Поездка в Турцию..

 
-Ну что,картина Репина –Приплыли-Саня Плужников,для нас-Плуг,колол грецие орехи рукояткой ТТ.
-В Россию нельзя,в Киеве дело по хатам открыли,точнее по их жильцам,эмигрировавших в Черкасскую область,в Одессе за Ильичевский порт служба безпеки Украины принялась.В Приднестровье Карпо,Царство Небесное,хотят на нас повесить,плюс еще 20 фур с сигаретами пропало,хорошо хоть водители вернулись,на такси.И сразу заявы на рассчет подали.
Приднестровье в 90-е годы было грандиозной помойкой по отмыву контрабандного товара.Из Ильичевского порта, расположенного  близ Одессы,круглосуточно шли фуры со спиртом, сигаретами,водкой и другими подакцизными товарами. Украинских и европейских таможенников больше всего бесило, что на бутылках и пачках сигарет были уже наклеены акцизные марки их государств.  Я, Березовский Сергей и Женька Коренев пили чай,слушая Плуга.
-А что Вася Четырбок?-спросил Березовский.
-Советует залечь на дно на 2-3 недели,пока все утрясется,хотя бы в Тирасполе.Остановить движение товара из Ильичевска и переждать.По России и Киеву пока ничего определенного  сказать не может.
 Из Тирасполя эта контрабанда многочисленными ручейками растекалась на Украину и Молдову на легковых автомобилях,
поездах,лодках через Днестр и лиман.Украинские пограничники попытались остановить движение через лиман,прислали  бронированный военный катер с пулеметом.Через неделю залпом гранатомета из камышей катер был подбит,отбуксирован к берегу на украинскую территорию и эскадры из сотен лодок вновь принялись доставлять грузы.
-Так что делать будем?Где отсиживаться?-спросил Березовский.
Плуг невозмутимо продолжал колоть пистолетом орехи.
-Я тебе советую Сергей Иванович отправиться на родину,в Минск.Пока суть да дело,работку себе найдешь о которой мечтаешь день и ночь.В милицию.Но чтобы не так гадко выглядеть,всем соври ,что в КГБ,или *контора* по вашему.А что? Долги,которые ты,будучи коммерсилой наработал ,погашены,работодатели теперь тебе должны,и слышал ты с них получаешь втихаря.Квартирка 4-х комнатная куплена.Езжай,Иванович,может наконец-то женишься.Только не как в прошлый раз.
Мы с Женькой с трудом сдержали смех.У Сергея была любовь с одной дамой из Бишкека,где он с ней познакомился еще будучи офицером.Бесконечные звонки,письма,пахнувшие тонким ароматом женского парфюма и ,наконец,свершилось.Леночка Шапкина,корреспондент киргизского парламента,согласилась соединить свою жизнь с Березовским.Хотя до этого зловредный Плуг неоднократно рассказывал и телодвижениями показывал как Леночка ждет Березовского.От этого ожидания киргизы протерли локтями и коленями все простыни и одеяла.Березовский,видя,что  я тоже смеюсь заметил с укоризной.
-А ты че ржешь.Думаешь тебя твоя Северная Королева в Питере ждет?Может там шведы с финнами елозят?
Решили что шведы и финны все таки лучше киргизов.
Между Плугом и Березовским антипатия была давно,и Березовский часто,особенно когда Плуг доводил его до белого каления своими выходками,предлагал отправить  в народное хозяйство.Тем более.Плуг был единственным членом нашей команды не имевший к службе в армии ни малейшего отношения.Мало того,он один из нас был судимым,причем по очень мерзкой статье.За изнасилование.В подробности мы не вникали,знали что девушку звали Махбара,она была азербайджанкой по национальности и Плуг в 16 лет умудрился ее похитить,положив на пол всю свадьбу при помощи самопала.Родственники невесты поступили очень мужественно и решительно,на следующий день дом,где спали Плуг и Махбара был окружен ОМОНОМ, и после штурма невесту вернули жениху,а Плуг получил шесть лет срока,при чем два года ему предстояло провести на малолетке.В нашей группировке,состоявшей из офицеров запаса с железной дисциплиной,отказом от наркотиков и очень умеренным употреблением спиртного,Плуг поначалу выглядел белой вороной.Чтобы попасть в нашу *бригаду* после освобождения Плуг канючил полгода,пока я не сжалился над дальним родственником, и на общем собрании было принято решение взять еще одного бойца.Против был только Березовский.
Через неделю небольшой городок вздрогнул.
На второй этаж кабака взошел словно барон Плуг в бежевом кожаном плаще,на шее золотая цепь,толщиной в палец,необходимый атрибут для парня избравшего преступный образ жизни.На ногах красовались модные тогда *казаки* с цепями на носке и заднике.Подойдя к стоявшим возле бара ротозеям,с удивлением и недоумением смотревшим на новоиспеченного бандита,невесть откуда взявшегося,Плуг достал ТТ и помахал каждому перед носом.Бедолаги от испуга едва не залезли на барную стойку.Хотя было настрого запрещено демонстрировать оружие,а доставать и применять только в крайних случаях.
Березовский наконец привез из Бишкека жену.Хрупкую,привлекательную Леночку,которая в нашей киевской квартире плакала день и ночь.Ни достопримечательности древнего города,ни рестораны европейского уровня ее не интересовали.Слезы лились непрестанно.Она написала письмо на родину,больше пожее на бандероль и попросила Плуга отправить заказным.Плуг согласился,дождался возвращения Березовского ,и вручил ему письмо,уже распечатанное.Березовский схватился за свою *Беретту*.
-Тварь,как ты смел.?
Плуг без тени смущения.
-Ты прочти сначала,потом за волыну хватайся,как буд-то она только у одного тебя есть.Березовский взял письмо и прочитав несколько строк,побледнев,сполз по стене.Леночка писала своей подруге,что вынуждена была выйти замуж за человека,которого никогда не любила,а преписывалась и созванивалась так,от нечего делать.А за месяц до свадьбы познакомилась с депутатом киргизского парламента Бабаханом Бадумаровым,достойным мужчиной,который ее полностью устраивал и в жизни и,особенно в постели.И теперь она сидит в Киеве,а окружение ее мужа сплошные бандитские рожи,особенно ненавистен тот,которого называют Плугом.Леночку со всем приданым  первым рейсом отправили в славный город Бишкек,хотя Плуг очень настойчиво предлагал продать в какой-нибудь публичный дом,благо в Киеве таковых было пруд-пруди.После этого случая отношения Березовского и Плуга накалились до предела.

Продолжая колоть орехи,Плуг вспомнил,-ко мне в Киеве  один азербайджанец обратился.Братуха его родной кинул на полтос баксов и свалил в Турцию.Город Измир ,кажется,адрес у меня где-то записан.
Спустя час было решено ехать в Турцию,забрать 50 тысяч долларов,естественно   потерпевшему родственнику ничего возвращать не собирались.Провести месяц на отдыхе,заодно Вася Четырбок разрулит ситуацию в  Киеве и по Приднестровью.Загранпаспорта у нас у всех были украинские,мало того Вася постарался сделать дипоматические,что позволяло пересекать границы без досмотра автомобиля,в котором практически всегда было оружие.На румынской таможне к нам подошел корявый румынский пограничник.
-Домнуле,дай бедному румыну 10 долларов за хороший совет.
Березовский,его очередь была за рулем,выругавшись сквозь зубы ,протянул скомканную десятку.
Взяв деньги,румын поблагодарил.
-В населенных пунктах держите скорость 100,иначе будут прыгать под колеса.Дешевле  штраф заплатить за превышение скорости.
И,действительно,проезжая румынские села,мы видели стоявших вдоль обочин стайки ребятни,приготовившихся к броску на машину.
Плуг негодовал.
-Я вам,цыгане,сейчас прыгну,сам из под колес вытащу и в багажник.
На болгарской  границе таможенники братской страны выворачивали наизнанку два автобуса с русскими челноками.Рвали джинсы,куртки,вой стоял невообразимый.Пройдя таможню,мы остановились возле болгарской фуры.Подозвав водителя,мы поинтересовались происходящим.Болгарин,молодой парень ,пояснил на довольно неплохом русском.
-Провоз любых вещей из Турции запрещен.Слишком долго Турция имела Болгарию.Теперь мы мстим таким образом,только самолетом ,карго-перевозки.
Плуг не мог остаться безучастным к происходящему.
-Нахрен мы вас освобождали,чтобы вы шмотки у наших баб отнимали?Передай своим таможенникам,если они не оставят баб в покое,все болгарские водилы ,которые идут на Россию через У краину,домой вернутся самолетами,типа карго вашего,только без фур.
Парень внимательно посмотрел на нас,видать понял с кем имеет дело, и торопливо зашагал на пост.Через  некоторое время с поста вышел грузный таможенник,очевидно старший,что-то крикнул.Грабеж прекратился.
-Березовский усмехнулся.
-Плуг,запиши себе,может на том свете зачтется.
-При чем тут зачтется,мне может быть за державу обидно.
Долгое время ехали молча.Первым нарушил молчание Березовский.
-Говорят когда долго все молчат,мент родился.
-С днем рождения тебя,Серега,-отозвался дремавший на заднем сиденье Плуг.-Представляете,господа офицеры,может быть к 25 годам море наконец-то увижу,первый раз в жизни.
-Да,Плуг,если бы не родственные связи,сидел-бы ты сейчас дома на Бабинце,жрал самогон трешками, а вот едешь с реальными пацанами на крутой тачке отдыхать в Турцию.
-Да ,Серега, и если не получим 9 грамм в лоб ,вместо баксов,то,можно сказать,что отдых оказался удачным.
Проехав половину Турции,и вьехав в Измир,попытались найти адрес должника,записанный на клочке бумаги человеком,явно не знакомым с правописанием русского языка.Мои попытки спросить адрес на английском не увенчались успехом.Женщины,закутанные с головы до ног во все черное ,убегали,а мужчины,будь-то старики или молодые ребята останавливались и , с идиотской улыбкой разводили руками.
-Надо искать какой-нибудь гадюшник с русской вывеской,какой-то мы уже проезжали.
Остановившись возле магазина с вывеской *Кожа*,Плуг с Женькой зашли и через полчаса вышли с картой города.Плуг вынес еще нож с широким лезвием.Березовский усмехнулся.
-Сейчас скажет,что за 100 долларов купил.
-Мне его подарили за 80.
Заведение Мусы располагалось почти в конце города,красота и изящество европейских строений постепенно исчезала,уступая место глинобитным хибарам,с непонятной кровлей,провалившейся и треснувшей во многих местах.Мусы оказался пожилым,худощавым азербайджанцем маленького роста с тонкими усиками и хитрыми,избегавшими прямого взгляда ,глазами.Предложив чая,он внимательно выслушал Березовского,затем крикнул сновавшему неподалеку пареньку с подносом и полотенцем,перекинутым через плечо.Тот через минуту принес радиотелефон с длинной антенной.
Начался эмоциональный,долгий,утомительный и судя по всему бесполезный разговор двух  родных братьев.Один из них очень хотел получить долг,другой очень не хотел отдавать.Разговор переходил в крик,ежеминутно призывался аллах,то-ли в судьи,то-ли в свидетели.Были и слезы,и мольбы ,очевидно о благоразумии,через слово звучало *намус*.Эта словесная тарабарщина продолжалась  не меньше часа.Затем Мусы,взмокший,красный от негодования,протянул телефон Березовскому.
-Сказать что-то хочет вам,уважаемый.
Ахмет в Киеве,откашлявшись,попросил.
-Заберите у него не 50 тысяч ,а 48,двумя пусть подавится собака.Эти деньги он моей дочери на свадьбу дарил.
Плуг рассмеялся.
-Они по телефону проговорили больше.Ладно,Мусы,мы устали ждать,где наши деньги.
Мусы еще раз крикнул парню.
-Деньги вы получите ,уважаемые,но сначала мне нужно посоветоваться с моими братьями.
В зал с грозным видом вошли 5 турок атлетического сложения.У двоих были сломаны уши,крыша Мусы представляла собой бывших борцов,уже изрядно заплывших жиром.К такому развитию событий мы тоже были готовы.Березовский,поздоровавшись с турком,стоявшим к нему ближе всех,заломил ему руку,еще раз продемонстрировав преимущество самбо перед классической борьбой,вывернул ладонь и прижал к барной стойке.Плуг моментально пригвоздил ладонь турка ,украденным или купленным в магазине ножом.Кровь брызнула во все стороны.Турок истошно завопил,стоявший рядом потерял сознание,обмяк и рухнул на руки успевших поддержать его товарищей.Настала очередь Женьки.Он выбросил руку с пистолетом *Глок* уверенно,как на стрельбище.Ствол был направлен на турков,Женька, с широко расставленными ногами,в темных очках,застывший,подобно монументу,олицетворял собой механизм для убийства.
Я должен был изобразить само спокойствие.
-Что будем делать,Мусы?-,безразличным тоном спросил я.
-Ничего,вот ваши деньги.Он выложил на барную стойку,еще забрызганную кровью четыре ровных пачки стодолларовых купюр и одну чуть поменьше.Когда он успел вытащить оттуда две тысячи,было уму непостижимо.Плуг быстро просмотрел пачки и рассовал по карманам.
-Теперь все в ажуре.Но за лишние переживания с тебя хороший обед на всю нашу компанию.
За обедом,состоявшего из молодого барашка,зажаренного на вертеле и зелени с лепешками,Мусы,заламывая руки и ударяя себя в грудь,рассказывал о своем подлом и коварном брате Ахмете,которого родила не их добрая мать,а змея.Сколько он ему сделал добра,сколько раз выручал,спасал от тюрьмы,и тот неблагодарный шакал,аллах все видит,прислал к нему в дом таких страшных людей,которые людям режут руки,хорошо,что сам без головы не остался.
-Это тебе просто повезло-вставил Плуг,обсасывая баранье ребрышко,-вовремя деньги достал.
-А что-,Мусы побледнел,-если бы не достал?

-Да ничего,разлагольствовал Плуг,с невозмутимым видом,как буд-то руки резал каждый день,-голову тебе отрезали как этому барашку и отвезли Ахмету в Киев.
-Ну тогда уважаемый Искандер,записывай адреса и телефоны людей,которым мой брат должен денег,гораздо больше чем я ему.Больше 100 тысяч долларов.
Плуг,вытирая руки скатертью,польстил,-Сразу видно,Мусы,что ты деловой человек,с такими людьми приятно иметь дело,аллах воздаст тебе втрое,нет всемеро.
Ручку с листом бумаги принес высокий молодой азербайджанец,подавая их Плугу,он замер,словно увидел пришельца из другого мира.Лицо Плуга стало белым от ярости.
-Прошу любить и жаловать,муж моей Махбары-Ильхам,заодно свидетель на процессе.В общем своим сроком я обязан ему в том числе.Надо же,правда говорят ,что земля круглая.Его мы забираем с собой.Передай Махбаре ,пусть одевает черный платок.
После переговоров,продолжавшихся весь оставшийся день и вечер,обе стороны пришли к согласию.За жизнь своего племянника Мусы  и его родня отдавали действующее кафе и недостроенную гостиницу в прибрежной зоне.Оформление начнут прямо завтра.
Когда устраивались в гостиницу,Березовский с досады сказал Плугу.-Деньгами не стал брать ,Санек,чтобы на всех не делить.?
Плуг невозмутимо заполнял карту гостя.
-Что тебе сказать ,Иванович?Или лучше показать,где бабушка корзинку носит или где у пальто рукав пришивается.Выбери на свой вкус.
-И что ты намерен со всем этим делать?
-Первым делом,еще до оформления,повешу твой портрет размером метр на два и предупрежу весь персонал,что как только появится этот тип,чтобы немедленно звонили в полицию,скорую помощь,во все мыслимые и немыслимые службы спасения,куда угодно.Ты бедоносец,ходячее ЧП на ровном месте.
-Что будем делать дальше,-прервал я
-Вы как хотите,а я пойду на море,слишком грандиозное совпадение сегодня произошло,есть над чем подумать.Буду сидеть на берегу,пить какую нибудь бурду и кидать гальку в волны,может искупаюсь,и утону нахрен от счастья,-сказал Плуг.Шлюх,которые здесь стоят по 300 долларов,я и в Киеве найду ,за сотню,все равно будут или хохлушки или молдаванки.Смысл платить дороже.
-Я спать,-зевнул Женька.
-Тогда я тоже спать,до утра не тормошить.
Деньги отдали Женьке,себе взяли по тысяче баксов.
Я уснул,едва голова коснулась подушки.
Проснулся от стука в дверь.На пороге стоял взбудораженный Березовский.
-Пойдем.
-Куда?-Пойдем,увидишь.
В фойе дремал в кресле турок,вытянув ноги в белых носках и черных туфлях,стандартный турецкий вариант.
-Охранник,-шепотом произнес Березовский,кивнув на турка.
Мы вошли в номер четырехзвездочного отеля,состоявшего из одной небольшой комнаты и санузла,с открытого балкона доносился шум ночного города.На большой кровати сидела женщина с длинными белыми волосами,запахнувшаяся в белый банный халат,очевидно,который был в номере.
-Лен,покажи.
Опять Лена,подумал про себя я.
Женщина,взглянув на меня и улыбнувшись,точнее,попытавшись изобразить на лице подобие улыбки,нехотя развела халат на груди.Я не успел оценить красоту женской груди,многократно воспетой поэтами и писателями,как по глазам наотмашь ударили многочисленные следы ожогов.Вся грудь и живот были испещрены многочисленными круглыми багровыми точками.Это были ожоги от сигарет.Тело молодой женщины  использовали  вместо пепельницы,туша окурки.Я не был удивлен этому,способность человечества уничтожать и издеваться над себе подобными,испытывать восторг от причинения боли другому,мне были хорошо известны.Больше чем ожоги на белом,безупречном теле,меня поразил взгляд этой проститутки,которую Березовский,ничтоже сумняшеся,приволок в номер.Даже отсутствие знания языков ему не помешало.Взгляд был не затравленный,нет,скорее извиняющийся,мол простите что вы это увидели.Что я вынуждена по вашей просьбе это показать.Простите,что меня жгли окурками.В ее глазах я не увидел призыва о помощи,веры в то,что мы что-то сможем изменить в ее жизни.Чувство тоски,отчаяния,безысходности,но не малейшего  намека на просьбу о помощи.
-Кто ты,-спросил я ,присев в кресло,и потянувшись за пачкой сигарет,но вспомнив ожоги,курить расхотелось.
Лена,из Курска,была нанята московским агентством для преподавания иностранных языков в богатой турецкой семье за 2000 долларов в месяц,с проживанием.
-И?
-В аэропорту встретили,отобрали паспорт,обьяснили что продали в бордель за 20 тысяч долларов.Первые месяцы приводили по 10 клиентов в сутки,4 часа на отдых и снова работа.
-Какие языки знаешь?
-Английский,немецкий,итальянский и французский.
-Московский иняз?
Она кивнула.
-А теперь все что ты мне сказала повтори на всех языках.
Тень улыбки коснулась  ее губ.Произнесла все четко,как на экзамене,я хотел убедиться что не врет.Опыт общения с проститутками у меня был,не такой большой как у Березовского или Плуга,но все истории шлюх были чем-то похожи одна на другую.По крайней мере еще ни одна не сказала,что стала на этот путь добровольно..
-Женька и Плуг где?
-Этажом выше, я ходил, их там нет.
Я смотрел на Сергея, в чем-то Плуг был прав, называя его бедоносцем. Сергея я знал еще с лейтенантов и при всех его недостатках, главным из которых была неукротимая тяга к красивым девушкам , у него была одна особенная, присущая только ему черта характера.
Нетерпение к любой, даже малейшей несправедливости. И видя эту несправедливость, без разницы от кого она исходила, он шел до конца, задняя передача в характере моего друга отсутствовала  напрочь. Он бросался с отчаянием гладиатора на толпу, избивавшую неподвижно лежавшего парня, мог вывихнуть руку незнакомому мужчине, ударившего по лицу женщину. И были случаи, когда женщина вместо благодарности писала заявление на Березовского, что тот избил ее мужа.
- Кто у тебя в Курске?
- Родители, муж и дочь, пять лет уже.
- И сколько  ты здесь?
- Два года, один месяц и одиннадцать дней.
- Паспорт, разумеется у хозяина?
- Да.
- Адрес, как ехать знаешь?
- Нет.
- Охранник, который в фойе, он тебя привез?
- Да.
- На чем?
- На такси.
 Я повернулся к Березовскому.
- Надо чебурека допросить с пристрастием, может по английски понимает.
В разговор вмешалась Лена.
- Я немного говорю на турецком.
Мы вышли в фойе, и я, и Сергей знали, что в этих ситуациях останавливаться нельзя. Мы понимали друг друга без слов, достаточно было только одного взгляда или едва заметного кивка.
Избитого, оглушенного турка мы затащили в номер, связали простынями и полотенцами, Лена перевела мои вопросы.
Турок, заикаясь от страха, назвал адрес  борделя, откуда он привез Лену.
- Телефон такси?
Он глазами показал на барсетку. Березовский вывернул содержимое на стол, выбрал одну из множества визиток, протянул Лене.
-Звони.
Неподвижно лежавшему турку в рот запихнули полную вазу салфеток вместо кляпа.
- Переведи ему - сказал Лене Березовский – если он соврал, мы приедем и выбросим его с балкона. Турок, вытаращив глаза, понимающе кивал головой. Сидя в такси, мы наблюдали, как вновь  вместо европейского города начинался город трущоб. Возле одного здания водитель остановил машину.
- Скажи, пусть подождет немного, мы сейчас вернемся.
Отключив спящего охранника ударом колена в голову, мы вошли в бордель. Первое что поразило,запх потных человеческих тел,смешанный с запахом  дешевой косметики, на окнах были решетки, воздух поступал через одну, чуть приоткрытую форточку.
-Где хозяин?
Лена кивком указала на второй этаж.Через несколько минут Березовский тащил за волосы пищавшего,маленького толстого турка,отчаянно пытавшегося сопротивляться.Трясущимися от страха руками,турок,бормоча-то-ли просьбы,то-ли проклятья,открыл секретер и достал папку с паспортами и какими-то бумагами.В секретере лежала стопка долларов  и еще каких-то незнакомых мне денег,очевидно,местной валюты.
-Сколько здесь женщин?,-спросил я Лену.
-Двенадцать,вместе со мной.
-Разбуди всех,пусть разбирают свои паспорта,деньги возьмут за компенсацию.
Ударив хозяина несколько раз головой о стол,и ,убедившись,что тот лежит без сознания,я вышел на улицу,полной грудью хватанув свежего воздуха.Через несколько минут вышли Березовский и Лена.Отьезжая ,мы заметили,как из борделя выбежали женщины и скорым шагом направились в противоположную сторону.Сергей протянул мне паспорт.
-27 лет,город Курск.
На меня с фотографии смотрела молодая девушка,красивая, с приятной улыбкой.Та Лена,которая ехала с нами годилась ей в матери.Через полчаса нас принял турецкий спецназ.
Березовский успел отдать Лене ее паспорт и деньги,которые у него оставались и вытолкнул из машины.
-В гостинице найдешь Сашу и Женю,обьяснишь,что случилось..
Продержались мы минут 5.Затем я ощутил глухой удар сзади по голове и увидел,как начинавшее светлеть небо обрушилось на меня.Удара об асфальт я уже не почувствовал.
Очнулся от сильной головной боли.Солнце светило через решетку,служившую  потолком,поднимавшимся над бетонным полом метров 5-6.Рядом сидел Березовский,в разорванной,окровавленной рубашке и разбитым в кровь лицом.Камера,размером 8 на 8 была переполнена людьми,лежавшими на полу,сидевшими,поджав под себя ноги.Некоторые из них смотрели на нас с плохо скрываемой ненавистью.К нам подсел парень лет25,в серой майке,грязных,затертых до дыр джинсах.На ногах у него были наши русские резиновые галоши на босу ногу.
-Салам алейкум,шурави,меня Мухаммад зовут,я пуштун.
-Афганец что-ли,-недоверчиво спросил Березовский,отрывая рукав рубашки.
-Нет,я пуштун,но из Афганистана.
Как нам вскоре обьяснил наш новый знакомый,это была тюрьма для лиц с неустановленным гражданством.По турецки звучало Ябан-Шубэ. Вместе с нами  сидели пакистанцы,афганцы,выходцы из Бангладеш, и почти со всей Северной Африки.Все пытались попасть через Турцию в Европу.По периметру стены ходил турок в военной форме с американской винтовкой М-16.За пачку сигарет он мог на решетку натянуть  брезент если шел дождь или слишком припекало солнце.Стянуть брезент обратно он мог тоже только за сигареты.Один раз в день давали воду,туалетом служила яма в углу камеры,завешанная серыми зловонными тряпками,над которыми кружился огромный рой зеленых мух.Возле стены неподвижно лежал человек,накрытый потерявшим цвет тряпьем.
-Давно лежит?
-Уже три дня,-ответил Мухаммад.
-И что с ним ?
-Одному аллаху известно.
Также Мухаммад сказал,что есть могут только те,у кого при задержании изьяли деньги.
-Ты можешь попросить охрану и они все купят  и принесут,все что хочешь принесут,шурави,кушать,воду,сигареты,кроме спиртного.Последний раз приносили два дня назад,он с печальной улыбкой посмотрел на нас.
У меня было около 900 долларов,точнее должно было быть,Сергей все деньги отдал нашей новой знакомой.
-Мухаммад,позови охранника и скажи,пусть купят еды на всех и воды,и еще,попроси пусть позовет врача осмотреть того,кто не встает,я кивнул на неподвижное тело.
-Якши,шурави,благословит аллах руку дающего,ибо он будет причислен к праведникам.Разреши я попрошу чтобы пищу поделили сразу на всех.
-Зачем?
-Драка будет ,шурави.
Щелкнул засов,зашел охранник,выслушал Мухаммада,склонившегося в поклоне,посмотрел на нас с Березовским,подошел к лежавшему,пнул ногой,коснулся шеи,брезгливо вытер руку платком,затем еще что-то прокричал своим коллегам.Зашло  двое турок,один нес кусок грязного брезента.Арестанта погрузили на брезент и унесли.Ближе к вечеру, те же охранники занесли несколько больших пакетов,и выкрикивая что-то на своем языке,стали раздавать пакеты поменьше,подходившим к ним людям.В пакете было немного риса,жареная баранина,лепешка и вдоволь зелени,бутылка воды и пачка сигарет.Вопреки моим ожиданиям сидельцы на еду не накинулись.Ели понемногу и как мне показалось,с безразличием.Учитывая слова пуштуна,если,конечно он не врал,голодавшие двое суток люди должны были мгновенно смести этот небольшой запас продовольствия.Потом я понял,что эти люди привыкли голодать,и пищу,купленную для них на мои деньги,они разделили на несколько частей,потому что не знали когда придется поесть в следующий раз.
Наступал вечер,мы сидели с Березовским,прижавшись к стене.Вдали раздавалось заунывное пение муэдзина,кто-то в камере начал молиться,но таких было немного.Большая часть сидела или лежала на полу.
Березовский меня толкнул.
-Смотри,что у меня есть.
В руках у него был кусок стекла,обмотанный с одного конца разорванным рукавом его рубашки.
Мне были глубоко безразличны золото и драгоценные камни,дорогие машины и красивые женщины.В трепет меня могло привести только оружие.Металл,доведенный до совершенства искуссным мастером,способный защитить или убить.Джинн,который подчинялся только тому,кто держал его в руках.Но все эти беретты,люгеры,глоки,,вальтеры и парабеллумы,поблекли в моих глазах перед стеклом в окровавленной тряпке.
-Да,Сергей,с таким арсеналом можно завоевать весь Чучмекистан.
-Ну,допустим,не завоевать,но отмахнуться можно.
Мы проговорили всю ночь.Утром зашел охранник и указав дубинкой на нас,что-то сказал.Дремавший рядом Мухаммад перевел.
-Он хочет чтобы вы шли за ним.
В комнате с жалюзи на окнах и работающим кондиционером нам указали на два табурета.На стене висел портрет Мустафы Кемаля.В комнату вошел молодой парень плотного телосложения, в шортах,майке,в солнцезащитных очках,на ногах были сандали.Зайдя,по хозяйски плюхнулся в единственное кресло,стоявшее за столом.
-Представляюсь,шановны паны,секретарь посольства Украины,Дмитро Маклюк.Паспорта,что передали ваши друзья,такие же бандиты как и вы,-левые,хотя качество неплохое.Но это знаем мы,в посольстве,для турецких коллег вы дипломатические работники.
-Вася ,сука,-прошипел Березовский.-уверял,что чистые.
-Мои предложения-продолжил Дмитро,пишите своим друзьям записку,чтобы они передали мне 10000 долларов,по пятерке с носа.И через час вы на свободе.Скандал с борделем никому не нужен,все будет замято,но до 24 часов сегодня,вы должны покинуть гостеприимную Турцию,навсегда.Ну так что?
Березовский попробовал возмутиться.
-Немного-ли за полчаса работы?
Дмитро рассмеялся.
-Як кажуть у нас на Украине,нема грошей,нема кохання.Есть другой вариант-голос стал жестче,-сдохнуть в этой помойке.
-Давай бумагу и ручку.
Встречать из машины вышли женька и Лена.Она подбежала к Березовскому,обняла,прижалась,тело ее сотрясали беззвучные рыдания.Плуг сидел с мрачным видом,очевидно переживая рассчет с украинским дипработником.Мне почему-то вспомнилось утверждение Березовского,что Плуг очень похож на певца Пенкина,особенно в профиль.Когда сели в машину,Плуг повернулся к Березовскому.
-Подобьем бабки,Иванович.11 тысяч баксов ты получил,остается твоих еще штука.Но и она ,думаю уйдет на взятки погранцам  четырех таможен,потому что турецкая виза у твоей шлюхи просрочена еще два года  назад.
-Следи за метлой.
-Ах,простите,мадам-,Плуг повернулся к Лене,- мать Тереза собственной персоной.У тебя,Березовский,неутомимое желание облагодетельствовать всех проституток.Без проблем,но только за свои деньги.Может из тысячи останется на билет до Минска.
Женька попытался урезонить Плуга.
-Ну попал человек в беду,что теперь,убивать ее за это,она и так страданула.
-В беду,-не унимался Плуг,-а что она вам должна была сказать?Останови любую шлюху здесь и она повторит слово в слово эту историю.То их похитили,то обманом заманили,но ни одна не скажет что приехала по доброй воле заработать денег своими дырками.
Березовский посмотрел на меня,очень пристально посмотрел.Я должен был прекратить этот балаган,поддержать его,моего друга,которого очень давно знал.Но я промолчал.Потребовав у Женьки оставшиеся деньги,Березовский сам взял паспорт Лены и на каждой таможне рассчитывался за штамп о депортации.В Кишиневе на автовокзале Сергей посадил Лену на автобус Кишинев-Москва,в паспорт положил триста долларов.
-Слушай внимательно,автобус идет через Глуховскую таможню,со стороны России переход Троебортное,это уже Курская область,там до Курска примерно 150 километров,деньги я поменял по 50 долларов,если у погранцов будут вопросы,больше полтинника не давай.Ну все,удачи.
-Можешь по другому рассчитаться,-усмехнулся Плуг,-как тебе привычнее,денег сэкономишь.Нахрен ей автобус,автостопом доедет.Десять глубоких поцелуев  водилам ниже пояса и дома.
-Заткнись,оборвал я Плуга,-тошнит уже.
Ленка стояла,обхватив Сергея,плечи ее вздрагивали,тот гладил ее по голове,пытаясь успокоить.
-Ну все ,пора,-он чуть оттолкнул ее от себя,-уже садятся.
Она повернулась к нам.
-Ребята,спасибо вам,и тебе ,Саша,спасибо-она подошла к Плугу.
-Спасибо,-Плуг вновь усмехнулся,-лучше б дала напоследок,я б не отказался.
Она посмотрела на него с такой детской,беззащитной растерянностью,что у меня запершило в горле.Автобус тронулся,и пока не скрылся  вдали,Ленка с тояла у заднего окна и махала нам рукой.Березовский  из машины достал свою сумку.
-Вы перекусите,а я пойду куплю штаны и пару рубашек,тут рынок неподалеку.Я скоро.
Он не вернулся ни через час,ни через два.Прождали мы его до вечера,но Сергей не возвращался.И тогда я понял,что он больше не вернется.Своим молчанием я предал его,человека,которому доверял беспредельно,который мог стать рядом со мной при любых обстоятельствах.Своим молчанием я убил нашу дружбу.Я пытался найти его в Минске,но квартира была продана,а новые хозяева ничего вразумительного мне обьяснить не смогли.Встретились мы, когда я отбывал наказание в колонии общего режима.Меня вызвали в передаточную,прапорщик открыл окно для приема передач,и я увидел улыбающееся лицо Березовского.Кстати из всех людей,которых я считал своими друзьями,приехал только он.
Лену я тоже встретил  случайно в международном аэропорту где ожидал рейса в одну из африканских стран, в качестве бойца частной военной компании.
Она,чуть постаревшая,но не потерявшего от этого своей привлекательности,шла с  высоким мужчиной в очках. Мужчина был ее возраста,вместе с ними была девушка лет 20-22,очень похожая на мать.На мгновение наши взгляды пересеклись,женщина  вздрогнула,инстинктивно прижалась к мужчине.Я с видимым безразличием отвернулся и принялся рассматривать сновавших по залу пассажиров.У нее было не то прошлое,которое хотелось вспоминать со случайным знакомым,которого она знала несколько суток.И я не хотел служить ей этим воспоминанием.


Рецензии
Стала читать. Поняла, что уже читала этот рассказ, но дочитала до конца.

Надо найти время, Виктор, и оформить вещь должным образом - из уважения к читателю и для легкости восприятия.

В мешанине событий и беспредела очень трогательны мужское сострадание и жертвенность. Вам удалось погрузить читателя в эмоции каждого персонажа и живописно развернуть картину "предпринимательства" 90-х.

Мне понравилось.

Ольга Полстьянова 2   27.10.2020 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, я постараюсь, правда, пока не знаю как..

Виктор Ковалев 4   27.10.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.