Великие монголы-1

Сухэ-Батор Дамдины родился 13 февраля 1893 года в семье бедного арата. Вскоре после его рождения его семье пришлось перебраться в китайский торговый уголок - Урги Маймачен, где они жили рядом с русским консульством, таким образом там Сухэ выучился немного говорить на русском. В 1912 был истопником, но у него проявились способности к военному делу и он получил должность вахмистра в пулеметном эскадроне. Во время службы воевал против китайцев и бандитских японцев. В 1918 году воевал против баргутов Бавужава, на Халин - Голе разгромил их. За свою храбрость был прозван - Батор, что значит богатырь. В 1919 году создал нелегальное революционное общество, схожее с обществом Чойбалсана. В марте 1921 года эти организации объединились. В 1921 году появилась МНРП - Монгольская Революционная Партия, которая после смерти великого вождя возглавлялась недолгое время его женой. В 1921 году Сухэ-Батор с Чойбалсаном и другими революционерами пропагандируют их идеи в аратах.
С мая по август 1921 года вёл совместную борьбу с Советским народом против белогвардейцев и выиграл сражение под  Ургой ( Улан-Батор). За свои заслуги был награждён орденом Красного Знамени. 5 мая 1921 года приехал в Москву, где совместно с В.И.Ленином подписал договор о дружбе. Умер великий революционер 22 февраля 1923 года. Причина до сих пор не известна, кто-то говорит, что его отравили ламы-контрреволюционеры, но более достоверная причина - смерть от пневмонии, так как до момента смерти он очень много работал. Тело великого революционера находится в мавзолее, но сожжено по Буддийскому обычаю.
Память:6 мая 1941 года был учережден орден Сухэ-Батора ( в СССР сравнивался с орденом Ленина)
Материалы для статьи взяты из: СМИ Республики Бурятии, Монголии и Википедии


Рецензии