Под носом у президента и мэра
Но работу Фонда борьбы с коррупцией это остановить не может. Поэтому о новом расследовании рассказали соратники Навального Георгий Албуров, Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Расследование это касается незаметного и, на первый взгляд, непримечательного коррупционера. Но не дайте ввести себя в заблуждение. Этот человек не только украл у всех москвичей недвижимость на миллиарды рублей. Именно она несет личную ответственность за тот политический кризис, который сейчас происходит в стране. И скоро вы в этом убедитесь.
Наталья Алексеевна Сергунина — первый заместитель мэра Москвы. То есть официально она второй по важности и влиятельности человек в Москве. Да может быть, и первый — Собянин все больше мытьем фасадов и рыбалкой увлечен. Именно Сергунина — главный управленец столицы. Сейчас она возглавляет аппарат мэра и правительства Москвы, но карьеру она делала в Департаменте имущества. С 2011 по 2018 год она была министром, заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. Сегодня она руководитель Аппарата Мэра и его полномочный представитель в Московской городской думе.
При этом Сергунина — самый бедный чиновник московской мэрии. Судя по ее декларации, она живет только на зарплату, а за всю жизнь заработала на скромную трешку на Юго-Западной.
Прямо на сайте Мосгордумы черным по белому написано — она ответственна за все выборы всех уровней в Москве. То есть то, что происходит сейчас с Мосгордумой, — дело ее рук. Схватка с независимыми кандидатами — ее персональная война. И это неудивительно, потому что даже один независимый депутат может лишить Сергунину ее легкой жизни, просто выполняя свою работу — то есть следя за мэрией и контролируя ее расходы. Ведь все свое богатство Сергунина заполучила, наживаясь на городком имуществе.
В собственности у Москвы огромное количество объектов — от старинных особняков и памятников архитектуры до обычных квартир и офисных зданий. Иногда правительство принимает решение, что то или иное здание им больше не нужно. Что выгоднее его продать, чем содержать. Это абсолютно нормально, почему бы и нет?
И тут запускается сложный механизм. Правительство Москвы пишет указ: мол, здание такое-то и такое-то продаем, — чиновники его оценивают, выставляют на торги, размещают объявление.
Потенциальные покупатели листают журнал, находят, что им нравятся, вносят залог, ну и участвуют в аукционе. Кто больше предложил, того и здание. Мэрия получает от покупателя деньги и складывает их в городской бюджет.
Давайте теперь рассмотрим на конкретном примере. Оценим, как работает механизм на практике. Вот выпуск бюллетеня «Московские торги» за июнь 2016-го года.
Смотрим, например, лот «Серебрянический переулок, дом 15». Это историческое здание начала 20 века. До 2016 года было в собственности города, ну а потом московские чиновники, ответственные за имущество (Сергунина то бишь и ее подчиненные), решают его продать. Победитель аукциона, то есть покупатель — ООО «МЕРКУРИЙ». Цена, предложенная победителем, — 86 млн рублей.
Странновато, конечно, что здание площадью 1312 м2 в самом центре продают по цене элитной трешки. Тем более у здания, безусловно, есть некое культурное и историческое значение. Здесь в начале прошлого года располагалась богадельня Яузского попечительства о бедных. Потом здесь был Симоновский районный суд, тот, который недавно посадил Навального на очередные 30 суток.
ООО «Меркурий» купил секцию этого углового здания на фотографии. Площадь 1463 м2. Стоимость покупки 93,5 миллионов рублей. То есть в районе 60;000 рублей за м2. Столько стоит метр жилья в Сыктывкаре, а не в самом проходном месте Москвы (а может, всей России).
В здании теперь располагается такая же гостиница, как и в Серебряническом переулке. Custos.
Ну и третий адрес из того же бюллетеня. «Меркурий» покупает часть здания на Садовой-Самотечной. Опять историческая московская застройка. 610 м2 в центре Москвы за 31 млн руб. Что там располагается, вы, наверное, можете сами догадаться? Гостиница Custos.Во всех случаях цена покупки отличается от минимальной запрошенной мэрией РОВНО на 466;150 рублей. Ни рублем больше или меньше. Почему именно так? Представления не имеем.
Все эти три здания, собственность Москвы, чиновница Сергунина за бесценок продала своей семье. Не друзьям, не номиналам, не знакомым, а прямо ближайшим родственникам.
И то, как она это сделала, — это почти идеальное преступление. Схема так тщательно спланирована и организована, что раскрыть ее было практически невозможно, если бы не случайное стечение обстоятельств.
Просто представьте себя на месте мэрии. Приходит к вам непонятная офшорная фирма и говорит: «Мы тут это… купили у вас здание два года назад. Хотели бы вернуть и поменять. На два здания в три раза больше. Будьте добры». И мэрия такая: «Без проблем, уважаемые друзья с Британских Виргинских островов! Мы забираем 1300 уже проданных квадратных метров обратно, а взамен вам даем 5000 новых. По рукам!» Это уже даже не абсурд, а форменное издевательство. Сергунина мало того, что продает исторические здания своим родственникам за копейки, они еще и торгуются! Вопросики решают, меняют одно на другое. И все это делается в ущерб городу, в ущерб москвичам.
Молодая женщина, которой доверили управлять нашим городом, нашим имуществом, стащила его у нас настолько же банально и нагло, как и все эти остальные заслуженные московские жулики. Рассказывает нам про какие-то ярмарки, фестивали, а у самой родственники на Британских виргинских островах открывают офшоры, чтобы скупать московскую собственность за бесценок. Поет хвалебные песни Собянину, а на сестру, на отца просто ВАЛЯТСЯ квадратные квадратные метры в Сити, в Цветном, пентхаусы, мерседесы и дома в Австрии.
Всего на семью Натальи Сергуниной свалилось имущества суммарной стоимостью 6,5 миллиардов рублей.
А теперь она украла у нас и выборы. Десяток тысяч квадратных метров исторических особняков, нечестными путями доставшихся семье Сергуниных, может вернуть городу любой независимый суд. Австрийскую недвижимость, купленную на необъяснимые доходы, когда-нибудь арестуют. А за выборы, за свободу, за возможность видеть в бюллетене не жуликов-единороссов, а нормальных людей — за это нам придется побороться. Именно это делают кандидаты, именно это делают десятки тысяч людей на митингах, это делает и Фонд борьбы с коррупцией своими расследованиями.
Свидетельство о публикации №219080300883