Иди за мною...

" ..иди за мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. "  (Мф 8:21)

Большинство христиан понимают эту фразу буквально, - ну понятно, это значит идти за Иисусом. Слушать его, смотреть на него, учиться у него, молиться ему.
Ведь он - герой, Личность, Спаситель мира. Он - Мессия, он Сын Божий. Без него - никак!

И лишь немногие понимают, что идти-то нужно не за ЛИЧНОСТЬЮ... А за тем, ЧЕМ она наполнена в Духе. Что важнее - сосуд, или же его содержание от Бога?
Посланники Божии были во все времена, но ведь несли они миру не себя, а то, что вкладывал в них Создатель!
 
Сам Иисус настолько идентифицировал себя с этой наполненностью от Отца, что это давало ему право дерзко сказать: "Видевший меня видел Отца." Потому что духовная суть Христа была единородна Богу, - Дух Божий наполнял его!

После того, как призвал его Бог, в Иисусе из Назарета, к вящему изумлению собственных домочадцев и соседей, не осталось практически ничего своего, природного, - из сына-первенца плотника Иосифа он в короткое время превращается в Посланника Бога, в Мессию, который несет повзрослевшему человечеству божественный Свет Истины, Свет Евангелия.

И поэтому, когда Иисус говорит "Иди за мной", - это значит, "Иди за Истиной!" Именно это - самое главное, первостепенное в жизни каждого человека. Ибо НИКТО не может прийти к Богу, кроме как чрез эту Истину, вот в чем дело. И не так важно, ГДЕ нашел человек источник этой Истины, - этих Источников в мире много, и христианство лишь один из них. Потому что Бог - Он Бог ВСЕХ народов, и каждому из них Он оставил уникальную возможность ПРИЙТИ к Себе, рассыпав в мире драгоценные зерна Мудрости.

"12:11. Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и
составители их - от единого пастыря."

Истинная Мудрость в любом народе - ВСЕГДА восходит к Творцу, вот в чем дело! И именно ОНА - спасает... А не те мудрые люди, что составляли её. Они - лишь сосуды, вместилище данного им свыше!

А теперь о том, что значит - "..предоставь мертвым погребать своих мертвецов. "

Есть люди, мертвые в духе настолько, что оживить их уже невозможно. Это - БОЛЬШИНСТВО человечества, увы. Поэтому те, кто принял в сердце Веру и пошел к Богу искать Истину, - это лишь небольшая часть людей, ИЗБРАННЫЕ.

..Юноша захотел идти за Иисусом, захотел познавать Истину. Но неопытное, неутвержденное в вере сердце его оглядывалось назад, - на свою прошлую жизнь, на родителей, на близких людей, на все, что наполняло его жизнь до встречи с Иисусом, до озарения Истиной Божией. Это иносказательный ОБРАЗ, - для всех нас, ищущих Бога.

И Иисус твердо говорит ему, сразу же расставляя акценты, - оставь свое мертвое прошлое и иди к Жизни, а мертвые долги твои покроют мертвецы в духе!

Ибо мертвости в этом мире много, а Жизни - очень мало, и нужно дорожить ею, когда она зовет к себе. Многие чувствовали в себе этот призыв однажды, внезапно, - но побоялись менять свою жизнь и угасили его...
Многие даже пошли вроде-бы за Истиной, но постоянно оглядывались назад, - и превратились в соляные безжизненные столпы.

Соль - это один из духовных образов Истины, но жива эта соль только в растворе Воды Живой, т.е. ЗНАНИЙ, информации. Без воды соль - просто бесполезный камень.

Будем помнить об этом... И - не оглядываться, если уж мы пошли за Иисусом, как за  Истиною Божией. Лишь она, Истина - непреходяща в этом мире!


Рецензии
http://proza.ru/2007/10/25/137 Не книгой единой жив человек ...

Максим Гуреев   10.05.2022 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.