Аргентина 5. Буэнос-Айрес - рай для евреев

Автор - Неронова Анастасия.
               
 
                25.09.03. БУЭНОС-АЙРЕС - РАЙ ДЛЯ ЕВРЕЕВ


        В Буэнос-Айресе каждый шестой житель - еврей. Всю неделю, когда  ходишь по городу, их  не видно. Люди, как люди. Но в пятницу вечером появляются со всех сторон, как грибы после дождя. Много харидим в шляпах и с пейсами. Я ощущала себя, как  в Иерусалиме. Вдруг вся улица в кипах, повсюду  слышно “шабат шалом”. И синагог множество. Несколько харидим спросили нас, в какую синагогу мы идем.  “Как, туда? Кто вам посоветовал? - “Евреи, кто же еще”. - “Не советую. Это не настоящая синагога”. - “Почему?” - “Вот увидите”. ДА, наша синагога оказалась интересная. Но для того мы и шли в синагогу в Аргентине - увидеть что-то необычное, а не чтобы  молиться, как в Израиле. Посоветовали нам эту синагогу Сюзанн и Эдуардо - пара евреев, которых мы  встретили в Пуэрто Игуасу. Они не очень религиозные - но о них позже.

        Синагога выглядела внутри, как церковь, только с Маген-Давидом. Мужчины и женщины там молятся вместе. Но не это главное. В субботу там играют на синтезаторе и поют в микрофон! Красиво поют, но это же смешно: они поют о том, что надо соблюдать субботу. А сами?

        В последний вечер до моего отлета был  еврейский праздник Рош-А-шана. Как мы и втайне надеялись, наши знакомые евреи пригласили нас на праздничный обед. Действительно, что ни делается, все к лучшему. Я свято верю в это. Если бы в Пуэрто  Игуасу я не обезводилась, мы  бы никогда не познакомились с  Сюзанной и Эдуардо! Они спросили, хорошо ли я себя чувствую, мы разговорились, и когда они услышали, что мы израильтяне, они сказали, что и они евреи, из Буэнос-Айреса, дали нам свой телефон и пригласили погостить у них.

        В первый раз мы были у них дома, а  на Рош-А-шана - у ее матери, и там была вся семья. У этой пары нет  детей - они не захотели.  Теперь им примерно по 50 лет, и они живут одни в маленькой квартире, и живут хорошо. “Но  мы - профессиональные дяди” - говорят они. Я думаю, они  завидуют своим сестрам, у которых уже довольно взрослые дети. Сюзанна постоянно совала мне их фотографии: “Правда,  они хорошенькие?”. Но зато они не тратят денег на детей, а разъезжают по всему миру. Наверное, нет страны, где бы они еще ни бывали. Разве что в Занзибар и в Монголии. И они ведут себя, как молодежь, когда нет детей и не чувствуют своего возраста. Им под пятьдесят, а они хулиганят  между собой, как и влюбленная молодая парочка. Хорошо бы так не стареть и при детях.

        Оба готовят, и готовят хорошо.  Они испекли нам  empanadas - это пирожки в форме вареников, а начинка мясной фарш с тушеными овощами, со специями. Во всей Южной Америке это национальное блюдо. Мы сидели у них до двух ночи. Болтали по-английски, и было так интересно, что даже я не засыпала. Хотя мы привыкли ложиться в 22-23 часа. А в Буэнос-Айресе в это время жизнь только начинается. Ужинать в ресторан идут в час  ночи! Ужинать!!! Рестораны открыты до утра. Все, с кем мы говорили, были в шоке, что мы рано ужинаем. Нир рассказал своей учительнице испанского языка. (Он брал частные уроки по утрам). Так она своим ушам не поверила, что мы ездим в ресторан в 18-20 часов. Сюзанна и Эдуардо отвезли нас до гостиницы, и мы были удивлены, что там не спали. А ведь это семья, с детьми. В 2 часа ночи все, включая маленькую дочку, сидели в салоне и смотрели телевизор за ужином!

        На Рош-А-шана  было немного трудно общаться: полсемьи говорило только по-испански. Малую часть мы понимали, все остальное нам переводила Сюзанна. Ее мама - американка (с турецкими корнями). Поэтому Сюзанна говорит хорошо по-английски, как и ее мать, хозяйка дома. Сестра  Сюзанны живет в Нью-Йорке с двумя дочками, есть еще сестра или брат там же. Сюзанна и Эдуардо часто летают туда, поэтому и ее муж  выучил английский. Примерно на моем уровне. Остальные: его мать (ей 90 лет, и она очень бодрая и живая), ее дочь и муж  дочери (им по 60-70 лет). Еще их два внука (один из них подросток, и ведет себя абсолютно так же: ничего не ест, тихий и постоянно уходит в комнату: ему скучно за столом, - говорит только по-испански).

        Второй внук постарше, ему лет 14-15, и он удивительно, чудесно вежлив для своего возраста. Он при встрече пожал мне руку и  пожелал “шана това!”, и при расставании сам подошел ко мне и поцеловал в щечку. Так принято в Южной Америке. Он постоянно массировал спину страдающему дедушке, и далее терпеливо выслушивал свою 90-летнюю прабабушку. Кстати, у  них русские корни. Бабушка Эдуардо из Одессы, другая бабушка - из Чернигова, что возле Киева, все очень рады были, что я русская, и мы много говорили о матрешках и самоварах. Ну что они еще знают о России?

        Да, 17 дней я  была в Буэнос-Айресе. Чувствовала себя, как дома. Мы гуляли по улицам, жили в гостинице, готовили себе еду, и ели знаменитые аргентинские стейки - уж они их умеют делать! Каждое  утро завтракали в пекарне, там нас уже знали, и им не надо было объяснять, что мы хотели. Погода была прохладная, но приятная, тем более с теплыми  флизами и шапками, которыми мы  там обзавелись. И даже к языку испанскому я привыкла, и, к сожалению, говорила  по-португальски, начала мешать с ним испанские слова.

        Так жалко было уезжать из прекрасной сказки.

Фото из Интернета, спасибо автору!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.