Форсаж? Не, не слышал

Рецензия на фильм "Форсаж. Хоббс и Шоу"

   Еще до того, как попасть в кинозал, я краем уха услышал фразу «Киновселенная Форсаж», и тогда как других эта фраза удивила, а некоторых – даже смутила, я обвел мысленным взором все предыдущие кинокартины этой франшизы и приготовился к самому наилучшему. Оправдались ли мои ожидания? Расскажу обо всем по порядку.
   Начну с того, что приблизительно к середине фильма несколько зрителей поднялись со своих мест и молча покинули зал… До конца фильма - так же не дотерпели еще несколько людей.
   Почему? Я полагаю по той причине, что эти зрители ожидали чего-то привычного и не готовы были к переменам. Вот так и в жизни, ведь, правда?
   Итак, к чему быть готовым, отправляясь на сеанс фильма «Форсаж. Хоббс и Шоу»? Да к чему угодно! Современный мир так быстро меняется, что постепенно приучает нас всех быть готовыми ко всему, и если бы киноиндустрия не следовала этой мировой тенденции, то вряд ли бы кассовые сборы были такими «кассовыми». 
   По выражению одного тренера по личной эффективности, если раньше все люди учились на своих и чужих ошибках, то сегодня добиваются успеха те, кто учится на своих и чужих успехах! Именно это мы и наблюдаем, и в киноиндустрии, и в данном фильме в частности.
   Тем, кто ожидает увидеть именно «Форсаж», я рекомендую сперва посмотреть трейлер к фильму, дабы развеялись ваши иллюзии, что франшиза вернется в старое русло. Даже из названия уже вполне ясно, что фильм не о том. Хоббс и Шоу – вот о ком этот фильм. Да и не о них даже впрочем, но… Лучше сходите и посмотрите сами!
   Такое весомое, емкое понятие как «киновселенная», позволяет франшизе свободно маневрировать в бешеном потоке постоянно меняющегося мира кино. Вспомните другие франшизы, которые придерживались изначально заложенного курса, как быстро пропадал интерес к ним?
   Да, во франшизе «Форсажа» было много героев полюбившихся нам с самой первой картины, но постепенно и неизбежно – все они теряют свежесть, интерес к ним угасает.
   Именно идея киновселенной позволяет на время отставить на полку старых героев, как поднадоевшие игрушки, и сделать ставку на новых, ввести новых персонажей, которые привнесут свежести, новизны, оживят франшизу и не позволят поблекнуть интересу к ней.
   А в самый неожиданный для зрителя момент, старых героев можно всегда вернуть на экраны, оживить погибших (как это было с Летти, помните?), или пересказать судьбу иных героев по новому, с нового ракурса.
   Ну и о самом фильме, с его технических сторон. Картинка весьма зрелищная, экшен – запредельный, герои – супер, злодеи – еще сильнее! Гонки? Да, гонки тоже есть. Боевик? конечно! Новейшие, нереально крутые технологии? Всё здесь!
   В общем и целом, фильм напичкан спецэффектами, искрометным юмором, лирическими вкраплениями, абсурдом, семейными ценностями (ну уж куда без них, ведь это так по «форсажевски»!), безбашенными трюками и невозможным противостоянием – по последнему слову киноиндустрии!
   Одна лишь оговорка – это очередной камень в огород тех, кто занимается дубляжем фильмов: не стоит так кромсать перевод, ай не стоит! А в остальном, фильм – бомба!
   Ну, чтож, надеюсь, я сумел максимально передать свои впечатления от просмотра картины «Форсаж. Хоббс и Шоу» и не наделать при этом спойлеров.
   Так, что желаю всем приятного просмотра этого фильма, а фейерверк эмоций – уже обеспечен!
P.s. – Кстати, кто уже видел трейлер к фильму, хочу заверить вас, что главный злодей, которого блестяще сыграл Идрис Эльба, в фильме не такой скучный, каким мог показаться в трейлере. Поверьте, он вам - понравится!)


Рецензии