав  лапу,  мочится  чугунная  дворняга.
     Жемчужины  подобного рода  монументально-художественного  искусства, благодаря  «благотворительным  фондам» вроде  потанинского, поперли повсеместно  поистине  как  грибы  в  дождь. Ибо  дождь-то,  разумеется,  денежный, где  каждый  «грант» и  каждая  премия «почти нобелевские». А как  же!  Ведь  стоимость  одной  такой  статуи  из  бронзы и  чугуна  составляет  600-800  тысяч  рублей. И  вот  пожалуйста   --  в  Урюпинске  поставлен  памятник  козе, в  Иркутске  --  корове, в  достославном  Питере  -- бродячей  собаке  и  коту. Екатеринбург «облагородила»  метровая  чугунная  плита  «со  следами»   босых  ступней   «Человека-невидимки».  Ульяновск  украсил  «Диван  Обломова». В Челябинске  рядом с коммерческим банком изваяны из металла двое  трёхметровых  нищих.
    Не  отстали  «радетели-благодетели» Нижнего  Новгорода. Здесь на  главной  пешеходной  улице Большой  Покровской  броско  взметнулись 13 (почему-то  именно 13)  бронзовых и чугунных  скульптур якобы  простых  жителей  города  конца Х1Х начала ХХ  века. Ну, ладно, допустим, только сегодняшние  нижегородцы дивятся  тому, какими, если  верить  статуям, безобразными  уродами  были   их  предшественники. Ведь  взорам  предстают  еще  и  столь  же  отвратительная  толстуха-модница,  любующаяся  собой  в  чугунное  зеркало, и  бронзовый  половой у  ресторана в  рубашке, застёгнутой на  левую сторону(намек  для  посвящённых  --  на  женскую), и  чугунный  карлик  --  чистильщик  обуви.  А  возле  синагоги  --  бронзовый  еврейский  мальчик, играющий на бронзовой  скрипке, опять  же  бронзовая  коза  и  махонькая  чугунная  дворняжка.
     Хотя  чему  удивляться, если  этот, с  позволения  сказать, шедевральный монументализм захлестнул  и  нашу  первопрестольную. Там на  Патриарших  прудах  установлен  памятник булгаковскому Воланду и  его  подручным. На  улице Бажова  --  трехметрового  роста  дворнику. А ещё  --  автомобилю «Копейка».  А  ещё  --  «Чижику-Пыжику» на  Фонтанке. А  ещё  --  о  Господи! --  величайший  из  величайших  шедевр  монумент-скульптуры… памятник плавленому  сырку  «Дружба».
      Немею, балдею  от   восторга перед  непостижимой  гениальностью  авторов  той  монументальности, но  и  это  не всё. Мосгордуму на  протяжении  длительного  времени сотрясал  «собачий  скандал». Случилось так, что  возле  станции  метро «Менделеевская» валялась  то ли  убитая  кем-то, то  ли  подохшая  дворняга. Для  увековечения памяти горемычной    страдалицы  была  отлита  в  бронзе  её  увеличенная  копия. Но вот  беда: администрация  метрополитена, скульптор  И.Цвигаль  и  члены  проекта  «Сочувствие» --  депутаты, юристы, журналисты, артисты и  прочие  «активисты» никак не могли  столковаться,  где  же  этот  сострадательный  монумент  установить. Одни  ратовали  за  то, чтобы водрузить там, где  несчастная  псина  испустила   последний дух,  другие  настаивали, что  надо на  более  видном месте.
                ***
    Право,  призадумаешься.  Памятник  -- от  слова «память». По  определению  незабвенного  Ильича, чьи  статуи  с  приходом  эпохи  ель-цинизма  массово  оскверняются  и  варварски рушатся, памятники  --  это  монументальная  пропаганда. Чью  память  увековечивают, чью  славу пропагандируют, так  сказать, нормальные, здравомыслящие  люди?  Пояснять, полагаю, не  надо. Равно, как и то,  что  возводятся  памятники  отнюдь  не  для  украшательства   того  или  иного  населенного  пункта, а с вполне  определенной  благородной целью  --  указать  потомству, чью память  чтить  в  веках, по  словам  Маяковского,»делать  жизнь с кого».
    Ну, для  примера, вспомним памятник  Минину и Пожарскому на  Красной  площади в Москве. Суворову на  Марсовом  поле  в  Петербурге. Дмитрию Донскому  на  Куликовском  поле, Ивану  Сусанину в Костроме. Героям Отечественной  войны 1812 года  в мемориале  Бородино. Александру Сергеевичу  Пушкину с няней  в  Пскове. Памятник  тысячелетию России  в  Новгороде  Великом. Ну и так  далее  --  выдающиеся  государственные  деятели, ученые, мыслители, полководцы, поэты и писатели. Советская эпоха помимо  «Рабочего и колхозницы» оставила  еще  сотни и сотни памятников  замечательным  людям, включая  бюсты  Трижды и  Дважды Героям  Советского  Союза  и Социалистического  Труда. А ныне…
     Поскольку  уж  вспомнили  незабвенного  Владимира  Ильича, хотя  бы   вскользь   заметим, что  в  Гдове  «вождю  пролетариата» два  памятника.  Один  возле  здания  районной  администрации  на  улице  имени  имени  основоположника  коммунизма  Карла  Маркса, второй  на  площади  25  Октября, и  оба  с  началом  ель-цинизма (говорят,  хмель-цинизма) подверглись грубому  осквернению. Одному  на  указующую  длань  подвесили  ведро  с  дерьмом,  другого, что  возле  здания  районной  администрации)  дерьмом  заляпали. Известно же, мертвого льва даже осел лягает. 
   Свершено  это  было, разумеется,  украдкой, ночью, и  виновника  не  выявили. Мне  доброхоты  доверительно,  с  условием,  что  я  их  не  выдам, поведали, кто  на  такое  решился.  Оказалось,  это  была  юная  девица, студентка, приехавшая  на  лето  к  родственникам  из  Питера. Она, дескать,  пылает пламенной любовью к  Владимируи  Красно Солнышко, но еще более пламенным  негодованием  к Богоборцу  Владимиру  Картавому.  И  еще  ее  бесит,  что  в  древнерусском Гдове  ему, далеко  не  русскому, установлено  аж  два  памятника, а  вот  великому  русскому  полководцу  Александру  Невскому --  ни  одного. Не  говоря  уж о том, что  подвиг  героических  наших  прапрабабушек,  согласно  преданию  спасших  Гдов  от  варваров-норманнов,  не  отмечен  хотя  бы  каким-нибудь  мемориальным  памятным  знаком.
     Истинно, и  смех и  грех. Вроде и патриотка, и  подобие  современной  эсерки  Фани  Каплан  в  одном  лице. И  ведь  не  одна  она  такая, и  не  только  во  Гдове  такая  вакханалия. О  самом  искреннем, исконно русском,  прирождённом  патриотизме  гениально  сказал Пушкин:
                Два  чувства  равно  близки  нам,
                В них  обретает  сердце  пищу:
                Любовь к  отеческим  гробам,
                Любовь к отеческим  жилищам.
        Чувства, можно  сказать, на  уровне  подсознания, инстинкта. Но  как  же  приглушены, затенены, доведены   они  до  уродливого  бездушия к  нашему  евро-долларовому времени.  Хотя  чему  удивляться, если  «плюралистические» СМИ,  особенно  электронные, денно  и  нощно  вопят  о  необходимости  убрать  «эту  мумию»  из  Мавзолея и «навести  порядок» на  Красной  площади,  убрав  оттуда мемориальные доски с  Кремлёвской стены. А ведь там  покоится  прах  22  маршалов, включая Г.К. Жукова,18   Героев и  14  Дважды  Героев Советского  Союза, 5 космонавтов, в том  числе  Юрий Гагарин.
      Оглянешься   --  Господи, да что  же  это такое? В  средствах массовой  информации  то  и дело  проскальзывают  сообщения еще и   о  том, что  едва  ли  не  повсеместно ветшают  и  рушатся памятники  защитникам  Отечества, павшим  на  полях  сражений.  Причем  рушатся  не  только  от  безнадзорности, но  еще  и  преднамеренно,  как  это  произошло в  Мурманской  области, где  «реконструировали» Долину  Славы. Там  свалили  бульдозерами   могильные  плиты  и  обелиски с  именами  погибших  здесь  в  годы  Великой  Отечественной  войны, а на месте  воинских  захоронений разбили  парк и  проложили  бетонные  дорожки.
      Та  же  картина и на  Псковщине. И  особо  примечателен  такой  факт. Ветшают  и  рушатся  памятники  советским  воинам, а  между  тем  в Себежском  районе  «предприимчивые  немцы» отхватили  кусок  русской  земли,  свозят  туда  кости  гитлеровских  солдат,  чтобы  воздвигнуть  для  увековечения  памяти  этих  «героев»  свой  мемориал. И  это  при  том,  что  разрушается  знаменитый  комплекс  защитникам   Сталинграда  на  Малаховом  кургане. И  это в  то  время,  когда  рядом, в  Прибалтике  снесли  памятник  выдающемуся  советскому  полководцу  генералу  Черняховскому.   Помня,  что  памятники  --  это  монументальная  пропаганда, спросим: так чья  же  память  монументально  увековечивается, и  чья  предается  забвению?!
    И  это еще,  как  говорится,  семечки.  Аккурат  перед  Днем  Победы  8  мая  2005  года  по  телеканалу  «Россия» прозвучало  сообщение о том,  что  под  Воронежем  буквально  разваливается  обветшавший  памятник  павшим  здесь  в  годы Великой  Отечественной   защитникам Родины, а  рядом  нашими  бывшими  врагами  возводится  монументальный памятник  погибшим  там  итальянским  легионерам,  сражавшимся  в  рядах  фашистских  захватчиков.
    Такое  вот  отношение  к  своей   героической истории. Особенно  показателен  в  этом отношении  такой прелюбопытнейший  факт. Осенью  2005  года  истинные  патриоты  России  во   главе  с  известным  скульптором   В.М.Клыковым  изваяли  величественный памятник  великому  русскому  князю  Святославу, наголову  разгромившему  пресловутый  Хазарский  каганат. Высота  монумента  --  13 метров. Поскольку  это  было  государство  иудейское,  могучий, ратного  строя   скакун  богатыря   Святослава попирал  копытом  поверженного хазарского  воина, на  щите  которого  красовалась  звезда  Давида. 
    Монумент  решено  было  установить  в  селе  Холки Чернянского  района Белгородской  области, однако  так  и  не  открыли. Почему?  Оказывается,  памятник  не  понравился…  Кому  бы  вы  думали? Российским  евреям! Именующими  себя  россиянами. Российские  еврейские организации выступили  против, причем  в  средствах массовой  информации  даже  сообщения  об  этом  не  появилась.  Поведала  о  том  лишь  русская  патриотическая  «Национальная  газета»   (№ 8-12,2005),  тираж  которой  всего  лишь 10 тысяч, да и ту  вскоре закрыли  «за  проповедь  русского  национализма».
      И тут  нельзя  не  сказать  вот  о  чем. Те  самые  Васюки,  которые  обещал  сделать  шахматной  столицей  мира  и  откуда  был  с  позором  изгнан  великий  комбинатор  Остап  Бендер, это по  мнению  тамошних  знатоков приволжский  районный  город Козьмодемьянск. И  потому  там  открыт  музей  этого проходимца. Да  рядом  еще и  погребок  «На  дне», то  есть, попросту говоря, закусочная  с  широким  вино-водочным  ассортиментом, где можно  упиться  до  скотского  состояния. Ну, а  поскольку   этот  пройдошливый  Бендер самый  что  ни  на  есть  чистокровный  еврей,  так  чей же  тогда  тут  восхваляется национализм?   
     В  том  же  2005 году, когда  в  стране  торжественно  отмечалось  625-летие  Куликовской   битвы, в  газете  «Псковская  губерния»  (№ 37,2005) появилась  вдруг  статья под этаким вызывающе  глумливым  заголовком: «Как  россиянин  Донской  победил  россиянина  Мамая».  Её  автор, если  судить по  подписи, некий тоже  якобы  россиянин  Антон  Орехъ (именно  так, с  твердым  знаком «Ъ» в  конце) поспешил  поведать  читателям, что  никакого  поединка  Пересвета с Челубеем  и  никакой  такой  битвы  русских  с  монголо-татарами  на  поле  Куликовом  не  было  и  быть  не могло. Как  так?  А  так.  Ибо, дескать, что  такое  летописи?  Летописи источник  ненадежный.
      Попросту  вослед  Лескову  сатирически  говоря,  клеветон. Чего  в  нем  больше  --  невежества  или  подлости,  сказать  трудно. Ясно  одно,  писал  явный  злопыхающий  русофоб. Ему-то, разухабистому  «Орехъу»  мнилось, что он  единым  махом  введёт  всех-провсех  в  полное  заблуждение, и  никто  его  не  раскусит, но  такое  наглое  русоненавистничество   не  могло  не  возмутить  читателей, и  ему  достойно  ответил  местный  историк А.Захаров. Поскольку  подпись  «Антон  Орехъ» --  вполне  очевидный  псевдоним, он  обратился  к  директору  издания, на  страницах  коего  была  опубликована  вышеозначенная  стряпня:
     «Господин  Шлосберг!.. Кто  дал вам  право так беспардонно плевать  на  русскую  историю? Я понимаю, что «ваша  история», история  народа, к  которому  принадлежите  вы, это  блуждания  Моисея  по  Египту. Но  должны  же  вы  иметь  элементарное  чувство  благодарности русским  людям, среди  которых вы  выросли, получили  хорошее  образование, достойные жизненные  перспективы.
     Не  знаю, какими  намерениями  вы  руководствовались, публикуя  лживые  измышления своего корреспондента. Возможно у вас  проснулся  на  генном  уровне стремление к  чернокнижью, но  хочу  предупредить  --  с  русской  историей  не  шутите!» («Псковский  рубеж».Газета народно-патриотических  сил Псковской  области, 3 – 9  октября 2005 г.)
     Кстати, господин  Шлосберг  возглавил в  Пскове  региональное  отделение  стяжавшей  себе  весьма  определенную  славу  партии  «Яблоко». В  ее  отнюдь  не  многочисленных  рядах, заметим  между  прочим, гордо устремилась  к  победе  капитализма  с  тель-авивским  лицом и  вышеупомянутая  директриса  Гдовского  краеведческого музея. Полагаю,  это говорит  само  за  себя: с  кем  поведёшься, от  того  и  наберёшься. Так  не  оттуда  ли и соответствующий  ветер в  ее  пламенно-снетковой авантюре? Если  не  сказать, поветрие. И  в  этом  свете, право же,  несколько  по-иному  предстает  её  «почти  нобелевская  премия». 
       Между  тем, когда  я  по  возможности  помягче, как  ныне  выражаются, политкорректно  попытался  ей  объяснить,  чьи  лапы  заграбастали ее в объятия, она  с  присущим  ей  глубокомыслием  и  не  поняла, или  сделала  вид, что  не  поняла.  Что  и  немудрено.  Не  зря  же, мол, на  Руси  с  незапамятных  времён говорят, что  не  важно, какая  фамилия, был бы  человек  хороший. А господин Шлосберг ей нравится, да и по духу сродни.
   Так-то  оно  так, да вот  ведь  закавыка  тут  какая. Давно  народом  замечено, что  имя  и  фамилия  определяют и  характер, и  даже  судьбу. Даром,  что ли, все мы  даём своим  детям благозвучные, по нашему выбору,  родные  для  нас  имена. А перемена  имени и фамилии, как правило, влечёт и перемену  судьбы. Как, скажем, для  женщины, когда она  выходит замуж и меняет  свою  девичью   фамилию на  фамилию мужа.
       Вдобавок, здесь  ещё  и  такой щекотливый  штришок.  Наши  девушки, в особенности  в  тех семьях, где  бабушки  слишком  уж  богомольными под  старость  сделались, доверчиво  внимают  их   христианскому  постулату, будто бы  перед  Богом  «несть  ни  эллина, ни иудея». А уж о  такой тонкости, чтобы  вникнуть в  значение словосочетания «изменяют  фамилию», тут и  речи нет. Вникните: изменяют. А если  муж  инородец, то  изменяя  свою  девичью, родовую фамилию, унаследованную  от  отца,  не  изменяет  ли  невеста  и  своему  роду?  Своему  на-роду.
      А тут ещё, на  беду, вот какое  случилось  происшествие. Если «яблочник» Шлосберг  «прогремел»  своим  «чернокнижьем» на  всю  Псковскую  область, то  благодаря  его  соплеменнику  Михаилу  Гавунасу  уже  вся  Псковская  область  прогремела  на  всю  Россию.  Являясь  сопредседателем регионального  отделения «Единой  России» и  вице-спикера  областного  парламента,  этот  тип, как  выяснилось, имел  двойное  гражданство.  Появившись  в  области  в  1996  году, этот  пронырливый гражданин  Израиля быстро  сосредоточил  в  своих  руках не  только  огромную  власть, но  и  значительные  экономические  ресурсы. В  частности, предприятие  по  производству  керамической  плитки  «Еврокерамика»  и  ликёроводочный  завод  «Псковпищепром».
       Достигнув  финансового  могущества, этот  богатейший  в  регионе «единорос» с  паспортом, зарегистрированном  в  израильском  городе Эйлат,  чуть  было  не  занял  кресло председателя  Псковского  областного  собрания  депутатов.  Разоблачили  его  лишь  благодаря  бдительности  местных  коммунистов. После  чего он  благополучно  скрылся  в Израиле. «Однако кто  знает, сколько  еще  в  псковском  парламенте  депутатов, являющихся  обладателями паспортов  иностранных  государств», обеспокоенно  заметил  в  этой  связи  информационный  бюллетень областного  отделения КПРФ  за  июнь  2012 года.
       Да и  только  ли  в  Псковском!  - присовокупим  к  сему. И  вполне  понятно,   кому  и  как  служат эти, по  словам  поэта,  заброшенные  к  нам  на  ловлю  счастья  и  чинов «общечеловеки» с  двойным и  тройным  гражданством. И  на  чьи  баснословные  капиталы   едва  ли  не  повсеместно у    нас  устанавливаются статуи бронзовых, чугунных,  стальных и мраморных лакеев, алкашей, «диванов  Обломова», памятники  русской  водке, соленым  огурцам, бродячим  псам, чижикам-пыжикам, уродцам-карликам и  прочим  грызунам. Делается  это  якобы с  благой  целью  --  для  привлечения  туристов. А  между  тем  невооруженным  глазом даже  ежу  очевидно,  что  нашу великую  страну, страну  великого  народа,  страну  героев  и  творцов такой  монументальной  пропагандой  выставляют  и  превращают  в  страну  истуканов. Чтобы, значит,   мы  уже  сегодня  чувствовали  себя  такими  «диванами»,  и  психология  детей  наших  формировалась  в водочно-диванном  духе, ибо, дескать, и  в  прошлом не  было  у  нас  никого и  ничего  достойно  человеческого, и  ныне  нет.
     Эхма!   А  не  здесь  ли  и  истоки  проекта  «Гдов  --  Столица  снетка?» Была  Русь  издревле  Гардарикой,  то  есть страной  городов, а  теперь  потомки  приснопамятного  Ёськи  Блуда и  подкупленные  его  прихлебатели теми  же методами,  тихой сапой  продолжают  его  иудино  дело  по  превращению  России  в  безлюдную  пустыню, утыканную  такими  вот  «жемчужинами» монуметализма. Право, пожалеешь,  что  героические  Гдовские  вдовы  того  хазарина в  свое  время   не  кастрировали.  А то  ведь  живучее  племя  русоненавистников  вон  какой   замыслило коварный  план. Даже  с  замахом  на   неведомое  грядущее.  Чтобы, значит, если  «эта страна»  и  вымрет,  как  им  того  хотелось  бы, и станет  пустынно-безлюдной, так  дивила  бы и  пугала  обилием  чугунно-бронзовых  идолов. Вот, мол,  какие  обитали здесь  чудища. 
     Впрочем, по  разумению записных  христианок, подобных её  величеству несостоявшейся  царицы   и  её  прессподпевалы, и такое вполне    может    осуществиться, ибо  на  всё воля  Господня. Христианская  ли  увёртка, наивная  ли  уловка  или  что-то  в  этом  роде, не  знаю.  Если  Ева  во время оно  ввергла  Адама  в  грех  райским  яблоком, то  не  исключено,  что  эти  её  дщери  соблазнились  «Яблоком»  Явлинского-Шлосберга. Чем  чёрт не  шутит,  когда  Бог  спит!   Однако мне, поскольку  их  громогласно  разрекламированный  проект  я  резко  отрицал, было  на  полном  серьёзе заявлено,  что  должен  в  конце  концов  осознать  веяния  демократически-рыночного  прогресса и, как в  свое  время  Понтий, который  Пилат, от  подобного  рода  подозрений  почаще умывать  руки.
     Позавидуешь  смывшемуся  снетку. Хотя, конечно  же, и  пожалеешь,  что  его  теперь  в  Чудском  озере  нет.  Как  вещала  та  же  «Гдовская  заря»,  сушеный  да  солененький, он  так  хорош  с  пивом. И если  в стране  уже действуют  такие  кое для  кого  вкусные   партии   как  «Яблоко»  и   «Любителей пива», то  почему бы не  создать  и  партию «Любителей  снетка».
     Объединятся  --  во  вкуснятина, а?  Аж  слюнки  текут. Наверно  поэтому, когда  я  провокационно  предложил  поставить  памятник  снетку,  горькую  мою  иронию  акула  пера восприняла  на  полном  серьёзе и  в  своём  редакторском  послесловии  с присущей  ей  проницательностью резюмировала:»Гдовская  заря» оказывает реализации  проекта  «Гдов  --  Столица  снетка» посильную  помощь, считая  его интересным, перспективным и  многогранным, и  вдруг  такой  сарказм со стороны г-на  Каширина. Тем  более, что о  задумке увековечить  снетка  в   бронзе  не  говорилось  ни  слова… А  памятник… его  ставят обычно почившим. Думаю, что  если  о  снетке  не  забывать, памятник ему пока ставить не  придется». А.Волкова.(«Гдовская  заря» 13 июня 2007).
      Ох и ах,  наповал сразила!  И ни  столицы, ни  памятника, ни  самого  снетка. Не  зря  же  --  акула пера. Зубастая, чертяка!  И  чего  ж  удивляться  тому, что зубами таких вот  доморощенных  акул  прыткая  закулиса  и  изводит  на  нет  беззубую  снетковую  мелюзгу. И не  зря, стало  быть, гдовская  снетковая  мелюзга  не  поверила  ни единому  её  льстиво-призывному  печатному  сю-сю. Ибо, как  любил  выражаться  мудрейший из мудрейших  и величайший из  величайших  перестройщик-гробостройщик  Мишка Меченый, сразу  видно, кто есть ху… Но если этих акул да еще подхвалить, да «почти нобелевскую премийку»  им подсунуть… У-у, поощри  дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
                НИЩИЙ  ГОРОД  ВОИНСКОЙ  СЛАВЫ
       Это,  конечно,  не  значит,  что  Гдов  перестал  быть  городом  особенным.  Газета,  да  еще  такая,  как нынешняя  гдовская  районная  малотиражка,   живет, как  известно,  один  день, прочли  и  позабыли.   А   история  древнего  русского  города,  который  был  когда-то  столицей  Девичьего  царства-государства,  вон  какая. По  некоторым  данным,  таковое  является  ровесником  древнейшего  поселения  на территории   России  --  города  Аркаим,  возраст  которого  3 5ОО  лет. И  уже  с  первых  шагов  своих,  с  беспримерного  Бабьего  побоища,  города  героического.   Да  и  в  дальнейшем  много  было  в  истории Гдова  всяких  разных  примечательных событий.  Разумеется, весьма  и  весьма  интересных  и  значимых. 
       Вот,  скажем,  еще  свидетельство,  которое  донес  до  нас   буквально  чудом  уцелевший   в  руинах   неоднократно   горевшего  Гдова  ветхий  от  древности  письменный   документ,  ныне   хранящийся   в  архиве  Санкт-Петербургского   отделения   Института   Российской   истории.   В  нем   повествуется:
    «Оный  город   Гдов  был  от  свейского  (т.е.  шведского)  короля   во  121 (1613)  году  по  123  (1615)  год  в  пяти  осадах,  а  во  122  (1614)   году  июля  в  5  день  приступ  к  городу  был  шесть  недель   день  и  ночь  и  в  семи  местах  проломан  был  и  две  отводные  башни  збиты  до  основания,  а  две  подкопами  подорваны   и  город  был  взят  и  находился  во  владении   шведов ,  а   во  129-м (1621)  августа  в  28  день   от  свейского  (т.е.  шведского)   владения  освобожден».
      Представляете?  Нет,  вы  только  представьте,  вы  только  вообразите   --  пять   осад   к  ряду!   Пять  раз   шведские  войска   шли  на  приступ,  пять  раз   город  переходил  из  рук  в  руки. В  последний  раз  осада  длилась  шесть  недель,  крепостные  стены  из  гранитных  валунов,  от  которых  отскакивали  пушечные  ядра,  были  в  семи   местах  проломлены  и  взорваны  с  применением  подкопа.  Нет,  вы  представляете?  Вы  знаете,  что  такое  подкоп?  Это  же  огромный  подземный  ход.  Это  сколько  же  надо  было  потратить   сил  и  времени,  чтобы  по  тогдашнему  времени  без  какой-либо  техники, вручную  проложить такой  тоннель!    Да  еще  ожесточенное  сопротивление  защитников,  да  еще  немалые  потери.
       Уже  при  первом  штурме  был  убит  «  свейский»  полковник   Вильгельм  Таубе.  Бесславную  гибель  в  неправедной  войне  нашли  и  многие  другие  предводители   «свейского»  разбойного  воинства. Раздосадованный  и  озабоченный  долгими  неудачами  и  большими  потерями,  сюда  вынужден  был  прибыть  сам «свейский»  король  Густав  11  Адольф.  И, разумеется, не   в  надменном  одиночестве,  а  со  всей  своей  королевской  свитой,  многоопытными  генералами да  полковниками  и  многочисленным  подкреплением.  Так  даже  и  при  этом  захватчики  не  смогли   овладеть   Гдовской   крепостью.  И  это  не  верно,  что  город  «был  взят».  Нет.  Просто,  чтобы  прекратить  затянувшуюся  войну,  защитники   пошли  на  переговоры    и  сдали  крепость  на  выгодных  для  себя  условиях,  согласно  которым  король  обязался  всем  боярам,  купцам  и  всем  пожелавшим  покинуть  город,  предоставить  свободу.  И  затем   многие  жители,  в  том  числе  даже  мещане,  перебрались, кто  куда  пожелал.
    По  заключенному  уже в  1617  году  Столбовскому  миру  Гдов   был  возвращен  России,  но…
    В  1656  году «свеи»  опять  осаждают  город.  И  хотя  крепостные  стены  были  еще  не  полностью  восстановлены,  крепость  устояла. 
   Но    через  год,  в  1657-м,  опять  война,  опять  осада.  Свейский  знаменитый  полководец  Магнус  Делагарди  привел  к  Гдову  восьмитысячное  войско.  Опять  отчаянный  штурм,  и  все-таки  для  врага  полнейшая  неудача.  Защитники  перешли  в  наступление,   настигли  и  наголову  разбили  отступающее  вражеское  войско  на  реке  Черме.
     И  тут  невольно  вырывается:  вот-те и   на! То  немцы,  то  свеи.  Но  ведь немцы  и    свеи  (т.е. шведы)   --  это  ведь  всё та   же якобы  особая  нордическая  раса. Норманны.  Те  же,  значит,  варяги,  которые  согласно   Повести  временных  лет  еще   в  862  году  «пояша   всю  Русь».  Но  если  это  так,  если  они  «пояша   всю  Русь,  то   зачем  же  им  столь  яростно  штурмовать   древнерусский  город  Гдов,  зачем   с  древними  русичами  воевать?
     Таким  вопросом   так  называемые  историки-норманнисты  не  задаются. Предание  гласит,  что норманны   так  настойчиво,  так  упорно   раз  за  разом  именно  ради  того и  шли   на  приступ,  чтобы  во  что  бы  то  ни  стало   завладеть  Гдовской  летописью,  в  которой   сообщалось  о  позорном    для  варягов-норманнов   «Бабьем  побоище».   И    пусть   предание   это  всего  лишь   некое  сохранившееся  в  памяти  событие,  о  коем  сообщается  лишь  устно,  кто   знает,  может,  это  и  так.  Хотя  кое-кто  для  отвода  глаз,  в  расчете  на  извечную  русскую  доверчивость,  уверяет,  будто  бы  все  дело  в  погоне  за  чужим  богатством  и  попыткам  захвата  сопредельных  земель. Ходят же и доныне  слухи  еще  и  о  том,  что  в  Гдовской  крепости  хранился  и  доселе  таится в  земле богатющий  клад  золотых  и  серебряных  монет,  так   вот  за   ним  и  охотились.  И  с  этим  тоже  можно  согласиться,  только  вот  летопись-то  пропала.               
     Да,  пропала.  Исчезла.  Бесследно  исчезла.  Но  ведь  «городок   Гдов»  как  был,  так  и  есть. Как  не    был   в  те  времена,  так  существует  и  поныне.   Это   один   из  так  называемых  малых  городов,  районный   центр   Гдовского   района    Псковской   области.   И  помимо   свидетельства  В.Н.Татищева,  которым   норманнисты   пренебрегли   как  легендой,  бытует   среди   жителей   этого  древнерусского   края  и  название  «Вдовщина».  И     город  в  окрестных  деревнях  по  старой  привычке  называют  Вдовом.
     И  была  на  Вдовщине-Гдовщине  еще  одна,  теперь  уже  почти  нигде  не  упоминаемая  древняя  русская  крепость  --  городок  Кобыла.  Так  его  называли  по  одноименной  речке  Кобылке,  прозванной  так  за  ее  быстрое  течение,  за  резвый  нрав. В  Псковской  первой  летописи  сообщается,  что  в  1462  году  «заложиша  псковичи  в  Обозерии   Новый  городок  на  обидном  месте…и  нарекоша  его  Кобылою».  Обозерия  --  это  берег  Чудского  озера,  а  обидное  место  --  это  место,  на  которое  то  и  дело  нападали  претендующие  на  него  соседи.  Крепость  была  только-только  возведена,  а  уже  в  марте  1463  года  немцы  осадили  городок  и  обстреляли  его  из  пушек.
    На  подмогу  осажденным  подошли  псковские  рати,  и  немцы  отступили.  Но  в  1480  году  вновь  осадили  Кобылу,  и  поскольку  крепостные  стены  были  там  из  бревен,  сожгли  их,  подложив   смолистый  хворост.  Большинство  осажденных,  их  было  3985  человек,  погибли.  В  1510  году  Кобыла  упоминается  в  летописи  уже  как  городище.  И  в  дальнейшем  так  стала  называться  построенная  на  этом  месте  деревня   Кобылье  Городище.   Она  наверняка  так  и  осталась  бы  безвестной,  но  именно  здесь,  на  «обидном»  месте,  на  берегу  Чудского  озера  великий  русский  князь  Александр  Невский  наголову  разгромил  немецких  псов-рыцарей  в  сражении,  вошедшим  в  историю  под  названием  Ледовое  побоище.
     Все  это,  мягко  говоря,  очень  уж  не  по  душе  так  называемым  норманнистам.  Право,  будь  им  по  силам,    они   вообще   предпочли  бы  стереть   город  Гдов  с  лица  земли.  Ну, поскольку  это  им  не  удалось, то  хотя бы  с  географической  карты.
     Чего  они  всеми  доступными  им  средствами    изо  всех  сил  издавна  и  добиваются.  Известно  знаменитое  лермонтовское:
                Тамбов  на  карте  генеральной
                Кружком  означен  не  всегда.
     Гдов  тоже  означен  далеко  не  на  любой  карте.  О   его  значимости   в  обороне  северо-западных  рубежей  неоспоримо  свидетельствует  еще  и  тот  факт,  что  здесь  во  время  Северной  войны  со  шведами,  длившейся  двадцать  лет (1700 – 1721), не  раз  бывал  Петр  1.  Правда,  кое-кто  объясняет  это  тем,  что  ему  понравилось  гдовское  пиво.  А  между  тем  он  лично  осмотрел  Гдовскую  крепость,  дал  ей  высокую  оценку,  как  военно-оборонительному  сооружениию,  и  приказал  сделать  к  крепостным  стенам  дополнительные  земляные  привалы.  Что  значительно  усилило  их мощь,  так  как  при  обстреле  в  земле   «утопали»,  вязли,  увязали  ядра  неприятельских  пушек.
       Это  особо  существенно,  потому  что  территория  Гдовщины   соприкасалась  с  театром  боевых  действий.  К  тому  же  русские  войска  двигались  к  Нарве  через  Гдов  и  получали  отсюда  значительную  часть  необходимого  продовольственного  снабжения. А  от  пива,  вопреки  зубоскальской  присказке,  тоже  не  делаешь  криво.  Поэтому   когда  Петр  Алексеевич  отлучался  куда  по  своим  царским  делам  из  полюбившегося  города,  то  непременно  гнал  гонца  за  гдовским  пивком,  которое  и  отправляли  ему  в  бочках  и  бочонках  целыми  обозами.  Так  ведь  и  царская  свита  была  не  маленькая,  понимать  надо.
      Не  ударила  перед  царем  лицом  в  грязь   и  местная  знать.  Гдовские  бояре  и  купцы  закатили  в  его  честь  великолепный  бал. Убранство  отведенных  для  этого  купеческих  хором,  множество  красивых  женщин,  богатство  дамских  нарядов, их  оживленность  и  постоянно  вспыхивающие  от  провинциальной  застенчивости  розовощекие  лица  --  все  это  привело  Петра  в  неописуемый  восторг,  и  он  тоже  назвал  Гдов  поистине  райским  уголком.
     Что,  впрочем,  не  помешало  ему  отдать  должные  распоряжения. Первым  делом  он  потребовал  150  сменных  лошадей,  а  затем  и  необходимый  провиант: «живья  гусей  по  4,  уток  по  6,  кур  русских  по  10, баранов  по  4, говяжья  мяса  стяг. К  тому  же   пшеничных  и  оржаных  хлебов  поскольку  чего  пристойно,  капусты  буде  мочно  сыскать  свежей,  да  соленой  по  ушату;   круп  гречневых  да  овсяных  по  четвертаку,  вина  двойного   по  2,  красного  по  3  ведра,  пива  по  5  ведер».  Что  и  «буде  незамедлительно  выставлено».
      Собрали бы  такой «оброк» сегодня  нынешние гдовские  «новорусские» и  прочие  «едренороссы»? Да  при  всех потугах  их  «партии  власти», увы! Если, скажем, в  1990  году при  Советской  власти  здесь  был, согласно  статистическим  данным,  табун  в  435  лошадей, то  сегодня  --  считанные  единицы. Было  15 000  крупного  рогатого  скота, а  сегодня, как  горько  вздыхают  гдовичи, на  все  Чернево  -- одна  корова.
      И  свиней  было  9870, и  коз 418, и  овец  тоже  9870.  А  кур-то, кур  сколько  --  275 525, а  сегодня  ноль  целых и столько  же  десятых. Такие  вот  успехи  в  строительстве  «светлого  капиталистического  будущего». Не  знаю,  что  сказал  бы  Петр  !, но наверняка  восторга  не  выказал.       
        Посещал  Вдовщину-Гдовщину  и  царь  Николай  1.  Опять  же  по  уверениям  некоторых  всезнаек всего  лишь  ради  того,  чтобы  побывать  на  балу  в  имении  Дондуковых-Корсаковых  в  деревне  Верхоляне,  что  в  семи  верстах  от  Гдова.  И  якобы  лишь  проездом,  так  сказать,  от  нечего  делать,  заглядывали  сюда  русские  цари  Александр  1  и  Павел  1.  Хотя  известно,  что   Александр  1  дал  указание  в  Гдовской  крепости «стен  не  ломать,  но  оставить  в  том  виде,  в  каком  находятся».      
     А  особо  памятен  приезд   императрицы  Екатерины   !!   Великой.  Так  ведь  и  встречали  ее   тогда  в   1780  году   истинно  с  гдовским  радушием. Для  нее  был  срочно  срублен,  то  есть  построен  из  ароматных, вкусно пахнущих  смолой,  сосновых  бревен  и  шикарно  разубран  роскошный  царский  дворец.  Дорожка  туда  была  выстелена  дорогим  красным  сукном,  а  стрельцы  выставили  для  встречи  почетный  караул  с  алебардами.  В  саду  возле  того  деревянного  дворца  с  резными  наличниками  на  окнах   Государыня  с  великой  княгиней  Марией  и   в  окружении  фрейлин  изволили  пить  чай  и  кушать  на  свежем  воздухе.
     Ха,  Её  Императорскому  Величеству  угодили  верноподданные  гдовичи,  ну  и  она  не  осталась  в  долгу. Царским  Указом   Гдову  были  высочайше  дарованы  статус  города  и  герб.  Герб,  подчеркнуто  заметим,  остается  действенным  и  поныне,  а  вот  насчет  статуса…
        Да,  побывала  Великая  Екатерина  в  Гдове   еще   и  в  1781-м,  и  в 1786 годах.   Причем  опять  не  преминула  явить   свою  царскую  милость,  «выразила  желание»  восстановить  Гдовский  кремль.  Жаль,  не  довела  дело  до  конца,  а  сегодня,  увы,  об  этом   уже  и  мечтать  трудно.  Теперь,  когда  Россией  правят  не   цари-императоры,  а  президенты  и  всякие  прочие  иже  с  ними  мэры, префекты, их  величества  миссы-подлизы  да  лэди-блэди,  оные  великие  к  такой  снетковой  мелюзге,  как  вымирающие  «скобари», снизойти не  соизволят.  Даром, что ли, в действующей  ныне  Конституции  РэФэ  русский  народ  даже не упоминается. Был великим, государствообразующим, а  теперь  как бы  такового и нет.
       Видимо,  верно  уловила  дух  демократической  современности  та  предприимчивая  музейная  директрисса,  что  воспылала  мечтой  сделать  Гдов  столицей  снетка.  Большего,  по  ее, да  и  не  одной  только  ее,  цивилизованному  мнению,  он  и  не  заслуживает.  Ведь  ныне  это  уже  и  не  город,  а  некое  затрапезное,  согласно  новым  законам,  муниципальное  образование  и  городское  поселение.
       Так  что  вы  уж  простите,  мои  высокоуважаемые  господа  читатели,  за   мой   отнюдь  не  изысканный  слог. Пушкин  когда-то  не  без  грусти  вздохнул: «Пора,  мой  друг,  пора,  Лета  к  суровой  прозе  клонят»,  а  тут  не  только  лета, а  и  вся  окружающая,  как  говаривал  наш  эстрадный  шут  Аркадий,  двиствительность.  В  далеком  13-м  веке  тевтонская  «свинья»  и  хрюкнуть  не  успела,  как  от  пинка  Александра  Невского   в  нашем  районе  под  лед   Чудо-озера  ухнула,  а  сегодня…
      Более  двадцати  лет  с  1992  года  гдовская  патриотическая  общественность  ходатайствует,  борется  за  то,  чтобы  месту  Ледового  побоища,  расположенному  на  берегу  Чудского  озера   в  Гдовском  районе,  придать  статус  Поля  ратной  славы  Отечества,  а  воз,  увы,  пока  что  и  ныне  там.  И  что  примечательно! Идея  эта  зародилась  в  армейской среде, в частях  расположенного  близ Гдова авиационного  гарнизона, обеспечивающего  для  аэрофотосъёмки самолетами  работу  экспедиции Академии  наук  СССР по  уточнению  места  знаменитого  сражения,   ещё в   середине прошлого  ХХ века. Затем  военные, опять  именно военные, курсанты  ряда  училищ  города  Пушкина  под руководством  капитана  первого  ранга  Александра Васильевича Бобракова  обозначили  это  место на берегу Чудского  озера, установив здесь  Памятный крест  и  бронзовый  бюст Александра  Невского.
   Не  потратив, заметим, ни  копейки  государственных  средств, все на общественных  началах. И  никто  из  олигархов, нынешних  денежных  тузов, не  выделил ни копейки. Жадность  заела.  Алчность.  На  дурацкий  проект  «Гдов  --  столица снетка» пожалуйста, аж полмиллиона, а на  столь  важное, общенародно  значимое  дело гроша  ломаного  не  нашли.  И тем  более  примечателен  этот благородный  патриотический  порыв, тем  более  значимо  это  гражданское бескорыстие. Ведь  всемирно-знаменитое  сражение, вошедшее в  историю под названием Ледовое побоище, для России было судьбоносным, ибо  перед  русским  народом  тогда  стоял  вопрос: быть  или  не  быть? Жить или не  жить?
    Вспомним  страшный, жестокий, трагический, катастрофический для   Руси  1142 год. С востока  каких-то 100  вёрст  не  дошли до  Новгорода несметные полчища  монголо-татарской орды. С севера  наседали  шведы. А с запада столь же  несметные  полчища  крестоносцев, чьи  разведывательные  отряды  рыскали  возле  того же  Новгорода  уже  в  30-35  верстах.
    Причем  монголо-татары  повально  уничтожали  русских  мужчин, даже  мальчишек, чья  голова  была  выше  колеса  их  арбы.  А  крестоносцы  так же  беспощадно  лишали жизни всех, кто отказывался  принять  католичество. И вот  какой клочок Русской  земли  оставался  свободным.  Сомкнись  смертоносные  клещи  --  всё, не  уцелела  бы Русь. И разве не ясно, что место этого, повторим, судьбоносного для России  сражения  более чем  заслуживает  того,  чтобы  придать  ему  статус Поля ратной славы Отечества?
     И ещё такая  деталь в этой  связи. В США, например, чья история, можно сказать,  младенческая по сравнению  с историей  России, полей воинской славы узаконено более  десяти. А у нас  --  только  три: Куликово, Бородино и Прохоровское. Но ведь  понятно, что не будь победы в 1242 году  на  Чудском озере, не  было бы ни победы  на  поле  Куликово, ни в Отечественной  войне  1812  года, ни  в Великой Отечественной  войне  1941-1945  годов. Таким образом, историческая и сакральная  справедливость  требует  придания соответствующего  статуса  и  месту Ледового  побоища с созданием  здесь государственного  военно-исторического музея-заповедника.
     А место  это  на  берегу  Чудского  озера  находится   в  Гдовском районе. И вполне  понятно, патриотическая  общественность  Гдова и района  не  могла  остаться в  стороне  от  решения  этого  государственно  значимого  вопроса.  О  чём в   истекающие  годы  второго  тысячелетия   я  тоже неоднократно  выступал  по  Псковскому  областному  радио  и телевидению. .К  самому(!)  Президенту  Путину  обращался.  Дважды,  причем.  Писал и посылал  свою книгу  «Князь  всея  Руси»  патриарху Кириллу  --  ни   мне, ни  администрации  района, увы,  ни ответа,  ни   привета. Это  всякие  разные  Петры  Великие  да  Великие  Екатерины  могли  в  какой-то  там   захолустный  Гдов  ездить-наезжать,  а   нынешних царственных особ  сюда  никаким  калачом  не  заманить. Как  горько  иронизируют    в народе, скобари рылом перед ними  не  вышли.  А  вон  ведь,  прямо скажем, какой уникально  исторически  значимый  город  Гдов, вон  какой  уникально исторически  значимый  район!    
     Эх, тоскливо  вздохнешь, вот она  какая, наша  сегодняшняя жизнь. Олигархически-рыночная  «свинья»  с  тель-авивским  акцентом  во  главе  полчищ   так  называемых,  вернее  --  самоназываемых  новых русских  забралась  в  наш  русский  огород, разом  «прихватизировала» всенародное  достояние, жадно жрет, чавкает и  сыто  похрюкивает  от  удовольствия.  И,  как  и   дано  ей  по  природе  ее  свинской,  роет,  роет,  роет.  Что  ж,  одно  только   и  скажешь,  что  свинья   она  и  есть  свинья.  Ее,  как  исстари  на  Руси  говорят,  только  пусти  за   стол,  так  она  и  ноги  на  стол.  Ей-то   по  душе,  ей  оченно  и   оченно  ндравитца  это  явно  не  русское  слово  --  муниципальное,  а  мне,  русскому,  ну  прямо  вот  как  ножом  по  сердцу.
      Да  на  беду   моя нынешняя  профессия --  литератор.  Потому  от  всякой   инородческой  лексики   в  нашей  русской  жизни   мне  стократ  тошнее.  Ну,  в  самом  деле,  что  значит  --  муниципальное?  Честно  признаюсь,  не  знаю,  мне  в  словарь  надо  лезть,  а  как  быть, к  примеру,  какой-либо  престарелой  старушке  в   глухой  «неперспективной»,  а  потому  умирающей  деревушке?  Или  не  её  это  дело?  Она  что,  не  гражданка  в  своём  русском  районе,  в  своей  русской  стране?  И  если  отродясь  не  слышала,  не  знала  и  не  знает  этого  непонятного  словца,  так  мы  ей  вдолбим, навяжем.
       А  мне  вот   досадно.  Что  же  это  за  чудо  такое,  что  за  невидаль --муниципальное  образование?  Читаю: «Мунция» - от  латинского.  О!  Это,  надо  полагать,  по  мнению  наших  сегодняшних  законодателей,  конечно  же,  куда  лучше,  нежели  свое  исконно-посконное   уже  потому,  что  латинское.  А  что  означает?  А  вот  что: «Мунция»  от  латинского  «амуниция»,  кислая  мунция  --  гарнизонная  крыса,  шуточное  прозвание.
       Ну,  а  почему  «поселение»?  Почему  не  село,  не  поселок,  не  город,  а именно  поселение?  Опять  же  в  Толковом  словаре  живого  великорусского  языка  Вл.Даля  читаю:  глагол  поселять  означает  водворять,  велеть  проживать;  второе  значение  --  внушать,  укреплять  в  мыслях,  убеждениях,  замыслах.  Послать  на  поселение  --  сослать  кого-то  по  приговору  суда.»Поселенец»  --  колонист,  поселенный,  «поселенка»  --  ссылочная  женщина.  Ссылочные  делятся  на  каторжных  и  поселенцев.
                ***
      Охти,  тошненько!  Это,  на  мой  взгляд,  не  просто  унизительно  --  оскорбительно  не  только  для  русского  духа,  но  и  для  русского  слуха.  А  теперь  еще  каждый  божий  день  на  слуху  пущенное  в  речевой  оборот  выражение  «Малая  родина». В  русской  классике  ни  у  кого,  ни  у  Пушкина,  ни  у Лермонтова,  ни  у  Льва  Толстого,  ни  у  кого  вообще  у  русских  писателей  не  помню  такого,  чтобы  кто-то  называл  свою  Родину  малой. А  ныне…
   Что  же  это  такое?  Нам  вот  так  капелька  по  капельке,  каждодневно  и  каждочасно,  словечко  по  словечку  внушают,  нас  укрепляют  в  мыслях,  убеждениях,  замыслах.  Приучают, что  это  норма,  что  это  вполне  нормально,  что  это  хорошо.  И  родина  у  нас   малая,  и  город  малый,  и  деревенька  маленькая,  и  квартирка  маленькая,  и  избушка  маленькая,  и  мы   сами  люди   маленькие. Мелкота,  словом,  мелюзга,   мало  значащие,  никчемные... Словом  --  снетки.  Осталось   низвести  в  ничтожные.  Как  когда-то  Максим  Горький  вздохнул:
                Мелкие,  ничтожные  людишки
                Бродят  по  земле  моей  Отчизны…
        Чтобы, значит, чок  молчок  и  зубы  на  крючок,  ибо  каждый  сверчок  должен   знать  свой  шесток  и  помалкивать  в  тряпочку. А  мы  там, «наверху»,  без  сопливых  обойдемся.  Понятно?
      И  ведь  кое-кому  это  даже  нравится.   Некрасов  в  свое  время  заметил:
                Люди  холопского  звания
                Сущие  псы  иногда:
                Чем  тяжелей  наказания,
                Тем  им  милей  господа.         
      Неужели  мы  и  в  самом  деле  такие?  Мы,  русские!  Мы,  дети  великого  русского  народа!  Мы,  потомки  великих  русских  тружеников  и  воинов,  героев  и  чудо-богатырей! 
       А  между  тем  давно   известно,  что  слова   обладают  такой  магией,  такой  энергией,  что  энергия  одного  слова  подобно  энергии  атома   невообразимо  мощнее  Ниагарского  водопада,    если  ей умело  пользоваться.  И  мне,  русскому  литератору,  мне,  русскому  человеку,  невольно  закрадывается  в  голову  догадка,  что  наши  явные  и  тайные  недруги,  извечные  русоненавистники   таки-да,  пользуются   умело.  Искусно.  Изощренно.  Делая  вид,  что  все  происходит  как  бы  само   собой.
    Кто  его  знает,  может,  и  в  самом  деле  магия  слова  под  их  руководством  действует.  И  даже  тогда,  когда  народ,  подсознательно  противясь  тому,  хотя  бы  на  минутку  пытается  это  слово  изменить.  Вякнул  кто-то  в  шутку  -- « прихватизация»,  а обернулось, что и всерьез дермокрады  пошли   массово  хватать-прихватывать   у   народа  все,  что  только   кто  умудрится.  Хмыкнул  другой  -- «демокрадия»,  и  вся  страна  расхватана  и  раскрадена.
     Что  и  продолжается.  Популярно  можно  пояснить  так.  Когда  Екатерина  Великая  дала поселку Гдову  статус  города,  она  наделила  его  энергией  преобразования  в  город.  Теперь  этой  энергии  его  лишили.  В  чем  наглядно  убеждаешься  буквально  на  каждом  шагу.  Где-то,  по  слухам,  по  безумолчному  телеящику,    вроде  все  еще  есть  --  и  блеск, и  нищета, а  здесь…
      В  сплошных  выбоинах  асфальт  улиц,  выщербленные  тротуары,  ветшающие  фасады  жилых  домов,  ободранные,  скособоченные,  с  забитыми  или  зияющими  глазницами  окон  заброшенные  жильцами,  пустые    избы.  Ужасающая  грязь,  лужи,  хлам,  мусор,  прямо  на  улицах  помойки.  И  как  насмешка  над  жителями,  как  издевка  над  местной  муниципальной  властью  на  обшарпанной  стене  старинного  здания  в  центре  большущий  красочный  баннер  с  красноречивым  лозунговым  слоганом: «ГДОВ  --  ГОРОД  ДРЕВНИЙ».  Вникните,  люди!  Там,  на  увеличенных  снимках,  на  впечатляющих   рисунках  картина  к  картине  куда   краше,  нежели   живой  вид  окружающих.
       Еще, кажется,  вчера,  только  вчера  город  называли  малым,  поскольку  это   районный  центр.  То  есть  это  был хотя  и  малый,  но  город,  а  теперь  все  уменьшающееся  «муниципальное  образование».  Давно  бездействует   белостенный,  с  колоннами,  возведенный   «при  коммуняках» кинотеатр. Профессионально-техническое  училище  закрыли. Гордость  города  -- завод «Техприбор» разорили. Кирпичный  завод  тоже. Древообрабатывающий комбинат, овощеконсервный  комбинат,  птицеводческая  фабрика,  все  вообще  предприятия,  какие  тогда действовали,  давно  позакрывали. Мелиорацию  уничтожили.  Ликвидировано  отделение  связи. Ликвидирован  военкомат.  Ликвидирована  таможня.  Авиационный  гарнизон,  где  я служил,  тоже  ликвидирован,  военный  городок   пустеет.  Пассажирский  поезд  «Петербург  --  Гдов»  отменен.
   А  больница?   В  Гдове  прекрасное,  возведенное  тоже при  «коммуняках»  трехэтажное  здание,  да ведь   больница районная, а  тоже  дышит  на  ладан. В 1990  году  было  103  медицинских койкоместа,  к  2011  году  осталось 62. О  будущем  грустно  и  думать.  Давно  уже  не  молодые, работающие  здесь врачи  стареют, а  замены  нет  и  не  предвидится.
     Как  лётчик по  основной  своей  профессии, с  превеликой  грустью  вспоминаю о том, что  был в Гдове  даже  свой  аэропорт.  Аэродром  небольшой, грунтовый, но летали сюда и приземлялись пассажирские  самолёты  из  Пскова и  Ленинграда.  А не менее важно  ещё и то, что  здесь базировалась  и действовала  эскадрилья  сельскохозяйственной  авиации. Бывало, с утра и до ночи  крылатые  трудяги «кукурузники» так  без умолку и тарахтят  над  совхозными и колхозными  полями. Увы, сегодня  это кажется   красивым  сном, волнующей  воображение  сказкой.
      А  окрестные  деревни  и  села?  В  1986-м  году, накануне  пресловутой  горбачевской  перестройки,  Гдовскому    району, как  лучшему, передовому  в  области,   в  третий  раз  было  присуждено   переходящее  Красное  Знамя. За  ударный, самоотверженный  колхозный  труд  Мария  Александровна Прокофьева, Иван  Сергеевич  Угаркин  и  Михаил  Иванович  Филатов были  удостоены высокого, гордого  звания  Героев  Социалистического  Труда. А уж  награжденных  орденами  и  медалями  всё за  тот  же  крестьянский  труд  поистине и  не  счесть. Согласно  статистике,  в  1990 году  государству  было  поставлено  16000  тонн  зерна.  Для  сравнения,  в  2010,  райски-капиталистическом,  всего  169 тонн, то есть  в  100  раз  меньше. Соответственно в  том  же  1990  году картофеля 17700 тон, в 2010 всего  лишь  3603. Слыханное  ли  дело, в   сельскохозяйственный район  сельскохозяйственную  продукцию  стали  завозить  на  Гдовский  рынок из  других  районов и даже  из-за  границы! А если  в один  прекрасный  момент  завозить прекратят? Чем  кормиться-то  будем?  Святым  духом?
       К  настоящему времени  распущены,  уничтожены  десятки  колхозов  и  совхозов,  тысячи  тракторов  да  комбайнов  на  металлолом  пустили, так что уж  тут  говорить о  сельскохозяйственной  авиации! Если  по  бесстрастной  статистике  1990 году  посевные  площади  занимали в районе  24100 гектаров, то  теперь  всего лишь  З375. Там,  где  собирали  богатые урожаи, пустующие поля  зарастают чертополохом, И  если  тогда  в  Гдовском  районе  было 19900  жителей, то  сегодня   всего лишь менее 12000.  А  зачем  они, эти  так  называемые  труженики  полей,  всякие там  хлеборобы  да  скотоводы,  заграница  нас  накормит. И  летчики нам  не  нужны ни  гражданские, ни, тем боле, военные. Соответственно, и аэродромы. В  конце 2013 года в Гдове  прекратил  свое  существование даже  хлебозавод, где выпекали  хлебобулочные изделия не  только  для  Гдова, а для всего Гдовского района. На  грани банкротства оказалась  аптека.
          И  не  в  одном  только  Гдове  так. В  Псковской  области из 9 000   свыше  4000  сельских  поселений  насчитывают  всего  лишь  по  одному  коренному  жителю.  Более  чем  1900  деревень опустело  напрочь, наглухо, там не  осталось вообще  ни  одного  человека. Ни  одного!  Это ли не геноцид русских?!
     Сколь  ни  ужасайся, сколь ни отмахивайся, в  башку сами  собой  лезут мысли о  планах  Гитлера. Бесноватый  фюрер  любил повторять, что   лучший  русский  --  это  мёртвый  русский,  что  слова  «Россия», «Русский»  вообще  надо  запретить, изъять из  обихода.  Они, мол,  должны  быть  забыты, заменены  словами  «Московия», «Московиты»  и тому подобными  местными  наименованиями, а  после  победы  рейха  этих  не  помнящих  родства  тупых  Иванов  и  вообще  нужно  будет  изгнать  с  земли,  как американцы индейцев, и поселить  в  гетто  -  резервациях.
    Не  к  тому ли и клонится?  Вот, скажем,  в  Гдовском  районе  деревни  сплошь  «неперспективные», малонаселённые  или  уже и вовсе  обезлюдевшие,  утопающие  в  сплошном  бездорожье.  Транспортного  сообщения  --  никакого. Роль  ликвидированных  почтовых отделений  выполняет  автомобиль   с  броской  рекламной  вывеской  «Почта России». Корреспонденцию  привозят раз в неделю.  Магазины тоже  почти повсеместно  закрыты,  вместо них  действуют  несколько  обшарпанных  автолавок, которые  привозят  продукты,  порой  из-за  непролазной  весенней  и осенней  распутицы тоже раз в неделю. Фельдшерских  пунктов  нет.  Весной и осенью  вокруг непролазная  грязь, зимой  --  снежные  заносы, так что  даже «скорая  помощь»  из райцентра  застревает  на  полпути. Нередки случаи, когда  врачам  приходится  пробираться к больному пешком. Бывает, даже роды  принимают   неопытные повитухи.  Пожалуй, в американских резервациях  индейцы  более  цивилизованно  живут.
    Американский  журналист Саймон  Шустер, побывавший  в  здешних  краях,  в апрельском  номере  журнала «Тайм» 2011  года  опубликовал  статью под  красноречивым  заголовком  «Псковская  область  --  регион, умирающий на пороге  Европы». Умирающий!  Криком  кричать  нужно.  В  набат  бить  нужно. А нам,  русским,  словно бы  и  невдомёк.
     В  свое  время  замечательный  наш  русский  писатель  Глеб  Успенский  бил  тревогу:»Погубите  русскую  деревню  --  погубите  Россию!»  Не  вняли.  Русские  «неперспективные»  деревни  разорили,  погубили.  Теперь  «неперспективны»  малые  города. Да в каком  количестве!  Не  один-два и не  пять-семь, а  как  уже  обозначено  в  открытой  печати   --  930.  Девятьсот  тридцать!  Уму  непостижимо.   Это  что,  все  нечаянно,  все  само  собой?  Непреднамеренно?  Когда-то, значит, русский  народ  строил, возводил, множил   города, превращал  свою  страну в  Гардарику, страну городов, а теперь что  же, а? Или  Россия  уж  настолько  обнищала,  что  хоть  сам   в   гроб  ложились,  как  когда-то  наш   самый-самый  могучий  богатырь  Святогор?  Дернула  же  нелегкая, а?  И,  говорят,  таится  в  этом  его  до  невозможности  непонятном,  если  не  сказать, дурацком  поступке  нечто  пророчески-символическое. Вот  ведь  незадача, а?
      Оглянешься   --  ух,  какая  у  древнего   русского  города  Вдова-Гдова    многовековая  история!  Истинно,  по  Пушкину,  здесь  русский  дух,  здесь  Русью  пахнет.  Гдов  --  ровесник  Изборска.  Гдов  --  одногодок  России. Ну,  так  и  дорожить  бы,  и  беречь.  Увы,  где  там. И  русский  дух  вытравливают,  все   русское  под  корень уничтожают. Недавно  патриотическая  общественность  города  добилась  установки   придорожного  указателя  при  въезде  в  Гдов  с  цифрой  862.  Так  и  это  патриотическое  начинание  у  целого  ряда,  как  изволила  выразиться  «Гдовская  Заря», «мыслящих   обывателей»,  вызвало  враждебный  протест.
       «А  что  это  даст?»  --  уныло  скривились  меркантильные  рыночники, меря  всё  своей  торгашеской  мерой. Один  из  отцов  города и  того  хлеще  меня  образумил.  Тебе-то, мол что, а  я  должности  лишиться  могу, если  с тобой заодно этим  делом заниматься начну. А  так  называемая  обывательская  масса  и  вообще  предпочла  отмолчаться. Почему?
       Просматривая  текущую  периодику, в  газете  «Кузнецкий  рабочий» за  7  декабря  2002  года  наталкиваюсь  на  статью  «Русские, вы  обречены!» Некий  автор,  скрывшийся  под  псевдонимом  «Нерусский», глумится  над  русскими: «Русские, у вас  единственный  шанс сохраниться как  этнос  -- воспитать  новое поколение не  похожим на вас. Но даже на это вы не способны, ваши  дети  гибнут, а вы молчите. Потому что в России  все  всего  боятся, и  особенно  трусливы  мужчины. Короче, вы  --  отживший исторический  материал».
       Сколь  ни  прискорбно, в   Гдове, разумеется,  тоже  в  изобилии  такие вот  безнадежные  пессимисты. Видят же, видят, вымирает  город, вымирает, и  хоть бы  кто о каком-либо противостоянии  тому озаботился.  Да  и  весь  район  вымирает, а никому до того словно и дела нет. Так  называемый  средний  прожиточный  возраст  псковского  мужчины, как недавно прозвучало по местному Псковскому радио,  41  год.
       Сорок  один… Подумать  страшно… Город-труженик и  город-богатырь, город  трудолюбивый  и  мужественный, где  поколение  за  поколением  сменяя  друг  друга, жили, не щадя  ни сил, ни  самой  жизни, до  седьмого  пота вкалывали  и  до  последней  капли  крови ратоборствовали  с  полчищами  зарящихся  на  их  добро  захватчиков  гордые  славянорусские  красавицы  и  красавцы, как-то  вдруг  до  невозможности  стремительно  нищает, чахнет, хиреет, болеет,  вымирает, погибает как  бы  сам  по  себе. Повальная ко всему безучастность, апатия, трусость, паралич воли.
       А  ведь  не  такая  уж   и   глухая  глубинная  глушь.   Как  стоял,  так  и  стоит  древнерусский  Вдов-Гдов  на   оживленно-бурном,  многолюдном  перекрестке  истории.  И  какие  только   бури  и  грозы  не  разбивались  о   гранитные  стены   старинной  Гдовской  крепости.  Но  на  месте  этих,  в  свое  время  неприступных  стен  и  башен,  давно осевшие  в  землю и   поросшие  травой  руины.  И  угрюмо  молчат  над  ними  великаны  деревья.  И  молчат   давние-давние,  обложенные  гранитными  валунами  могилы-жальники.  И  молчат   величавые   в  окрестностях,  поросшие  лесом  курганы  с  неведомыми  в  них  захоронениями.  Свидетели  более  чем  тысячелетней  русской  доблести  и  славы.
      И  теряется   начало  истории  древнерусского  Вдова-Гдова  в  непроглядной  дымке  легенд  и  преданий.  И  все  дальше  и  дальше   отодвигают  его  на  задворки  истории   тысячи  раз  писаной  и  переписанной  в  угоду  «сильным  мира  сего». Книгу  книг  --  Библию, и  ту   много  раз  переписывали-дописывали. Так что…
                О  память  сердца,  ты  сильней
                Рассудка  памяти  печальной…
      --  Потому  что  для  нас  Гдов   --  столица,  а  областной  Псков  --  уже  заграница,  --  грустно  шутят  жители  окрестных  вымирающих  деревень.  И  не  хочется  верить,  что  и  столица-то,  увы,   тоже  вымирающая.
     Если  бы  руины  старинной  крепости,  если  бы  камни  могли  говорить,  если  бы  кровь  на  земле  не  высыхала  на  солнце,  если  бы дождь  не  смывал  человеческих  слез,  о  многом  поведали  бы  они   людям.  Но  --  тишина,  тишина,  тишина.
     И  самое  страшное,  что   в  страшной  тишине  русского  вымирания  страшно, отрешенно, отстраненно   молчат и бойкие в других делах  русские женщины.. Безмолвствуют, будто  и   права  голоса, свободы слова  лишены. Уже, кажется, и  не  помнит  никто, что  все  права  нашим  женщинам  были  даны  раньше  всех  в  «цивилизованной»  Европе  - в  1917  году. В  богатой  Швейцарии только  в  1974-м. А  сегодня  какое  место  отвели  у  нас  прекрасному  полу? В  годы  войны  горбатились, заменив  мужчин  у  плуга и станка, в  горном  деле, в  металлообработке, химической  промышленности, железнодорожном  транспорте, даже  в  сталеварах, так  тогда, как  говорится,  сам  Бог  велел. Потом  измор  послевоенных лет, но там  хоть  была  надежда на  лучшее  будущее  и  была  работа. А ныне  и  на  работу  женщину  не  хотят  господа  брать. А  как  быть, если  ныне у  неё  муж  безработный, и если  у неё  дети, а  она  одинокая? Потому, значит, и помалкивают, чтобы  работодатель с работы не выпер.
     В  Гдовском  доме  детского  творчества, где  директором  опять-таки  представительница затурканного  прекрасного  пола Елена  Борисовна Евстафьева,  в  ее  кабинете  --  плакат: «Русская  женщина  --  самая  везучая: все  на  себе  везёт.» Всё! На  то и  горбачевская  перестройка-гробостройка, на  то  и   «демократически-рыночная»  контрреволюция, на  то  и  ель-цинизм, на  то  и  дикий капитализм. Истинно,  вокруг  уже и без всякого «ель» чистый  цинизм. А женщина при капитализме, известное дело, и  у  богатого работодателя, и в семье, как и в христианстве – раба.
    Вот, ещё  пытается  иронизировать  над  своей  затюканностью,  но  -- везёт. Надрывается. Из последних сил  выбивается. И  --  молчит. Покорно,  безропотно, не  помышляя  о  каком-либо  протестном  требовании. Ибо  ну-ка  попробуй  хозяину-богачу   слово  поперёк  сказать  --  вмиг  за  порог  вылетишь. Вот и  молчит, тоскливая, усталая, измождённая, терпит.  Притерпелась.  Или  потеряла  всякую  надежду  на  лучшую  долю.
      Где  же  ты, социалистический  массовый  женский героизм?  Где  же  ты, до  фанатизма  доходящая  самоотверженность  русской  женщины? 
      Говорят, от  великого  до  смешного один  шаг. Только  ли  до  смешного!.. 

                ЕСЛИ  ЖЕНЩИНА  ХОЧЕТ
    -- А   что  было  раньше,  яйцо  или  курица?  --  спрашивала  Светка  Недотрога  у  бабушки  Василисы  Премудрой.  --  А?..
      И,  не  дождавшись  ответа,  еще  спрашивала:
     --    А  кто  был  раньше,  мужчина  или  женщина? 
      Шутка?  Известно  же,  сперва  Бог  по  образу  своему  и  подобию  сотворил  Адама,  а  потом  из  ребра  его  жену  ему  Еву.
     Ладно, слышали, известно. Только это ведь  попам и прочим  христианским рабам божьим  сегодня известно,  а   Светка Недотрога, да и вообще все славяне были язычниками.  А  что  было  в  начале  всех  начал,  когда  в  космическом  хаосе  еще  совсем  ничего  и никого  не  было?
    Хм,  и  это  рабам Божьим известно.  В  начале  было  Слово,  и  Слово  было  у  Бога,  и  Слово  было  Бог. Потом, уже в безбожные советские годы, у  школьников-пионеров  было  честное  пионерское слово, у  комсомольцев  -- честное  комсомольское, у  оплёванных  ныне  коммуняк  --  честное  партийное. А  сегодня  где и от кого услышите  честное  слово?  Может, от  изолгавшихся  демокрадов? Или  --  телевизионное? И если  слово  насквозь  лживое, и  если  слово  --  сплошное  зло, то   всё  равно  слово  -- Бог?
     Да,  заковыристо.  А  откуда  взялся  Бог?  Кто  Его  породил, кто  был  раньше  Его?  Бога   в  соответствии  с  законами   существования  всего  сущего  тоже  кто-то  должен  был  родить.  Значит,  раньше  была  какая-то  Богиня?  У  славян,  например,   была, как  мы  помним,  и  не  одна.  Были   Зоренька  Ясная,  Роженица, Берегиня, Лада,  Леля, Слава, Жива, Дива, Житная, Мокошь.   И  славяне  были  не  рабы  божьи,  а  их  дети. Они  никогда  не  унижались  перед  своими  языческими  богами.  Никогда  не  стояли  перед  ними  на  коленях,  не  целовали  руки  волхвам.  Они просто  с   самой  искренней  сердечной  детской  искренностью  любили   своих   богов  как  своих  прародителей.  А   уж  богинь…
     --  Ударила  однажды  Молния  в  Землю,  --  рассказывала  бабушка  Василиса  Премудрая,  --  и  загорелся  на  земле   первый  очаг.  А  из  угольков  того  очага  и  родились  первые  в  мире  люди:  мужчина,  которого  звали  Муж,  и  женщина,  которую  звали  --  Жена.  А  первой,  значит,  была  женщина,  имя  которой  --  Молния…
     Как  ни  странно, у  христиан  нет  ни  одной  богини.  Ни  одной.   Если у  славян  был  главным  Бог  Род,  то  была  и  главная  Богиня  --  Рожаница.  А  тут  рядом  с  Богом  Отцом  есть  Бог  Сын,  а  Богини  Матери  нет. Чудно!..
     Вот  так  вот  мне  вспоминалось-думалось-размышлялось  о  своём, древнем, языческом, где  в  прошлое  встревало  всякое  разное, но  поток  моих  философствований  перебил нежданный  оппонент, гордо  величающий  себя  реалистом-прагматиком:   
      --  М-м-м…  Есть  в   серьезной   общественно-политической  науке  вопрос  о  роли  личности  в  истории.  А  с  таким  замахом  надо  вести  речь  и  о  роли  женщины  в   истории.   Да  в  какой,  во  всемирной.  В  общемировой.  Вплоть  до  небесной.  Если  хотите,  до  космической.  Ибо  в  начале  начал,  когда  якобы  еще  ничего  не  было,  был  Хаос.  А  Хаос  --  это  ведь  Космос.                Х-хех!  Без  пол-литра  не  разберешься…
     А  когда  я  предложил  моему  прагматическому  собеседнику  эти  вожделенные пол-литра,  так  он  ещё и отказался.  Зато хорошенько,  не  спеша,  явно  демонстративно  поразмышлял,  подумал,  и  как  бы  в  насмешку,  но  с  вполне  серьезным  видом  глубокомысленно  изрек:
     --  В  начале  было  женское  слово  «Хочу!»  А  если  женщина  хочет…
     --  Ну,  ты  даешь! --  говорю. Вижу, ёрничает, остряка из себя  строит. Ну и я в тон  ему  растекаюсь  мыслью  по  древу: --  Женщины  однако  же  легкомысленны,  капризны,  строптивы.  Они, когда  ты  им  оказываешь  знаки  внимания,  начинают  выламываться,  чтобы  набить  себе  цену,  кривят  губки,  говорят  «нет!»  Из-за  этого  у  тех  же  славян,  чтобы  взять  в  жены,  невесту приходилось  умыкать,  похищать  из  дома.  Да  и  не  только  у  славян. Финикийцы  похитили  дочь  царя  Аргоса  Ио,  эллины  --  царскую  дочь  Европу  из города  Тира,  а  потом  еще  дочь  колхидского  царя  Медею,  а  троянцы  --  жену  Спарты  Елену  Прекрасную.
     --  Ха-ха,  милый!  Все  так, и  все  не  так.  Сын  царя  Приама,  как   все  впрочем  эти  царские  сынки,  несравненный  красавчик  Парис,  нарушив  долг  дружбы,  соблазнил  супругу  ахейского  царя  Менелая,  и  она,  Елена  Прекрасная,  убежала  с  ним  в  Трою.  Понимаешь,  она  согласилась  с  ним  убежать.  А  виноват  вроде  бы  один  он.  Нет,  об этих красотках отец  всех  историков  Геродот что  пишет?  А  вот  что,  пожалуйста: «Женщин  не  похитили бы,  если  бы  они  сами  того  не  захотели». А  к  чему  это  привело,  какие  бедствия  и  войны  потрясли  из-за  этих  смазливых  бабенок  весь  мир!  В  той  же  «крепкостенной  Трое»  в  течение  десятилетней  осады  погибли  почти  все  богатыри  с  той  и  другой  стороны.  А  всё  из-за  бабы. Этой, видите ли, Елены прекрасной…
     О-о, а  моего  словоохотливого собеседника, оказывается, за рупь  двадцать  не  возьмешь. Да еще  ни с того, ни с сего хвастается,  что  он  полукровка, и числит  себя  великим  интернационалистом. Свою особость  выказывает, цену себе набивает, хотя и половинную, стало быть, но на некую свою избранность намекает.  Ну  что ж, мы  тоже, так  сказать, не  лыком  шиты, знаем, почём фунт изюму.
     --  Х-хе,  --  по-свойски  поддразниваю,  вроде  как  простецки  подыгрываю, -- чего  ж  тут  удивительного, говорю.  Бывают  ведь   женщины  роковые,  подлые, из  своей  бабской  прихоти  не  останавливающиеся  ни  перед  чем.  Говорят  же,  что  нет  никого  опаснее  женщины,  борющейся  за  свою  любовь.  Причем чаще  всего  они  действуют  скрытно,  тайно,  вроде  бы  их  и  нет,  а  все  делается  так,  как  они  того  хотят.  Вон коварная  иудейка   Есфирь  руками  всемогущего царя Артаксеркса,  своего  любовника,  уничтожает  всю правящую  элиту  подвластной  ему  мировой  персидской империи,  каким  был  тогда  Вавилон,   где  евреи  якобы  томились  в  плену. По  повелению  ослепленного  притворной  любовью  царя главный  военачальник  страны  Аман  был  повешен  вместе  с  его  десятью  детьми.  Всего  было  уничтожено  75  000  персов.
      Произошло   это  в  480  году  до  нашей  эры,  но правоверные  евреи  и  поные  в  честь  той  Есфири  ежегодно  проводят  «самый  веселый  праздник  Пурим». Помнят,  значит,  помнят.  И  гордятся.  Мало  того,  по  воле  известной  деятельницы  Коминтерна, великой  интернационалистки-космополитки, выдающейся дочери  так называемого избранного  народа еврейки  Клары  Цеткин,  день  того   кровавого  погрома  8  марта  стал  праздноваться   как  Международный  женский  день. Хорошее  дело  -  женский праздник,  так  и  то этими  бабами, Есфирью да Кларой,  осквернено. Да  как  на  грех  --  иудейками. Соплеменницами  Девы  Марии.  А?.. 
      А  вот  еще  пример  из  тех  времен. Книга  Псалмов,  приписываемая  мифическому  Давиду, «святому  пророку»,  почитается  иудеями  как  «умиляющая  сердца  и  очищающая  души».  Особое  умиление  вызывает  у  них  псалом  «При  реках  Вавилона».  Из  истории  известно,  что  иудеи  длительное  время  находились  в  вавилонском  плену,  и  там  относились  к  ним  по  тем  временам  сверхгуманно,  отвели  им  земли  и  не  притесняли  их.  Но  псалом  заканчивается  мольбой  о  мести  Вавилону: «Блажен,  кто  возьмёт  и  разобьёт  младенцев  твоих  о  камень!»
     Каково?  Во  всей  мировой  литературе  не   найдешь  что-либо  подобное.  А  это  ведь  тоже  «Слово  от  Бога!» И  нигде  ни  слова,  ни  полслова  о   том,  чтобы  кто-то  из  женщин  протестовал. Хотя бы ,скажем, из  верующих. 
     А  вот  ещё  из  самой  Библии:»Внемлите,  сыны  Израиля,  сим  речам,  которые  сказал  вам  Сам  Господь…  Лишь  вас  я  избрал…  из  всех  народов  земли…»  И  потому  «всякое  место,  на  которое  ступит  нога  ваша, будет  ваше»,  и  «будете  пользоваться  достоянием  народов», и  «дом  Израиля  усвоит  их  себе…рабами  и  рабынями».  И  Сам  Бог,»как  огнь  поедающий».  поведет  Израиль,»чтобы  развеять  народы  до  истощения;  и   будет  в  челюстях  народов  узда,  направляющая  к  заблуждению».
    Говорят,  скажи  мне,  кто  твой  друг,  и  я  скажу  тебе,  кто  ты.  И  если   Бог  избрал  себе  в друзья-любимчики  такой  народ,  который  разбивает   чужих  младенчиков  о  камни,  и  грабит,  и  делает  другие  народы  рабами,  то   кто  же  он  Сам?   
      --  Ну,  а  у  нас   «в  челюстях»   разве  не   та  узда?  --  неожиданно заартачился  мой  разговорившийся «полукровка». -- Вон  какой  вроде  бы мудрой  была  великая    русская  княгиня  Ольга,  а  какого  дала  маху, как  обмишурилась, наняв  себе  ключницей   дочь   хазарского  раввина  Малку.  Эта  вертлявая  жидовочка   хитренько  прошмыгнула  в  постельку  к  ее  сыну  Святославу.  У  того  давно  уже  жена  была,  и  от  нее  двое  сыновей,  и   пожалуйста,  вот  тебе, бабушка,  и  третий  внучек  --  незаконнорожденный  Владимир. Эт-то,  попросту  говоря,  выблудок. Или,  как  еще  называют,  байстрюк, бастард. В  будущем  Владимир  Красно  Солнышко,  Креститель.  А  от  таких, говорят,  такое  и  потомство. Подобное  рождает  подобных.
       Да  уж,  что  да,  то  да.  Сказано  же,  что  от  доброго  дерева  и  плоды  добрые,  а  от  этой  ключницы   Малки-Малуши  что  произросло?   Вон  что  о  том  летописец  повествует. Послушай: 
     «Был  же  Володимер  побежден  похотью  женскою,  и  вот  были  у  него  жены: Рогнеда,  которую  посадил  на  Лыбеди, где  ныне  находится  сельцо  Предславино, от  нее  имел  он  четверых  сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода  и  двух  дочерей;  от  гречанки  имел  он  Святополка,  от  чехини  --  Вышеслава, а  еще  от  одной  жены  --  Святослава  и  Мстислава,  а   от  болгарыни  --  Бориса  и  Глеба,  а  наложниц  было  у  него  300  в   Вышгороде,  300  --  в  Белгороде,  и  200  --  на  Берестове  в  селци.  И  был  он  ненасытен  в  блуде,  приводя  к  себе  замужних  женщин  и  растляя  девиц…»
     Хорош,  гусь!  Сочно  пишет  о  нём  перволетописец  Нестор,  правда?  Чувствуется,  явно  смакуя. Даже, пожалуй,  любуясь.  А,  может,  и  завидуя,  и  других  позавидовать  поощряя.  Ибо  он, видите  ли,  этот  пай-мальчик,  это  «Красно  Солнышко»  ни  в  чем  и  не  виноват,  все  «похоть  женская». Это, мол,  всё  бабы,  это  они, мерзавки,  сотнями  ему  на  шею  вешались,  а  безгрешный  князюшка  как  был  ангелочком,  так  потом  и  в  святые   Церковью  канонизирован. То  бишь они своей  женской похотью, они, распутные,  его  до  небес  вознесли. Так  выходит.  И  родила  стерва, рабыня-ключница,  и   без  малого  тысяча  блудниц  известность  блуднику  создали. Они, они  во  всем  виноваты, сперва  совратили, а  потом  они  же  его  и  возвеличили.         
         А?  Вот  ведь  она  какова,  роль  женщины  в  общемировой  истории.  А  как  же!  Соблазнили. Сказано  же,  сучка  не  захочет,  кобель  не  вскочит.  И  нигде  ни  слова,  ни  полслова   в  летописях  о  том,  что  похоть  мужская,  нет, похоть -  женская. И  еще,  как  мы  уже  слышали,  чего  хочет  женщина,  того  хочет  Бог.  Вот  они,  эти  многочисленные  жены  и  наложницы,  надо  полагать,  и  надоумили  пай-мальчика  «Красно  Солнышко»  взамен  грешного  язычества  безгрешное  христианство  на  Руси   насадить. Известно  же,  везде  и  всюду  всё  из-за  бабы..
      Растерянно  молчу,  таращусь  на  эрудита. Знает, все  знает. Только не понять, к чему  клонит. Вроде  как  уводит  от  темы, или  просто  путает. Болтает, лишь бы болтать.
     --  Ага, --  продолжает, --  как  это  там,  у  Пушкина?  «Ум  у  бабы  догадлив,  на  всякие  хитрости  сповадлив…» И  ещё  вот  это,  в  его  «Гаврилиаде»,  восхищённое  --  «Воистину  еврейка  хороша…»
      --   Так  ведь  не  наш же  языческий народ  себе   нового  Бога  избрал.  Это   Его  нам    выблудок   той   «воистину  хорошей»  еврейки  навязал, - с досадой перебиваю. - Поначалу-то, чтобы  втереться   народу в  доверие, что  сделал?  Поначалу за  своим  теремным  двором  на  холме целую  галерею статуй языческих  богов  установил:  Симаргла, то  есть  семиголового  солнечного  Ярилы,  олицетворявшего  месяц  Хорса,  повелителя  ветров  и  бурь Стрибога, Даждьбога и  даже  богини  Мокошь. Все  они  были  деревянными,  а у  бога  оружия Громовержца  Перуна  ноги  были  железные, голова  серебряная, усы  золотые,  глаза  из  драгоценных  камней. А  в  руках  он  держал ещё и  осыпанную яхонтами  стрелу. А  потом… 
    «Вчера  ещё  был  чтим людьми, а  сегодня  поругаем», -  повествует  летописец . «Идолов»,  которых  сам  же  устанавливал,  утвердившийся  на  русском  княжестве  вчерашний  якобы  язычник  вдруг  приказал  изрубить  и  сжечь. Перуна  же   --  утопить!  И  пока  волокли  к реке,  тащили  и  били.  Со  слезами, с  воплями  бежали  следом  люди, но  княжеские  дружинники  неумолимо  сделали  свое  черное  дело.  После  чего  так же  свирепо,   мечом  и  кровью,  когтистыми  руками   пьяных  варяжских  дружинников  славян  загнали  в  Днепр и  крестили  в  веру  христианскую. Генетически,  значит,   сынок  хазарской  еврейки  Креститель  иудеем был, вот  ведь  что.
     А  Пушкин…  Пушкин  --  гений.  А  гений  --  это  же,  как  известно,  посредник  между  людьми  и  Богом.  Иное  дело  между какими  людьми  и  каким  Богом, христианским  или  языческим.  Так  вот«Сказка  о  попе  и  о  работнике  его  Балде»--  это  в  философском  плане  и  вообще  из  загадок  загадка.  Мало  того,  что  вроде  бы  совсем  уж   примитивный  да  тупой  Балда  черта  одолел,  так   и  попу   его  хитромудрый  ум  «в  три   щелчка» вышиб.
     --  Хочешь  сказать, - слышу  усмешливое, - тонкий намёк на толстые обстоятельства?
      -- А чего намекать? Тут и без того  все ясно. В  Евангелии, так  называемом  Законе Божьем что  сказано? «Царство, разделившееся  в  себе, не  устоит». А  христианство  когда ещё разделилось  на  католичество и православие? Так что  когда  сие  свершится, надо полагать, лишь  вопрос  времени.
       -- Кстати, - опять  усмешка, -- у   гениального русского  национального  поэта  еще  и   женский  вопрос.   Старуха  одной  ногой  давно  в  гробу,  а  когда  золотая  рыбка  исполнила  все  ее  желания,  так  ей  восхотелось  стать  и  владычицей  морскою,  такой,  чтобы  и  сама  золотая  рыбка  была  у  нее  на  посылках.  Бабе  что  ни  дай,  что  для  нее  не  сделай,  ей  все  мало.
        А  и  сам  Александр  Сергеевич  из-за   кого  на  дуэли   погиб?  Из-за  жены.  Из-за  бабы. Что, скажешь, не  так?  А  из-за  кого  и почему  он  вынужден был  на  дуэли  с Дантесом  стреляться?
       Опять  молча  дивлюсь: злобно ёрничает или и самом деле  так  думает? А он  --  своё:
       --  А  Лев  Толстой   тяжело  больным  из  дому   из-за  кого  вынужден  был  уйти  и  умер  в  железнодорожном  вокзале?  Тоже  ведь  из-за   Софьюшки  своей,  из-за  бабы. Она  его  довела.
       Вот  вам  и  патриархат, --  назидательно  изрекает. -- Какой,  к  черту,  патриархат,  если…  Вот  уже  совсем  недавний  пример,   Мишка  Меченый  с   его  неразлучной  Раечкой.  Члены   тогдашнего  Политбюро   вслух  говорили,  что  Горбачев  сам  по  себе  --  это  одно,  а  с  Раисой  Максимовной  --  совсем  другое. Иногда,  бывало, и  попытается  решить  что-то  самостоятельно,  но  она  надует  свои  милые  губки,  ты, мол,  значит,  меня  не  любишь,  и  все,  он  опрометью  кидается  доказывать  обратное.  Ну  и  это  самое…  доказал.
      Ну, он  мне  свою  осведомленность  выказывает, невольно  завожусь, свою  демонстрирую:
      --  А  что,  думаешь  в  Америке  по-другому?  Там  в  еженедельнике  «То  да  сё»  за   сентябрь  1997  года  такая  байка  была  опубликована:
     «Во  время  одной  из  поездок  по  стране  президент  Билл  Клинтон  и  его  жена  Хиллари  остановились  у  маленькой  бензоколонки. Владелец  заправки  представился  Клинтону  как  «друг  юности  Хиллари»,  то  есть  как  бы  предшественник  Билла.  Это  развеселило  президента,  потом  он  начал  подтрунивать  над  женой:»Как  ты  думаешь,  кем  бы  ты  была,  если  бы  вышла  замуж  за  владельца  бензоколонки,  моего  предшественника?»  Хиллари  спокойно  ответила: «Женой  президента».
    Словом,  не  зря  же  говорят,  что   при   смышленой  да  расторопной  женушке  даже  самый  захудалый  мужичишко  может  и  в  президенты  пролезть.  Ну,  а  пресловутый  вопрос  о  роли  женщины  в  мировой  истории  --  это   уже  в  подтексте  как  бы  само  собой  разумеющееся.  А  у  французов,  как  известно,  что  где  не  случилось  бы  из  ряда  вон  выходящее, и  вообще  без  обиняков  говорят: «Шерше ля  фам»  -- ищите  женщину! Ясненько?
     --  Угу.  До  того  докатились,  что  пословицей  стало: «Никто  не  герой  перед  своей  женой». И  еще  этак  ехидненько   пошучивают.  Знаешь, мол, подружка  подружку  спрашивает,  как  надо  с  мужем  обращаться?  Как  с  собакой.  Хорошо  кормить,   гладить  только  по  шерсти  и  иногда  отпускать  побегать.  А  лучше  водить  на  прогулку  самой.  Причем  на  коротком  поводке.  Правы,  выходит,  немцы  с  их   правилом  трех  «К»   времен  третьего  рейха:  удел  женщины  --  кирхе,  кюхе,  киндер.  То  есть  --  церковь,  кухня,  дети.  И  не  суй  свой  бабий   нос  туда,  куда   тебе  не  дозволено.
     --  Ну, ну,  --  пытаюсь  парировать. --  А  к  чему  привело?  Вон  к  какой  мировой  бойне.  А  вот  если  бы  миром  правили  действительно  женщины,  то,  говорят,  войн  и  вообще  не  было  бы  в  мировой  истории.  Ведь  каждая  мать  любит  и  дорожит  своим  сыном  дороже  собственной  жизни,  и  она  не   позволила  бы   делать  его  пушечным  мясом.  Элементарно.
    -- Да?  --  язвительно  перебивает. --  Х-хе,  х-хе,  разевай  шире  рот.  Особенно  при  полчищах  сексуальных  революционерок  и   секс-бомб.  Тут  тебе  почище  атомных  и  водородных  оружие  массового  поражения.
    --  Ну,  ты  шутник.  Воинствующий,  причем.
    --  Почему  шутник?  Я  серьёзно.  Ведь   какое  самое  великое  чудо  из  всех  чудес?  Самое  великое  чудо  из  всех  чудес  --  дети.   И   чего  женщина  больше  всего   хочет?  Любая  нормальная  и  здоровая  женщина  должна  хотя  бы  раз  в  жизни  сотворить это  великое  чудо  --  родить  ребенка.  А  чтобы  родить,   надо  захотеть.  И   произнести  это  волшебное  слово  --  «хочу!» А  ты…  Вот  ты,  мужик,  родишь?  А  твой  Бог?  Что  же  вы  мне  мозги  пудрите!  За  дурака  держите?!
    Спорить  было  бесполезно,  да  я  и  не  спорил.  Действительно,  если  женщина  хочет…
     Стоп,  стоп!  Но  есть  же,  есть  такое  крылатое  выражение: «Чего  хочет  женщина,  того  хочет  Бог.»  Во!..  Иное  дело  --  чего  она  хочет.  Желание родить  ребёнка  --  это,  как  установила  наука,  инстинкт.  Но  иногда   женщиной  могут  двигать  и  другие  побуждения.  К  примеру  --  рассудок.  Чего,  прикинем,  могла  хотеть  та  славянорусская  мать,  которая  при  великом  переселении  народов  оказалась  с  ребёнком  на  руках  в  диком  первобытном  лесу  на  месте  будущего  города  Гдова?  Она  наверняка  прежде  всего   и  больше  всего  хотела  уюта,  тепла,  крыши  над  головой.  Но  это  же  не  значит,  что  тот  момент,  когда  там  была  поставлена  первая  изба,  и  следует  считать  днем  и  часом   основания  города.  А  тем  более  -  днём  рождения.  Как  любил  говаривать  бородатый  основоположник  марксизма,  истина  --  это  процесс.  И  рождение  города  --  это  ведь  тоже  процесс. Причем  не  на  один  год  растянутый.
   Что,  не  так?  Так.  Датой  основания  любого  того  или  иного  города  принято  считать  год  его  первого  упоминания   в  летописи.  Но  ведь  к  тому   времени  он  уже  существовал,  был.  А  рождался,  вне  всяких  сомнений,  не  один  год.  Так  что…
     А  вот  предположение  того  мальчишки,  что  они  тогда  оказались  в  раю,  пожалуй,  заслуживает  внимания.  Да  и  тот  славянин,  который  заявил,  что  если   там  еще  и  не  рай,  то  они,  славяне,  этот  рай   построят,  тоже,  наверно,  знал,  что  говорит.   Был  тогда,  значит,  райский  период,  был  затем,  по-видимому,  и  послерайский,  но…
                ***
      Но  основанный,  допустим,  в  862  году,  а  получивший  статус  города  по  Указу  Екатерины  11,  в  третье  тысячелетие  входит  с  совершенно  иным  статусом  --  статусом  городского  поселения.  Причем,  как  мы   видим,  поселением, явно  и  слишком  уж  очевидно  клонящимся  к  закату.  То  исключительное,  истинно  уникальное  место   в  истории,  которое  занимает  он   в   сердцах  и  благодарной   памяти  наших  людей  как   город  героических  вдов,  к  великому  сожалению,  не  получило  адекватного  отражения  при  «нарезке   муниципальных  образований».
     Местные  остряки   в  насмешку  и  сегодня  называют  Гдов  райским  уголком,  а  кое-кто  едва  ли  не  на  полном  серьезе  сокрушается,  что  нет  и  не  предвидится  в  наши  дни  Екатерины  Великой.  А  гдовские  женщины, которые,  казалось  бы  с  особым  благоговейным  трепетом должны  чтить  память  своих  героических  прародительниц, и  вообще…  как  бы  это  помягче   выразиться…  индеферентны.  По  словам  тех  же  краснобаев,  «не  хотят...»
     Что  да,  то  да.  Вон  есть  такой  разбитной  дядя   Жирик.  Ну,  кликуха  у  него  такая.  Так  он  недавно  предложил  и  у    нас  в  России   ввести  многоженство.  Нет,  не  захотели.  Замяли  вопрос.  А  кое-кто  из   тех,  кто  с  жиру  бесится,  уже  и  дыхание  затаил.  Вот,  мол,  лафа  будет!  У-у!
     Эх,  грустно  вздыхают  теперь,  вот  захотели  бы!  Ну  хоть  бы  одна  да  по-настоящему  захотела.  Сказано  же:  чего  хочет  женщина,  того  хочет  Бог.  Ну  и  потом  общеизвестно  же,  что  любая  женщина,  если  чего  захочет,  то  непременно,  во  что  бы  то  ни  стало,  своего  добьется.  И  потом  это  же  неправда,  что  эра  матриархата  давно  прошла.  А  если  и  прошла,  то  в  наши  дни,  говорят,  возрождается.  Причем   довольно  бурными  темпами.
      А  в  этом  аспекте   вот  что  интересно.  Фольклор  --  это,  как известно,  не  только  устное  народное  творчество,  но  сама народная  мудрость.  Так  вот   в  жизни-то  был  реально  мужчина,  князь Ярослав  с  прозванием  Мудрый,  а  ни  в  одной  сказке  мужика  с   прозвищем Премудрый не  было  и  нет.  А   вот  Василиса  Премудрая  была  и  есть.  А?  Не  просто  Мудрая,  а  --  Премудрая.   А  сказочные  герои,  как  известно,  образы  типизированные,  что  говорит  о  их  преобладающей  множественности  в  жизни. И  когда  мужчины  судят-рядят-судачат  о  женщинах,  не  следовало   бы  им  об  этом  забывать.  Что  называется,  не  шибко  драть  перед  бабами  свой  мужской  нос.
    Иное  дело,  что  есть,  разумеется,  и  секс-бомбы. Так  тут  уже  в  самом  названии  над  таковыми  насмешка  и  презрение. Но  нельзя  же  о  всех  под  одну  гребенку.  Это  во-первых.  К  тому  же  есть  и  такой   забавный   факт.  Один  из  множества  существующих  ныне  институтов   опроса  общественного  мнения  спросили,  а  кто,  мол,  больше  съел  дамской  губной  помады,  мужчины  или  женщины?  Так  вот,  достоверно  установлено,  что  поровну.
     --  Не  зря   же  сказано,  что  все   лэди-блэди,  --  ухмыльнулся  мой  словоохотливый собеседник.  --  А  все  от  них,  от  баб.
     --  Угу.  А  все  сэры-пэры  пай-мальчики.  Иногда  до   седых  волос   с  интеллектом  пятилетнего  мальчика.  Ему  и  жена  нужна  лишь  для   того,  чтоб  в  куклы  с  ней  поиграть. А  чтоб  детей  растить…  Вон  недавно  закон  приняли  не  выпускать злостных  неплательщиков  алиментов  за  границу, так  таких  в  России  более  десяти  миллионов  насчитали. Это  же  в  ином  европейском  государстве  населения  меньше.
     --  Зато   им,  куколкам  нашим,  выезд  беспрепятственно  обеспечен.  И  по  телику,  и  «Радио  России»  не  раз  сообщало, что  на  одно  заявление  забугорного  «денежного  мешка»  заиметь  русскую  жену  поступает   по  две-три  тысячи  заявлений,  так  они…  Когда-то  наших  красавиц  на  арканах  к  поганым  инородцам  в  гаремы  уволакивали,  а  сегодня  они  сами  скопом  наперегонки  туда  прут. И  тоже   тысячами.  Миллионами.
     --  Ну,  ты  не  загибай.
     --  Чего  --  не  загибай,  не  загибай…  Обижаешь!  Во,  пожалуйста,  видишь  журнальчик?  Красивенький,  правда?  Вполне  можно  гламурным  счеть. Да  и  внушительный,  смотри:»Общественно-политический  журнал  Федерального  Собрания…»  Понял,  нет?  Парламента  РэФэ!  Во,  название  «Российская  Федерация  сегодня»  номер  15  за  2007  год.  И  вот  заголовок  статьи  --  «Еще  раз  о  национальной  гордости  великороссок».
      --  Ну  и  что?
     --  А  то,  что  наши  дуры  слишком  уж  массово  рвутся  сегодня  за  границу  и  становятся  там  самыми  дешевыми  проститутками.  А  тех,  которых  заманили  предложениями  стать  женой,  делают  рабынями,  продают  в  гаремы. Понятно?
     --  То  есть,  это  ты  к тому,  что  все  они  лэди-блэди?
     --  Да  при  чем  тут  я?  Не  спеши.  Вот,  читай:»В  стране …»  Ну,  у  нас,  значит,  в  РэФэ… «исчезло  понятие  гордости.  Любой. Национальной, семейной,  рабочей, профессиональной.  Девичьей,  наконец…»
      --  Ну,  не  скажи.  Раньше-то  все  у  нас  были  товарищи.  И  парни  и  девушки  --  товарищи.  И  муж  и  жена  --  товарищи.  И  в  песнях  о  том  пели,  что  «наше  слово  гордое товарищ  нам  дороже  всех  красивых  слов».  А  теперь?   А  теперь  «господа.»  Он  --  господин,  она  --  госпожа.
       Фу ты,  ну  ты,  ножки  гнуты,  была  просто  домохозяйка,  а  тут  --  госпожа.  Звучит-то  как  --  медом  на  душу.   Лестно.  Прямо-таки   возвеличивает.  И  понимает,  что   в  общем  и  целом  она  без  мужа   круглый  нуль  без  палочки,  а  чуть  что  --  на  дыбы:»Ты  что  меня  учишь?  Ты  кто  такой,  чтобы  меня  учить?»  Так  что  гордости  --  будь  здоров!
        Что,  не  так?  Ну,  пусть  не  так, а  с  семьями  что?  По статистике,  по  официальным данным,  чуть  ли  не  каждая  вторая  семья  распалась,  а  молодые  --  те  и  вообще ни  жениться,  ни  замуж  не  хотят.  Теперь  в  моде  так  называемый  гражданский  брак.  То  есть  живут  ни  в  церкви  не  венчавшись,  ни  в  ЗАГСе  законно  не расписываясь.  Вроде  и  муж  и  жена,  и  вроде  друг  другу  просто  партнеры  по  этому… ну,  по  сексу.  Хочу  --  живу  с  тобой,  расхотел  --  пошла  вон. Свобода.  Полная  свобода.  Раньше-то  боролись  за  свободу  и  независимость  от  врагов,  от  чужеземных  захватчиков,  а  теперь  муж  борется  за  свободу  и  независимость  от  собственной  жены,  а  жена  за  свободу и  независимость  от  собственного  мужа.  Вот  уже  и  частушечка  злоехидная  на  эту  тему  гуляет:
                Говорит  старушка  деду:
                Я  в  Америку  уеду,
                Поступлю  в  публичный  дом,
                Заживу  своим  трудом.
       А  до  детей  ли  тут?  Сегодняшние  так  называемые  новые  русские  ехидно  гыгыкают,  что  раньше, мол,  при  треклятых  коммуняках    были  «по  балету  мы  впереди  планеты  всей»,  а  теперь?  А  теперь  Россия  вышла  на  первое  место  в  мире  по  абортам.
     --  Да  ладно  тебе,  при  чем  тут  что.  Запретить,  что  ли?  Это  ведь   Ленин,  кажется,  аборты  запрещал.  А  потом  Гитлер.  А  потом  еще  Сталин.
     --  Ага.  Твой  Ленин  еще  и  сухой  закон  вводил.   Владимир  Креститель  потому  и  христианство  ввел,  что будто  бы «веселие  Руси  питие  есть», а  его  тёзка  «пролетарский  вождь» не  признал, воспротивился  тому.  Ну  и  что,   к  чему  пришли?  Россия  и  по  количеству   алкашей   первое  место  в  мире  заняла. Раздаются  еще  голоса,  мол,  настоящий   русский  тот,  кто  не  курит   и  не   пьет,  так  у  нас,  похоже,  уже  и  настоящих  русских  нет. 
     --  А  если  на  то пошло,  то  и  заголовок  статьи  «О  национальной  гордости  великороссок»  почти  дословный  плагиат   ленинской  статьи   «О  национальной  гордости  великороссов».  И  если  на  то  пошло,  то   у  Ленина  была  работа  «Государство  и  революция»,  а   Гайдар,  ну  не  тот. что  был  замечательным  детским  писателем,  а  его  милый   сынок,  что  идеалы  отца  предал,  накропал  книгу  «Государство  и  эволюция».  Тоже,  значит,  украл.  По-современному  выражаясь,  гайдаризировал. Понимаешь,  воры  --  они  во  всем  воры.  А  вот   у   Энгельса  была  написана  работа  «О  происхождении  семьи,  частной  собственности  и  государства».  Так  пусть  теперь  напишут  «О  разложении  семьи,  коллективной  собственности  и  государства.»   Вернейший  сподвижник  Гайдара-плагиатора  Чубайс  как   первейший  прихватизатор  вполне  способен  прихватизировать. А?  Слабо?
      И  насчет  массового  отъезда  наших  женщин  за  границу  зубоскалить  грешно.  Едут-то  не  от  хорошей  жизни.  И  едут-то  отнюдь  не  дурнушки.  Едут  прежде  всего  самые  предприимчивые  да   самые  красивые,  что  надеются  себя  подороже  продать.  И  если  уезжают  массово,  то  нельзя  не   задуматься,  какой  урон  несет  это  нашему  генофонду.  Пока  что  мы  как  нация  еще  гораздо  красивее  англичан,  французов  и  многих  других  наций.  Благодарить  за  это  надо  наших  красивых  мам  и  бабушек,  прабабушек  и  прапрабабушек.  Но  если  мы  и  дальше  такими  темпами  будем  терять  лучших  представительниц  прекрасного  пола,  ничуть  не  преувеличивая  можно  сказать,  что  на  нас  будет  противно  смотреть  уже  через  пару  поколений.
                Где    ты,  удаль   молодецкая,
                Где  ты,  девичья  краса?..            
        А  дети?  Мы  говорим:  семья  --  первичная  ячейка  государства. Дети  --  цветы  жизни.  Дети  --  наше  будущее.  Как  в  популярной  недавно  песне  «Я  люблю тебя,  жизнь»  гордо  звучало: «Это  чудо  великое  --  дети!»   И  вот до  чего  дошли  --  женщины,  наши  русские  женщины,  боятся  осуществить  свое,  данное  им  природой,  материнское  предназначение,  боятся  рожать,  массово  делают  аборты.  Некоторые,  и  тоже  немало  таких,  стерелизуют  себя.
      Страшно!..  Страшно…
      Да  и  те, что  уже  родились,  как  живут?  А,  прямо  скажем,  в  массовом  большинстве  своем  не  живут,  а  выживают.  Детская  смертность  в  стране  за  последние два  десятилетия  возросла  в  45  раз!  По  улицам  больших  и  малых  городов  бродят  голодными,  ночуют  в  холодных  и  сырых  подвалах  миллионы  --  миллионы!  --  беспризорников.  Бездомных  малолетних  «бомжей» и  детдомовцев   отдают  на  усыновление  и  удочерение  забугорным   толстосумам,  а  там  над  ними, о  чем  уже  много-много-много  раз  и  по  телевизору  показывали,   --   глумятся,  издеваются  и  даже  убивают  за  то,  что  они  русские.
       А  брошенных  младенцев  еще и  продают  --  о,   ужас,  продают!  -  «на  запчасти»  осатаневшим  от  пресыщения  миллиардерам.
      Ура,  дожили!  Да  здравствует  мировая  рыночная демокрадия!
       Да,не  перевелись  еще  остряки  на  земле  Русской.  Умеют  залихватски  тряхнуть  фольклором  на  злобу  дня.  Да  причем   не  под  трехструнную  трынчалку   Райки  Балалайки,  а  под  гармошку  русского  строя.  А  то,  глядишь,  и  под  баян:
                Чудеса  в  родной  сторонке:
                Туча  дыма  без  огня.
                Это  местные  девчонки
                Закурили   у   плетня.
      Что  и  говорить,  в  Гдове  и  сегодня  много  красивых  девушек,  на  которых  посмотришь,  и  глаз  не  отвести.  Истинно  настоящие  русские  красавицы.  Но,  к  сожалению,   встречаешь  и  таких,  от  которых  за  версту  тянет  табачищем   алкогольным  перегаром.   Только  и  здесь  отстаёт  сегодня  устное  народное  творчество,  безнадежно  отстаёт. Это  во  времена  Василисы  Премудрой  девчонок  крепко  приструнили  бы  за   курение  табака. Не  исключено,  что  и  розог  бы  всыпали. А  ныне  таким   зельем   молодежь  массово  услаждается,  о  коем  и  баба  Яга  не  слыхивала.  Миллионы  наркоманов  в  стране,  есть  уже  и  здесь. Словом,  кури,  черт  тебя  бери!  Кури.               
      О    количестве потерявших  возможность  ходить  в  школу,  малолетних  проституток  и  алкоголиков   средства  массовой информации  «в  тряпочку  помалкивают». О  беспризорниках  и   вообще  ни  звука,  словно таковых  у  нас  и  нет.  А  их  все  больше  и  больше. Просачиваются  сведения,  что  намного,  ох,  намного больше,  чем   было  после   Гражданской  войны. Но,  право, даже  при  той  разрухе  в  какой  тогда  оказалась  страна,  тогдашняя  власть  не  додумалась  дойти  до  такой  подлости,  чтобы   торговать  детьми  на  международном  рынке.
       Более  того,  задачу  по  спасению  миллионов  беспризорников  взяла  на  себя  именно  коммунистическая  Советская  власть.  Ленин (ах, этот  мерзавец  Ленин!)  подписал  Декрет  о  борьбе  с  беспризорностью  в  самый  разгар  Гражданской  войны,  когда  чистые-пушистые  белые  едва  не  взяли  Петроград.  Казалось,  до  того ли,  а  вот  не  отстранились. А  персональную  ответственность  государство  возложило  на  одного  из  первых  лиц государства  -- «железного  наркома»  Дзержинского. Причем,  он  не  просто  руководил  из  уютного  кабинета,  а  лично  с  отрядами  дружинников проводил  рейды  по  подворотням. И  задача  была  решена. А  сегодня?
         А  сегодня  делают  вид,  что  никакой  такой  особой  беды  и  нет.  И  никто  ни  в  чем  не  виноват,  все  происходит  якобы  как-то  так,  само  собой,  непреднамеренно.  Время,  мол,  такое,  денег  у  государства   маловато,  то  да  се.  Но  в  Белоруссии-то  вон  беспризорников  нет.  Россия,  что,  настолько  беднее?  Да  детям  в  любой  семье  первым  все  отдают,  а  у  нас…
     Дети  --  наше  будущее.  Детей  не  будет  --  будущего  не  будет. Государства  не  будет.  Самого  народа  не  будет. России  не  будет.
     Детская  беспризорность  --  бомба  замедленного  действия. Даже  при  более  благоприятных  условиях  она   сработает   через  10 – 15  лет,  когда   стаи  сегодняшних  малолетних  проституток  и  бомжей  пополнят  ряды  «криминальных  элементов»
    После  Второй  мировой  войны  вымирал  французский  народ,  так   президент  Франции  генерал  Шарль  де  Голль   определил  надлежащее  пособие  роженицам,  возрастающее  по  мере  увеличения  количества  детей  в  семье,  и  положение  быстро  выправилось.  А  у  нас  что,  надеются  на  Бога?   На  Руси  давно  сказано:  на   Бога  надейся,  а  сам  не плошай!  Василиса  Премудрая,  где  ты?  Мария  Краса  Русая  Коса, Царь  Девица  девичьего-вдовьего  царства-государства,  где  ты?   Скажи  свое  волшебное  слово  «Надо!»  Произнеси  свое  магическое  женское  заклинание  --  «Хочу!..»  Ведь  чего  женщина  хочет,   того  хочет  Бог.   А  Он   словно  ничего  не  видит  и  не  слышит.  Говорят,  боится,  что  вдруг  женщина  и   в  самом  деле    захочет.
      А  если  женщина  не  захочет?..
      Ох,  об  этом  лучше  и  намека  не  делать!   Как  любят  говаривать   на  Руси  по-старинке,  не  дай  Бог!

                ЧУДСКИЕ   РУСАЛКИ
       Мой  разговорчивый  собеседник,  утомленный  нашим   подзатянувшимся  диалогом, кажется, вздремнул. Разбуженный     не  весьма  деликатным  толчком,  он  сладко  потянулся,  тряхнул  головой,  отгоняя  тягучую  дрёму:
      --  Ты  чего-то  тут  про  героических  вдов  молол?  Ну,  вития!  Горазд  лясы  точить. А  чего  зря  трещать-то.  Они  же  давно  русалками  стали  и  глухой  ночью частенько  возле  Мостика  Поцелуев    собираются.  И    Василиса  Премудрая,  и   Мария  Краса  Русая  Коса,  и    твоя  любимица…  эта,  как  ее…  Светка  Недотрога…  Да  в  общем  все  они  там  бывают.  Вот  и  сходи,  посмотри.  Может,  с  ними  и  потолкуешь.  А  со  мной  чего  попусту  тары-бары  разводить,  я  же   не  кудесник,  любимец   богов,  сам  знаешь.
        Действительно,  что  с  него  возьмешь,  доморощенного  остряка-самоучки.  Фамилия  звучная,  наследственно  древнерусская  --   Гордеев,  а  вот   не  любимец  языческих   богов,  нет. Был  в   армии   прапорщиком,  а  мы  о  прапорщиках  как  отзывались?  Был, дескать, ленинский  прапорщик  Крыленко, так  то  --  ленинский.  А  чем,  мол, нынешний  прапорщик  отличается  от   столицы  Камбоджи?  Ну,  там  Пном - Пень,  а  тут  пень-пнем,  только  и  всего. Этого  я  не  стал  ему  напоминать,  зачем  лишний  раз   смешить  человека,  лишь  досадливо  махнул  рукой:
        --  Шутник…  Ох,  шутник ты…
       Да  на том  мы  и  разошлись.  Забавно,  конечно,  что  он  так  со мной препирался да  норовил  позубопоскалить,  не  лишен  человек  юмора,  а  вот  что  касается  русалок… Тут, несмотря на  явную  чушь, он меня все-таки заинтриговал.
    Дело в том, что  о  ночных собраниях  русалок  возле  мостика  Поцелуев, представьте себе,  мне  доводилось  не  от  одного  его  слышать.  Что-то  такое  этакое   было  в   этих  разговорах,  что , несмотря  на  их  суеверную   не современность,     задевало,  царапало  воображение.  И  подчас  даже  думалось,  не  выбрать  ли  ночку  да  не  сходить и  в  самом  деле посторожить, а?  Ну  чепуха  же,  форменная  чепуха,  пережиток  языческой  старины, а  вот…
       --  Глупости!  --  отмахивался  я   от   детски-навязчивой  веры  в   наивные  придумки  наших  прабабушек.  И  даже  Баратынского  вспоминал:
                Исчезнули  при  свете  просвещенья
                Поэзии  ребяческие  сны…
       Да  и  Мостик  Поцелуев  уже  давно  не  тот, каким  был когда-то.  Вон  на   гдовской площади  Ленина  на  огромном  баннере  снимок,  так  ведь  и  остановишься,   любуясь   тем  давнишним  его  видом.  Там  же  одни  перила  чего  стоят!  Ажурные,  хочется  сказать,  белые,  деревянные, решетчатые,  какие   только  в  старину   золотыми руками  искусники могли  смастерить.  И  дорожка  к  нему  обставлена  такими  двумя   опрятненькими   рядками  молоденьких  тополей,  что  вот  так  и  прошелся  бы  под  их  сенью.  Красива  была  Аллея  Любви,  красива. А  сейчас...
       Эх, время-времечко! От уютной  аллеи  даже  пней  давно  не  осталось  в траве. Пытались  было  посадить  заново  какие-то  деревца,  да  без  должного  ухода  они  быстро  зачахли.  Теперь  пустое,  голое  место.  Пустырь.  Да  и  сам  мостик  не  привлекает, отталкивает,  когда  мысленно  сравниваешь  его  с  тем,  старинным.  Перила-то    железные,  сваренные  из  толстенных  металлических   труб. И  молодежь  нынче  не  та.  Вечно  понамусорят  шелухой  от  подсолнечных  семечек,  фантиками  от  конфет,  окурками,  бутылок  пустых  из-под пива  понаставят.  Идешь  --  глаза  бы  мои  не  смотрели.  Остается  только  удивляться,  что  вот  ходят  же,  ходят,  даже из Пскова  и  из  Питера  молодые  пары  в  Гдов специально  приезжают,  чтобы  здесь, на этом невзрачном мостике  первый  раз  поцеловаться.  Велика  сила  народных  поверий.
     Ну,  тут,  пожалуй,  сама атмосфера такая, особенная.  Ну,  располагающая,  что  ли.  Каждый  город,  говорят,  имеет  свою  особую  атмосферу,  а  Гдов  и вообще прямо-таки  необъяснимую.  Тут  же  за  мостиком  Поцелуев  --  древнерусская  Гдовская  крепость.  То  есть  уже  не  крепость,  не  та  крепость,  что  была  когда-то,  а  лишь  ее  руины,  а  все  равно  крепость.  Но  дело  не  только  в  крепости,  хотя  и  сегодня  как-то  по-особому  возвышенно  впечатляет   вид  ее   осевших,  вросших  в  землю  гранитных  стен  и  башен.  Честно  признаюсь,  я  и  сам  не  вдруг  осознал,  что  же  здесь  так  трогает  душу,  так  волнует  сердце,  так  будоражит  ум.  Что?
      А  вот  что.  Чтобы  не  заставлять читателя  теряться  в  догадках,  скажу   сразу  главное.  Город  Гдов  --  это  самое - самое  красивое,  самое  прекрасное,  самое  чудесное  место  в  мире,  потому  что  здесь  искони  родились,  росли  и  жили  самые  красивые  и  самые добрые  люди.  Русские  красавицы  и  красавцы,  которые  рожали  и  растили  таких  же  красивых  детей.   А  с  годами,  с  возрастом  все  отчетливее  начинаешь  понимать,  что  человек  может  быть  по-настоящему  счастливым   только  в  родной семье. А  нация  -  это  большая  семья,  это  семья   семей,  это  семья  родных,  родственных  семей.  А  родная  земля  --  это  родной  дом  этой  семьи,  а   Гдов  --  это  твой  уголок  в  этом  родном  доме.
      Русском  доме. Своем.  Родном.  Русский  человек  так  уж  устроен,   что  не  хочет  он  неприкаянно  скитаться  по  чужим  углам.  Это  вон  цыгане  всю  жизнь  на  колесах,  или  еще  вот  евреи  бродяжат   по  белу  свету.  Им,  видите  ли,  где  хорошо,  там  и  родина,  вот  и  рыщут-ищут.  Рыба,  мол,  ищет,  где  глубже,  а  еврей,  где  лучше. А цыгану  --  тому и вообще все равно где обитать, лишь бы на колесах.  А  русский  --  нет,  русский  говорит,  что  он  к  своей  земле  пуповиной,  то  есть  кровно  привязан.  Как  младенец  к  матери.
        А  если  вы  и  не   встретите  здесь  лебедино-грациозных  русалок  в  их  белоснежно-ангельских  одеяниях,  то  можете  встретить  впряженную  в   едва  ли  не  допотопную  телегу  резвую  лошадку.  Это  же  здорово, правда?  В  наше  цивилизованное время  лошадей  до  того  извели,  что  коня  теперь  разве  что  в  зоопарке  увидишь.  Да  и  других  домашних  животных.  А   здесь  возле  той  же  крепости  сразу  же,  как  проходишь  там,  непременно  увидишь  и   двух  мирно  пасущихся  буренок  с   красивеньким,  еще  безрогим   бычком. А  рядом  привязанную  к  вбитому  в  землю  колышку  козу  с  козленком  и  бородатым,  надменно  взирающим  на  вас  круторогим  козлом.  И  услышать  взбалмошное  гагаканье   целого  стада  гусей.  И  кудахтанье  чем-то  или  кем-то потревоженных  кур.  И  звонкоголосое  петушиное  ку-ка-ре-ку.  И   истинно  ангельский   заливистый  смех   двух  белобрысых  девчушек,  азартно  гоняющих  наперегонки  на   трехколесных  велосипедах. Право, вот же  они  -- русалочки!
     И  все  это  вместе  взятое  звучит  с  такой  неизъяснимо  покоряющей  силой, несет  с  собой  столько  гармонии,  умиротворенности  и  доброты, что  невольно  в  какой-то  момент  почудится,  будто  ты  если  и  не  в  самом  раю,  то  именно  в   райском  уголке. Особенно  на  склоне  июньского  дня,  при   мягком  сиянии  бесконечно  длящихся  вечерних  сумерек, незаметно  окутывающих  вас  очарованием  белых  ночей. Истинно, хоть и на краю, но --  в  раю.
        Нет, нет,  не  зря  русские  люди  исстари  называли  и  называют  Гдов  райским  уголком. Ибо  все  вокруг и  было,  и ныне  остается здесь  родным,  девственно-целомудренным, первозданно  красивым.   Сам  воздух  напоен  здесь  сиянием  особой   красоты  --  сиянием  русской  красоты  и  русского  добра.  И  я, отнюдь не  коренной  гдович, однажды   вдруг ощутил и  осознал,  что  только  здесь,  вот  на  этой  родной  древнерусской  земле   и  привольно жить прирожденно  русскому  человеку,  каждый  день  радуясь  жизни. Смотреть  на  белый  свет,  на  родные  поля  и  леса,  видеть  их  неповторимую  красоту,  ощущать  свежесть  и  благоухание  чистого  ветра,  особенно  если   ветер  со  стороны  Чудо-озера
       О это  огромное,  подобное  морю,  Чудское  озеро!  Бескрайняя  озерная гладь  незаметно,  плавно,  мягко  переходит  в  небесную   даль,  граница   между  ними  размыта,  неуловима,  и  кажется,  что  перед  взором  раскрывается  захватывающая  дух  сияющая  бездна.  И  таится  в  этой   бесконечной  голубизне  нечто  колдовское,  притягивающее,   втягивающее, засасывающее  в  свою  бесконечную,  гипнотическую  глубь,  как  в  бездонный  омут.  И  невольно  думается,  ну  не  то   что   думается,  а  ощущается,  чувствуется,  что  да,  да,  здесь  вполне могут    жить и русалки.  Живут-то  они   в  воде  и  любят  затягивать  к   себе  в  воду  нравящихся  им   мужиков,  чарами  своими,  колдовством-волшебством  завлекают.  Те  еще  феи,  черт  побери. Нимфы!
       А  у  нас,  военных  летчиков,  там,  над  Чудским  озером,  зона   высшего  пилотажа  была.  То  есть  учились  мы  там    на  самолетах  разные  пилотажные фигуры  выполнять.  Крутые  виражи,  значит, боевые  развороты,  перевороты  через  крыло, иммельманы,  ранверсманы  и  прочие  «бочки».  Фигуряли,  словом. А  над  озером  для  того,  что  если,  чего  доброго,  загремишь  с  седьмого  неба  в  тартарары,  так  чтобы  над  пустынным  пространством.  Чтобы  если  гробанешься,  сыграешь  в  ящик,  так  никого  больше  с  собой,  как  те  русалки,  на  тот  свет  не  уволок.  А  о  том  не  подумали,  что   русалки  как  раз  там и  живут  в  озере,  и  нас   туда к  себе  заманивают.  Да, да,  представьте  себе.  Сперва   для  одного  так  называемая  мертвая  петля   натурально  мертвой  стала,  потом  другой  на  полной  скорости   в  воду  врезался,  только  фонтан  брызг  аж  до  неба, потом…
     Ну, в  общем,  вы  же  знаете,  на  гдовском  кладбище  целая,  как  бы  это  ее  назвать,  аллея   памятников,  под  которыми  покоятся  погибшие  в  мирные  годы   мои  однополчане.  Да  я  и  сам  однажды  над  озером  чуть  было  не  дофигурялся.  День  был  весенний,  солнечный,  озеро  только-только  освободилось  от  льда  и  сияло  так, что  аж  глазам  больно.  А  главное  --  бескрайняя  поверхность  воды  сливалась  с   бездонной  голубизной  неба. И  не  поймешь,  где  озеро,  а  где  небо.  А  когда  не  видишь  черты  горизонта…
      Короче,  сорвался  я  в  штопор.  А  на  беду  не  был  пристегнут  к  катапультному  креслу  привязными  ремнями.  Там  же,  в  стратосфере,  гаишников  нет,  ну  и…  Ну, при  падении  отрицательная  перегрузка  и  выдрала  меня  из  катапульты,  так  что  и  хотел  бы  катапультироваться,  да  фигушки. Ну,  вцепился   обеими  руками  в  штурвал,  как  христовы  ловцы  человеков  в  грешную  душу…
       А,  да  что  там.  Всяко  случалось.  Но  мы  же  военные  летчики. Военные. Крылатые  богатыри.  Витязи  пятого  океана.  Романтики  неба.  Нам  и  море  по  колено,  а какое-то  там  озеро…
     Словом,  вот  эта  летчицкая  жажда  романтики  и  повлекла  меня  искать  встречи  с   якобы  несуществующими  и  якобы  существующими  чудскими русалками.  Как  это   там,  у  поэта?
                Что  жизнь!  Везде,  без  приключений
                И  с  приключеньями  --  тоска…
      А  я  в  те  бесшабашные  годы,   когда  от  полноты  впечатлений  обуревала  тоска  смертная,  не  только  лимонадом   ее  буйное  пламя,  ее  невыносимое  жжение  заливал.  А  однажды  вечерком  заливал,  заливал,  заливал  --  не  берет,  зараза.  Ну  вот  так  и  горит  в  груди,  так  и   печет.  А,  была  не  была,  думаю,  если  русалки  и  уволокут  меня  в  воду,  так  и  хрен  с  ним. Может,  как  раз  там  и  полегчает.  А  если  и  не  полегчает,  так   хоть  отвлекусь  малость.  Все  хоть  какое-то,  да  развлеченьице.
                А  ночь  была  тюрьмы  темней,
                И  за  окном  шумела  буря…
        Нет,  это,  кажется,  у  Пушкина,  за  окном,  а  у  меня  если  и  была  буря,  то  в  моей,  так  сказать,  романтически  возвышенной  душе. И, пожалуй, не буря, а хмельная дурь. А  ночь,  в  общем,  ничего,  подходящая.  С  электрическим  освещением  и  тогда  в  Гдове   не  шиковали,  так  что  к  полуночи,   когда  я  пошагал  к  мостику  Поцелуев,  над  миром  владычествовала  звездноглазая  чернота.  Что  было  мне,  разумеется,  только на  руку.  Уселся  там  под  деревом  на  крутом  обрывистом  берегу  и  слился  с  окружающим  пространством.  Меня,  думаю,  никто  не  видит,  а  я  с  моего  наблюдательного  пункта   --  все.  Осталось  только  ждать.
        Ждать,  как  я  помню,  пришлось  долговато.  Даже,  пожалуй,  долго.  Томительно  долго.  Утомительно.  Ночь  была,  к  счастью,  теплой,  но  это  тоже  не  к  лучшему.  Когда  долго  сидишь  неподвижно,  начинает  в  сон  клонить.  Вдруг  смотрю  --  а,  вот  они, мои  долгожданные,  здравствуйте!  Наконец-то!  И  Василиса  Премудрая,  и  Мария  Краса  Русая  Коса,  и  Светка  Недотрога,  и  Аня  Маманя…   А  я  еще  не  верил,  сомневался.  А  они  --  вот  они,  все-все,  целая  гурьба. И  все  такие  красивые,  такие  красивые  --  ну вот  не  знаю,  как  и  сказать. Истинно  русские  красавицы! Милые, обаятельные…
        Несказанной,  пленительной  красы   исполнены  лица,  обвивая  стройный  стан,  до пояса  ниспадают  по  нежным  плечам  распущенные  русые  косы,  таинственным  светом  сияют  большие  голубые  глаза  с  пушистыми  густыми  ресницами,  на  голове  венки  из  белых-белых  лилий,  и  белоснежны  белые-белые  льняные  платья,  и  вокруг  каждой  ореол  нежного-нежного,  то  ли  лунного,  то  ли  озерного  мерцающего  сияния.  А  в  лунную  ночь,  когда  луна  льет  свой  мягкий   молочный  свет,  так  они  и  вообще  голышом,  в  чем  мать  родила,  щеголяют.  Любуйся,  милок,  пожирай  глазами!
        Все  понятно,  сам  себе  думаю.  Гдовка-то  впадает  в  Чудо-озеро,  а  они  там,  в  Чудо-озере  живут,  вот,  значит,  оттуда   сюда,  к  мостику  Поцелуев  и  приплыли.  Как  когда-то  в  юности  здесь  собирались,  так  и  сейчас.
       И  еще  мне  доводилось  читать,  что  русалки,  выходя  из  воды,  резво  бегают  по  лугам,  с  веселым  хохотом  катаются  по  траве,  плетут  венки,  любят  качаться  на  ветвях  деревьев,  а  уж  как  запоют…
     Невозможно  не  поддаться  обаянию  их  красоты  и  манящих  звуков  их  голосов. Многих  витязей  прекрасных, как сирены Одиссея,   завлекли   они  в  свое  водяное  царство,  и  нет  им  оттуда  возврата.  Ну,  думаю,  сейчас  и  меня  завлекут,  и  я,  пожалуй,  ничуть  о  том  и  не  пожалею.  Вот  запоют,  вот  сейчас  запоют,  и…
        Жду-пожду,  жду-пожду,  нет,  смотрю,  и  по  лугам  не  катаются,  и  на  ветвях  не  качаются,  и  не  хохочут,  и  не  поют,  а  совсем  наоборот  что-то  у  них  там  вроде  торжественного  собрания  или  даже  митинга.  И  выступают,  как  это  водится  у  нас  на  митингах,  и  что-то  говорят, говорят,  ораторствуют,  витийствуют.  Вон  даже  и  про  варягов, и  про высшую нордическую расу, и про Гитлера  слышу,  и  про  Сталина…  Ну  и  ну!  Милые красавицы России! И на том свете заботы вам покоя  не дают. Напрягаю  слух,  вслушиваюсь…
     «Земля  наша  велика  и  обильна,  а  порядка  в  ней  нет.  И  пошли  за  море  к  варягом… Приходите  княжить  и  владеть  нами».  Это  некий  якобы  перволетописец  Нестор.
     «История  о  призвании  Рюрика,  возможно,  приукрашена  в легендарном  духе.  Но  неоспорим  тот  факт,  что  варяжская  высшая  прослойка  приносит  восточным   славянам   порядок,  --  это  некий  бумагомарака  Вернер  Келлер.   
      «Организация  русского  государственного  образования  не  была   результатом  государственно-политических  способностей  славянства  в  России;  напротив,  это  дивный пример  того,  как  германский  элемент  проявляет  в  низшей  расе  умение  создавать  государство».  Это  --  бесноватый  фюрер  Адольф  Гитлер,»Майн  Кампф»(Моя  борьба). И  следом  его  же  стратегическая  доктрина  уничтожить  всех  мужчин  низшей  славянской  расы, а  к  славянкам  «подпустить»  германских  «производителей»,  чтобы  заселить  территорию  России  до  Уральских  гор  высшей  арийской  расой,  а  вторую  половину  отдать  Японии.
      «Этот  низкопробный  людской  сброд,  славяне,  сегодня  столь  же  неспособны  поддерживать  порядок,  как  не  были  способны  много  столетий  назад,  когда  эти  люди  призывали  варягов,  когда  они  приглашали  Рюриков».  Это  очередной  «учредитель  порядка»  в  России,  Генрих  Гиммлер.
  «Есть  только следующие  возможности решения проблемы: или полное уничтожение  русского  народа, или онемечивание  той  его части, которая имеет  явные признаки  нордической расы. А   вернее всего дело заключается в том, чтобы разгромить и уничтожить  русских как  народ». А это  теоретический  вдохновитель  Гиммлера  известный немецкий учёный профессор  Абель.
    «Мы  бросим  все,  что  имеем,  -- все  золото,  всю материальную  мощь   на  оболванивание  и  одурачивание  людей.  Мы  найдем  себе  единомышленников  и  союзников  в самой  России.  Эпизод  за  эпизодом  будет  разыгрываться  грандиозная  по  масштабу  трагедия  гибели  самого  непокорного  на  земле  русского  народа,  окончательного, необратимого  угасания его  национального  самосознания.  Хамство   и  наглость,  ложь  и  обман,  пьянство  и  наркоманию,  предательство  и  вражду  народов,  прежде  всего  вражду  и  ненависть  к  русскому  народу  --  все  это  мы   будем  ловко  и  незаметно  культивировать,  все  это  расцветет  махровым  цветом.
     И  лишь  немногие,  очень  немногие  будут  догадываться,  что  происходит,  но  таких  людей  мы  поставим  в  беспомощное  положение,  превратим  в  посмешище,  найдем  способ  их  оболгать  и  объявить  отбросами  общества.  Будем  вырывать  духовные  корни,  опошлять  и  уничтожать  основы  духовной  нравственности.  Мы  будем  расшатывать  таким  образом  поколение  за  поколением. Будем  браться  за  людей  с  детских,  юношеских   лет,  главную   ставку  будем  делать  на  молодежь,  станем  разлагать,  развращать,  растлевать  ее.  Мы  сделаем  из  них  циников,  пошляков,  космополитов».  А  это  --  Аллен  Даллес,  автор  государственной  доктрины  США,  принятой  в  1945  году  сразу  после  окончания  Второй  мировой  войны.
     «Наша  раса  предназначена  для  того, чтобы  одни  расы  вытеснять,  другие  --  ассимилировать,  и  так  до  тех  пор,  пока  все  человечество   не  будет  англосаксонизировано».  А  это   Джошуа  Стронг, последователь  Даллеса,  один  из  основоположников  так  называемой  американской  идеи.
      Далеко  же вперед  смотрели  наши  героические  русские  женщины,  когда  были  против  призвания  варягов  на   Русь  и  беспощадно  их  били. Да-а,  не  зря  же  говорят,  что  женская  интуиция  и  тоньше,  а  подчас  и  мудрее   мужского  разумения.
       --  Видите,  девоньки,  видите,  бабоньки,  как  правы  мы  были,  когда  били  норманнских  извергов.  А  сегодня  наша  родная  Русь  опять  в  смертельной  опасности.  А  мы-то,  на  беду, не  имеем  возможности  преодолеть  законы  матушки  Природы,  вернуться  в  земную  жизнь, чтобы  пособить  нашим  прапраправнукам.  Так  надо  найти  способ,  чтобы  хотя  бы  предупредить  их  об  угрожающей  им  страшной  опасности  полного   уничтожения.   А  от  прапраправнучек  потребовать,--  говорила  Мария  Краса  Русая  Коса,  --  чтобы  они  и  сегодня,  и   всегда  были  не  безнациональными  космополитками,  не какими-то  там  лэди-блэди,  а  такими,  как  мы.
      Да, да, прежде всего  к  женщинам  нужно  обратиться,  а  то ведь  мужики  здесь  давно  не  те  пошли. Поглядишь, так  сегодня  некого и в наше  водяное  царство  заманить. Нам  же  гордые  красавцы витязи  да  славные  богатыри  нужны, а ныне, как  посмотришь, такие  тюхи-матюхи, такие  рохли   да  слабаки  --  ну  говорить  не  хочется. Молодые  парни, а  почти  сплошь  хлюпики, эти,  как  их,  алкаши да наркоманы. Слух идёт, что  и  в  армию из-за  этого уже девушек  призывать стали. Во до чего докатились. Дальше уже и ехать некуда. Им и детей девять месяцев в году под свои сердцем вынашивай, им и рожай, их и своим молоком взращивай, им  и носы сопливые вытирай, им и то, им и се, так потом еще и воюй за них.
       А, да что  говорить, вон  сидит  тут один  такой, подсматривает. Затаился,  думает, мы  его  не  видим. Да  мы-то  видим, мы  этого  Хлестакова  знаем. Тот  ещё  ухарь,  любитель  острых ощущений, сорвиголова.  Видели,  видели, не  раз  наблюдали,  как  над  Чудо-озером  крутился-вертелся, удаль свою  выказывал. Надеялся, что  мы  его  к  себе в  наше  царство  завлечем. А на кой  ляд он  нам, этот   хлюст,  если от  него  и сейчас  водочным  перегаром  за  версту несёт. Тьфу!..
                ***
       Тут я и вовсе оторопел. Уж чего-чего, а такого о себе слышать мне и от самых праведных комсоргов-парторгов не  доводилось.  Я  онемел,  я  окаменел,  я  обалдел.  Хмель  после  вчерашней   дружеской   вечеринки   с  меня  разом  как  ветром  сдуло.  От  растерянности, да, честно говоря, и от  стыда  за  самого  себя, не  знал, как  поступить, что  делать. Рявкнуть, что ли, со зла, команду «смирно»  командирским  голосом  подать, припугнуть,  прицыкнуть? Да-а, ну, бабьё, ну, евино племя, они и там видал  какие?! Ах, вы...
   --  Нет, подруги  мои  дорогие,  --  слышу между  тем,  --  среди  таких,  как  этот  забулдыга, настоящих  заступников  родного  рода-племени  и днём с огнём  разыскать  трудно. Да и не  жильцы  они  на  белом  свете. Вон  до  чего  докатились – средняя  продолжительность  жизни  скобаря  всего-навсего  сорок  один  год.  А  если и дальше  так  пойдёт, то  инородцы  наших  опустившихся  праправнуков без войны  напрочь изведут, и останутся  тут, как  когда-то мы, одни  вдовы. Так  что  ещё и ещё раз  повторяю, надо  обратиться  к  нашим  праправнучкам. На  них вся  надежда.  Не  перевелись  ещё  на  Руси   Алёны Арзамасские, старостихи  Василисы да  богатырши Бочкаревы, не  перевелись! И  надо  среди них отыскать  свою русскую Жанну д *Арк…
      О-о-о!  О-о!..Тут  у меня  и  дух   от  сумятицы  чувств   перехватило!  --  Эк  они  нас, сегодняшних, ни во что не ставят! А уж меня-то,  меня, а?   --   вскипело  в  душе. Это  я-то,  значит,  забулдыга?  Я  --  хлюст? Я --  Хлестаков? Ах, ты! – мужское  самолюбие моё  взыграло. Видали, что  выдают? Интересно, интересно, что    ещё  придумают. Ведь  не  знают  же  толком  ничего  про нынешнюю жизнь,  а  туда  же, из  ихней   женской  солидарности   на  мужиков  бочку катят.  От  меня,  видите ли, за версту  перегаром  прёт, а  сколько сегодня  уже и среди  баб  алкашей   --  помалкивают. А  наркоманок  сколько?  А  шлюх-потаскух?  А  интердевочек? А  этих,  носителей   ВИЧ-СПИДА? Ну,  я  им  сейчас  выдам!  Я им  все  выскажу!
    Внутренне  закипая,  я  уже  скандал  хотел  учинить. Сижу, напрягся,  кулаки  сами собой  сжались. Конечно, нехорошо  это, неловко  с  женщинами  бузу  затевать, но…
     Эх, не  зря  же  говорят, что гнев  помрачает  разум. Как  взрывной  волной  вулканической  силы  швырнуло  меня  в  полуобморочное  состояние,  в  башке  зазвенело,  во рту  пересохло. Ах, вы, думаю, бабьё!  Да   мне  же  теперь  и  глядеть  на  вас  тошно. При  такой вот  пресловутой  женской  солидарности  пошли вы  все  знаете  куда?  Не-е-ет, лучше от вас, таких хороших, подальше. И от  вас, и от  царства  вашего.  Надо  во всех своих  делах  своего  мужского  круга  держаться. У нас  ведь, у мужиков, несмотря на все наши  недостатки, и  свои  традиции, и свои  добрые обычаи, и  мужская  верность, и  отцовская  забота,  и  добросердечие.  Мы же все-таки русские, черт побери, русские, а не какие-то там хазары!
      И  пригрезилось мне  не  какое-то  там  вдовье-девичье, и  не  русалочье-водяное, а  наше  земное, мозолистыми  мужскими  руками  построенное  царство  добра  и справедливости, царство  мира и дружбы, где  каждый  любит  ближнего, как  самого  себя, где  нет  большего  счастья, нежели  положить  душу  свою  за  други  своя. И  обуял  меня  порыв  благовестить  во  все  колокола:
       --  Не  перевелись  же  ещё  богатыри  на  земле  Русской!
     Как  вдруг…   Тьфу ты,  ну  ты, да  что  это  меня  бросает то в жар, то в холод.  Знаю же  точно,  что  после   нашего  разухабистого  мальчишника  я   к  Мостику  Поцелуев  на  русалок  полюбоваться  пошёл,  а  сижу  вроде  бы  в  своей  комнатухе,  газетку  почитываю.  И  вдруг  перед  глазами чёрт те знает  что:
                АЛКОГОЛЬ  ПОРОЖДАЕТ  ЗВЕРСТВО
     …ГДОВСКИЙ  РАЙОН  УЖАСНУЛ  СЛУЧАЙ,  КОГДА  МОЛОДОЙ  МУЖЧИНА  НАНЁС  МЛАДЕНЦУ  НЕСКОЛЬКО  УДАРОВ  В  ОБЛАСТЬ  КРОХОТНОЙ  ГРУДНОЙ  КЛЕТКИ   И  ПО  ГОЛОВЕ.  ПОТОМ  ПОЗВОНИЛ  НАХОДЯЩЕЙСЯ  НА  РАБОТЕ  СОЖИТЕЛЬНИЦЕ.  КОГДА  МАТЬ  ПРИБЕЖАЛА  ДОМОЙ, РЕБЁНОЧЕК  ЛЕЖАЛ   С  ЗАКРЫТЫМИ  ГЛАЗАМИ.  ВРАЧИ  ГДОВСКОЙ  ЦРБ  ПОСТАВИЛИ  ДИАГНОЗ:  «ПЕРЕЛОМ  ЗАТЫЛОЧНОЙ  ЧАСТИ…»
                ГДОВСКАЯ  ЗАРЯ,  4 ДЕКАБРЯ  2012 года.
      Тут  меня   и   вообще  злая  лихоманка  затрясла.  И  не  то  ледяным  душем, не  то  огнём  окатило.  Да  что  же  это такое? Да  такое и в самом  дурном  сне  не  приснится.  Это…  Это  же…
     «Русалочки, миленькие,  --  сам  себе  думаю,  --  прапрапрабабушки  наши  родные, золотые,  да  разве  вы  позволили  бы  такое…  Да  вы  бы…Так  вы  уж  как-нибудь  подсобите  нам,  найдите  способ,  помогите  вашу  милосердную  и  благородную  женскую  власть  сегодня  у нас  установить…»
     И  рванулся  я  к  ним,  в  их  русалочий  круг,  к   Василисе  Премудрой,  к  Марии  Красе  Русой  Косе,  к  Светке  Недотроге,  к  Ане  Няне  Мамане, но… 
     Вот  мерзость, вот  незадача,  как  всегда  в  таких  случаях  что-то  да  помешает, причем  самое  до  невозможности  чепуховое. Воспользовавшись  тем,  что  мне  долгое  время   для   конспирации  пришлось  торчать  там  в  полной  неподвижности,  под  одежду   забралось   целое  полчище  злых  муравьишек,  и  теперь  они  принялись  яростно  пожирать  мое нежное тело.  Да  так,  что  уже и терпеть  не  в мочь. Однако  как  только  я,  не  стерпев  такого  нахальства, возмущенно шелохнулся,  звук  мгновенно  пропал,  экран  неведомой  марки  телевизора  погас,  и   меня  снова  обступила  беспросветная  чернота,  усыпанная  в  зените   романтическими  крапинками  звёзд  и   завихрениями  холодных  туманностей   Млечного  пути.
     А  может,  это  были  вовсе  и  не  муравьи.  Ночь  стояла  безветренная,  теплая,  но  мне  вдруг  показалось,  что  я  изрядно  продрог,   и  по  спине  бежали   мурашки  противного  озноба.  А  может,  это  был  просто  нервный  озноб  от  увиденного  и  услышанного.  Пришлось  покидать  мой  наблюдательный  пункт  и  спешно  мотать  в  эти,  как  их…  ну,  в родные  пенаты.  Попросту  говоря,  в  тепло,  в  домашний  уют.
       --  Банальная  развязка  дешевого  занимательного  жанра,  --  вправе  сказать   разочарованный  читатель.  Ну,  автору  оправдываться  и  не  с   руки.  Известно  же,  что  иногда  во  сне  такое  приснится,  чего   и  в  самом  фантастическом  романе   не  выдумаешь. Потому  и  не  стану  что-то  городить  от  себя.  Да,  впрочем  и  без  того  оправданий подобного  рода  в  мировой  литературе,  что  называется,  пруд  пруди.  Вон  замечательный  английский  поэт  лорд  Байрон  как  хорошо,  как  правильно  возгласил:
                Порой  историк  вводит  в  заблужденье,
                Но  песнь  народная  живет  в  сердцах  людей.
        Это  он   о  народных  сказаниях  и  преданиях  так.  А  я  ведь  тоже  ничего  не  выдумывал,  просто  попытался  в  силу  своих  возможностей   пообстоятельнее   изложить  наше  любопытное,  на  мой  взгляд, заслуживающее   самого  серьезного  внимания  древнерусское  предание.  А   верить  или  не  верить,  это  уж  дело  самого  читателя.  Вон  отец  всех  историков  Геродот  --  и  тот  не  мог  об  этом  не  обмолвиться:  «Я  могу  не  верить  всему  тому,  что  слышу,  но  записать  обязан».
        И  еще  к  сему  вот  о  чем.  Если  на  минуту…  Нет,  если  на   секунду…  Нет,   если  хотя  бы  на   долю  секунды   допустить  мысль  о  том,  что   предание  о  победе  героических   славянорусских   вдов  над   варягами    всего  лишь  предание, в смысле   --  вымысел,  то  уже  само  по  себе  какое  же   оно  уникальное  и  какое  великое!  И  дело  не  в  том,  что  уникальное  и  великое как  жанр  устного  народного  творчество  в  мировой  фольклористике,  а  как   возвышенно благородное  и   воодушевляющее.  Дескать,  даже  в  самом  подчас  вроде  бы  до  отчаяния  безвыходном  положении  не  надо  падать  духом,  опускать  руки,  сдаваться.
        И  сколь  возвышенно,  сколь  значимо  это  героическое  предание  зарядом  глубинно-народного  патриотизма!  Где   без  предполагаемых  в  данном   случае   громких,  в  смысле   --  высокопарных,  слов  об  этом  истинно  генетическом  для   русских  людей, прирожденно искреннем  чувстве  аккумулирован  столь   высокий   энергетический  накал,  что  заряд  его  неиссякаем  в  веках. 
      Да  и  зачем  какие-то   там  громкие  слова.  Все  ведь  элементарно  просто.  Как  сказала  в  свое  время  Мария  Краса  Русая  Коса,  не  для  того  наши  трудолюбивые  прапрабабушки  и  прапрадедушки, не  жалея  своих  сил  и  самой  жизни,   заселяли  и  обживали   нашу  Русскую  землю,  чтобы     ни  за  понюшку  табаку  отдавать  ее  каким-то  инородцам.  И  тем  более  странно,  что  сегодня  у  нас  в   стране  вон  сколько  партий  и  партиек, распинающихся   в  своем   самом-самом-самом  наивысшем, как  они  говорят,  просвещенном  патриотизме,  а  вот  о   таком  уникальном  примере,  как  предание  о  подвиге  героических  славянорусских  вдов,  ни  одна  не  обмолвится  и  словечком.  И  опять  невольно  думается:  уж  не  потому  ли,  что  речь  о  женщинах?  Дескать, а-а,  бабы, какой с них спрос, что с них возьмешь.  Но  кто  же  тогда, на поверку, дуры,  черт  побери,  бабы  или  партии?
     А  пора  бы  и  поумнеть.  Был  момент,  когда  и  в  наши  дни  бабы,  то  бишь,  простите,  женщины,  показали,  сколь  важна  их  роль  не  только  в   семейных,  но  и  в  социально  значимых  делах.  Когда  в   местном  авиационном  гарнизоне,  где,  кстати,  и   мне  довелось  проходить  службу,  военным  летчикам  в  течение  полугода  нынешние  демокрады  не  выплачивали  денежного  довольствия,  то  взбунтовались  их  жены,  а  не  они.  Толпой,  всей  своей  бабьей  оравой  на  аэродром  вышли,  взлетно-посадочную  полосу  перекрыли.    И  ведь  добились  своего.   Сгорая  со  стыда  за  сегодняшних   так  называемых  крылатых  богатырей,  я  в  сердцах  и выдал  им,  что  они  не военные  летчики,  а  мокрые  курицы.  После  чего  гордые, теперь уже, надо понимать, ельцинско-путинские соколы  со  мной  и  знаться не захотели.  Обиделись.  Оскорбились.  А  к  чему их верноподданное  молчание привело?
       Ну,  я  уже  говорил,  что  при  такой  вот   героической  верноподданности  и   законопослушности  крылатых  богатырей и из армии  турнули, и  гарнизон   ликвидировали.  Так  ведь  разве  только  один  местный  гарнизон?  Вон  недавно  в  средствах  массовой  информации  торжественно  объявили,  что  из  более  чем   семи тысяч   военных  городков   осталось  в  стране  что-то  около  двухсот.  Остальным  якобы  за  ненадобностью «секир  башка».  Говоря  напрямик,  можно  сказать,  всю   армию,  все  вооруженные  силы  ликвидировали.  А  при  таком  наплевательском  отношении  к  армии   мужики  ныне и   о  воинской  службе  уже  и  слышать  не  хотят.  Раньше  вон  как  гордо  звучало:»Защита   рубежей  Отечества  --  священный  долг  каждого  гражданина».  Песня  такая,  помню,  гремела,  мы   ее  в   школе  всем  классом  на уроке  пения  пели:
                Если  завтра  война,  если  враг  нападет,
                Если  грозная  буря  нагрянет,
                Как  один  человек,  весь  советский  народ
                За  свободную   Родину  встанет…
        А  сегодня?  Невольно  думается,  как  бы  при  таком  положении,  не  пришлось  вместо   мужиков  бабам,  простите,  женщинам  вставать.   Да  и  не  только  о  войне  речь.  После  Великой  Отечественной,  после  отступления  полчищ  так  называемой  высшей  арийско-нордической  расы,  что  после  Гдова  осталось?  Выжженный  пустырь,  сплошное  пепелище.  И  мужиков  каждый  второй  с  фронта  не  вернулся.  А  кто   город  из  небытия  возрождал,  кто,  спрашивается,  заново  отстраивал,  кто  детишек-ребятишек  растил? А?  Эх,  бабоньки, бабоньки, дорогие, золотые, милые наши  многострадальные  русские  женщины, «самые  везучие» в мире, всё вынесли, всё  вывезли  на  своих  слабых  женских плечах. Милые красавицы России… Милые… Родные…Родненькие…
         По-своему   громко  знаменитый  итальянец Джованни  Казанова    по   поводу   подобного  рода  неправдоподобности   и  еще   строже  сказал: «Самое  неправдоподобное  в  этой  истории   --  что  всё это  правда».
        Да  если  на  то  пошло,  самый  элементарный  здравый  смысл  о  чем  говорит?  Разве  бы о  том,  чего  не  было,   люди  помнили?   Как  помнят  о   Второй  мировой  бойне,  так  помнят  и  о  том  долетописном  Бабьем  побоище. Помнят. Несмотря  на  то,  что  всё  связанное  с  язычеством  христианство   с  корнями  постаралось  вытравить  из  народной  памяти.  Вплоть  до  преданий.  Но  что   было,  то  было, люди  помнят,  народ  помнит. И  пока жив народ, жива и память.  Так-то,  дорогие  друзья,  пишущие  и  читающие  господа,  вчерашние  товарищи.  Так. И  если  так  не  в  одном  только  малом-невеликом  городе  Гдове  было,  то  прикинем,  а  один  ли  только  такой  город  в  стране,  издревле  именуемой  Гардарикой,  то  есть страной  городов. И  если  мы  с  вами   то  ли  серьезно,  то  ли  сдуру  опрометчиво  коснулись  столь   экстравагантного,  столь  деликатного  вопроса,  как   роль  женщины  в   истории  своей  страны, то…
    Без малейшего преувеличения следует признать,  что вся  жизнь русских женщин с незапамятных времен и до сегодняшних дней – это подвиг долготерпения и самоотверженности на протяжении столетий.   
    А  если  говорить  еще и об  общемировой  истории?  А?  Оглянешься,  сильный  пол  извечно  только  тем  и  занимался, что  ратоборствовал,  рыцарствовал,  мушкетёрствовал, воевал,  воевал, убивал,  убивал, душил,  давил,  жег,  палил,  выжигал,  разрушал,  уничтожал,  и  остается  только  диву  даваться,  как  это  человеческий   род  на  земле ещё  существует,  как  продолжается.
       А  и  правда  --  как?   А  почему?
       А  вот  так.  А  не  благодаря  ли  слабому  полу,  благодаря  женщине?  А  не  потому  ли,  что  женщина  хочет!
         А   уж  наше  русское  народное  все  с  детства  знают: «Сказка  ложь,  да  в  ней  намёк,  добру  молодцу  урок.»  И  если  у  тебя,  мой  пристрастный  читатель,  хватило  терпения   не  отстраниться  от  читки  моего  повествования,  мне  остается  лишь  искренне  поблагодарить  тебя.  И  давай  вместе  скажем:
         --  Слава  тебе,  Гдов,  город  героических   Вдов!
         И   низкий-низкий   русский  поклон   нашим  поистине  героическим  русским  женщинам.  Ибо  в  свое  время   еще  гениальный  Достоевский   с  любовью  и  благоговением  записал  в  своем  писательском  дневнике:
         « Русская женщина   --  лучшая  в  мире!»
        Ибо  долготерпеливые, самоотверженные, трудолюбивые, праведные, героические русские  женщины взращивали и воспитывали под стать себе трудолюбивых и праведных, самоотверженных и героических  русских мужчин.  Ибо с любви к матери начинается и любовь к Родине.
        И  не  зря  же,  надо  думать,  еще  и  такая  современная  русская  народная  байка  есть:
        --  Кто,  спрашивают,  правит  миром?
        --  Мужчины.
        --  А  кто  правит  мужчинами?
       --  Женщины.
      --  Так  кто  же  тогда   в  действительности  правит  миром?  А?
       А  вы  говорите   --   патриархат! 
       А  фольклор  --  сиречь  глас  народа.  И  если  говорит  народ…
         А  глас  народа  --  сиречь  глас  Божий.
          Слава!  Слава!  Слава!
          Слава  и  ныне,  и  присно,  и  во  веки  веков!
 
                ЧТО  У  КОГО  БОЛИТ
     Легендарный  подвиг  наших  прапрабабушек,  о  котором  повествует  это  древнерусское  предание,  столь  возвышенно  благороден,  что  нельзя  не  склонить  голову  в  немом  благоговении.  Не  зря  же  память  о  том   живет  и,  надеемся,  будет  жива  в   веках.
     Право,  сам  собой  отпадает  вопрос  о  том,  когда  это  было.  Во-первых,  в  истории  тьма-тьмущая  подобного  рода  загадок,  ответы  на  которые  либо  не  найдены,  либо  не  будут  найдены  никогда.  Во-вторых,  если   наше  Гдовское  предание  пусть  даже  всего  лишь  миф,  в  смысле   --  вымысел,  так  и   то,  скажем  с  гордостью,  какой!   Уникальный!  Уникально-патриотический  и  уникально-благородный,  возвышающий  роль  женщины  в  истории,  что  называется,  до   небес. Да  иного  и  не  могло  быть.  Ибо таков  наш  русский  народ,  такова песенно восславленая наша  Русская земля, « где женщина  с  мужчиной   в  одних рядах  свободная  идёт».
      Впрочем,  сегодня  вернее  сказать  --  шла.  Ибо  так  пелось  в  советские  годы.  Демократические  эстрадники  и  их  власть  предержащие  хозяева  таких  песен  не  поют  и   никому  ныне  петь  не  дают. И  тем  отчетливее  ясно,  что  свершён  мог  быть известный нам по преданию  женский  подвиг  лишь  до  принятия  на  Руси  христианства.  Когда  не  было  такого  так  называемого  Закона  Божьего  о  том,  что  «всякая  власть  от  Бога»,  и  если  тебе  дали  в  морду  по  правой  щеке,  то  спеши  подставить  и  левую. Не  говоря  уже  о  таком  «божественном»  постулате,  как   требование:»Да  убоится  жена  мужа  своего».
     А  что  касается   летописной  Повести  временных  лет,  то  это  и  не  летопись,  и  уж  тем  паче  не  история,  а  литературное  произведение. Что,  собственно,  подчеркивается  уже  самим  названием.   
      И  еще.  Массовое  историческое  мышление   формировалось  и  формируется  не  только  по  летописям  и  учебникам. Немалую  роль  в  этом  играют  и  сказания,  и  предания,  и  былины, и  песни,  и  даже  просто  устные  рассказы.  И  еще  неизвестно,  чем  в  большей  мере.
     Что  до  меня с моей  писаниной,  то  у  меня  и  мысли  не  было  о  том,  чтобы  дать  исчерпывающий ответ  на  какой-то  исторический  вопрос  или  уточнить  таковой.  Писал  по  известному   писательскому  принципу: «пишу  --  думаю  --  пишу».  Надеясь,  что  пишу  для   читателя  думающего,  читающего  по  принципу:»читаю  --  думаю  --  читаю».
     Конечно,  педантично-привередливый,  а  попросту  говоря,  упертый  читатель  может  не   поверить  ни  единому  моему  слову. Это,  разумеется,  его  дело,  спорить  не  стану,  поскольку   неписаного  древнерусского  предания  теперь  уже  ни  проверить,  ни  перепроверить  нельзя.  Но  не  по  той  ли  причине  неоспорим  и  мой  писаный  пересказ. Тем  паче,  что  писаное  изложение  мое  не  могло  не  сопровождаться  моими  раздумьями.
     Тут, впрочем, ещё и такая  закавыка.  Предание  --  не  документ.  Предание  -- форма  устного  беллетристического повествования  о  каком-то событии. Так что, повторюсь, не  было бы  события,  не  было  бы и  предания. Но  воспринимаем-то  мы  рассказ  о  том, как  ни  крути,  с  позиций  сегодняшних  дней,  глазами  сегодняшнего  человека. А  как  поверить  тому,  что  Гдов  был  когда-то  истинно  райским  уголком,  видя  его  ныне чахнущим, по  сравнению  с  тем  далеким  прошлым,  прозябающим, вымирающим? Да и почему  такое с нами происходит, а?
       Тут, в  общем-то,  я и сам  в  большом  затруднении, но  кое-какие, пусть  косвенные,  тому  подтверждения прошлому процветани могу  привести. К  примеру, такое. Папа  римский,  благословляя  своих  «божиих  риторей» в  крестовый  поход  на  Русь, воодушевляющее  вещал: «Земля  там  течёт  молоком  и мёдом,  изобилует  богатыми  городами и красивыми  женщинами.  Завоюете  --  все   вашим  будет».
    Полагаю, комментарии  не  нужны.  А  наряду  с  тем  вспомним  «призвание  варягов». У  них  же  глаза  на  лоб  лезли,  когда  они  видели  богатства  славянорусской  Гардарики. Неспроста  же, согласно  преданию, в  царстве  героических  гдовских  вдов  якобы была  скатерть-самобранка, а  золото,  серебро  и  драгоценные  камни  из  земли  росли. А  меж  тем  тот  факт, что  это сущая  правда,  подтверждают  и  самые  современные научные доказательства. Из  земли, из земли, все из нее, все от нее, Земли-матушки, если у заботливых, трудолюбивых хозяве  золотые руки. Нет,  не  зря  же  исстари  бытует  утверждение, что  сказка  --  ложь, но  в  ней  --  намёк.
      О  чём  речь? Преувеличиваю?  Шучу?  Ничуть. Посему  позволю  себе  пояснить  сие  несколько  обстоятельнее. Во-первых,  о  земле,  из  которой  все  несметные  сказочные  богатства  произрастают. Так  вот,  территория  Псковской  области  --  553000  квадратных  километров. То бишь  Псковская  область по  своим  размерам   больше  Эстонии, Дании, Голландии, Бельгии.   Не за этим  ли  и пёрлись  сюда  волна  за  волной  крестоносные  полчища  всяких  разных  тевтонов-меченосцев,  чуди  белоглазой, свеев  и  всяких  прочих  варягов?  По-моему,  тоже  пояснять  не  надо. Им-то  там  при  их  малоземельности  места  под солнцем, мягко  говоря, маловато.
     Площадь  входящего  в  состав  Псковской  области  Гдовского  района  --  339140 гектаров, из  них  204 000 гектаров  занято  лесами и 40  тысяч лесным  подростом. Это  поистине  бескрайний   смешанно-лиственный  лес и  овеянный  легендами  хвойный  Сороковой  бор,  которому, как  и  встарь, тоже  ни начала  ни конца. Здесь  ежегодно, не  нанося  ущерба  природе, можно   заготовлять  435,7 тысяч  кубометров  древесины. А  помимо  того,  что  там  чудеса, там  леший  бродит, сколько  же  ещё  дичи.  Не  говоря  уже  о  разных сортах  лекарственных растений и богатых витаминами, тоже  обладающих лечебными  свойствами  ягодах, лесные  угодья  района  дают  ежегодно  около  2000  тонн  грибов.  Это ли  не  сказочное  богатство, произрастающее  из  земли! 
    Тут один только  назойливо   клянчит  увековечения  более  чем  замечательный  фактик  сегодняшнего  бытия. Когда мне  поведали о нём, я  три дня  не  знал, смеяться  или  плакать.  В  близлежащей  к  Гдову  деревушке  Евреино   мужики  ходят по грибы   с  карманными  весами. Зачем? А затем. Наберёт, насобирает  грибник  ровнёхонько столько  по  весу  всяких там  лисичек, сколько по цене  тянет  на  бутылку  какой-нибудь  «Путинской», и всё, бегом  домой, на  сдаточный  пункт,  где  поскорее  и реализует  товар.  Ибо  больше  ему  не  до грибной  охоты, душа  горит, выпить  хочется. И  тут какой  уж из него работник!  Алкаш. А  беда в том, что таких  становится всё  больше и  больше.
   Ну, это  так, между  прочим. К тому, что  не  одними же  дарами  природы  кормится  человек. Гдовский  район  --  район сельскохозяйственный и  до  начала  1990-х  годов  из  22-х  районов  области  занимал ведущее  место по  выращиванию  картофеля и  овощей  открытого  грунта. Да, впрочем, не  уступал  и  по  производству  зерна, и   по выращиванию  крупного рогатого  скота, и  по  свиноводству. И  стоит  ли  особо  говорить,  как  ценны  здешние  экологически  чистые  продукты!  Да  им  цены нет.
    А  Чудское  озеро? Третье  по  величине  после Ладожского, одно  из  крупнейших  в  Европе, оно  тянется  более чем  на  100  километров  повдоль Гдовского  района, переходя  там  в  Теплое и  Псковское. И  ширина  впечатляющая  --  до  60 километров, и  до 6-7, местами  до  12-13 метров  глубина. Море! И не  уступающие  черноморским, истинно  золотые  песчаные  пляжи, и  такие  сорта,  такие  породы  рыб, что  поставлялись  в  столицу  к  царскому  столу. Да, впрочем, и поныне, при  ежегодном вылове  до  четырёх тысяч  тонн,  пользуются  особым  спросом не  только  в  нашей  стране, но и на европейском  рынке. Кстати  сказать, на  берегу  Чудского  озера  у  деревни  Сторожинец  построен  порт  международного  значения  «Сторожинец» с  международным озерным  пунктом  пропуска. Правда, он бездействует, но это  уже  другой разговор.
    А  ещё  в  Гдовском  районе  расположен  Государственный  природный  экологический  заказник федерального  значения «Ремдовский», площадь  которого равна  64,9 тысяч  гектаров. В  его  состав  входят  водно-болотистые  угодья Псковско-Чудской приозёрной низменности, которые признаны   международной   Рамсарской конвенцией как  имеющие международное  значение, и им  дано  наименование «Рамсар-Россия».Цель  и  назначение  заказника  -- сохранение, воспроизводство, регулирование  численности сохранямых  видов, а  также  восстановление  редких и исчезающих  по  видовому  составу  диких животных и птиц.
   По-особому  богаты  недра  Гдовской  земли.  В  районе  Ужинского  озера, Красной  горы  и  других местах  на  площади  51 гектар  имеются  залежи песчано-гравийных  материалов объёмом  свыше  четырёх миллионов кубических  метров. У  деревни  Ореховцы на  площади  5,4  гектара можно  добывать  глину для  производства  кирпича, её залежи  свыше  200  тысяч  кубических  метров. Определено 176 месторождений  торфа, запасы  которого  составляют  и  вообще  колоссальную  цифру  --  более  200  миллионов  тонн. Между  прочим, по  теплокаллорийности  тонна  торфа  в  брикетах  равна  тонне  каменного  угля  из  Воркуты. На  85 гектарах  разведаны  также  запасы  подторфяного  и  озерного, редкостного по  качеству  среди  удобрений  сапропеля  объёмом  в 343 тысячи  кубических метра.
     А  горючие  сланцы? Считается, что  таковые  залегают и  добываются  только  в  шахтах  соседнего  с Гдовом  города  Сланцы. Между  тем  они  есть  и  на  территории  Гдовского  района, их  запасы  составляют  около  400  миллионов тонн. Помимо  высокой теплотворной  способности до  5500  килокалорий, они  ценны  тем, что  из  них  получают  сланцевый  газ, используемый  в  качестве  топлива,  а  ещё  бензол и  до  сорока  наименований   химических продуктов,  необходимых  в  промышленности, сельском  хозяйстве, строительстве, медицине.
      Вообще  природные  богатства  в  районе  огромные. В  деревне  Корытно, например,  с  1969 года действует  самоизливающаяся артезианская скважина, из которой  вытекает минеральная  вода, равная  по  составу лечебной воде «Есентуки-17». По  предложению  геологов  скважина  поставлена  на  учёт в  министерствах СССР и РСФСР для  возможного  использования. Есть  также  по-настоящему  целебные родники, есть  источники  серебряной  воды, то  есть  насыщенной полезными  для  здоровья  микроэлементами с  преобладанием  серебра. Как  тут  не  вспомнить  восхищение  того  славянорусского  мальчишки: «Ой, мамочка, а  вода-то  живая!»
   А ведь  сегодня  уже во всем, так  сказать, цивилизованном  мире  бьют  тревогу  об  истощении  природных  ресурсов, в  том  числе  уже и о дефиците обыкновенной  пресной  воды. Так и в  этом Гдовский  район  уникален. Здесь  под  землёй на  глубине 150-300 метров находится  мощный слой  чистейшей питьевой  воды  протяженностью  до  Ладоги, получивший  от  геологов  название «Гдовский  горизонт». Из  этого  источника   можно использовать  воду  от  Пскова  до  Ладоги, включая Санкт-Петербург.
    При  современных  методах  поиска  полезных ископаемых, разработанных научно-производственным  комплексом  «Космоаэрогеология» бывшего  Министерства геологии, в  последние  годы  перед развалом  СССР, получены    разведданные ещё и о  наличии  на  территории  Псковщины перспективных  местонахождений  нефти  и  природного  газа. Своя  нефть,  свой  газ -- как  не  поблагодарить  родную Русскую  матушку-землю, родную  матушку-природу.  Как  не  отдать  ей  по-русски  именно  земной  поклон! А  меж  тем   и  это  ещё не всё. В 1993 году  в северной и  западной частях  региона методом  аэромагнитной геологоразведки  выявлено  несколько   десятков локальных магнитных  аномалий, предположительно  связанных  с  кимберлитовыми  трубками взрывов, то  есть  месторождений алмазов. Среди  них  трубка  «Гдовский  взрыв»  в центре  Гдовского  района  около  деревни  Мишина  Гора.
    Кимберлитовая  трубка  взрыва  --  это  либо  жерло давно  потухшего  вулкана,  либо  ударный  кратер  доисторического  метеорита,  когда  поверхность  земли  походила  на  нынешнюю  лунную.  Таким  образом она  привлекательна  не  только  своей  алмазоносностью, но   уже  сама по  себе как  интереснейшее  явление  геологической  первозданности. На  земном  шаре  имеется ещё  всего  лишь три  таких  трубки: на  Камчатке, на  востоке Северной Америки  и  в  Африке. Причём  площадь  Мишиногорской  трубки  составляет  7,7 тысяч  квадратных километров,  так что  привлечением  туристов  район  мог  бы   получить  больший  экономический  результат,  нежели  от добычи самих алмазов.
     Всё это, разумеется, не  может  не  будоражить  воображение, не  испытывать  чувства  патриотической  гордости  и  благодарности  известных  нам  по  преданию героических  славянорусских вдов.  Во  какой  край, во  какую  землю  отстояли  они, повергнув в  том, долетописном  Бабьем  побоище  иноземных захватчиков. Да  и  сам  Гдов,  бывший  город  Вдов,  вдруг  опять  представляется  поистине  райским  уголком.  Тем  боле,  что  он  и  ныне  утопает  в садах, и  чистоте  здешнего  воздуха, по  признанию  приезжих, позавидует  любой  житель  гор. Неспроста  же  среди  аборигенов  немало  долгожителей, достигших  ста  лет  и  выше.
     И  давно  ли, кажется, не  только по  району, но и по всей  стране  триумфально  гастролировал  коллектив  гдовских гусляров, балалаечников  и  самодеятельных артистов. Они  выступали  в  Большом  драматическом  театре  Ленинграда, в  Смольном, в  Театре  народного  творчества  в  Москве. Искушенные  ленинградские и московские  зрители  были  потрясены  их  игрой.  Руководитель  фольклорного  ансамбля  «Гдовская  старина» Захарий  Петрович Савельев  за  активную общественную  работу  был награждён  двумя  орденами  Ленина  --  высшей  тогда  наградой  государства. Гдов  горделиво  называли  поющим  городом,  любопытно и примечательно, что  самому  старому  участнику  ансамбля  было  105 лет. Чтобы  послушать  их,  даже  автор знаменитой  книги  «Десять  дней,  которые  потрясли  мир»  американец  Джон  Рид   в  Гдов  приезжал.
      А  сегодня?  Право,  вспоминая, лишь  горестно вздохнёшь.  Был город поющим  --  стал  неимущим.  Ладно, благодаря   своему  извечному  русскому  долготерпению, пока еще не  плачущим. Но  уж  стонущим   сквозь  сжатые зубы  от  нестерпимой  боли  и   нескончаемых  страданий , деградации  и  вымирания   -  это  точно. И воскресает из глубин народной памяти старая-престарая русская пословица: «Было житьё  -  и  еда и питьё, а от нынешнего житья  - ни еды ни питья». В  малом городе Гдове  не осталось никаких производственных предприятий, окрестные деревни до крайности обезлюдели, поля уже не только чертополохом и бурьяном – кустарником и молодым лесом позарастали. И сколько же женской  слезной тоски в  нежной старинной  русской песне:
                Позарастали  стежки-дорожки,
                Где проходили милого ножки…
      Так в  чём же  дело, почему русские люди  бедствуют, нищенствуют, еле-еле сводят концы с концами?  Бесхозяйственные, что ли? Нерадивые? Да нет, вроде бы  нет. Не   вдруг лишились  они   природной  русской  смекалки, расторопности, высоких  трудовых  устремлений и   дерзновенных  творческих  порывов. Да вот  уж  совсем недавний,  показательный  пример. Был  вдохновенный творческий порыв  и  в якобы  не ахти какое  доброе советское время.В 2000  году депутаты  Гдовского  районного  собрания    провозгласили, что под их мудрым руководством  к 2010 году  город и район добьются  невиданного  в  прошлом  процветания.
    Был обнародован  грандиозный  план. Гипнотизировало  и обнадёживало  уже само  его  название: «Концепция перспективного комплексного социально-экономического развития муниципального  образования «Гдовский район». Глава администрации В.В.Коняхин сиял, как  надраенный  перед  чаепитием  тульский  самовар, и  ходил  гоголем, не  чуя под собой ног.  А как же, это же по  его  личному  высокомудрому  указанию концепцию  назвали стратегией. Что, разумеется, не  осталось  незамеченным  в  высокопоставленных  верхах. Вышестоящее  Псковское  начальство  присудило  за «стратегию» первое место  в областном конкурсе, после чего  небывало потрясный, то  бишь  потрясающе впечатляющий план  был удостоен  высокой чести стать дипломантом  конкурса «Стратегия развития малых городов». О!
   Захлёбываясь от  восторга, местная пресса  громче Иерихонской  трубы  трубила: «Главной целью стратегического плана является обеспечение устойчивого роста качества жизни населения». Для заимствования  драгоценного опыта  глава  района ( теперь  уже  именно с таким  титулом) В.В.Коняхин  срочно  рванул  в  землю  обетованную, то  бишь в процветающий Израиль.  В  ожидании библейской манны с неба и  дармовых  жареных  перепелов  подобострастно  примолкли  даже  некоторые  из  вчерашних  оппозиционеров. Тем  паче, что  в  недавнем  прошлом  столь  высоко  взлетевший Владимир  Валентинович  занимал отнюдь  не  малозначащую должностишку  в  Гдовском  райкоме КПСС   и они ходили у него в товарищах.
    Словом, «стратегия» набирала стратегические темпы, аборигены были убеждены, что  процветание у  них уже в кармане. По городу и району, важно надувая щёки и задирая носы, дифилировали какие-то импузантные  дяди, а в кабинете  главы района триумфально восседал щедрейший из щедрейших филантроп, венгерско-американский еврей миллиардер дядюшка Сорос. Меня вдруг ошарашили  требованием  срочно  предоставить для него  свой  снимок  к  представлению  меня  на  обалденно  высокую  соросовскую премию «за большой вклад  в общественную, литературную и культурную жизнь города Гдова и района».
      Те-те-те!  -- растерянно  чешу  затылок.  Полнейшая  неожиданность!  «Минуй  нас  пуще  всех печалей  и барский гнев, и барская  любовь». Особливо  --  иудейско-соросовская.
     --  Кто  писал?  -- озадаченно  спрашиваю.  -  Уж  для  него-то я, прямо  скажем, не  пришей кобыле хвост.
    --  Кто, кто, да  какая  вам  разница?  --  недовольно  хмурится  заместитель  главы  района  Петр  Степанович  Горностаев.  --  Ну, вот  я и  писал.  Не  нравится, что  ли? Давайте, что не  так,  перепишем, подправим. Денежки получите,  чего  вам  ещё?
    Честно  говоря, это  поставило  меня более чем  затруднительное  положение. Право, мне ни в кои  веки и не  снилось  стать  певцом  капитализма, так  что  поддаться  соблазну, согласиться  -- значит  изменить  своим  взглядам и убеждениям. Время  было  трудное,  нам, пенсионерам,  вот уже  более  полугода  не  выплачивали  пенсии, и велик был соблазн согласиться.  Но  поступить по принципу «с паршивой овцы хоть  шерсти клок» --   сколь  перед самим  собой не  изворачивайся, значит  поступится  совестью. Да  и  овца-то, если  на  то пошло,  больно уж  паршивая.
      Правда, начиная  с  фамилии. Что  с  начала  читать, что с конца, одно и то же  получается  --  Сорос, а в переводе  означает  --  могила. Мистика? Оккультизм? Вон  ведь слава  о нём  какая: миллиардер, крупнейший  финансовый  делец, масон. По  признанию  зарубежных  аналитиков «Сорос стал самым влиятельным лицом  на  огромной  территории, простирающейся от  берегов  Рейна до  Уральских  гор».( Советская Россия, 5.9.1992).
     Как  это  в  таких  случаях  говорится? Не  было  бы счастья, да  враги  помогли. Не  успел я ещё и опамятоваться  от  оглушительного  предложения, как  сексоты, то  есть  неведомые  мне  секретные осведомители, попросту говоря  доносчики, стукачи  поспешили  уведомить  забугорного благодетеля  о том, что  со  мной  он  каши не  сварит, и  его благосклонность ко мне  тотчас сменилась  на  вполне  понятное  враждебное  отчуждение. А  в  скором  времени  после  его  отъезда  с  треском  провалилась  почему-то  и  «стратегическая концепция». Якобы потому, что район пограничный, а добрый  дядюшка  Сорос был выдворен  из Европы  за  шпионаж в пользу тайной  израильской контрразведки «Моссад».
     На долгие  подозрительные раздумья наводят эти более чем  любопытные  события. Почему, скажем, глава  Гдовского  района  Коняхин направил  свои  стопы  в  командировку  именно  в  Израиль?    Если до того, как  занять  кресло  главы  района  он  был   райкоме  КПСС видной  шишкой по  идеологической  работе, так почему  же не  поехал  в  социалистический  Китай или  на  Кубу? Или, к  примеру, если  его  больше  интересовал  якобы процветающий капиталистический мир, то не в США?
    Ещё больше  загадочен  приезд   самого миллиардера  Сороса в  скромный,  провинциально захолустный  малый  районный  центр  --  город  Гдов.  Уж он-то с его  баснословными  богатствами  и  возможностями  мог  поехать  куда  ему  только  заблагорассудится. И если  даже восхотелось именно  в Россию, то  разве  мало  в России более  привлекательных мест и с  точки  зрения  русской  экзотики и для  вложения  средств?  Да и не  такой он, попросту, по-русски  говоря, дурак,  чтобы  сдуру  переться  к чёрту на кулички   без выгоды для себя. Совсем  наоборот,  тот  ещё  деляга.
   По  Гдову  в  этой  связи  много  ползало  всяких разных догадок, предположений и  самых  обыкновенных  обывательских сплетен. И  самой  распространенной  была  молва  о том, что  Сорос и Коняхин  соплеменники,  Поэтому, мол, уважаемый Владимир Валентинович  ездил  на  свою историческую родину, чтобы сделать там  обрезание  для  возвращения  в  веру  отцов, а  его  богатенький дядюшка Сорос заявился к нему в Гдов, дабы порадеть  родному человечку. Тем  паче, что они, дескать, если и не по крови, то уж по духу точно  родня.  Но вслед  за тем и ещё более  ошарашивающий   слушок проскользнул,  будто бы  мультимиллиардер  вознамерился  купить  в  личную собственность  не  только  наш   славный  древнерусский  город  Гдов, но и весь  Гдовский  район. Зачем?  А  чтобы  превратить  его  в  резервацию для  обречённых  на  вымирание  русских.   
      Так ли, не  так, не  знаю, но  несколько позже  узнаю  и  ещё более  любопытные  новости. Выставляющий себя  филантропом, то  есть великим  человеколюбом, Сорос  выделил  100  миллионов  долларов на  подрывную  деятельность  в  нашей  стране. С той  же  целью  замаскированный  под  «Культурную  инициативу» был создан  фонд Сороса. Собирая  шпионскую  информацию, эта  «благотворительная»  банда  выплачивала  каждому   частному  лицу  по 500  долларов. Причем  это  «частное личико»  зачастую  даже  не  подозревало,  как  изощрённо  его  завербовали и вовлекли  в  преступную  деятельность против  своего  родного  народа.
    Знаете,  от  осознания  такого,  озноб,  мурашки по коже.  Вот ведь  в  какие  сети  пытались  премией  Сороса  завлечь  и меня.  Вот ведь  к  чему  могло  привести  якобы  этакое  «хитренькое»   поползновение  по  принципу  «с  паршивой овцы хоть  шерсти  клок».  Никогда  не  надо  считать  своего  недоброжелателя  дурнее  тебя.  Тем  паче – врага.   
     И  опять  вопросы, вопросы, вопросы. Почему при  ошеломительном  изобилии  самой  природой дарованных  богатств, которые хоть лопатой греби, в городе  и в  деревнях  района  вместо  социального  процветания процветает массовая  безработица? Почему нас душит  нужда? Почему молодежь, едва закончив школу, немедленно  отсюда  уезжает в поисках  работы? Почему смертность превышает рождаемость такими  темпами, что  богатейшему краю грозит опасность  остаться  безлюдным?  Тупые, что ль, здесь живут люди? Бездарные? Ленивые? Лишенные  малейшей жилки  так  нужного  рыночной демократии предпринимательства? Не  способные  самостоятельно  шагу ступить без  призвания  «высокомудрых» варягов?
                ***
     Нет, конечно же, нет, и  даже  думать  так  грешно. Немало  в  Гдове  не  то,  чтобы  знаменитых, но  вполне  именитых  аборигенов. И что  примечательно,  местное  самоуправление, то  бишь  местную   власть, крепко держат в своих … хотелось сказать, в своих могучих и надёжных мозолистых, так  нет,  вернее будет  сказать  --  в  своих ласковых и  заботливых, в  своих  нежных и  добрых  руках  почти  одни  женщины.  В самом  деле,  кто не  поверит,  загляните, зайдите  в  здание  районной  администрации.  Уже в приёмной  главы района  вас  первой  встретит  его, ну ей-ей, иначе  и не  скажешь, правая  рука, официально  именуемая  советником, обаятельная  и приветливая  женщина Татьяна Сергеевна  Рюрикова.
   Что, вы  заинтригованы, слыша  такую  фамилию?  На языке  так  прямо-таки  сам собой ну вот так и вертится  заковыристый  вопрос, уж  не  мистика ли?  Это же…  В  том  городе…  В том самом  поселении, где  по преданию… Это же  как  нарочно, что ли…Или и в самом  деле  нарочно?
     У меня, доложу  я  вам, мой  любознательный  читатель, тоже  ну вот так и копошится  в  душе  этот  навязчивый  вопросик. И я  не  раз  сиживал   там  в   ожидании  приёма  у  главы  района  уважаемого  Николая Михайловича  Миронова, и  не  раз  вполне  дружелюбно, как  это  водится у простых русских  людей,  а разговорившись и  по-свойски  душевно, даже доверительно  беседовал с  ней, а вот  спросить… ну, сами  понимаете, о чём, так и не спросил.  Слишком уж  русское  имя у неё, а? Татьяна…  Помните, как это там у  Пушкина? «Татьяна, милая  Татьяна… Мне  имя  русское  твоё…» Ну  разве  при всём этом  спросишь, мол, вы  это самое, варяжка,  что  ли?
     Тем паче, что  здесь  же  в  приёмную легким  шагом  стремительно влетает  еще  одна  Татьяна. Да, да, не  просто  входит, а именно влетает  Татьяна  Тимофеевна  Хаянен.  Такая  быстрая, лёгкая, изящная, такая…  Да нет, это надо видеть, какая. Так  что, вы  думаете, я у неё  спросил, откуда у неё  такая фамилия? Да  это  же, согласитесь,  было бы  полной  дурью с моей  стороны. А  спросил я у неё, ну, разумеется,  малость  освоившись  от  некоторой  чисто  мужской  оторопи,  с восхищённым  придыхом спрашиваю:
     --  Послушай,  Татьянушка,  почему ты такая  красивая?..
     И  тоже  подумалосьиз-за фамилии, не  варяжка ли, и  тоже  постеснялся  спросить.  Лишь  с  необъяснимой, и  мужской, и  вместе с тем  национальной ревностью вздохнул.   Скорее всего  это  по  мужу  у неё  фамилия,  так  в общем-то, признаться, втайне и досадно, что наших русских красавиц  умыкают у нас  какие-то  варяги.
     А тут  ещё  рядом  кабинет  заместителя главы района  по  социальным  вопросам и по  культуре.  Заходите  --  и там милая, очаровательная… Нет,  не  выговаривается, что  женщина, ну вот такая  писаная, такая нашинская  красавица  Арина  Владимировна  Фирсова. Так  что  первым  делом  на  ум  приходит? Ну  конечно  же  некрасовское  пронзительно-русское  стихотворение  «Арина  - мать  солдатская».  И  ещё  как-то  сразу  полная  ласки  строка  --  «Напекла  блинов  Аринушка…»  Как  не  вздохнёшь, по-русски  смакуя  каждый  слог: А-ри-ну-шка… А-ри-ну-шка… Аринка…
      Говорят,  человек  --  венец  природы.  В  смысле,  самое  совершенное  в  природе  ее  создание.  Так  сказать,  само  совершенство.  Только  вот  ведь  какая  штука,  и  тут  лукаво  кое  о  чём  недоговаривают.  Спросите  --  о  чём? Да,  в  частности,  о том,  что  учёные  считают  высшей  формой  эволюционного  развития  живых  существ  на  нашей  планете  женщину.  Женщину,  чёрт  побери,  а  не  мужчину,  как  того  хотелось  бы  нам, «сильному  полу»…
      Нет,  знаете, такие вот  мои  впечатления, такие  чувства  затягивают  повествование,  так  что, пожалуй,  давайте  познакомимся  с  другими , так  сказать,  властными гдовскими дамами несколько  поофициальнее. Всё ж таки, что ни говори, власть, пусть  и не  все  приятные во всех  отношениях, но  дамы-замы  и дамы- начальники.  Вот, скажем, зам  по  экономическим  вопросам Людмила Ивановна Петерсон. Когда  у меня  вырвалось, что  в  соответствии  со  значением  её  имени она  всем  людям  мила, а  мне  в особенности, то  тут же услышал  властное повеление  оставить свои  комплименты  на  внеслужебное  время, а то, мол, она  может и рассердиться.  А если женщина не хочет…
     Не  спорю,  права  она  в  этом своем нежелании  выслушивать восхищение ее  прелестностью или это лишь  напускная  строгость,  а  всё  же  как-то  жаль,  что  к ней с самыми искренними  чувствами, а она вот так, как дикая кошка.  Не  зря, видимо,   же, значит, замечено и   наблюдениями подтверждено, что  не  только имя,  но и фамилия  определяют  характер. Имя-то  здесь людям милое, а фамилия не совсем понятная. Петер сон – это что, Петра сон, или как понимать?
     Право, очень не  хотелось бы, чтобы  чем-то  недовольны были  директор директор   общепита Гдовского   РАЙПО Людмила   Владимировна  Косенкова, в центре  социальной  защиты  ГКУ населения Людмила Михайловна  Светлова, а в службе  занятости Людмила  Григорьевна  Коровина.  Словом,  всё-таки  как хорошо, если  наши  русские Людмилы  всем  людям  милы. Скажите, что  не  так.
    Ну, вы  понимаете, о чем  речь. О совместимости женского обаяния с должностной властностью. Вот, скажем, начальник  Управления  финансов  Мария Ивановна  Григорьева.  Мне  кажется, мы с ней  тысячу лет  знакомы, и она  всё  время  как  бы  в глубокой  задумчивости, в  полной  сосредоточенности.  Так  вы  полагаете, он похожа на  грозного  начальника? Да ничуть. Тоже  очень даже красивая русская  женщина…
      Впрочем, стоп, стоп, а то меня  опять  на  лирику. Давайте  всё ж таки прозой. Ну вот  казначейством  властно  заправляет   Светлана Ивановна  Сперт. А  директор центра  по  реабилитации  детей и подростков  Светлана  Эльмартовна Ланцова.  А  ещё  как  посмотришь  имена  на  табличках  кабинетов  в  администрации,  так  и там, и тут всё  Светлана, Светлана, а  мне  так  нравится  это  со славянорусских времён  красивое, светлое имя  Светлана,  что  каждую из них мне так  и хочется Светочкой  назвать, но…
     Или вот  председатель  районного  Собрания депутатов  Светлана  Геннадьевна  Грасс.  Как  видите,  Светлана,  однако  поскольку   фамилия  у неё  тоже как бы  варяжско-норманнская,  Светочкой  назвать её  я  настороженно  остерегаюсь.  Или  вот  у  директрисы  Гдовского  краеведческого  музея  Надежды  Леонидовны  Сингатуловой  при  её  столь  красивом  русском  имени  фамилия  тоже  какая-то, как  бы  это  покорректнее  сказать,  не  славянорусская,  то  Наденькой  называть  её   как-то  не того.  Предрассудки,  наверно,  но  что  поделаешь,  признаюсь  --  грешен. Так  ведь,  оправдываясь,  говорят  же,  что,  мол,  один  Бог  без греха. Да  и  вообще  внешняя  привлекательность  никак  не  может  быть  гарантией  того,  что  перед  вами  женщина русская  или  дама  приятная  во  всех  отношениях.
    Приходилось  мне, такому вот  многогрешному,  читать  книгу  поэтессы  Ларисы Васильевой  «Кремлёвские  жены».    Она  пишет,  что  жёны  кремлёвских  коммунистических  вождей  были   сплошь  еврейками  потому,  что  эти  вожди  были  великими  интернационалистами  и  романтиками. Экзотика  их  влекла. Вот, мол, и  весь  секрет  их  выбора,  их,  так  сказать,  поголовной  влюблённости  исключительно  в  иудейских  красоток. А что  касается  женщин  вообще,  а  русских  --  в  особенности,  то  женщины, по утверждению  этой Ларисы,  интернациональны  прирождённо,  изначально   и  вопреки  всяким  там  национальным  предрассудкам  даже  тайно космополитичны. Вплоть  до  того, что  муж, дескать,  может и не  знать, от  кого  у  его  жены  дети. Кто знает, спорить не берусь, вполне может быть. По всей видимости, особенно  у поэтесс  и  еврейских кокеток. Они, наверно, потому и не верны своим супругам и своему племени, что --  красотки. Нельзя же думать, что все женщины прирожденно космополитические вертихвостки.
    Есть  на  сей  счёт  у  великодушных  русских  мужиков, особенно у  верующих,  горькая, прикрытая шуткой, покорность.  Чьи  бы,  мол,  бычки  не  прыгали,  телятки  всё  наши.  И  не  важно,  какой  эти  бычки  породы. Даром, что ли,  и  вера  наша  православная  глаголет,  что  несть  ни  эллина,  ни  иудея,  любить  нужно  всех, не  важно, кто какой  национальности. Всех, мол, не перелюбишь, но стремиться к этому надо.   Сегодняшняя  так  называемая  толерантность  уже  на  уровне  закона  требует  того.  Только  вот  вы  меня  хоть  застрелите,  а  полюбить,  скажем,  негритянку  меня  не  влечёт.   Тут уж я националист до мозга костей, на уровне инстинкта. Прикажете  под  угрозой  расстрела?  Пожалуйста,  расстреливайте,  но  любить  по  приказу  невозможно,  и  не  надо меня  ко  всеядной  любви  принуждать. Иное  дело, что  любовь  зла  --  полюбишь  и  козла,  но  это уже  другой  разговор. Да, впрочем, и  интернационалисты-романтики  большевистско-кремлёвские вожди  что-то  ни один  в  негритянку  или  в  цыганку не не втрескался,  а  все, словно сговорившись,  дружно и чуть ли не поголовно  -  в  дщерей Сиона.    
      Ну, что ж, известное дело: на вкус и цвет  товарищей нет.    Сам-то  я   вот  предпочтительно  на  милых  русских  красавиц, не  скрою, заглядываюсь и смотрю  с  нежностью. Начальника  районного   управления  образования  Веру Семёновну  Кабанову  при  всей её начальственной   строгости    так  и  подмывало  по-свойски  Верочкой  назвать, и уже вознамерился было, как ее в замы главы района произвели. А  советника  Главы  района  по местному самоуправлению  Ольгу  Александровну Фадееву  за ее  миловидность так бы вот и  звал   Олечкой. А председателя совета  ветеранов  Зинаиду Андреевну  Тюнёву  --  Зиночкой.   Но  мало  ли чего мне хочется,  правда? Начальство фамилярности не терпит. А тут, смотришь, что ни красавица, то начальница.    Скажем,  начальник  ЗАГСА   Марина  Владимировна Фомина – начальник ЗАГСа.   Нина  Михайловна  Волкова --  начальник соцзащиты.  Ну и так далее.    
      Да, на многих, очень даже на многих    руководящих  должностях  в  Гдове,  как оглянешься,  ну прямо-таки не счесть  привлекательных здесь  особ  прекрасного  пола. Вот, скажем, разваленный  демократами  до  основания  завод  «Техприбор»  перепрофилировала в «Чудскую  жемчужину»,   и  небезуспешно теперь  хозяйствует Валентина Ивановна Макарова.  «Чудская  жемчужина»  -  это  гдовская,  ранее  безвестная, а теперь уже  знаменитая  минеральная  вода. За  добычу  и   отличное  качество  разливаемой  здесь  в  соответствующую  посуду этой   воды  возглавляемый ей  трудовой коллектив  уже  дважды награжден золотыми  медалями:  «За отличное  качество» в   2009  году  на  выставке  «Мир воды»  и   в  2010 году   на выставке  «Петерфут» в  Ленэкспо.  А затем  еще   на  той  же выставке  в  Москве   в  2о13 году,  где  было  1450   российских  участников и  почти тысяча из  зарубежных стран.
      Или вот ООО --  Обществом ограниченной  ответственности  по  распиловке  древесины  властно распоряжается   Наталья  Викторовн  Родионова. Предприятие  по  промысловому  вылову  рыбы  «Реванш» возглавляет  Алла  Ростиславовна  Романова. Другое  такое предприятие «Глох-1»  под  началом  Бекеш Елены  Николаевны. Право, только головой крутнешь – О-О-О!
       Это, стало быть,  нынешняя  местная  отрасль  экономики.  А если  пройтись  по  магазинам  и  торговым  точкам  Гдовского рынка, тут  не  знаешь, чем  больше и любоваться: изобилием  броского  вида  товаров или  красавицами  хозяйками. Не  зря же тут  уже и сами  названия  радуют  глаз и  душу. «Березка», взлелеянная  Тамарой Александровной Головлевой. «Миф», руководимый  Надеждой  Анатольевной Фокиной. «Окей», где  всё, стало быть, окей,  благодаря  неустанным  заботам  Татьяны  Анатольевны Никифоровой. Когда-то, в  давние  времена, не  зря же  Гдов  считался  городом  купеческим. Но  если  тогда  гильдии  купцов  создавали разворотливо-предприимчивые  мужички, то  ныне  здесь  в  первых рядах  шествует именуемый слабым  прекрасный пол. Только  если  во  время оно  купцы  были  людьми  почитаемыми, то  сегодня  об этом возрождающемся  сословии  отзываются  этак  снисходительно, почему-то с  оттенком  изрядного  пренебрежения:»А-а, торгаши…»
                ***          
     А пресса?  Хотя  средства  массовой  информации  принято  считать всего лишь четвертой  властью,  значимость  таковых  не  преуменьшить. Ведь  было, было в   Гдове даже своё местное телевидение, да ведь сегодня о том  уже и не помнят. А поскольку  еще и ранее  действовавшее  Гдовское  районное  радио тоже  приказало  долго  жить, то  на  первое  место  по  влиятельности  на  умы, сердца и души  вышла, несомненно, газета  «Гдовская  заря». Здесь  на  протяжении  многих  лет  безраздельно  властвовали далеко  не  во всех отношениях  приятные «акулы  пера», но вот  редакцию  возглавила  Ольга Геннадьевна  Галахова, дама с виду вроде бы  приятная. По словам  местных остряков, появилась надежда на  преображение писчих акул  в  соловьих    демократии. Однако, дескать, увы! Вместо соловьиных трелей загремело оттудо воронье карканье.   А  чего, мол, иного  от них  ждать, если  сама  их профессия  -- вторая  древнейшая.                Ха-ха,  злые языки, известное  дело, как  были, так  и  есть  страшнее  писто лета, и на каждый роток не  накинешь платок. А то, что  меня  своим  вниманием эти каркающие  соловьихи  не  балуют, не  печатая  мои  статьи, так  это  потому, что теперь у нас и  свобода  слова,  и  нет  никакой цензуры.
      Проще говоря, есть свобода для так называемой демократической лжи  и полного головотяпства. А отсюда и непререкаемое, ветхозаветное: «А тот, кто каркает не с нами, тот против нас!» А я, видите ли, не из их каркающей стаи. Посему даже мои попытки что-нито в рифму сказать любезной мне Оленькой категорично отвергаются. Что меня, признаюсь, не ахти как к ней располагает. Более двух десятков книг стихов и прозы издал, редакторы  лишь нахваливали, а эта…
     Читаю  вот  недавно  --  вскипаю, как  тульский самовар  прошлого  века выпуска. На  первой  полосе  в  номере за  14 декабря  2012 года  --  броская, крупным  жирным шрифтом  врезка:»Дураки и дороги  --  всем известные  беды России.  Дураков оставим  на  совести  Гоголя, а вот  насчет  дорог  классик  оказался провидцем». Ну и  ну!  Какой,  видите ли, бессовестный  этот  классик!   Тут  в подтексте  даже нечто  вроде  «сам  такой…» Да-а, и что ты с них возьмешь, этих  акул  пера. Даже  Гоголя  прямо-таки  этак свысока  по  его  гоголевскому  носу…  И для  них не суть, что  нет  же, нет  у Гоголя таких слов, во всём  полном  собрании  его  сочинений нет.
     Редактрисе, каркающей  соловьихе  демократии, и  невдомёк,  что  эту  якобы  цитатку  из  Гоголя  сочинили  и  запустили  в  печатный  обиход  наши враги, враги  русского  народа   именно  в расчёте на  лопоухую  доверчивость таких вот  умненьких-благоразумненьких, которые  не  дают себе  труда  проверить  этак  «небрежненько»  подсунутую  им  ложь.  И не  хохмы  ради, а  со  злобно-враждебной  целью. Читают  такую  растиражированную  подлость  менее  осведомленные  массы  читателей-обывателей,  отпечатывается это  в  их  сознании, в подсознание  втемяшивается, и они  уже  так  и полагают:»Да, мы, видать,  и  в самом  деле такие. Как  же, Гоголь  сказал… Дураки…»
     И  таких  тяп-ляпов,  увы,  в  районной  многотиражке «Гдовская заря»  как  комарья  перед дождем.  Подумаешь, мол,  мелочишка, кривят  носик борзописучие  пишбарышни. Забывая, что  комары  --  мошка, конечно, мелкая, но  гнусная, кровососущая. А  приспешники  добренького  дядюшки Сороса и  злорадно  потирают  свои  когтистые, мозолистые  от  долларовых купюр  соросёнковы лапки. Не  смею утверждать, что  у нас  делает своё черное дело  чьё-то  иное  инородческое  подполье  с  сетью  наёмников  или облапошенных  простофиль, но  прямо-таки нутром  чую,  кто  подсовывает  отнюдь не  гоголевским  дуракам  подобного рода тяп-ляпы.
      Между тем  и   учрежденную  Советской  властью  в 1918 году   районную газету нынешние «самые-самые  демократические  плюралисты-массмедиа» намереваются  закрыть.  Поскольку, дескать,  тираж  ничтожно мал. Если  раньше  достигал 6000, каждый третий житель района был подписчиком, то  ныне всего лишь  2100  экземпляров, так стоит ли  овчинка  выделки? И выходила газета три раза в неделю, а сейчас всего лишь два раза. А время-то ныне какое? Ну, так сказать, денежнорыночное, и если на товар нет спроса, знчит на него нет спроса. А если нет спроса на газету, то, стало быть, читателям, подписчикам она не интересна и не нужна.
    Такова  рыночно-базарная логика.   Тем не менее, или, может, поэтому, не  теряя  оптимизма  перед  лицом   стремительно  надвигающейся «оптимизации», Ольга свет  Геннадьевна  в «Колонке  редактора»  жеманно  шаркает левой ножкой: 
     «Некоторые  гдовичи  обвиняют  газету  в «беззубости» по отношению  к местной и региональным  властям.» И тут же еще грациознее  шаркает правой:
     «Оставайтесь  с нами, и  «Гдовская заря» станет  ещё интереснее, ведь её всегда  делали и делают  сегодня  настоящие  профессионалы».( Гдовская  заря, 15 января  2013 года).
    То бишь что же, надо понимать, станет еще беззубее?  Истинно, сам себя не  похвалишь, и  сидишь, как  оплёванный. Ну, ну! Как  читатель  и давнишний  постоянный автор  95-летней  «Гдовской  зари»,  признаюсь, любезную, пятую на моей памяти редактрису районки  Ольгу  Геннадьевну  я  по  родству  профессии  и как подающую надежды   на  добрую  русскость в непосредственном  общении  её  безо  всяких  околичностей  Оленькой  зову. Только ведь  дружба  дружбой, а  служба  службой. Ибо, увы, быть красивой женщиной отнюдь не значит быть женственной профессионально. Вот и выходит, что сама-то собой она интересна, привлекательна, а  редактируемая  и издаваемая под ее  руководством газета  не интересна, не привлекательна. Приходится самой разъезжать по деревням и всякими правдами и неправдами «выбивать» хотя бы   мизерную подписку.
   Вдобавок к сему  внештатным авторам  гонорар  редакция не платит. Да еще в каждом номере такое вот  редакционное  уведомление: «Рукописи не рецензируются и не возвращаются.» Очень тебе приятно, правда, когда ты затеваешь разговор, обращаешься с каким-то предложением, пытаешься поделиться своими мыслями. А от тебя демонстративно отворачиваются. Это, значит, и есть демократическая свобода слова? Мели, Емеля, твоя неделя, а мы плевать на тебя хотели. Да и как будто этих читательских писем поступает  в  редакцию так уж много --  буквально считанные.
      И всей этой «свободе» у борзопишуще-каркающих соловьих демократии  на каждом шагу оправдании. Не от нас, мол, зависит. Это нам «сверху»  указывают- приказывают, что публиковать, а что ни под каким соусом не давать в газете, а мы же не можем вышестоящие приказания не выполнять, иначе нас и с работы повыгоняют, и вообще газету закроют. Словом, ах, пожалейте нас бедненьких, будто  им, в то же время чванливо называющим себя профессиональными журналистами, никогда и слышать не доводилось жизненно важного замечания Максима Горького о том, что человека не жалеть, а уважать надо, ибо жалость человека унижает. А уважают, разумеется, не за красивые глаза, а за красивые дела.
      Нельзя не вспомнить в этой связи знаменитого русского педагога и общественного деятеля достославных екатерининских времен Ивана Бецкого. «Сей нежный пол, - писал он о женщинах, - имея сильное влияние на нравы общества, может своей добродетелью способность исправлению оных или, в противном случае, ослабляя души, преклонять к пороку». Стоит ли говорить, сколь значимо это для нынешних дней! И особенно  для таких вот вымирающих малых городов и обезлюдевших деревень, где из-за страшной безработицы мужчины, по существу, перестали быть хозяевами и кормильцами в своих семьях. В их характерах проявляется неуверенность в себе, приниженность, чувство второсортности, толкающее  к пьянству и наркомании, даже к суициду. И как важен здесь именно женский подвиг терпеливого личного примера и добродетели.
       Слава Богу,  не  стали   такими увертливо «забывчивыми» коллективы центральной районной и  детской  библиотек, где директорствуют  Ольга Васильевна  Скрябина и  Наталья  Ивановна  Клевцова. И они сами, и  их  сотрудники  -- так это  же  истинно  девичий цветник,  обаятельнейшие, очаровательнейшие, приветливые  хозяйки книжного, духовного храма. Одно несколько смущает: как ни  зайду,  такие  вечно  озабоченные, а зачастую и хмурые. Что такое,   почему? А  элементарно, когда в  недавнем  прошлом  наш народ был самым  читающим в мире, так и к ним  было соответствующее  отношение. А теперь  и  зарплата   у них, прямо  скажем, глумливо-издевательская, и  перспективы  мрачные. Было в районе  27  библиотек, осталось  12.  Идёт к тому, что  в  не столь  отдалённом  будущем  будут  закрыты и эти.  В вымирающих деревнях  библиотекари, все сплошь  женщины, навязывая книги для чтения, разносят их по домам. А ведь по словам  французского  философа  Дидро, кто перестаёт читать, тот перестаёт  мыслить.
       Вполне  самостоятельно  действуют   «Центр  досуга и культуры»  и  музыкальная  школа, где  небезуспешно, если можно так сказать, командуют  Юлия  Алексеевна  Тарасова  и  Жанна  Рагифовна  Эйвазова,  так  может  это и прекрасно, что там и там  --  женщины.  Не  зря же  в  популярной  песне  звучало и звучит  с полной  убеждённостью в том, что  везде  нужны  заботливые  руки  и  их  хозяйский, тёплый  женский  глаз. Да вот и эти очаги культуры  дышат на ладан.
        Не из веселых  картина и в  Гдовской  средней  школе, где  директором Елена  Евгеньевна   Грибкова. Зданию давно требуется капитальный ремонт и расширение. Из  педагогов  и всего-то двое  мужчин,  все  остальные  --  женщины.  Зарплата  тоже   низкая,   в  деревнях школы и вообще закрываются.  Страшно  вслух  сказать,  к  настоящему  времени в  районе  из  22   осталось  всего  лишь  8  школ, да и тем  грозит  так  называемая  «оптимизация», попросту  говоря, ликвидация.
      И опять  невольно вспоминается  бесноватый  Адольф:  «Русские  города  должны полностью вымереть. Нам не нужно вживаться в роль  няньки, перед тамошними жителями мы не имеем  никаких обязательств. Ремонтировать  дома, ловить вшей, учителя, газеты?  Нет! Лучше мы откроем одну  подконтрольную нам  радиостанцию, а в остальном им  достаточно знать  знаки дорожного движения, чтобы не попадаться нам на пути».
      И тут же опять  статистика  по  Гдовскому  району. При  Советской  власти  здесь  действовало  20  сельских  клубов. К настоящему времени  осталось    11.  Зато  взамен  уже  давно  всё громче и громче колоколят  13  православных  храмов, ускоренными  темпами реставрируются  и   возводятся  новые, оптимизация им не грозит.
     --  Слушай, как  ты  на  это  смотришь?  --  спрашиваю   знакомого  бывшего  прапорщика, теперь  уже  одного  из  активнейших  «единороссов», то  бишь  членов  «партии  власти».  --  Что, на  твой  руководяще-просвещенный  взгляд, лучше? Школы, клубы, библиотеки или  храмы?
      --  Да в общем-то оно конечно, --  глубокомысленно  изрёк  тот, а что  именно «конечно» не досказал.
      --  Вывернулся!  -- смеюсь. -- Только вот  --  увы… А?..  Если  при  Советской власти  мозги  промывали  разнокалиберные большевистские  комиссары  да замы  по  идеологической  работе, парторги  да  комсорги, то  бишь  секретари  партийных и комсомольских  организаций, то  теперь  их  заменили  попы. Попы, значит, верх взяли? 
     -- Выходит, так, --  обрадовано  заулыбался  вчерашний  член  КПСС, сегодня  активнейший  из  активнейших  в Гдове «едророс», бывший, стало быть, товарищ, а  теперь  -- господин. Да ещё с  недавних пор,  как  сам о том горделиво  объявляет, и кандидат в  священнослужители. То  бишь  --  в  попы.
   --  Ладно,  --  говорю,  --  тогда  скажи мне, без пяти минут  поп-батюшка, почему  с   большевистскими  комиссарами  и парторгами  мы и в Великой Отечественной  победили,  и  страна  стала  второй  в  мире  сверхдержавой, и   к  звёздам  в  космические  дали  первой  взорлила, а  с  победой  попов  вот  уже  двадцать  лет  прозябает, нищает и вымирает?  И когда в таком разе была идеология, а когда  -- идолология?  Или,  может,  иудология?
    --  Да, но... Ну  что ж вы  думаете, я не  переживаю? Я тоже… это самое… 
     --  А ведь коммунистом  был?!
     --  Н-ну… Состоял. Так  ведь  вон нас  сколько  таких.
     --  И как  вас, таких, прикажете  называть?  --  в  упор  поддеваю.
     --  Перевертышами?  --  кисло  ухмыляется. Знает, знает, жалкий бесстыдник, что  их так и называют уже.
     --  А ещё  как?  -- дожимаю.  --  А?  Может,  Иудами?
    Долгая, так  сказать, продолжительная, принимающая  шутку  сладенькая мина  при  подленькой  игре, и непротивление  злу насилием:
       --  Вот вы  как… Но я… Я на вас не  обижаюсь…
       --  Эх,  --  вздыхаю,   --  обижайтесь не обижайтесь,  но  если партия  Иуд  дорвалась до  власти  и  объявила  себя  ведущей, то куда  она  ведет?       
      Таким  образом, в  свете  такого вот  положения, вроде  бы  и хорошо, что  тон   в хозяйственно-трудовой, социальной, культурной, да  в  немалой  мере  и в  общественно-политической жизни  муниципального  поселения «город  Гдов»  и   муниципального  образования   «Гдовский район»  задают  преимущественно беспартийные женщины. Мужички-то и повымерли, а те, что еще прозябают, превратились в таких вот  слизней. И  уже пригрезилось, и  захотелось  сказать, что  зато женщины свято  берегут  и  приумножают   замечательные  традиции   тех  героических  славянорусских  вдов, память  о коих донесло  до нас  древнерусское  предание,  и что несмотря ни на что  возродится  здесь  неподражаемо  благородное  женское  царство, и снова  наступит  теперь  уже  навсегда  великая  эра  русского  милосердия. И  уже замахнулся  я  ударить, грянуть  благовест об этом  во все  колокола, но…
    Увы, опережая  меня и громче меня, грянуло  вдруг,  да не гром  и  молния из  грозовой  тучи, а  как  из  фашистской  душегубки,  из леденящей  кровь  ужасом  могильной   бездны:
                ГРОМКОЕ  ДЕЛО
      МОЛОДАЯ  ЖЕНЩИНА   ИЗ ДЕРЕВНИ  ЧУДСКАЯ  РУДНИЦА  ОБВИНЯЕТСЯ  В УБИЙСТВЕ  НОВОРОЖДЕННОГО  СЫНА…К ЗАСЕДАНИЮ, НАЗНАЧЕННОМУ НА   22  ЯНВАРЯ, БЫЛИ  ГОТОВЫ СУДЬЯ, ПРОКУРОР,ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЗАЩИТНИК, СЕКРЕТАРЬ. НЕ  ОКАЗАЛОСЬ ТОЛЬКО  ПОДСУДИМОЙ. ОНА НЕ ЯВИЛАСЬ В СУД, ХОТЯ ПОВЕСТКУ  ПОЛУЧИЛА ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
   РАССМОТРЕНИЕ  УГОЛОВНОГО  ДЕЛА ПЕРЕНЕСЕНО НА  28 ЯНВАРЯ. ТЕПЕРЬ ОБВИНЯЕМУЮ  В  ЗАЛ  ЗАСЕДАНИЙ  ДОСТАВЯТ  СУДЕБНЫЕ  ПРИСТАВЫ.
                ГДОВСКАЯ ЗАРЯ, 25 ЯНВАРЯ  2013 ГОДА.
     Какие-либо  комментарии, по-моему, здесь  просто  невозможны.  Какое уж тут  женское  царство, какое  милосердие   --  в  каменном  веке  у людоедов  такого  не  было.
   Истинно, если бы камни  могли  говорить, камни  возопили бы. Но,  бывало,  когда  здесь по окрестностям  прогуливалась  Мария  Краса  Русая  Коса,  подарившая  князю  Ивану  Гордому  целую  дружину  богатырей сыновей, так  даже  гранитные  валуны  привставали на  цыпочки, чтобы получше  её  рассмотреть, а  сегодня, когда  мимо  проходит такая вот  людоедка, убийца  собственного  ребёнка,  даже и камни в ужасе  стараются  поглубже  вжаться в землю. Но  это,  так сказать, ещё что!  Не  прошло  и месяца,  как  вдруг…
                ГРОМ  С   ФЕВРАЛЬСКОГО  НЕБА
    Ах,  Гдов,  Гдов!   Ах,  поселеньице  тихое,  захолустное,  провинциально  глухое,  в  последние  годы  и  людьми  и  Богом  забытое.  Тихо-мирно  жили-были, поживали-прозябали,  и  вдруг  -  буря. Ураган, шторм. Денёк  как  раз  безветренный,  солнечный  выдался,  а  тут  и  гром,  и  молния с ясного февральского небушка. В одночасье,  буквально  в  единый  миг,  бабах!  -  и  Гдов  в  эпицентре  общемировой  шумихи  и  ошеломляющего  общемирового  внимания. По  радио,  по всем  каналам   голубого  экрана  и  неисчислимым  страницам  разнокалиберных  газет  так  и  зашумело,  так  и  загудело,  так  и  зафитилило:  Гдов…  Гдов…  Гдов…
     Смотрю,  не  помню  уж  по  какой  телепрограмме,  вот  она  --  наша  краснокирпичная  стела  при  въезде  в  город  со  славянской  вязью  обозначением  «ГДОВ»  и  цифрой  862  на    первом  плане,  а  за  ней… Хм,  то  ли  при  плохой  погоде  телекадр  сделан,  то  ли  нарочно  в  таком  ракурсе,  что  за  стелой  истинно  не  населённый  пункт,  а  и  в  самом  деле  какая-то  чёрная  дыра.  Аж  смотреть  страшно.  Даже  как  бы  и не  просто  черная  дыра,  а  мрак  разверзнувшейся  перед  тобой  бездны.  Да  еще  и  такой  трагедийно  комментирующий  голос  словно  бы  испуганного  диктора.  Вот он,  мол,  этот  Гдов!  Вот  он!  Дескать,  а  что  же  вы  хотели  от  такой  древности   и  таких  проживающих  здесь  дикарей!
      А  далее,  когда  машина  с  телеоператором  уже  въехала  на  центральную  улицу,  комментарии  и  ещё  мрачнее.  О,  смотрите,  мол,  смотрите,  здесь  и  избушки  еще  на  курьих  ножках,  и  узкая  улица  в  снежных  сугробах  до  самых  окон,  и  во  всех  дворах  почему-то  огромные   кучи  дров!  И  людей,  людей  почему-то  почти  не  видно  среди  бела  дня,  словно  все  здесь  уже  повымерли…
    Ай, да Гдов!  Ай, да  славный древнерусский город.  Вон ты  как не только на всю Россию, а благодаря современным электронным СМИ на весь мир прогремел, чем прославился, каким знаменитым стал!    Ну  и  родная  и  любимая  «Гдовская  заря»  тут  же угодливо подтявкнула.  В  номере  за  22  февраля  2013  года,  аккурат  перед  праздничным  Днём  защитника  Отечества,  как  обухом  по  мозгам,  заголовок: «А  корень  зла  --  в  Гдове…»
     Оторопев,  чешу  затылок.  Вот  те  на!   Со  всех  сторон  несется,  что  в  США  приёмная  американская  мать  зверски,  садистски,  до  того  жестоко   избила  трехлетнего  приёмного  Максимку  Кузьмина,  что  несчастный  мальчонка  умер.  Словом,   смертным  боем  била   и  убила,  забила  малюточку  до  смерти,  угробила.  А  родом  он,  оказывается, из  Гдова.  Так  теперь  понятно, где  «корень  зла»?  Бедненькая  американочка,  до  чего  тебя  довёл  этот  русский  гдовский  злой  отпрыск!  Ай-ай-ай…Ну  и  Гдов…  Ну  и  Гдов…  Сначала  так  мерзко  вырастил  и  воспитал  непутёвую  Юльку,  что  её  лишили  родительских  прав,  потом  ещё  и  этого,  видать,  в  маманьку  до  того  нетерпимого  уже  в свои  три  годика  шалопая-хулигана,  а  разнесчастной  американочке  отдувайся. Подумаешь,  лупила  по  чему  попадя… Подумаешь,  убила… Гдов  треклятый  довёл…
    В  таких  вот  расстроенных  чувствах  иду-бреду  в  Администрацию  к  заместителю  Главы  района  по  социальным  вопросам  и  вопросам  культуры  Арине  Владимировне  Фирсовой, надеясь  разобраться, вникнуть  поглубже.  И  надо  же,  ну, ей-ей, мистика!  --  что  называется,  носом к носу  встречаю  в  кабинете  незнакомку,  допрашивающую  о  всё  той  же  лишенной  материнства  Юле  Кузьминой  Татьяну  Сергеевну  Рюрикову  и  уже  названную  Фирсову.  Представилась,  так  сказать,  мельком,  явно  с нежеланием  видеть  постороннего: «Елена  Степановна, из  «Российской  газеты»  --  и  продолжает  допрос.
      Та-ак…  Сижу  --  слушаю.  Надо  же  --  из  «Российской  газеты».  Из  Москвы  примчалась.  Из  Москвы,  а  и  меня, местного,  опередила.  Да  и  газета  вон  какая  --  общероссийская.  Серьёзная,  значит,  дама.  И  разговор,  значит,  ведёт,  надо  полагать,  серьёзный.  Но…
       Хм,  все  вопросы,  все  расспросы  --  только о  Юле,  сугубо  о  Юле.  Да,  понятно. Цель  и  направленность  журналистского  «исследования»  ясна.  Естественно,  всё  будет  изложено  в  её  авторитетной  газете.  «Гдовскую  зарю»,  вижу,  ещё  не  читала,  но  по  всему  услышанному    догадываюсь,  что  примерно  то  же  самое  будет  изложено  и  в  общероссийской  «Российской  газете».  Вдобавок  слышу  этак  между  прочим:
     --  Я  ещё  должна  в  редакции  вашей  районки  побывать…
       Вот  те  нате!  --  меня  точно  шилом  в  мягкое  место,  я  аж  на  стуле  дёрнулся.  На  беду,  из-за  стечения  обстоятельств,  буквально  пару  дней  тому,19 февраля,   в «Гдовской  заре»  была  и  ещё  одна  статья  той  же   Татьяны  Ерохиной  и  тоже  с  убийственно  умопомрачающим  заголовком:»Родила и…закопала». У-у-у,  любой  уже  от  одних  только  заголовков  таких  обалдеет.  Действительно,  что  же  это  за  городишко  такой,  что  за  район,  и  что  же   это  такое  тут  творится?
     Читаю  --  у  самого  кровь  леденеет. Татьяна  Ерохина  в  силу  женской  своей  впечатлительности  прямо-таки  с  каким-то  садомазохистским  пристрастием, ну, ей-ей, прямо-таки  смакуя  каждую  жуткую  подробность, так  зримо-наглядно  воспроизвела  картину того,  как  молодая  мама  рожала,  убивала  и  закапывала  только-только  рождённого,  но  уже  живого,  чувствующего, а, может, уже и понимающего  младенца, что  хватаюсь  за  валерьянку. Такой  натурализм, такой  физиологизм…  Словно   шустрая  газетчица  сама  там  присутствовала,  сама  всё  в  деталях  собственными  глазами  видела,  и  как  там  отвести  взгляда  и  остановить  происходящее  не  могла,  так  и  живописуя  остановиться  не  в  силах…
       Ну, по писательско-журналистскому  опыту  прикидываю,  это  чтобы  у  читателя  вызвать  праведный  гнев  к  матери-детоубийце.  А   следом, во       второй  статье,  в  таких  же  тонах  рисуется  и  мама  Максимки  Кузьмина.  Уж  и  такая  она,  и  разэтакая…  И  брат  из-за  неё  повесился,  и  вообще «где  нальют, там  у неё  и  семья, с   кем  выпивает,  тот  и  муж…»
      Браво, браво,  браво! Впечатляюще,  эффектно!  Сразу  видно отточенное  перо  профессиональной  «акулы  газетного  пера».  Как  ныне  стало  модным  говорить,  достала!  Поймём  и  разделим  её  благородное  негодование.  Только  после  таких  в  общем-то  вполне  справедливых  эмоций  душу  ещё  более  тяжко  томит неотвязный  жгуче-больной  вопрос:  ну,  а  почему,  почему  такое  у  нас  происходит?  И  как это  прикажете  понимать: «Корень  зла  --  в  Гдове?»  Неужто  здесь  сплошь  женщины  --  детоубийцы?
    А  для  меня  ещё  и  какая-то   прямо-таки  историческая  мистика.  Если  верить  бородатому  основоположнику  марксизма,  история,  мол,  если  и  повторяется,  то  в   виде  фарса,  ибо  человечество,  расставаясь  с  прошлым,  расстаётся  с  ним  смеясь.  А  в  данном  конкретном  случае  какой  тут  к  чёрту  смех!  Не  фарс  и не  смех,  а  трагедия,  горькие  слёзы.  Был   Гдов  городом  героических  вдов,  а  становится  городом  матерей-детоубийц?   Да  ещё  началось  это  как  раз  в  те  дни,  когда  я  уже  дописывал  вот  эту  свою  отнюдь не  занимательную краеведческую быль.  И  умолчать  о  том,  значит  изменить  правде.  Приходится  дописывать,  дивясь  некой  поистине  мистической  приуроченности  событий.
       Ну,  а  причина,  в  чём  же  всё-таки  причина  таковых?  Не  мудрствуя  лукаво,  Татьяна  Ерохина  отвечает  на  этот  вопрос  цитатой  из  Интернета. «Психологи  называют  причинами  ослабление  морали  в  обществе  и  института  семьи  в  России,  повышенную  нервозность  женщин  во  время  беременности  и  после  родов,  а  также  самоустранение  многих  мужчин, которые  не  осознают  своей  ответственности  и  уклоняются   от  воспитания  и  содержания  детей.  Социологи  признают,  что  такое  случается  в  семьях,  находящихся  на  пороге  бедности».
       Ах, ах, оч-чень  мило,  правда?  И  психологи  называют,  и  социологи  признают,  и  так  обстоятельно,  так  авторитетно! Женщины,  значит, сверх  меры  нервничают,  мужчины,  мерзавцы,  не  осознают.  Истинно  --  в  точку.  Но…
       Ну,  а  как  же  в  куда  более  страшные, нежели  сегодня, жестокие  годы  Великой  Отечественной  войны?  Что,  женщины  тогда  не  испытывали повышенной  нервозности?  И  не   жили   ниже  порога  бедности?  А  мужчины  в  подавляющей  массе  своей  и  вообще  в  семьях  отсутствовали.  А  жёнам  ещё  и  похоронки  на  погибших  мужей  приходили.  А  женщинам  случалось, и  не  раз, рожать  и  в  бомбоубежищах  при  одуряющей  канонаде  взрывов. А  фронтовичкам  и  под   артобстрелом и  под огнем  вражеских  самолётов.  И  что-то  нет  таких  свидетельств,  чтобы  мамы  своих  детей  убивали, нет.
      И  совсем  уж  поистине  сногсшибательный  в  противостоянии  выводам  психологов, заставляющий  глубоко  задуматься,  достойный  научного  исследования  конкретный  факт.  В  Чечне  за  годы  горько  постыдной  чеченской  войны  русское  население  более  чем  наполовину  уменьшилось,   а  чеченское  в  результате  повышенной  рождаемости…  удвоилось… А?..
      А  в  России,  в  районах   проживания  преимущественно  русского  населения,  и  не  в  одном  только  Гдове,  не  в  одном  только  Гдовском  районе   такая  нынче  мама-детоубийственная  напасть.  Под  означенным  выше  жутким  заголовком  «Родила и…  закопала»  броско,  крупным  жирным  шрифтом «поясняющая»  убийственная  врезка:
      «ЧТО  ПРОИСХОДИТ  В  РОССИИ?  ПО  ДАННЫМ  МВД  РФ,  В  ТЕЧЕНИЕ  2010-2011  г.г.  МАТЕРИ  УБИЛИ  268  НОВОРОЖДЕННЫХ  ДЕТЕЙ.»
    Далее  опять  же  со  ссылкой  на  Интернет  сообщается,  что  случаи  детоубийства  новорожденных  матерями  произошли  в  Ростовской  области,   в  Самарской  области,  в  Сызрани,  на  юго-востоке  Москвы.  Здесь  же   с  нагнетанием эмоций  информация  о  том, что  в  криминальных  сводках  помимо  жутких  цифр  называют и изуверские  способы,  к  которым  прибегают  женщины, чтобы  избавиться  от нежелательных новорожденных детей.  Тут   мусоропроводы и мусорные контейнеры, проруби и выгребные ямы, один ребенок  был  брошен   на  автотрассу  с интенсивным  движением.
       Ага!  Значит,  не  только  в  Гдове  такое. А  наряду  с тем  вспомним,  что  за  два  десятилетия  так  называемых  демократически-рыночных  преобразований  из  России  вывезено  в  США  по  официальным  данным  различных  источников  от  40  до  100  тысяч  и  более  наших  детей.  Уж  наверное  при  всей  наивности  и  даже  слепоте  любого  так  называемого  плюралиста  или  плюралистки  нельзя  же  не  понимать,  где  и  в  чём  «корень  зла».
      А  тут  ещё  и  такое  на  ум  взбредает:
      «Есть  много  путей  подрыва  биологической  силы  народа…  Средствами  пропаганды, особенно  через  прессу,  радио, кино, листовки, краткие  брошюры,  доклады  и т.п. мы  должны  постоянно  внушать  населению  мысль о  том,  что  вредно иметь много детей… Нужно  говорить о большой опасности  для  здоровья  женщины, которой  она  подвергается,  рожая детей.  Наряду с этим должна  быть  развёрнута  широчайшая  пропаганда  противозачаточных  средств. Аборты ни  в  коей  мере  не  должны  ограничиваться…»
    И  ещё из  того  же  документа:
    «Не  должно  чиниться  никаких  препятствий  разводам… Не  допускать  каких-либо  налоговых  привилегий  для  многодетных, не  оказывать им денежной  помощи…Не  давать  местному  населению  более  высокое  образование…  Вполне  достаточно  обучать  только  чтению  и  письму…»
      А?  Не  к  тому  ли  клонится  наша  жизнь  в  последние 20  лет  капиталистически-рыночного  «светлого»  будущего? Не  за  последние  ли  20  лет  Россия  вышла  на  первое  место  в  мире  по  разводам  и абортам? И на  первое  место  в  мире  по  самоубийствам  среди  стариков  и подростков.
      Но  дальше,  дальше:
    «Следует  пропагандировать   также добровольную  стерилизацию,  не  допускать  борьбы  за  снижение  смертности  младенцев;  не  разрешать  обучение  матерей  уходу  за  грудными  детьми  и  профилактическим  мерам  против  детских  болезней…
     Не  исключаю,  что  вы  удивитесь,  когда  назову,  что  источник  этих  цитат  --  фашистский  генеральный  план  «Ост». Но  ведь  нельзя  не  дивиться  тому,  что  предначертанная  там  картина  как-то  слишком  уж  отчётливо  напоминает  картину  нашей  «демократически-рыночной  оптимизации»,  не  так  ли?
      А  ещё  вспомним,  что  Юле  Кузьминой  и  всего-то  23  года.  И  таким,  как  она, примерно так же. И  20 лет они  росли и воспитывались вот в  такой, даже ещё более страшной атмосфере пьянства, порнографии, «сексуальной  революции»,  проституции,  радио-телевизионного  терроризма, пропаганды  вседозволенности  и  прочего  «демократического»  криминала.  Прямо  скажем,  они  ведь  зомбированы  и  физически  и психически  больны.  Излечимы  ли? А  мы,  такие  умные-благоразумные,  безгрешные,  благородные, порядочные,  что  --  выкажем  на  полную  катушку  своё  к  ним  презрение,  покажем,  какие  они  подонки,  отчихвостим под  первый  номер  в  газете,  и они  сразу  перевоспитаются?  Так,  да?
       А  как,  мол,  ещё?   --  слышу  полнейшее,  убеждённое,  непререкаемое. И  ни  малейшей  попытки  подумать  о  каких-либо    иных  действенных  мерах.»Олигархи  превращают  нас  в  олигофренов»,  а  разве  против  них  попрёшь?  Бесполезно.
   Шутка? Ирония?  О,  если  бы!  Разговариваю  с  директором  сельской  школы.  Как,  мол,  у  вас  там,  в  деревне?
   Спиваемся,  вздыхает,  вымираем.
   А  в  школе?
   А  в  школе,  ещё  горше  вздыхает,  два  класса  умственно  неполноценных.  Знаете,  как  сложно?
      Да  уж  можно  представить.  А  за  этим  ещё  стоит:  то  ли  ещё  будет!  Почти  повсеместно  закрыты  сельские  музеи,  клубы,  библиотеки, почтовые  отделения,  фельдшерские  пункты,  магазины.  Особенно  резануло  душу  известие  о  том,  что  из  22  школ  в  результате  оптимизации-модернизации  осталось  в  районе  всего  лишь  8.  Зато  колоколят  уже  13  храмов.  И  ещё  новые  спешно  строятся-возводятся.  И  ещё  монастыри,  и  часовни.  И  малиновым  звоном  оглашает  пустеющие  деревни  радостный  благовест,  и  сладкоголосо  льются  медоточивые  проповеди  о  благодати  наступившего  капиталистического  рая,  за  которым  теперь  уж  наверняка  наступит  и  эдемская  житуха  в  Царствии  Небесном.
     Только  вот  почему-то  грешников  и  грешниц  вплоть  до  этих,  как  их,  киллеров  да  матерей-детоубийц  всё  больше  и  больше. В  десятки,  в  сотни,  в  тысячи  раз  больше,  чем  это  было  при  безбожной  Советской  власти.
     --  Как  же  так?  --  с  болью спрашиваю  знакомого  попа-батюшку.
    --  Ну,  наше  дело  --  молиться,  --  отвечает.  --  Молимся…   
      Ну  как  же,  как  же,  конечно  же,  нет  в  жизни  ничего  более  важного,  более  нужного,  более  обязательного,  чем  необходимость  дённо  и  нощно  молиться!  Рядом  с  Печорским  детским  домом,  откуда  были,  скажем  прямо,  за  большой  «откат»,  то  есть,  за  крупную  взятку  проданы-переданы   в  США, а  затем  жестоко  умервщлены  там  Дима  Яковлев  и  Максимка  Кузьмин,  находится  знаменитейший  Псково-Печерский  монастырь.  Монахи,  разумеется,  истово,  усердно  там  молятся.  Но  что-то  я,  многогрешный,  не  слышал,  чтобы  они  чем-то  конкретно  помогли  соседствующему  детскому  дому.  Или  вступились  за  отдаваемых  на  жестокие  мучения  в  чужеземные  американские  семьи  несчастных  псковских  же  сирот.   Или  хотя  бы  вступились  публично  во  всеуслышание,  чтобы  услышал  весь мир,  выразили  свое  возмущение  тем,  как  истязают  и  губят  русских  малолетних  детей,  истинно,  хочется   сказать,  ангелочков  божиих,  истинно  безвинных  великомучеников.   Одного  ну  буквально  живьём   зажарил,  как  в  аду  на  раскалённой  сковородке,  на  целый  день  оставив  его  запертым  в  машине  при 50-градусной  жаре, приёмный  американский  папаша, а  второго  с  умонепостижимой  жестокостью   забила  до  смерти  американская  мать.  А  монахам,  значит,  до  того  и  дела  нет.  Некогда  им.  Они  молятся…
      Стало  уже  известно,  что  Юстиция  США   идёт  по  пути  оправдания    приёмных  родителей,  которые  мучили  и  истязали  русских  детей.  Вот,  к  примеру,  нашумевший  случай  с  Ваней  Скоробогатовым.  На  теле  этого  семилетнего  мальчика  после  побоев  в  американской  семье  было  обнаружено  более  80  повреждений.  Вы  слышите  --  более 80!   Можно  сказать,  там  уже  и  живого  места  нет.  А  американское  правосудие  признало  его  усыновителей  виновными  всего  лишь  в  «убийстве  по  неосторожности».  А  приёмного  отца  Димы  Яковлева  и  вообще  оправдали.  Подумаешь,  дескать,  забыл  беспомощного  мальчонку  в  запертой  машине  при  адском  зное  на  целый  день.  С  кем  не  случается…
     Что  до  меня,  то  я  бы  тут  же  немедля  этих  извергов  во  всеуслышание  анафеме  предал.  И  уж  кому-кому,  на  мой  непосвящённый  грешный  взгляд,  как  не  истовым  молитвенникам   воззвать  к  справедливому  возмездию,  произнести  веское,  авторитетное  слово…  Увы,  где  там,  полное  смиренномудрое  безучастное  молчание.  Молчание  --  согласие?  В  страхе  божием  раболепная  покорность  судьбе? «Когда  тебя гвозданут зубодробительно  по  правой  щеке,  подставь  и  левую?»  Или  всё  то  же  --  некогда  им,  они  молятся?.. А  остальное  их  не  касается?..    
     Усыновление  и  удочерение  русских  детей  в  США  слишком  уж  нередко  оборачивается  криминалом. Да  ещё  каким!  В  одну  американскую   семью,   например,  взяли  11  девочек.  Одиннадцать!  Сразу.  Не  могло  наверняка  не  заинтересовать  органы  опеки,  как  они  там?   А  их  при  таком  вот  смиренномудром  безучастном  невнимании  заставили  заниматься…  проституцией  и  порнобизнесом.  Забил  тревогу  по  этому  поводу  руководитель   Юридической  службы  КПРФ  Вадим  Соловьев.  И  мне  в  этой  связи  вот  ещё  о  чём  подумалось.
    Неподалёку  от  Печор,   то  есть  всё  в  той  же  Псковской  области  находится  не  менее  знаменитый,  чем  Псково-Печерский,  женский  Елеазаровский  монастырь. Можно  не  сомневаться,  что  монашки  там  не  менее  истово  молятся.  За  что,  по  всей  видимости,  щедро   и  вознаграждаются.  Обитель  завидно  отреставрирована  и  отстроена,  и  продолжает  расширяться,  и  сюда  даже  газ  проводится.  В  деревнях,  да  и  в  малых  городах  области,  в  том  же  Гдове  о том,  что  им  когда-либо  газ  проведут,  смиренно и  мечтать  боятся. Потому  и  удивили  столичных  тележурналистов  высоченные  поленницы  дров  в  каждом  дворе. И  уж  не  знаю,  трудно  и  предположить,  какие  суммы  затрачены  и  продолжают  тратиться  на   благоустройство  этого,  блистающего  благолепием  и  райской  роскошью  женского  монастыря,  но  знаю,  что  за  годы  его  семимильного  шествия  к  процветанию  в  Псковской  области  число  школ  сократилось с  565  до  299,  а  детских  садиков,  именуемых  дошкольными  общеобразовательными  учреждениями,  с  651  до  184.  А  всё,  видимо,  потому,  что  в  них  не  молятся.  А  уж  о   каких-то  там  малолетних  наших   девочках,  вынужденных  в   США  для  блага  приёмных  родителей  заниматься  проституцией,  какое, значит,  блаженствующим  монахиням   до  всяких  разных  мирян  да бедствующих детей  собачье    дело…   
               
                КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
     …Думы  мои,  думушки!  Как  это  там,  в  популярной  песенке?  «Мои  мысли,  мои  скакуны…  Эскадрон  моих  мыслей  лихих».  Сижу,  значит,  слушаю,  как  столичная  журналистка  Елена  свет  Степановна  свидетельства  о  грехах    мерзавки  Юлии  Кузьминой  на   диктофон  накручивает,  и  вдруг  она  и  ко  мне  с  тем  же  пристрастием:
     --  А  вы  тоже  о  ней  наслышаны?
     И  ещё  улыбочка  такая  заговорщицки-доверительная.  Мы, дескать,  друг  друга  понимаем.
     Ну,  знаете,  я  и  взорвался. Не  выдержал.  Нервы  мои  «стальные»  подвели.
    --  А  вы,  --  говорю,  --  всё  на  Юльку  решили  свалить?
    --  Ну,  почему  я.  У  меня  задание  редактора.  Сам  Путин  заинтересовался.
      И  ещё  как-то  совсем  уж  по-женски,  что  ли, с  этаким  горделиво-самодовольным  видом  поведала,  что  и  командировочные  ей  предписаны  вон  какие   --  пять  тысяч  рэ  на  сутки.  Так  что…
      Тут  меня  и  вообще  понесло  по  всем  кочкам,  рытвинам  и  ухабам. Всё,  говорю,  ясно. У  многих  гдовичей  заработная  плата  или  пенсия   - пять  тысяч  рэ  в  месяц,  а  вам  --  за  одни  сутки.  За  такие  денежки…  Понятно! Редактор  перед  Путиным  нижайше  чего  изволите-с,  вы  перед  редактором.  Так  передайте  им  и  моё  стариковское  мнение.  Безработица  на  селе  повальная!  В  малых  городах  --  тоже.  Такие,  как  грешная  Юлька, без  работы   в  голоде  и  холоде.   Какие  уж  там  тысячи,  ей  социальная  на  ребенка   помощи  никакой. А  на  иностранных  тренеров…  А  на  футболиста  негра… А  на  футбольную  команду  «Челси»…На  дворцы  олигархов… На  кавказские  курорты…  Сплошь  --  миллионы…  Миллиарды…  Десятки  миллиардов…  А  русских  детей  --  за  бугор!
    Смотрю  --  щёлк,  диктофон  выключен.Да  ещё  так,  как  бы  к  слову,  дабы  подчеркнуть  значимость  своей  журналистской  миссии  в  наш  затрапезный  и  едва  ли  того  достойный  городишко,  этакая  многозначительная  мина.  Дескать,  поимейте  в  виду,  у  неё  не  абы  какой  рядовой  журналистский  заказ, а  --  политический. Ну,  меня  уже  и  вовсе  трясёт,  остановиться  не  могу.
    --  О-о-о!  --  в  свою  очередь  подчеркнуто  иронически  выражаю  восторг  и  восхищение.  --  О-о-о!  --  И  в  запале  аж  со  стула  вскакиваю:  --   Вот  вы  кто?  --  теперь  уже  сам  допрашиваю.  --  Судя  по   имени-отчеству,  украинка  или  русская?
     --  Русская.
     --  И  дети  есть?
     --  Есть.  Двое.
    --  Ага,  очень  хорошо.  Похвально.  Так  вот  знаете,  что  я  вам  скажу.  Мы,  русские,  всех  любим,  всех   уважаем,  всех  жалеем.  Всех,  и  англичан,  и  американцев,  и  африканцев.  Только  вот  себя  не  любим  и  не  уважаем.  Мы  говорим  --  матушка-Россия.  Мы  говорим  --  Родина-мать.  А  какая  же  она  мать,  если  своих  детей  продаёт?  Вот   вы,  мама, продали  бы  своих  детей  кому-то?  А?  Ну? А  тут…  Это  же…  Это  же  предательство!  Позор!
    --  Ну,  вы  уж…
    Нет,  не  уж!  Вот  вы  как  журналист ,  да  ещё  вон  какой  газеты --  общенациональной,  государственной!  --  вот  под  каким  углом  должны  смотреть  на  трагедию  Юльки  и  таких,  как  она.  А   вы…  И  пусть  меня  тысячу  раз  обвинят  в  расизме…И  пусть  меня  расстреляют  за  мой  русский  национализм…  Но  когда  речь  о  детях…  О   наших  русских  детях,  то  я  душой  болею  о  своих…  О  наших , русских,  а  не  каких-то  отвлечённо-абстрактно общечеловеческих…
      И  до  того  не  по  себе  стало,  сдавило  сердце  --  дышать  невмоготу.   Как  ошпаренный,  выскочил  из  кабинета, чувствую,  сгоряча,  чего  доброго  на  ненормативную  лексику  перейду. Ладно,  дай,  думаю,  хоть  в  редакцию  районки  сковыляю.  Предупредить  надо,  чтоб  там  в  том  же  направлении  на  Юльку  негатива  не  подсыпали,  подсобляя  сфокусировать  внимание  на  ней  одной.  При  всей  её  не  имеющей  оправдания  вине,  не  в  ней  одной  и  не  в  печально  «прославившемся»  теперь  Гдове  «корень  зла».   И  вдруг…
    --  А  вы  зачем,  собственно,  пришли? -   госпожа Ерохина вопрошает. -  В  благополучных  семьях  и  дети  благополучные.  А  эта…
     От  так!  У  меня  и  челюсть  отвисла.  Вразумил акула пера..  Что  ты,  мол,  понимаешь,  старый  недотёпа.  Вот  мои  дети…  Вот  в  благополучных  семьях  дети…  А  чужие  дети…
     И  это  --  в  редакции!   Да-а…
     Растерянно,  лихорадочно  вспоминаю  что-то  знакомое.  А,  вот…  В  недавнем  прошлом  вот  так  же  завёл  разговор  с  бывшим  директором  центральной  районной  библиотеки  Еленой  Ивановной  Кузнецовой.  Хорошо  бы,  мол,  при  вашем  очаге  культуры  создать  для  подростков  кружки  по  интересам. А  то  после  школьных  занятий  они  от  безделья  чёрт  те  что  во  дворах  вытворяют.  И  точно  такой  же  почти  дословно  был  ответ.  Мои,  мол,  там  не  шляются  и  не  хулиганят.  А  чьи-то…
     --  А  потом  её  сын  по  пьяни  в  автокатастрофе  погиб.  Да  ещё  и  не  один,  с   собутыльниками,  --  скованно  бормочу.  Дело  давнее,  а  всё  равно  тяжело  о  таком  напоминать.  Да  только  что  говорить,  если  слушают с  неприязненным  отстраняющим  взглядом. Да  что  отстраняющим  --  презрительно-испепеляющим.  Молчал  бы,  мол, дубина  стоеросовая!..
      Слово  --  долото,  молчание  --  золото?  Ешь  пирог  с  грибами,  держи  язык  за  зубами,  спокойней  жить  будешь.   А  говорить   надо.  Надо!  Бесспорна,  неоспорима  роль  семьи  в  воспитании  детей,  но  нередко,  ах,  как  нередко     семья  оказывается  бессильной  перед  каждодневным  натиском  окружающей  среды.  Элементарно.  И  как  же  трудно  и  всегда  с  запозданием  доходит  это  до  слепой  души  самозабвенно  любящих  родителей.  Оглянись  вокруг  --  и  не  счесть  сегодня  примеров  того,  когда  у  замечательных  супругов  сын  становится  алкоголиком,  наркоманом,  а  дочь напропалую  гуляет,  в  лучшем  случае  «принося  в  подоле»  и  подкидывая  ребёнка  родителям.
    Шила  в  мешке  не  утаишь.  В   стране  сколько  уже  зарегистрировано  малолетних  алкоголиков.  Вплоть  до  того,  что  семилетний  был  упомянут.  И  14-летняя  проститутка. И о  неоднократных групповых самоубийствах несовершеннолетних  девчушек…  Непонятно?  Понятно.  Сердца  юных  трепетны, легко  ранимы,  болезненно  восприимчивы,  беззащитны  перед  жестокими  реалиями  сегодняшнего  дикого  «рая»,  где даже  родные  дети  становятся  живым  товаром.  Всё  продаётся  и  всё  покупается.  Всё.  Даже  совесть!
      И  потом  что  же  это  вы,  многоопытная  газетчица  госпожа  Ерохина,  столь  дотошная  в  описании  смертоубийственных  сцен,  как-то  этак  словно  бы  ненароком  или  по  забывчивости  в  статье  «Корень  зла  --  в  Гдове…»(ага,  с  многозначительным  таким  вот отточием)  упустили  один  такой  щекотливый  момент?  Ведь  опека-то  областная  совершенно  неопытную  в  нынешнем  юридическом  крючкотворстве  Юлю  Кузьмину  обманула.  Ей  сказали,  что  её  двоих  малолетних  ребятишек  «пристроили» в  семью  «хороших   новых  русских»  в  Пскове,  а  на  самом  деле тайком,  соврав  ей,  матери,  передали  в  США.  Как  это  называется  и  что  за  этим  кроется, а?
     А  когда  она  заявила  об  этом,  так  разве  ей  поверили?  На  некоторое  время  вроде  бы  отстранили  от  исполнения  обязанностей  руководителя  управления  социальной  защиты Псковской  области  Армена  Мнацакяна,  а  он,  глядишь,  как  ни  в чём  не  бывало,  опять  восседает  в  своём  руководящем  креслице. Юлька  сама  во  всём  виновата…
      А  если  в  самом  Гдове  видеть  «корень  зла»,  то  тут  тоже  крепко  нужно  призадуматься.  Это  с  каких  же  пор  корень  сей  здесь  укоренился?    Мне  не  один  раз  доводилось  слышать  горькие    сетования  и  видеть  горючие  слёзы  красивых,  по-русски  добрых, по-русски  трудолюбивых,  всё  отдающих  детям  женщин,  у  которых…  страшно  вымолвить…  сыновья  повесились.  Но  когда  это  началось и  из-за  чего,  а?  Ведь  опять же  надо  сказать,  что  не  при  Советской  власти,  а  при  нынешней,  от  удушливой  атмосферы  пьянства  и  безысходности  уже  прямо-таки  невыносимой  жизни,  когда  молодому  человеку  нет  возможности  ни  учиться,  ни  работать.  В  Гдове  --  негде,  а  для  столичной  жизни,  где можно  было  бы  куда-то  устроиться,  нет    средств.  А   жить  на  содержании  у  матери-одиночки  великовозрастному  сыну  стыдно,  выслушивать  упрёки  и  назидания  нестерпимо,  и  в  итоге  --  непоправимая  беда.
      Молчу.  Дыхание  в  груди  стеснено.  А  говорить  надо. И  не  просто  говорить   --  во  все  колокола  бить.  В  набат. До  чего  же  мы  докатились.  До  чего  же  нас  довели!  Дети…  Наши  русские  дети…  А  мы…  А  у  нас  что  же  --  мёртвые  души?
     Вот  уже  совсем  недавно,  2  февраля  сего  2013  года,  явно  подчёркнуто  в  связи  с  состоявшимся  в  Москве  многолюдным  митингом  протеста  против  убийства  русских  детей  в  США,  Президент  Путин  заявил,  что  возросшие  свыше  400  тысяч   выплаты   так  называемого   материнского  капитала  позволили  наконец-то  переломить  ситуацию  депопуляции,  то  есть  превышение  смертности  над  рождаемостью  в  нашей  стране.  Ох,  как  говорится,  дай-то  Бог!  Очень,  очень  хочется  верить!  Но…
     Но  в   памяти  свежи  ещё  несколько  иные  данные.  Не  так  давно,  в  2010  году  Уполномоченный  по  правам  ребёнка  при  Президенте  РФ  го-ворил,  что  ежегодно  детское  население  России  сокращается  на  300  тысяч.  Если  так  будет  продолжаться,  то…
      В  1991  году  у  нас  было  40  миллионов  детей.
      В  2010  году  называли  цифру  --  оставалось 27  миллионов.  А  потом  заместитель  председателя  Комитета  по  конституционному  законодательству  и  государственному  строительству  Государственной  Думы  Виктор  Иванович Илюхин  сообщил,  что  детская смертность в стране выкосила в России за годы демократических реформ   14  миллионов детей в возрасте до 18 лет.   Виктор  Иванович  как-то  вскоре  после  своего  заявления  слишком  уж  загадочно  скоропостижно  скончался.  Тем не менее в 2013 появились  и еще уточненные сведения: в России остается всего лишь 25 миллионов детей.
      Да  ведь  за  этот  период  резко  сокращалось  не  только  детское  население  нашей  страны,  но  и  взрослое.  В  СМИ  с  большой,  всё  возрастающей  тревогой  звучали  речи  о  геноциде  народа,  о  надвигающейся  демографической  катастрофе,  о  депопуляции.   О  чём  более  чем  убедительно  свидетельствует  статистика.  А  она  такова.  На  сегодня  по  данным  2010  года  в  стране  сохранялось  140  миллионов  человек.  Из  них  38  миллионов  пенсионеров,  12  миллионов  инвалидов,  4,6  миллионов  алкоголиков,  2,4 миллиона  наркоманов.  Почти  по  миллиону  ВИЧ-инифицированных  и  психически  неполноценных, 22  миллиона  гипертоников,  О,6  миллиона  больных  туберкулёзом.
    Точно  не  помню,  но  что-то  около  12  миллионов прошло  за  «реформенные»  года  через  места  заключения. Чиновников  в России  в  два  раза  больше,  чем  было  во  всём  СССР. Да  ещё  6   миллионов  654  тысячи  охранников. А если  к  таковым  добавить   тех,  кто  профессионально  молится,  служит  телохранителями  и  прочими   холуями  у  так  называемых  новых  и  новейших  русских, то  работать  в  поле,  у  станка,  у  мартеновских  печей,  по  сути,  некому.  А  из  тех,  кто  трудится,  согласно  прогнозам,  мы  ежегодно  теряем  и  будем  терять  более  чем  по  1  миллиону  трудоспособных.  И  что  же  дальше?  Заменим  гастарбайтерами  с  карательными  требованиями  толерантности? (Тоже  вот  словцо-то  какое  забугорно  сволочное,  будь  оно  неладно! Тьфу!..)
      Сколь  это  ни  страшно  звучит,  Россия  превратилась  в  страну  социального  бедствия. По  официальным  данным  почти  300  тысяч   человек  ежегодно  умирают  насильственной  смертью.  Это  почти  в  три  раза  больше,  чем  в  советское  время. Ежегодно  совершается  45  тысяч  самоубийств.  25  тысяч  погибают  от  отравления  алкоголем.  Около  40  тысяч   погибают  от  несчастных  случаев.  Люди  живьём  сгорают  при  пожарах   в  казино, гибнут  под  обломками  развлекательных  центров,  в  охваченных  огнём  домах  престарелых,  становятся  жертвами  нескончаемых  терактов.
    В последние годы  ошеломляюще  участились  крупные  производственные  аварии, в  которых  в  единый  момент  травмируются  и  погибают  сотни  людей.  Например,  при  взрыве на  Саяно-Шушенской ГЭС,  унёсшем  жизни  75  человек,  и  13  оказались  тяжело  ранеными. Или  при  пожаре  на  Братской  ГЭС,  где  тоже  пострадали  несколько  десятков  человек. Авария  на  шахте  «Распадская» унесла  жизни  90  шахтёров,  более  сотни  травмировано.  Следом  -- авария  на  шахте  «Алексеевская»  в  той  же  Кемеровской  области.  Взрыв  на  заводе  ферросплавов  в  городе  Новокузнецке.  В  Москве  и  ряде  городов  Московской, Калужской и  Тульской  областей  произошло  вон  какое  масштабное отключение  электричества  из-за  пожара  на  подстанции  «Чагино».  Как  на  всё  это  смотреть,  как  называть?
   А  сколько  тяжелейших  последствий  от  фальшивых  лекарств?  В  том  числе  и  с летальным   исходом.  Кровавый  Гитлер  требовал:»Славянам  --  никаких  лекарств,  кроме  табака  и  водки!»  Не  его  ли  указанию  следуют  «новые  и  новейшие  русские»  с  нерусскими  фамилиями,  наживающие  миллиардные  состояния  на  злоупотреблении  здоровьем  больных  россиян?  Почти  две  трети  поддельных  таблеток,  примерно  на  20-30  миллионов  долларов  изготавливается  у  нас,  в  России.  Как  это  объяснить  и  как  это  называется?  Успехом  демократических  рыночных  преобразований?  Уря,  уря,  уря, да  здравствует  светлое  капиталистическое  будущее!
     Сергей  Есенин  когда-то  печально  вздохнул:
                Все-то  мы  уходим  понемногу
                В  ту  страну,  где  тишь  и  благодать…
    Где  там,  понемногу,  если  нас  не  то  что  в  спину  подталкивают  --  подлой,  преступной  демократической  метлой  с  родной  земли  свирепо  выметают.  Ну,  а  кто  же  идёт  нам  на  смену?  Помню,  в  советские  годы  с  гордой  надеждой  песенно  звучало:
                Другие  придут  за  нами
                Красивей  и  лучше  нас…
       А  сегодня? Какая смена вымирающим поколениям придет? Да и придет ли?
     Опять  же   унылая,  горькая  «демократическая»  демографическая  статистика.  Из  числа  родившихся  в  1993  году  1,27  миллиона  человек  ,  которые  в  2010  году  были  выпускниками,  только  882  тысячи  ребят  получили  аттестат  зрелости.  А  как  и  что  с  остальными  600  тысячами  детей  точная  наука  статистика  «скромно»  умалчивает.  Да  и  вообще  о  многом,  очень  о  многом  умалчивает.  Так  что  если  из  обнародованных  данных  за  2010  год  наркоманов  у  нас  значилось  2,4  миллиона,  то  3  марта  2012  года  по  телепрограмме  «Вести»  слышу,  что  в  России  погибло  от  наркотиков  9  миллионов  человек.  В  основном  --  молодёжи.  Потерянное  поколение!  Да  и  одно  ли?!
    Да  и  только  ли  о  наркомании  речь.  После  контрреволюционного  разгрома  Советского  Союза  была  разгромлена  и  система  дошкольного  воспитания.  По существу,  поставлена под  угрозу  судьба  детства  в  России.  С  тех  чёрных  для  страны  «демократически-рыночных  реформ»,  с  шоковой  гайдаризации  и  чубайсизации  и  доныне  не  умолкают  велеречивые  разговоры  о  проблеме  детских  садиков,  но  и  доныне  из-за  нехватки  таковых  очередь  для  определения  ребёнка  в  детский  сад  составляет  полтора  миллиона  семей. И  это  при  пониженной  рождаемости.
    Горькому  смеху  и  горьким  слезам  одновременно  достойно  решение  этой  проблемы  бывшим  мэром  Москвы  Лужковым:  детей  из  детских  садов  отчислять  за…  прогулы.  Если  ребёнок  не  ходит  в  садик  больше  месяца,  значит  он  прогуливает.  Злостный  прогульщик!
      И это  -  в  благополучной  Москве.  А  уж  во  всяких  там  «муниципальных»  малых  поселениях  и  провинциальных  волостях  и  говорить  не  приходится.  Какие  уж  там  детские  дошкольные  учреждения,  если  в  сельской  местности  за  последние  20  лет  уничтожили  почти  70  тысяч  деревень.  Не  берусь  говорить  за  всю  Россию,  но  в  уцелевших  деревнях  Псковской  области  и  детей-то  или  совсем  нет,  или  раз-два  и  обчелся,  и  школы  позакрывали.  В  те,  что  пока  уцелели,  из  окрестных  деревень  школьников  на  занятия  возят  по  утрам  при  любой  погоде  да  по  провинциальному  бездорожью  на  специальных  автобусах  и  микроавтобусах,  так  местные  жители  с  чернющим  русским  юмором  называют  их  катафалками.  В  том  смысле,  что  они  увозят  отсюда  и  саму  жизнь.
                ***
       Пусть  меня  упрекнут  в  предельном  старческом  пессимизме,  но  не  очевидно  ли,  что  над  детством  нашей Псковской области,  да,  страшно  произнести,  и  над  детством  всей  страны  занесён  нож  демократической  гильотины?!
       Не  выдумываю,  не  с  потолка  факты  беру.  По  данным  военно-врачебной  комиссии  Минобороны,  90  тысяч  призывников  не  годны  для  службы  в  армии  по  состоянию  здоровья.  Как?  Почему?  А  из-за  голодного  и  полуголодного  прозябания  с  младенчества  в  полунищих  и  нищих  семьях.  Президент  гордо рапортует  во  всеуслышание,  что  последние  10  лет  были  годами  экономического  роста.  Во  как  здорово,  во  как  радостно!  Только  вот  какой  казус:  за  эти  последние  годы  в  полтора  раза  выросло  число  голодающих  детей.  Далее  узнаю:  призванные  в  армию  юноши… «с  дефицитом  массы  тела».  Так  что    прежде,  чем  дать  им  надлежащую  воинскую  нагрузку,  в армии  их  «приходится  в  течение  нескольких  месяцев  откармливать» . Словом,  те  ещё  вояки.  Русские  богатыри!
    Или  такое  «ободряющее»  оправдание  тому:  задержка  роста  детей  из-за  недостаточного  питания  в…  30  процентах  семей.  Семьи,  мол,  виноваты.  Родители.  И  ещё:  система  школьных  завтраков  и  обедов  не  обеспечивает качества  нормально  сбалансированного  питания.  Отсюда  и  задержки  роста,  и  кариес,  и  болезни  желудочно-кишечного  тракта,  и  даже…  анемия.  Это  у  детей-то,  у  детей?!
     В  Администрации  нашего  Гдовского  района  справляюсь,  а  как,  мол,  у нас?  А  так.  Для  многодетных  и  малообеспеченных  семей ученику  на  день   в  школе  выделяется  20  рублей.  На  завтраки  --  булочка  с чаем,  в  обед  что-либо  вроде  бутерброда,  на  горячее питание не  выделяется  ничего.
      Ну,  а  семьям  этим  малоимущим  как  помогают?  А  раз  в  год  выплачивается  социальная  помощь  в  размере  1000  рублей.
    --  Один  раз  в  год?  -  переспрашиваю.  --  Одну  тысячу?
    --  Да…  Ну,  ещё  одежду  выделят  кое-какую,  поношенную,  По  заявлению.
     Охо-хо!  Нет,  не  так,  конечно,  как  предписывалось  в  фашистском  генеральном  плане  «Ост»,  нет.  Там  было  строгое  требование   «Не  допускать  каких-либо  привилегий  для многодетных,  не  оказывать  им  денежной  помощи».  А  тут  видите,  какой  прогресс:  аж  1000  рэ  в  год!  И  горько  шутят  гдовичи,  что,  мол,  демократия  --  это  три  «Д»:  Донашиваем,  Доедаем,  Доживаем.
     И  скребёт  на душе,  что  вот в  Ливии  Муаммар  Каддафи  для  молодых,  только  созданных  семей  разовое  пособие 64 000 долларов  выплачивал,  и  на  каждого  родившегося  затем  ребёнка родители  получали  от  государства по 7000  долларов,  да  ещё  на  каждого члена  семьи  по  1000  долларов  дотаций. Долларов,  подчеркнём,  долларов.  Истинно  по  нашим  меркам   баснословные  суммы, умопомрачительные. Причём  и  квартирная  плата,  и  плата  за  электроэнергию  для  населения  там  отсутствовали,  а  для  многодетных  семей  действовала  сеть  магазинов  с  символическими  ценами  на  основные  продукты  питания.  Только  вот…  Только  вот  не  за  то  ли  зверски,  с  садистской  жестокостью  не  за  то  ли  и  угробили  бедолагу?  Да  ещё  и  по  телевизору  это  бандитское  убийство  продемонстрировали. Чтобы,  значит,  и  другим  всяким  там  добреньким  правителям  добрые  дела  для  людей  страшно  было  творить. И,  похоже,  добились  своего?
     Нет, не  всех,  разумеется,  запугали, не  всех.  И  не  всех  купили-подкупили.  В  Беларуси,  к  примеру,  Президента  Лукашенко  не  зря  же  батькой  зовут,  там  беспризорных  нет.  А  у  нас?
    У  нас  статистика  о  том опять-таки  «добросовестно»  помалкивает.  Дескать,  назвать  их  точное  количество  очень  сложно,  официально  фиксируем  только  тех,  кого  задерживают  органы  правопорядка,  да  кто  попадает  в  специализированные  учреждения.  Проскальзывают ,  правда,  сообщения  в  СМИ, будто  бы  что-то  около  того,  сколько  было  после  революционных  событий  1917  года,  то  есть  около  7  миллионов.  Ну, а  поскольку  Президент  и  правительство  о  том  не  говорят,  то  вроде  никаких  таких  беспризорников  у  нас  и  нет.  А  всякие  там  юные  скинхеды  и  прочие  несовершеннолетние  правонарушители   --  так  этих  можно  и в  места  не  столь  отдалённые. Чтобы  другим  неповадно  было.
      Чем  рано  или  поздно  обернётся  такая  политмолчанка  --  это,  мол, дело  иное.
     А  иное  ли?!
    Так  же  из  сообщений  СМИ  известно,  что  мизерное  пособие  получают  в  стране  40  процентов  многодетных  и  малообеспеченных  семей, «входящих в риску  бедности».  А  под  такую  «риску» запросто  попасть  любой  семье  уже  при  рождении  даже  всего  лишь  второго  ребёнка,  поскольку  два  работающих  члена  семьи,  особенно  молодой,  не  имеют  совокупной  зарплаты, которая  позволила  бы  растить  двух  детей.
      В   силу  таких  вот  обстоятельств  ребёнок  зачастую  только  тем  и живёт,  что  получает  какие-то  завтраки  и  обеды  в  школе.  Так  ведь  и  тут  вон  какая  точка  с  запятой.  По  заключению  Росздравнадзора  меню  горячего  питания  в  школах  составляется  по  стоимости  продуктов,  а  не  из  учёта  физиологических  норм,  которые  требуются  для  ребёнка.  Примерно  каждый  10-й ребёнок  в  сегодняшней раночно-демократической России  никогда,  понимаете  --  никогда!  --  не  видит  на  столе  ни  сливочного  масла,  ни  творога,  ни  других  продуктов,  необходимых  растущему  организму.  Половина  --  половина!  --  наших  детей  редко  употребляют  в  пищу  молочные,  более  33  процентов  --  мясные  продукты,  свежие  овощи,  фрукты,  соки.  Чего  ж  удивляться,  что  треть  мальчиков  развивается  с  нарушением  физических  норм,  а  из  девочек  полностью  здоровыми  являются  только  15  процентов.  Ну,  и  когда  вырастут,  кого  они  нам  понарожают? Да еще и понарожают ли!
      Подсчитано,  что  при  ныне  действующих  ценах  на  школьные  завтраки  и  обеды  требуется  25  миллиардов  рублей,  чтобы  обеспечить  нашим  учащимся  более-менее  сносное  во  время  занятий  питание.  Много?  Да  как  сказать,  миллиарды,  мол,  аж  25  миллиардов...
      А  на  преодоление  последствий  кризиса  «обедневшим»  нашим  банкирам  было  выделено  250  миллиардов.  И  всего-то,  такую  малость,  да?  Банкиры  все  ж  таки,  бедненькие  банкиры.  А  дети…  Ну,  дети…  Перебьются…  Перетопчутся… А  не  выживут,  так  и  фиг  с  ними… Нам-то  от  этого и  ни  холодно, и  не  жарко.
      И  сколь  ни  отмахивайся  как  от  абсурда,  душу  мутит  людоедская  теория  «золотого  миллиарда». Планета  наша,  дескать,  может  нормально  прокормить   примерно один  миллиард  человек.  Поэтому  и  оставить  на  земном  шаре  этот  «золотой  миллиард».  Ясно  и  просто,  как  дважды  два.
     --  А  остальных?  --   обалдело  вырывается  вопрос.
     А  остальных  выморить, к  чертовой  матери,  извести,  и  вся  недолга.  И  в  первую  очередь,  как  к  тому  призывает «ястреб»   и  ныне  длящейся   холодной  войны,  бессменный  советник  американских  президентов,  поль- ско-американский  еврей  Збигнев  Бжезинский,  надо  уничтожить  русский  народ.  Как  народ  самый  непокорный  в  противостоянии  этому  «золотому  миллиарду»  с  его  «избранной»   верхушкой.  Как  занимающий  самую  большую и богатую территорию. И как коренной, государствообразующий  народ  России,  как  становой  хребет  Российской  Федерации,  на  котором  всё  и  держится.  Уничтожим  этот  народ,  а  все  остальные  малые  народы  и  нацменьшинства  тогда  можно  и  в  расчёт  не  брать.   И  вон  какая  территория  со  всеми  её  богатствами  освободится…
      И  небезызвестная  «железная  леди»  Маргарет  Тэтчер  тому  поддакнула.  Нынче,  мол,  в  России  140  миллионов  населения,  а  зачем?  Хватит  и  14,  чтобы  для  нас,  цивилизованных  европейцев,  нефтегазовые  трубы  обслуживать…
      А   чуть  позже по  последним  данным  уже  и  иная  цифра  называлась  --  138  миллионов  человек.
       А  в  Интернете  --  хочешь  верь,  хочешь  не  верь  --   мне  довелось  наткнуться  на  сообщение, что  якобы и  того  меньше: в России  ныне  всего  лишь  90  миллионов  человек.
     Да-а,  задачка!..   В  не  столь  отдалённом  прошлом,  как  мы  помним, бесноватый  ефрейтор  в  роли   фюрера   замахивался  захватить  территорию  до  Уральских  гор,   извести  на  ней  советский  народ  и  заселить  освободившееся  пространство  «высшей  арийской  расой».  А  вторую  половину  СССР  отдать  японцам,  чтобы  они  там  со  своей  стороны  такой  же  «новый  порядок»  навели.
   Знаем,  чем   всё  это  закончилось. И  помним  слова  Иосифа  Виссарионовича  Сталина: »Гитлеры  приходят  и  уходят…»
   Цитата  общеизвестна.  Мы  сейчас  несколько  об  ином.  Людоедов  типа  Гитлера, как  говорится,  не  сеют, не  пашут,  они  сами  растут.  С  тем  же  гитлеровским  планом,  который  можно  реализовать  и  не  обязательно  военным  путём. И  не  очевидно  ли,  что  главное  в  этих  поползновениях  новоявленных  фюреров  --  изощрённая  методика,  прямо-таки  не  замаскированное  намерение  извести  наш  русский  народ,  уничтожая  наших  детей,  продолжение  русского  народа, русское  будущее.  А  нашим  власть  предержащим  разных  чинов  и  рангов  словно  бы  и  невдомёк.  Или…
       Или  наоборот,  слишком  уж  вдомёк?! Нашей  правящей  так  называемой  элите  нужна,  разумеется,  рабочая  сила,  нужны  рабочие  руки,  но,  видите  ли,  ради  наживы  как  бы  подешевле.  Поэтому   олигархи  стоят  за  то,  чтобы  усилить  приток  мигрантов,  делая  упор  на  их  количество,  а  не  на  качество. Россия  наводняется дешевой, бросовой,  полуграмотной  и  неграмотной  массой, прямо  скажем,  бесправной  и  безгласной  массой  рабов.  Такая  политика нацелена,  по  существу, на  замену  коренного  населения  чужеземными  инородцами.  Идёт,  называя  вещи  своими  именами,  ползучая  оккупация  нашей  Русской  земли  иноязычными ордами оголодавших  интервентов.
      Вновь  и  вновь  вспоминаю  бравурное  заявление   В.В. Путина  о  том,  что  ситуация  депопуляции  переломлена,  и  уж  теперь-то  дело  с  увеличением  рождаемости  пойдет  на  лад.  Да  полноте!  Будем  смотреть  правде  в  глаза.  Не  самоуспокоение  ли,  не  лукавство?  Или  ради  самоуспокоения  самообман?  Известно  же,  что  во  второй  половине  2000 лет,  когда  началось  некоторое  повышение  рождаемости,  в  детородный  период  вступило  поколение  родившихся  в  1980-е годы.  А  тогда-то  рождаемость  была  высокой.  Так  что  и  теперь отмеченный  всплеск  рождаемости   произошёл     бы  даже  при  том,  если  бы  правительство  не  ударило  и  палец  о  палец. Временный, разумеется. Кратковременный.
      То есть  надолго  ли  это?  Да,  впрочем,  и  не  о  том  речь.  Материнский  капитал,  несомненно,  дело  доброе  и  нужное,  однако  при  той  нынешней,  прямо  скажем,  дико  безнравственной  атмосфере  в  стране,   в  которой  мы  сегодня  живём, сколько  ты  ни  дай  многодетной  и малоимущей  семье,  хоть   миллион,  отгорожены  ли  дети  от  пагубного  влияния  этой  атмосферы  и,  значит,  от  нравственной,  а  во  взаимосвязи,  и  физической  гибели?!
       И  ещё.  Приоритет,  главенствующее  право  в   совокупности  с  продажностью  органов  опеки,  на  усыновление  и  удочерение  русских  детей,  предоставленное  иностранцам,  да  притом  нашим,  опять  же  будем  смотреть  правде  в  глаза,  заклятым  врагам  --  это  же  прикрытое  фиговым  листком  собственноручное  детоубийство.  А  соответственно  и  самоубийство.  И  вечный  позор  для  нас,  взрослых  граждан,  и  вечное  для  нас  от  преданных  детей  проклятие.  Неужели  это  непонятно?    И,  не  будем  опять  же  отводить  глаза  от  жестокой  и  постыдной  правды,  преступление.  Преступление,  кара  за  которое  грядёт  на  виновников,  то  есть на  нас  же,  на  нас  вне зависимости  от  срока  давности.
   Подлое,  предательское  паритетное  право  на  усыновление  и  удочерение  наших  детей  иностранцами  должно  быть  незамедлительно  раз  и  навсегда  отменено.  Нужно  не  пожалеть  никаких  средств  для  того,  чтобы  наши  дети  росли,  воспитывались,  жили  в  родной  стране.  В  наших,  родных  для  них  по  крови  и  по  духу  семьях,  а  не  в семьях,  повторяю,  наших  заклятых  врагов,  которые  --  подозреваю,  чувствую!  --  убивают  русских  детей  с  особой  злобой,  с  особой  жестокостью,  с  садистским  остервенением  за  то,  что  они  --  русские.
       Вам  не  приходило  это  в  голову,  господа?  Не  верю.  Не  могу  поверить.  Слишком уж  на  поверхности  догадка  лежит. Даже  и  пояснять  сугубо  низменную обывательско-расистскую  подоснову  этого  прирождённого  фашизма    излишне. Вон  ведь  американское »правосудие» уверяет,  что  славянские  дети  --  это  дети  некоего  другого  сорта, которые не  могут  подчиняться  родителям,  вот  их  и  наказывают.  Ну  как  опять  и  опять  не  вспомнить,  будь  он  трижды  проклят,  бесноватого  фюрера,  считавшего  славян  низшей  расой!   
      При  сём  незамедлительный  запрет  на  вывоз  наших  малолетних  детей  «за  бугор» --  это  лишь  первый  шажок  в  той  нелегкой и  последовательно  целенаправленной  работе,  которая  должна  быть  организована  для  воспитания  и  образования  наших  детей,  нашей  молодёжи, А  пока  что,  скажем  прямо,  при  той  антидетской,  антинародной  системе,  которая  сложилась  в  стране,  вновь  и  вновь  со  всей  самой  острой  остротой  встают  наши  русские  классические  вопросы:  кто  виноват  и  что  делать?  А  то  вот  как-то  так,  благодаря  той  скандальной  и  уже  общемировой  шумихе,  поднятой  СМИ  вокруг  убийства  трехлетнего  русского,  гдовского  мальчика  Максимки  Кузьмина  всё  сводится  к  тому,  что  «корень  зла»,  видите  ли,  в  провинциально  захолустном,  прозябающем,  ускоренными  темпами  вымирающем  малом  городишке  Гдове.  Да  ещё, мол,  в  вымирающих  русских  деревнях.  Скажем  уж  тогда  напрямик,  без  обиняков:  а  не  в  самой  ли  сегодняшней рыночно-демократической системе?
      Можно,  конечно,  донельзя  возмутиться  такой  постановкой  вопроса.  Дескать,  не  слишком  ли,  правомерно  ли так  огульно  обобщать.  Но  давайте  посмотрим  на  себя  хотя  бы  чуть  отстранённо,  критично,  без  самообмана.  И  что  мы  видим?  Русский  народ,  великий  русский  народ,  государствообразующий  народ   великой  России  столь  велик  своей  «загадочной  русской  душой»,  что  бездумно  и  бесшабашно,  без  малейшей  родительской  жалости  направо  и  налево  раздаёт  и  продаёт,   подло  предаёт  десятками,  сотнями,  тысячами  и  сотнями  тысяч  своих  родных  русских  детей.
    Из  ума   выжил,  что  ли?  Ведь  сам  себя  продаёт.  Сам  себя  предаёт.  Сам  себя.  Своё  будущее.  Да  ещё  делает  это  при  собственном  вымирании.  Не  желая  сам  заботиться  о  своём  потомстве,  о  собственных  детях.  Не  имея,  видите  ли,  возможности  самому  своих  детей  растить  и  воспитывать.  Зато  уж  вволюшку  имея  возможность  над  ними  издеваться,  доводить  до  самоубийства,  в  начале  жизни  сводить  в  могилу.
     На  парламентских  слушаниях,  где  обсуждалась   «Концепция  государственной  политики  в  области  духовно-нравственного  воспитания  детей  в  России  и  защиты  их  нравственности»,  заместитель  Председателя  Государственной  Думы  Надежда  Герасимова  озвучила  такие  жуткие  данные:
     «Из  29  миллионов  российских  детей  более  700  тысяч  --  сироты  и  дети,  оставшиеся  без  попечения  родителей.  Около  140  тысяч   --  ВИЧ-инифицировано.  Более  60  тысяч  признаны  алкоголиками. Средний возраст  злоупотребляющих  алкогольными  напитками (в  основном  --  пивом)  за  последние  десять  лет  снизился  с  14  до  11  лет. На  диспансерном  учете  более  полумиллиона  наркоманов,  а  их  количество  --  более  2,5  миллионов.»
     По  информации  правоохранительных  органов,  каждое  девятое  преступление  в  России  совершается  несовершеннолетними. Ежегодно  подростками  или  при  их соучастии  происходит  более 150  тысяч  преступлений,  причём  около  40  процентов  из  них  относится  к  категории  тяжких  и  особо  тяжких.
      Тут  опять  следуют  цифры,  и  весьма  немалые,  но  отстранимся  от  преступлений  несовершеннолетних,  а  посмотрим,  сколько  вопиющих  совершается  против  них.  Тут  до  такой  подлой  и  жестокой  черты  доходит,  что  легче  бы  помереть  было,  чем  узнавать  о  таковых.  Уполномоченный  по  правам  человека  в  России  Владимир  Лукин  в  одном  из  своих  отчётов  заявил,  что  одна  из  самых  острых  в  нашей  стране  --  проблема  насилия  над  детьми  в  семье.
      В  семье!  Горько  и  стыдно   писать  об  этом  --  в   семье.  Вот,  скажем, по  информации  Следственного  комитета,  в  2010  году  было  совершено  9,5   тысячи  сексуальных  преступлений  в  отношении  детей.  При  этом  961  изнасилование,  где  жертвы  не  достигли  14-летнего  возраста,  и  более  40  процентов  случаев  разврата  и  растления    учинили  родители,  опекуны  и  их  родственники,  приёмные  отцы,  отчимы  и  воспитатели  дошкольных  и  сиротских  учреждений.  Да  ведь  волосы  дыбом  встают:  каждый  день  --  каждый  день!  --  27  детей  становятся  жертвами  сексуального  насилия.  Чего  ж  после  этого  удивляться  тому,  что  за  последние  10  лет  смертность  от  наркомании  увеличилась  в  15,  а  детская  --  в  45  раз.
      Даже  в  самые  жестокие  времена  в  стране такого  национального  бедствия  не  наблюдалось.  И  вырывается  из  груди  вопль:  люди  русские, отцы  русские, женщины  русские,  да  что  же  вы  делаете? Да  что  же  это с вами  стало?    Это  же  страшнее,  это  ужаснее, чем  личное  самоубийство.  Это  убийство  не  только  своего  лично  рода,  своей  совести, своей  нравственности  --  это  убийство  своего  будущего,  убийство  своей  нации,  убийство  своего  народа.
     Во-первых, статистика  всего  этого  подло-преступного  беспредела предельно  приблизительна   и,  вне  всяких  сомнений,  предельно  занижена. Во-вторых, при  этом  перед нами  лукавое  уклонение  от  связи   родительского   безумия  с  общей  нынешней    криминальной  обстановкой  в  России.   И  если  Россия  занимает  сегодня  первое  место  в мире  и по  числу  абортов, и по  числу  самоубийств, особенно  среди  подростков,  не  говорит ли  это  о том, что перед нами ситуация начавшегося и буйно  развивающееся   самоубийство  нации?
     Согласно  древнерусскому  преданию, Гдов,  в  прошлом  Вдов  --  город  героических  вдов,  сумевших  и  отстоять  родное  поселение  в  бою  с  врагами,  и  спасти  от  верного  порабощения  инородцами  своих  детей,  и затем  без  мужей,  будучи одинокими,  вырастить  и  воспитать  их.  Да  вот  и в  более  близкое  время,  в  годы  Великой  Отечественной  войны  и  в  тяжкую  послевоенную  пору. Военкоматом  района  в  июне 1941 года  было  призвано  4338  человек. На  фронтах  погибло  3575  воинов, 310 партизан,  пропало  без  вести  1762    человека.  Во  время  оккупации  сожжено   200  деревень, убито  и  замучено  немцами 491 человек,  угнано в  немецко-фашистское  рабство  2659   мирных  жителей,  главным  образом  16-17-летних  юношей  и  девушек.  Словом,  после  войны  не  вернулся  домой с полей  кровавых  сражений  более  чем  каждый  второй  мужчина.  И  опять  в  городе  героических   вдов  все  тяготы по возрождению  родного  Гдова,  по сбережению и  воспитанию  детей  легли  на  плечи  многострадальных и героических  русских  женщин.
     Соотнося  эти  цифры  с  общеизвестными  цифрами  почти  тридцатимиллионных  потерь  советского  народа в  Великой  Отечественной  войне,  не  могу  не  вспомнить  гордых  слов  замечательного  русского  писателя  Фёдора  Абрамова  о  том,  что  прежде чем  открыли  второй  фронт  наши  бывшие союзники,  первыми  его  открыли  наши  героические  женщины. И  своим  самоотверженным  трудом  в  тылу,  и  более  миллиона   советских  женщин  на  равных  с мужчинами  сражались   на  фронте.  То  же  следует  сказать  и  о  их   роли при  восстановлении  и развитии  разрушенного  народного  хозяйства  в  тяжкие   послевоенные  годы.  И, пожалуй,  надо ещё  крепко подумать,  кто внёс  больший  вклад  в  дело  Великой  Победы  и  сбережения  родного  народа  и  родной  земли,  мужчины  или  женщины.
        Вон  ведь  какие  неимоверные  тяготы  легли  на  слабые,  хрупкие  женские  плечи,  а   --  выстояли,  устояли. И  как  бы  хотелось  знать  и  видеть,  что  сегодняшние  гдовские  женщины  во  всём  похожи  на  своих  чадолюбивых,  мужественных, самоотверженных  и  в  ратных,  и  в  повседневных  трудовых  делах  прапрабабушек  и  бабушек,  и  как  же  горько  видеть  картину  совершенно  иную,  картину  вымирания ,  картину  продажи  и  гибели  собственных  детей.  Перерождение?  Вырождение?  Полная  деградация? 
     Ласковая  домашняя  кошечка,  не  заботясь  о  себе,  тигром  бросается  на  огромного  пса-волкодава,  вознамерившегося  сожрать  её  беззащитных  котяток.
       Слабосильная,  не  способная  ни  к  какой  драке  наседка,  жертвуя  собой,  бросается  на  вонючего  зубастого  хоря,  изготовившегося  передушить  её  цыпляток.
     Крохотная  пичужка  коршуном  налетает  на  подкрадывающегося  к  её  гнёздышку  кота,  чтобы  спасти  своих  желторотых  птенчиков.
      А  тут…
      Уполномоченные  и  чиновники,  целая  армия  этих «уполномоченных  по  правам,  опеке  и  защите»  вроде  как  и  не  причём. Да  если  не  заниматься  самообманом,  если  по  Козьме  Пруткову  «зреть  в  корень»,  виновных   в  массовом  истязании  и  убийстве  несчастных  русских  детей  за  границей  давно  надо  поставить  к  позорному  столбу  и  судить.  Судить,  судить  общественным  общенародным  судом  и  предать  вечному  позору.  Они  не  просто  предали  беспомощных  и  беззащитных   малолетних  ребятишек  и  даже  грудных  младенцев,  передавая  и  продавая  их  в  якобы  богатый  «забугорный  рай»  --  они  подло  и  трусливо  спрятались  за  их  спины  в  нынешней  подлейшей  и  жесточайшей  войне,  которую  называют  глобально-психологической.  Они  послали  их,  малых, бессильных  несмышлёнышей,  на  передовую  линию  этой  изощрённо-коварной  войны  на  верную  гибель,  на  «запчасти»  для  наших  врагов,  на  убой,  на  заклание,  как  некое  дьявольское  откупное  жертвоприношение,  и  дети,  дети,  малолетние  наши  дети  и  младенцы  погибли  и  продолжают  там  гибнуть,  неосознанно  ещё,  подсознательно,  а  взрослеющие  и  сознательно  проклиная  своих  предателей  и  взывая  к  нам, к  тем,  кто  ещё  не  утратил  хоть  каплю  совести,  о  соболезновании,  сострадании  и  отмщении.  А  мы… 
      Такие  вот  от  отчаяния,  от  невыносимой  боли  гнетут  душу  раздумья.  В  «империи  зла», в  «этой  стране»,  как бессовестно  умудрились  называть  сегодняшние  «русскоязычные  либералы»  Советский  Союз,  дети  были  «привилегированным  сословием»,  а  ныне  стали  уничтожаемым  в  родной  стране.  На  содержание,  достойное  воспитание  и  образование  своих  детей  денег,  видите  ли,  нет.  Головокружительно-баснословные  суммы  тратятся  на  реставрацию  и  возведение  всё  новых и новых  храмов, часовен и монастырей, на  роскошные  особняки  церковных  иерархов,  дворцы  олигархов  и  прочей  власть предержащей  «элиты»,    а   на  строительство   страшно  недостающих  детских  садиков  и  приютов  не  могут  выделить  из  своих  миллиардов  и ломаного  гроша.
       Короче,  если  непреднамеренно  и  злонамеренно  не  умалчивать  о  том,  что   такой  Россия  стала лишь  за  последние  20  лет «рыночно-демократических  преобразований»,  совсем  иначе  и  совершенно  отчетливо  видишь,  где  «корень  зла». Нет,  не  в  малом  древнерусском  городе  Гдове,  не  в  многострадальной  и  героической  России,  не  в  том,  что  здесь  искони  мерзейшие  из  мерзейших  отцы  и матери,  что  здесь  не  люди,  а  каннибалы, а  не  в  том ли,  что  здесь  ныне  каннибальский  режим?! Режим  истинно  демокрадов,  патриотов  собственного  кармана  и  патриотов   собственного «русскоязычного» брюха.
       Общеизвестна  слава  сладкоголосо  кукующих  кукушек.  Что и говорить,  приятно  их  слушать.  И  даже  как-то  забывается  при  этом,  что  они,  не  желая  высиживать  и  вскармливать  своих  птенцов,  подкладывают  яйца  в  чужие  гнёзда. А ещё,  помню,  среди  жителей  своей  родной  лесной  Брянщины  доводилось  слышать  о такой особо  ядовитой,  особо  опасной  породе  гадюк,  которые  рожали   через  рот, повиснув  на  кусте  головой  вниз,  и  если  какой  гадёныш  при  рождении  не  успевал  поскорее  уползти,  то  они  тут  же  его  и пожирали. Потому  вроде  бы  и вывелись,  исчезли. Жуткое, отвратительное   напрашивается  сравнение  нынешнему, истинно  кукушечно-гадючьему сладкоголосому «русскоязычному хору»,  пожирающему  российских,  и более  всего  русских детей?  И  не  говорит  ли  это  уподобление  о  том,  что  он  и  пожрёт сам  себя!
      Ну,  а  мы,  мы  сами?  Мы,  русские?  Да  где  же  наша  загадочная,  сострадательная,  жалостливая,  человеколюбивая,  чадолюбивая    русская  душа?  Уж  не  сбрендила  ли  она?  Или  инстинкт  продолжения  рода,  инстинкт  самосохранения  потеряла? Или…
      Или  уже  и  саму  душу  из  нас  выбили,  вытравили?  Но  как,   как,  кто?  Кровавому,  бесноватому  Гитлеру  не  удалось,  а  теперь…
      С  горькой  усмешкой,  с  поникшей  головой  я,  старый  русский,  оскорбительно  обозванный  нынешними  господами  «совком»,  со  старческой  тоской  и  старческими  слезами  на  глазах  вспоминаю  русскую  фольклорную  ядовито  мстительную  расшифровку  аббревиатуры  СНГ  --  Сбылись  Надежды  Гитлера.  Ну,  скажем,  перегиб,  ещё  и  не  сбылись, но…
      Но,  не  дай  Бог,  не  к  тому  ли  клонится?!  Неспроста  же  в  народе  всё  шире  и  всё  громче  звучат  голоса  о  том,  что  так  жить  невыносимо,  что  так  жить  дальше  нельзя,  что  мирный  период  общественного  противостояния  преступному  режиму  истёк,  что  пора  бы  действовать  так,  как  наши  отцы  и  деды  во  время  Великой  Отечественной.
     Вот  и  я,  в  преклонном  возрасте  русский  старик,  прозябающий  в  прозябающем,  вымирающем,  да  ещё  ныне  и  оплёванном «депрессивном»  малом  городе  Гдове,  не  могу,  не  в  силах  молчать. А  мне  на  каждом  шагу  буквально  затыкают  рот.  Очередную  мою  статью  на  эту  тему  даже  в  районной  «Гдовской  заре»  не  опубликовали. Редактриса  Ольга  Галахова  «не  пропустила»,  возведя  себя  в   ранг цензора  из  страха  перед  тем,  что  хлебного  кресла  лишат. И  при нынешней безработице вполне можно  понять. И посочувствовать. Но   мне,  повторюсь,  молчать совесть  не  позволяет.  И  счёл  своим  долгом,  долгом  русского  отца  и  деда,  а  теперь  уже  и  прадеда,  правнук  которого  ходит  в  первый  класс,  с  мучительным  страхом  за  его  будущее  во  всеуслышание  воззвать:
    --  Люди  русские!  Братья  и  сестры  по  крови  и  русскому  духу!  Граждане  России!  Проснитесь,  оглянитесь,  очнитесь  от  гипноза  безмерно  лживой  демократии,  бездушия  и  бездействия!  Дети,  наши  дети  в  страшной  опасности!  Защитим,  убережём,  спасём  наших  детей!  Не  убережём  детей  --  не  убережём  Россию!  Спасём  детей  --  спасём  Россию!
       И  адресовал  эти  мои  душевные  стенания    воззвания  в  первую  очередь   Общероссийскому  общественному  движению  «Всероссийское  созидательное  движение «Русский  лад».С  призывом  найти  формы  и  методы  конкретных  практических  действий  против  антидетской,  антинародной,  антирусской,  антироссийской  политики  наших  олигархически-дикокапиталистических  «общечеловеков»   во имя  спасения  наших  детей.
                КАМО  ГРЯДЕШИ, ГДОВ?
        А  Гдов…  Что -- Гдов!   Оглянешься   --  как  и  повсюду  в  стране, и в     Гдове   некое непонятное безволие  при постоянных  стонах  и плаче  об утерянном, от бессильной злости на власть предержащих взаимооотчужденность, межличностная и  междоусобная  брань, распри  вплоть  до  мордобоя, заказных  убийств, бунтарства  и  пусть  пока  что  локальных,  но  вроде  как местных  революций и контрреволюций. Это  что,  стихия?  Характер, мол,  у  русских  такой, натура  такая, что извечно  к  междуособице влечёт. Или  не  свидетельствует  ли  это о  том,  что  перед нами  изощренно  втайне  подстроенная,  взрывоопасная  социальная  ситуация,  ведущая  к  тому,  чтобы  отвлекать  народ  от  истинного  корня  зла,  чтобы  русские  люди  уничтожали  не   «корень  зла»»,  а   друг  друга. Поскольку  время  рыночной  демократии называют  смутным,  то  вот  и  в  Гдове  недавно  даже  очередной  Лжедмитрий  объявился.
      Да, да, кто  говорит, что  это  Лжедмитрий-четвёртый, кто  и  вообще  обзывает  его  Лжедмитрием – надцатым, кто  утверждает, что  он  на  сей раз  не  какой-то  там  Сидорка,  а коренной  гдович, и  даже  зовут его  Димитрием. И даже  ополчение с ним. А может, легион.  А  может, и  вообще  грознющее    войско  --  аж человек двадцать.  Интервенты,  черт  побери! Нагрянули, значит,  по  его  разбойному  кличу  из достославного  Пскова   под  знамёнами  жириновской  ЛДПР  с  примкнувшими  «едроссами» и  прочими  «сэрами-эсерами»,  выстроились  в  стройную  не  то  шеренгу, не  то  боевую фалангу, и  раз на  грудь  --  плакаты с  «мятежно-революционным»  призывом:»Долой  главу  Гдовского  района!»
     О, как.  Ни больше, и не  меньше.  Нашли  козла  отпущения!  Скажем,  митинг  протеста  против   антидетской  политики,  против  вывоза  наших  детей  за  бугор  провести  «не  догадались»,  а  вот  против   главы  района…  Ну,  тут,  так  сказать,  не  велика  шишка,  от  него  особого  отпора  не  получишь.   Ну  и    пошли  орать-вопить, кто  в  мегафон, а кто и так во всю  иерихонскую  глотку  с  многозначной  угрозой:  «Наш  героический  лидер  и не  таких  в  последний  вагон на  север  запихивал!» Только  от  Иерихонской  трубы  город Иерихон  разом  рухнул,   и  ведомые  библейским  пророком, кажется, Моисеем,   беспощадные ко всем  гоям  евреи  безжалостно  всех, вплоть  до  младенцев, истребили, то  древнерусский  Гдов  при  всей  своей  ветхости  пока что  устоял.
    И  никто  из  гдовичей  Лжедмитрия-надцатого  не  поддержал и  за ним не  пошёл, хотя   Лжедмитрием  он  оказался вроде  бы почти что самым  настоящим. В том  смысле, что  тот, взаправдашний,  был  иудеем,  а  у  этого, как у самого  Жириновского,  мама  была русской, а папа  --  юрист. Но  поскольку  Лжедмитрия-надцатого   пока  не  сожгли и пеплом  его не выстрелили  из пушки в ту  сторону, откуда  пришёл, он  с  ещё  большей яростью  грозит  разделаться с Гдовом,  как  с  Иерихоном.
      Ну, и т.д.  и  т.п. Словом, ой, ой, хоть  стой, хоть  падай, хоть  уши  затыкай. Как  дальше  жить-быть, что  делать,  чего  ещё  ждать,  куда  идёшь,  камо  грядеши, Гдов,   --  кто  скажет? Сам  ломаю голову, сам  становлюсь  в  тупик, не  знаю, что  сказать. Разве что  этак  многозначительно отделаться  отговоркой, вопрос, мол, философский. Или, допустим, риторический.  Или, точнее, социально-политический. А  непревзойденно выдающиеся  сладкоголосые  витии  вроде  Познера,  Сванидзе,  Швыдкого  и  прочих  неуёмных  соловьёв  демокрадии, не  будем перечислять  целого  сонма   набивших  оскомину  имён, сами  без зазрения  совести признаются, что  политика, особенно  нынешняя,  дело  грязное.  А  ещё  точнее  --  кровавое. Так  что  и  впрямь  не  последовать ли   совету  почаще  умывать от неё руки. Вот  только  русская  душа  болит  да  русская  совесть  Пилату  подражать  не  велит.
        А что  касается  дотошно  привередливых и лучших моих друзей  читателей, то  ей-ей  вы же  всё  знаете  и  во  многом   куда  больше и разносторонне. Так что вам  мои  сентенции  совершенно  излишни. Просто, поскольку   живу  в  славном  древнерусском  городе  Гдове, пытаюсь  вот  хотя бы конспективно,  фрагментарно, пунктирно поведать о некоторых  происходивших в его жизни событиях,  так  или  иначе  взаимосвязанных  с  жизнью  страны. Ибо  время  слишком  быстротечно, и  через энное  количество лет  сегодняшние  события  тоже станут преданием. Или, чего доброго, приведут к тайно уготованной нам к катастрофе. Так  может  хоть  какое-то да останется  свидетельство  очевидца. Чуть  перефразируя  пушкинского   летописца,  да  ведают  потомки   ель-кретинизма   жуткую   судьбу.  Чему, то есть кретинизму этому,    следовало бы  дать должный отпор.
       А  ещё  вспоминается  Чехов. По  его  словам  литература не  врач, литература  --  боль. Ну, а согласно  народному  пониманию, у кого что болит, тот о том и говорит. Разве не так?
       А  что  делать, как  быть, можно  ли  молчать, если  за всё  происходящее ныне  в родном  твоём  поселении да и во всей  стране  душа  невыносимой  болью  болит? Так что  если  уж что-то  сказалось и неблагозвучно, надеюсь, простите  болящего. Не   зря  же, наверно, говорят, что  как  в  капле  росы  отражается  весь  окружающий мир, так  в  исторической  судьбе  одного  небольшого  поселения   отражается   судьба  страны.  И  не  надо  снисходительно смотреть  на  древнерусский  Гдов  как  на  захолустный,  затрапезный  медвежий  угол.  И  вы  уж  там,  ельцинизма путинско-медведевские  господа,  сколь   ни  отворачивайтесь, именно  здесь,  как  нигде,   более  очевидно, нежели  в  мегаполисах, происходит  каждодневное  реальное  соприкосновение  с  историей,  ощущается  непрерывная  связь  прошлого  с  грядущим, и  яснее  ясного  очевидно,  где  и  в  чём  «корень  зла».  Малонаселенность и вымирание более  отчетливо видны.
      Именно  таким  захолустьем,  как Гдов, такими  медвежьими  углами,  такими  городами  и  такими  районами, своей  провинцией  всегда  сильна  была наша  необъятная  Русская  земля,  наша  родная  Матушка  Русь,  наша  великая  и  могучая  Россия.  Не  потому  ли  и  не  прекращаются  попытки  наших  явных и тайных  недругов умалить  значимость  и  вообще  свести  на  нет  жизнь  русской  провинции  и   малых русских  городов, оболгать, фальсифицировать,  оклеветать  и  вовсе  предать  забвению  их  славную  историю,  как  это  мы  видим и на примере  древнерусского  Гдова.  Противостоянием  тому и продиктованы  эти мои  конспективные  заметки.  Вспомним,  нашими  дедами-прадедами  давно  уже  и  мудро отмечено,  что  чем  разветвлённее  и  глубже  у  дерева  корни, тем  прочнее  стоит оно на земле. А  у  народа  корни  --  это  его  историческое  бытие,  его  история. Не  дадим  же,  не  позволим  коварно  их  подрубить!
      Слыша  неумолчное  эхо  замечательного  гдовского  древнерусского  предания  и  мысленно  сопоставляя  жизнь и  многотрудные  деяния  легендарно –героических  вдов,  ни в коем   разе,  ни в  малейшей  мере  не  хочу  бросить и  малейшей тени  на  сегодняшних  гдовских  женщин.  Как  ни  оглянусь,  как ни посмотрю,  какие  вокруг истинно русские  красавицы!  И  по-русски  обаятельны,  и по-русски  скромны,  и  по-русски  верны  в  любви  и  супружестве, и  по-русски  самоотверженно чадолюбивы,  и по-русски благородны и возвышены  неповторимо  прекрасной  русской  душой.  А  про  таких  среди  них,  как  пресловутые  путаны-интердевочки,  право,  и  говорить  не  хотелось бы.  Ну,  а коль   приходится,  то  только  ли  для  того,  чтобы  заклеймить  позором  да  надменно  отстраниться?
      Да  нет  же,  разумеется,  нет. В  семье,  как  известно,  не  без  урода. Но  ведь  урод   --  это так  или  иначе  глубоко  несчастный  человек.  А  перед  нами  уроды,  как  мы  их  называем,  не  прирождённые,  а  моральные. Даже  вернее  сказать   жертвы. Жертвы  развратной,  криминально-преступной,  социально-дебильной  окружающей  среды. Ну,  не   устояли,  не  выдержали,  отравились  ядом  похоти  и  разврата,  сломались,  так  что  же  их  после  этого  --  пожизненно  упечь  за  решётку,  расстрелять?
      И  вот  как  ответ  на  этот  страшный  вопрос  в  «Российской  газете»  за  22  марта  2013  года  статья  вышеупомянутой  столичной  журналистки  Елены  Степановны  под  заголовком  «Гдов-сирота».   Если ей  верить,  то  все  в  Гдове,  помимо  меня,  именно  только погибели  все  в  Гдове  и  желают  Юлии  Кузьминой.  Дословно  об  этом  выражено  так:  «Гдовская  очередь  из  желающих  бросить  в  неё  камень  кажется  мне  бесконечной. Только  один  человек,  старый  гдовский  коммунист,  поэт  и  журналист  Сергей  Иванович  Каширин,  с  необыкновенным  волнением  говорил,  что  Юля  ещё  ребёнок  и   ему её жалко».   
   Так!  И  --  всё.  А  вот  о  том,  что  я  ещё  ей  говорил, когда  она  диктофон  отключила,  ни  словечка,  ни  полсловечка.  Видимо,  вместе  с диктофоном  в  тот  момент  и  совесть  свою  отключила.  И  затем  в  статье  так  мастерски,  так  профессионально  очернила,  оплевала,  обгадила  Гдов,  что  остолбенеть  можно. Всех,  кажется,  давно здесь  знаю,  и  не  знал,  что  все, оказывается, как  на  подбор,  хамы,  подонки, распутники  и  распутницы,  растлители  малолетних,  разбойники  да  грабители.  Ну  ей-ей  как  у  Гоголя:  один  прокурор  нормальный  человек,  да  и тот  порядочная  свинья. А вот себя  выставила  себя  этакой  добренькой,  сочувствующей,  жалостливой, что  у  неё  при  взгляде  на  разнесчастно-безнравственнй Гдов-сироту  ну  прямо-таки слёзы ручьем. Истинно  --  крокодиловы  слёзы.
      Ну  как  же,  как  же,  вещает-сообщает, очередь  побить-забить  Юльку  камнями «бесконечна»!    
     Вспомним,   это   у  правоверных  древних  иудеев   общество побивало  и забивало  до  смерти   камнями  женщин,  замеченных  в  блуде.  И  когда  на  суд  к Нему  привели  такую грешницу,  что  сказал  Иисус  Христос?  Кто  не  помнит  или  не  знает,  загляните  в  Евангелие.  В  Гдове,  значит,  Евангелие  никто  и  читал,  потому  и  выстроились  все  в  «бесконечную  очередь»,  чтобы  расправиться  с  грешницей.  И  лишь  она,  Елена  Яковлева,  из  ежедневной  общенациональной  «Российской  газеты», как  гордо  себя  именовала,  во  всём  с  маху  разобралась,  и  ужаснулась,  и   мудро  нашла благодетельный  выход.  Какой?  А  вот  такой.  Цитирую:
      «В  Москве  мы  создаём  что-то  вроде «общества  сочувствия  Юлии  Кузьминой»  --  журналист  Егиазарова,  писатели  Юрий  Поляков  и  Мария  Арбатова…  Приглашаем  всех.  Мне  кажется, всё это  стоит  того,  чтобы  она  когда-нибудь  могла  сказать  сыну…  «Прости»  и  «Люблю».
       Ах-ах,  и  хочется «что-то  вроде» доброе   сделать,  и   вроде   бы  можется,    но  и  колется, и,   ах-ах,   «кажется» что  и  редактор  не  велит,  и  «сам Путин  заинтересовался»,  но  как-то  загадочно  помалкивает.  А  поэтому,  мол,  давайте  всем  миром  посочувствуем.  И  если  в  задрипаном,  малом, неперспективном  Гдове  бесконечна  очередь  бросить  камень  в  разнесчастную  Юльку,  то  давайте все  сочувствующие  дружно выстроимся  в  ещё  более  бесконечную  очередь  ей  посочувствовать,  да  на  том  и  сядем,  на  чём  стоим.  А  чего ещё?  И  волки  сыты,  и  овцы  целы,  и  дело  в  шляпе.   Только  вот  мне,  госпожа  Елена  Яковлева, «кажется»,  что  ежедневная государственная  «Российская  газета»  вашим,  щедро  оплаченным,  борзопишущим  пером  уподобилась  горе,  которая родила мышь. Причём  преднамеренно  родила,  по  спецзаказу. Как  отвлекающую  от  государственного  решения важнейшей  для  народа  проблемы.  И  самодовольно  после  сего  подвига  почила  на  лаврах.  Приглашая  и  взбудораженному   обществу  последовать    вашему  примеру,  да  на  том  и  успокоиться. Чтобы  очереди  с  камнями  в  руках   сдуру   не  взбрело  в  голову  вошедшее  в  историю  лозунгово-призывное:  «булыжник  --  оружие  пролетариата!»
      Нет,  об  этом  она,  конечно  же, «в  тряпочку»  умолчала.  Как  и  о  том,  кто  же  Гдов,    по  её  определению  --  сироту,  до  такой  сиротской  жизни  довёл.  И  почему  люди,  если  верить  нарисованной  в  «Российской  газете»  впечатляюще  отвратительной  картине,  живут  здесь  ныне  как  дикари  в  джунглях  и  по  законам  джунглей. Кокетливо  похвасталась,  что,  обедая  в  гдовском,  по  её  словам,  кафетерии,  пожалела  забредшую  туда  бродячую  собачонку,  покормила  котлеткой.  Вот,  мол,  люди  здесь  какие  бездушные,  какие  жестокие:  голодный  пёсик  по  обеденному  залу  ходит-бродит,  а  им  его  и  не  жаль.  А вот  ей,  столичной  журналистке…  И  не  удержаться,  чтобы  перед  всей  читающей  Россией  не  покрасоваться своей  чуткостью,  не  полюбоваться  собой.  Как  же,  как  же, истинно  классически  «Пришёл,  увидел  -- победил!»  А получилось  «пришел, увидел – оплевал.» 
       Право,  чуть  перефразируя  поэта,  хочется  сказать:  всё  это  было  бы  смешно,  когда  бы  не  было  так  гнусно.  А  чтобы  не  подумали,  что  перед  читателями  всего  лишь малоправдоподобный  художественный  вымысел  с  непременным  «хорошим  концом»,  загляните  в  подшивку  «Гдовской  зари»,  прочтите  в  номере  за  5  марта  2013  года  мою  статью  «Наивность,  слепота  или  чего  изволите-с?»  И  еще  в  Интернете  на  сайте «Русский  лад»  20  марта  2013  года,  то  есть  за  два  дня  до  появления  статьи  Елены  Яковлевой  в  «Российской  газете»,  тоже  мой  текст  под  заголовком  «Кто  виноват  и  что  делать?»  И  тогда,  полагаю, отчетливее  увидите,  что  полуправда  --  та  же  ложь,  и  как  мастерски  пользуются  этим  так  называемые  свободные  «демократически-плюралистические»  СМИ.   
      Не  хотелось  бы  при  этом  уподобляться  шустрой  столичной  газетчице     и   ответно  бросать  камень  в  неё  саму. Но  нельзя  не сказать,  что  неправомерно   мазать  Гдов  сплошь одной  чёрной  краской. Ну, не  будем  спорить,   в  мире  нет  ничего  абсолютно  безупречного  и  совершенного,  но неужели  в  провинциальном  малом  городе  с  его  древнерусской славной  историей  сегодня  всё  так  мерзко?  Неужто  ни  в  былом,  ни  в  настоящем   здесь  не  на  кого  нам  равняться,  с  кого  брать  пример,  с  кого  делать  жизнь  свою?  Может, хотя  бы   с  наших  лучших  из  лучших   прародителей?  Это  ведь  наиболее  яркие  и  наиболее  близкие  для  нас  идеалы,  потому  что  родные.  Родные  и по  крови  и по  духу,  чьим  продолжением  мы  являемся  и  кому  обязаны  жизнью, свободой и  независимостью,  и  кому  призваны  во  имя  жизни,  свободы  и  независимости  благодарно   следовать. Чтобы  мы,  русичи,  чтобы  не  какие-то  жадные-кровожадные   чужаки,  не  инородцы, а  наши  дети  и  внуки  были  хозяевами  нашей  Русской  земли.  И  дети  и  внуки  наших  внуков. И  правнуки  наших  правнуков.  И  праправнуки  наших  праправнуков.  И  чтобы  нам  самим,  в  своих  семьях,  в  родной  стране,  на  родной  земле  лелеять  наших  детей,  а  не  вывозить  их  как  товар  за  рубеж.
        И  вспомнились  мне  эти   заветы    нашей  легендарно-былинной  предводительницы  героических  славянорусских    гдовских  наших  прапрабабушек, память  о  коих  сохранило и донесло  до  наших  дней  древнерусское  гдовское  предание,  когда  я  выступал  перед  гдовичами  9  мая  на  митинге  в  честь  Дня  Победы.   в  Великой  Отечественной  войне.  И,  возглашая  здравицу   в  честь   женщин-героинь, на  равных  с  мужчинами  шагавших  по  полям  сражений  Великой  Отечественной  войны  и  самоотверженно  трудившихся  в  тылу,  не  мог  я  не  вспомнить  и  тех  женщин-героинь,  что  когда-то  еще  в  долетописные  времена  в  неравном  поединке  с  вооруженными  до  зубов  иноземными  захватчиками  спасли  родное  поселение,  которое  долго  носило  наименование  посёлок  Вдов,  а  ныне  это  Гдов. Протекшие  столетия  не  сохранили  имён  тех  легендарно-былинных  славянорусских  амазонок,  но  подвиг  их  не  затуманился  в  памяти  народной  далью  седых  времён.    
       Память,  говорят,  боится  времени, а  время  боится  пирамид. Надо  понимать   -- особо  грандиозных  памятников.  Одним  из  таковых  можно  считать   у  Кремлёвской  стены  на  Могиле  Неизвестного  Солдата ,  где  на  постаменте   золотом  горят  вещие  слова:»Имя  твоё  неизвестно,  подвиг  твой  бессмертен.»  Бессмертен  и  подвиг   наших  славянорусских  героических  женщин,  из  рода  в  род  длящийся  эхом во  взаимосвязи  поколений.  И  поэтому  наш  славный  таким  уникальным  древнерусским  преданием  Гдов  давно  заслуживает  того,  чтобы  здесь  поставить  величественный  памятник  преемственности  великой  немеркнущей  славы русских  героических  женщин.  И  чтобы  на  нём  золотом  были  выбиты  благодарные  слова: «Имена  ваши  неизвестны, подвиг ваш бессмертен».
      К  сожалению,  увы,  в  нынешние  так  называемые демократические   смутно-долларовые  дни  некогда  процветающий  Гдов  так  обеднел,  так  обнищал,  что  это  моё  предложение  печально  повисло  в  воздухе.  Стыдно  говорить   --   копейки, гроша   ломаного  в  бюджете  города  и  района  для  того  не  нашлось. Ну  что  ж,  будем  надеяться  и  верить,  что  эти  позорные  в  нашей  великой  истории «долларовые» времена  пройдут,  канут  в  вечность  и  памятник  героическим  русским  женщинам  будет  сооружён.  Ибо  он  вместе  с  былинно-легендарным  древнерусским  гдовским  преданием   грандиозно  и  гордо  высится  в  историческом  чувствовании,  в  исторической  памяти   народа,  в  наших  сердцах.
     А что  ещё  остаётся,  кроме  как  на  что-то  надеяться?  Все  говорят,  что  любят  правду,  а так  ли? Все  говорят: «свобода»,  «демократия»,  «вера», «любовь  к  ближнему»,  «многопартийность», «политкорректность»  и  прочая,  и  прочая  в  этом  роде  высокопарная  мура  --  и  ничего  хорошего  не  получается.  Наоборот, нарастает  хаос  и  распри.  Глашатаи  «светлого  рыночно-демократического  будущего»  до  того  настропалились  красиво   трепаться  со  своих  высоких  трибун,  высокопарно  витийствовать,  что  уже  самих,  наверно, тошнит,  а  всё  треплются,  треплются,  треплются  --  и  конца-края  не  видать. И  кажется,  что  под  ногами  проваливается  почва,  и  ты  проваливаешься  куда-то  в  пустоту,  и  падаешь,  падаешь  в  бездну.
     Помню,  давно-давно,  на  заре  моего  туманного  пионерского  отрочества  частушку  такую  дерзкую  антисоветскую  слышал:
                До  чего,  христопродавцы,
                Вы  Россию  довели?!
      Ну,  те  христопродавцы  до  космоса  довели,  к  звёздам. Безбожники  потому  что.  А  теперь-то  таковых  вроде  бы  и  нет.  Сплошь,  как  ни  посмотришь,  всё  «рабы  Божии»  в  пастырях  да  «овцы  стада  Христова».  А  эти  куда  ведут?
       А  куда  могут  вести…  рабы?..  В  рабство?.   А  с  овец  и  вообще  какой  спрос.  Правда,  пастыри  этих  овец,  из  всех  рабов,  стало  быть,  самые-самые  раболепнейшие   рабы, сиречь  попы-батюшки, утешают,  что  на  всё  воля  Божия,  что  Он  терпел  и  нам  велел,  поэтому  терпите,  мол,  терпите и  не  ропщите,  что  ускоренными  темпами  вымираете. Ну,  пострадаете  здесь,  ну  настрадаетесь  всласть,  так  зато  побыстрее  переселитесь  в  рай.  Там,  дескать,  вас  и  вознаградят  за  все  земные  мучения  и  страдания.  Хотя  сами-то  туда,  в  Царствие  Небесное,  чтой-то  не  торопятся,  здесь  до  шик-блеска  храмы  свои  да  сытую  жизнь  обустраивают. 
      И  вроде  нельзя  и  не  согласиться.  Сам  ведь  прежде  всего  не  о  какой-то  потусторонней,  а  о  земной  жизни  прежде  всего,  о  своих  земных  благах  помышляешь. И  всё  же,  и  всё  же,  как  ни  повернусь,  смотришь,  и  очередной  грех  на  душу.  Вот  уже  более  двадцати  лет   учат  меня,  неразумного,  разумные  «пастыри»,  что  вот,  мол,  не  внемлю  им,  поскольку  гордыня  меня  одолевает.  А  гордыня,  самый  тяжкий  грех.  А я…
       А  я  все  ж  таки  и  от  гордыни  отрешиться  не  могу.  Оглядываясь  на  прожитое,  да,  в  общем,  и  на  нынешнее,  думаю:  да,  грешен,  горжусь  ведь,  многим  горжусь.  И,  честное  слово,  горжусь  не  тем,  что  сам  ни  эллин,  и  ни  иудей,  а  -  русский   и  живу  среди  русских.  Националист,  выходит. Русский  националист.  Чем  горжусь  и чему  радуюсь.  Причём,  так  сказать,  осознанно  не  боясь  греха.  И  даже  отчетливо  помню,  когда  отчетливо  эту   радость  ощутил.
       Было  это,  доложу  я  вам,  в  июне  1953  года,  когда  наша  авиационная  дивизия  только-только  перебазировалась  сюда  из  хвалёной-перехвалёной  нынешними  витиями «цивилизованной  Германии».  И  было в  весьма  и  весьма  прозаической  обстановке  --  в  общегородской  Гдовской  бане.  Сижу,  значит,  в  парилке  на  верхней  полке  в  чём  мама  родила,  нахлёстываю  себя  ароматным  берёзовым  веничком,  а  вокруг   этакий  благодушный  мужичий  гомон,  солёненькие  шуточки,  подначки, и…  И  всё  --  на  родном,  на  самом-самом родном  русском  языке.   На  русском,  а  не  на  каком-то  тарабарско-басурманском. И  я  всё-всё  понимаю.  И  всё-всё  воспринимаю  и  ухом,  и  слухом,  и  душой.  И  понимаю,  что  я  здесь  свой  среди  своих.  Среди  своего  народа.  В  своём  народе. 
       И  никаким  словами  не  выразить  всей  полноты  такой  радости,  такого  счастья!    Так  с  тех  пор   и  горжусь  тем, что  живу  в  древнерусском  городе  Гдове.  И  что  у  древнерусского,  пусть  и  весьма  и  весьма  малого  поселения  Гдов  такая  русская,  такая   славная   с  древнерусских  времён  русская   история.  Право,  прикиньте  вместе  со  мной.  Оглянемся,  вспомним хотя  бы  некоторые  широко  известные  вехи.
       Гдов   в  древности  по  древнерусскому  Гдовскому  преданию  --  Вдов,  город  героических  славянорусских  вдов.  Героических  вдов,  беззаветно  самоотверженных  славяно-русских  женщин-героинь, наших  прапрабабушек,  наших  прапраматерй,  спасших  родное  своё,  ныне  -  наше  родное  малое  русское  поселение  от  чужеземных  захватчиков  на  заре  его  туманной  долетописной  юности. 
      Гдов  уже  и  не  по  преданию,  а  по  истории  писаной  славен  тем,  что  был  основан  в  862  году,  и  потому  наравне  с  древнерусским  Изборском  является  ровесником  России.  И  сколько  же  раз  за  более чем  тысячелетнюю  историю  его  выжигали  дотла, буквально  стирали  с  лица  земли,  а  он  вновь  и  вновь оживал,  подобно   сказочной  птице  Феникс   возрождался  из  праха!   
      Гдов  и  Гдовский  край   уже  и  не  по  преданию,  а  по  писаной  истории   знамениты  тем,  что  это  же  здесь,  в  Гдовском  районе,  на  берегу  Чудо-озера  в  1242  году  Великий   русский  князь  Александр  Невский  со  своими  русскими  чудо-богатырями  наголову  разгромил  тевтонских  крестоносных  псов-рыцарей  в  сражении,  всемирно  известном  под  именем  «Ледовое  побоище». 
      Гдов  в  средние  века   с  1431  года   --  пригород   Пскова,  каменная  твердыня,  город-крепость,  опоясанный  неприступным  булыжной  кладки  Гдовским  Кремлём,  истинно  жемчужина  оборонного  зодчества  в   Каменном  кольце  русских  крепостей,  форпосте  защитных  рубежей  Северо-Западной  Руси,  не  знавшей  монголо-татарского  нашествия.  Сколько  кровавых  волн  разбилось  о  его  богатырские  стены!
      Гдов  уже  в  новую  эпоху  славен  тем,  что  это  же  здесь  в  1918  году    было  организовано  боевое  воинское  формирование, на  базе  которого  был  создан  первый  полк легендарной  и  непобедимой  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии,  наголову  разгромивший под  Псковом  до  зубов  вооружённые  войска  кайзеровской  Германии.  Эта  страница нашей  великой  русской   истории  ещё  ждёт  своего  достойного  освещения.  Ибо  и  её русоненавистники  уже  пытаются  оболгать. Равно  как  и  много  и  много  других ещё  славных   страниц ,  свидетельствующих  о  том,  что  малый  древнерусский  город  Гдов  более  чем  достоин  того,  чтобы  именоваться  городом  воинской  и  трудовой  славы.  А  не  неким  «муниципальным»(тьфу! --  ненавижу  это  гарнизонно  крысиное  не  русское  словцо) «образованием».
     И  ещё  как-то  вроде  ни  к  селу,  ни  к  городу  пушкинское  вспоминается.  Эти  его  сказочные  строки,  как  три  девицы  под  окном  пряли  поздно  вечерком  и  мечтали,  что  сделали  бы  они  для  батюшки  царя,  если  бы  он  кого  из  них  взял  в  жёны. Разные  от  всех  своих  щедрот  богатства  сулили. И  тут  вдруг  полная  вроде  бы  до  иронии  простодушная девичья  такого  рода  мечта:
                Кабы  я  была  царица,
                Третья  молвила  девица,
                Я  б  для  батюшки  царя
                Родила  богатыря…
       И  надо  же  --  её, именно  её   батюшка  царь  Государь  и  выбрал  себе  в  жёны.  Когда-то  по  молодости  лет,  по  молодой  наивности  едва  ли  не  с  недоумённой  усмешкой  это  читалось.  А  теперь,  на  фоне  до  невозможности  невозможного  вымирания  русского  люда,  с  грустью  думается:  а  все  ж  таки  мудрый  был  мужик  тот  царь  Государь!  Мудрый!    И  мудрыми  были  те  наши  праотцы  славяно-русские,  что   превыше  всех  богов  и  богинь  чтили  и  обожали  жену-рожаницу  и   величайшим  из  величайших  чудом  из  чудес  считали   рождение  ребёнка. 
      А  всех  мудрее,  несомненно,  была  та  мечтательная   славяно-русская мама-жонка,  которая  знала,  что  семья  --  это  обязательно  семь я. Эх,  побольше  бы  таких  сегодня!
    --  Эх,  --  ответно  слышу,  --  поменьше  бы  только  мешали  да  затрудняли  нам  выполнять  своё  женское  предназначение.  Увы,  этого-то  и  не  хотят  допустить  борцы  за  победу  «золотого  миллиарда…»
     Хм…  А  мы?.. Мы, дети  великого,  да,  пока  ещё  великого  русского  народа!? Мы покроем себя вечным позором перед своими потомками,мы вообще не имеем морального права на жизнь, если не спасем и не возродим, не поможем возродиться нашей исконно русской земле, не создадим нормальные условия для жизни наших детей и внуков, не обеспечим для них нормальные человеческие условия для  воспитания, учебы и добросовестного труда.























                СОДЕРЖАНИЕ
    
     А  когда  это  было?............................................4
     Что  и  почему  умалчивает  история……………17
      Есть  такой  город………………………………………….33
      Проект  страны  истуканов…………………………….44
      Нищий город боевой  славы………………………….60
     Если  женщина  хочет………………………………………77
     Чудские  русалки…………………………………………… 94
     Что  у  кого  болит……………………………………………110
     Гром  с  февральского  неба……………………………132
     Кто виноват и что делать……………………………….. 141
     Камо грядеши, Гдов?……………………………………….164















                Каширин Сергей Иванович
         Академик Петровской Академии наук и искусств
         Член Союза писателей России
          Член Международной ассоциации писателей
           Баталистов и маринистов
           Лауреат Всесоюзной литературной премии им Н.Островского
          Лауреат  Всероссийской премии  Св. князя Алесандра Невского
          Международной премии «Филантроп»
          Почетный гражданин города Гдова












                Каширин Сергей Иванович
                ГДОВ – город героических ВДОВ
                Русская быль











                В авторской редакции
                Тираж
                Подписано к печати


Рецензии