Эскизы 2019-7

*
Представьте себе, что подростка, или даже ребенка, погрузили в анабиоз, и он проспал пресловутые два десятилетия. Эти годы были для него критически важными, но они прошли впустую. Жертвенный объект не окончил школу, не поступил в вуз и нашел хорошую работу. Не встретил девушку и не женился. У него нет навыков адаптации к изменениям современного мира. Не была проделана диагностика и коррекция физических и психологических нарушений, и, вообще… Не было никакой радости – какая же радость в спячке!
Ну, так вот это примерно то, что и произошло с «новой Россией» в «новом тысячелетии».
Да и в предыдущий век произошло нечто подобное, отбросившее в непреодолимое…
*
Цитата:
«бесцельные шаги по пустыне ненавьюченного верблюда» (Ф.Пессоа).
*
Сегодня желание «избрать или избраться» - это как волноваться о правилах поведения за столом на необитаемом острове без еды.
*
Если одним главным словом характеризовать своё состояние, то это будет ОТЧАЯНИЕ.  И дело не в бытовых или личных проблемах. В это отношении,  мы несчастны не более многих других.
Но вокруг социальная безнадега и необходимость проживать в плохом месте в плохое время. Времена не выбирают, и приходится существовать в бесконечном тупике инволюции и деградации.
Но это и ощущение, что «везде так», ну, может быть, где-то в «цивилизованном мире» чуть получше, но опять эти бесконечные мучения неудачного вида, который более всего страдает от собственной агрессии и глупости.
И – это спор через века с Боэцием, который в отчаянном положении придумал себе какое-то «утешение философией», которая нифига не утешает, ибо нет честных доводов в утешение к испорченному эксперименту. А дальше и совсем вблизи уже надвигается нечто новое и страшное.
Займёт ли категория «Отчаяние» в нынешнем философствовании такое же место как «Страх» в экзистенциализме?
*
Периодические маргинальные шоу «утащат или не утащат» (в камеры под камеры) не дают положительного политического результата. «Народовольческого ресурса» нет, а эффективный «гандизм» здесь тоже не проходит. Вместо эффективного неучастия и т.п. тут олимпийская уринотерапия или мундиалистическая эйфория. С   т а к и м – чего можно добиться?
*
Если бы мне сейчас предложили напиток, который может быть ядом, может быть, я бы его принял. Читаю более месяца «Книгу непокоя» Ф.Пессоа – это горький отвар. Но обладает ли он терапевтическим эффектом или хотя бы гомеопатическим убеждением?
«Прожили в четырех стенах неумения действовать»
*
По случаю почитал о двух «фуриях антропологии» в одной постели - М.Мид и Р.Бенедикт – выученицах отвратительного мошенника Ф.Боаса. Как много мозгов они засорили! Кажется, что эта «антропология» или вот, к примеру, «психология» есть разновидность дурного фэнтези, продукт воображения человеческих особей с серьезными физическими и психическими дефектами. Мид, к примеру, фальсифицировала/выдумала данные по Самоа, ну, или взять хотя бы тот же «психоанализ» - тут нужно воображение романиста. Есть и «правильное», но ведь и в романах не всё выдумка. Однако чтобы придать убедительность «научным монографиям» всей этой band, нужна была фирменная наглость. 
С другой стороны, а что такое «норма»? Адлер высказывался в том смысле, что нормальными нам кажутся те люди, которых мы недостаточно хорошо знаем. В таком утверждении есть борьба с нормой как таковой, а не просто с чем-то исторически преходящем, например, с религиозными предрассудками, ну, или верованиями дикарей, изучаемых антропологами. Почему они (авторы плохих псевдонаучных «романов»), вслед за извращенцем Руссо, стали идеализировать Дикаря или выводить все из половых импульсов? Бунтовала их конткультурная сущность извращенной природы?
*
«МСУ».  Убогие дома, опасные дороги, раскрошившиеся тротуары – на всём как будто надпись: «недофинансирование».
*
Неприятное это занятие – вынужденно сидеть под навесом, который, ты знаешь, всё равно обрушится, но представления не имеешь – когда.
*
Венессуэллизация
Криминальная клика, опираясь на бандитов-силовиков, коррумпированных бюрократов и паразитических люмпенов,  доводит государственные институты до коллапса, а население до нищеты. Большую роль в этом играет разрушение инфраструктуры.
Поскольку в этом процессе саморазрушения цивилизации в данный момент заинтересована значительная часть «человейника», то  путь восстановления, «реформ», «смены траектории» и т.д. оказывается невозможным. Только  - мучительная агония.
*
Суть времени:
«Мыслящая прослойка ничтожна, это сотни отдельных людей на фоне стомиллионных человейников. Инсектоиды и мир инсектоидов давно победили. Статистически мир людей давно умер… Люди в человейнике даже не подозревают, насколько их мало» (Опять Сергей Морозов).
*
Смертельно больного человека утешит точное знание о болезни, от которой он умирает?
*
Несколько дней без интернета – как будто,  отключён от Матрицы.
*
Совок мощно возвращается, впрочем, он никуда и не уходил. Один из его признаков – это дикие очереди за необходимым. В условиях «оптимизации», трудно добиться получения квалифицированной медицинской помощи. Поскольку речь идет о доступе  к обеспечению жизни, то есть проигрыш может означать преждевременную смерть, то, неудивительно, что в медицинских очередях люди ненавидят друг друга. Более отчаянными могут быть очереди за едой, которых пока нет. Но, ничего, будут.
*
Рост количества аптек и пекарен как признак агонии малого бизнеса.
*
Московский ездец (Св. Георгий)
Протестующие не имеют ни стратегии, ни даже тактики. Выйти покричать – это просто выплеск эмоций. Надоело! – это понятно. Но что же «лидеры». Козлы провокаторы или комиссары с шапкозакидательскими настроениями?  А может просто, коллективно скрывающие от себя, что играя – не получится, а если, не играя, то придется решиться на серьезные жертвы - для себя любимых в первую очередь. Чуть ли не честнее те, кто молчит в тряпочку или ждет.  Но можно не дождаться. Или, скорее, дождаться НЕ того. Совсем не того.
*
Нет у нас порядочных «экспертов»: ни сообщества, ни нормальных обсуждений. А, к примеру, тараторящая про «гибридную гусеницу» шульман или революционно поющий соловей – это не свободный анализ, а политтехнологические проекты. Не совсем понятно только – чьи?
*
Пару столетия существует проект «социология». Претензий много, а толку не очень. Накопленных данных – великое количество, но они, по большей части, либо бесполезны, либо не используемы. Спекулятивные теории порой бывают весьма интересны. Но если говорить об ответе на вопрос «почему?» или сравнивать, например, с биологией, то тут даже не эпоха линнеев-ламарков, а нечто предшествующее ей. Выход видится в синтезе с той же биологией, а еще в помощи «больших данных». Так «общество» можно понять куда лучше. Но вопрос в том, а будет ли это общество тем же самым, что не очень удачно описывалось «социологией» или объектом станет принципиально иной «человейник».
*
Сибирские пожары – это не бедствие, это – следствие.
*
Цитаты:
Русские в РФ как ПРОПАДАНЦЫ (публицист, философ и писатель отвечает на вопросы)
«Лишённые иллюзий мы жили лишь за счет мечты,  которая представляет собой иллюзию того, у кого иллюзий быть не может» (Ф-ду Пес-а)


Рецензии