В одно бабье лето

      Лето бабье стоит. Давно нет дождей. Лишь иногда по утрам густые прохладные туманы. Но к обеду туманы расходятся и солнечное, не давящее как летом, тепло разливается по пёстрой природе. У Арвида на даче пёстрсто от белых, особенно ночью, цветов, желтеющих листьев винограда, и разномастных кустов и кустиков.

      Достраиваемая дача с остроконечным верхом напоминает корабль. Ночью  плотная тьма, почти южная. Долго присматриваешься, прежде чем идти по знакомой тропинке. Туман смешался с тьмой, как молоко с кофе. Ощущаешь плотность среды, её густой аромат. Почему так дивно бывает по ночам, зачем в такие ночи люди спят?

      Днем греешься в лучах солнца и идёшь за грибами куда-то далеко, к устью Лиелупе. Доходишь до места, где самолёты с интервалом в десяток минут заходят на посадку в Рижский аэропорт. И это возвращает в мир настоящий.

      А рядом другой мир - солнечный, тихий и грибной. Простой и недолговечный для тебя на этой земле, с превосходными чертами райских картинок.   

       Усталый возвращаешься к даче, в охотку ешь, предварительно облившись прохладной водой из колодца, ложишься в прохладную постель, окно открыто в мир запахов окружающего дачу сосняка. Засыпаешь...









 


Рецензии